Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Вов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика субьективная, помните это, когда будете замахиваться для удара.

  ________________________________________ 1 ________________________________________
  Ницше Н. Куда уходят пилоты
  
  Сложно назвать эту зарисовку рассказом. Нет общей постановки происходящего, нет ни проработки начала произведения, ни финала, есть только боевая середка. Да и текст все же в большей части можно отнести не столько к рассказу о войне, сколько к околомистической зарисовке "по мотивам".
  Оценка: 2 балла.
  
  
  ________________________________________ 2 ________________________________________
  Беккер Ю.И. povest
  Рассказ не очень понравился. Мне он показался излишне наивным, односторонним, и хотя идея произведения хороша, но проработка оставляет желать много лучшего. Провалы в воспоминания, в данном произведении, выглядят скорее вынужденными, нежели чем сюжетно проработанными - просто не нашлось других вариантов раскрытия текста, вот и пошли в воспоминания. Самое главное - характеры персонажей, вам так и не удалось раскрыть. Потому и наших и не наших не особенно жалко.
  Оценка: 4 балла.
  ________________________________________ 3 ________________________________________
  Пономарёв А. Второй степени.
  Текст не очень понравился. Он больше похож на статью, ну или же на заказную миниатюру для какой нибудь газеты. Жизнь в нем есть, спорить не буду, но все как-то это... Прямолинейно излишне, предсказуемо напропалую, а это убивает интерес. Но все же жизнь в произведении есть, с этим спорить не буду.
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 4 ________________________________________
  Угроватый Н.К. Ракеты над городом
  Рассказ не понравился. Выглядит он как.... Как... Как некаяя детская фантазия на тему, обличенная в форму оконченного рассказа. Тут вам и пафос, и долгие взгляды в небеса, и героические, на последнем дыхании, смерти, и все-все-все в том же духе. Не знаю, читать не понравилось. Все выглядит излишне надуманным, пустым.
  Оценка: 3 балла.
  
  ________________________________________ 5 ________________________________________
  Логачёва О.А. Письмо
  
  Просто понравилось как написано. В тексте нет пафоса, не бьют по глазам героические слова, не давят нашего читательского брата пустым патриотизмом - живое повествование. Но... Нет в этом рассказе войны, а если и есть, то в очень и очень сжатой форме - этак глаза скосили разочек в ту сторону и все. Но все одно - произведение достаточно хорошее. Легко читается, интересное.
  Оценка: 6 баллов.
  
  ________________________________________ 6 ________________________________________
  Степанов С.Б. Амур
  
  Это рассказ? Нет - это не рассказ! Это кусок, выдранный из энциклопедии и, малость, сдобренный художественным вымыслом. Войны я в этом тексте не увидел, как, до того, и не увидел рассказа
  Оценка: 2 балла.
  ________________________________________ 7 ________________________________________
  Акуличев А.В. Великая Отечественная Продолжается
  
  
  Сказать, что этот рассказ о войне, было бы неправильно, нечестно, постыдно. Сказать, что этот рассказ о ветеранах... Тоже нельзя. Ветеран был обозначен только в начале текста, а далее по тексту пошел некий Рэмбо, причем не совсем на пенсии. Описательные моменты перегружены настолько, что порою только и ждешь - когда же закончится жизнедеятельность на лице у этой самой судьи, и тому подобное в том же роде. Характеры в произведении отсутствуют, а есть только штампы. Читать не интересно, читать скучно, а диссонанс между действием и первоночально заданной композицией бьет по глазам. Малая военная вставка носит настолько обобщенный характер, что поверить в нее ну никак не получается - слишком все отдаленно, слишком мало жизни и деталей.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  ________________________________________ 8 ________________________________________
  Волченко П.Н. Мама
  Чтобы не мудрить с номерами, оставлю. А комментить этот текст не мне, а вам, сотурнирки...
  ________________________________________ 9 ________________________________________
  Чудной П. Вигвам
  
  Структура произведения мне показалась излишне рваной, но... Это все минусы которые я могу назвать - больше нету. Теперь о плюсах: сочный язык, порой даже излишне сочный, но палку вы все же не перегнули - не было провала в чистую стилистику, смогли удержаться на плаву (хотя, мне кажется, можно было чуть поменьше эпитетов, хотя - это уже не столько указание на ошибку, сколько просто разный наш взгляд на литературу), хорошо и сюжетная линия проработана. Есть полная раскрытие заданной идеи. Хорошее произведение. Не скажу, что великолепное, но хорошее - это вполне определенно.
  Оценка: 7 баллов.
  
  ________________________________________ 10 ________________________________________
  Крахмалев В.П. На подступах к Одеру
  Миниатюра не понравилась. Она превращается в одно сплошное перечисление, и все кажется, что это не столько рассказ, сколько сводки с поля боя. А еще надо, чтобы под рукой была карта, на которой можно будет отмечать продвижение войск, рисовать черные и красные стрелочки. В то же время не сказать, что текст провальный, потому как все же остается в этом перечислении и место человеку, одному винтику всего этого механизма войны.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 11 ________________________________________
  Глухова М.А. Сало
  
  
  Это не рассказ, это не миниатюра, это даже не зарисовка. Это течение мысли в заданном русле. Читать не интересно, даже не смотря на то, что текст короток до безобразия. Простите, но это два.
  Оценка: 2 балла.
  
  ________________________________________ 12 ________________________________________
  Солим А.И. Сбережём родную землю
  Сразу бьет по глазам название. Кажется, что сейчас будут лить ведра пафоса, ставить персонажей в героический профиль и у всех поголовно печаль в глазах, огонь в сердце и все в том же духе. Но теплится надежда, что может и ошибся... Читаю... Нет - не ошибся. Все так и есть. Жизни в тексте нет, читать его не очень приятно. В происходящее не очень то и верится.
  Оценка: 2 балла.
  
  ________________________________________ 13 ________________________________________
  Линчевский Д. Урок мужества
  " Худощавый старик, поблескивая широкой, в полголовы, лысиной и гирляндой орденов на простеньком темно-сером костюме, сидел за учительским столом, по-школьному сложив морщинистые руки" - уже первое же предложение в тексте плохое. Не взвешенное, перетянутое, нечитабельное.
  Текст написан слабо, персонажи шаблонные, читать произведение было не очень интересно в виду высокой предсказуемости происходящего. Порой произведение и вовсе превращалось в откровенный ералаш. Но идея у произведения мне понравилась, финальная сцена была хороша, вот только, опять же, плохо проработана.
  Оценка: 3 балла.
  
  ________________________________________ 14 ________________________________________
  Марина А. Тётя Маша
  Вот честно, не понял я: рассказ где? Где рассказ? Нету его тут! Пустое перечисление вех жизни и все! И нет тут больше ничего. Хотя нет, вру. Есть еще начальный пафос про то, как все в одночасье повзрослели.
  Оценка: 2 балла.
  
  ________________________________________ 15 ________________________________________
  Сапига А.В. Коктебель. Начало войны
  Помнится этот ваш текст я критиковал на конкурсе "Русская тройка". Сейчас перечитал вновь, дабы не основываться на тех ощущениях, а пойти "по свежим следам". Либо вы текст переделали, либо... Либо общий уровень произведений на конкурсе настолько слаб, что тут ваш текст смотрится весьма и весьма выгодно - он как отдушина правды во всем этом пафосе, в неживости общей. Но свои ошибки я признавать тоже не люблю, поэтому нахваливать больше не буду, а сразу перейду к оценке.
  Оценка: 7 баллов.
  ________________________________________ 16 ________________________________________
  Гизбрехт И.И. Мы победим
  
  
  
  Мы победим
  Фантастика, откровенная фантастика с откровенной же жмистикой напополам. Текст написан слабо, и, если поначалу была в нем какая то живость, то потом вы просто плюнули на все это: на войну, на людей, и со страстью погрузились в перечисление всевозможных чудес и красот. Простите, но читать не понравилось. При желании конечно можно и из этого текста сварганить весьма неплохое произведение, но... Это уже будет фантастический роман "по мотивам".
  Оценка: 3 балла.
  
  ________________________________________ 17 ________________________________________
  Черкасов А. Мирное небо
  
  Рассказ по своему хорош. Возвращает он в детство, показывает он то мышление, хорошо раскрыты персонажи, в нужном ключе, проработка сцен опять же на уровне и, что самое главное, прекрасное раскрытие идеи мирного неба! А теперь о плохом. Текст сложно отнести к конкурсу, ну да и ладно, черт с ним. Структура текста излишне разрозненна, порой теряешься в этих сценических перестройках, переделках, передвижках. Слишком в глубине сюжетная линия, и только по прочтению, глянув вновь на название, хватаешься за голову и кричишь "А-а-а-а! вот же оно!". Итак: текст хорошо написан, текст интересный, текст живой, малость с перекосами.
  Оценка: 7 баллов.
  ________________________________________ 18 ________________________________________
  Путятин А.Ю. Хозяин судьбы
  
  Рассказ понравился. Тут удалось показать человека, а это уже не мало. Читать текст было интересно, пробуксовок не было. Не было в тексте и эмоциональных подъемов, что уже не очень - текст получился однотонным, выполненным на одной ноте. Но все же написано хорошо. Получился этакий крепкий, хорошо проработанный, середнячок.
  Оценка: 6 баллов.
  
  ________________________________________ 19 ________________________________________
  Губайдуллина А.Н. Свет далекой звезды
  
  Рассказ не понравился. Да, поначалу вроде бы что-то выстраивалось, казалось, что сейчас может и будет "Бруссиловский прорыв" и знающий отец, с шашкой наголо, ворвется в психику своего сына, повырубает оттедова Тарантиновскую непойми что, но... Все скатывается в никуда. Решения нет, Базаровщины тоже никакой, отец под бравурные раздумья кладет на все болт и решает, что и так все путем. Некрасиво...
  Оценка: 3 балла.
  
  ________________________________________ 20 ________________________________________
  Линин А.И. Советский герой Корейской республики
  
  ВОВ я в этом тексте так и не увидал, да что там - не было ее просто и все тут! А что есть? Есть длительные словоблудные раздумья на тему: почему герой? Что же сподвигло? Долгие переливания из пустого в порожнее с деревенским людом, что все за вруна ГГ принимают. Жизни в произведении нет, а есть ощущение статьи, написанной для отдаленной, поселковой газетки. Простите...
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 21 ________________________________________
  Толстова-Морозова Из далека долго
  
  Текст не очень понравился. Нет в нем связи меж частями. Начало текста плохо соотносится с тем, что идет дальше - нет общей композиции. Так же и финал произведения выглядит малость рубленным, не к месту словно. Но если рассматривать каждый кусочек поотдельности - написано хорошо, читается легко и живо. Ну что тут скажешь...
  Оценка: 5 баллов.
  
  ________________________________________ 22 ________________________________________
  Мусатова Е.Л. Сороки
  Начал читать и подумал, что текст слабоватым будет, но дочитал до того боя... За душу взяло. Но все же коротковат текст.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 23 ________________________________________
  Фил Л. С Днём Победы, папа!
  
  Согласен - хвалебная ода, душевная, полная, насыщенная, но... Если не знать человека, то это равнозначно случайному приходу на проводы заслуженного работника на пенсию. Его хвалят, его на руках носят, говорят о том КАКОЙ ОН!!! И ты знаешь, что скорее всего так и есть и он правда ТАКОЙ, но вот сам ты, так как этого человека не знаешь, проникнуться общим настроем не можешь. Тут то же самое.
  Оценка: 3 балла.
  ________________________________________ 24 ________________________________________
  Ерошин А. Попкорн
  Рассказ достаточно хороший, но весьма и весьма отдален от темы конкурса, поэтому в данном случае я его буду рассматривать как простую фантастику. Надеюсь автор будет не против. В целом в произведении достаточно удачная композиция, хорошая сценарная проработка, сюжетная линия, само действо - все выполнено удачно, на уровне. Сказать, что текст великолепен, я не могу, простите. Тут сыграло роль некоторая наивность в том, военном мире, простота, чувствуется некоторая фальшь по ходу повествования. Но все же текст хорош! С этим не поспоришь.
  Оценка: 6 баллов.
  
  ________________________________________ 25 ________________________________________
  Юта Б. А счастье есть...
  Рассказ, вернее его эмоциональная идея - хороша, но вот общая проработка по произведению, простите, слабовата. Не сложилось ощущения сроднения меж солдатом и девочкой, слишком уж скудная фактическая база получилась, слишком много отвлечений на общности, а частностей, живых сцен, практически не было. Это и не дало ощутить в полной мере те чувства, что должна была испытать девочка.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 26 ________________________________________
  Дрожжин О.А. Секрет
  Рассказ, по своему хороший. Малость напомнило тексты Гайдара, но только чуть. Итак, что же понравилось: само ощущение детства, этаких секретов. Что не понравилось - скоротечность. Текст должен был быть хотя бы на страничку больше, для того, чтобы состояться как произведение целостное, наполненное.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 27 ________________________________________
  Inek Под каску
  Не понравилось. Все с каким то детским наскоком. Вывезли, а тут уже и враг, а тут уже и шашка, и вперед, в атаку! Это знаете как... Это как если бы придя на вступительные экзамены в университет сразу попасть на госы, или же на защиту диплома. Веры в происходящее никакой. Все выглядит надуманно, нечестно, неправильно. Да и композиционного, сюжетного решения в тексте нет напрочь. Пусто. Сцена одна и все.
  Оценка: 2 балла.
  
  ________________________________________ 28 ________________________________________
  Немчинов Л. Газетная заметка
  
  Идея у произведения хороша, но как то она слишком оторвана от повествования. Тут речь идет о правде, о эмоциях, а этих самых эмоций и нет вовсе - текст читается излишне однотонно и не хочется разбираться при таком раскладе, где правда. Жаль... А идея у текста мне очень понравилась: и с той и с другой стороны грехов было понадело... Дико много.
  Оценка: 4 балла.
  ________________________________________ 29 ________________________________________
  Быковский В.И. Выбор
  
  Текст не понравился совершенно. Мистика, борьба добра и зла, причем методы у той и этой стороны одинаковы до полного безобразия. При этом сам человек, сам тот, за чью душу торг, участия то и не принимает в происходящем вовсе. Вся постановка выглядит надуманной, словно специально и создана для ради этого солдатика, таким образом все происходящее превращается в абсурд.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  ________________________________________ 30 ________________________________________
  Манацков Н. Муста-Тунтури
  
  Это все же не рассказ. Это статья. Хорошая, качественная, написанная честно, чисто, с душой, наполненно, с раскрытием событий и с человеческим, авторским фактором. Были бы в газетах все статьи такие, читал бы их как книги! Но все же это не рассказ...
  Оценка: 7 баллов.
  
  ________________________________________ 31 ________________________________________
  Дудаш В.Ю. Так начиналась война
  Часть, посвященная военным действиям, написана хорошо, сильно написана, а вот то, что ей предшествовало... Не сложилось общности меж этими частями, и финал потому не сильно приложился, не приклеился к общему повествованию. В целом произведение все же достаточно удачное, хорошо передает ощущения, и если бы как то срастить части, склеить их получше...
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  ________________________________________ 32 ________________________________________
  Белянский П. Все женщины моего деда
  
  Рассказ понравился. Не скажу, что он глубокий, не скажу, что он высокоэмоционален, но... Он живой от первого и до последнего слова. И оттого он воспринимается не как рассказ, а как жизнь, а такое дорогого стоит!
  Оценка: 8 баллов.
  ________________________________________ 33 ________________________________________
  Natalya G. "Нет на свете семьи такой, где не памятен свой герой"
  
  Мемуары, по другому этот текст не назовешь. Текст хоть и правдив, но излишне механичен. Воспринимать его как художественное произведение не получается. Читать скучно... Простите. Я понимаю, что для вас это очень важное произведение, но я оценивал текст именно исходя из категории художественного произведения.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  ________________________________________ 34 ________________________________________
  Кауфман Е. Банный день
  
  Получилось очень живо, очень наполненно - люди открылись с их грешками, с их веселой жизнью. И потом общий диссонанс - смерть. Цельное произведение, крепкое.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  ________________________________________ 35 ________________________________________
   Интересно... номер есть, а текста нет...
  ________________________________________ 36 ________________________________________
  Ковалев А.С. Мой дед-ветеран
  
  
  
  Из цикла "Наша война"
  МОЙ ДЕД-ВЕТЕРАН
  Текст мне показался излишне разобщенным. Каждая сцена по отдельности написана качественно, сильно, но в общую канву, в цельный массив, они для меня не слились. Но все же текст качественный.
  Оценка: 6 баллов.
  
  ________________________________________ 37 ________________________________________
  Новиков В.Н. Трофейная гармошка
  Текст, местами, сильный, в целом написан хорошо, но скомкан, исковеркан, изорван просто до безобразия. Читать за счет этого тяжело, неудобно читать, словно нашел книгу в сгоревшей библиотеке...
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  ________________________________________ 38 ________________________________________
  Кантария М.А. Завещание внуку
  
  Произведение достаточно неплохое. Оно хоть и состоит почти целиком из действа, но эмоциональную среду, должное настроение оно несет. Хорошо и то, что отражены в нем личности, персонажи, а не общий массив действующих войск - это роднит с персонажами, заставляет сопереживать. Но есть и минусы. Я уже сказал про основной: действо - целиком действо, нет времени чтобы остановиться, перекурить - из одного огненного вихря в другой, потом в третий и так без конца. Однобоко вышло.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  ________________________________________ 39 ________________________________________
  Феликс Г.И. Сидоркин
  Текст и понравился и не понравился. Местами он проваливается в штампы, но в целом же достаточно хорошо отражает и персонажей, и общий стиль мышления. Сложно определиться с оценкой... Максимально можно было и восьмерку поставить, да вот только некоторые психологические моменты не пускают до этой оценки.
  Оценка: 6 баллов.
  ________________________________________ 40 ________________________________________
  Ботряков Г.В. "Ах, война, что ты сделала, подлая?!"
  
  
  Текст не очень понравился. Местами присутствует в нем пафос, эмоциональная наполненность слабая, общей картины не видится. Очерк, это всего лишь очерк, не более того. Простите, но нельзя тут ставить хорошей оценке, даже не смотря на то, что построено произведение на правде, на жизни.
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 41 ________________________________________
  Паршиков И.Ю. И небо голубое, и Клин журавлей
  
  Рассказ читаешь, и постоянно ловишь себя на ощущении, что вранье все это. Почему? Да хотя бы из-за мата. Вымученный он какой то, ощущение что автор тянется изо всех сил, чтобы выругаться, вот де мол, смотрите - настоящая жиСТЬ, с нецензурщиной! Настоящих людей в бою не видно, все они какие-то киношно рубленные, обрезанные - характеров нет. Бой как таковой становится в тексте самоцелью, сопереживания персонажам нет. И хоть написано местами неплохо, но эта дикая фальшь...
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 42 ________________________________________
  Федотов В.С. Russisch Мама
  
  Идея текста понравилась, понравилось и начальное описание, но то что было дальше. Сложилось ощущение, будто вышли на рельсы, и, как перестук, приход с передачками для худенького немца и все остальное в том же духе. Текст замер на одной ноте, на высокой ноте, и долго там звенит, до дребезга в ушах. Вот тут то и пропадает жизнь из произведения... В целом же достаточно хорошо.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 43 ________________________________________
  И. Д. Вчера была Война
  Рассказ не понравился. Уж простите. Мне он показался излишне водянистым, размышления героя стоят на одном месте, да и героиня тоже словно застыла, стоит недвижно и слезно и ждет чего то. Читать текст было скучно. Но вот идея у текста мне понравилась, только бы чуть больше динамики...
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 44 ________________________________________
  Чернова В.А. Солдат Победы. История жизни
  
  Это, опять же, не рассказ. Это статья. Хорошая статья, написанная с любовью к тому человеку, о ком в ней рассказывается. Это авторское отношение очень хорошо чувствуется в тексте, но все же это статья... Не рассказ, не художественное произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  ________________________________________ 45 ________________________________________
  Решетников Г.П. Полина.
  Совсем не понравилось. Знаете... мне кажется что вы не рассказ написали, а проспекулировали на теме. Убрать отсюда военную тематику и получим миниатюру написанную много хуже среднего.
  Оценка: 2 балла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"