Войниконис Анжелина Георгиевна : другие произведения.

Сумасшедшая Змея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


    Слёзы капали и капали: на длинные волосы Флинки, на платье цвета вечерней зари, на туфельки цвета росы... А принцесса всё плакала и плакала, и никак не могла остановиться, и глядела такой несчастной... Что все поняли: без трубочек с кремом принцессе не выжить.

    Вмиг было послано за поварёнком Мелем...


    Приключения Ирен: Приключение третье.

    БОЛЬШОЙ Oтрывок



   Лететь собрались на дракончике. Но папа Георгиниус идею эту начисто отмёл:
   - Путешествовать будем инкогнито. Никто не должен знать, что принцесса летит к озёрным эльфам. А если Флинки полетит на дракончике, каждый тролль из своего болота заметит её.
   Нет, нет и нет. Никакого дракончика, а только зяблик. Зяблик?! Ну да, есть такая птичка, очень хорошенькая и не очень заметная. На ней-то принцессе и надлежало отправиться в путь.
   Ладно, всё это пустяки. Даже то, что прекрасные огненные крылья принцессы заменили на простенькие крылышки бабочки-капустницы. Даже такое унижение Флинки снесла с истинно королевским достоинством.
   Но вот когда ей объявили, что в спутники ей предназначается только умная-разумная девочка Ирэн - и никто больше... Вот тут-то Флинки отколола номер: села и разревелась.
   Вы не подумайте только, что принцессе не нравилось общество Ирэн. Очень даже нравилось! Но для полного счастья ей не хватало ещё...
   - ...трубочек с кремом и орехового мороженого! - ревела принцесса, заливаясь слезами. - Которые так замечательно готовит мой королевский поварёнок!
   Слёзы капали и капали: на длинные волосы Флинки, на платье цвета вечерней зари, на туфельки цвета росы... А принцесса всё плакала и плакала, и никак не могла остановиться, и глядела такой несчастной... Что все поняли: без трубочек с кремом принцессе не выжить.
   Вмиг было послано за поварёнком Мелем. И поварёнка притащили - прямо в переднике и с поварёшкой - и посадили на зяблика, и строго-настрого наказали: каждый день готовить принцессе по десять трубочек с кремом и по десять ореховых мороженых, и чтобы принцесса глядела весело и сияла счастьем!
   Последние прощания. Поцелуи и объятия...
   Нагруженный тремя пассажирами, горой корзинок и важных картонок, зяблик поднялся в воздух, сделал круг - и полетел, полетел, полетел...
  

*

   Озёрная Долина, где жили озёрные эльфы, была в сущности одним сплошным озером, усеянным множеством островков, сообщавшихся друг с другом узкими полосками земли. На самом большом острове стоял Хрустальный Город.
   "Стоял" - это не совсем правильно. "Парил в воздухе", пожалуй. А частично висел на деревьях. Не удивляйтесь и не пугайтесь. Каждый ребёнок знает, что жить на дереве гораздо интереснее, чем на земле. Представьте: вы сидите в своём домике, сплетённом из лиан и висящем прямо на ветке. А домик покачивается, покачивается на ветру: туда-сюда, туда-сюда... Ну что может быть приятнее? Вот точно также считают и озёрные эльфы.
   Да, раньше эльфы ведь строили домики прямо на воде - прямо на листе кувшинки. Представьте: утром, едва проснувшись, вы выходите из своего домика, сплетённого из белых кувшинок, а вокруг - вода: сверкает на солнце, как зеркало! Вы садитесь на край листа кувшинки и болтаете ногами в прохладной воде...
   Увы, это было только раньше. С некоторых пор домики на воде эльфы строить перестали.
   Но почему, почему? - спросите вы. - Ведь это же так замечательно!
   А потому.
   - ...Я так рад видеть тебя, моя дорогая пра-пра-праплемянница, и твоих друзей, - сказал король Гиацинт, - в моём озёрном королевстве. У нас тут можно неплохо позабавиться. Вы, конечно же, просто обязаны полазать по деревьям, полетать на облаке, покататься на лягушках - и дальше в том же духе, что вам только взбредёт в голову. Но только упаси вас боже после захода солнца подходить к воде!
   Вот так. Сказал - и сделался печальным, как плакучая ива на берегу реки.
   - Что случилось, мой дорогой пра-пра-прадядюшка? - Готовая сострадать, Флинки вся сморщилась. И слёзы блеснули в её глазах.
   Надо сказать, что король долго не хотел отвечать. Сначала он попытался перевести беседу на погоду, потом на развлечения, потом на сладости... Но пристальный взгляд Флинки призывал к ответу.
   - Не хочу портить вам настроение, - сдался наконец пра-пра-прадядюшка, - но с некоторых пор в нашем озере поселилось ужасное чудище. Огромное, как скала. И зубастое, как пять крокодилов, помноженных на семь!
   Да, вот это была новость.
   - Но это ещё не всё, - продолжал король. - Каждый вечер после захода солнца чудище покидает глубины озера, тихо-тихо подплывает к острову и... - ам! - хватает эльфов, засидевшихся на берегу.
   Ой-ой-ой! Это было страшно.
   Но страшнее всего оказался взгляд его величества дядюшки Гиацинта, когда лицо его сморщилось как кисельная пенка, а ручки беспомощно взметнулись в воздух:
   - Совсем недавно, а именно несчётное количество дней назад чудище похитило двух моих маленьких дочек - Вики-Моки и Трили-Поли. ...Не подходите к воде, не подходите к воде, мои милые эльфинята, после захода солнца!
  

*

   В честь приезда принцессы Флинки устроили праздник. Вопили эльфы, носясь роями в воздухе, звонили колокольчики, пели птички, улыбались одуванчики.
   Праздник устроили прямо тут, прямо сразу, прямо на месте. И у принцессы и её друзей не только не оказалось времени отнести в покои дворца корзинки и важные картонки, но и даже сменить крылышки.
   Ах, это было важно - сменить простенькие дорожные крылышки на что-либо более соответствующее королевскому достоинству.
   Застенчиво зайдя за лист одуванчика, принцесса Флинки поспешно стянула со спины позорные крылышки бабочки-капустницы и забросила в заросли клевера.
   Теперь она стала не так похожа на эльфа, скорее на обыкновенную девочку, только маленькую - ростом в два лепестка клевера. Глядя на принцессу, в знак солидарности скинули крылышки и Мель с Ирэн.
   - Дорогой мой пра-пра-прадядюшка, - пробормотала Флинки озабоченно, - не найдётся ли у тебя пары захудалых золочёных крылышек? Мои дорожные я где-то потеряла, - обернулась она на заросли клевера, - и теперь не знаю, как быть... м-м...
   - Тролль возьми! - огорчился король. - Таких, каких ты достойна, у меня нет. Но этого и не требуется - ведь мы летим в карете!
   Подозвав карету из макового цветка, запряжённую двумя золотистыми шмелями, король собственнолично уселся на место кучера и намотал на руку вожжи.
   - До захода солнца нужно успеть отменно повеселиться. Я покажу вам места, где можно поорать от души, научу нескольким способам хождения на ушах, а если вам станет скучно, то отведу вас в тир для скучающих, где можно отлично попрактиковаться плевать в потолок. Ах... - вздохнул король.
   И стало ясно, что все эти милые развлечения не доставляют ему больше такого удовольствия, как раньше, когда он устраивал их для своих бедных маленьких дочек - Вики-Моки и Трили-Поли.
   - Скорее же, скорее! Пока не зашло солнце!
   Ах, и вправду, всё обошлось. Крылышки вообще не понадобились. Прилетев на берег озера в карете, запряжённой шмелями, принцесса, и Ирэн, и Мель получили в своё распоряжение отличных стрекоз.
   Тррррр! - стрекотали крыльями стрекозы, перелетая с одной ветки дерева на вторую, со второй на третью, а с третьей прямо на десятую. А летали они гораздо, гораздо быстрее, чем эльфы. Ужас, до чего замечательно! Никаких крылышек не надо. Все визжали от восторга - и принцесса Флинки, и Ирэн, и Мель, и даже сами стрекозы.
   Звучала музыка, свистели птички, галдели эльфы, набивая за щёки мороженое... День прошёл - как пролетел, так невероятно удался праздник. Наоравшись от души, выучившись нескольким новым способам хождения на ушах, заняв первые места в конкурсе "Вторая стрекоза" и объевшись медовых пряников, дети долго отлёживались в тире для скучающих, практикуясь в плевках в потолок. Ирэн трижды попала в десятку, Флинки - четыре раза в девятку, а Мель - пять раз в чужую мишень.
   Тут произошла небольшая неприятность. Отправив в рот последний пряник, Мель вдруг осознал, что это был последний. Открытие так его потрясло, что, выйдя из тира на трясущихся ногах, он слабым голосом принялся выяснять, нет ли где поблизости хоть какой захудалой таверны.
   Таковая имелась.
   И не совсем уж захудалая. Таверна "Свежий ветер" располагалась в ветвях прибрежной ивы.
   Свежий ветер игриво покачивал таверну, оправдывая её название. Место было оживлённое. Повсюду в воздухе сновали празднично одетые эльфы.
   Расположившись в плетёной беседке в тени ивовых листьев, заказали мороженого. Галдя за столиками, стучали ложечками эльфы. В глубине таверны на помосте скромная серая птичка исполняла "Соловей мой, соловей..."
   Перекрикивая птичку, из зарослей водяных гиацинтов грохотала музыка, а внизу под ивой раздавались взрывы весёлого хохота. У Флинки загорелись глаза.
   - Там или цирк или аттракцион, - заверила она друзей.
   Мороженое было отменное. Такого Ирэн ещё никогда не пробовала. Каждое было сделано в виде какого-нибудь цветка. В хрустальных кувшинчиках оказался нектар: в каждом - от отдельного цветка. Не новичок в эльфийской манере питаться, Ирэн уже была знакома со вкусом нектара многих цветов. Но тут ей довелось попробовать раз в десять больше.
   "Попробовать" - это только так говорится. На самом деле ей довелось "увидеть" в десять раз больше. Пробовал же в основном Мель.
   Это было важно, крайне важно - перепробовать всё, что было в наборе у хозяина таверны. Главное, ничего не забыть! Всякий уважающий себя повар не упустит возможности, попав за границу, испробовать новое блюдо. С тем, чтобы, набравшись нового опыта, ввести его потом в свою практику - и таким образом обогатить меню своей кухни.
   Мель взялся за дело с профессиональным азартом. Мороженое "ванильная камелия" сменили пирожные "розовая мечта", гранатовое желе уступило место "подсолнечным зайчикам", роскошный "гибискус с орехами" сменился "шоколадным аспарагусом"... Опыт накапливался с поразительной быстротой!
   Однако, увы, опыта было много, а Мель - один. Скоро его накопилось столько, что...
   Не в силах сдвинуться с места и осторожно дыша, Мель с мучением в лице взирал на неопробованное ещё "персиковое счастье". Увы, съесть его было невозможно. По каким-то неведомым причинам съесть его никак не получалось. И это наводило на грустные мысли - ибо покинуть такое сокровище на произвол судьбы было выше сил бедного поварёнка.
   Ситуацию спасла Ирэн.
   - Самое главное - это не лопнуть, - сказала она, запихивая в рот своей стрекозе персиковое мороженое.
   Печальным взглядом проводив сокровище, Мель вылез из-за стола.
   Ярко светило солнышко. До заката было ещё далеко.
   - Эх, сейчас бы вздремнуть немножко! - лениво зевнул объевшийся поварёнок.
   В зарослях гиацинтов всё ещё грохотала музыка. На берегу под ивой дружно квакали лягушки, запряжённые по две в большие плоские раковины.
   В каждой раковине сидело по три эльфа. Только в одной не хватало ещё троих.
   - Это, значит, нас, - быстро догадалась Флинки.
   В следующее мгновение все трое уже сидели в раковине, крепко держась за её зубчатый край. Ибо сосед-эльф предупредил:
   - Условие игры такое: лягушки несут раковину куда им вздумается, а победитель тот, кто вывалится из неё позже остальных.
   Пропиликала торжественная музыка, ведущий произнёс краткую речь:
   - Уважаемая публика! В этих раковинах сидят лучшие из лучших, отъявленные храбрецы, не боящиеся ни ветра, готового нещадно размести их по всем закоулкам Долины Озёр, ни каменных скал с острыми краями, ни тёмных глубоких вод нашего замечательного озера. Азарт - вот что движет этими смельчаками! "Жизнь без удовольствий - это не жизнь!" - девиз наших храбрецов. Мы не будем думать об опасностях, угрожающих участникам состязания. В этот великолепный солнечный день мы будем думать только о приятном! Давайте же...
   Ведущий наверняка хотел сказать что-то ещё, но нетерпеливые лягушки, не выдержав, вдруг сорвались с мест и резво понеслись вскачь.
   Судорожно вцепившись в края раковины, дети сидели ни живы ни мертвы. При каждом скачке раковина звонко стукалась о землю и тут же птицей взлетала ввысь. Как и обещал ведущий, её нещадно колошматило обо все встречные кочки, а каждый камень считал своим долгом дать ей хорошего пинка.
   Ирэн искренне раскаивалась в своём желании покататься. А Флинки не решалась даже заплакать, отложив это приятное занятие на потом, когда не будет так трясти. Мель же ни в чём не раскаивался и ничего не откладывал. Он просто сидел, белый как мел, и остекленевшим взглядом смотрел прямо перед собой.
   Мимо вихрем пролетали приветливые домики эльфов, хозяева которых радостно махали вслед и кричали что-то ободряющее. Мальчишки-эльфы летели следом на безопасном расстоянии, оживлённо споря, какая раковина опрокинется первой.
   Наконец лягушкам надоело так слаженно скакать. Одна из них вспомнила, что сегодня ещё не купалась, и энергично рванула к озеру с намерением наверстать упущенное. Вторая, успевшая уже, видно, с утра окунуться, упрямо продолжала тащить раковину к скалистому утёсу.
   На какое-то время скачка замедлилась. Купаться или прыгать с утёса? Раковина судорожно дёргалась меж двух лягушек, раздираемых противоречивыми желаниями.
   - А нельзя ли как-то управлять этими животными? - в отчаянии осведомилась Ирэн у соседа-эльфа.
   - В том-то и всё удовольствие, - покачал головой бледный сосед. - Вожжей не полагается. Иначе пропадёт вся романтика приклю...
   В этот миг раковину резко рвануло в сторону утёса. Дети зажмурили глаза.
   Всё ближе и ближе... Вот он стоит, такой одинокий, на крутом берегу, указывая в небо своей острой верхушкой.
   Но, прежде чем они добрались до утёса, их успело пару раз так сильно тряхнуть, что раковина чуть не перевернулась.
   - Всё, я больше не могу, - признался предатель-сосед, отпустил край раковины и взмыл в небо.
   Другие участники состязания также торопливо покидали свои раковины. Ага, вот они как, оказывается, выходят из игры: преспокойненько расправляют крылышки и взлетают.
   Увы, никому не пришло в голову, что принцесса Флинки и её друзья не прихватили с собой крыльев. Мало того: никто даже не подозревал, что в одной из раковин, влекомых лягушками, сидит приезжая принцесса.
   - Спаси-ите-е... - тихо и без всякого выражения прошептал Мель. Взгляд его вытаращенных глаз упёрся в приближавшийся утёс.
   Всю радость скачки через утёс детям испытать не пришлось. Оказавшись на крутом берегу, Квакоша испустила радостный квак и, не спрашивая подругу, сиганула в воду, утянув за собой всю компанию.
   Вот тут-то бы и отпустить злосчастную раковину и спокойно добраться вплавь до берега. Очень хорошая идея. Для тех, кто умеет плавать.
   Но ни Флинки, ни Мель плавать не умели. Как обычно это делают утопающие, оба так крепко уцепилась за спасительницу-раковину, прямиком направлявшуюся ко дну, что оторвать её у Ирэн не хватило бы никаких сил.
   - Спаси... буль-буль-буль... - были последние слова, что услыхала Ирэн перед тем, как окунуться в беспамятство.
   "Спаси... буль-буль-буль..." - и золотисто-алый небосклон, окрашенный лучами заходящего солнца.
   Далее громадное толстое тело, покрытое блестящей чешуёй, заслонило небо, и барахтавшихся в воде эльфов, и весь мир...
  

*

   - Фрау Шланге, - представилось длинное-предлинное толстое чудище, одетое в блестящую зелёную чешую и с четырьмя лапками по бокам. - Если хотите - миссис Снейк. Или Зинаида Зиновьевна. Но можете называть меня просто "мом" - мне это больше нравится.
   Они находились в просторной выложенной кафелем кухне. Вдоль стен тянулись аккуратные шкафчики. В углу стоял большой холодильник. А с четверть кухни занимала широкая плита, уставленная кастрюльками, сковородками и дуршлагами. Ирэн принюхалась: в воздухе разносился ароматный запах чего-то определённо вкусного.
   Через прикрытое розовыми занавесочками окно проникало солнце. Его лучи, игравшие на кастрюльках и сковородках, говорили о том, что дети всю ночь пролежали без памяти. Даже одежда успела просохнуть.
   - Одёжку вашу я просушила, - сообщила фрау "Мом", повязывая вокруг толстого брюха белоснежный передник с рюшками. - Только крыльев не нашла. Крылышки-то вы куда подевали?
   Дети молча переглянулись, сомневаясь, стоит ли вообще вспоминать про клеверные заросли.
   - Ах, пустяки, не стоит об этом говорить, - нашлась Ирэн. - Самое главное - мы живы. Примите нашу огромную, искреннюю благодарность за спасение! Скажите только, как далеко отсюда до столицы Озёрных Эльфов?
   - До острова, где живут эльфы? Э-э! - улыбаясь, махнула лапкой фрау "Мом". - Плыть и плыть.
   И азартно замешала что-то в кастрюльке.
   - Так мы на острове? - догадалась Ирэн.
   - На самом что ни на есть, - кивнуло чудище.
   - А что это за такой за остров? - вмешалась принцесса Флинки.
   - О! - закивала фрау Мом. - Это такой остров, где раньше жили короли. Древние эльфийские, - пояснила она. - Уж не помню, сколько лет назад...
   - Несчётное количество, - подсказала Флинки, помнившая уроки истории.
   - Вот-вот. А теперь тут давно уже никто не живёт. Дворец развалился, всё так чудесно заросло...
   - Постойте! - вдруг вскричала Флинки. - Да знаете ли вы... что на этом острове... жить крайне опасно!
   - Неужели? - вздрогнула фрау Мом. Да так внезапно, что дуршлаг с перемытой клюквой выскользнул из её лап и, дребезжа, покатился по полу. - Почему же опасно?
   - Да потому, да потому... что именно на этом острове и именно в этом дворце с недавних пор поселилось злобное чудище! Огромное, как скала! И зубастое, как пять крокодилов, помноженных на...
   Тут все разом замолчали. Как, впрочем, молчали и до сих пор. И слышно было, как шипят на сковородке грибочки в сметане. Щщщ... щщщ... И булькает в громадной кастрюле у стены: пык-бык... пык-бык... пык-бык...
   А что там варится? - спросили себя дети.
   И поняли: пока что ничего. Но скоро... там будет суп из эльфов!
  

*

   Первой мыслью, пришедшей в головы одновременно троим, была "бежать!" Вскочив все разом, ринулись из кухни вон.
   - Стойте! - ахнула змея. - Куда же вы?
   Не откликаясь и наступая друг другу на пятки, протолкнулись через дверь и что было мочи помчались по заросшему плющом коридору.
   - Эй, постойте, постойте! - Подобрав с полу чугунную сковородку, фрау "Мом" устремилась следом.
   Бежали что было сил. Ведь дело шло не о чём-нибудь там второстепенном, а о жизни и смерти. Где вы, крылышки бабочки-капустницы? Такие изящные, такие желанные! Вот если б не догадались тогда их снять! Если б подумали в ту минуту о чём-нибудь другом - об аттракционе, о летающих тарелках, о проблеме исчезающих животных! Сейчас сидели бы все дома, в уютной хризантемной комнате и читали бы "Гарри Поттера".
   Топ, топ, топ, топ!..
   Задыхаясь от быстрого бега, все трое повернули по коридору налево... потом направо... потом вверх... вниз... Ворвались в незабудковую комнату, оттуда - в комнату, сплетённую из маргариток, оттуда - снова в коридор из плюща, оглянулись...
   Кажется, оторвались!..
   Ура! Ура!..
   Во всяком случае зубастое чудище в переднике явно пропало из виду.
   - Лезем на крышу! - скомандовала Флинки, хватаясь за стебель плюща, являвшегося составной частью стены коридора. - Это наше спасение!
   И все обрадовались спасению, и все полезли по стеблю.
   О, плющ был необыкновенно длинный! Представьте, что лезете по стволу дерева, который не кончается, и не кончается, и не кончается... А вы всё лезете и лезете - и пролезли уже пять этажей - и спрашиваете себя, бывают ли вообще концы у плющей, когда вдруг - раз! - и вылезли на крышу!
   - Ну, наконец-то! - облегчённо вздохнула фрау Мом, заграбастывая одной лапой Меля, второй Ирэн, а зубами взяв принцессу за подол платья.
   И поскольку платье, хоть и было цвета вечерней зари, но всё же мешало драконше говорить, объяснила уже не столь вразумительно:
   - Я дак и жнала, жто вы полежете на кхышу. Фсе эльфы бочему-то лежут на кхышу. Бочему? Жагадка...
   Грустно пожав плечами, фрау Мом потащила троих пленников по лестнице вниз.
  

*

   Придя на кухню, фрау Мом взяла катушку, откусила нитку, привязала каждого из эльфов к связке стручков перца, висевшей на стене, и отошла к плите.
   - Не могу сейчас, - объяснила она, разведя лапами. - Ещё не готово.
   Настроившись на самое худшее, висели смирно. Закрыв глаза и думая о том, что - вот они, последние минуты...
   О булькающей кастрюле благоразумно пытались не думать. Больше старались о смысле жизни и о предназначении эльфа на земле. Но почему-то - вот ведь! - думалось только о булькающей кастрюле и о ней одной.
   Фрау Мом беспрестанно чего-то резала и кидала в кипящую воду, резала и кидала, резала и... На этакое нельзя было смотреть без слёз. А уж когда запахло гвоздикой...
   - Ты не имеешь права, гадкое прожорливое чудище! - завопила Флинки. И, дрыгнув ногами, с яростью отпихнула от себя сухой стручок перца, висевший по соседству. - Мой отец король Георогиниус и мой дядюшка Гиацинт отомстят тебе! Меня уже один раз пытались съесть - и знаешь, что из этого получилось? Сказать - или сразу отпустишь? - грозно сдвинула брови принцесса.
   Но сказать ей так и не пришлось.
   - Погоди-ка, - пробормотала фрау Мом, залепляя принцессе (а заодно уж и Мелю и Ирэн) рот куском пластыря с нарисованным синим слоником. - Я как раз должна сосредоточиться...
   И принялась листать кулинарную книгу.
   Она долго водила когтистым пальцем по странице, шевеля губами и бровями. Наконец с ликующим воплем захлопнула книгу:
   - Лавровый лист! Вот что я чуть не позабыла! И выключить через пятнадцать минут после закипания...
   Пританцовывая от радости, что вспомнило про лавровый лист, чудище стащило таковой со стены, порубило на части и всё вместе затолкало в кастрюлю. Затем подолшло к эльфам и принялось их развязывать.
   Флинки...
   Затем Меля...
   Затем Ирэн...
   - Мммммммм! - мычали несчастные и пинали воздух. Увы, это было всё, что они могли сделать.
   - Отлично... отлично... - пробормотала фрау Мом. Посчитала до пятнадцати, выключила плиту и, сунув в карман троих несчастных, поспешила к выходу из кухни.
  

*** ...to be continued... ***



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"