Войлошников Александр : другие произведения.

День Седьмой. Глава 7. Космическая стража

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  КОСМИЧЕСКАЯ СТРАЖА
  
  "содержите стражу дома,
  чтобы не было повреждения"
   (1Цар.11:6).
  Далеко от планеты Земля.
  (От Анта)
  
   По корабельному распорядку -- утро. С деликатным звонком из почтового ящика бодро выскакивает свежая газета. Обычно, все смотрят и читают новости с экрана, но я, по старинке, предпочитаю, даже в космосе, читать за завтраком свежую газету на бумаге, перебирая новости глазами по своему желанию, а не за диктором. На первой странице уже надоевшие бесконечные дебаты в Парламенте о колонизации Голубой планеты, которую назвали так наши предки из-за ярко-голубого цвета её от большого содержания кислорода в атмосфере планеты. Поэтому Голубую долго считали не пригодной для жизни на ней фаэров.
   Уровень науки на Фаэро достаточен для того, чтобы избавить атмосферу Голубой планеты от излишнего кислорода, но... на Голубой планете есть не только жизнь растительная и животная, но и примитивная цивилизация. Там живут разумные существа, похожие на нас! А, следовательно, изменение условий жизни на этой планете аморально и недопустимо. Поэтому на Фаэро создали портативные дыхательные аппараты, связывающие избыток кислорода при дыхании и начали эксперименты в барокамерах по приспособлению к постоянной жизни в атмосфере с высоким содержанием кислорода. Но окончательное решение о колонизации Голубой погрузилось в пучины дебатов в Парламенте и полемик журналистов об этичности освоения чужой планеты и о вреде (или пользе?) этого освоения для малочисленных аборигенов Голубой планеты, которых можно было бы переселить на другой континент, обеспечив их там всем необходимым, в том числе информацией для ускоренной цивилизации под контролем фаэров.
   Экспедиция на другую соседку Фаэро - Пятую планету, которая называлась Красной, принесла на Фаэро тревожное открытие. Жизнь на Красной внезапно угасла из-за заражения спорами, попавшими туда из космоса. Эти споры создали на планете вирус, который, заразив все виды жизни, животной и растительной, сделал невозможным воспроизводство потомства.
   Тысячи лет прошли с тех пор, как последний житель Красной планеты воздевал руки к небу в страстной мольбе о даровании потомков, и в бессильной ярости, проклинал коварство звёзд. Но и к мольбам, и к проклятиям была безмолвно равнодушна холодная звёздная бездна над головой последнего человека на Красной планете... Трагедия Красной планеты встревожила людей Фаэро и все СМИ планеты обсуждали полемическую статью талантливого микробиолога Юнта, вернувшегося с Красной планеты.
   "Учащаются вспышки глобальных эпидемий на Фаэро. Возбудители их -- новые виды вирусов, которые считают мутантами прежних. Но почему эпидемии застают врачей врасплох? Почему они возникают внезапно и одновременно в далёких друг от друга районах планеты? Почему невозможно создание универсальной вакцины? Не пора ли вспомнить стих из Книги Книг:
   "как непостижимы судбьы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:33).
   Не пора ли искать источники глобальных эпидемий в космосе? Ведь давно установлено, что Солнечная система, на "неисследимых" путях галактических, проходит через загадочные биозоны, заполненные спорами - носителями разнообразных форм жизни. Обычно, это безобидная микрофлора, которая сразу же погибает от контакта с формами жизни, которые ранее освоили нашу планету. Наши "микроаборигены", вопреки законам эволюции, сохраняются неизменными миллионы лет, защищая нашу планету от вторжения "чужаков".
   Но известны и такие космические "чужаки", которые выживают в любых условиях: температурных, барометрических, почвенных, атмосферных. В борьбе за своё выживание, они стремятся уничтожить на планете всю существующую жизнь. В том числе, и высокоразвитую, поражая её самые уязвимые функции: иммунную систему и половые клетки. Именно в этом убедились мы, изучив следы цивилизации на Красной планете, где исчезла не только цивилизация, но животный и растительный мир! И везде на Красной один и тот же признак вырождения: бесплодие.
   Эпидемии открывают путь новым формам жизни, взамен вымирающих. Я не хочу фантазировать о космическом биооружии враждебного разума, но считаю, что космические микропришельцы особенно опасны для жителей техногенных цивилизаций, организмы которых ослаблены применением лекарств, уничтожающих своих "микроаборигенов", которые могли бы дать отпор чужакам из космоса".
   После этой статьи была создана патрульная космическая санслужба, для которой использовали устаревший межпланетник, переоборудованный в космическую микробиолабораторию с биоанализаторами. В этой лаборатории по двадцать суток дежурит вахта из трёх космобиологов, двух пилотов и одного космомеханика.
   * * *
   Заканчивается дежурство нашей вахты из шести астронавтов. Сделав необходимые записи в корабельном журнале, я просматриваю корабельный журнал. На первой странице - "корабельная роль" -- имена и профессии членов вахты:
   1. Ант - командир, пилот, астроном, математик - 50 лет.
   2. Эрт - второй пилот, астронавигатор, радиоэлектронщик - 26 лет.
   3. Инт - космомеханик, врач хирург - 28 лет.
   4. Юнт - старший микробиолог, врач терапевт, корабельный кок - 40 лет.
   5. Орт - микробиолог, приборист - 26 лет.
   6. Уст - микробиолог, программист - 30 лет.
  
   Суха, лаконична "корабельная роль" Нет в ней ни слова в о том, из чего складывается человеческая личность: о характере, судьбе, семье, увлечениях.
   Уст, мечтательный меланхолик, сам построил двухмачтовую яхту и после каждой космической вахты, все сорок дней отдыха, посвящает изучению флоры и фауны архипелага "Тысячи лазурных островов". Обычно, берёт с собою всю семью и заселяет один из необитаемых островков с пальмовым лесом, прозрачным родничком и призрачными надеждами на находку раритетов, оставленных здесь во времена пиратов или загадочных народов, населявших эти острова в глубокой древности, до появления на планете фаэров.
   Задумчивый и застенчивый меланхолик Орт, каждую свободную минуту не только дома, но и в космосе, посвящает музыке. Концерты его пользуются неизменным успехом не только в космосе, но и на планете.
   Жизнерадостный флегматик, грубоватый весельчак и умный циник Юнт, пишет юмористические рассказы и стихи для которых Орт сочиняет музыку и вместе они распевают их в компании друзей, аккомпанируя на гитаре и рояле.
   Долговязый холерик Инт - художник, "широко известный в узком кругу", как скромно говорит он о себе, хотя не раз выставлялся и был членом Союза художников.
   Самый молодой из всего экипажа, спортивный сангвиник Эрт, перебрав десяток хобби, от полётов на воздушных шарах, до погружений с аквалангом, неожиданно для себя обрёл увлечение, после которого забросил остальные. Он женился и его страстная влюблённость в юную жену составляет теперь главное содержание его жизни.
   У меня, немногословного холерика, хобби такое же странное и не современное, как и я. Я изучаю древние языки, чтобы заново перевести на современный язык древнюю Священную Книгу Книг, так как в канонизированном переводе этой Великой Книги, по своей дотошности, вижу много неточностей множества переводов, искажающих смысл стихов.
   * * *
   Я - командир. Двадцать лет это высокое звание, -- мое второе имя. Так зовут меня не только подчинённые, но и знакомые, с уважением произнося это мужественное слово, в котором звучит признание моего авторитета с правом принимать решения за других, командовать ими против их воли, даже распоряжаться их жизнями. И мне была приятна эта форма обращения тогда, когда командовал я межпланетными кораблями, на годы покидавшими родную планету. Могучие громы, извергаемые титановыми дюзами стартовавших кораблей, наполняли гордостью сердца людей, звуча, торжественным гимном науке и труду каждого человека планеты!
   От экспедиции к экспедиции, корабли становились совершеннее. И я старался физически и интеллектуально быть под стать этим могучим творениям коллективного разума человечества! Но с возрастом стала исчезать уверенность в себе. Корабли, обновляясь, молодели, а я... увы. И когда перед очередной экспедицией встал вопрос: кто поведёт корабль к спутникам Седьмой планеты -- гиганта, обладавшего великолепным кольцом, как предполагалось, из праматерии, я отказался от участия в экспедиции и корабль к Седьмой планете повёл мой друг, бывший второй пилот.
   А я остался. Стал командиром такого же, как и я, отлетавшего свой срок межпланетника, переоборудованного в спутник-лабораторию. Почётная космическая синекура. Но теперь мне не всегда приятно, когда обращаются ко мне: "командир!" Как сострил обо мне один хлыщ из космоцентра: "Лабораторный командир". Но есть у меня и другая причина морщиться от этого слова. По бытовой логике - совесть моя чиста. Но у меня своя логика, -- командирская.
   Это тягостное ощущение не чистой совести появилась тогда, когда стало ясно: корабль от Закольцованной планеты не вернётся. А, ведь, это я должен был быть командиром этого корабля! Ведь возвращались все корабли, которыми командовал я! Возвращались! С изодранными боками, растеряв антенны, на последних граммах горючего, а, всё-таки, возвращались!! Возвращались с грузом удивительных открытий, радостно улыбающиеся, живые и здоровые экипажи этих межпланетных кораблей!
   Вместе со мной отказался от полёта мой верный спутник, побывавший со мной во всех межпланетках, космический бродяга Юнт. Когда кто-то из комиссии спросил ехидно: а не боится ли он, космический волк? - то без церемоний вылепил Юнт почтенной комиссии:
   -- Да! Боюсь!! Что такое межпланетки я получше вас, чиновников, знаю! Когда шел в первую - не боялся по дурости, а в других - знал, что я за спиной у Анта, как у Христа за пазухой, -- ничего со мной не случится! Есть у командира способность, о которой наука говорит, что нет её и быть не может: будущее знать! Называется предвидение или интуиция!! Чутьё на опасность! Сам не сунет голову туда, куда задница не пролезет и других от таких аттракционов вовремя успевает предостеречь!
   Когда рассказали мне про "особое мнение" Юнта, стало мне стыдно: а не подумает ли кто-нибудь о том, что и я со страху отказался от участия в этой экспедиции? Интуиция, дескать, как у крысы, сбежавшей с корабля. С тех пор морщу нос я при слове "командир". Астронавты - люди чуткие - профессия такая. И присвоили мне неофициально старинное рыцарское звание - командор! Так называли легендарных капитанов, которые на утлых судёнышках на годы уходили в океан в поисках "Терра инкогнита" в эпоху великих географических открытий.
   Вчера я твёрдо решил: завтра же подаю рапорт о пенсии. И осуществлю заветное желание: зарыться по макушку в тексты древних рукописей, чтобы слово за словом восстановить первоначальное содержание Книги Книг, от которой сохранились переводы на древних, ныне мёртвых, языках, сделанные, несоменнно, людьми образованными и добросовестными, но не понимавшими глубину тех мыслей, которые они переводили, а после, ещё и зашоренными религиозными догмами и подгонявшими тексты под них. Как долго искал я неведомое так далеко за пределами планеты, а теперь понимаю, что жгучие тайны ждут меня в доме моём. И где? -- в архивах!!
   Сегодня, последний день в космосе. Небось, поэтому чувствую себя неважно. Место себе не могу найти. Что-то должен сделать, а что - не знаю. Нервишки? Значит, пора уступать место молодым. Вот, из Эрта получится хороший командир. А то, что молод, лодырь и опыта мало - это преходяще. Главное: храбр и спокоен, быстр и расчетлив. Если бы я пошел в межпланетку - взял бы его вторым пилотом. После этого он на первого пилота легко бы прошел комиссию. Не боги горшки обжигают. Когда станет супружеская жизнь не праздником, а бытом, -- сам запросится в звёздную экспедицию. Она уже готовится, а у Эрта в этой лаборатории космический стаж тикает. Надо бы замолвить словечко в комиссии... И чувствую я лёгкую зависть к Эрту, который, быть может, поведёт к звёздам самое совершенное творение ума человеческого - межзвёздный корабль.
   А беспокойство усиливается. Что же должен я сделать? И срочно... не могу вспомнить. Не надо напрягать память, -- когда надо -- подкорка просигналит. Жаль, Юнт отдыхает... он на меня действует успокаивающе. Надеясь вспомнить то, о чём забыл, я начинаю командирский осмотр корабля.
   В рабочем отсеке Орт и Уст, готовясь к сдаче смены, слушая симфоническую музыку, упаковывают штаммы космических спор. В приборном отсеке, как в майском улье, жужжат трудолюбивые самописцы, вычерчивая зигзаги сотен космических параметров. В энергоотсеке тоже - полный порядок. Инт раньше всех приготовился к сдаче смены и на двери его каюты горит синяя лампочка: "отдыхаю". В рубке управления скучает, отбывая вахту, второй пилот Эрт.
   У него много работы по систематизации наблюдений за полями гравитации Фаэро. Но я знаю, Эрт обрабатывает графики на компьютерах в космоцентре. Не потому, что там компьютеры лучше, а компания там интересная. Жена его там работает. Пусть вместе обрабатывают графики. Не срочно. Никуда гравитация планеты не денется.
   Бросив взгляд на шкалы приборов в ходовой рубке управления, возвращаюсь в каюту. Включив на двери зелёную лампочку: "заходите!", -- сажусь читать Книгу Книг. Сосредотачиваюсь на не понятном стихе. По опыту знаю, что в непонятных стихах, кроется бездна мудрости, не понятая переводчиками и запутанная ими при переводе. Книга Книг - самая первая книга на планете Фаэро, появившаяся неизвестно откуда в те времена, когда не было не только книгопечатания, но и буквенной письменности! Везде были только иероглифы! И Книга Книг, написанная буквами, стала первоисточником буквенной письменности!
   А кто написал Великую Книгу буквами на языке маленького народа, который всю свою историю пребывал в рабстве у больших, могучих народов, прославившихся тиранами и кровавыми истреблениями других государств? Проходили тысячелетия, а содержание Книги Книг не только не устаревало, но становилось актуальнее и мудрее, по мере того, как становились мудрее те, кто читал эту мудрую книгу. И это закономерно, ибо:
   "К чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума" (Пр.17:16).
   Но интеллектуальное сокровище, Книга Книг, не дожила в подлиннике до того времени, когда разум человечества созрел до её понимания. Во время одной из средневековых религиозных войн, Книгу Книг, вместе с пергаментными и папирусными её копиями, сожгли под гнусавые завывания попов, которые считали, что она от дьявола, так как не соответствовала их безграмотным преданиям. Хорошо, что в разных странах, на разных языках сохранились переводы этой книги, хотя, зачастую, далёкие от оригинала.
   Сравнивая эти переводы друг с другом, я восстанавливаю слово за словом, строка за строкой первоначальный смысл стихов самой первой из книг - Священной Книги Книг. А сейчас, пользуясь логикой, и интуицией, нахожу элементарные ошибки попов. Вот, например:
   "На том месте, где он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен: Там и положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко". (Ин.19:41,42)
   Я представляю себя Иосифом Аримафейским, и его любимый ухоженный сад, где он отдыхаюет после обеда и, даже, соорудил себе могилу, для напоминания о бренности земного. И вдруг туда вламывается римская солдатня и устраивает мучительную казнь популярному проповеднику прямо на любимой клубничке! Поглазеть на это интересное зрелище сбегается полгорода, вытаптывая сады соседей! Да что, эти язычники, другого места для своих грубых забав не нашли? Место... вот в чём дело! Древнее, устаревшее слово... надо вспомнить! Сейчас слово "место" -- конкретная часть пространства, а когда-то слова "място", "мисто", наконец, "место" -- означали... город! То есть Голгофа и садик были в одном городе, а не на одном месте! Из-за такой ошибки переводчика, не знавшего, что "место" это город, попы -- олухи Царя Небесного - построили великолепный "Храм Гроба Господня" прямо на Голгофе - на месте казни! Неужели не могли сообразить строители храма, что не могло быть сада на традиционном месте казни - скале Голгофе! Исправление только одного слова сразу устраняет абсурд, привнесённый переводчиком в Книгу Книг. Итак, двигаемся дальше... тут же...
  
   Попы поклоняются "Священной Плащанице", в которую завёрнули Иисуса Христа при погребении. Якобы, на плащанице, как на фотографии, остался отпечаток лица и тела Иисуса. Да ещё и кровь Иисуса! Для классического набора улик нехватает только отпечатков пальцев!... А что написано в Книге Книг?
   "Приходит Симон, и входит во гроб, и видит пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте". (Ин.20:7). Не было плащаницы! А плат, с головы, лежал "особо свитый на другом месте"! Вот уж "заколдованное место"! Как доберутся попы до этого слова - тут же глупость совершают! Впрочем, было бы удивительно, если б какой-то поп сделал что-нибудь умное... как же могло отпечаться лицо вместе с телом, если голова завёрнута в платок, а тело -- в пелены - полосы материи, вроде бинтов? Не применяли иудеи плащаницы! Вот же, подробно описано воскрешение Лазаря:
   "И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт" (Ин.11:44).
   Где плащаница, если на теле бинты - пелены, которые разбинтовывать надо, а лицо обвязано отдельным платком! Если бы поповское дурачьё не молилось на Книгу Книг, как язычники на фетиш, а потрудились бы её внимательно читать, -- они бы избежали многих конфузов. И храм Гроба Господня не строили бы на Голгофе, и не позорились с демонстрацией, Святой Плащаницы, -- грязной простыни, запачканной менструальной кровью средневековой дамы... Именно, менструальной! Менструальная кровь настолько отличается от крови артериальной, что любой начинающий криминалист это определяет. Не известно это только попам, которые, игнорируют женщин. Как написал о попах Апостол Павел:
   "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства... мужчины, оставившие естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам" (Рим.27:28).
   А современные попы увлеклись ещё и педофилией. Детей насилуют и калечат. Потому что нет на свете созданий более тупых, злобных и нечистоплотных, чем современные попы!!
  
   * * *
   Только-только сосредоточился я на третьем интересном стихе, чувствуя, что вот-вот постигну его истинный смысл, как меня отрывает вызов по космической связи. Это сын. Радостно, торопливо, экономя время связи, поздравляет меня с наступающим праздником, просит не задерживаться в космопорте, а спешить домой, где меня будет ждать интересная компания. А кто это? - большой-большой секрет! Сюрприз!! И не единственный. Но второй сюрприз он разглашает: это великолепный торт с изображениями планет, созданный коллективом жен моих друзей астронавтов. Обещает, что ещё раз позвонит, а сейчас он очень...
   Да, в его годы я бы тоже куда-то спешил в такой день: на Фаэро Новый год! К этой дате физики подготовили великолепный подарок человечеству: пуск первой установки для получения энергии при материализации вакуума! С помощью УМВ человек продолжит свершения Творца, создавшего вселенную из "невидимого", то есть, из вакуума. А при производстве материи, в любых видах, люди Фаэро смогут получать энергию, что более ценно, чем получение золота! И в этом нет ничего сверхъестественного: в дальнем космосе продолжается Божественный Акт Творения материи "из пустоты". А в нашей Галактике после сотворения материи остался "реликтовый свет", свет без источника, идущий ни откуда, о котором говорится:
   "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". (Ин.1:5).
   Этот свет -- исчезающее эхо великой симфонии рождения миров.
   * * *
   С появлением УМВ уйдёт в прошлое хронический энергетический голод из-за истощения энергоресурсов. Энергия нужна планете, как воздух в буквальном смысле: для очистки воздуха и производства кислорода при растущем населении планеты. Рассчёты лучших учёных гарантируют безопасность УМВ. И принцип тот же для получения больших энергий, который выбрал Творец Всевышний, создавая мир, когда
   "Из невидимого произошло видимое" (Евр.11:3)
   Правда, некоторые учёные считали запуск УМВ на планете авантюрой, так как ограниченный ум человеческий не способен подражать безграничному уму Всевышнего. И они тоже резонно ссылались на Книгу Книг, вопрошая: что же ты, коллега,
   "будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим" (Иез.28:2)?
   Осторожные учёные имели сильный, но недостаточно доказанный аргумент: вакуум -- это живой и мыслящий Дух Божий! Нельзя пить кровь животных, потому что в крови находится душа, а душа -- это информация, нельзя топить печи книгами из библиотеки, -- в них тоже информация, нельзя использовать для получения энергии вакуум, в котором может храниться информация Духа Божьего, собранная со всей Вселенной.
   Но выступления со ссылками на Дух Божий, только подзадорили радикалов. Благодаря агрессивной невежественности попов, на Фаэро преобладает мнение о религии, как об оплоте мракобесия и тормозе естественных наук. Никто не верит, что мудрая Книга Книг и алчные, невежественные церковники имеют друг к другу какое-то отношение. Религиозных учёных сравнили с безграмотными попами и высмеяли остроязычные журналисты, связав их выступление с поповскими пророчествами о Конце Света, которые регулярно провозглашаются церковью в течение многих тысяч лет, хотя в Книге Книг сказано об этом очень определённо:
   "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти"! (Дея1:7)
   Люди планеты устали от недостатка кислорода, от загрязнённых рек и атмосферы. Люди хотят иметь здоровых детей и прожить здоровыми весь свой биологический срок жизни в 120 - 160 лет, а не чахнуть смолоду, умирая в расцвете интеллекта, как горько предсказывает Книга Книг:
   "Мы теряем лета наши, как звук. Дней наших семьдесят лет, а при большой крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим"! (Пс.89: 9,10).
   Да, да! Летим мы, летим! Летим на маленькой кружащейся планете сквозь чёрную космическую бездну! И люди - экипаж планеты, -- устали от тесноты и духоты. Но некуда уйти с планеты! А жизнь так коротка и пролетает так быстро! И всё чаще раздаются голоса с предложениями гуманно соседствовать с немногочисленными аборигенами соседней планеты -- Голубой.
   Но теперь, с пуском УМВ, открываются неограниченные возможности по "капремонту" планеты собственной, вплоть до восстановления прежней флоры и фауны. И мысли мои непроизвольно скользнули к конструктивным особенностям УМВ. Именно - к конструкции плазменных ловушек энергии и... вдруг я понял: что беспокоит меня несколько часов кряду! Что-то в ловушках... но все расчеты были заранее опубликованы и я, как и другие математики, не раз придирчиво перепроверял их с учётом четырёхмерности вакуума! Но...
   "человек не может постигнуть дел, от начала до конца" (Ек.3:11),
   и почему-то никто не вспомнил о неоднородности пространства на топологических краях пространства! Дивергенция потока частиц в четырёхмерном пространстве не может иметь однородный градиент! И грани четырёхмерного пространства открыты в пятимерное! О, Боже!! Почему я вспомнил об этом только сейчас!!!
   Не успели эти мысли промелькнуть в голове, как я уже нажимал и нажимал кнопку экстренного вызова Фаэро... но, вместо ответа космопорта, грянул громкий сигнал общекорабельной тревоги!
   Конец гл. 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"