Войтова Кристина, Евдокименко Ксения : другие произведения.

Потеряный рай. Пролог + глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я никогда не могла и не умела жить спокойно. Порой просто не давали, еще чаще сама не хотела. Мои собственные родители, самые близкие люди, сумели сделать так, чтобы я их ненавидела. Мой любимый убит. И даже случайный знакомый, сумевший стать больше, чем просто другом, предал. Сначала я не думала, что пройдя через такое, смогу вернуть себя прежнюю, но мне помогли. Помогли те, от которых я этого не ожидала. Однако взамен они забрали мою прежнюю жизнь и наполнили ее чередой страшных приключений, встречь с Богами, побегов, побед и поражений. А я, как ни странно, даже не жалею...


   Пролог
   Я давно научилась ненавидеть.... Ненавидеть, терпеть и верить. Да, как ни странно, за все эти годы я не утратила веру в Бога. Но скорее всего потому, что очень часто сталкивалась с Дьяволом. И я поняла, что он, Дьявол, очень изменчив: встречались мы часто, и всегда я не знала, кто это. Он бывал мне другом, но чаще - врагом, разбивая мою веру, мою надежду, мою любовь.... Именно так я научилась ненавидеть.
   Но давайте по порядку. Я - Дина. Да, именно так, без фамилии, клички, титула и звания. Просто Дина... Я сама выбрала это имя, о моём прежнем у меня нет желания вспоминать. Все последние сто лет одна, хотя... События последних месяцев коренным образом изменили это утверждение, но об этом позже.
   Я не человек, хотя мечтала об этом очень долго. Я отверженная. Эльфийка, из императорского рода, но отверженная. Представляете, какой позор для нашего клана, начавшего свою историю еще с момента возникновения Земли. Ошибочное предположение, что Бог создал только Адама и Еву, нет, он создал еще и Алакорна и Алатиэль - моих ближайших родственников. Они до сих пор правят Элларией, но уже слишком устали от этого.... Ко мне должен был перейти трон, но при условии, что я найду себе достойного мужа. И я нашла! Единственное несоответствие - он был человеком. Но я любила только его.
   Мои высокородные родители не могли допустить посрамления нашего рода. Его казнили, а меня изгнали. Но перед этим заставили смотреть на его смерть - это было уроком на будущее. И я выучила урок, очень хорошо выучила.
   Я покинула наши леса и попала в мир людей. У моего возлюбленного была эльфийская душа: он был отзывчив, благороден, храбр и постоянен. Но, о Господи, кого я увидела, попав в другой мир? Бездушных, черствых, недалеких людишек! Воистину, здесь правил Дьявол. Нет мира более ужасного. Даже дроу и подземельные гномы были чище, добрей и милосердней. Люди же казались, безразличны ко всему, кроме своего благополучия, денег и власти. О, этого хотели все!
   Весь их мир - гонка за выживание. Проигравшие - такие же отверженные, как и я. Победители получают все, о чем мечтали. Ну, или почти все. Но, что еще хуже, есть простые зрители: им безразличны и победители, и проигравшие, им нужен сам процесс. Этих людей как раз таки и больше всего!
   Вот где я, никогда не предполагавшая такого, оказалась! Я была в отчаянии, не знала, что делать, и проиграла!
   ***
   В одно из самых солнечных летних дней я очнулась на берегу реки. О да, они всегда так делали. Ничего не стоит выбросить "труп" из окна замка: мало ли таких убитых в реке! Никто и не подумает на тебя. Никому не нужны неприятности.
   В замке много темных переходов, и, если ты кому-то не угодил, опасайся их. А я не нравилась многим, потому что очень нравилась королю. Француженки вообще, по своей природе очень обидчивы, самовлюбленны и почти ничего не боятся. По - этому я и очнулась на берегу протекающей у дворцовых стен речки. За это я, все - же благодарна темным переходам дворца - не только ты не видишь своего убийцу, но и он не видит свою жертву.
   В области груди что - то сильно болело и жгло. Это был кинжал графини де Монсоро. Обычно она убивала ядами, но я была особенной жертвой, ведь де Монсоро любила короля, а мне он был нужен только для игры, в которую я была обязана выиграть. Вот только сейчас я была пешкой, которую срубили, не знала, что мне делать, но знала одно: я должна! Должна выиграть, во что бы то ни стало, и чего бы мне это ни стоило!
   Из последних сил я дернула за рукоять, вытаскивая нож. Стало немного легче. Нет, не оттого, что боль прошла, я просто начала терять сознание. Последней мыслью в голове было: "Разве так умирают эльфы?"
   Глава 1
   Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как мы встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
   Габриэль Маркес
   Тепло. Сухо. Мягко. Очень больно. Это были мои первые мысли. А если я мыслю, значит я еще жива. Хотя, кто знает? Не могу пошевелить правой рукой, остальное вроде в порядке. В нос ударил запах чего-то гадкого и смутно знакомого, и пришлось открыть глаза.
   Надо мной склонился парень. Его волосы были короткими, черными и взъерошенными: он совсем не подходил под описание аристократов нашего времени. Усталое лицо, глаза... Глаза... Карие, теплые и глубокие, чуть насмешливые, несмотря на усталость. Это все, что мне удалось разглядеть, я вновь потеряла сознание.
   Его глаза... Он напомнили мне того, из-за которого я здесь, того, чья смерть принесла мне такую боль. Я не могла смотреть в них! Даже сейчас, спустя много лет, я невольно отвожу взгляд. Еще одно испытание, возможно, оно и окажется самым трудным, но... Я должна!
   ***
   Снова очнулась я уже от звуков чьего-то голоса. Он был мягким и теплым, успокаивал, но в нем чувствовалась неуверенность, наполовину разбавленная отчаянием.
   -Очнись, прошу тебя, очнись! Господи, я никогда не прощу себе, если она не проснется. Но и оставить ее умирать там я не мог, стоит только вспомнить о... Ей нельзя так нелепо умереть! А лекарства не помогают...
   На этой фразе я решила открыть глаза, но притворилась, что ничего не слышала. Осмыслить полученную информацию я сейчас не могла.
   -Где я?
   -Слава Богу, вы очнулись! - парень, кажется, светился от счастья и облегчения, - Вы недалеко от королевского замка, в пригороде Парижа, около 2 миль от реки, в моей хижине. Вы потеряли очень много крови! Я нашел вас у реки, по пути домой, и не смог пройти мимо.
   -Спасибо вам. Но...можно спросить? - Я начала понемногу приходить в себя, ?Кто вы?
   -О, это вам знать пока рано... Просто отдохните. Вы голодны? - Его голос вновь стал неуверенным и тихим.
   -Да, есть немного, - я улыбнулась. Хотелось ободрить парня. - Я долго так пролежала?
   -Да, около суток. Сейчас я что-нибудь приготовлю.
   Я ужаснулась. Пролежать сутки без сознания.... Понимаю, почему он так нервничал!
   Прошло около десяти минут. Спать не хотелось, и от скуки я начала осматривать комнату. Довольно просторная, но небогатая, я же отвыкла от такой обстановки. Четыре окна, но света было мало, будто комната находилась в лесу. Освещается свечами. Стол, два стула, небольшая печь. Было понятно, что комната одна: она заменяла и гостиную, и кухню, и столовую, и спальню. Парень суетился тут же, у печи, видимо собирался готовить бульон.
   Я, наконец, пригляделась к нему. Высокий, хорошо сложен, одет в простую серую рубашку и черные бриджи. Он был довольно привлекательным, я начинала ловить себя на мысли, что он мне даже нравиться, но.... Но. Всегда есть это "но"! Я не могла больше любить, я это прекрасно понимала. Сотня лет - слишком короткий срок для эльфийки, отсчитывающей свой возраст тысячелетиям. А в моем случае прошла лишь эта жалкая сотня лет! За это время я не забыла ни глаз, ни улыбки, ни гримасы боли на его лице. Я могла возненавидеть этого парня, возненавидеть всего лишь потому, что он заставил меня вспомнить, всколыхнул чувства, которые я всеми силами старалась загнать поглубже.
   -Ну что же, все готово, - прервал мои рассуждения его голос. После чего парень поставил передо мной поднос с бульоном: передвигаться самостоятельно я еще не могла.
   Бульон был очень вкусным. Не зря говорят, что мужчины - лучшие повара.
   -Спасибо, - процедила я сквозь зубы. Наверное, что- то в моем взгляде его напугало: он стушевался и отступил от кровати. Я начала есть только чтобы больше не встречаться с ним взглядом.
   -Спасибо, очень вкусно! - сказала я уже теплее, но парень все еще был настороже.
   -Не за что.
   -Как тебя зовут? - я только сейчас поняла, что ничего о нем не знаю. Впрочем, как и он обо мне.
   -Меня? Это важно? - сказал он, и его взгляд снова потеплел.
   -Конечно, я ведь должна знать, кого благодарить! - я тоже усмехнулась.
   Он молчал. Молчал, потупив взгляд, как будто чего-то стеснялся или стыдился. Я начинала раздражаться, а он молчал.
   -Возможно, в будущем, если ты решишь остаться здесь, и мы сможем подружиться, я расскажу тебе всю правду, а сейчас... - он снова отвел взгляд, - А сейчас еще рано.
   - Хорошо, - я сама удивилась такой покладистости с моей стороны и попыталась перевести тему. - Долго мне еще так валяться?
   -Довольно долго. Нож не задел жизненно-важных органов, но крови ты потеряла много, - он, казалось, был обрадован смене темы.
   -Это плохо. Но я надеюсь быстро поправиться!
   -Не получится! Тебе придется провести в постели минимум неделю, но это будет зависеть от способности твоего организма к регенерации.
   -И все-же, я думаю, что поправлюсь быстрее,- я мысленно усмехнулась: "Намного быстрее"!
   Но стоило подстраховаться, ведь для полного восстановления организма человека не хватит двух-трех дней. Я дала этому парню рецепт "чудесной" мази, которая должна была вылечить меня за столь короткий срок. На самом деле она состояла из трав, которые нейтрализовали действие друг друга, то есть не давали никакого эффекта: ни положительного, ни отрицательного. Я в этом разбиралась: меня в обязательном порядке обучали всем наукам, в том числе и медицине. Глаза парня как-то странно блеснули, когда я оглашала список трав для мази, но я не предела этому значения. Мало ли, что может подумать человек, услышав про "чудесную" мазь, излечивающую ножевое ранение максимум за три дня.
   После его ухода я, наконец, смогла все спокойно обдумать. Он был молод и красив, и он мне понравился. Нет, не так, он мне ПОНРАВИЛСЯ! Но именно за это я могу его сильно возненавидеть. Так же понятно, что он что-то скрывает, и это что-то касается непосредственно меня. И еще, мне стало предельно ясно, что я останусь здесь и после выздоровления. На это были две причины. Первая: я хотела узнать, что он от меня скрывает, и вторая: скоро зима. А еще он так и не назвал своего имени. Это было очередной загадкой, его тайной. Но я очень любопытна, значит, я ее узнаю. А плечо еще болит...
   Как видите, мысли были сумбурными, бессвязными, и резко переходили от одной темы к другой. Но их прервал все тот же парень.
   -А вот и я! - он улыбнулся и выложил на стол все травы, и, к моему глубочайшему удивлению, выбрал маленький цветочек, положив его мне на ладонь.
   Я чуть было не улыбнулась, просто отвыкла за последние сто лет. В этот же момент я начала обдумывать слишком поспешно принятое решение остаться здесь на зиму, а поспешные решения, иногда, нужно пересматривать. Но, с другой стороны: куда я пойду? Денег нет, из одежды одно открытое платье, вблизи дворца мне находиться нельзя... нет, пусть будет, что будет, я остаюсь. В конце концов, нужно начинать ЖИТЬ! Возможно, получиться.
   Но тут я рассмотрела цветок внимательнее. Парень себя выдал! Не мог же он абсолютно случайно, наткнуться на Rosa Gallica1, причем на единственный ее вид, который помогает от головных болей представителям нечеловеческих рас.
  
   1 или роза галльская, получившая свое название вследствие ее широкого распространения во Франции (Галлии), куда она была завезена в XIII в. из Малой Азии.
   -Ты нашел все травы? - это был вопрос для поддержания разговора и моего успокоения, я и так видела, что он принес всё.
   -Конечно, здесь очень богаты поля. А как ты тут?
   -Как я тут? Жива еще! - он засмеялся. Как будто я сказала что-то смешное!
   -Ты уверена, что эта мазь тебе поможет? - спросил он все тем же насмешливым тоном. И посмотрел на меня так, как будто о чем-то догадывался. Но в тот момент мою голову занимали другие мысли. Я решила его проверить.
   -Что это за цветок? Зачем? - и еще ресницами похлопать так, непонимающе.
   -Такой красивой девушке цветы дарить очень приятно! Ты знаешь, что это за цветок?
   -Я точно знаю, что где-то его уже видела. Но вот что это за цветок я вспомнить не могу! - и опять ресничками похлопать. Да, с этим парнем ко мне начали возвращаться некоторые чувства, и в первую очередь, кто бы сомневался, азарт. Я начала описывать в какой точно местности уже "видела" этот цветок, его свойства и другие разновидности.
   -О.... Да откуда ты все это знаешь?! - у парня были такие глаза, как будто его по голове ударили самым лучшим эльфийским мечом, причем плашмя! - Даже я... - тут он запнулся.
   -Что, "даже ты"? - я переспросила.
   -Э... Ничего. А как твое имя? - он поспешил переменить тему, я не протестовала, и так уже все было ясно.
   -Дина. И мне все еще интересно, как тебя зовут.
   -А... Э... Меня?
   -Ну, нет, меня! Свое имя я еще помню! - я опять начинала злиться.
   -Для тебя, хоть Алатиэль!
   -Не смешно. Где ты слышал это имя? - я заволновалась.
   -Я точно знаю, что где-то его уже слышал, но где и когда не помню! - ответил он мне моими же словами.
   -Привет, Дэн! А.... Это... Ой, у тебя девушка? Ты наконец-то нашел себе невесту!!! Молодец, я тобой горжусь!
   В комнату вбежала рыжеволосая, кареглазая, конопатая девчушка, лет десяти на вид, хотя.... Возраст у эльфов - понятие растяжимое, тем более человеческий, в нем мы вообще не разбираемся. Но я изучала этнологию1, и, отдельно, человеческие расы. Так что возраст примерно определить могла.
   1 Эльфийская наука, изучающая другие расы.
   -Знакомься, это Алекса, - сказал Дэн. Теперь хоть имя знать буду, спасибо Алексе!
   -Дэн, слушай, а меня на свадьбу пригласишь? В качестве подружки невесты? Я могу зал украсить.... Ой! - она запнулась, будто сказала что-то запретное.
   -Алекса, она - не девушка! То есть - не невеста!
   -Как мило! - я посмотрела на их лица и не удержалась от улыбки. - Ты уж определись, не девушка или не невеста!
   -Не невеста, то есть не девушка, вы меня окончательно запутали!!!
   Теперь уже и звонкий смех Алексы разносился по нашей хижине. Стоп, я сказала НАШЕЙ?
   -Не невеста!
   -Что, наконец, определился? - отсмеявшись, спросила Алекса.
   -Да, - сквозь зубы процедил Дэн.
   Он был очень раздражен, а я не меньше удивлена. Мне хотелось смеяться, СМЕЯТЬСЯ! Впервые за столько лет. И рассмешил меня этот загадочный Дэн. И что, спрашивается, будет со мной к концу зимы?!
   Когда я очнулась от своих мыслей, на меня удивленно смотрели две пары глаз.
   -Уху, ты еще с намиии? - протянула Алекса, помахивая рукой у меня перед глазами.
   -Да, да, извините, я просто задумалась, - я помотала головой, угоняя все посторонние мысли.
   -Долго ей еще так лежать? - спросила Алекса у Дэна.
   Я заметила, что она очень общительна, и ведет себя абсолютно свободно, значит, знает Дэна уде давно. Возможно, даже его родственница, хотя особого сходства между ними я не уловила.
   -Не очень. Через три дня останется только шрам.
   Наверное, он уже многое рассказал обо мне и моей ране, пока я обдумывала эту ситуацию.
   -Она у тебя какая-то странная! - протянула Алекса, смерив меня насмешливым взглядом. - Может не стоит так сразу-то, узнай ее сперва хорошенько, зачем так быстро жениться?
   Наверное, Алекса заметила, что я снова задумалась и все поняла неправильно.
   -Тебе пора, - с явным нажимом сказал все еще смущенный и рассерженный Дэн. Но девочка, казалось, и не собиралась уходить.
   -Куда мне пора? Ладно, ладно, ухожу! - она опустила голову, встретившись с ним взглядом, и уже в дверях добавила:
   -Оставляю вас наедине, голубки! - и, залившись счастливым хохотом, выбежала вон из хижины.
   Мы переглянулись, обменялись понимающими взглядами и...расхохотались! С этой девчушкой не соскучишься. Да и с Дэном тоже. Тут я задумалась: Дэн. Что за имя? Мое, конечно, тоже не слишком "французское", но оно вымышленное, да и при дворе создавало загадочно-пикантную атмосферу, на что клевали большинство кавалеров.
   -Слушай, Дэн. А почему: Дэн? Какое полное имя? - спросила я. Он снова опустил взгляд.
   -Никакое, просто - Дэн, - он отвернулся. - Пойду готовить мазь.
   -Ладно.... Подожди, у меня есть еще один вопрос: кто такая эта Алекса?
   -Девчушка из соседней деревни. Мы с ней сдружились, и теперь она бегает ко мне в гости почти каждый день.
   -Она веселая. Думаю, мы с ней подружимся!
   -В каком смысле? - Дэн очень удивился.
   -Я хотела остаться здесь на зиму, если ты не против. Все равно идти мне некуда, денег нет, а путешествовать под дождем и снегом не каждому понравиться. Ну, мне точно не понравиться! Да ты и сам предлагал остаться...
   -Я не против, - он хлопнул в ладоши. - Я даже надеялся, что ты останешься, - сказал он уже тише, но на слух я никогда не жаловалась.
   -Спасибо, - я улыбнулась и отвернулась к стене, чтобы больше не встречаться с ним взглядом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"