Войтенко Михаил Дмитриевич : другие произведения.

Обьявил войну Сми России по адресу...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне надоело. И я обьявляю войну СМИ России - беспринципную и аморальную. Есть, у когоучиться.

  
   Обьявление войны
  
   Некоторое время тому назад мы все могли наблюдать восхождение очередного светила виртуальных СМИ – некоей Страны.Ру. Задолго до восхода светило начало слепить Манифестом. Я с трудом его прочел и ничего не понял. Т.е. понял, что виртуальная война в разгаре, и кто-то где-то решил влезть и откусить свое. Манифест был написан удивительно для такого размаха коряво, но послужил мне примером, что-ли. Я тоже решил ударить Манифестом, правда, не заранее, а заодно с открытием. Что я открываю и с кем собрался воевать? Открываю свои новости, а воевать буду с нашими СМИ, по мере своих скромных сил и возможностей. Нагло назваться Самым Nезависимым Nаблюдателем мне позволил ряд причин, вернее, две. Первая – моя материальная невесомость. Я нищ до хохота. Ни жилья, ни имущества – ничего. Т.е. я и раньше не слепил богатством, но в последнее время сперли и то немногое, что было. Бедность привлекала меня и привлекает главным своим достоинством – бедность освобождает. Должен, правда, заметить, что по натуре я босяк или, для эстетической красоты, аскет, а поэтому всякие излишества меня больше раздражают, чем радуют. Опять-же в последнее время влезла еще одна причина, вернее, дошла до точки. Если у меня и есть будущее, то я про него мало что знаю. Как и нищета, неустойчивость тоже стала близкой к абсолютной. Совсем недавно неустойчивость перешла в пикирование, я отключил работу, ушел в дикий запой и стал думать, как мне допеть свою песню побезболезненней для себя и понезаметней для окружающих. Потом, правда, выяснилось, что из пике можно временно выйти. Отутствие планов и гарантий имеет огромный и очевидный плюс, тоже освобождает. От хлопот, расчетов и пустых страхов. Ну, и какой признанный и лавроносный стервятник нашей журналистики может похвастать такими преимуществами?
  
  Чем мне наши СМИ не угодили? Правдоносцы и светолюбцы. Своей сокрушительной аморальностью, своей желтизной, затмевающей солнце, своей безответственностью, своими беспредельными хамством, цинизмом и расчетливостью по отношению к той самой стране, о которой они якобы пекутся. Всего лишь этим они мне и не угодили. А теперь примерами:
  
  Прежде и прежде всего – немалая заслуга бардака в стране принадлежит им, радетелям. Тут гораздо глубже, чем погоня за чернухой. Тут с самого начала, с тех пор, когда стало можно вякать. Все наши беспорядки и кризисы преподносятся ими не только как лакомый кусочек очередной чернухи, но и – что самое страшное и безответственное – как нечто, взявшееся ниоткуда, как данное. Не было у нас истории. Как в свое время коммунистическая банда отрезала историю 17-м годом, так в наше время банды СМИ отрезали историю 91-м. Берем завод. Он себе тихо, постоянно перевыполняя, клепал нетяжелые танки или истребители всевозможных перехватов, и вдруг кризис у него. Вдруг выяснилось, что у каждого араба уже по танку, а негра истребителю, и что девать их некуда. Приезжает подрагивающий, как скакун перед бегами, журналист, и гневно заводские ужасы описывает, с трудом сдерживая торжество сенсации. Откуда кризис взялся, куда ему деваться и как кончаться, об том ни слова-с. Буквально гремит несказанное, а иногда, впрочем, и сказанное – довели страну! Кто довел, как довел... Довел, подспудно, 91-й и лично, предположим, Борис Николаевич. Журналист сматывает шнуры, пакует микрофоны и счастливый, уезжает. Он свое отгрыз. Берем преступность. Не страна, а Гуляй-Поле. Как для преступников, так и для журналистов. И те радуются, и эти. Какой-нибудь, например, Маханя Опоясанный. Журналист описывает и негодует. О времена, о нравы. Почему такие времена и откуда нравы – за то журналисту не платят. Почему Маханя Опоясанный стал беспредельщиком, а не ударником-токарем на ближайшем ремзаводе, то не для наших СМИ. Про все это, впрочем, я пишу отдельно. Вывожу отдельной статьей – тема слишком серьезна. Опубликую в конце следующей недели. Все это – к вопросу об ответственности-безответственности.
  
  Поболтаем о морали. Какой журналист не закатит глаз при этом слове? Не потянется к раскаленному микрофону или подпрыгивающему перу? Ну, и я туда-же. Три примера. Два – про признанных пассионариев СМИ, один – про другое. Начну с Боровика. Безвременно и так далее. Я-б не стал его лягать, да тут вот в связи с годовщиной закатилось по СМИ – герой, пламен был, крушил, надо увековечить, надо опримерить и заодно разобраться в обстоятельствах ухода. А был-ли то случай? А не унес ли он с собой самый главный секрет, самую главную военную и не только тайну? Ну, и так далее. Начну с собственно "Совершенно секретно" - в любом детсаду секретов было больше, чем в его передачах. Что он разоблачал-то? Закатил, помню, передачу – почему распался СовСоюз. Вздыхал, тряс чубом и бумажками, а потом приговорил – ЦРУ виновато! Оно, падло, сокрушило. Не будь ЦРУ, мы-б так и продолжали, величаво и на страх... Кого такие секреты интересуют, мой совет – идите в ближайшую пивнушку. Усадите там не менее трех литров и прислушайтесь к гласу окружающего вас народа. Там таких разоблачений больше, чем селедки на закуску. Правда, версии не такие скучные. Ну, что-нибудь вроде – к распаду совдепии – вины в том Михаила Сергеевича и его жены. Мол, предложили ему часы "Сейко" со встроенным пулеметом, а ей – фуфайку из шиншиллы. Переглянулись они, махнули рукой, да и развалили страну. И тут-же в пивнушке найдутся, уверяю, и свидетели. Да ладно-б все это, ну, нашел человек кормушку, подсадили, пусть его... Но было у него нечто и куда менее безобидное, нежели секреты про распад Союза. Я имею в виду его передачи про Владивосток и беспредел в нем Черепкова. И про неравно с ним борющегося Наздратенко. Многие в Приморье до сих пор эти передачки помнят. Нет во Владивостоке сейчас беспредельца-Черепкова. Нет и света с водою. Есть в том и заслуга совершенно секретного пассионария. Вот это – это уже не цэрэушные секретики для не совсем развитых школьников. Это – преступление. Боровик не знал, что почти весь город на Черепкова за малым не молился? Что Черепков бился, можно сказать, с драконом? Что лишившись Черепкова, город упал в какую-то бездну? Если не знал, то какой он, к черту, журналист? А если знал, то почему-с? Тихий скромный простой вопрос – почему? Почему такие передачи? Т.е. зачем? Собственно, из-за этих его передач я на него и накинулся. Эти владивостокские передачи – яркий пример журналистской аморальности. Из-за таких передач страдают люди. Не кто-то конкретно, а – массово.
   Следующий пассионарий – Минкин. В одиночку валявший дракона-Чубайса. Выяснилось, что Чубайс – ходячее воплощение коррупции. Минкин доподлинно про то узнал и поспешил поделиться. Поднялись радостные шум и вой, и звезда минуты осчастливил нас еще и с экрана. Смотрел я на него, и так и виделось мне, как это он на последние свои трудовые журналистские шныряет по Москве в поисках истины, время от времени с трудом уходя от преследования чубайсовских ищеек и убийц, контрольно стреляющих в голову. И вдруг Минкин скромно обронил, что документики ему принесли... И мне стало глубоко тошно. И почему-то не от чубайсовской коррумпированности. А лично от товарища Минкина, пассионария и борца. Вот что интересно – бросаются на Чубайса и подобных, и документики им даже приносят, и страху никакого явно, и речь все время идет о каких-то 10 тысячах, 30-ти... А я работал и общался с людьми и знаю про банк, например, в котором ни много, ни мало, а сто миллионов. Сейчас уже больше. Знаю про свадьбы в далеких-предалеких странах, на которые специально вызывались ансамбли, оркестры и артисты. И еще я знаю, что там я Минкина не увижу и про те секреты он не напишет. И документов ему не принесут. А если рыпнется, то получить столь нашими СМИ излюбленный контрольный выстрел. Все понятно, все мы людим и жить хотим. Но! Ты тогда не пиши про то, что в руки не просто лезет, что тебе суют, и ведь небезвозмездно! Если из-за Чубайса или Ельцина контрольный выстрел не грозит, достаточное-ли то основание для обливания их грязью?
  Следующий пример – Ельцин. Я считаю, что поведение наших СМИ в отношении Ельцина – это позор, который еще опишут и которому еще дадут оценку. Да будь он хотя-бы на один процент тем чудовищем, каким вы его изображали, он-бы давно уже шарахнул по вам диктатурой, и почивал-бы сейчас на лаврах благостных себя описаний вами-же. Хотя-бы за одно только то, что этого не произошло, уж не говоря про собственно звание президента, можно было-б и не пассионариться настолько бесстыдно. Можно было-бы быть где-то спокойней, нейтральней, доброжелательней – да в конце-концов, посмешища из него не делать! Ведь он президент вашей, ребята, страны. Ведь он ни пальцем не пошевелил, чтобы прекратить вашу порнографию. А вы – от самых-самых до последней провинциальной шавки, накинулись на него, как стая уличных шакалов на запоздалого прохожего. И после этого вы ужасаетесь разгулу преступности? Да на себя посмотрите. Вы если и ушли в чем-то от тех, для кого вы все это пишите и снимаете, то разве в доходах.
  
  Пытливый мой взор падает на слово "цинизм", и почему-то сразу вспоминается ПЛ "Курск". И ваш неутихающий шабаш. Ваша скорбь, так профессионально из вас лучащаяся, ваши версии, ваши пляски на адмиралах, флотах, на ком подвернется по случаю очередной версии. Начну с собственно ПЛ. Немного могу, так как воинская специальность офицера запаса у меня – командир БЧ-1 ПЛ. Там, где я учился, учили основательно. Я и сейчас, после месяца где-нибудь реанимации, смогу ПЛ вывести в торпедную, без всяких компьютеров. Отбыл свое и на ПЛ, на дизельных. Поясняю – ПЛ и космические корабли – близнецы-братья. И те, и те, находятся в максимально враждебной среде. И там, и там малейшая дырка или неисправность грозят гибелью. Но есть и одна большая разница, и не в пользу ПЛ. Насколько больше ПЛ по размерам, настолько больше и возможность аварии. Простая математика. Есть и еще один фактор, и тоже не в пользу ПЛ, если говорить о риске. В космосе работают профессионалы, коих несколько десяктов на всю планету. На ПЛ профессионалов тоже хватает, но гораздо больше там – матросиков, и первогодков тоже. А ПЛ – это не самолет со стюардессами. От какого-нибудь трюмного собственно лодка зависит не менее, чем от командира. В бытность мою на ПЛ, помню, "деды" устроили нечто конференции – можно-ли на ПЛ бить первогодка. Единодушно постановили, что хотя бить и можно, но нельзя. Потому что озверевший первогодок на ПЛ – это не первогодок в пехоте. Там он автоматом ну от силы караул положит, а вот на лодке он одним не тем движением навечно успокоит всех и даст кучу материалов и версий журналистам. Стоит такой первогодок на клапане, скажем, цистерны быстрого погружения, лодка валится в глубину. Пора цистерну перекрывать. А он не только не перекроет, а еще и клапан заклинит. И все. И можно звать журналистов. Предрекаю, что лодки тонули и тонуть будут. У нас, у американцев, у кого они есть. Слишком велики риск и цепочки взаимосвязанностей. Случилась трагедия. Вы можете как-то посдержанней, не сенсациируя на вами-же изобретенных версиях, не стеная по погибшему флоту, погибшей стране... Не пиная адмиралов – вы можете? Погибли люди – не смакуйте-ж, под фиговым листком скорбящей матери-Терезы! Давайте сейчас без эмоций, давайте логически. Весь флот утонул и все самолеты попадали, или кто-то еще выходит в море на боевое дежурство, кто-то взлетает, и кто-то даже и садится? Читаю в газете "Дальневосточные Вести" скромную заметочку, на которую естественно вы, братва пламенная, внимания не обратили – о возвращении в базу АПЛ после боевого дежурства и отслуженной экипажем панихиде по погибшим собратьям с "Курска". Значит, в море не только выходят, но с моря еще и возвращаются. Значит, жив еще флот. Можно анализ сделать, без списывания гибели "Курска" на кран или вездесущие США и подобную бредятину? (Эх, жаль Боровика нет. Он-бы все разьяснил часа через два после гибели лодки.) Хотя-бы так – что делается и есть, что можно сделать более, чем делается, что надо в идеале. Куда там... Ведь привалило такое – до сдержанности-ли тут, куда более уместной трагедии, чем истерики гимназистки. Не замедлились и ветераны партии – с умилением читаю ветерана партии и ТОФ - раньше была страна, был флот, и никто не тонул. За всю бытность КПСС у руля ветеран припомнил только одну аварию – гибель нашей дизельной ПЛ после столкновения с американцами. Старая-ж ты партийная сволочь! А ты что, забыл про гибель АПЛ у берегов Приморья после столкновения с НИС "Академик Берг"? И про то, как погиб там адмирал(там многие погибли), вытолкнув вперед себя матросика? В советские глухие времена про эту гибель в Приморье знали все. А УПС моего родного училища, в районе Филлипин, в 79-м чьи тела сгоревших взяло на борт для доставки во Владивосток? Всплывшей АПЛ, горящей. А я отбывал свое в дивизионе дизельных ракетных ПЛ в Дунае (около Находки), у них лодка исчезла – ушла на боевое в Южно-Китайское, в 70-х, и бесследно исчезла. И там-же нам рассказывали и другие случаи, да какие! И вот выясняется, что у нас время такое, что довели страну, что растолстели адмиралы, и что в советское время такого-бы не было. И не было. Это сейчас только стало. Эх, ну и мерзость-же... Простую заметку о возвратившейся с очередного (заметим) дежурства лодке вы не заметите, мало того – оттолкнете, а вот старого мерзавца откопать с грязными и оскорбительными для памяти погибших "воспоминаниями" - вы тут, как тут. М-да-а-а. Запинывание в смерть впятером одного в ночном проулке – это цинизм. Шабаш вокруг погибшей ПЛ – это свобода слова.
  
  Пока, я думаю, хватит. Начало положено. Еще писать и писать, но не все и не сразу. Обьявляю свои задачи:
  1. Всемерное и посильное, аморальное и циничное, обливание грязью наших СМИ. Кому-то ведь, в конце-концов, надо этим заняться. Должна быть обратная реакция. Наши СМИ часто жалуются на отсутствие обратной реакции – мол, из себя лезли, не чернуха получилась – конфетка, а реакции ноль. Постараюсь реагировать. Итак, обязательны будут еженедельные аналитические статьи моего производства, а также чернуха в адрес СМИ по случаю. Как приспичит, так и позлобствую, уж не задержусь. Злобствовать я умею.
  2. Ведение своих новостей – т.е. выставление тех новостей, какие я действительно считаю важными или интересными. Центральные и региональные, с предпочтением хороших новостей. Соскребать убийства со всех российских территорий – добро пожаловать куда угодно, ибо везде только этим и занимаются. Я – не собираюсь. Точно так же я не считаю новостями утренний стул Березовского или вечерние выделения потовых желез Гусинского. Или очередную свару очередного пупсинского с очередным куксинским. Новости будут либо прямой срисовкой с СМИ, с указанием, естественно, источника, либо моей вольной нематерной интерпретацией.
  
  Приятных новостей,
  М.Угрюмый, подонок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"