Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Бд9 - субъективный обзор Љ13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    +15

  1. Сорочан Александр Юрьевич "Победитель Времени"
  2. Дьяков Сергей Александрович "Анархофашизм"
  3. Фаронов Андрей "Чужая судьба"
  4. Судаков Юрий Владимирович "Коробка с карандашами"
  5. Эрелин Шаднах "Жертва"
  6. Черномаз Владимир Владимирович "Санитар"
  7. Подольская Катерина "Планы на день"
  8. Борисов Алексей "Искусство победы"
  9. Левина О. "Домой"
  10. Кашин Дмитрий Владимирович "Смена"
  11. Губарев Павел "Она родилась там"
  12. Муромцева Илия "Незначительная временная аномалия"
  13. Самоков. А. "Акт первый"
  14. Русанов Сергей Вячеславович "Пять минут до эфира"
  15. Де Горанд ""Р" - значит Ребенок"
  
  
  
  
  Сорочан Александр Юрьевич
  Победитель Времени
  Произведение хорошо написано, но излишне затянуто. Так к примеру если рассматривать начало произведения: в прямом смысле почти страницу автор размышляет на тему, как начать рассказ старика. Очень утомляет, да и собственно окончательной идеи так и не было сформировано - не показано, в чем негатив от такого существования. Но язык повествования все же хорош, с этим не поспоришь. Понравилась тяжеловесность описания часов - очень натурально получилось. Понравилось и описание старика, причем не авторское, а то, которое он сам себе дал в своих словах. Временные переходы выглядели немного необоснованно - не почувствовалось в них ни наказания, ни возможностей, уж извините.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Дьяков Сергей Александрович
  Анархофашизм
  Еще одно тоталитарное общество живущее не потому, а вопреки. Агрессия, молодые да ярые строители-уничтожители нового мира, полное вычищение. Кстати - сама теория не лишена шарма, и действительно - в таком обществе абы кто жить не сможет. Вот я не смогу - меня надо было бы уничтожить и утилизировать. Рассказ прописан достаточно хорошо, это и пугает - сильно ударило по нервам, когда за спиной у бедного, ни в чем не повинного человека за спиной были жена и дети... Но все же текст не прописан в достаточной мере, не показано что костяк нового общества составят вот такие, как главный герой - которые всего боятся, абсолютно всего, даже подумать вольно и то боятся и во всяком свободном деянии видят отход от нормы, а сами трясутся за свою жизнь. Для того чтобы это осознать, приходится приложить усилие, не большое конечно, но все же - рассказ не настраивает на размышляющий лад и потому такая свободно-вольная концовка не совсем здесь подходит. А рассказ все же хорош.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Фаронов Андрей
  Чужая судьба
  Рассказ получился плохо сформулированным, излишне "разбросанным". Взять хотя бы начало - отсчет ступенек. Надуманно, наигранно, пусто. Это же можно сказать применительно большей части рассказа, как собственно и к сюжетной линии. Нет знаковости в происходящем, плохо обыграна зависимость персонажей друг от друга, от того финальный шаг бедного прохожего из вынужденного, нежелаемого, превращается в наигранный пафос. Местами правда присутствуют неплохие описания. Так к примеру неплохо были описаны глаза парня, но не более того. Толпа внизу осталась словами - жизнью она себя не подтвердила. Да и вообще - жизни в произведении слишком мало, практически отсутствует, что конечно тексту не на руку...
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Судаков Юрий Владимирович
  Коробка с карандашами
  "в коробке накалялась атмосфера" - как то не по детски это звучит.
  "нейтральные карандаши" - совсем не по детски.
  Текст в целом неплох, по большому счету выдержан в правильной, детской манере, за исключением тех промахов, что отмечены выше. Читается легко, не лишен шарма. Но все же миниатюра излишне коротка, не складывается целостной картины, не хватает живых примеров. Да и перескок на "маму" "папу" получился слишком резко, надо было более подробно раскрыть главенство этих двух карандашей, не помешала бы и справочка о том, что все цвета радуги образуют белый.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Эрелин Шаднах
  Жертва
  Текст получился откровенно слабым. Автор записал сюда все основные вешки фентезных произведений: эльфы, танцы, древнее зло, предсказания, самопожертвование и прочее, прочее, прочее, но... Собственно кроме этого перечисления в тексте ничего и нет. Не обозначена судьба ни жертвы, ни случайного родителя, не обозначено то самое зло, что должно нагрянуть, не показано оно даже тогда, когда врывается на улицы древнего города - все плоско, все в общих фразах, все как-то доморощенно. Необходим опыт, так что не унывайте - пишите, главное не останавливайтесь в своем творчестве. Все же чувство слова у вас есть, это проявилось при описании неумелости танца - там была хоть маленькая, но все же живая крупица.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Черномаз Владимир Владимирович
  Санитар
  Нда... Рафинированный интеллектуал, ценитель искусства, а еще мелкий подсобный работник в роддоме, а еще человек со связями, который может пробить все и вся, а еще и оборотень. Не слишком ли много тут нагромождено? За всеми этими самолюбованиями теряется главная задача текста - его идея затирается, а именно идея санитара общества. Слишком эгоистичный текст получился и неприятным даже в большей степени чем мать, способная бросить ребенка на холоде, становится сам санитар - а такого быть не должно. Текст надо доработать, правильно расставить акценты, сделать более направленным на читателя, и менее эгоистичным.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Подольская Катерина
  Планы на день
  Итак, перед нами лежит произведение, по каким снимают те самые плохенькие фильмы ужасов, из-за которых сам этот жанр воспринимается в большинстве своем как нечто плохое и изначально отвратительное. Сюжета как такового нет, как и нет общей стилистики. Автор накидал сюда все, что только возможно: приведения, замок, маньяк, внезапный ШИБКО ХИТРЫЙ план убийцы и все такое прочее - этакая плохенькая солянка, грандяишница. Не смотря на происходящии события автор с неизменной настойчивостью продолжает называть компанию попавших под раздачу горе-приключенцев ласковым словом "ребята", маньяка же... Маньяка никак не называет. Атмосферность у произведение практически нулевая, финал, так тот вообще непонятно откуда и зачем взялся. За что тут ставить хороший балл? Не за что.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Борисов Алексей
  Искусство победы
  Так, а что собственно произошло то? Откуда взялся приказ на военные действия? Откуда взялись письма и прочее и прочее и прочее. Текст излишне переполнен словесной водой, разбираться в нем совершенно не хочется как из-за манеры исполнения, так и из-за абсолютной неструктурности произведения. Если автор молод, тогда ладно - тогда это простительно, с опытом придет и умение показывать сцены, выцеплять только наиболее значимые моменты, структурировать произведение так, чтобы сюжетная линия в достойной форме раскрывала идею. Но вот пока... Пока еще не удалось.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Левина О
  Домой
  Текст излишне перегружен лишними словами. Просто таки теряешься в них, тонешь. Я конечно понимаю ваше желание в достойной мере описать окружающий мир, но вы явно "перестарались" работая в этом направлении. Так например начиная читать текст сталкиваешься с проблемой "порога восприятия" - все эти излишние слова наваливаются лавиной и в конечном итоге начинаешь уже не смысл воспринимать, а просто видишь написанные слова, отдельные слова, которые в комплексе уже не воспринимаются. Попытайтесь "отжать" текст, а идея у вас стоящая, она стоит того, чтобы доработать до читабельного уровня произведение.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Кашин Дмитрий Владимирович
  Смена
  Текст получился слабеньким. Не отработана причина смерти подруги смотрителя, не показано желание его не дать повториться ситуации - ведь не факт, что его судьба повторится один в один с судьбой молодых. Хотя сама идея невозможности существовать в мире одновременно - хороша, идея комплиментарного мышления - тоже достойна раскрытия, причем куда более полного, нежели чем у вас в тексте. Произведение необходимо доработать: более полно раскрыть характеры, а то нет у вас действующих лиц, есть марионетки, что живут по вашим, авторским, повелениям. Необходимо расставить акценты, открыть психологическую подоплеку желаний и действий каждого персонажа, чтобы произведение было более комплексным, гармоничным. Необходимо и структуру произведения доработать, а то она у вас какая-то сценическая: декорации - подсобка, камеры, бар - а жизнь где? Нету жизни...
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Губарев Павел
  Она родилась там
   Рассказ понравился своей необычностью. Но больше всего мне понравилось то, что он использовал фантастику не как самоцель, а как средство для раскрытия идеи. Очень хорошо раскрыты персонажи, очень хорошо показана психология положения, сцен. Характеры живые, двоякость же женщины-девочки показана просто великолепно. Единственное, что мне не совсем понравилось, так это то, что вы излишне провалились во внутренний мир героев практически позабыв про их непосредственное окружение, про время, в котором именно сейчас происходят действие. Потому весь диалог как бы повис в безвременье и внепространстве - немного портит ощущение. В остальном все просто замечательно.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Муромцева Илия
  Незначительная временная аномалия
  Рассказ получился не очень. Слишком наигранное поведение у персонажей, да и сама структура, сюжетная линия не дает ни единого ответа. Перед читателем остаются одни загадки: что произошло, почему такие различия - ни единого ответа, да и персонаж, вместо того, чтобы хоть сколько то понять происходящее, спокойно идет дальше по жизни, как бедная телушка на заклание. Воли у героев нет, даже у соседа, который явно общается с человеком находящимся "не в себе" ведет себя спокойно и совсем неосмотрительно. Автор проявляет свой диктат не только над самими персонажами но и над местностью, ничем этот диктат не обуславливая. Но все же есть и кое что хорошее в тексте. Он интересно читается, автор владеет словом, хотя конечно встречаются и смысловые "косяки".
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Самоков А
  Акт первый
  "Но чего тогда ради ты здесь торчишь?" - "тогда" и "ради" надо местами поменять.
  Великолепное произведение! Легкий стиль, прекрасно подобранные слова, хорошо, а главное гармонично найденные ответы на вопросы, хорошо продуманная и оттого достойно, без путаницы, изложенная философия - замечательный рассказ. Единственное - это вон там, в начале коммента вынесено - слова перепутаны в одном предложении, а больше ни одного ляпа, ни одного промаха я не увидел.
  Оценка: 10 баллов.
  
  
  Русанов Сергей Вячеславович
  Пять минут до эфира
  С юмором получилось. Рассказик в целом неплох, но все же - слишком тяжеловесно описаны размышления персонажа, слишком часто отступаете в сторону и почти не прочерчиваете сколько-нибудь далеко идущих линий. Персонаж остается в себе, практически отдельно от мира, хотя он и должен был на этот мир влиять в полной мере. Но все же слог хорош, читать интересно, хотя местами вы и перегружаете предложения лишними словами, излишне перетягиваете действо. Что сказать - миниатюра удалась.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Де Горанд
  "Р" - значит Ребёнок
   "1500 световых лет" - простые числительные прописью.
  "30%" - тем более прописью!
  Капец, а не рассказ. Ребенок - совершенно не ребенок, название рассказа не имеет никакого отношения ни к самому рассказу, ни к первоисточнику, который это название пародирует. Структуры у произведения никакой нет, нет ни одной сколько-нибудь раскрытой сюжетной линии: ни цель полета, ни что за планета, ни сам факт обмана корабля, которому поверили наивные родители. Про персонажей вообще начинать говорить страшно. Девочка совсем и не девочка вовсе, а какой то гибрид вычислительной машины и брюзги преподавателя, родители инфантильные аутисты... Воли нет ни у девочки, ни у родителей - автор пишет что ему вздумается. О месте действия автор удосуживается упомянуть только в середине своей миниатюры и вся толпа читателей внезапно оказывается в рулевой рубке. Короче - этот текст реанимировать не получится, сколько бы автор не пытался его шлифовать и корректировать.
  Оценка: 1 балл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"