Войкин Юрий Викторович : другие произведения.

Пылесос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЫЛЕСОС
  
   Вовкиным родителям дали квартиру в большом пятиэтажном доме из белого кирпича. И Вовка сразу пригласил меня в гости. Мы поднялись по каменной лестнице, пахнущей свежей краской. Вовка, встав на цыпочки, важно нажал кнопку возле двери. Внутри что-то зазвенело, и послышались тихие шаги. В стеклянной дырочке в центре двери появился глаз. Он несколько раз моргнул, затем один за другим щёлкнули два замка. Дверь приоткрылась и выглянула Вовкина мать.
   - Здравствуйте! - сказал я.
   - Он ко мне в гости,- добавил. Вовка. - Мы только немного поиграем в комнате. Можно?
   -Идите,- разрешила она. - Только смотрите мне грязи не натаскайте. Разувайтесь в коридоре!
   Мы сняли ботинки и в носках прошли в комнату. Всё было мне здесь ново и непривычно. Ровные - ровные стены, обклеенные яркими обоями. Высокие потолки, побелённые мелом. И окна во всю стену. И ещё паркетный пол, блестевший как зеркало. Мы обошли все комнаты. В последней стояла толстая похожая на трубу машинка на колесиках.
   -Что это такое? - спрашиваю у Вовки.
   - А - а - а. Это пылесос. Он пыль сосёт.
   -Как это сосёт? - удивился я.
   - А вот так. Включаешь его в розетку, и он шлангом пыль собирает.
   - Врешь! - недоверчиво сказал я.
   - Честное слово, - возмутился Вовка.
   - А включить можешь? - поинтересовался я.
   - Запросто! - ответил он и ткнул шнур в розетку.
   Пылесос взревел и весь затрясся словно от натуги.
  Вовка взял в руки шланг и стал водить раструбом по лежащему на полу ковру.
   - Видишь, как сосёт? - громко прокричал он.
   - Пока ничего не вижу, - ответил я.- А бумагу он возьмёт?
   - Раз плюнуть!
   Я тут же вырвал из Вовкиной тетради по чистописанию двойной листок и быстро, порвав его в мелкие клочки, рассыпал по ковру. Вовка провёл шлангом, и бумажки исчезли.
   - Ух-ты!- воскликнул я.- Сила!
   - Ещё какая. Смотри, как тянет - отозвался Вовка.
   Он схватил с кровати белый, носовой; платок и поднёс к пылесосу. Платок словно магнитом притянуло к отверстию.
   - Дай попробую. - спросил я и тоже поднёс платок к раструбу. Платок рванулся из рук и пропал в чреве аппарата. От неожиданности я дёрнулся в сторону и засосал еще угол шторы. Вовка метнулся к розетке и выдернул шнур.
   - Что ты наделал! - закричал он. - Мне теперь знаешь, как от родителей попадёт!
   - Пустяки! - ответил я, вытаскивая из жерла трубы изжёванную, в чёрных полосках, штору.
   - Даже ничего и не порвалось.
   - А платок? Как мы теперь достанем платок? - не унимался Вовка.
   - А можно сделать так, чтобы он дул в другую сторону? - подумав, спросил я.- Тогда платок сам обратно вылетит.
   Вовка чем-то щёлкнул на крышке пылесоса и снова включил его.
  Из пылесоса вылетело густое облако пыли, а следом посыпались клочки бумаги. Но платок так и остался внутри. Я повёл раструбом из стороны в сторону и словно шальной ветер прошёлся по комнате, поднимая в воздух со стола газеты, листки календаря, тетради, заставляя трепетать как живые занавески на окнах и покрывало на кровати.
   - Смотри как здорово дует. - радостно крикнул я и направил струю воздуха прямо Вовке в лицо. Лицо и рубашка у него вмиг стали серыми, а сам он с криком:
   -Отдай! - начал вырывать у меня шланг. Я не отдавал и мы, вцепившись в трубу, покатились по полу. Шланг выдернулся из пылесоса. А сам пылесос грохнулся об пол и неожиданно распался на две половинки. И оттуда на ковёр с кучей мусора выпал грязный, скомканный платок.
   - Ну вот! Нашёлся твой платок, - довольно заметил я.- А ты плакал.
   Вовка ничего не успел мне ответить. В этот момент скрипнула дверь и в комнату заглянула Вовкина мать.
   - Что вы здесь так шумите? - сердито спросила она и осеклась, поперхнувшись висевшей в воздухе пылью. Замерев неподвижно, она долго будто не узнавая, смотрела на нас с Вовкой, так смотрела, что мне почему-то сразу захотелось домой. И я, вежливо с ней попрощавшись, ушёл.
  Вовку после этого я долго не видел и в гости он меня больше не приглашает.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"