Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Когда он проснулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что реально, а что нет - это вопрос к наблюдателю, а не к наблюдаемому)))

  Утром, когда он проснулся, динозавр все еще был здесь.
  - Ну чего ты сидишь? - спросил он едва не плача. - Чего сидишь? Что тебе от меня нужно?
  Динозавр не ответил, впрочем как и всегда. Он только сидел неловко сгорбившись под низким потолком и жалостливо смотрел в глаза Егору, ну прямо как собака. И так уже пятый день подряд. В первый раз Егор конечно испугался. Он не помнил, что ему приснилось в ту ночь, но когда он проснулся и продрал глаза, то первое, что он увидел - был именно этот динозавр. Сколько было криков, бешеных скачков по квартире в одних трусах, а потом и по подъезду, где вопль его бился эхом о стены. Динозавр всегда был рядом. И ничего не делал. Смотрел только. Егор понял, что просто сошел с ума. Никто, кроме него не видел этого огромного, под три метра ростом, ящера, не слышал его тяжелого дыхания, не чувствовал мускусного запаха, что исходил от его шкуры - простой, качественный, не проходящий глюк.
  На второй день, когда вид динозавра уже не пугал до ужаса, а иногда показывающиеся из пасти огромные зубы не приводили в состояние столбняка, Егор пошел в библиотеку. Там он нашел название своего глюка. Это был велосераптор, но почему-то очень большой и очень толстый, отчего немного походил на тираннозавра. Егор решил назвать своего нового друга Велей.
  - Ну и чего тебе надо, Веля? - переспросил Егор. Веля, как всегда промолчал, правда присовокупил к своему молчанию тяжелый вздох, обдав Егора жарким дыханием. - Молчишь? Ну молчи, молчи...
  Егор встал, сунул ноги в тапочки и пошлепал по линолеуму на кухню. Веля остался в комнате, ему не нравилось протискиваться по узким коридорам. С кухни донеслось громыхание посуды, а потом и крик Егора:
  - На тебя яичницу жарить? Хотя, чего я тебя спрашиваю. - и уже совсем негромко, но Веля все же расслышал. - Интересно, глюк от голода сдохнуть может?
  Но все же в комнату Егор вернулся с двумя тарелками.
  - Может поешь? А, Веля? - протянул тарелку вперед. Веля вздохнул и отвернулся. Егор пожал плечами. - Жаль. Очень жаль.
  Когда с едой было покончено и будильник на сотовом прозвонил, напоминая о том, что уже пора выходить на работу, Егор с жалостью посмотрел на Велю.
  - Пошли что ли? Я сегодня на метро не поеду, ты прости за вчерашнее. На автобусе нормально? - Веля кивнул. В метро и правда было малость неудобно с динозавром. Если за автобусом он хоть как-то мог бежать следом, то с метро дела обстояли куда как хуже. Там бедному Веле приходилось ехать уцепившись за крышу вагона, а после того, как Егор сходил на своей станции, Велю еще долго шатало и мутило.
  Когда Егор пришел в офис, Веля первым делом взобрался на давно пустующий стол сокращенного по случаю кризиса Евгения Ивановича, поджал под себя хвост и лапы. Глюк то он конечно глюк, но когда не видящие его сотрудники оттаптывали Веле хвост или лапы тот морщился от боли вполне натурально.
  Весь рабочий день Веля скучал. Иногда, когда рядом никого не было, Веля соскакивал на пол, разминал мясистые ноги, взмахивал хвостом, а потом вновь карабкался на свой насест. Очень часто он поглядывал на часы над входом, и каждый раз после такого взгляда оглушающее громко вздыхал.
  Егору только оставалось плечами пожимать, мол что я могу поделать - работа. Динозавр понимающе кивал. И так уже пятый день подряд. А завтра суббота. Завтра на работу не надо, завтра можно посидеть дома. Хотя это еще надо с Велей обсудить, может он вовсе и не хочет дома сидеть.
  - Тьфу, дурость какая. - тихо выругался под нос Егор, поняв абсурдность своих мыслей. Этого еще только не хватало - обсуждать свои планы на завтра со своим же глюком. Хотя, с кем их еще обсуждать? Больше не с кем. Жена, уже правда бывшая, видеть его не желает, с друзьями не сложилось, родители... родители на кладбище. Остается только глюк.
  Вечером до дома Егор решил прогуляться пешком, да и погодка была подходящая. Давненько уже не был такого теплого, такого летнего дня. А ведь скоро, когда отгуляет свой положенный срок бабье лето, наступит настоящая осень и как тогда Веля? Он же замерзнет.
  - Веля, - динозавр сразу повернул голову к Егору, - ты холода не боишься?
  Веля удивленно наклонил голову.
  - Ну холода, мороза, когда бррррр? А?
  Динозавр сжал трехпалые пальцы в кулаки, поджал лапки к груди и сделал то самое "брррр", словно спрашивая: "так что ли?". Егор кивнул. Веля сделал жалостливые глаза, вздохнул и сокрушенном мотнул тяжелой мордой.
  - Вот и я думаю, как ты осенью будешь? А зимой? Нет, Веля, уходить тебе надо.
  Веля кивнул и пожал узенькими плечами. Мол да, понимаю, что надо, а что могу сделать? Ничего.
  - Жалко мне тебя. Ты ж хороший динозавр, с понятием, а тут со мной маешься. И за что тебе такое? - Егор совсем не обращал внимания, как от него шарахаются прохожие. - Да и мне такое за что? Ты знаешь? - быстрый взгляд снизу вверх на Велю. - Вот и я не знаю.
  Некоторое время они шли молча. Егор шагал, пиная жухлые листья, Веля тоже пытался их пинать, но в виду своей глючной природы шел он бесшумно и для листьев незаметно. Егор неожиданно остановился и, не поднимая головы, спросил:
  - Может мне к психиатру сходить надо, а?
  - Не помешало бы. - буркнул какой-то старичок и быстро обогнал Егора.
  - Вот и я о том же. Хотя... Без тебя наверное было бы совсем тоскливо. Только вот сдохнешь ты зимой от холода, точно сдохнешь.
  Перед самым своим домом Егор зашел в магазин, купил две палки колбасы на тот случай, если вдруг Веля все же решит поесть. Веля ждал на улице под фонарем.
  Вечером они играли с Велей в шахматы. Егор ходил за себя и передвигал фигуры за Велю, тот лишь когтем указывал, что и куда переставить. Первую партию Егор выиграл, а потом три к ряду проиграл. Когда играть надоело, они смотрели телевизор, а потом легли спать. Егор на кровать, а Веля прямо на пол, положив голову на кресло. Выключили свет.
  - Только не храпи. - сказал Егор в темноту, Веля отозвался недовольным ворчанием. - Спокойной ночи.
  В ответ доброжелательное фырканье, а после нечеловечески громкий зевок. Утомился за день Веля, измучался.
  
  Утром, когда он проснулся, динозавра не было.
  Егор поначалу даже не понял, чего не хватает. Лишь через секунду он соскочил, замотал из стороны в сторону головой - Вели нигде не было! Егор посмотрел в окно. Двор был белоснежен, ночью выпал первый снег.
  - Ушел. - горестно вздохнул Егор. - Ушел.
  Ему стало невероятно грустно и одиноко, будто его предали. Хотя, что случилось то? Он всего лишь вновь стал нормальным.
  - Эх, Веля-Веля. - Егор сел на кровать, сокрушенно качая головой. - Веля...
  С кухни раздался грохот посуды, хлопнул холодильник. Егор соскочил, бросился из комнаты и увидел Велю! Тот стоял посреди кухни, кое как там умещаясь и трескал колбасу. И был он, Веля, одет в нелепый тертый ватник, в валенки невесть какого размера с галошами, на толстой шее был повязан грязный мятый шарф, а на узкий лоб его была нахлобучена шапка - плешивая шапка ушанка с отвисшим ухом. Велька испуганно оглянулся, встретился взглядом с Егором и стыдливо спрятал колбасу под ватник.
  - Велька! Скотина стаеросавая! Остался! - и Егор бросился к динозавру, совсем позабыв что это всего лишь глюк, глюк с колбасой под ватником.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"