Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Бд10 кусок Љчетыре+ тридцать четыре рассказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще 34

  Китовский М. Бд-10: Криокризис
  
  Идея у произведения хорошая, и исполнение вроде бы как на уровне, но есть в произведении некая незаконченность - не полность что ли... Ладно, обо всем по порядку. Начнем с персонажей. Персонажи получились, нет, конечно же они не глубоки, но в данном случае им глубина и не нужна, стилистически они отыграли себя полностью, и при этом не перетянули изложение на себя, так что в плане персонажей все удалось. Теперь поговорим о общей стилистике текста. Тут тоже все в полном порядке, как взялись поначалу, так и до финала - ни одной поломанной линии, ни одного перегнутого момента, так что и общий стиль произведения выдержан на ура. Сюжетная составляющая - идея раскрыта полностью, сюжет справился с поставленной целью. Структура. Тут тоже все гладко: текст проходит через нужные моменты, части не конфликтуют друг с другом ни объемом, ни эмоциональной окраской. Так в чем же неоконченность? А неоконченность, мне так показалось, в том, что идея текста прорисовалась еще в его центральной части, и при дальнейшем чтении подспудно ждешь, что будет еще что-то дополнительно сказано, что-то еще откроется... Нет, ничего не открылось. Но, как уже сказано выше, в целом текст весьма и весьма.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Акуличев А.В. Во имя спасительной лжи
  
  Рассказ слабоват. Первое, что бросается в глаза - это наивность происходящего. Абсолютная вспышка трагизма - маленький мальчик, узнавший, что родители скорее всего погибли. Да, страшно, но... Знаете, возьмите того же подростка не "родной" Российской нации, забиваемого в темной подворотне скинхедами, или еще что в том же духе. Я думаю там эмоциональный фон будет не меньше. А теперь наложите такой вот эмоциональный фон на цельную толпу народа, человек сто, на двести, что спрятались в каком-нибудь подвали, с детьми на руках, а там, наверху, по земле топчут берцы их "национальных" врагов, которым без разницы кого убивать: человека с оружием, женщин, детей, младенцев - какова там будет эманация страха? И этот наив идет через весь текст. В целом произведение написано неплохо, есть и эмоциональные моменты, есть прописанные сцены и прочее в том же духе, но наив этот...
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Борисовна И. Бд-10: Непредвиденный поворот
  Написано крепко, хорошо написано, с большой долей образов, но... Огромный, просто невероятный диссонанс между общей глубиной образов и центральной идеей произведения. Получилось так, будто стиль писался для текста большого, с длинной и цепкой сюжетной линией... А сюжета почти и нет, полторы сцены, причем сцена, которая полная, структурно более тяжелая, по факту является вспомогательной, в то время как основная сцена эмоционально более легковесная, более слабая. Ну да ладно, не о том. Теперь о том какое общее впечатление от текста... Больно, страшно, у меня внутри все похолодело. Мне кажется, что слишком жестоко, жестко. Короче миниатюра получилась крепкая, сильная, бьющая по нервам и по психике.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Казовский А. Бд-10: Спите спокойно...
  
  Рассказ слабый, структура его гуляет не пойми как, сцены, представленные в тексте имеют малое отношение к самому произведению, к сюжетной линии. Это гуляние структуры, отсутствие общей композиции текста - очень портит ощущение, очень портит. Складывается ощущение, что финал случаен, подобран на уровне: "как карта легла" - нет целостности в произведении. По отдельным сценам текст написан неплохо, но эти три момента не вяжутся в единый массив, не свариваются - ощущение блочности очень сильно.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Богданов Е. Бд-10: Инфернальный Маскарад
  Произведение слабое, оно пустое, не имеет точки приложения. Текст читаешь, и чувство складывается, что автор попросту прочел момент бала из "Мастера и Маргариты" и захотелось ему страстно выдать нечто подобное. И полетели перечисления, описания, вакханалия загремела! Причем неплохо загремела, с чувством, с эмоциями, со взрывами и петардами - проняло, но... Текст так и остался пустым фрагментом не написанной повести.
  Оценка: 4 балла.
  
  Шауров Э.В. Бд-10: Штучный товар
  Идея у произведения просто таки великолепная, но сюжетная линия... Простите - не дожали вы ее, не доработали до нужного уровня. Сцены более менее понятны, их порядок верен и логичен: общая потребность в глубокой пошлятине, извращенный мир - грязная реальность, вышедшая на уровень массмедиа, хоть и за отдельную плату, и тут чистота, детская фантазия, простите за избитое сравнение, - луч света в темном царстве. Но не сложилось этого свежего дуновения ветерка, не получилось света - слишком большой упор был на начальную фантазию, одеяло перетянуто в эмоциональной сфере, и потому цель не была достигнута. А в остальном: текст написан хорошо, цельно, хорошая образность.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Букаринов Д.Н. Бд-10: Палка об одном конце
  Рассказ слабый. Он больше даже не на рассказ похож, а на некую фантазию на заданную тему. Проработка сюжетной линии выполнена не пойми как, нет четкого кадра наблюдения, нет лица, от коего бы шло изложения, нет общего стилистического решения. Подобный разгул был бы простителен для романа, но никак не для маленького рассказика. Текст, по своей природе, предсказуем, идеи в себе глубокой не несет, нет в нем ни структурной проработки, ни композиционного решения, про персонажей я уже и не говорю. Блочность текста сильна, острые грани просто таки режут текст на части - сцены так и не собрались в цельный массив.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Kadu Л. Бд-10: Saltatio Mortis
  Рассказ мог бы получится очень и очень хорошим, если бы он был более предметным, а так, как есть сейчас... Очень многое висит в воздухе, нет целостного ощущение, складывается чувство что есть некая глобальная тьма и в этой то тьме и действуют герои, там происходят события - не на сцене, а в пустоте. Так же и первичное происхождение ситуации остается неполным, базиса не хватает и эта нехватка несколько обесценивает героический поступок, и, следовательно, обесценивает сам рассказ, так как героизм тут выставлен во главу угла. В остальном: крепкое изложение, очень неплохо проработаны обрывы, возвраты, переходы меж частями.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Григорьева Н.В. Бд-10: Договор 2012 или бледные тени великих отцов
  Очень слабый рассказ. Последний акт космической саги, причем без первого, второго, и даже без антракта - сразу финал и выход актеров на поклон. Бах, и вторжение, бах, и силы землян в героический профиль с бородатыми Лениным, Энгельсом и Марксом гордо глядят в наглые рожи имперских захватчиков. Читать не интересно, в происходящее не верится совершенно, вместо стратегической части и тактических рассуждений, бравурные марши и длительные перечисления великих противостоящих сил. Захватчики превращаются в подлых и глупых тута-чундр с чукотским уклоном, ну и так далее в том же духе. Пусто, пафосно, неприложно.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  
  Верник С.В. Бд-10: По ту сторону мира.
  Рассказ мог, но не сложился. Переход между мирами не стал знаковым, не принес в себе большого смысла, получилось так, что "средство" в рассказе подменило "цель" - не спряталось тут ничего, кроме однобокого взгляда на переход с обоих же сторон. Читать было не особенно интересно - динамическая часть в произведении очень слаба, персонажей тоже в тексте практически нет - все крутится вокруг все того же средства - вокруг завесы меж мирами, смысла же этого межмирья нет как такового, нет базиса в происходящем, нет сюжетной линии, нет сцен. Поэтому прошу простить.
  Оценка: 3 балла.
  
  Самигулин С.В. Бд-10: Бегущая по полю
  
  
  Если уж матом ругаетесь, то делайте это без ошибок.
  Блин, стиль произведения... Это моща! Это танк, это несколько тонн бронированной машины с полным боезапасом и ревущими двигателями! Но вот смысл произведения мне не очень понравился. Но стиль, стиль!!! СТИЛЬ!!! Как бы я хотел уметь писать в таком стиле: цинично, крепко, с былой, отжившей верой, с умершим сердцем и без единой толики пафоса - стиль... Это дорогого стоит!
  Оценка: 8 баллов.
  
  Капитонова А.А. Бд-10: 72,5 % (все имеет смысл, но вовсе не обязательно начало и конец)
  Матрешка в матрешке с матрешкой, где последняя матрешка резиновая, чтобы надеться на самую первую и на самую здоровую. Текст откровенно перемудрен и в то же время излишне прозрачен. Он вышел, что называется, казуальным - загадка, хранимая в нем, не вписывается в психологическую реальность, оттого и вера в происходящее пропадает. Так же несколько лишним было длительное "облизывание" темы внешнего изменения людей, военных и прочее - вы разметали текст, изломали общую структуру, завязали ее плохо читаемым узлом. За счет этого текст стал не интересен. Произведение требует большой структурной правки, общего композиционного решения, увязки стилистической и общности приведенных сцен.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Чудной П. Точка
  Произведение слабое. Оно не имеет сюжетной линии, большая его часть - это пустословие, у ж простите меня. Три захода в точку - это уже перебор, однотипность утомляет, возврат же - вход в то самое пространство, получился бессмысленным. Это произведение можно воспринять, как текст "тренировку" - отработка образов, наработка страниц, и прочее в том же духе. В плане же произведения - нет, слишком слабо, слишком слабая структура, слишком скучное изложение.
  Оценка: 3 балла.
  
  Нева А. Бд-10: Ты попался!
  
  Произведение слабое. Оно перекручено, цикличность в нем показана прямолинейно, да и сама стилистика написания оставляет желать лучшего. Читать текст не интересно, слишком автор пытался "закрутить", а вместо этого устроил мешанину на пустом месте, бурю в стакане, цикличность стала самоцелью, а не средством для закрутки сюжетной линии. Произведение требует правки, выравнивания сюжетной линии, склейки сценического ряда.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  
  Чадская. С. Бд-10: Еще одна история о Рыцаре и Драконе
  
   Произведение написано хорошо, в лучших традициях "притчевого" фентези со всеми вытекающими. Но все же в конечном итоге получилась хорошая мина при плохой игре. Основная идея произведения получилась несколько слаба привязана к повествованию, к закрученной в тексте интриге. Но текст читается весьма и весьма приятно, острые углы повествования сглаживаются, хорошо выстроены персонажи, выгодно выстроен сценический ряд. Хорошее произведение, не смотря ни на что - хорошее произведение.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Сэй А. Сказка Баюна-но Нэко
  Оригинальный, весьма оригинальный подход. Честно, местами улыбнуло, понравилось то, каким образом было показано "смешение" культур. Как говорится: то что русскому хорошо, то японцу - харакири. Не прижилась хитрая лисица оборотень при дворе императора, полегла от руки мужа - ибо культура такая, ибо честь и неча с нечистой силой якшаться. Стилистика в тексте выдержана, все в целом достаточно удачно, правда начало с появлением змея горыныча и здрасте его с кащеем выглядят надуманно. В остальном понравилось все.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Deadly.Arrow Бд-10: Curriculum Vitae
  
  Рассказ вышел слабоватый. Слишком разобщенный он, слишком вразнобой, слишком невпопад. Начало - абсолютный реализм, серединка - социальная фантастика, подход к финалу - бульварный детектив, конец - плохенький боевик. Мотивация персонажей очень и очень слабая, верить в нее не получается, да и не хочется, если честно. В происходящих событиях очень силен эффект блочности, части плохо соотносятся, не вяжутся в единое целое. И теперь о самом плохом. Язык изложения хороший, постановка сцен сделана умеющей, опытной рукой, внешняя часть действа проработана - автор писал знающий! И следовательно МОГ много лучше, но почему-то не захотел... Вот что обидно.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Перовский Д. Бд-10: Доступное средство
  
  Произведение могло бы стать брильянтом, жемчужиной коллекции, великолепным образчиком новой идеи на конкурсе! Но... Увы... Не дотянули вы малость. Уж очень вы глубоко ушли в философические рассуждения, слишком долго и истово вы ходили вокруг да около, даже взглядов в центр композиции не бросая, вот и получилось, что вместо полновесного, широкомасштабного текста с глубоким самосознанием у вас получилось нечто казуальное, словоохотливое и скучное. Простите, не удалось. Текст необходимо ужать, хотя бы чуть-чуть, необходимо более четко проработать структуру произведения, выстроить логический и сценический ряд - тогда заблестит ваше творение так, что глазам будет больно. А пока нет - тут еще шлифовать да шлифовать.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Чехин С.Н. Бд-10: Гром над городом
  
  Текст написан достаточно неплохо, есть и должная структура у произведения, но вот с сюжетом вышла небольшая некрасивость. Вот то самое, черное которое - чем оно было? Хитрыми инопланетянами? Началом конца света и тьмой вселенской? Странным и необратимо профуканным военным экспериментом? Тема рассказа не была закрыта, не было построено произведения в полном объеме, что весьма и весьма обидно - ведь приятный же текст, читается хорошо, а тут бух - и такая вот неурядица. Короче произведение требует точки, проработанного финала не в плане человека, а в плане происходящих событий - тогда текст будет читаться на порядок интереснее, и не будет оставлять неприятного "послевкусия".
  Оценка: 6 баллов.
  
  Магомадов Х. Бд-10: Встреча
  
   Откровенно слабое произведение. Нет никакой основы, все действо висит в воздухе, диалог построен не сюжетно, а как на душу легло, куда снесло про то и написалось. Ну и заранее подготовленный финал, построенный не столько на основе текста, сколько на основе предварительного размышления - хоть что то по плану. Короче - слабый текст.
  Оценка: 2 балла.
  
  
   Даймар С. Бд-10: Черный Пьеро
  
  Хороший стиль произведения, тяжелый, давящий, будто бы мутный. Читаешь, а стиль наваливается все сильнее, и уже не кажется, что герои детской сказки не способны на такие вот предприятия, и злоба их усталая, и жизнь истлевшая - хорошо переданный эмоциональный ряд. Очень удачно сплетена общая композиция. Нет, я не скажу, что мне понравилось, - мне не понравилось, но мне просто не нравятся такие тексты - это вопрос уже личный. Поэтому оцениваю по существу, без всяких там: "нравится - не нравится". Стиль +, исполнение +, динамическая составляющая +, персонажи +, общая атмосферность текста +.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  
  Горац Е. Бд-10: Дом Твой
   Произведение получилось слабоватым. Мистическая составляющая в тексте носит слишком спонтанный характер и текст, постепенно, превращается в сюр, что в данном случае не совсем соответствует общей стилистике. Произведение читается тяжеловато, порою правда это идет тексту в плюс, но в основном все же в минус. Сцена прописана слабо, почти не воспринимается, очень глубокий уход в отвлеченные детали, что не дает воспринять композицию в целом. Структура же рассказа хороша, на ее основе, с правильной подшлифовкой, можно сделать действительно стоящее произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Домовой Шкаф
  Рассказ написан весьма и весьма умело. Тут придираться не буду, ибо особенно то и не к чему. Сцены построены на рефлексе, как говорится - левой пяткой правой ноги, и при этом хорошо - видно что автору опыта не занимать. Так же, уже на уровне рефлексов же, выстроена и общая композиция текста, визуализация постановки, динамическая составляющая, общая атмосфера. Опять же плюс автору, его опыту. Теперь о плохом. Сюжет. Сложилось ощущение, что автор просто очень торопился и не было у него времени на глубокие раскладки, на построение качественной идеи. Поэтому автор взял и выдал полуюмористический мистический рассказ с мультяшными вставками. Нет, выдал качественно, но все же получилось как-то пустовато...
  Оценка: 7 баллов.
  
  Велейкис В. Бд-10: Камикадзе
  
  Ничего говорить не буду, оценку поставлю.
  Оценка: 10 баллов.
  
  Семёнов И. Бд-10: Контракт
  Как то ожидал большего т этого произведения. Поначалу понравилась стилистика, общее построение сцен, начавшееся действо, но... Дальше толком ничего не происходило, пошла рефлексия, или же, если вам так больше понравится, стагнация, в финале же произошла скоротечная деградация сюжетной линии: комиссия была лишь на словах, действо перешло в стандартное спокойное русло бытности. А ведь начальный расклад обещал много большее! Ну да ладно. Итак, по тексту: повествование излишне безэмоциональное, выполнено на одной, чуть приподнятой, ноте. Поначалу это придает чуть задора, но потом утомляет. Персонажи выполнены однобоко, как фигурки в театре теней: как не поверни, а силуэт один и тот же. Общий стиль написания неплохой, но не хватает ему разнообразия, жизни, слишком резко из текста выпадают некоторые персонажи, как то быстро "забивают" на главного героя окружающие, не представлено толковых попыток вытянуть его из этой "ямы". Так что как видите, есть тут и плюсы, есть тут и минусы.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Плюс Д. Бд-10: Драконы Ханта
  
  Рассказ... Нет, не плохой, отнюдь! Но и не хороший. Средний, абсолютно средний. Написан здраво, без ляпов, без перегибов, но и с некоторым разгулом стилистики. Есть сцены, есть действо, но со сломами, некоторыми "безвременными" и "внепространственными" провисаниями. Персонаж только один, больше никого он в текст не пустил, даже драконы и те остались практически за кадром. Сцена "раскопок" затянута, однообразна, требует доработки.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Попов В.Г. Бд-10: Охота по праву сильного
  
  Неплохое произведение. Несколько напомнило рассказы так называемой "старой" фантастики. Похожий сюжет, схожая стилистика, правда мастерства еще того нет, что необходимо, дабы писать в подобном стиле, но в целом весьма и весьма на уровне. Теперь о минусах. Объяснения землянина пришельцам излишне перетянуто, структурно это внесло в текст дисбаланс, расшатало его, подпортило динамическую составляющую. Вы спросите, мол де как если не так? А я честно отвечу: не знаю, но то что так не пойдет - это увы, факт. При данном структурном виде получается что начало и конец - это как бы атрофические обрубки висящие в начале и в конце текста. Да, соглашусь, текст приятен в прочтении, интересен, но динамическую составляющую ему надо добавить. Так же необходимо и более полно раскрыть сцены, а то у вас порой происходит "подвисание". Теперь о хорошем. Как я уже сказал - текст легко читается, нет в нем "кривых" моментов, нет больших ляпов, есть неплохая сюжетная составляющая. Так что текст достоин как минимум неплохого балла.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Каневский А. Бд-10: Поезд
  "В конце декабря 20ХХ года в городе Дуйске произошли совершенно необъяснимые события, поезд, прибывающий из Москвы в 17:55, неожиданно сошел с рельс, врезался в здание вокзала и взорвался. Вспыхнул пожар. Этим дело не кончилось, из поезда выскакивали какие-то люди в масках и военном камуфляже и расстреливали всех вокруг без разбора. Творилось что-то невообразимое. Никто ничего не понимал, уцелевшие боялись подойти и лишь издали, под звуки стрельбы рассматривали горящее здание. Наутро там обнаружились горы трупов" - простите, но с самого начала вы уже портите впечатление от текста. Первый абзац вычурный, аляповатый, ломаный..
  "Из тех, кто мог все видеть, в живых не осталось никого, лишь изуродованное здание, остов обгоревшего электровоза, да мертвые тела неумолимо отмечали ход событий" - полный смысловой повтор первого абзаца.
  Рассказ откровенно слабый. Плохо прописанные сцены, очень часты полные смысловые повторы, все пережевывается по несколько раз, структура произведения заломана по страшному. Сложилось ощущение, что автор сам же за свои слова цеплялся для того, чтобы писать дальше - вот и понаплодилось повторов. Диалоги так же деревянные, они носят абсолютно фактический характер, личностного же отношения персонажей они не раскрывают вовсе, постановка сцен слабая. Мне кажется, что все эти минусы имеют место в виду малого опыта автора. Ничего страшного: пишите больше, пишите чаще, вычитывайте - опыт придет.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Никитин Д.Н. Бд-10: Но вот пришла лягушка
  Хороший рассказ, цельный, полный, без излишнего стеба "на тему", не вызывает он в душе диссонанса с теми, давно читанными книгами. Все тут на своем месте, все прописано, все проработано. Придраться... Не к чему! Перехожу к оценками.
  Оценка: 9 баллов.
  Аитова Л. Рассказ о несчастной любви
  
  Слабый текст. Первая часть произведения выдержана в лучших традициях начинающих авторов: много "как-бы" значащих слов, отрешенность, повторения, как попытка найти слова для продолжения. Вторая часть константная в героический полупрофиль. Что в первой, что во второй части попросту нет сцены действия, нет проработки окружения, так же нет и проработки персонажей. Тут все просто: автор, видимо, не так давно взялась за перо.
  Оценка: 2 балла.
  
  Бекер В.Э. Бд-10: Признание Дэвида Гроуза
  Неожиданно хорошее произведение. Читал и... И забыл о том, что я должен буду этот рассказ потом разбирать по косточкам, выискивать в нем огрехи и прочее в том же духе. Чтение доставило удовольствие. Как будто взял книгу одного из "старых" мастеров жанра фантастики и прочел, хоть и не лучший, но вполне себе качественный рассказ. Нет, это не шедевр, но! Работа качественная! Очень качественная. Простите, десятку не поставлю, есть на конкурсе более достойные произведения, но...
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Дяркинте У. Бд-10: Шарлатанство
  
  Хороший текст, яркий, сильный, с красивыми образами, с прочувствованными сценами, с красивыми, живыми персонажами. Хороший текст. Минусы... Простите - не нашел особенно. Мелочевка, глупые царапки, не было бы у меня задачи именно оценить текст, и не заметил бы вовсе.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Лукашевич Д.Н. Бд-10: Пожирательница звезд
  
  В рассказе нет хорошей идеи, нет в нем цельной структуры, законченности, но в рассказе есть нечто, что совершенно необычно, что я почти никогда не встречал в произведениях. В этот тексте есть шарм, очарование. Поначалу думал что сейчас вот дочитаю, и буду весело и разухабисто громить двухстраничное описание взрыва, буду ерничать, что де Википедию автор замучал, дабы поразить нас знанием процесса, но... Прочитал и прочувствовал. Красиво, очаровательно! Не встречал такого раньше в текстах, просто не встречал.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  
  Шустерман Л. Бд-10: Запутанность мистера Смита
  
  Достаточно хороший рассказ. Читается он легко, правда были вначале спотыкания, но когда вы объяснили суть происходящего, все эти неказистости сразу забылись. Структура у произведения весьма удачная, шутливый характер ее правда несколько спорен, местами даже появляются трагические нотки, но произведение в целом весьма и весьма сатирично. Минус в вашем тексте только один: рассказ хороший, но не великолепный.
  Оценка: 7 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"