Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Бд9 - субъективный обзор Љ4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика абсолютно субъективна!!! Еще раз напоминаю: если желаете попасть в обзор - шлите ваши рассказы мне на почту pvolchenkov@chtpz.ru

  Содержание
  
  1. Тарасенко Д.С. Эксперимент мага
  2. Шэд П. Печальная сказка о злом умысле
  3. Добрый То самое место
  4. Курбалесов Город Бога
  5. Липкович Е. Попытка
  6. Белянский П. Дар
  7. Во, Ди В. Облик грядущего
  8. Саражин С.В. Вектор бесконечности
  9. Вихоцкая А. План спасения
  10. Бачин В. Болезнь
  11. Долгая Г.А. Клин клином
  12. Чернышева Н. Нарисуй любовь
  13. Берестнев Гуманитарная помощь
  14. Микхайлов С.А. Каменное сердце
  15. Листай Я. Агентство "Ностальжи"
  
  
  Тарасенко Д.С.
  Эксперимент мага
  Эх, тяжела чертовская доля: то маг залетный из родных серных просторов заберет в земли далекие, зловонием растений наполненные, то еще чего случится, и все смотреть надо - как бы молнией по рогатой голове не шандарахнуло, или того хуже - в трезубец! Ибо всякий черт знает, что нет большей гордости для него, чем его орудие труда о трех острых зубцах. Ладно, хватит ерничать, непосредственно о рассказе теперь. А с рассказом проблема... Вернее несколько проблем. Во первых стиль - его нет как такового. Во вторых - это сюжет. Сложно назвать сюжетом скаканья туда-сюда без всяких прочих действий. Персонажи... Ну тут вообще глухо. И что еще? А собственно вроде больше ничего и не осталось. Итак, при обязательном наличии трех компонентов литературного произведения, как-то: персонаж, идея, сюжет, тут в наличии ничего нет... Оценка соответствующая.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  
  Шэд П.
  Печальная сказка о злом умысле
  Какая вкусная идея, какая красивая, какая замечательная, но почему вы, многоуважаемый автор, избрали такое исполнение? Ну зачем? Ну почему? Первые две трети ваш главгерой болтается как полотнище на ветру: безвольно, лишь по вашему веленью. То сначала его тянет в тапочках на ночную прогулку и он успешно гуляет в течении многих кварталов, то потом, опять же вашей волей, его несет еще куда-то, где он и обретает родственную душу. Ну некрасиво это, не хорошо. А еще откровенный китч, плохо отыгранные персонажи, длинные и абсолютно ненужные словоблудства и многое-многое-многое другое. И можно было бы отнестись к этому рассказу как к очередной плохо написанной текстовке, но вы в конце даете идею, из которой все это и выросло и тогда становится совсем погано, потому что видно, как вы, свою же идею, втоптали в грязь...
  Оценка: 2 балла.
  
  
  
  Добрый
  То самое место
  Вот знаете, есть несколько моментов которые не сильно понравились. Так к примеру взять словоохотливого водителя. Вроде бы и изъясняется он по простому, ну как-то уж слишком он переигрывает, да и длинность и сложносочиненность его высказываний не соответствует такой простоте речи. Писатель же, которому случилось попасть в попутчики, так и вовсе в большей степени похож на маленького зазнайку, который лезет куда ему не следует. Ну не правильное это поведение для автора, не может он так нагло себя вести, перебивать, запрыгивать вперед, автор должен уметь наблюдать и слушать. Сам же рассказ достаточно неплох, особенно понравилось то, что в конце вы не обличили лысого водителя в совершении всех этих подвигов. И действительно, не надо оно, так лучше: про себя ли он рассказывал, или еще про кого - это просто история, рассказанная по дороге. Вот и получается, что будь верно прописаны у вас диалоги, я бы с удовольствием поставил и более высокий балл, но, увы и ах, никак - совесть не позволяет.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  Курбалесов
  Город Бога
  Нда... Сложно этот рассказ хоть сколько-то разобрать по полочкам, потому как непонятно, что и куда надо класть. Так например просто-таки невозможно понять, к чему все это действо происходило? Инопланетяне захотели посмотреть на чужой рай, забыв народную мудрость "Всяк сверчок знай свой шесток", и потому взяли и злостно захавали мирных исследователей и под их личиной ломанулись на землю, где над ними устроили плоские непотребства с долгим битием по почкам и прочими радостями жизни. При этом автор упорно обходит психологию и твердит нам о каких-то снимках и вещает устами персонажей древние писания - красотища. Снимки, кстати, так и остаются не оприходованными, и остается загадкой - зачем они вообще были нужны? Стиль у произведения странный, но он все же присутствует: все углы сглаживаются, все неровности затираются абсолютной бесчувственностью автора к происходящему действу, больше же в рассказе ничего нет...
  Оценка: 2 балла.
  
  
  
  Липкович Е.
  Попытка
  Понравилось, очень понравилось. И нотка юмора понравилась. Все получилось очень гармонично: тяжкие мысли под соусом саможаления и самобичевания, срывы, упорное нежелание заканчивать - попытка продлить последнее мгновение, и смерть, простая, деревенская какая-то, незамысловатая. Немного не понравилось большое количество воды в тексте, немного рваное повествование, сбивчивость настоящего и прошлого, в остальном придираться не к чему.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Белянский П.
  Дар
  Павел Николаевич говорите? Ну да, ну да... Вот и поехала крыша у моего, почти полного, тески. Рассказ понравился. Понравился стиль написания, понравилась рваность в прочитанных воспоминаниях, понравились и проведенные аналогии - хорошо получилось. Читать интересно, по тексту практически не сбиваешься. Понравилось и то, как все плавно подано: сошел с ума, но обыденно, без крика, без шума, а так как и должно произойти - бух, и все, прочерчена линия между тогда и сейчас. Концовка, простите за пошлость, малость напомнила "Парфюмера" - сознательно Пашка на смерть пошел, потому как больше не интересно было...
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  
  Во, Ди В.
  Облик грядущего
  Этот текст странен... Странен потому, что при наличии достаточно хорошего сюжета, при построении глубокого мира и при наличии живого описания характеров все же читается скучно, без особого интереса. Может это происходит из-за того, что мировые заговоры уже поднадоели, да и сама идея поражения всех и вся птичьим гриппом малость "улыбает", но все же... А если же абстрагироваться от этой скучной нотки в прочтении, то произведение очень даже состоялось. Как уже сказано выше, есть тут хорошо прописанные персонажи, каждое действующее лицо является личностью, а не штампом: мудрый и знающий старец, сварливая, но добрая преподавательница, вьюнош с горящим талантом сердцем - персонажи удались на славу. Идея сосуществования при поклонении пораженной расе тоже необычна, нова. Сюжет хорошо раскрывает идею, практически от нее не отклоняется, а где и вильнет влево-вправо, так то для того, чтобы внести в произведение жизнь, а не потому, что автора куда-то несет.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Саражин С.В.
  Вектор бесконечности
  Еще один апокалипсис. И, что самое неприятно, настолько ординарный, настолько плоский, настолько уже привычный по прочим подобным произведениям, что читать его попросту не интересно. Ужасы сорвавшегося с цепи сознания в последние мгновения мира, что представляет в тексте автор, смазаны, абсолютно безэмоциональны, нет в них жизни, да и при этом страдают они большой долей повторяемости с прочих произведений. Знаете, так можно пересказывать какую-нибудь книжку: плоско, не вдаваясь в детали. В момент же подходящий к апофеозу, начинается странное. Видно, что автор никак не может оседлатьслов, пытается поймать нужные фразы, образы, но никак у него не получается, а в конце так и вовсе вываливаемся в традиционную концовку "все будет хорошо". Прочтите рассказ Лаврова И.В. "Встреча" и скажите - вам было интересно? А ведь там концовка точно так же как и у вас, гвоздями к тексту приколочена, просто так, чтобы было.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Вихоцкая А.
  План спасения
  Понравился абсурд ситуации. Красиво, ничего не попишешь - красиво и с должной долей юмора. Понравилось, как подбирали команду и понравилось закономерность не нахождения решение, отпускание дел на самотек - замечательно! Правда жизни в божественных масштабах. Придираться... Пожалуй не к чему: произведение содержит все должные ему моменты, карикатурность персонажей, абсурд рассуждений, придирчивость где не надо, не афиширования абсолютно необходимых параметров. Понравилось и то, что демиурги порадовались апокалипсису в сравнении с приездом ревизора. Но все же есть, есть один такой колкий моментик... Персонажи у вас получились обезличенными, не различимыми. Вспомните ту же "Сказку о тройке" Стругацких. А они бы могли послужить великолепным прообразом для ваших демиургов. Ну да ладно, свой балл вы заслужили честно.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Бачин В.
  Болезнь
  Еще один рассказ на тему самосознания искусственного интеллекта. Даже не так: еще один плоский рассказ на тему самосознания искусственного интеллекта. Долгие рассуждения ни о чем, многие литры "воды" в тексте, топтание на месте и конечный переход к макромиру, над которым, ну конечно же, находится еще один МАКРОМИРИЩЕ! Фильм "13-й этаж" в плохой трактовке, без окончательной точки отсчета: "снится ли кошка мне во сне, или это я снюсь ей?". Базиса нет, как нет собственно и прочих моментов. Про персонажей я не говорю, потому как нет их. А что остается-то? Вроде бы ничего не остается...
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Долгая Г.А.
  Клин клином
  Эх, какой богатый выбор предоставляет тема экстремального туризма! Сколько можно было приключений написать, сколь много ситуаций придумать! А что сделали вы, многоуважаемый автор? Вы показали нам фигушку. Вместо приключений в мирах, только вывеску этих самых миров, вместо приключений, заполошный крик и бегство обратно на корабль. Персонажи... Персонажи какие-то даже не шаблонные, абсолютно безвольные, переход бедного кибера к тоске с последующим возвращением на землю так и вовсе, спонтанен до безобразия. Короче - это плохо, просто плохо.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Чернышева Н.
  Нарисуй любовь
  Еще одно произведение из разряда "странных сказок". Главные составляющие: она прекрасна душой, ее не понимают, она сильна, она влюбляется в подлеца (ну а в кого еще то?), беременность, опять же несчастная - иначе никак, все должно быть несчастно, ну и финал - апофеоз силы, месть в любом случае, при любом варианте. Думаете ваш подлец обрадуется любви, которой он не хочет? Он же подлец, если его заставить полюбить - это уже будет не он, да и любить в ответ она его не сможет. Короче это штамп, стандарт начписовца. Наталья Сергеевна, вы же способны на большее, на много большее. Вспомнить ту же "Колыбельную для сына" или же "Маленькая победа Розы О-Коннор".
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Берестнев
  Гуманитарная помощь
  Эх, и вроде даже можно было бы поставить рассказу хорошую оценку, вот только какой-то он излишне поверхностный и абсолютно безжизненный. Волнение людских масс скорее смотрятся как заголовки газет, действия же сильных мира сего механичны. Вот тут бы и самое время, занять рассказу околоюмористическую позицию раз с социальной романа не складывается, но не тут-то было. Короче рассказ получился хорошим таким середнячком, без особых претензий, но и без фатальных промахов. Эх, сюда бы жизни хоть грамульку...
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Микхайлов К.А.
  Каменное сердце
  Странно. Вроде бы было сказано, что дочь отдалилась от него совершенно, а тут такой переход. Да и уход от темы Лолы куда-то в сторону смотрелся не очень выгодно. В тексте есть и еще один минус - много воды, необходима чистка, вычитка, точно так же как и в комнате Алекса после смерти его любимой домработницы. Необходимо так же и подкорректировать сюжетную линию, а то не очень выгодно смотрится конечный, достаточно быстрый переход, на фоне излишне затянутого повествования, что шло поначалу текста. Понравился же мне в рассказе стиль. Стиль повествования хорош. Показывает усталость главного героя, показывает его нежелание существовать дальше, желание найти жизнь хоть какую-то, обрести привычный мир.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Листай Я.
  Агентство "Ностальжи"
  Много опечаток, что явно очков рассказу не прибавляет. Переход героини в разряд автора, обращающегося к читателю, тоже не совсем удачный ход. Предложения излишне перетянуты, в них вязнешь, они мельтешат ненужными деталями, о которые спотыкаешься, как о узловатые корни в ночном лесу. Аналогии порой просто таки жуткие! Так к примеру взгляды, которые отскакивают подобно шарикам пинг-понга. Нет четкой композиции. Авторский взгляд мечется, показывая читателю то далекие горизонты за окном, то перескакивает обратно на убранство комнаты, то снова смотрит куда-то вдаль. Нет структуры текста. "Ядерные грибы после кислотного дождя" - вообще убийственная фраза, тем более что под выражением "ядерный гриб" принято подразумевать ядерный взрыв, а никак не радиоактивный гриб переросток, который, тем более от химического вмешательства, что несет в себе кислотный дождь, не вырастет, потому как кислоты и радиоактивные частицы с радиоактивным же излучением - вещи разные.
  "Немолодая девушка", нда... Так впору будет писать "юная старушка".
  "... и спросила ее одними глазами:
  - На фига так плохо выглядеть?" - нет, уважаемый автор, но это уже капец какой-то! Мало того, что ваша Марша внезапно обрела телепатические способности, так она еще и словеся себе позволяет не литературного характера. Спасибо, что хоть не матом выразились.
  Ладно, хватит по частностям, теперь будем по общностям. Рассказ написан откровенно плохо. Стиля нет, есть китч и эпотаж. Нет персонажей, есть набор черт и черточек, а еще горсть изюминок ни к чему не прилаженных. Много самомнения, самолюбования, ну и идейка в конце. Идейка хоть и древняя, но хорошая, достойная рассказа, но рассказа опять же хорошего, а не такой свлки слов, какова представлена здесь. Посему...
  Оценка: 2 балла.
  P.S. Автор, не пытайтесь доказать мне, что я не прав во всех своих тезисах. Мнения своего я не изменю, да и на коммент не отвечу. Удачи вам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"