Войлошников Александр : другие произведения.

Огонёк 13. Сребролюбие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вопрос Љ 13. Виктор Хажилов, писатель "Проза ру" спрашивает: в "Откровении" есть слова Иисуса Христа:
   "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (От.3:20).
   Написаны эти слова две тысячи лет тому назад. Я выражаюсь фигурально, но Вы, Александр Васильевич, понятливый. Прошу ответить: сколько ещё тысячелетий будет стучать в наши сердца Иисус Христос, а люди будут напевать за запертой дверью: "ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу"! За что Ему ещё и такое унижение? Раз отвечаете другим, то ответьте и мне! Или слабо?
  
   Ответ на вопрос Љ 13.
   Согласен с Вами я, дорогой коллега. Давно уже в моде диетичиская рекомендация: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай прохожему", но никто не спешит "преломить хлеб" на вечере с Иисусом Христом. Наглухо закрыты сердца людей для доброго общения. Ходят люди на хлебопреломление в церкви, к жуликам попам, где Бог не бывает, ибо
   "Всевышний не в рукотворенных храмах живёт" (Деян.7:48).
   В отличие от Своих современников, знал Иисус Христос будущее человечества, а потому рассказал людям пророческую притчу о неотступности, которая доднесь злободневна:
   "И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: "друг! Дай мне взаймы три хлеба. Ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему"; А тот изнутри скажет ему в ответ: "не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе". Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то ПО НЕОТСТУПНОСТИ его встав, даст ему сколько просит. И я скажу вам: просите и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Лк.11:5-10).
   С этих оптимистичных слов начинал я серию вопросов и ответов "Знание - Сила". И верю я, что через настырных, как я, стучит в сердца людей "по неотступности" Иисус Христос.
   О чём стучит в сердца Иисус Христос? Вы, Виктор, знаете. Но рубрику читаете не только Вы. Поэтому я привожу цитату из реп. Љ 28 романа "Пятая Печать".
   * * *
   "... Мудрое солдатское правило рекомендует: "держись поближе к кухне и подальше от начальства!". Так как кухни в наступлении так же далеки от стрелковой роты, как и начальство, то я и Лёха держимся поближе к ротной повозке с боеприпасом, харчем, табачком, спиртяшкой и армейским хозмылом, которое могучей армейской вонью сражает хилых цивильных микробов на самых дальних подступах.
   С утра в горах прохладно -- шагается легко, тем более, налегке: пулемёт и диски, сидорки и скатки, -- весь тот военный груз, который превращает пехотинца, особенно пулемётчика, в верблюда, -- Лёха на ротной повозке пристроил. Акимов на это смотрит с пониманием, а отношения с ездОвым, солидным и суровым Петром Фроловым у Лёхи вась-вась: земляки они, из соседних районов и в охотку помогает иногда Лёха Фролову за ротной кобылой ухаживать.
   Вдоль дороги - обычный хлам войны: искуроченное военное железо разных калибров, вперемешку с живописно пёстрыми шмотками беженцев. Глянешь на это - тоска берёт: за людей обидно! Цивильные европейцы сперва шмотьё спасают, а потом, обнаружив себя изнемогающими под его тяжестью, засевают обочины дорог такими вещицами, о применении которых ни в жисть не догадаешься!
   Вперемешку с барахлом - трупы военных и цивильных гансиков. И лежат они, и сидят. Некоторые, в предсмертных корчах застыли так, будто смерть, изнемогая от хохота, изобретательно придумывала им вычурные и непристойные позы. Впрочем, -- трупы, как трупы... они так привычны, что если их где-то нет, то это озадачивает: чем же тут люди добрые занимались!? А тут ежу понятно, что из ближайшего городка беженцы исход на запад затеяли, будто в землю обетованную. А потому, лишь, когти рвали, что за шмотьё замандражили: "рус Иван придёт, -- пшестко заберёт!!"... А чтобы, разгуливающие по дорогам Европы, вооруженные мародёры из репатриантов не влупили им гоп-стопа с мокряком, они к немецкой военной колонне примкнули, драпающей туда - не знаю куда... в общем, -- хороших попутчиков нашли. Вот тут-то наша артиллерия, избавляясь от снарядов к концу войны, размотала фрицам на полную катушку общий аллес капут во всю широту славянской души!
   Поглядывая на брошенные повозки и трупы, вспоминаю Уэллсовские строчки из "Борьбы миров":
   " -- Скорей, скорей! Дорогу! Они идут! Они идут!!
   Лица у всех были испуганные, измученные, чувствовалось, что всех гонит страх. Жара и пыль истомили толпу, которая то и дело выкрикивала, точно припев:
   -- Скорей, скорей! Они идут!! Марсиане идут!!!...
   Несчастный корчился в пыли среди золотых монет и не мог подняться: колесо переехало ему позвоночник...
   -- Дорогу! Дорогу!! Не останавливайтесь! Они идут! Они идут!!"
   "Они" -- это мы - такие же непонятные и страшные для европейцев, как уэллсовские марсиане, пьющие кровь из земных людей. Но с европейцами разделяют нас не способы питания и не внешность, а мировоззрение! Гражданам Римской империи тоже были непонятны, а поэтому ненавистны первые христиане, отказавшиеся от собственности. И мы, в глазах европейцев, непонятные, страшные гунны, лишенные умения радоваться паршивому шмотью, и, с удовольствием, уничтожающие его! Мы - скифы, разводящие великолепные костры из дорогой мебели, чтобы вскипятить котелок чая. Нам эти европейские барахольщики ещё более отвратны из-за их рабского служения вещам.
   Со страху надевают европейцы обноски позапрошлых веков, чтобы казаться бедными, и долдонят на польско-словацком, думая, что говорят по-русски. А спросишь культурно дундука европейского: "Во ист сортир? Шпрехай шнеллер, фриц, доннерветер мать твою! Нихтферштеешь, курва?? Трах-тарарах дайне мутер, да где у тебя, гад, сорти-ир???" А фриц толдычет: "Пшестко рус жолнер зАбрал! Сортир зАбрал рус зольдат!!" Культурненько ему в уголочек надрыщешь, а он морщит нос, дескать: "фуй, рус вилде"! А кто из нас дикарь? -- если австрийцы, с которыми я говорил, не знают про Гёте и Моцарта! А в домах у них, кроме "Майн кампф" и Библии, другие книги не ночевали! Библию хранят под распятием, а "Майн кампф" -- стоит в гордом одиночестве на "библиотечной полке", изготовленной по эскизу самого Геббельса! И это вся библиотека австрийца?! В России есть анекдот:
   -- Я подарю ему книгу...
   -- Зачем? У него уже есть одна книга!
   В "культурной Европе" этот анекдот не поймут: у всех тут есть одна книга: "Майн кампф"! А про другие книги европейцы и не знают, потому как эти дикари ничего не читают!! Моё неприятие меркантильности и невежества европейцев вызывает у меня высокомерное презрение к этим тупым, душевно недоразвитым, духовно неполноценным, жалким подобиям людей, которые, как идолам, поклоняются движимой и недвижимой дряни, порождающей низменные чувства! Да, во всех европейских домах есть Библия... а страницы-то у Библий свеженькие, не перелистанные!
   От Бога стандартно богобоязненный европеец дальше, чем лопоухий советский школьник троечник, наученный, как попка, твердить: "Бога нет!", -- но способный удивляться чудесам Природы, изучая естественные науки, которые
   "Бог явил нам, ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривания творений видимы" (Рим.1:20).
   Видит Бога наш школьник и называет Его Мудрой Природой! И Бог общается с ним через чудеса Свои. А смогут ли понять такое чудо европейцы?! Они думают, что с Богом общаются, потому что у них с банковского счёта деньги на церковь отчисляются! Даже без их участия!! Как алименты!!! Таков "орднунг". Откупаются европейцы от Бога, чтобы не сделал Он им бо-бо! Не-ет... не видать этим дикарям Бога!! И Богу, небось, отвратно такое жлобское отношение к Нему. Стыдно за то Ему, что развелось на земле жлобство, нуждающееся в немедленной санации, то есть - в очистке Европы от этой пакости -- вилде!
   Вот -- труп пожилой женщины. На дороге она умерла, прикрыв своим телом узел барахла, который в детской коляске везла, изнемогая под его тяжестью... Не иллюстрация ли это к словам Иисуса из Нагорной проповеди:
   "где сокровище ваше, там сердце ваше!" (Мф.6:21).
   Да-да-да! у меня никогда не было и не будет таких красивых и дорогих вещей, которые разбросаны на дороге и вдоль обочин. Но, дай-то Бог, чтобы никогда я не имел их, а, главное, не захотел бы иметь! И чтобы всегда мне были понятны слова Апостола Павла:
   "Имея пропитание и одежду будем довольны тем"! (1Тим.6:6).
   Потому что
   "обольщение богатства заглушает Слово и оно бывает бесплодно" (Мф.13:22).
   Так что, или - или. Третьего не дано. Выбирай: шмотки, или общение с Богом? Так-то. Не спроста сказано:
   "не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:5).
   Давным давно, в дни моего нескучного отрочества, один умный человек, по кликухе Седой, рассказывал о преуспевающих созданиях, подобных людям, но лишенных способности соединиться духом своим с Духом Божиим. Иисус Христос называл их "плевелами", а Апостол Павел "душевными людьми". Созданы они для искушения, чтобы человек, завидуя "плевелам", ради карьеры и богатства, отказался от возрастания к Богу. Сдаётся мне, что Европа сплошь засеяна "плевелами" для которых смысл жизни - обретение имущества, а деньги - вот их истинный Бог!!
   * * *
   Как мне духовно близок, а потому и любим Великий мой тёзка Александр Македонский, воспитанный Аристотелем и мечтавший создать Единое Всемирное государство без царей! После победы над полчищами ахменидов, Александр стал обладателем Дворца Дариев, наполненного сокровищами, свезёнными туда со всего света. Хотел было Александр раздать солдатам сокровища, но представил мускулистые руки своих храбрых воинов по плечи обвешанные золотыми браслетами, их широкие плечи, отягощенные мешками с драгоценной посудой!... представил, что боевые друзья, готовые сегодня делиться последней лепешкой, завтра будут бросать ревнивые, завистливые косяки на драгоценности, доставшиеся не ему, а его другу и вспомнил своего домашнего учителя - Аристотеля, -- который говорил: "хочешь иметь коварных врагов -- сделай друзей богатыми, хочешь из хорошего человека сделать негодяя - дай ему деньги!" А в этом дворце богатства было достаточно для того, чтобы превратить всё это грозное войско в толпу завистливых сребролюбцев, дрожащих за свои сокровища и ненавидящих тех, кто может на них посягнуть. И если сегодня каждый воин готов жизнью рискнуть, спасая друга, то завтра каждый пожелает смерти другу, чтобы получить его добычу!
   Передёрнувшись от отвращения, Александр приказал: "Дворец сжечь, вместе с драгоценной мерзостью!" И жарко запылало одно из семи чудес света -- Дворец Дариев, -- отделанный изнутри ароматным ливанским кедром, все интерьеры которого были покрыты гобеленами золотого шитья с индийским жемчугом! Стоял Александр, скрестив руки на груди и любуясь пламенем, в котором исчезала половина сокровищ, созданных человечеством, и чувствовал за спиной осуждающие взгляды воинов, лишившихся законной добычи. И тогда снял Александр с груди единственную свою драгоценность: золотой диск с огромным бриллиантом в обрамлении крупных рубинов и сапфиров -- знак царской власти, и, широко размахнувшись, швырнул его в этот великолепный костёр! Жест Великого Александра повторили его военачальники. И полетели в огонь их кольца, браслеты, медальоны... Отныне, как и Александр, стали отличаться они от рядовых солдат не погонами и бриллиантовыми звёздами, подобно современным маршалам, а воинскими качествами: мудростью и храбростью, как командиры Красной Армии, в годы гражданской войны.
   * * *
   Много создало человечество дорогих вещей, которые собирают сребролюбцы, не понимая того, что красота мироздания открывается бедным, умеющим увидеть то, что
   "и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из полевых лилий" (Мф.6:29).
   Это сказал о траве придорожной Иисус Христос. И если уж не хотят сребролюбцы добровольно выполнять наказ Иисуса Христа:
   "продай имение своё и раздай бедным" (Мф.19:21),
   если и через две тысячи ќлет после Иисуса Христа
   "нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатства" (Пс.72:12),
   значит человечеству нужны для возрастания походы Александра Македонского и Чингизхана, войны мировые и гражданские в огне которых уничтожаются дворцы и "драгоценная мерзость", мешающие людям очеловечиться настолько, чтобы быть достойными обратиться к Богу со словами: "Отче наш"!
   Богатство - индикатор подлости человеческой. Как магнит притягивает только железо, так и богатство притягивает к себе только мерзавцев. Не около бедных, а около богатых кучкуются подонки: льстивые дружки, завистливые холуи, алчные любовницы, вороватые прихлебатели -- все, кто жаден, подл, коварен, завистлив, вороват. Развращая людей, богатство ведёт человечество к духовному регрессу, стимулируя и развивая в людях низменные чувства.
   Вдохновенно занимаясь творчеством, Бог поручает дьяволу дела самые трудные: грязные, пакостные. Такие, как искушения. По бытовухе - провокация. И дьявол послушно и педантично выполняет все поручения Бога, как написано в книге Иова и 4-й главе от Луки. Много есть искушений, но главное из них -- богатство и слава. Как говорит дьявол, искушая Иисуса по поручению Бога:
   "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её" (Лк.4:6).
   Чем это закончилось, известно. Для честного человека не страшны искушения деньгами и властью. У честного человека может быть слава, но не может быть денег, так как он честен. Магнитом можно найти иголку в стоге сена, а богатством -- мерзавца среди миллиона честных людей. Не спроста Иисус Христос так ненавидел богатых старейшин, а они - Его. И дальнейшая эволюция человека, его нравственное очищение и духовное возрастание невозможны без великолепных пожаров дворцов и уничтожения крезов, вместе с "драгоценной мерзостью", мешающей понять людям слова Иисуса Христа:
   "не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, а тело - одежды?" (Мф.6:25)
   "Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и мамоне (богатству)" (Мф.6:24).
   "Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше!" (Мф.6:21).
   "Трудно богатому войти в Царство Небесное; удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф.19:23,24).
   Может быть, не буквально запомнил я слова Нового Завета, но суть Учения Христа я усвоил: "Мир хижинам - война дворцам!" Уничтожать надо богатых на земле вместе с их сокровищами, и добивать их в Царстве Божием, если за взятку просочатся они и туда через льготное игольное ушко, величиной с верблюда! И если основная идея Учения Христа:
   "корень всех зол есть сребролюбие!" (1Тим.6:10),
   значит, всех сребролюбцев - под корень!
   В Новом Завете написано, как богатые супруги Анания и Сапфира захотели стать христианами, но часть денег не раздали бедным, не отдали в общину, а заныкали втихаря. И были они убиты перед Апостолом Петром за обман, потому что не должно быть сребролюбцев среди христиан! Нет болезни страшнее, заразнее сребролюбия! Проказа уродует только тело, а сребролюбие -- душу и дух человека. И
   "великий страх объял всю церковь" (Деян.5:11),
   когда увидели христиане страшную кару сребролюбцам: Анании и Сапфире! Но кара эта была необходима, чтобы не повадно было богатым соваться в Царство Божие! Ибо только тогда, когда все сребролюбцы на земле будут УНИЧТОЖЕНЫ,
   "придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мф.6:10)
   Ишь, как переполошились европейцы, по невежеству не читавшие ни Маркса, ни Библию: "Они идут! Они идут!!" Здрасьте! А мы пришли!! Мы, -- те, кто для вас, вилде (дикарей), страшнее марсиан! Мы не пьём человеческую кровь, -- мы ужаснее: мы презираем то, что для вас дороже своей, а, тем более, чужой крови -- богатство!! И ненавидим его, как ненавидел богатство Иисус Христос и первоапостольские христиане! Ибо богатство закабаляет человека больше, чем любой жесточайший тоталитарный режим, превращая человека не только в раба собственности, но и в злобного зверя по отношению к бедным людям! Сказано в книге Исаии о любителях накопления:
   "Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остаётся места, как будто вы одни поселены на земле" (Ис.5:8)
   А у Иакова сказано и о "прибавочной стоимости", -- самой подлой основе предпринимательства:
   "плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа" (Иак.5:4).
   Не совместимы с мерзким словом "богатство" гордое звание: человек -- сын Бога! ..."
   * * *
   Виктор! Я не ответил на Ваш вопрос: а сколько ещё стучать придётся? Увы, не знаю. По срокам моей жизни, уверен, -- всю оставшуюся жизнь. По срокам Божественным...
   "Он же (Бог) сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян.1:7).
   А наше дело стучать "по неотступности". Слаб человек. Не может сам "создать Царство Божие на земле". Надеюсь я на то, что поможет Бог людям очеловечиться. Снимет "шестую печать" и начнутся природные катаклизмы: засухи, наводнения и такие землетрясения, которые сметут с лица планеты эту мерзость - богатство! Помоги, Господь людям очеловечиться!
   Конец ответа на вопрос Љ 13. Автор.
  ------------------------------------------------------
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
   ПИШИТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ В РЕЦЕНЗИЯХ К ЭТОМУ ВОПРОСНИКУ!
   И, если это Вас не затруднит, пожалуйста сообщите Ваше образование. Это интересно автору и его ответ Вам будет более конкретен. С искренним уважением и симпатией. Автор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"