Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Бд10 кусок Љдва + двадцать шесть рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще 26

  Баляев А.Н. Бд-10: Тота и Онота
  
  Рассказ не очень понравился. В первую очередь из-за того, что у него и жанр то не определить. Посудите сами: история имеет явно притчевый характер, но в то же время изложение ведется в стиле не притчевом, а полусказочном, выводы же строятся не на том и не на другом уровне, а уже в стиле блоггерском, так же имеются вставки фарсового толка и прочее... Итак, имеем дикую разноголосицу на малом объеме! Да и сама идея у текста все же слабовата.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Дашук А. Бд-10: Дверь, которой не было
  Рассказ не очень понравился, потому как основы в нем так и не получилось. Его читаешь и не веришь в происходящее, а все потому, что ошибка судьбы указана, а причина этой ошибки - не указана, вот и получается - рассказ не полный. Не указана и ценность данного товарища для судьбы, не прописаны живые детали. Вы, уважаемый автор, просто ухватились за общую концепцию, и общую же концепцию и выдали на гора. То бишь рассказа нет, есть направленность, по которой можно и нужно написать рассказ.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Паршев О.В. Бд-10: Как я познакомился с женой
  Фарс, помесь, кишмишь и ералаш... Это все о рассказе. Происходящее в тексте продумано на уровне "взгляда в потолок" и "обсосанного пальца". В рассказ перестаешь верить сразу же после знакомства, с момента "таксиста". Все - дальше идет атрафия сюжета и начинается "тяп-ляп". Что бы такого заделать то? Драйв нужен? Ну давайте инопланетян поработителей вставим! Надо чудесное освобождение: а давайте поиграем в Алису из будущего без основы, а так, сразу в лоб! А потом давайте еще сразу сделаем так, чтобы инопланетяне лапки вверх подняли - просто и сразу, без войны. И опять - легко написали! Помните книгу Стивена Кинга "Мизери". Ну так вот, там отрицательный персонаж, бывшая медсестра, рассказывала о том, как она в детстве любила один сериал, а потом, когда персонаж должен был погибнуть и вдруг чудом, и совершенно нереально, спасся она этот сериал разлюбила. Ну так вот, в вашем тексте то же самое, причем с самого начала.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Лапин И. Бд-10: Бизнес
  
  Рассказ оригинальный, необычный, а все из-за того что он реалистический. В него веришь, читаешь его и вспоминаешь каких-нибудь заезжих торговцев, которые пытаются впарить то пылесос, то зажигалки, то еще какой мусор. А что самое противное, если такой вот человек будет часто с тобой пересекаться да еще и знакомым окажется... То же самое произойдет, что и в вашем тексте. Ладно, хватит о личном, вернусь к рассказу. Итак, как уже было сказано, в рассказ веришь, его, можно сказать, даже видишь. Фантастический элемент в этом произведении очень мал, но он все же есть, так что номинально рассказ под тему БД проходит, читается он интересно, полно он читается. Теперь о плохом... Текст получился излишне эгоцентричным, момент сцен в нем слишком слаб. Каждый раз, при каждом случае, в центре внимания оказываются именно собеседники, главный герой в частности, а сцена остается практически непроработанной. В виду этого все диалоги сливаются, меж ними, по ощущениям, имеется слишком малый отрезок времени, что ускоряет общую динамику происходящего, что, опять же, в свою очередь приводит к тому, что всплеск ярости Геннадия становится малость вычурным. Также в тексте отсутствуют прочие персонажи, они отсутствуют не в плане диалоговой части, а в плане упоминания как такового, что опять же стирает сцены, делает их безжизненными. В остальном же... В остальном все хорошо. Рассказ мне понравился. Удачи вам на конкурсе.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Ковешников С.В. С.Н.В-282
  Стилизация у произведения хороша, с этим не поспоришь, да и надо ли тут спорить? Нет, не надо. Теперь о другом, о самом рассказе, о том что укрыто под этой самой хорошей стилизацией. Под стилизацией укрыта Россия, ну или малая ее часть с ее же быдлом, ее административным элементом и слабым голосом осознающей интеллигенции. В принципе построение достаточно удачное, и рассказ за счет этого имеет глубину, но... Односторонне, излишне все односторонне, и раскрытие за счет этого получается однобоким. А голос понимающей интеллигенции выглядит излишне фанатичным, что малость стирает его ценность. Рассказ понравился, читать его хоть и тяжело, но интересно, но великолепным его, простите, я не назову, поэтому и не десять баллов.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Долгая Г.А. Бд-10: Адам и Ева
  
  Рассказ не понравился. По сути своей тут надо было придать либо абсолютно фантастичный характер, что требовало бы глубокой проработки исходников, либо же абсолютно притчевый характер, что опять же требовало бы отказа от фантастического элемента и первичной прописи героев как изначальных врагов. Вы же выстроили структуру своего текста так, что рассказ вышел и не туда и не сюда. Происходящее было предсказуемым, читать его было скучно, не интересно, за слова приходилось цепляться, дабы дальше читать. Нет общей композиции. Сюжетная линия слабая.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  
  
  Сапункова Н. Бд-10: Мужчина для Светланы
  
  Рассказ получился очень однобоким. Слишком долгая первая сцена с предварительным выбором этого самого кибера, и излишне скоротечный переход к финалу - не сложилось целостного произведения, части диссонируют промеж собой, нет взвешанности общей в тексте. Также не понравилось и то, что в тексте просто на просто отсутствует центральная часть, то бишь у вас тут начало сразу же переходит в финал. Произведение написано не сказать чтобы очень сильно: психология персонажей в диалогах не раскрыта, так как основной упор вами был сделан непосредственно на концепцию, а это, опять же убило живых людей, представило действующие лица как театр марионеток.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  
  Антушевич А.А. Однокомнатный самолёт
  И что это было? Рассказ то где? Сценку одну увидел, причем сценку написанную слабо, с переходами, с перегибами, со стилистической ломкой, с персонажами странными, абсолютно марионеточными, без какой либо мотивации, ни одного объяснения в тексте так же не наблюдается. Короче: не пойми что с не пойми чем, и не пойми о чем. Согласен, был бы данный фрагмент вставлен в больший текст, тогда можно было бы его закушать под шумок, но в таком вот, обособленном варианте - это уже никуда не годится.
  Оценка: 2 балла.
  
  Виноградов П. Бд-10: На тёмный путь единожды вступив...
  Достаточно хороший рассказ. Правда есть перегибы, уж слишком сильно вы поиграли с трагедией в жизни персонажа, если бы чуть-чуть послабее, веры было бы больше. В остальном же... В остальном понравилось, хоть и било постоянно ощущение дежа-вю со Стругацкими, прошу простить, название книги уже и не вспомню, но речь там шла о тетради, в которой записывал свою жизнь такой же вот - вечный. Хороший текст.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Убисов Г. Бд-10: Проклятие деда Ала
  Понравился рассказ, особенно понравился обыгрыш небезызвестного кота вывернутый наизнанку, то бишь обратно первичному взгляду на данный вопрос. Поставить зависимость от зависимого с обратной же зависимостью... Это похлеще зеркала напротив зеркала в зеркальной комнате)))
  Рассказ понравился, критиковать я тут ничего не буду, потому как все просто великолепно! Почему то очень напомнило Станислава Лема.
  Хотя... Бритвы Оккама в конце не хватило, дабы определиться Ую с истинной о я ли я.
  Оценка: 10 баллов.
  
  
  Марэй В. Бд-10: Незваные гости
  
  Хороший рассказ, крепкий. Этакое живое, максимально приближенное к реальности, фентези, причем без излишнего геройства - люди в произведении, а не персонажи. Вначале правда малость "передавили" на жалость - малость подпортило впечатление, в остальном же все удалось. Не скажу что идея у произведения замечательна - нет, идея достаточно традиционна, но исполнение заслуживает и похвалы и хорошего балла, так что...
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Мурка Д. Бд-10: Сферический вампир в вакууме
  " Картина маслом: шесть утра (у собачки слабый мочевой пузырь), суббота, темень (зима потому что), домой я пришла в три (конец рабочей недели), в девять утра жду маникюршу (у нее весь день расписан), где меня вчера носило" - а вам не кажется, что уточнений многовато?
  "Незнакомец был нежен, но я почувствовала жар дикой страсти в его сердце" - это как это?
  "Наши губы устремились навстречу друг другу" - страшное зрелище: хозяева недвижны, а губы устремились.
  "Нежным и настойчивым" - кто? Губы? Исходя из прошлого предложения именно губы.
  "В век кислотных цветов и ярких огней это очень тяжело. Но мы остаемся хищниками и можем различить ту бритвенно-острую грань, на которой нужно удержаться, чтоб не остаться голодным" - логической связи нет. Как уже говорилось ранее в другом комменте, связь на уровне "Шарик круглый, потому что зеленый".
  Ладно, хватит по мелочам. К тексту в целом. Это не рассказ. Тут нет рассказа, тут нет целостности. Три фрагмента с абсолютным разобщением, сцена имеется только одна, да и та, в большей степени постоянный возврат к "чучелу" и тузику. Читать текст неинтересно, стилистической уравновешенности в произведении не наблюдается, сценарной линии тоже. Хотя чувствуется, автор может много лучше, опыт есть - это чувствуется в текстовке.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Горбачев О.В. Бд-10: Иллюзатор
  Хороший рассказ. Во первых он банально хорошо написан, во вторых он сбалансирован, части не противоречат друг другу, персонажи выстроены здраво, без перегибов, хорошо выдержана структура текста, общая композиция. Несколько не понравилось то, что мир просто стал миром, без всяких подводных камней - ожидалось нечто большее, ну да ладно, вы автор - вам и решать. Критиковать... А нечего, вроде бы. Сцены есть, действо есть, есть и динамика, окружающий мир. Так что все что надо - вы сделали, крепко сбитый рассказ, хорошо ошкурен, отлакирован.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Удонтий М. Лийка
  Љ - Нужно где-то остановиться, чтобы наложить жгут, иначе потеряю много крови, - сказал вслух мужчина" - не очень фраза, не живая она.
  Автор, я помню ваше пожелание, поэтому скажу только о хорошем, а потом выставлю оценку и вы, по такому вот балансу поймете мое настоящее мнение.
  Итак, о хорошем:
  Понравилось то, как была написана вступительная часть: хорошо выдержано доброе отношение, есть ощущение некой бытовой сказки. Достаточно хорошо выдержана и общая композиция текста, нет перевеса в частях - гармонично получилось.
  Теперь бы надо о плохом, но...
  Оценка: 6 баллов.
  
  Берестнев С.П. Диверсия
  
  "В пилотской кабине сидели двое - Шонг и Керк. Блестящая ткань скафандров плотно облегала худощавые тела. Щитки шлемов были открыты. Руки пилотов лежали на сенсорах пульта управления" - а теперь еще укажите положение ног, пальцев в отдельности и прочее в том же духе..
  "А достать сознание хомосов из-под перворазрядной защиты - конечно, невозможно. Вот он и предложил провести атаку с применением автономных систем" - знаете, этакий сериал для блондинок, где герои долго и обстоятельно разжевывают все, дабы пышногрудая, златокудрая дама громко говорила "Ах!" и вскидывала наманекюренные пальчики к своему трепетному силиконовому бюсту.
  Рассказ получился весьма и весьма слабым. Читать его неинтересно. Подолгу автор занимается откровенным, прошу простить, "пустобрехством", перечисляя всевозможные, как-бе, умные слова и фразы, приплетая ненужные детали и прочее в том же духе. В конечном итоге, ежели взять, да и задаться целью сделать текст более читабельным и менее засоренным, то при такой вот переработке от произведения останется от силы страница. Также в минусы необходимо и записать само исполнение. Нет стилистики, нет какого либо психологического рисунка, персонажи настолько "деревянные", что аж капец (другого слова не нашел).
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Неуймин А.Л. Бд-10: Сизари
  Рассказ крепкий, хорошо сбитый, чувствуется опыт у автора за спиной. Произведение читается хорошо, правда в один момент малость палку перегнули с жестокостью главгероя, ну дело ваше, вы автор - я вам не указ. В целом и мир вокруг выстроили и персонажей проработали и все остальное - так что хаять то вас и не за что. Но... В рассказе нет души. Да, в нем есть профессионализм, есть в нем хороший навык использования слова, но нет в нем чего то сакрального, хотя тема эту самую сакральность и требует.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Ескевич Г., Лорд А. Бд-10: Лицо
  Рассказ достаточно хороший. Правда он так и не вышел за формат зарисовки, слишком он был "в себе", но все же в целом понятие о мире через себя, через личность рассказчика - было указано. Опять же достаточно хорошо выдержана общая стилизация текста, нет моментов которые бы очень сильно "били" по глазам. Текст читается скучновато, но гармонично, есть общая передача настроения. Не скажу, что это шедевр, но это как минимум достаточно хорошее произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Неделько Г.А. Бд-10: Его первая победа
  
  "Притомившись, Животное отбросило камень, издало свой обычный "Ук" и погналось за каким-то грызуном" - кривоватое предложение.
  Как говориться: а в чем прикол то? То, что данное "безнадежное" существо являлось человеком - стало понятно в самом начале, но вы же продолжали "хранить тайну", хоть все и так было ясно. А без этой самой тайны ваш текст превратился в долгое занудное перечисление друзей (первый друг, второй друг, первый друг - и так далее по кругу), и жизнеописаниях о человеческом нежелании трудиться. Скучный рассказ, не хранит он ни интриги ни сюжетной линии - зарисовка, не более того, причем зарисовка слабая. Из плюсов... Достаточно неплохое владение словом, чувствуется, что опыт, если и не большой, у вас все же имеется, есть постановка сцены, правда все же слабоватая.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Лайм А. Бд-10: Десант в легенду
  Идея у рассказа достаточно хорошая, но... Итак, что же но. А но кроется в структуре текста, в общей его композиции. Да, дали вы нам справку о безвыходном положении героев, что попали они сюда не по своей воле, а потому как хотели пожить, сбежать из того замкнутого круга, в который попали по праву рождения. Но войны то вы не показали! Не показали вы усталости от этой самой войны, тем самым превратив разговор солдат в вечерние посиделки за кружкой пива в баре, и оттого же финал не вышел в той, должной степени трагичности. Поэтому, простите, высокого балла не поставлю - над текстом можно и нужно поработать для пущего раскрытия темы. Но в целом все же произведение написано достаточно хорошо, можно даже сказать - профессионально написано. Есть общая композиция, есть взвешенность меж сцен, есть проработка героев, хоть и явная, ез контекстного уровня.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Шифман Л. Приход Мессии
  Честно, рассказ не очень понравился. Чувствуется в этом произведении хорошая продуманность, да и авторского опыта не отнять - хорошо текст написан, профессионально, но... А что же но? А дело вот в чем: этот рассказ, как бы это помягче выразиться - казуальный. То бишь да, чувствуется хорошая продуманность и так далее в том же духе, но за всем этим делом так и виднеется тот самый палец из которого все это и было высосано. Уж простите за такой подход к написанию отзыва, просто не нашел более подходящих слов. Нов все ж е рассказ написан достаточно хорошо, поэтому и низкого балла тут нельзя ставить - это было бы нечестно.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Ромм Ф. Исправление ошибки
  " - Да и вообще, талантливые люди, гении, герои несчастны, даже если видимых болезней у них нет. Им труднее пробиться в жизни, с них требуют за признание больше, а возвращают меньше, а то и ничего. А бывает, что наградой за все усилия становятся общественное неприятие и насмешки. Стоит ли подвергать подобным испытаниям собственного ребёнка, миссис Джонс?!" - ох, не туда вас несет, уважаемый автор, не туда. Я к тому, что доктор, простите за некрасивое слово, фигней страдает, а не пытается "впарить" клиентуре свои услуги, что атоматически заставляет не верить в сцену, и, соответственно, в происходящее вообще. А это ведь только самое начало текста!
  Далее ситуация по тексту не улучшается. Перечисление болезней и носителей их с их же гениальностью сначала утомляют, потом надоедают, а потом... Простите, я просто решил это дело проверить на народе, дал на работе почитать распечатку с вашим рассказом, ну так вот - читают от силы три болезни и трех же соответственно родственников, а потом по скоренькому переходят к финалу, чтобы не мучаться. Короче структура у вашего текста весьма и весьма слабовата, да и направленность его становится понятна с первых строк, что делает его предсказуемым, лишает интриги, а это уже, в свою очередь делает его совершенно неинтересным.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Марышев В.М. Кошмар
  Малость не понравилось, что сцена выдворения бедного алкаша и его же грехопадение до низкого уровня было прописано дважды, правда разными словами, но все одно - дважды. В остальном же ... В остальном все достаточно хорошо, и приятно. Американский шпиен получился очень таким, как бы это получише выразиться, совдеповским, с подленькой натуркой, худым лицом и надменным, бегающим взглядом, русские же получились похуже, уж слишком этот штамп себя избил, истоптал изволочился. Читать было не так чтобы очень интересно, но все же дайв присутствовал, что достаточно неплохо, правда вот сцены... Не было толком сцен, одни лишь персонажи в "нигде" висели, так что минус вам за это, а еще в минус вам то, что бедный алкоголик слишком уж долго игрался в неразгаданный вопрос - это сбило драйв, испортило общее ощущение. А еще минус в том, что добрый дядя америкос так иел примера, откуда он прознал про сей русский секрет. Так что, как видете, в тексте есть и плюсы и минусы.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Микхайлов С.А. Пылинки
  Рассказ написан достаточно хорошо, но все же идея у произведения слабовата, она оставляет больше вопросов, нежели чем ответов. Земля умерла, но вопрос почему в данном случае весьма и весьма силен, вы же не уделили ему ни секунды, ни минутки. Текст спасает достаточно хорошие описания, общая динамика, каждый раз вы нас подкармиливаете новыми деталями, но в целом все же оставшиеся загадки... Неполное получилось произведение, просто не полное. Так же осталось загадкой - чем конкретно должен был заниматься главный герой на этой планете. Просто летать? Ну да ладно - это мелочи. Итак, я назвал и плюсы и минсы, перехожу к оценкам.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Акимов Н. Товар в нагрузку
  Текст понравился. Только я не скажу, что это рассказ - нет, это не более чем зарисовка, но зарисовка качественная, с хорошо прорисованными персонажами, общим впечатлением, эмоциональным фоном. Нет - это не шедевр, но это качественное творение, и, мало того, с частичкой души! Критиковать не буду, нечего - хороший текст.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Экспев Т. Выяснение обстоятельств
  
  А рассказ то где? Пришли, поговорили с бааальшими экивоками на что-то и после скоренько разошлись. Хоть дайте ссылку, об чем речь шла, или же вы мне порекомендуете лезть в инет и забивать там "рыжий" да "кучерявый"? Рассказ не понравился, хотя и исполнен он достаточно живо, но почти полное отсутствие тем и длительное кивание за забор рассказа, мол де там вы найдете ответы - не очень красиво, да и ссылочка с этой травинкой-образцом. ... К чему оно все было? Надо так понимать, что сие было неким аидом, или еще чем то в том же роде, но все же - слишком мало входящей информации, слишком мало. Но все же текст написан достаточно хорошо, поэтому балл не низкий.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Киселёв С.А. За Родину! За Женщину!
  
  Простите, но рассказ не понравился. Это не фантастика - это сказка: логические выкладки откровенно слабы, веры в происходящее нет, читаешь, и кривишься от такого вот подхода, мол де сразу, да с плеча, да с налету по танкам шашками - помните, был такой подход ко второй мировой войне у некоторых военачальников, что отличились в гражданскую войну. Текст читать не интересно, слишком маленький базис, слишком мало вы определили места под описания, под психологию. Вы выложили не рассказ, вы выложили заготовку, а за заготовку высокий балл ставить нельзя.
  Оценка: 4 балла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"