Войтнеко Данил Сергеевич : другие произведения.

Чарльз Буковски. Don't try

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Впервые он увидел столь ненавистных ему людей в 1920 году, когда вылез из утроба матери. У его читателей может сложиться впечатление, что первым словом у Бука было "виски", вместо "мама". Это, конечно, было не так, хотя...
  Говорят, что талант нельзя пропить. Это правда. Но он не просто не пропил талант, как раз именно алкоголь помог Чарльзу раскрыть свои возможности в полной мере. Одни назовут его алкоголиком, который писал полнейший бред для таких же как и он. Но другие ответят, что Буковски был гением. Что видят первые? Секс, алкоголь, мат, жестокость, простоту и ещё раз секс. Что видят вторые? Романтику, истину, твёрдость, глубину и ещё раз романтику. Я отношу себя ко вторым. Это был "грязный реализм". Бук писал просто и со вкусом. "Именно так я и стараюсь: попроще, без... чем проще, тем лучше. Поэтичность. Перебор поэтичности про звёзды и луну, когда она не к месту, - это просто дурная околесица" (с) Писал пьяный, а редактировал...вообще не редактировал. Бывало только вычёркивал строки, которые ему были не по нраву, не более. Но когда писал стихи, относился к этому с полной серьёзностью. Первой книгой Чарльза, которую я прочитал, был "Хлеб с ветчиной". Книга о становлении его характера. После её прочтения как говорится - "понеслось". Это было приятное знакомство, а познакомил нас сериал "Блудливая Калифорния". В феврале 2012 я тяжело болел "Калифорнией", где жизнь главного героя была списана с Чарльза Буковски. После этого я начал его читать.
  
  Что такое Чарльз Буковски? Это более 200 рассказов, более 30 поэтических книг и 6 романов.
  Это человек с тяжёлым детством и отцом-тираном. Он был прыщавым подростком, которого не любили, Чарльз являлся изгоем. Необычное лицо, схожее на морду обезьяны, ещё больше усложняло ему жизнь. Из-за столь многочисленных факторов он запил. Его мало что привлекало в этой жизни, разве что алкоголь (или как он его называл - кира), женские ноги и его кровать. Кровать являлась для него чем-то вроде крепости или убежища, где он мог скрыться от этого жестокого мира. Бывало, что целыми днями Чарльз валялся и смотрел в потолок, прокручивая в голове сюжеты своих будущих романов. У него были интересные взгляды на жизнь. Например, он считал, что поцелуй является куда интемнее, чем секс. Своим девушкам он прощал измену, если они с кем-то трахались. Но если они целовались - разрыв отношений был неизбежен. Буковски в своё время поступил на журналиста, но сложно не вылететь, когда твоим лучшим другом является бухло, не так ли? Во время Второй Мировой, когда американские мужчины шли добровольцами в армию, чувствуя, что должны отдать долг стране, Чарльз откосил от службы, аргументируя это тем, что в войне нет ничего интересного и тем более он не смог бы там пить.
  
  Когда я пьян, а она - безумна, мы почти друг друга стоим.
  (с) Ч. Буковски "Женщины"
  Особенностью Буковски было его чувство прекрасного. Будучи лентяем, нигилистом и "разбойником", у него был так называемый класс. Он был человеком высшего сорта, с гордыней и чувством прекрасного. После своей тяжёлой работы Буковски приходил домой и включал классическую музыку, закрывал глаза и пил под неё пиво, виски или же что там осталось в холодильнике. Как я уже писал, Чарльз был уродцем. Но несмотря на это, имел сотни женщин совершенно разного социального статуса, от самых низов, до самых высот.
  Звание бабника подтверждает количества его жён. На протяжении всей жизни, у него их был аж 3! Ему это удавалось благодаря исключительному шарму, какому могли позавидовать многие мужчины. Буковски любил играть на скачках. Он разработал свою собственную схему, за счёт которой неплохо зарабатывал в то время, как его коллеги на заводе дивились богатству Чарли. Известным он стал довольно поздно, но даже когда о нём заговорила вся Америка, Буковски не имел огромного достатка. Большие деньги появились уже ближе к старости. В Голливуде решили снять фильм о молодости писателя и поручили ему написать сценарий. О написании сценария и съёмках фильма Чарльз написал в своём последнем романе под названием "Голливуд" (1989). На большие экраны фильм "Пьянь" вышел в 1987 в главных ролях с Микки Рурком и Фэй Данауэй. Несмотря на то, что фильм не стал кассовым, он получил положительные отзывы от кинокритиков.
   Вскоре Чарльз скончался. Он писал практически до самой смерти. Но последние несколько лет до кончины он тяжело болел. Как сам говорил писатель: "Если я перестану писать, значит, я умер. Умру - вот и остановлюсь". (с) Писатель чувствовал скорую смерть и велел на надгробной плите сделать надпить "Don't try" (Не пытайтесь) и изобразить боксёра. Так и сделали. Остановился он в 1994 году. Но его творения будут жить вечно. Лос-Анджелес не забудет его, а в барах ещё долго будут ходить легенды и слагаться песни в честь великого и страшного Чарльза Буковски...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"