Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Чистое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика

  Уже темнело, но чувствовалось это не столько по небу, и не по свету, а как то больше душой что ли... Стало чуть прохладнее, нежные пальцы ветерка как пальцы несмелого романтика слабыми дуновениями касались лица, а в траве взялись за вечернюю репетицию кузнечики, сверчки и прочая мелкая живность.
  Я отвернулся от бескрайней синевы неба за обрывом, посмотрел назад, где вдалеке, за бушующим полем золотой пшеницы темнела уже почти черная кромка леса и ярко горело желтой звездочкой окошко маленькой избы - моей избы.
  Я снова отвернулся и снова обрыв. По небу уже заструилась чуть подкрашенная тонким фиолетом бирюза, все ярче разгоралась закатная краснота, заливая червонным золотом далекие луга внизу, у подножия обрыва, а далеко-далеко, почти у самого заходящего солнца, виднелась россыпь невысоких деревенских улочек и оттуда, гулко, словно разливаясь в прозрачном вечернем воздухе доносилось коровье мычание, заунывно скрипел колодезный ворот, а вскоре должен был понестись томно-басовитый звон колокола с церквушки.
  Первые звезды проклюнулись на пока еще несмелой синеве, молочный диск луны проявился, расцвел словно из ниоткуда - стало зябко будто бы и не вечер уже, а ночь совсем. Солнце блеснуло последним прощальным багрянцем всполоха и во владения вступила молодая ночь.
  Я затянулся вкусной, душистой прохладой, с улыбкой посмотрел на россыпь уютных желтых огоньков там, где в сгущающемся мраке растворилась маленькая деревушка.
  Поднялся с начавшего остывать валуна - лавочку бы тут врыть, сидеть было б хорошо, хотя... Нет, лучше пускай как есть - красивее, нельзя красоту почем зря ломать.
  Развернулся к домику и побрел через пшеничное поле, которое в темноте, под призрачным светом луны обратилось в океан с бегущими по нему легкими волнами.
  Пальцы едва касались тонких колких усиков колосков, пахло почему то солнцем - теплом, пахло, будто не середина лета, а уже осень и колосья пропитались золотым солнечным жаром до самой своей глубины. И вкусно тогда взять горсть мягких мучнистых зерен, сыпануть щедро в рот и жевать...
  Свет оконца уже совсем близок, видна тонкая полоска желтизны, пробивающаяся через щель приоткрытой двери - это Она специально дверь не закрыла, хоть и знала, что комарья поналетит. Она помнит: я люблю когда двери ждут, чтобы в них вошли, а не щерятся отвислыми замками и глухо неподатливы рукам гостя.
  Дверь тихонько скрипнула, как раз так, чтобы можно было почувствовать возраст, надежность старого бревенчатого дома. Внутри пахло жаром от печки, чуть-чуть дымом, немного пылью от старых тканых еще дорожек, на столе в деревянной чашке стояла толстая оплывшая свеча. Лучше бы конечно лучина горела над резной бадейкой - позапашистее, только вот тускло очень.
  Ее уже не было, как всегда впрочем. С самого начала, как только попал сюда: кто то зажигал в доме свечу и разжигал в печи нарубленные мною дрова, стелил громоздкую, с кованной спинкой, кровать, ставил на стол накрытый полотенцем черный чугунок с картошкой, крынку кваса или молока, а иногда и самовар с душистым, пахнущим лесной свежестью, чаем. Вот я и прозвал эту неведомую хозяйку "Она", так как-то проще, спокойнее что ли.
  Уселся на тяжелый табурет у стола, откинул полотенце с чугунка - пахнуло горячим ароматом, а одного взгляда на чуть желтую, посыпанную зеленым луком картошку хватило, чтобы понять - какая она нестерпимо вкусная, рассыпчатая.
  Есть не стал, накинул полотенце обратно, задул свечу и уставился в окно, туда где ходило волнами пшеничное море, где виднелась черная громада леса, где на небе яркими искрами горели звезды.
  Именно тут, именно сейчас я понял, что такое настоящее одиночество, цену его понял. До того в памяти одиночество сплеталось в какой то непонятный клубок из печали, грусти, тишины, а теперь вот, сейчас, сидя у окна и смотря на звезды, я понял, что одиночество - это свобода, свобода от других, свобода от себя старого, свобода от всего - есть только сейчас - есть настоящее, незамутненное осадком дел, мелочной суеты. Только для того, чтобы осознать это, надо начать жить в одиночестве, а не бывать в нем.
  В углу завел свою песню сверчок - хорошо... только тянет что-то, давит - нет покоя в душе, как будто завтра не будет, не наступит. А так хочется, чтобы оно было - завтра, а если его и не будет, то пускай тогда эта ночь длится и длится, за спиной потрескивают и постреливают дрова в печи, а где-то в темноте поет свою добрую песню незримый сверчок...
  
  Люблю я приют ваш печальный,
  И вечер деревни глухой,
  И за летом благовест дальный,
  И кровлю, и крест золотой.
  
  Люблю я немятого луга
  К окну подползающий пар,
  И тесного, тихого круга
  Не раз долитой самовар.
   А.А. Фет
   * * *
  Резкий пинок - аккурат по ребрам. И вроде не больно, а дыхание перехватило. Хрипящий, словно гавкающий голос:
  - Быстро встал! Жопа примерзнет, чем сидеть будешь?
  Следом смех человек пяти, негромкий, осторожный, но все же кто-то сорвался на надсадный кашель и долго не мог остановиться, заходясь хрипом и натужными вдохами, чтобы снова разродиться харкающим кашлем.
  Я осторожно двинулся. И ведь вправду - почти пристыл, вон ледок на сальных штанах даже похрустывает. Да и затек весь - это ж сколько я сидел? Отошел то всего ничего, чтобы другие не видели, как стихи читаю, да только зачитался - сон сморил. И ведь сон то какой! Хороший и длинный - словно целую жизнь у леса прожил. В тишине, в одиночестве - только звон колоколов из деревни доносился, не один все же был, люди рядом, под боком, с холма спустись да и иди к ним, только я не пошел, лучше вот так - в покое, в тишине.
  - Лех, жрать буш? - я в конце-концов открыл глаза. Все наши собрались у костра, обломки стола уже догорали и кто-то уже подбросил в огонь куски изодранного кресла. А ведь действительно засиделся - уже стемнело. Хорошо что разбудили, а то бы и правда околел. Я торопливо уселся у костра, протянул окоченевшие руки в изодранных матерчатых перчатках к жарким языкам пламени.
  - Так будешь жрать, или в общаг пускаешь? - Только покрутил за хвост жаренную на костре крысу.
  - Буду конечно, только пальцы гнуться начнут.
  - Ну держи... - он с сожаление вздохнул и бросил маленькую тушку с выпирающими ребрами к моим ногам, его глаза голодно блеснули. И тут же, словно пытаясь словами прижать хвост голоду, спросил у Геннадия. - Начальник, мы тут надолго?
  - Нет. - Геннадий почесался где-то в глубине под толстым тулупом. - Завтра снимаемся.
  - Как? С каких таких щей! Место же козырное, где еще такое найдем? - остальные согласно замычали, закивали головами.
  Геннадий уселся поудобнее, упер руки в коленки и командным голосом начал:
  - Значит так! Сегодня, пока вы тут дела свои делали... - кто-то возмущенно кашлянул, дела то не свои - на всю общину же старались: крыс ловили, дрова собирали, что полезного в развалинах искали. Геннадий строго оглянулся и, будто ничего не заметив, продолжил. - Значит пока вы тут, я на край ходил - к дороге.
  - И че?
  - Не чекай. На дороге, значит, собаку встретил.
  - Может она блудная? Чего ты думаешь, что со стаей? - не удержался Толька.
  - Я на нее кирпичом замахнулся, она отскочила и завыла, а оттуда, ну с перевала, ответили - долго так и голосов дохренища. Вот тебе и вся наука, что шавка не блудная.
  - Да-а-а... - протянул Толька. - Дела...
  Мужики вокруг костра зашептались.
  - А чего только сейчас сказал? - больше из обиды спросил Толька. - Ни подготовиться тебе, ни собраться.
  - Я бы и сказал, только ж вы народ дурной, и бабье ваше с головой не дружит. Ор бы подняли, кипиш на всю ночь, а потом с утра, нихрена не спамши, в дорогу - зачем?
  Мужики согласно закивали, кто-то громко зевнул, Геннадий тут же вставил:
  - И то верно, спать бы надо.
  Народ стал располагаться: жались поближе к огню, накрывались истрепанным засаленным тряпьем.
  - А куда пойдем-то? - не унимался словоохотливый Толька.
  - На север пойдем - там фонит поменьше. - и уже сквозь зевоту добавил. - Спи давай.
  Все, кроме смотрящего за костром, уснули. Я незаметно достал из под широкого пояса маленький, с ладошку всего, сборник стихов, зашуршал страницами.
  
  Я не видал Афганистан,
  Не слышал вой снаряда рядом,
  Но знаю, для тебя он стал
  Учителем, сомненьем, адом!
  
   * * *
  По глазам ударил яркий солнечный свет, на секунду ослепил - нельзя, это как раз сейчас нельзя. Я отстранился от снайперского прицела СВД, надавил на веки пальцами - сильно надавил, до белых мошек, до тупой боли, открыл глаза - вроде получше. Снова подхватил СВД, припал к окуляру и медленно, в одно за другим, заглянул во все окна дома напротив, быстро перевел ствол в сторону - там, в завалах, тоже могли сидеть и снайперы и простые стрелки. Вроде никого, хотя ведь мог же кто и засесть незаметно - всего не углядишь.
  - Чисто. - Негромко бросил через плечо. Ответа не было, только почти неслышно зашуршал камуфляж, да берцы захрустели по бетонному крошеву.
  Через минуту все звено вышло на улицу и быстро, короткими перебежками от угла к углу, побежали вперед.
  Я следил за ними в прицел, и молился - лишь бы тихо, лишь бы обошлось... нет.
  Рявкнуло неожиданно: замыкающий звена припал на одно колено, его тут же подхватили остальные и стремительно бросились к развороченным в щепу дверям разбомбленного дома, им вслед грянул второй выстрел, но бестолково - только брызнуло бетонным крошевом из стены.
  Второй раз зря стрелял. Первый то выстрел я не заметил откуда, только ориентировочно, а вспышку второго увидел отчетливо, да еще и блик от прицела.
  Навелся, секунда, короткое замирание, упругий курок - выстрел.
  Чувств не было, уже привык карать и воздавать по заслугам, а если и не по заслугам... работа у меня такая.
  Снова навел прицел в то же окно: уже никого, только стена позади вся заляпана - есть попадание. Убедился, сразу перехватил СВД и бросился бежать на другой этаж, в квартиру через лестничную площадку. Конечно, скорее всего, снайпер был один, но рисковать не стоит. Было уже раз, подфартило, поучили - поленился сбегать и получил плюху в бронежилет. Убить не убило, но синяк во всю сиську и тупую боль при каждом вдохе получил сполна - такие уроки не забываются.
  СВД на подоконник, глаз к окуляру, медленно из стороны в сторону - вроде спокойно. Ствол на плечо быстро вниз и бегом, ныряя из стороны в сторону, прямиком к тому подъезду где засели наши.
  Влетел в развороченный подъезд на всех парах, плечом в косяк врезался, упал перевести дыхание. И только тогда, когда адреналин пробежки по простреливаемому пространству перестал бухать в ушах, я услышал сдавленный вой.
  - Как вы?
  - Димку в колено сняли - не боец.
  - Совсем?
  - Совсем. Домой поедет. - "хорошо, что живым" - промелькнуло в мыслях. - А как тот?
  - Тот кончился.
  - Молодец. - непонятно, то ли я молодец, что сострельнул чеха, то ли тот молодец, что кончился.
  - Подъезд чистили?
  - Нет, и не будем - не укладываемся.
  - Ты хочешь, чтобы я его СВД чистил?
  - Димкин калашом брезгуешь?
  - Запамятовал... Сейчас выходите?
  - Да. - он докурил сигарету, бросил под ноги окурок. - Сейчас.
  Я подошел к стонущему Димке. Колено ему уже перебинтовали, а судя по масляному блеску глаз, еще и обезболили.
  - Больно? - он кивнул, застонал сквозь тонкую линию плотно сжатых губ. Жалко конечно парня - ногу бы не отрезали.
  Я взял автомат, вытащил из Димкиной разгрузки запасной рожок - может пригодится, обернулся к остальным:
  - Я наверх. Точку займу - крикну.
  Непривычно одному идти. Снайпер - привык по чистому ходить. Если бы не спешка... Обычно свобода маневра полная: знай себе - носись по всему подъезду, а тут... Идти было страшно. И вроде знаю - вероятность, что встречу кого - ноль на минус, а все же страх скребется в душе острыми коготками. Иду тихо, крадусь прям, а надо бы поскорее - мужики на старте, ждут.
  Второй этаж, двери у всех квартир выбиты, у одной так и вовсе в дверном проеме пусто, только рваные там где были петли - туда, а дальше по схеме: окно, СВД, окуляр, окна, крыши, завалы...
  Есть! Краем глаза ухватил движение - медленно назад... Темно больно, не видать ни хрена. Замер, сердце отстучало пять бесконечно долгих ударов - движение!
  Ба, да это ж негр! Наемник - мать его! Мартышка! Нет, брат, ты у меня помучаешься, просто так я тебя не отпущу, наемников надо карать крепко и с душой.
  До рези вглядываясь в окуляр, приметился, тугой курок - выстрел! Все - кишок нет, - это ему часов пять поорать, а может и того больше, но не жилец - это по любому.
  Сразу, словно по команде, из подъезда выскочили остатки звена и в открытую побежали вперед. Вот ведь идиоты! Я же сказал - по команде! Мне сейчас и позицию не сменить, пока они не спрячутся.
  Я перескочил к соседнему окну - хоть какая-то перемена позиции. В прицел смотреть не стал - может свезет, блик засеку...
  Звено только стало подходить к завалу порушенного взрывом дома, как из развалин раздалась сухая трескотня очередей.
  Вот ведь чехи - окопались! Грянул черный взрыв гранаты.
  К прицелу... Вот один - только лысую макушку и видно. Выстрел.
  Так, оттуда дым валит, - точно стрелок засел. Не видно за торчащей из завала дверью, ну ничего - тут он должен быть, за этой доской. Выстрел.
  Следующий... Ну где же ты, сволота. Ведь как огрызаешься знатно - с РПК. А, вот ты где, красавец! Ножку то видно - экаж ты раскорячился. Выстрел.
  Стрельба стихла, только раненый в ногу орал. Это ненадолго: наши ребята тертые - живым не оставят.
  Одиночный выстрел, странно, а я думал дорежут...
  В наступившей тишине тихо, еле слышно, прорезались мягкие крадущиеся шаги из подъезда. Вот невезуха, значит был тут кто-то.
  СВД к стеночке, в руки автомат и тихо-тихо поближе к высаженным дверям сбоку - чтобы сразу его, как только сунется, отоварить.
  Уже подходит, шаги замерли, прислушивается наверное. Сперва ствол - СВ-99 с глушаком даже, тоже снайпер - коллега, следом руки, вот и сам заглянул - очередь!
  Его отбросило и сразу за ним в дверной проем сунулась рука с АПСом, очередью, сука, стрелял - почти все в бронник ушло, шею чуток обожгло, отбросило меня на спину. Вскочил, стрелок с АПСом влетел в дверь, я нажал на курок первым - здорового чечена отбросило к стене, всего красным расхристало.
  - Два. - я опустил автомат, почему-то качнуло, в глазах потемнело. Почему холодеют руки? Почему так жарко шее? Потрогал - жарко, липко... На руку смотреть не стал - и так все ясно, получил и я свою кару.
  Пошел вниз, к Димке, а то страшно одному...
  Не дошел, упал, скатился вниз, но уже не чувствовал боли. Как в черном тумане увидел Димку: лицо спокойное, остекленевшие глаза смотрят в мертвую бесконечность, рядом с перерезанным горлом натекла черная лужа.
  Уже не страшно... закрыл глаза.
  
  Я не видал Афганистан,
  Не знаю, к счастью или к горю,
  Но мысль одна у нас с тобою
  Стучит в висках как барабан:
  Не повторись Афганистан!
  
  Но он пришел, как в страшном сне:
  И выпал час мне быть в Чечне.
  Там снова ярость главарей,
  И снова слезы матерей,
  И снова мозг как барабан:
  Не повторись Афганистан!
   Беккер Владимир Михайлович
   * * *
  Просыпался так, словно и не спал вовсе. Как же я это опять задремал? Вроде прочитал всего ничего - одну страницу только.
  - Лех, чего читаешь? - я быстро сунул книжицу за пояс, но Толька уже просек. - Ты эта, не прятай, че жилишь то? Да закеж - не отыму.
  Я, нехотя, потянул книжку из за пояса, Толька резко ухватился за чуть показавшийся уголок и быстро выдернул сборник.
  - Эх ма! Брат, ты че эту муру читаешь? За какие килем оно тебе надо? К бабам клинья подбивать решил? Ну давай, скажи - к бабам, да?
  - Нет. - зло буркнул я в ответ.
  - А зачем тогда? А! - он показушно хлопнул себя по лбу. - Понял! Счас, продемонстрируем!
  Он плюнул на палец, демонстративно перелестнул страницу и одним резким движением выдрал последний лист. Я мгновенно, без мыслей, врезал ему по заросшей скуле - Толька уселся на жопу.
  - Ты чо, брат, попутал чель? - он угрожающе набычился. - Так мы это поправим!
  И резко, с места, бросился на меня. Я не уворачивался, а сразу ухватил его за горло и словно там - во сне, когда ждал у дверного проема, почувствовал холодно и отстраненно - сейчас убью, покараю.
  Он уже хрипел, в горле что-то надсадно хлюпало, я чувствовал, как под пальцами, что-то тихо начинает похрустывать, смещаться - секунды до смерти.
  - Прекратить! - грянул крик Геннадия и тяжелый удар сбросил меня на промерзшую землю. - Что ж вы, дебилы, творите!
  Он схватил хрипящего Тольку за шиворот, одним движением поставил его на ноги и тут же отвесил кулаком в живот.
  - Толька - гнида! Знаю, твоих рук дело! Еще раз и валишь отсюда нах!
  Толька его не слышал: он валялся скрючившись на земле и тяжело, с надрывом заходился в кашле, из уголка рта тянулась пузыристая кроваво-красная слюна.
  Геннадий шагнул ко мне. Я как-то разом обмяк, пропала былая решимость. Он посмотрел на меня сурово и тихо сказал:
  Ладно он - зекан гнилой, а ты то, Алексей... - развернулся и пошел на улицу, остановился, обернулся. - Через час выходим.
  Я поднял с занесенного ледяной крупой пола тонкий сборник, огляделся по сторонам - вырванный листок прибило сквозняком к искореженной арматурной сетке, торчащей прямо из бетонного пола. Я скоро подхватил и его, бросился следом за Геннадием - на улицу. Там, как всегда, бушевала метель, сквозь непроглядное ватное одеяло облаков просачивался сумрачный свет солнца. Остальные еще даже не вышли, чувствовалось, что из безветренных руин народ повыползает в самый раз к отходу.
  Под холодными ударами шквального ветра между нагруженными санями ходил только Геннадий. Он по-хозяйски проверял узлы креплений, кое где подтягивал веревки, закреплял полощущиеся на ветру брезентовые чехлы.
  - Чего стоишь? - он даже не оглянулся. - Помоги. Вот здесь держи, да крепче ты держи! Ага, вот.
  - Гена... - начал я несмело.
  Он остановился, повернулся ко мне и серьезно, чеканя каждое слово, произнес:
  - Это ваше личное дело. Я рад, что ты его отоварил, но если это повторится, я должен буду принять меры. Ты понял?
  - Да. - я виновато кивнул.
  - Хорошо. Забыли. Пошли провиант проверять.
  
  Народ, как я и думал, собрался только за пять минут до выхода. Когда мы уходили из развалин бывшего города, уже явственно слышался вой стаи, а стая - это смерть...
  - Па-а-ашли! - зычно крикнул Геннадий.
  Все ухватились за лямки саней и неспешно, экономя силы, зашагали вперед. Без лямок шло только охранение со стволами и сам Геннадий впереди. Он поглядывал то на часы, где у него был еще и компас, то вглядывался в маленький квадратик сложенной карты, а то и доставал из кармана счетчик Гейгера и с тревогой бросал на него короткий взгляд.
  Сумрачный свет спрятавшегося за вечными облаками солнца стал тускнеть, гаснуть, темнота вокруг сгущалась, становилась ощутимой, вязкой.
  Геннадий остановился, обернулся к каравану и, как всегда громко, заговорил:
  - До поселка сегодня не дойдем - не успеем. - вдоль каравана пронесся недовольный гомон. - Но левее раньше был монастырь. Это близко. Предлагаю идти туда, но предупреждаю - там фонит.
  Толпа притихла. Непонятно, что хуже: то ли околеть ночью от холода, то ли подхватить облучение, если монастырь окажется слишком близко к эпицентру.
  Геннадий вскинул руку, взгляды вновь обратились на него:
  - Я предлагаю идти в монастырь. Если мы пожгем ночью скарб, все одно - уже не живем, а так - есть шанс. Если кто-то не хочет - силком не потащу. Уйдете со своими санями.
  Несогласных не нашлось. Все прекрасно знали, что в одиночку не выжить, даже с полными санями и со стволами в довесок. А поселок... Что тот поселок - скорее всего такие же пустые развалины с занесенными снегом окоченевшими телами мертвецов. Да и взрывной волной наверное все порушило, как и везде...
  Это только наверное нам повезло: были в туристическом лагере, в горах - туда ракеты с тактическими зарядами не запустили, тряхнуло только очень сильно когда вся эта ядерная заварушка грянула.
  До того как ядерная зима вступила в полную силу, было еще терпимо - было что пожрать, хоть и дожди постоянно эти лились после которых кожа слуплялась и волосы клоками выпадали. А теперь - вечный холод и солнца нет совсем, только сумерки эти. Сейчас главным принципом стало - не останавливаться: ходить от города к городу и жечь все, что горит - лишь бы от холода не околеть.
  Один раз нам повезло: в небольшом поселке набрели на почти целое здание. Видать устояло потому, что построили его еще до революции - на совесть построили. В доме была библиотека, не такая как обычно - с приземистыми стеллажами, полными подвалами старых истертых, и уже начавших плесневеть книг - нет! Это была настоящая Библиотека! Библиотека с большой буквы!
  Стеллажи из дорогого лакированного дерева и высотой они до самого потолка, а до того метров шесть - не меньше!
  Книг тогда понабрали - полные тележки. И непонятно с чего взялись то за книги. До этого видели частенько - валяются, по земле разбросаны, а не брали - все казалось, что ширпотреб какой нибудь. А туда как пришли, так все сразу начали классиков каких-нибудь вспоминать. Кто про Рея Брэдбери говорит, кто начинает разглагольствовать на тему Горького, Достоевского и дальше - вширь, вглубь. И что-то так всем захотелось сохранить частичку разума, мудрости прошлого, что стали сметать с полок все - без разбору. В рюкзаки пихали, у кого тачки были - с верхом накидывали. Ну и читали конечно, как же без этого, но все так - для проформы. Спросит кто - "А читали ли вы такого-то?", и как то стыдно в ответ сказать что нет, не читал.
  Но так было поначалу - пока был какой то снобизм что ли. Все ж последние люди на земле - как мы себя сами обозвали. А как зима вдарила, так все наносное посрывало на раз. Забыли про книги, вернее про чтение - книгами хорошо было костры разжигать, чудно легко загорались сухие ломкие страницы и горели жарко - щепа быстро занималась. Вот тогда-то только мы и узнали истинную цену "прекрасному", когда томик за томиком пожирал веселый огонь, и ждал еще - когда ему поднесут на обед Гоголя, или Толстого. Уже через полгода ничего и не осталось от запасов с той библиотеки.
  А тут как-то через коллектор проходили. Жратвы - море! Крысы так и снуют между ног - только успевай хватать, вот только жарить не на чем - проводка слишком вонюче горела - нагар противный, а больше ничего в костер и не сунешь. Вспомнил я тогда, что где то у меня на дне рюкзака должна соль быть - я ее никому не показывал, жадничал - это ж один раз покажешь и считай на следующий день уже не крупинки не будет. На привале взял крысу одну, из уже свежеванных: вся в крови - скользкая, склизкая, и к пальцам липнет. Взял ее, а сам в сторонку, подальше от маленького вонючего костерка изоляции - чтобы не видели меня. В рюкзак залез, на самое дно - чувствую, пальцы на бумагу наткнулись. Достал, за пояс сразу сунул, чтобы не мешалось и сам давай дальше соль искать. А потом, когда на свет вышли, посмотрел, что за поясом прячу - Сборник стихов, "Новый мир" называется. Решил, что раз такое дело - чудом книжка уцелела, надо ее сохранить. Читать начал и пристрастился - будто в другой мир проваливаешься, когда читаешь - как будто и не было никакой ядерной войны, нет этого чертового холода, тряпья этого, в которое кутаюсь - постирать бы его конечно, а как? Где? Негде... Хожу как животное, на человека уже не похож, стихами только и спасаюсь...
  И ведь главное как стихи то подобраны! Сначала про детство было. Читаю, и словно про меня: вспоминаю, как в школу ходил, как коленки зеленкой мама мазала, как с друзьями от пацанов с соседского двора отбивались. А потом стихи про любовь... Читал, а сердце так и трепетало. Я же толком то полюбить и не успел, то есть была у меня любовь настоящая - крепкая, но не дошла она до "логического завершения" - поехал в турпоход и все - ядерная война... А вот читал те стихи и вспоминал, как мы с Ниной вечером в парке спрятались за кустами: там скамейка стояла - со стороны ее не видно, если только вплотную не подойдешь. Вечер уже был, темнеть только начало, прохладно стало и то ли от нее, то ли от предчувствия какого-то в дрожь бросало. А Нина тогда еще в сарафане была, гулять то днем пошли - когда солнце вовсю пекло, а в сарафане холодно... Она руками плечи обхватила, дрожит вся, а мне ей и дать нечего - сам в одной рубахе. А, думаю, что мне - сдалась эта рубаха что ли? Снял, накинул ей на плечи, и сам быстро в сторонку, а она мою руку поймала, к себе поближе притянула и так тихонько в щеку поцеловала - меня даже в жар бросило.
  - Ну раз никто не против - идем к монастырю! - Геннадий посмотрел на компас и уверенно зашагал в сторону, караван послушно свернул следом.
  Шли молча, и хоть дорога была недолгой, но эта тишина, постоянные взгляды Геннадия на счетчик Гейгера - давили, время тянулось медленно, неторопливо и все тихонько боялись каждый сам за себя - вдруг фон?
  - Все! Пришли! - голос Геннадия был счастливый. Правильно - повезло, допустила нас фон до крова на ночь - не передоз. Я пристально вгляделся вперед, но толком ничего не разглядел - слишком темно уже было, видно было только мрак, а там где должен был быть монастырь - мрак был еще гуще, тверже. Даже непонятно - разнесло монастырь во время тактической бомбардировки, или нет - не видно. Хотя, судя по фону, взрыв был достаточно близко - должно было разворотить.
  Подошли к воротам: устояли как-то и стена такая - толстая, в метр, а может больше - кладка старая, уже просевшая вся, не кирпичи - монолит! Я, когда проходил через распахнутые чугунные ворота, не удержался, с благоговением погладил ажурный узор чугунной ковки - красиво!
  Никогда до того в монастыре не бывал, только в фильмах видел, а там все больше снаружи показывают. Покажут ворота, как стучится кто-то, вот тебе и весь монастырь... Интересно, какой он на самом деле? Надо будет утром прогуляться - посмотреть.
  Геннадий уверенно командовал караваном. Сани загнали за высокую стену - там снега почти не сыпало и не задувало, моя б воля я прям там бы и завалился - устал сильно.
  - Ирин! Ирин! - громко кричал Геннадий. - Да где ж ты?
  - Тут! - легкий, шелестящий голос из-за саней.
  - Бери, что на пожрать отложено с собой, хрен знает, водятся крысы в монастырях или нет. - и тут же его зычный крик в другую сторону. - Володь!
  - Чего?
  - Факелы бери.
  - Да взял уже.
  - Молодцом!
  В монастырь почему то входили тихо, не шептались, кто-то даже крестился. Я тоже не удержался, быстренько перекрестился, снял с головы тяжелую шапку - чего не делал уже наверное больше года, порой мне казалось, что шапка стала частью меня, корни пустила.
  Монастырь оказался совсем не таким как я ожидал. Мне почему то думалось, что тут будут красивые арки, ровно выложенные стены, иконы, лавки - ничего этого не было. А был только камень, и тяжеленные, окованные железными полосами двери. Провел рукой по стене - это не кирпичная кладка, такое ощущение, что коридоры, своды и все вокруг вырублено в цельной скале. Даже окон не было - только коридоры, и холод - наверно холоднее чем на улице, я торопливо нахлобучил шапку.
  - Как греться то будем... - особенно хрипло, после нашей драки, просипел Толька. - Камень один.
  - Найдем чего-нибудь. - подбодрил Геннадий.
  И нашли...
  Вышли в огромный зал - свет факелов не мог достать ни до потолка ни до дальних стен. И весь зал в лавках, опять же - каменных, но вдалеке, почти в конце зала, высились хоры, и там же, на стене ряды икон.
  - Живем, братва! - крикнул кто-то, все промолчали. Кто глаза спрятал виновато, кто шел как небывало, и только несколько человек бросило гневные взгляды на богохульника.
  Собрались прямо там, у хоров. Мужики начали дергать доски с пола, тут же порушили кафедру, но иконы не трогали - не торопились, авось и обойдется. Некоторые, особенно из пожилых, подходили к иконам крестились, кланялись, что то шептали. Одна бабка все ходила из стороны в сторону, суетилась, а потом громко сказала:
  - Тут же свечи должны быть церковные, свечей бы. Мне за упокой надо, очень надо.
  Другие старухи кинулись врассыпную, чуть ли не ползали - искали, где бы они могли быть - свечи.
  - Вот! Нашла! - маленькая сухонькая старушка тащила ящик с тонкими длинными свечами. - В уголочке он был, под лавку задвинули. Насилу и нашла.
  Тут же понабежали остальные старухи: свечи хватали жадно, друг друга отталкивали, как свиньи у корыта с объедками. Один старик с гордой осанкой, вклинился в толпу - казалось, что он идет величаво, и суета вокруг его не трогает, легко вышел - в руках одна единственная свеча, подошел к сгорбленной старухе, переломил свечу напополам - половинка старухе, половинка себе. Через пять минут весь иконостас освещался дрожащим светом тонких свечей - наверное все запалили. Зажгли и успокоились, разошлись по своим делам. Только человек пять осталось у икон, среди них и тот старик с гордой осанкой: тихо стояли, друг другу не мешали, губы неслышно шептали молитвы, пальцы сцеплены в истовом желании быть услышанными, прямо как у детей маленьких.
  Я не пошел к остальным, собравшимся у большого костра разведенного в купели - чтобы выше горело, но и к богомольцам не подходил. Просто ходил, смотрел на иконы, проносил пальцы над трепетными язычками пламени, они тихонько раскачивались вслед - словно тянулись за рукой, как слепые щенки тянутся за теплым запахом материнского молока.
  Большой зал не хотел прогреваться, и даже тем, кто был у костра, не удавалось согреться. В скором времени все доски от хоров и от кафедры обратились в угли. Те же бабушки, которые только что ставили свечи за упокой, стали все чаще оглядываться на иконостас. В конце-концов одна бабка не выдержала. В абсолютной тишине поднялась, сорвала маленькую икону в тяжелом крашеном под золото окладе, подошла к огненной купели. На ее пути встал Толька.
  - Мать... Не надо, мать. - его сипящий голос дрожал. - Не дело это, мать - не по божески. Не дело...
  - Отойди, урка. - отчаянно жестко сказала бабка, шагнула мимо и бухнула икону в огонь - только искры взметнулись. Люди молча смотрели, как занимается огнем тонкий холст, загорается чуть с синева языками пламени, чернеет, но держится, а потом проваливается выгоревшими кусками в жадный багровый жар углей. Один за другим люди потянулись к иконостасу: срывали полотна, возвращались и бросали поодиночке - словно через ритуал проходили, отрекались что ли. А те, кто стоял и молился, так и стояли - Господь он в себе, а не в иконах...
  Мне стало тошно смотреть на этих слепо верующих, и на безмолвно отрекшихся, на тех кто просто сидел и молчал - стало тошно от их лиц, от их запаха. Только сейчас я почувствовал запах, нет, не запах - острую вонь, тяжелую, громоздкую - вонь нескольких десятков уже давно не мывшихся людей, людей укутанных в тряпки, которые к ним наверное уже приросли своей грязной коростой, въелись им под кожу, пустили грязные корни прямо в их души, да какие души... какие у них души...
  Я взял одну свечу, ушел подальше, чтобы ни они меня, ни я их не видел. Ушел, уселся на пол, вытащил из-за пояса сборник, тоже грязный, тоже засаленный, тоже провонявший потом, но такой чистый - такой настоящий. Открыл - вот вырванный Толькой листок.
  
  Я - Смерть, я - жнец людских деяний,
  Распорядитель вечных снов.
  Воздушных замков и основ
  Гроза со старых изваяний.
  
  Стих подхватил меня, повел вслед за собой, я словно начал растворяться в его размеренном ритме.
  
  Я - Бог, держатель вечных уз
  Столп света, грустной доброты.
  Со мной легко идти на "ты"
  И разделять свой тяжкий груз.
  
  Слова вели за собой, и уже не понятно, то ли я их читаю, то ли они читают меня, смотрят на меня, становятся мной.
  
  Я - Смерть. Я - Бог. Судья-палач,
  Вершитель безнадежных душ.
  Играй, оркестр мертвый, туш -
  Пусть по Земле несется плач.
  
  Пронзило, слова стали настоящими, настоящей стала Смерть, настоящим стал оркестр мертвый и плач уже погибших - миллиардов погибших, я услышал их плач, почувствовал их горе.
  
  И не кричите, что, мол, с краю -
  Слова в развес не продаю.
  Одной рукою жизнь даю,
  Другой - ее же забираю...
  
  Это его слова... Слова того, кому молятся те у свеч, в прямо в мысли мне полились их молитвы, словно эти пятеро говорили внутри меня, и все что есть вокруг: монастырь, снег, пурга, разрушенные города с армиями мертвецов - все это во мне... только последние строчка стиха и все станет ясно... ясно кто... кто я...
  
  Я - Бог, Я ведаю Я знаю,
  Я - Смерть, Я бью и Я караю,
  Я - день, Я ночь, Луна и Солнце
  Я - Новый мир, Я...
  
  - Гена, начальник, иди сюда. - громко просипел Толька.
  - Что там?
  - Тут кажись это, кажись Леха представился.
  - Как?
  - Об косяк! Сам посмотри.
  Геннадий подошел. Алексей сидел в нише, привалившись спиной к стене, - сидел ровно, и глаза закрыты как во сне, книжку из рук не выпустил - не умер, уснул, если бы только не мертвенная синева и тонкие иголки инея на неподвижных ресницах.
  - Жаль, обидел я его, а он возьми да и кончись. - просипел Толька. - Хороший он был, стихи читал...
  - Хороший. - мрачно кивнул Геннадий. - Ты бы его вынес на улицу, а, Толь.
  - Хорошо. - Он легко взвалил на свои широкие плечи тело и тяжело зашагал вон из зала, Геннадий проводил его взглядом. Вот хороший же вменяемый мужик, когда понты свои зеканские не гнет.
  Геннадий пошел обратно к огненной купели, почти все иконы уже сожгли, и потихоньку начали дергать свечи, которые ставили за упокой, и бросать их в огонь. Геннадий покрутил в руках тоненький сборник стихов и тоже бросил в купель - страницы быстро занялись, почернели, выгнулись, и через минуту от книжки остался только непокорный корешок - вот и все, вот и не осталось больше воспоминаний о Лешке.
  С улицы вбежал запыхавшийся Толька и сипло, дико хрипя, закричал:
  - Луна! Народ, в натуре - Луна!
  На мгновение все застыли, а через секунду, обгоняя друг-друга, бросились на улицу.
  На чистом ночном небе светила полная луна, холодными искрами мерцали звезды и было тихо - ветер больше не завывал, не ярилась метель, и только пушистые большие снежинки, как те, которые живут в ярких воспоминаниях детства, медленно кружась опускались на заснеженную землю.
  - Слава Богу. - тихо прошептал высокий худой старик с гордой осанкой, а Толька зачем то снял шапку и перекрестился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"