Вол Влад Ник : другие произведения.

Хенде Хох!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Всё, открывай глаза!
  - Ёлки-палки, Серёга, напугал!
  
  Я с любопытством рассматривал Серёжкину амуницию.
  К чёрной кожаной куртке-косухе и кожаным же штанам он сегодня присовокупил какие-то нелепые очки и чёрную рогатую каску. Я осторожно потрогал рог.
  
  - Настоящая?
  - Пластиковая, конечно... - гордо произнёс довольный Серёжка. - Ну, как?
  - Где-то я такое уже видел... - ухмыльнулся я. - Кащей в каком-то старинном фильме рассекал в подобном...
  - Сам ты Кащей... - обиделся Серёжка и сплюнул под ноги. - Спиннинги взял?
  - Конечно... - я замялся. - Слушай, Серж, ты вот так прямо и поедешь?
  - Не, по городу - нет... - Серёжка вздохнул и снял каску. - ГАИшники будут тормозить - кто, откуда, почему в травмоопасной каске... Хотя - какая она травмоопасная, рога от удара ребром ладони отскакивают...
  
  
  Через полчаса мы уже весело мчались по загородной трассе.
  Старательно выкрашенный заботливым хозяином в фатальный чёрный цвет мотоцикл "Урал" с коляской добродушно урчал, жадно пожирая километры до глухой деревеньки, где проживали сережкины предки. Предки предков. Дед с бабкой.
  Мы, решив весело и с пользой провести свободное время, отправились туда на рыбалку. Щук там всегда было в избытке. У нас же были в избытке молодость, желание и пиво.
  
  Тёплый июльский ветерок задорно свистел, запутываясь в Сережкиных рогах, встречные автомобилисты, притормаживая, дружелюбно глазели на нас и моргали фарами. Картинка, наверное, действительно была ещё та...
  Мне ведь Серёжка тоже всучил чёрную каску. Только без рогов. Наверное, чтобы я не портил общего впечатления. Я и не портил. Сидел себе в коляске и скромно помалкивал. Жаль, что мы не видели себя со стороны. У меня отчего-то не проходило ощущение, что наш чёрноколорный рогатый тандем сильно напоминает вражеский мотопатруль последней Отечественной... У Серёжки, видимо, тоже, потому что... Так, всё по порядку...
  В общем - я устроился в коляске, откуда торчала одна моя голова. В чёрной каске. Дело в том, что ветрового стекла у коляски, конечно же, не было... А я всё ещё прекрасно помнил ту прошлогоднюю историю, когда мне, мчащемуся во весь опор на забавном и шустром мотоцикле, прозванным "козлом", по бескрайним уральским полям, прямо в лоб прилетело какое-то огромное и довольно прочное насекомое. Типа жука-носорога... Ощущение выстрела в упор, знаете ли... Из гранатомёта!
  Поэтому сейчас я сидел тише мыши, периодически потягивая охлаждённый "Erdinger" (ещё более усиливая сходство с тогдашним врагом - пиво-то немецкое!) с риском выбить передние зубы на каком-нибудь из ухабов, вжимаясь в коляску и... И вообще - изо всех сил стараясь сделаться как можно невидимей для этих беспощадных летающих ПТУРСов.
  
  Хорошо-то как!
  Мрачноватые ели по обочинам дороги высокомерно-снисходительно кивали нам, жизнерадостные осинки самозабвенно экстазировали в своём бесконечном лёгком танце, а сороки, напоминающие сварливых тёток, недовольно треща, суматошно разлетались с почти пустынной дороги в разные стороны. Солнышко припекало, то прыгая по ветвям деревьев, то бросаясь с головокружительной высоты в голубые озёра, то и дело возникающие по сторонам, и рассыпаясь от этого в миллионы сверкающих бликов. Хорошо... Хорошо вот так сливаться с природой, ощущая при этом приятную прохладу пивного бочонка под ногами!
  
  На самом въезде в деревню Серёжка резко затормозил. Я открыл глаза и, щурясь от яркого солнца, узрел толстомордого кота, степенно переходящего дорогу прямо перед передним колесом нашего дредноута. Кот был чёрным. Абсолютно чёрным. Как смоль. Как наш мотоцикл.
  
  - Серж... - неуклюже заворочался я в коляске, пытаясь разглядеть под торчащими рогами выражение лица. - Ты в приметы веришь, что ли?
  - А ты не веришь? - хмыкнул Серёжка. - Подождём малёхо. Вон орёлик навстречу какой-то...
  
  Серёжка удивлённо замолчал. Я уловил направление его окуляров и воззрился туда же. На кота.
  Подлое усатое существо, дойдя до середины дороги, остановилось, подождало, когда приблизится встречный лихач и только тогда пересекло путь и ему.
  
  - Умный... - прошипел Серёжка. - Колдун, точно... А ты "веришь-не веришь"...
  
  Встречный транспорт типа "мопед" тоже остановился.
  Молоденький парнишка в расхристанной белой рубахе, шортах и кедах, склонив голову к плечу, внимательно и весело рассматривал нас. Из-за его плеча, синея глазами, выглядывала растрёпанная белобрысая голова симпатичной девчонки.
  
  - Прошу Вас, сэр... - изобразил галантный жест рукой Серёжка.
  - После Вас, вашбродь! - засмеялся парень.
  
  Мы посидели в полной тишине, прерываемой мычанием далёких коров и истеричным стрекотанием невидимых кузнечиков.
  
  - Так и будем стоять? - удивился Серёжка примерно через полминуты.
  - А мне торопиться некуда... - подмигнул нам парень, слез с мопеда и принялся преувеличенно деловито чего-то там трогать-нажимать, присев на корточки. Девчонка сразу повернула к себе зеркальце и стала смотреться в него, приглаживая потрясающие пшеничные вихры.
  
  Я вопросительно посмотрел на Серёжку. Он, сверкнув стёклами очков, на меня.
  
  - Поехали, а? - как можно жалобней проскулил я, прекрасно зная тупую упёртость Серёжки в таких вопросах.
  
  Серёжка снова хмыкнул, с сомнением покачав рогами, и... поехал!
  Парнишка, выпрямившись, ещё долго провожал насмешливым взглядом наш экзотичный экипаж.
  
  
   ***
  
  
  - А вон и дед! - прокричал Серёжка сквозь рёв мотора, наклоняясь ко мне. - Видишь?
  
  В самом конце длинной прямой деревенской улицы высокий худой старик таскал какие-то жердины, видимо - собираясь ремонтировать прясло.
  Серёжка прибавил газу и уже через пару-тройку секунд мы лихо затормозили рядом со стариком. Тот, подняв очередную жердину, оглянулся.
  
  - Млеко, яйки, шнапс, аусвайс, партиза... - с едва заметной улыбкой в голосе начал было Серёжка, заглушив двигатель и пытаясь состроить злобную рожу.
  
  Закончить он не успел. В следующее мгновение Серёжка уже валялся на земле, получив довольно шумный удар той самой жердиной в аккурат промеж рогов.
  
  - Хенде хох! - пьяно рявкнул дед, вновь занося жердину для удара.
  
  Кстати, Серёжка не соврал - рога от первого же удара брызнули в разные стороны. Как тараканы от света.
  
  Вот ей-богу не вру, именно в ту секунду, когда я с перепугу уронив бутылку, суматошно пытался выбраться из коляски (...естественно, сразу за что-то намертво зацепившись), я отчётливо понял практическое значение выражения "рога поотшибаю".
  
  
   ***
  
  
  - Эх, дед... - с грустью пробормотал Серёжка, рассматривая треснувшую каску. - Ты ведь так и убить мог... Война-то когда закончилась? Давным-давно...
  - Это для вас она была давно, Серьга... - дед отхлебнул нашего пива, презрительно фыркнул и решительно потянулся за самогонкой. - А для меня - как вчера...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"