Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Обзор конкурса по заявкам и по наитию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто хочет увидеть себя побыстрее в обзоре - прошу заявочку, если нет... Я тексты читаю и просто так, может и дойду до вашего произведения.

  ________________________________________ 1 ________________________________________
  Добрый Сосульки 19k "Рассказ" Фантастика
  И снова здрасте! Я как то уже комментировал этот рассказ и автор помнит наверное те добрые слова, что я ему сказал относительно его текста. Но если он повторяется, то и я позволю себе повторить в слово в слово все свои хвалебные оды, так же включая и оценку текста.
   Очень хорошая работа, хорошо читается. Местами правда тяжело - приходится с трудом перебираться через строчки, но это не портит текста, а наоборот - играет на руку, потому как такие моменты встречаются именно там, где надо. Чувствуется достаточно большой опыт, автору удалось создать и мир, и персонажи получились хорошо, не вычурные они, а настоящие. Хорошо удались и действия их, - не по приказу кукловода они все делали, а по своей воле и это хорошо. Вот только концовка, от момента пропажи и до абсолютного будущего с сосульками, получилась какой то скоротечной, скомканной. Надо полагать, что это произошло из-за ограничений по объему... Жаль, жаль что не получилось замечательного - полного текста из-за этого дурацкого ограничения.
   Оценка: 9 баллов.
  
  
  ________________________________________ 2 ________________________________________
  Ситников И.Б. Спать!
   СПАТЬ!
  
  Рассказ получился не сказать что хороший, но и не сказать, что плохой. Чтать его интересно, правда местами раздражали эти повторения про девочку, в третий раз их даже взглядом не удосужил а сразу мимо пролетел. Но в остальном, в остальном все получилось вполне на уровне, на очень хорошем среднем уровне. Почему же все таки за рассказ не все десять баллов, а меньше... Потому, что и до необходимого уровня наивности повествования не было доведено и потому, что достаточного уровня нервотрепки там, в будущем так же доведено не было. Поэтому, простите.
  Оценка: 8 баллов.
  
  ________________________________________ 3 ________________________________________
  Виллерс Д. Дракон
  "Она любила весну, когда все просыпается, а по улицам идут встревоженные новым витком природы люди, когда журчат первые ручьи и трогают душу воспоминания, когда с нетерпением ждешь первого цветения, чтобы насладиться красотой яблонь и черемухи, одетых в весенний, совсем не похожий на зимние одежды, наряд из белых и чуть розоватых цветов" - не, я все понимаю, но все же - зачем так издеваться над читателем. Да и вообще, столь длительное вступление про любовь и не любовь уже отталкивает, нагоняет скуку.
  Не знаю даже, произведение выдержано в достаточно хорошем стиле, есть общность звучания и настроения, но в то же время история кажется то ли не законченной, то ли не начатой. Есть ощущение упущенности, простите, идеи текста я так и не понял и это особенно сильно портит впечатление на фоне хорошего изложения. Простите, балл поэтому снижу.
  Оценка: 7 баллов.
  
  ________________________________________ 4 ________________________________________
  Беленкова К. Улыбка Бубыкиной
  
  УЛЫБКА БУБЫКИНОЙ
  
  
  "а глаза-васильки вынырнули из-под очков" - тяжело построить образ.
  Вот видимо и все минусы, которые я встретил в тексте. В остальном текст просто таки великолепен. Читать его интересно, и, что самое главное, начинаешь воспринимать эту не совсем
  ________________________________________ 5 ________________________________________
  Алёшина О. Прелесть 14k "Рассказ" Мистика
  Не понравилось. Написано топорно, стилистика выдержана так, для проформы, но целостности текста нет, очень раздражают излишне частые повторы. Сам текст по своей структуре получился сборным. Кусочек - прочувствовала, потом взят другой кусочек - историческая справка и он привинчен намертво, ну и что, что промеж кусков дыра из которой аж ветром веет - это ничего, главное ж приписана историческая справка. Персонажи плоские, скорее проставленные для проформы, как картонки с такими же картонными улыбками и картонными действиями. Нет в произведении и финала, нет точки в тексте, есть ощущение оборванности. Простите, но это плохо.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  ________________________________________ 6 ________________________________________
  Ерошин А. Хиж-6: Свет кромешный
  Очень хороший рассказ, просто таки великолепный! Могу только автору спасибо сказать за его талант, за то что дал почитать такую ВЕЩЬ! Слова в этом тексте материальны, их чувствуешь - они настоящие! Оценка... Конечно 10 баллов!
  Оценка: 10 баллов.
  
  ________________________________________ 7 ________________________________________
  Deadly.Arrow Пилот
  
   "В коридорах "Мальтийского креста" было очень жарко. То есть, конечно, для дамочки в вечернем платье оно самое то, но я в своем свитере прямо парился. Что поделаешь - я к нему привык, хоть он уже весь в дырках, а цвет его дикий даже на мой искушенный взгляд - застиранный черный, с одного боку переходящий в ядовито-фиолетовый с белыми краями (это после того, как я упал в растворитель при аварии на "Минотавре"). Мне нравился этот свитер и я даже готов был обливаться потом в душных коридорах "Креста", но ни за что не снял бы его" - дико перетянуто, отбивает желание читать дальше.
  "А смерть - вот она, трое ублюдков только и ждут, у "Креста" нет ни брони, ни тем более оружия. Один меткий выстрел - и все мы отправимся встречать Рождество в аду" - кто? Откуда? Что? Текст плохо написан, бессвязен. Автор разрывается на мысли, общей картины не вырисовывается.
   Текст откровенно плохой. Он слеплен из кусков, причем куски с друг другом пересекаются только участием героев, но никак не развитием сюжета или еще чем то обоснованным. Текст изложен плохим языком, читать его банально неприятно, то и дело спотыкаешься о резкие переходы, перескакиваешь по присказкам, абсолютно не отработано ни место действия, ни время развития событий - все ломко, все бито, все комкано. Про психологию персонажей так и вовсе не говорю, потому как не про что...
  Оценка: 1 балл.
  
  
  
  ________________________________________ 8 ________________________________________
  Дашук А. Картофельная яблоня
  Прошу прощения, не владею я украинским... Поэтому не прочел, извините...
  
  ________________________________________ 9 ________________________________________
  Смоленский Д.Л. Галерея Труффа
  Хороший рассказ, замечательная идея, довольно слаженное изложение текста, но... Слишком без эмоционально, слишком ровно, безжизненно и это портит впечатление, заставляет "утомляться" при прочтении, даже не смотря на все плюсы. Поэтому извините... Но в остальном, в построении мира, прорисовке реалистичности этого самого мира, места действия, психологии персонажей - все получилось просто замечательно. Особенно понравилось то, как был прописан момент "вырезания" картин - вот там механика была к месту, там это очень подходило под настроение момента, но в остальном. Вот посмотрите: вначале нужно было показать усталость, утомленность от безуспешности начинания, а у вас имеется только отстраненность, а когда он гулял по музею конкурентов поначалу должно было возникнуть хоть какое то возмущение, а что у нас? Опять отстраненность. И эта отстраненность через весь текст, даже в тот момент когда произошел скандал отстраненность осталась.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  ________________________________________ 10 ________________________________________
  Капустин В., Neganov Y. Должок
  
  "В бессознательном состоянии охотники подобрали десятилетнего мальчишку в тайге" - охотники в бессознательном состоянии! Ужас то какой.
  "Да, за Валькой был должок. Родители ушли рано, и Валентин изо всех сил пытался заменить мальчишке отца" - интересно причинно-следственная связь составилась - сначала следствие, а потом уже причина. Вы это странным не находите?
  Текст плохой. Банально плохо изложен. Из него может и получилось бы слепить что нибудь этакое, душещипательное, без особенных претензий на глубину, но для этого надо было писать читаемо, а не вот так вот: рвано, порою дико, порою (вы уж простите, но иногда уж сильно это корежило) - бестолково. Да и над структурой текста стоило бы поработать. Перелить имеющуюся заготовку в форму, а не бросать её в читателя в не оформившемся виде. Так к примеру чрезмерно перетянуты моменты страдания, в то время как момент организации "долга" прописан излишне вяло, коротко. Не чувствуется акцентов: текст ровен аки степь, и глазу не за что уцепиться. По прочтению остается ощущение пустоты.
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 11 ________________________________________
  Баляев А.Н. Модератор очевидных трансляций
  "Вон внизу вьётся протоптанная детскими босыми ногами тропинка, по которой он бегал когда-то купаться, и каждый узнанный поворот этой тропинки стремительно охватывает душу удивительно прекрасным, щемящим чувством" - перегружено, не читается.
  Момент восторга сам по себе перетянут, и в то же время не обоснован - не указано, почему же его это так зацепило, и даже выстрел ружья в третьем акте не спасет эту необоснованность.
  "С ним рядом есть она, та, кто привела его сюда, и в порыве благодарного желания разделить с ней свои чувства, он поворачивается и... точно с такой же безумной силой, как восторг минувшего мгновения, ледяной ужас сковывает его тело. На лице девушки вместо глаз сияют два источника яркого белого света. Рома всем телом дергается, он хочет отпрыгнуть в сторону, убежать, но ноги не слушаются. Его правая рука все еще чувствует чужие прохладные пальцы" - не связно, нет линии. Просто обрывки, напиханные в один абзац. Ощущение необоснованности просто дикое. Пропадает желание читать дальше, а ведь это только начало!
  "что внутри его головы находятся чьи-то чужие глаза" - звучит просто ужасно.
  Текст читается плохо за счет "вдругности" событий. Вот то почувствовал, вдруг то увидел, вдруг вот вот и вот... И это постоянно! Причем то, что промеж "вдруг" изложено до того механично, до того безжизненно, что даже "вдругные" скачки не привносят должного разнообразия. Жизни в персонажах нет, и даже рефлексии в них не наблюдается. Они полностью подчинены желаниям автора, а сие не есть хорошо.
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 12 ________________________________________
  Ильина И.И. Загадочное послание
  "разломала сургуч, чуть ли не на лестничной площадке" - так где тогда? Знаю, что это мелочь, но именно из мелочей и состоит произведение.
  "уселась в кресло и принялась читать. Что за язык? Это даже не славянский! Интерес разбирал, а прочесть невозможно!" - прочесть невозможно, а строчкой выше - начала читать... Странно.
  "Муж подсказал бы, что делать, да вот незадача - в отпуске, отдыхает у матери, не будет еще неделю, дочь и сын в разных городах - учатся" - из разряда "по стене ползет кирпич, деревянный как стекло".
  "Что торопиться с чтением, если сразу не получилось" - ну что такое? Ага, прекрасная картина, значит открываю это я инструкцию на китайском языке, голову поломал и отбросил её в сторону. Час два передохну, кофейку заглотнул, напрягся значит и у меня получилось прочесть эту инструкцию! Так что ли? Автор, вы за словами то следите, а то у вас вот такие мелкие огрехи сплошь и рядом выстреливают.
  Замечательный пример того, как из персонажа сделать марионетку. Героиня не только не пугается, но и не удивляется особенно происходящим событиям. Даже рефлексов нет, есть воля автора. Автор говорит "надо!", персонаж говорит "Есть!" и вспоминает что нибудь из прошлого, мол смотрите - это я сейчас такая деревянная, а раньше у меня и детство было и семья... Еще эти мелкие огрехи постоянные. Можно их не замечать, бежать глазами по строчкам и говорить себе: "моя задача просто прочитать!" - но зачем это делать? Да и кто будет читать текст который не приносит удовольствия, кроме вот таких обзорщиков как я? Но все же чувствуется, что у автора есть опыт, хоть и не великий, местами изложение и вовсе становится хорошим, но эти места излишне редки...
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 13 ________________________________________
  Лобачев Е.Б. Мотор!
  Мотор!
  'так что нынешняя ситуация была для него весьма необычной' - наверное все же 'непривычной'.
  БЛИН!!!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!! Зацепило, охренительно зацепило и потащило, прям поперло! Аж ком в горле встал! Че тут критиковать? Тут вон, один недостаток - это слово необычной, вместо непривычной и всё! Больше нет минуса! Ни одного! Персонажи живые, но палка не перегнута - они не стали шаржами, они остались собой. Сюжет хоть и не глубок как море, но отрабатывает задумку на все 250%. Оценка... Оценка 10 баллов!
  Оценка 10 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"