69 Ефимов Н. Бд-8: Чёрное дерево 10k Оценка:5.88*5 "Рассказ" Фантастика
Бд-8: Ваше семя
Очень хороший рассказ - просто очень! Прочитал его с удовольствием. Придираться абсолютно не к чему, потому как и образность на должном уровне, и персонажи раскрыты великолепно - все получилось, все удалось.
Оценка: 10 баллов.
Заметил-Просто Иржи Джованниевич
Бд-8: Репка
Очень оригинальный текст, с хорошим чувством юмора, с хорошим ощущением персонажей, с хорошей долей грусти и тоски. Очень хорошо у вас все получилось, придираться не к чему, осталось только заслуженную оценку поставить. великолепно - все получилось, все удалось.
Оценка: 10 баллов.
Кувшинов Виктор Юрьевич
Бд-8: Беспечный Колумб
Рассказ не понравился. Слишком он уж по детски написан, слишком наивно, и это я говорю не о стиле, а о восприятии. Как то не верилось в события, что описывались. Единственное, во что поверилось, так это в свидание, но видимо только потому, что автор эту сцену истово жал из себя на бумагу. В остальном как сценарно, так текстово веры в события нет.
Оценка: 3 балла.
Васильев Сергей Викторович
Ненужная адаптация
Начало у рассказа очень хорошее: хорошо показана структура существующего общества, есть ощущение того, что события действительно происходят, есть ощущение, что персонажи живут, но вот окончание все испортило. Слишком уж оно какое то бестолковое, простецкое: был строптивец, стал попугай какой-то и все, нет идеи как таковой, нет ощущения оконченности произведения. Особенно обидно, что язык то хорош! Хорошо прописаны персонажи, окружение, а тут бух и такой финт ушами...
Оценка: 4 балла.
Александрина Ван Шаффе
Бд-8: Приемыш
Скажу честно, начало у рассказа не понравилось, даже подумалось, что будет нечто графоманское, что и читать особенно не стоит. Но потом... Потом понравилось. Очень понравилось. Хорошая идея, хорошо показаны персонажи, хорошо в контексте прописан мир и главное - эмоциональный фон, великолепно!
Оценка: 9 баллов.
Усович Евгений Валентинович
Двое и музыка
Хороший рассказ, просто хороший, читать его интересно, тем более, что выдержан он в достаточно хорошем стиле, читается легко, местами правда есть небольшие огрехи, но они очень и очень незначительны (я говорю про излишне рубленные фразы, ясно, что надо показать натуру человека умеющего готовить, но он немного пошлым становится, как боцман какой то - перегнута палка), а в целом - в целом очень хорошо. Понравилось то, как показано ощущение тоски.
Оценка: 8 баллов.
Трищенко Сергей Александрович
Ворота вторжения
' до боли напоминающем операционный стол. Но боли' - некрасивый повтор.
Вообще текст страдает повторами, такое ощущение, что автор цепляется за конец прошлого предложения, ставя его началом следующего - портит ощущение.
Идея у рассказа достаточно неплохая, но вот исполнение... Такое ощущение, что не рассказ читал, а школьное сочинение. Наив безобразнейший, настроения не переданы, юмор хуже чем в 'Аншлаге' у самых древних мастодонтов. Нет, вам, Сергей, над этим рассказом еще работать и работать, прежде чем он станет хоть мало-мальски восприниматься.
Оценка: 2 балла.
Тишанская Марина Антоновна
Бд-8: Саксаулослива
Очень сильно напомнило произведение Геннадия Прашкевича 'Другой' вроде называлось. Там было два автора фантастической прозы, и один из них слетал в будущее, где урвал обложку книги, а на оной инициалы, кои у обоих авторов одинаковые. Вот он и ломал голову: кто же, он или я? Тут очень похоже. Ну да ладно, речь не о том. Рассказ очень хороший, написан достаточно живо и хорошим языком, читается легко и приятно, единственное, что не понравилось - это излишне большое количество перечисление обстановки в начале произведения - навевает скуку, сбивает желание читать. Дальше же, когда начинается действо, все хорошо и нареканий, лично у меня, ко второй части нет.
Оценка: 8 баллов.
Лейли
Ангел
Рассказ очень не понравился. Чувств много, а веры в них - мало, вернее веры совсем нет. Получилась очень и очень скомпрессированая версия 'Город ангелов' - наблюдатель внезапно все прочувствовал и решил пожертвовать собой во имя. А с чего это все произошло и прочее в том же духе - не было раскрыто, в следствии чего фигура ангела-контролера стала картонной, да и сама девушка тоже ненастоящая, эфемерная. Так же не в хорошую сторону подтолкнуло и повторение сцены с машиной. Объем у рассказа и так небольшой, а тут зеркальный повтор уже сказанного - портит ощущение.
Оценка: 3 балла.
Тихонов Александр Михайлович
Хроники Чёрной Дыры (конкурсная версия)
Что ж, добрый день вам, коллега. Мой рассказ 'Jungle combat' идет в той же ключе, соответственно... Итак, относительно вашего рассказа могу сказать две вещи: вещь номер раз - сцены прописаны достаточно хорошо, вещь номер два - сцены промеж собой толком не контактируют, очень 'блочное' ощущение остается. У меня в голове как то не переплелись Питерские 'колодцы' и житейская драма человека с фантастическими приключениями. Скорее всего это произошло потому как концовка очень и очень смятая получилась, мне так кажется это из-за того, что вы наверное рассказ жали, чтобы он на конкурс прошел.
Оценка: 5 баллов.
Шэд Павел
Бд-8: Воспитание
' Темные волосы тормошил ветер' - слово тормошил в данном случае не очень хорошо смотрится, слишком вещественно и материально, ассоциации не те идут.
'темнели пещерные входы' - тоже не очень удачно, вход в пещеру да, а пещерный - это не совсем то прилагательное, что стоило бы использовать.
' показав ряды белых зубов с красными прожилками' - простите, но зубы с прожилками... Нет, неудачная фраза.
' драконий хвост свистнул в воздухе' - свистнуть он не мог, только просвистеть.
' пока не попал когтями в ногу' - вонзил, ударил и прочее, но 'попал', в данном контексте, звучит как выстрел или же бросок, неудачное слово.
Идея у рассказа просто великолепная! Шикарная идея! Но вот исполнение рассказа все же слабоватое. Частенько встречаются неудачные фразы, сцена боя расписана излишне дотошно, в следствии чего не несет динамики, зачастую предложения перегружены образами, и при их прочтении 'спотыкаешься' о лишние слова. Надо делать вычитку, и тогда рассказ получится, даже не так - получится ооооочень хороший рассказ, которому по праву можно будет поставить все десять баллов. А пока...
Оценка: 6 баллов.
Старьевщик
Бд-8: Ловушка
'И тут я заметил, что она уже изрядно пьяна и очень привлекательна' - интересно звучит, если бы текст был бы в едином стиле, мрачно отрешенном - смотрелось бы великолепно, но в имеющемся формате выглядит неудачно.
Поначалу все эти 'изрядно', 'крайне' и прочее - радовали взгляд, немного веяло классической литературой, но вы 'изрядно', а вернее, даже 'крайне' перебрали с оными словами - общая структура текста пострадала
Немного неудачное произведение, в виду слишком большого количества лишних слов, и практически полным отсутствием акцентирования внимания. Через все события автор проводит нас как усталый экскурсовод в музее. И вроде бы ясно, что речь идет о очень и очень эмоциональных моментах, но от монотонности клонит в сон и хочется зевнуть. Если бы получше был проработан эмоциональный фон, более живо проставлены описания и хотя бы самую малость показано окружение (за исключением квартиры старика - там все удалось), то рассказ читался бы куда как лучше.
Оценка: 6 баллов.
Даймар Сонни
Бд-8: Саламандра и Феникс
Идея у рассказа хорошая, и достаточно хорошо написано само произведение. Но вот незадача, с чисто субъективной точки, мне не понравилось... Не понравилось, потому как не любитель я подобного стиля, соответственно приходится делать над собой делать усилие и ставить оценку объективную, потому как рассказ действительно хорошо написан.
Оценка: 8 баллов.
Скляров Александр Анатольевич
Дар
' где мальчишки с азартом в данный момент гоняли мяч' - 'данный момент' не к месту, уж слишком официально.
' я пытался поиграть со всеми, всех одолевала' - некрасивый повтор. И вообще, Александр, я бы вам порекомендовал сделать вычитку - уж очень много повторов, сильно портит ощущение.
' Расставание было бурным как с моей стороны, так и со стороны Руслана и Татьяны' - это же все таки не технический отчет, а художественное произведение - не надо такого официоза, простите, но коробит от такого 'данный момент', 'как с моей стороны, так и со стороны' - читаешь, будто презентацию, только цифирок не хватает, да диаграмм с показателями.
'Школьные занятия начались в школе' - очень неудачная фраза.
Честно сказать, рассказ откровенно слабый. Дар как таковой особенно не прописан, имеется как данность и все тут, объяснений особых по этому поводу нет. Автор не выдерживает стиля произведения, грешит повторами, официозом, зачастую строит неудобоваримые предложения, сцен нет как таковых, есть урывки, но сцен все же нет. Психология персонажей не выражена, действия их происходят под диктатом автора, но никак не по желанию самих персонажей.
Оценка: 1 балл.
Сивая Кобыла
Бд-8: Наследство
Начало у рассказа было более-менее неплохое, но все то что пошло дальше! Это ж просто капец какой то!!! Литературой это назвать невозможно, уж простите меня, а можно назвать это бредом, причем бредом вашего ника на данном сайте.
Оценка: 1 балл.
Шоларь Сергей Владимирович
Бд-8: Стать землей
Если этот рассказ не займет первое место на конкурсе, я буду считать, что конкурс несправедлив. ЛУЧШИЙ РАССКАЗ из прочитанных мною на конкурсе.
Оценка: 100 баллов из десяти возможных.
Шауров Эдуард Валерьевич
Бд-8: Каникулы
Великолепный текст! Прочел с удовольствием! Замечательно передано восприятие ребенка, хорошо показаны события, прямо таки ощутил как провалился в детство, а последние замечания учителя - просто великолепно. Придраться не к чему, пожалуй только к паррашуту с двумя р)))
Оценка: 10 баллов.
Середа Светлана Викторовна
Адноклассники.ру
Идея у рассказа достаточно слабая, но вот исполнение очень даже хорошее - чувственное исполнение получилось, в следствии чего персонажи (особенно главная героиня) прочувствовались очень и очень хорошо. Хорошо прочувствовалась драма главной героини. Но вот, мне так показалось, что сцена с описаниями на тему Питера Пена была несколько излишней. Объем у текста и так небольшой, а тут еще и такая калька... Если бы объем был побольше - тогда бы очень хорошо смотрелось, а так - внимание не там акцентировалось.
Оценка: 7 баллов.
Самоучка
Бд-8: Племянник Луны
'Он с трудом вышел НА пике уже в облаках' - тут видимо небольшая ошибка, все же надо 'из'. У вас очень хорошее чувство образов, очень хорошая передача ощущений. Рассказ мне понравился, читается местами хоть и не очень просто, но все же - очень глубокое ощущение от чтения. Из замечаний: немного перебарщиваете с уходом от частностей и все больше распыляетесь на общность (момент боли крыла).
Оценка: 8 баллов.
Садовский Владимир Артурович
Перемотка
'Вскрыть вены? Опять же невесомость' - а вот это странно, как невесомость может помешать вскрытию вен то?
Нда, а собственно чего? Ну ладно, космонавт устроил себе локальный каюк, а идея то в чем? Идеи нет! Вместо нормального рассказа читателю подсунули страдальческие, полуготовские переживания переходного возраста и усе. Обыдно, просто обыдно.
Оценка: 2 балла.
Руалев
Нышна
Рассказ не понравился, уж простите. Описания конечно неплохие, с этим не поспоришь, чувствуется опыт, чувствуется, что умеете писать, но вот идея у рассказа затертая, хоть и в таком контексте - последний романтик, последний ценитель, но все же - недостаточно акцентирования, не дожали вы до необходимого эмоционального уровня, а без оного подобного рода произведение недееспособно.
Оценка: 5 баллов.
Ратман Макс
Бд-8: Покоритель планет
Достаточно хороший рассказа, профессионально сделан, знатно склепан, смазан до рабочего состояния, чтобы нигде ничего не скрипело и не скрежетало. Хорошая фантастика с хорошей долей юмора и с хорошо раскрытыми персонажами. Чувствуется большой опыт автора на этой ниве, такой даже захочет - фигню не слепит, а получится у него вещь читабельная, глазу приятная. Ну что сказать, придираться тут не к чему: все хорошо, все на уровне - крепкий середнячок.
Оценка: 8 баллов.
Путятина Алина Сергеевна
Бд-8: Последний Экзамен
Рассказ не понравился совершенно. По большому счету не разглядел в нем сколько то весомой идеи, а все эти постоянные повторы на тему того, что за все надо платить, настолько прозрачны, что читать было банально не интересно. Повествование сухое, механичное, хотя вроде бы в рассказа про экстрасенса главной составляющей должны быть эмоции. Какого либо полноценного рисунка произведения не получилось, структурно рассказ тоже слаб, потому как взаимодействие и вес его частей, а также акценты, не сбалансированы - не создают общной структуры.
Оценка: 3 балла.
Пригожина Мария
Бд-8: Моя сестра - заморская принцесса
Что называется - 'рассказ в себе'. Нет толком ни мира, ни персонажей, ни даже главного героя, идет только повествование в некотором стиле, который достаточно сложно определить, - этакий 'сатирично-самобытный', ну а направление сюжета скорее по флюгеру определять надо, чем по общному замыслу. Вообще сложилось ощущение, что рассказ написан от скуки да наспех, а после, не мудрствуя лукаво, взяли, да и выложили на конкурс.
Оценка: 3 балла.
Помелов Алексей Александрович
Бд-8: Приход золотого Бога
'Зорким оком Фиар вылез из-под одеяла' - простите, но фраза уж больно страшно звучит... если бы это было некое существо с глазами на стебельках - куда бы ни шло, ну а в таком разрезе...
В целом достаточно неплохая идея, показать приход весны в новом ракурсе, - это конечно хорошо, но у вас, Алексей, допущено несколько структурных ошибок. Во первых мир в котором происходят события, он не чувствуется в виду того, что описания его моментные - нет глубины, нет показания того - какой он, нет контекста. То есть, тем самым, вы обесцениваете хименов, непонятного хозяина (который вроде как зима, но это не ощущается опять же), беглеца и прочее в том же духе. Они остались людьми, не чем то большим, а просто людьми - обесценились, чего нельзя было допустить, ну и действия духа тоже выглядели чрезмерно наигранными, какими то необоснованными. В плюс могу сказать, что местами очень неплохо прописаны моменты, хорошо показано ощущение холода.
Оценка: 3 балла.
Петрова Екатерина Владимировна
Бд-8: Лягушка
Рассказ написан хорошо и хорошо читается, но все же не обошлось без минусов. Как к примеру поведение остальных мальчиков. Слишком уж они внезапно пропали со сцены и пошли купаться, оставив наедине Дара с начинающей колдовкой, хотя, после такой фразы, они должны были бы активизироваться до безумия. Эта небольшая искусственность, в общей эпизодичности рассказа, очень и очень сильно портит ощущение. Стилистика же у рассказа очень даже неплохая, чувствуется, что у вас есть опыт - хорошо пользуетесь словом.
Оценка: 5 баллов.
Первая Светлана
Бд-8: Лица
' А муж, небось' - немного неудачное слово 'небось' - деревенским отдает, хотя героиня то как раз не из таких, разрушает общую картину персонажа, причем в самом начале.
Идея у рассказа очень даже хорошая, только немного неприятно, что местами фразы встречаются, которые несколько разрушают психологический портрет Инны, хотя вроде как именно психология - лицо, тут поставлено на главный план, и, соответственно, должны доминировать. Но в целом получилось очень даже хорошо, даже не так - почти замечательно получилось, если бы еще царапки поправить, была бы твердая пятерка с плюсом.
Оценка: 8 баллов.
Горностаева Мария Игоревна
А выбор сделан вовремя
Рассказ не понравился совершенно. По большому счету ощущение после прочтение осталось приблизительно такое же, как и после прочтения детского сочинения на тему 'Мой любимый город'. Как то уж все слишком натянуто и мертво. Прилетел, посмотрел, размечтался и снова вернулся. Персонажи не раскрыты, ощущение от происходящего, будто по пыльному музею прогулка: тихо, в тапочках, и безжизненно.
Оценка: 3 балла.
Огр Сергий
Отдых
В целом рассказ неплохой, но вот вся эта донельзя дикая эпизодичность - портит ощущение. Слишком коротки эпизоды, слишком незначительными кажутся события, слишком незаметные пробелы между этими самыми событиями. Наверное вам пришлось так пожать произведение в виду заданных конкурсом рамок по объему, но все же - получилось не совсем удачно.
Оценка: 6 баллов.
Никитаева Виктория
Бд-8: Землянин для Киры
Слишком большое давление на визуальную часть рассказа. Конечно неплохо, но при этом практически полностью отринуты все остальные ощущения: нет не тактильности, ни аудиальных ощущений - рассказ из за этого беднеет. Пытайтесь работать с большим количеством 'ощущений' - рассказ будет ближе читателю.
Идея рассказа мне не понравилась, в виду того, что этой самой идеи я как таковой не разглядел. Да, мир построен достаточно неплохо - есть ощущения от него, с этим не поспоришь, но мир - это мир, это всего лишь сцена, а действо должно иметь какую то законченность, а этого у вас и не получилось. Мужики оказались сволочами, ну это и так понятно, но вот остальное... С остальным проблемы: какие чувства испытала бедная Кира? К чему была русалка? Ну и прочего, что так и осталось висеть в воздухе, навалом. У вас как бы получился замечательно созданный рычаг, с инкрустацией, резной весь из себя - красивый, но рычаг, точки приложения для которого так и не было найдено.
Оценка: 4 балла.
Навик Олег
Бд-8: Штейн
Начало у миниатюры было многообещающим: неплохой стиль, достаточно неплохо прописана сцена действия, но вот то что пошло дальше, после открытия шкафа - испортило все напрочь. Идея у рассказа нулевая, уж простите меня, Олег, но это так - сколько уже эту идею терли все кому не лень, что она стала прозрачной аки истончившиеся края страниц старого фолианта. Тут можно было бы 'выехать' на исполнении, подкрепления основной идеи некой вспомогательной, или же хорошим эмоциональным фоном, а у вас... Вот это как раз и называется: 'начал за здравие, закончил за упокой'...
Оценка: 3 балла.
Моргун Е.
Бд-8: Хочу!
Помнится была такая сказка 'Сказка о потерянном времени' - помните такую? Вот ваш рассказ мне эту самую сказку и напомнил. В целом очень хорошее изложение, вот только начало у рассказа - весь первый абзац - уж слишком вычурно, и в последствии эта вычурность жутко контрастирует с дельнейшим повествованием. Немного портит ощущение то, что про забранную внешность, про возникшие изменения в жизни и в 'бытности' телесности заказчицы слишком контекстны и проходят как бы стороной.
Оценка: 6 баллов.
Миронова Мария
Бд-8: Девушка-море
Поэтично, красиво, но... простите... бестолково. В стихах бы это смотрелось просто великолепно! Но в прозе, для того чтобы написать подобную вещь, нужно постараться куда как больше. Вы сразу прочертили море, как живое существо, с цельным самосознанием, тем самым обесценив его сущность, не было прихода, становления - не было ощущения создания чувства, а в данном случае - это просто необходимо, потому как море - это целостность, которая имеется не столько как объект, сколько внутренняя ассоциация читателя. Поэтому сразу же поставив знак равенства между чувствами и морем, вы сделали шаг в пропасть - восприятие момента было испорчено. Описания же, которые шли по тексту, достаточно хороши - показывают, то что вы умеете работать с текстом, чувствуете слово, но все же - сценарную линию надо доработать.