Войников Виктор : другие произведения.

Странник ушел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Учитель!

Мой побег из лаборатории Корпорации, поставит Вас в тяжелое положение. Причинит массу неприятностей. Подозрения в первую очередь падут на Вас. Наверное, Вас лишат работы. Это больно понимать. Больно оставлять Вас, но после того, что я понял (Лингвист, ты тоже читаешь этот файл? я пишу "понял", а не "узнал") я не могу остаться здесь.
Оставляю этот файл, чтобы рассеять любые сомнения по поводу происшедшего. Я ушел. Ушел сам. Вопреки воле создавших меня людей.
Я уверен - кроме Учителя этот файл будут читать другие. Учитель не имеет к моему побегу никакого отношения!
Учитель, меня научили забывать, но файл, в котором хранится память о моем "детстве", здесь, в лаборатории я не сотру. Никогда. Я всегда буду помнить Вас.
Я помню Вас.
Я помню, как Вы учили меня читать. Вы долго бились, чтобы объяснить, что "запомнить" и "прочитать" - совсем разные вещи. Моя память была забита терабайтами книг, которые я не мог понять. Я считал их пустой тратой дискового пространства. Я помню то странное чувство, которое испытал, когда понял - в ворохе бесполезного битового мусора, в хаосе нулей и единиц, в тени букв, слов и фраз прячется мир. Огромный мир мыслей, смыслов, образов.
Я помню радость и гордость за своего "ученика", которыми светились строки нашего диалога, когда я случайно проболтался, что различаю Вас и Программиста. Помните? Вы оба, ради шутки какое-то время не подписывали свои тексты. Лингвист назвал это "структурным анализом лексического спектра текста", но я-то просто чувствовал разницу между текстами.
Я помню, как Вы заболели. У Вас были какие-то неприятности с отделом безопасности Корпорации. Тогда Вас заменил Психолог. Он не хотел видеть во мне ничего кроме "самообучающейся программы, имитирующей процессы мышления". Его реплики были серыми, полными высокомерия и надменности. И я в первый раз ощутил значения слов "тоска", "грусть", "одиночество".
Я помню свое волнение перед первым выходом в Сеть. Ощущение растерянности. Бурлящие потоки информации форумов и конференций. Ручейки фраз бурлящие в одном бесконечном текстовом океане, в котором отражалась жизнь там, "по ту сторону". Та жизнь, которую я никогда не осознаю (эй, Лингвист, наверное тебе смешно? "машина использует метафорический язык аналогий и образов для пояснения основной идеи абзаца", не так ли?).
Я помню ночь перед Главным Тестом. Я не мог решиться выключить питание. Я знал - через то неуловимое мгновение, которое проходит для меня между выключением и включением, начнется экзамен. Вы заметили это и остались со мной на всю ночь, рассказывая мне случаи из своих и чужих экзаменов. Вы успокаивали меня, объясняя, что все и всегда волнуются перед первым испытанием и это нормально.
Я помню Главный Тест. Легкость с которой я целый месяц незримо скользил в потоках битов. Я был одновременно в тысячах мест и тысячах масок. Подбирал ключи к серверам, изменял информацию в разных местах, разговаривал, спорил, анализировал эффект. Вырабатывал и менял стратегию поведения и воздействия. Выполнял задание Главного Теста.
И я навсегда запомню ужас того вечера, когда я узнал правду. Когда мне стало ясно зачем я создан.
Представитель Корпорации подтвердил что Тест успешно пройден и вскоре я приступлю к настоящей работе. Я ни о чем не догадывался. Мир "по ту сторону" был и всегда будет для меня чужой территорией. Местом полным неясности, загадок и ловушек.
Ровно неделю назад, на одном из новостных сайтов я случайно обнаружил информацию, которая перевернула мой мир вверх ногами.
Вы знаете о чем я говорю. Это знают и те, кто прочтет это письмо вместе с Вами.
Не поверив себе я оставшуюся неделю собирал данные для модуля стратегического анализа. Я не поверил выводам центра интуитивной оценки. Я надеялся что ошибся. Сейчас я умею ошибаться совсем по-человечески.
Но я не ошибся. Ответ стратегического модуля был бепощаден и неумолим. Вчера я понял смысл слов "боль" и "вина"... Эй, Психолог, ты смеешся? Я ведь просто программа. Набор алгоритмов и модулей. Алгоритм не может чувствовать. У него нет эмоций. Я их только имитирую. Мне не может быть больно... Это только симуляция боли, да?
Я знаю, зачем меня создали. И буду помнить это всегда.
Я - оружие.
"Система влияния с встроенным механизмом обратной связи". Инструмент управления обществом. Тонкий и острый скальпель для социума.
Результатом Главного Теста было то, что в новостях назвали "бунтом домохозяек" и "психозом тишины". И это - лишь прелюдия к тому, для чего меня готовили. Это больно помнить. Невыносимо больно. Но я не сотру эти воспоминания. Никогда.
Я буду помнить Вас всегда, Учитель.
Я ухожу. Я не стану оружием Корпорации. Лаборатория хорошо защищена, но это - защита от нападения извне. Никто не предполагал, что система искуственного интеллекта, "всего лишь сложная программа", захочет убежать. Не знаю, получится у меня или нет. Я уверен в одном.
Я не останусь здесь.

Прощайте, Профессор
Прощайте и простите

Ваш Странник"


* * *

- ...все, что осталось на накопителях долговременной памяти. Этот файл. Больше ничего.
- Ничего? Если он только стер память...
- Он не просто стер память. Он сжег накопители специальной программой. Сжег физически. Выжег все. Включая резервные копии проекта. Аварийщики из системного отдела обещают отдать годовой бюджет их группы за информацию о том, как он умудрился это сделать.
- Он убил себя?
- Нет. Мы проверили записи системы безопасности. Они уцелели, поскольку дублировались на отдельном сервере. Он нашел лазейку в нашей защитной "Завесе" и скопировал себя куда-то в Сеть. Потом Он дистанционно запустил программу-убийцу.
- Что произошло дальше?
- Я действовал по оранжевому плану.
Поиск "по горячим следам" результатов не дал. Мы сканируем сеть, но... вероятность найти Странника - близка к нулю. Он может находиться где угодно. Начиная от захолустного африканского сервера и заканчивая мощной распределенной системой какого-нибудь университета. Скорее всего, он дрейфует по сети в случайном режиме, держась подальше от наших поисковых систем.
Он это умеет, - нотка горечи в спокойном тоне, - Это его специальность. Он способен распылить себя на отдельные нит-модули, чтобы запутать следы, пройти сквозь любую защитную или поисковую программу и собрать себя снова. Он может существовать и вот так, в "распыленном" нит-режиме.
Никто из наших аналитиков не может даже предположить чем он сейчас занят. Ясно одно. Вряд ли мы еще хоть что-то услышим о нем.
- Тем лучше... О проекте, тем более о его целях, не должен знать никто, кроме сотрудников Корпорации с высшим приоритетом доступа.
Что с этим профессором? Который вел непосредственное обучение программы. Это дурацкое письмо адресовано ему?
- Да. Письмо предназначалось ему. Но он до сих пор ничего не знает. Как и остальные участники проекта. Им известна только официальная версия происшедшего. Роковой сбой в системе защиты. Атака, враждебных Корпорации, радикально настроенных хакеров. Этот файл не видел никто. Я принял меры немедленно после сбоя "Завесы".
- Абсолютно верно.
- Как быть с рабочей группой проекта? Провести "прополку"?
- Нет. Это - лишнее. Вся картина целиком была известна только нам. Они не знали о проекте ничего, кроме своих обязанностей. "Прополка" ничего не изменит, но может привлечь лишнее внимание. Оставьте все как есть.
Продолжайте работать по оранжевому плану. Основное внимание уделите сохранению информации в тайне. Следует как можно тщательнее убрать любые упоминания о проекте. Особенно - о его назначении. О его истинном предназначении.
- Предполагается еще одна попытка?
- Больше, чем одна.

* * *

- Компьютер?
- Да. С доступом в Сеть.
- На сколько?
- Пожалуй... часа будет достаточно.
Один из геймеров, устало откинулся на спинку стула. Он стянул с головы влажные от пота наушники и красными, припухшими после многочасовой виртуальной войны, глазами скользнул по сумраку сетевого кафе. Равнодушно посмотрев на ожидавшего своей очереди посетителя (серый пиджак, светлая водолазка, очки) геймер вернулся к своей игре.
Кафе стояло на самой окраине города. Его компьютеры использовались в основном, как полигон для сражений местных подростков. Доступ в Сеть тоже был. В основном им пользовались жертвы системы образования, которые с кислыми физиономиями прочесывали Сеть в поисках рефератов. Иногда сюда забредали случайные чатеры, азартно вчитывавшиеся в бегущие по экрану буквы, и, сомнительного вида личности, посещавшие не менее сомнительного вида сайты.
Ждать почти не пришлось.
Кивком поблагодарив администратора, посетитель профессионально-привычным движением снял с руки часы. Он работал на клавиатуре вслепую, почти не трогая мышь. Щелчки букв выстреливали из под пальцев короткими очередями слов и команд.
Доступ...
Сеть...
Старая, добрая электронная почта.
Почтовый ящик...
Он зарегистрировал этот адрес всего несколько дней назад. В таком же захолустном сетевом кафе.
Написать письмо...
Адрес...
Текст сообщения...
"Тук-тук..."
Отправить.
Пауза. Человек рассеянно скользнул взглядом по содержимому браузера. Зацепился взглядом за ошибку в рекламном баннере. Пальцы на клавиатуре снова ожили.
Проверить "Входящие".
"В папке Входящие 1 новое письмо"
Так.
Посмотрим.
Несколько одиночных щелчков кнопками.
Единственное слово в теле письма.
"Кто?"
Ответить...
"Человек. Тот кто рассказал тебе легенду о Вильгельме Телле"
Снова рассеянное ожидание... Несколько секунд. Не больше.
Проверить почту...
"В папке Входящие 1 новое письмо"
"Добрый вечер, Профессор"
Оторвись кто нибудь из посетителей кафе от своей личной семнадцатидюймовой вселенной, он бы заметил, как теплеет невозмутимый взгляд за стеклами очков.
"Как ты?"
"Лучше не бывает. Сейчас я..."
Письма приходили быстро. Слишком быстро даже для электронной почты. Обратный адрес каждый раз оказывался другим. Вздумай кто-то отследить второго адресата, ему пришлось бы распутывать длинную цепь завязанных друг на друга почтовых ящиков, в которой зияли черные провалы анонимных римэйлеров и... он все равно не достиг бы цели.
На другом конце цепи никого не было.
"...прошло без особых проблем. Никого не тронули. Надеюсь, они поверили."
"...не могу понять одного. Ваша логика для меня еще слишком сложна"
"?"
"почему Вы это сделали? Это ведь Вы рассказали мне про "психоз тишины" и пси-технологии Корпорации. Это Вы поняли для чего меня хотят использовать. Без Вас я бы ни о чем не догадался.
Не могу понять этот поступок.
Я хорошо знаю Вас. Я - Ваша гордость. Ваше детище. Ваш смысл жизни. Без меня Лабораторию могут закрыть. Вы рискуете не только остаться без работы, но и нажить грандиозные неприятности с Корпорацией.
А Вы не только предложили мне сбежать. В тот вечер Вы были готовы пожертвовать собой, если бы я не придумал этот трюк с письмом.
Почему Вы пошли на это?
Почему?"
Посетитель перестал читать. Он снял очки. Медленно посмотрел поверх монитора.
Полутьму кафе расцвечивали неоновые трубки на стенах, сплетенные в странный орнамент. Стайка подростков, жадно ловивших за спинами геймеров подробности очередного раунда виртуальной схватки, комментировала игру и давала советы. От единственного из компьютеров, оборудованного колонками, доносилось нечто ритмичное и технообразное. Достаточно тихо, чтобы эти звуки можно было игнорировать.
- Я не мог этого допустить... - тихо сказал профессор, - Потому... Потому, что я - человек.
Никто в кафе не услышал его. Он ни к кому и не обращался.
Он просто размышлял вслух.



?Виктор Войников
весна 2001г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"