Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Грустный-веселый мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.63*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, просто сказка.

  Мальчик был странный. Не нравились ему ни красивые машинки, с задорным жужжанием носящиеся на своих маленьких черных колесах по лакированному столу, ни пупырчатые цветастые мячи, ни даже огромные, почти с него ростом, роботы призывно мигающими лампочками под прозрачными шлемами. Мимо всех богатств игрушечного магазина он проходил без блеска в глазах, и только его любящие родители то и дело что-то выдергивали с переполненных полок и пытались вручить мальцу, но тщетно...
  Мимо унылого мальчика с визгом пронесся совсем еще карапуз. Он вцепился своими маленькими пухлыми ладошками в красивый, почти как настоящий, красный паровозик и громко, заливисто верещал:
  - Купи, купи, ну купи-и-и-и!
  Вслед за ним, быстрыми шагами, подоспел легкий, сухонький старичок с пышными белыми усами. Его добрые, чуть подернутые белизной глаза, смотрели на родителей грустного мальчика просяще, будто он пытался извиниться взглядом за своего громкого внука.
  - Ну что ты раскричался? Я тебе уже целый воз игрушек купил, а тебе еще и эту подавай! - он говорил легко, с чуть заметной улыбкой, почти не видимой за щеткой его пышных белых усов. И тут же, развернувшись лицом к грустному мальчику и, поучительно подняв палец, добавил, - Вот, смотри, этот воспитанный мальчик не шумит же как ты. Ему я игрушку куплю, а тебе нет и пусть тебе это будет уроком.
  Крикливый малыш как то весь скуксился и закусил нижнюю губу. Его подбородок мелко затрясся и казалось, что сейчас он разразится криком, но он сдержался и только обиженно, с завистью, кинул короткий взгляд на грустного мальчика.
  - Ну, молодой человек, - нарочито уважительно начал старичок, величаво поглаживая усы, - какую игрушку ты хочешь?
  Родители с надеждой посмотрели на мальчика, но тот, насупившись и крепко сжав губы, молчал. Старичок присел перед ним на корточки, положил руки ему на плечи и, улыбаясь задорными морщинками у глаз, сказал, - Ну давай, не стесняйся! Это будет волшебный подарок! - он задорно стрельнул глазами в сторону поникшей мамы мальчугана. - От волшебных подарков отказываться нельзя.
  Мальчик оторвал смурной взгляд от своих чуть испачканных ботиночек, и с надеждой спросил, - Правда волшебный? - и тут же стушевался, будто испугавшись своего вопроса.
  - Правда-правда! - старичок потрепал его уже и без того взлохмаченную шевелюру, - Самый что ни на есть волшебный!
  - Тогда Товку! - выпалил радостный малец.
  - Ну пойдем искать твоего Товку, - старичок с кряхтением поднялся, - показывай дорогу!
  Мальчик закрутился волчком на месте, не зная куда ему пойти, заметался. Улучив момент, старичок подошел к родителям и тихо, прикрываясь ладонью, спросил - Что за Товка то?
  В глазах мамы мальчугана блеснули слезы, она наклонилась чуть ближе к старичку и срывающимся шепотом сказала, - Щеночек у него был - черненький, лопоухий, убежал...
  Старичок сразу приосанился, ухватил за руку своего крикливого внука, и, с усмешкой спросил, - Ну что малец, не знаешь где твой Товка? - мальчик грустно мотнул опущенной головой, - Пойдем уж, покажу.
  Он подвел мальчика к полкам, снизу до верху заставленным мягкими игрушками, встал на цыпочки, вытянувшись во весь свой небольшой ростик, и достал сверху его - Товку! Точно такого же: черного, с удивленно развернутыми висящими ушами!
  - Держи! - старичок торжественно вручил щенка ему в руки.
  - Но он... Он же не настоящий! - тоска с горькой горечью обманутости нахлынули на мальчика с новой силой. Он хотел было сначала швырнуть игрушку в сторону, но только замахнулся, как из его глаз покатились прозрачные горячие слезинки, и он уткнулся лицом в мягкий, пушистый бок игрушки. Мама укоризненно посмотрела на старичка и хотела броситься к своему чаду, когда сухенький, улыбающийся, голос наставительно произнес.
  - Это волшебный подарок! Ты не смотри, что Товка пока игрушечный - если ты будешь хорошим мальчиком, то он станет настоящим.
  Мальчик утер слезы рукавом, и, с надеждой, спросил - Честно?
  Внук, у которого уже прошла и обида и зависть, точно так же, с надеждой в своих больших, широко распахнутых глазах, посмотрел на деда и спросил, - Честно пречестно? А деда?
  Тот потрепал его по голове, и с легким вздохом сказал - Честно пречестно...
   * * *
  - Вова, иди за стол. - донесся с кухни добрый мамин голос.
  - Не хочу. - Вова так увлекся игрой, что ему совсем никуда не хотелось уходить. Он вывалил перед своим плюшево-настоящим Товкой ароматно пахнущие деревом и бумагой кубики с буквами. Вова то и дела тыкал их под нос Товке, и, с натужным сопением, складывал из них слова.
  - Вот смотри, - он выбрал один из кубиков, - это буква "А", если ее положить сюда, то получится твое имя. Ну давай, читай!
  - Вова, за стол. - в мамином голосе появились строгие нотки, - Ты забыл, что обещал дедушке? Если не будешь слушаться, Товик не станет настоящим.
  Вова торопливо вскочил с места, погладил еще раз вечно удивленную мордашку Товки.
  - Ты пока читай, а я скоро.
  Мама, хотела уже снова звать Вову, когда тот стрелой влетел на кухню, с ногами взгромоздился на чуть скрипнувший табурет и требовательно схватился за ложку.
  - Мам, давай скорее, меня там Товик ждет!
  Она поставила перед ним большую тарелку каши. Вова хотел было начать возмущаться, но, вспомнив о своем обещании, послушно зачерпнул полную ложку белых, сладко поблескивающих в молоке рисинок. Он старательно, ложка за ложкой съел всю огромную порцию, а потом еще и выпил большой стакан вкусного компота. Отодвинул от себя пустую тарелку, с сожалением отставил пустой стакан, сытно выдохнул.
  - Спасибо, мам. - и сразу сорвался с табуретки в комнату.
  Мама улыбнулась ему в след, и убрала со стола звонко звякнувшую посуду.
  В комнате, вместо живого Товки, Вову на том же месте в той же позе ждал плюшевый щенок.
  - Ну почему ты не ожил, я же был послушным! - Вова обиженно уселся рядом с Товкой, и по привычке погладил того по макушке. Он искоса глянул на него и вдруг ему показалось, что в карих пуговках глаз Товки ярким огоньком блеснул щенячий задор. - Понял! Чем больше я буду делать хороших поступков тем быстрее ты оживешь!
  И, обрадовавшись этой своей идее, он схватил Товку, крепко прижал к груди, а затем подбросил его радостно вверх.
   * * *
  Прошла почти неделя, Вова всеми силами старался вести себя хорошо. Он пытался быть вежливым, старательно учил уроки. С начала нехотя, а потом уже с увлечением помогал маме по хозяйству. Только вот Товка настоящим становиться все не хотел и не хотел... Сначала Вова проверял его после каждого доброго дела, придирчиво осматривая со всех сторон, пытаясь заметить как тот вильнет хвостом, или смешно пошевелит своим блестящим носом, но ничего не происходило.
  Вова иногда даже подумывал о том, чтобы перестать вести себя хорошо, но стоило ему только собраться перестать делать хорошие дела, как он вспоминал тот, почти живой блеск в глазах Товки.
  Сегодня, на уроке рисования, он с особым усердием вспоминал этот блеск, пытался нарисовать Товку настоящим, живым, таким как он его помнил. Сначала у него не получалось, но потом, Това на рисунке стал почти как настоящий! Вова даже вспомнил и нарисовал маленькое, чуть заметное белое пятнышко у него на лапе.
  Учительница посмотрела на рисунок, удивленно сняла очки.
  - Кхм, да он у тебя как живой! Оставишь его для выставки? - она выжидающе посмотрела на Вову.
  Вова провел пальцами по шершавому листу, будто пытаясь погладить того - настоящего Тову, подумал о том, что повесит этот рисунок на стену над своей кроватью.
  - Забирайте! - неожиданно для самого себя сказал он, - Я себе еще нарисую!
  И почему то обрадовался этому своему поступку.
   * * *
  Из школы он шел в ожидании чуда. Ему казалось, что именно сегодня должно произойти что то сказочное, волшебное. Он шел по золотой осенней аллее вприпрыжку, широко размахивая портфелем и заворожено смотря вверх, где высоко-высоко над ним, кроны величавых тополей роняли свои желтые с коричневыми крапинками листочки.
  Вдруг, прямо перед ним, кто то гавкнул тонюсеньким голоском. От неожиданности Вова даже выронил портфель. Он и боялся и хотел посмотреть вниз, хотел увидеть - кто это так тоненько тявкнул? Медленно, словно страшась разрушить чудо сегодняшнего дня, он опустил глаза и...
  - Товка!!! - Вова схватил и поднял над собой грязного, взлохмаченного щенка, - Товка, ты ожил!
  Он прижал к себе трясущегося Товку, побежал домой, вспомнил о портфеле, метнулся назад, неуклюже закинул лямку на плечо и стрелой понесся домой.
  Сразу с порога он закричал, - Мама! Товка ожил!
  Мама, вышедшая его встретить, хотела было наругать Вову за сплошь измазанную рубаху, но, увидев его счастливые глаза, только сказала. - Вот видишь, а ты не верил что подарок волшебный. Иди мойся - чушка, и Товку помой.
  Вова уже взялся за ручку двери ванной, но остановился и задумчиво спросил, - Мам, а если я перестану вести себя хорошо, Това снова станет игрушкой?
  - Не знаю, но ты лучше не рискуй, а теперь давай - бегом в ванну! - и она шутя подхлестнула его полотенцем по спине.
  Вова шустро прошмыгнул в ванную и оттуда донесся звук льющийся воды. Мама прислушалась - моется ли Вова, а потом закинула полотенце на плечо и пошла в детскую, прятать плюшевого щенка. Она открыла дверь, осмотрелась, но нигде его не увидела...
   * * *
  По улице быстро шагал сухонький, с веселым прищуром старичок. За ним, еле поспевая, высоко подпрыгивая, мчался внук крепко прижимавший к груди милого, плюшевого щеночка.
  - Деда, а деда! - громко крикнул карапуз на ходу.
  - Чего тебе, внучок? - старичок остановился, и молодцевато развернулся на месте.
  - А разве тому грустному мальчику больше не нужен Товик?
  - Его настоящий Товик вернулся и теперь он уже не грустный, а веселый мальчик! - старичок весело подмигнул малышу.
  - Так значит этот, - малыш ткнул пухлым пальчиком в щенка, - совсем-совсем не волшебный?
  - Конечно волшебный, только ему нужен был его Товик, а этот твой. - громко щелкнули сухие старческие пальцы, и, только что бывший неподвижной игрушкой, щенок развернулся и горячо лизнул карапуза в нос.
Оценка: 2.63*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"