Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Игра в прятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все играем в прятки с собой, только прячемся мы от разных вещей...

  - Сынок, пойдем домой?
  Маленький мальчуган в коротких коричневых шортах даже не обернулся. Вместо этого он бухнулся в высокую траву и, громко фырча, пополз вперед, взметая над травой легкие пушинки одуванчиков.
  - Антоша. - позвала мама и наигранно захныкала. - Антоша не слушает маму, мама будет плакать.
  Над травой тут же вскинулась рыжая, вся сплошь в веснушках, курносая мордашка.
  - Мам, не плакай.
  - Буду.
  - Ну ма-ама.
  - Буду. Буду, пока Антоша не будет меня слушаться.
  - А я слушаюсь.
  - Тогда иди сюда!
  - Ну ма.
  - Или буду плакать. - и мама даже ногой притопнула, ну прямо как девочка маленькая.
  - Иду... - малыш нехотя встал и медленно, будто его за шиворот тащили, поплелся к тропинке.
  - Отряхнись хоть, поросенок. - но не дала. Сама подошла и нежно охлопала с него налипшие травинки, взъерошила кудрявые, прямо светящиеся на солнце волосы, и легонько шлепнула по попе.
  - Мам! - обиженно выпалил Антоша. - За что?
  - За то что ты у меня такое золотко! - и она радостно поцеловала его в испачканную зеленым травяным соком щечку, подхватила на руки.
  - Ма, я тяжелый, поставь меня!
  - А ма у тебя сильная. - но Антошу все же опустила. Приложила ладонь козырьком ко лбу, прищурилась.
  - Тошик, видишь озеро? - он вытянул шею, серьезно прищурился. Озерцо и правда было видно, но чуть-чуть, едва заметной полоской оно украдкой выглядывало из-за поросшего изумрудной травой холмика. Антоша кивнул. - Давай наперегонки? Раз! Два! Три!
  И они припустились по пыльной, натоптанной тропинке через пологую низину, к холму и вверх. Мама сразу отстала, она и не пыталась догнать, так, для острастки только пробежала с десяток метров, а дальше пешком пошла, но дышала уже тяжело, устало.
  - Я первый! Я первый! Бе-бе-бе, а я первый! - радостно пританцовывая на вершине холма, закричал Антоша.
  - Совсем ты меня вымотал, запыхалась вся. - она неторопливо поднялась к к нему, села в траву. - Смотри как тут красиво.
  Антон сел, посмотрел вниз, туда где по пологому склону змеилась к блистающему мелкой рябью озерцу тропинка, а дальше, вдоль берега, высоко вздымался камыш, согнувшийся под тяжестью мохнатых коричневых голов, обрамляя он почти все озерцо, за исключением правого края, где над водной гладью склонились величавые плакучие ивы, опустив пряди своих ветвей прямо в воду. А уж совсем далеко - там, у самой кромки темно-зеленого леса, стоял кажущийся совсем крошечным, игрушечным желтый двухэтажный коттедж с красной черепичной крышей.
  - Красиво. - подтвердил Антоша совсем по взрослому, а потом соскочил и с веселым визгом бросился вниз по тропинке к озеру.
  - Стой! Стой! - но куда там! Антоша на полном ходу ворвался в озерную гладь, мириады ярких, блестящих на солнце брызг разметались в стороны, волна качнула высокие камыши.
  - Ремня дам! - но тщетно. Знал Антоша, что мифического ему никто не даст, а шлепок по попе и пять минут в углу совсем малая плата за такое великое хулиганство. И потому он радостно плескался в свое удовольствие, нырял, зажимая пальцами нос, и резко выпрыгивал из прохладного плена воды. И совсем он не думал ни о промокшей футболке, ни о шортах, ни тем более о сандаликах и белых носочках с тигрятами, которые конечно тоже промокли, и теперь смачно чавкали при каждом шаге.
  - Ма, ты же сама сказала, что я чумазый!
  - Все равно, дома получишь! - она, тяжело дыша, вышла на берег, уселась на песок, вздохнула. - Ну раз ты уже весь промок, наломай камыша в вазу.
  Антон с хрустом ворвался в камыш, послышалось его надсадное, старательное пыхтенье.
  Папа приехал вечером. Как всегда колючий, щетинистый, приятно пахнущий салоном машины и едва уловимым ароматом туалетной воды. Антон, когда папа подолгу задерживался на работе или был в командировке, тогда, когда тоска становилась глубокой и давящей, тихонько крался в ванную комнату, вставал на цыпочки, дотягивался до флакона папиной туалетной воды и вдыхал тот самый родной запах. Тоска конечно не проходила, но все же становилось не так грустно.
  Папа сразу подхватил сына на руки, чуть встряхнул, улыбнулся, подмигнул.
  - Ох и тяжел, богатырь! А ну признавайся, чего натворил сегодня? - Антон виновато опустил глаза. - Мама Аня, чего наш разбойник натворил?
  - Камышей наломал. В одежде. В сандалиях. Весь вымок, как цуцык!
  - Наказала?
  - Да все руки не доходят.
  - Пошли-ка, брат, наказываться будем! - он сурово насупил брови, щелкнул Антошку по носу. - Сейчас ты у меня по полной получишь!
  И правда - получил. Мама наложила ему большую тарелку горячей гречневой каши, да не просто наложила, а с верхом, с горкой и положила на вершину большой желтый кубик масла! Конечно Антоша морщился, конечно воротил нос, нудно говорил "фу-у-у", тыкал ложкой в растекающийся кубик масла, но всё же кашу он доел всю, без остатка - наказанье как-никак.
  Потом они играли с папой в солдатиков на полу в зале. Мама читала какую-то большую и, наверное, совсем неинтересную книгу, потому как в той не было ни одной картинки и даже обложка была совсем некрасивая: серая, со стершимися буквами, да так сильно, что их и вовсе не разобрать было. Мама зевнула, посмотрела на большие часы с кукушкой в углу.
  - Антоша, спать пора.
  - Ну ма-ам. Мы с папой еще не доиграли.
  - Ну мама Аня, мы еще чуть-чуть. - также протянул папа.
  Ладно. Но потом сразу спать! Оба!
  - Будет исполнено! - молодцевато козырнул папа.
  - Будет исполнено! - козырнул и Антон, правда не так молодцевато.
  Папа проиграл. Антон бы этому порадовался, если бы папа проиграл не так быстро. Всякий раз, совершая ошибку он деланно расстраивался, фыркал, хмурил брови.
  - Папа, ты поддавался! - обиделся Антон, когда последний папин рыцарь был опрокинут на мягкий ворс ковра.
  - Нет! Честное папинское!
  - Клянись! - настаивал Антон.
  - Клянусь! - и папа торжественно вскинул руку к груди.
  - А чем клянешься?
  - Да хоть чем!
  - Мамой клянись! - мама выронила из рук книгу, папа так и замер, положа руку на сердце. В наступившей тишине особенно громко послышался шум листвы в саду под ударами ветра.
  - Сынок. Так нельзя говорить. - просипел папа.
  - А, так значит обманываешь!
  - Нет. Просто так нельзя говорить. - и тут же, без перехода. - Иди спать.
  Антоша посмотрел на папу, на маму, встал и, почему-то чувствуя вину, понуро поплелся в свою комнату.
  Он был уже большой, потому и сказки на ночь ему уже не рассказывали - сам не хотел: губы дул, строил из себя взрослого и даже ночник не просил оставлять включенным. Правда когда дверь за мамой закрывалась, он сам украдкой тянулся к выключателю, и радовался, когда лампа под салатовым абажуром загорался желтым, мягким светом.
  Ни мама, ни папа сегодня не пошли вместе с ним в спальню. Он закрыл за собой дверь, но так, чтобы осталась узенькая щелочка, через которую пробивалась тонкая струйка света. Улегся на кровать, накрылся одеялом по самый нос - пускай видят, что он хороший мальчик и делает все правильно, даже спать ложится, и стал ждать. А родители все не шли и не шли. Он лежал, тихо лежал, готовый в каждую секунду закрыть глаза и притворно засопеть - мол сплю я уже, не мешайте. Но шагов не было слышно. А было слышно непонятное. Тихое, совсем тихое всхлипывание. Антоше стало интересно. Он тихонько откинул толстое, но легкое одеяло, чуть двинулся, постель предательски скрипнула, Антоша замер. А потом резко, в одно движение соскочил с кровати, постель конечно же снова громко скрипнула, и Антон снова испуганно замер. Но его опять не услышали. Он прокрался до узкой полоски света, выглянул и конечно ничего не увидел, но вот то, что кто-то плакал - это теперь было слышно наверняка.
  Он приоткрыл дверь, юрко прошмыгнул в щель и на цыпочках пошел вдоль стены к залу, откуда доносилось плач. До угла он красться не стал, остановился в темной нише двери туалета и стал слушать.
  Плакала мама. Тихонько и неслышно, и только эти ее всхлипывания громкие, долгие, какие-то отчаянные что ли. И папин тихий шепоток, весь невнятный, путанный и тоже неслышный. Антоша никогда не видел, как плачет мама, не видел он и как папа маму успокаивал, но думалось ему почему-то, что мама сейчас сидит в своем кресле, поджав под себя босые ноги, а папа то садится перед ней на колени, то снова встает и все нежно поглаживает ее, то по руке, то по плечу, то по голове.
  - Не хочу, Вова, я не хочу... - послышались тихие, полные отчаянья слова и тут же плачь. И снова папин шепот и громкое его, чуть строгое: "Аня, тебе нельзя нервничать" и снова мамины всхлипывания.
  Антоша закусил губу, ему казалось, что он сейчас и сам навзрыд разревется, и будет лить слезы, и также надрывно будет всхлипывать, и будет его нижняя губа дрожать, и брови выгнутся жалостливой дугой. Но не заплакал, сдержался, вот только губы дрожали. Он тихонько, стараясь не шуметь, пошел обратно, к спальне, и уже вошел, и дверь за собой прикрыл, но споткнулся и налетел в темноте в тумбочку, с той громко посыпалось все то, что там копилось в течении многих дней: карандаши, книжки, краски, маленькая кружка звякнула об пол и разлетелась острыми осколками.
  Антоша сел около повалившейся тумбочки, поджал колени, охватил их руками и тут уж не сдержался, заплакал. От боли, от страха, но все больше из-за маминых слез... В коридоре послышались тяжелые шаги - папа. Распахнулась дверь, вспыхнул свет.
  - И что ты тут устроил! - но увидел плачущего Антошу, разбросанные по полу осколки и тут же упал рядом с ним на колени. - Порезался? Где? Покажи.
  - Нет... - всхлипнул протяжно Антоша. - Не порезался.
  - А чего ревешь?
  - Ма... - всхлип. - Мама плачет. - всхлипнул, поднял полные слез глаза на папу. - Почему она плачет.
  - Тош... - он уселся рядом с сыном, погладил его по голове. - Мама... Мама расстроилась.
  - Почему?
  - Она... Она...
  Дверь снова открылась, на пороге стояла мама, и совсем незаметно было, что она только что плакала, разве что глаза чуть красные.
  - Вова, иди, я сама все объясню.
  Папа поднялся, оглянулся на Антошу.
  - Уверена?
  - Да. Иди.
  И он вышел, и дверь за собой закрыл. А мама легко прошла мимо, обдав Антошу легким ветерком от своего широкого халата, села на кровать, похлопала рядышком с собой.
  - Пойдем, сынок.
  Антоша перешагнул через осколки, сел рядом.
  - Ложись. Вот так, давай я тебя укрою. Эх ты, растрепыш, что разревелся-то? - улыбнулась, погладила по голове и легонько щелкнула по носу, Антоша сразу улыбнулся. - Ну вот, так-то лучше.
  - Мам, почему ты плакала.
  - Мне было грустно.
  - Почему?
  - Потому что мне скоро надо будет уйти далеко-далеко и мы с тобой больше никогда не увидимся.
  - Как? - Антоша соскочил.
  - Ложись, глупышка. Подушку поправь. Вот так, однажды утром ты проснешься, а меня не будет... - она вздохнула, - не будет дома, и папа будет грустный - это значит я ушла.
  - Мам, а ты же можешь остаться? Зачем тебе уходить? Я всегда буду тебя слушаться, обещаю! Мам?
  - Нет, Антошенька, я не могу остаться. А теперь ложись. Давай, накрывайся, вот так - какой ты у меня молодец. Спокойной ночи.
  Она встала, но Антоша тихо прошептал.
  - Останься, мама. - мама села на край кровати. - Расскажи сказку. Пожалуйста.
  - Ну вот, а говоришь, что уже большой. Ладно, слушай. Однажды, далеко-далеко отсюда, в неведомом царстве, в тридевятом государстве...
  Антоша лежал и слушал ее голос, а вот слов не слышал. Он закрыл глаза. Мама все рассказывала и рассказывала, а он все думал и думал...
  Мама закончила сказку, вздохнула, погладила Антошу по растрепавшимся волосикам, встала и вышла из комнаты. Стала темнота. А Антоша не спал. Он лежал с закрытыми глазами, тихонько сопел, но не спал.
  Он уже знал ответ, и от этого ему становилось страшно, холодно и пусто. Он знал, что это тот самый - единственно верный ответ, но все искал и искал другие варианты. Может ей надо просто далеко уехать в командировку, как уезжает папа? А может ей нужно съездить к себе на Украину? Она часто так говорит, что с огромным удовольствием съездила бы погостить к тетке в Киев. Но зачем она тогда сказала это страшное слово "никогда"? Не бывает командировки на "никогда", не бывает в гости на "никогда". А может... Что может? Ничего не может! Совсем ничего не может!
  Он тут же ярко вспомнил, как часто мама в последнее время стала уставать, как она тяжело дышит, когда они играют, как она печально улыбается и все ему прощает. И стало ему до того не в моготу, до того тошно, будто душу из него тянули.
  - Не хочу... не хочу... пускай она не умрет, боженька, пускай она только не умрет... - шептал он мокрыми от слез губами, не открывая глаз. Да он бы пообещал сейчас неведомому всемогущему Богу все, что только угодно: и кашу есть, даже самую противную, и слушаться всегда, и никогда не капризничать... Вот только мелко это все было, слишком мелко, чтобы смогло оно вытянуть колыхнуть чашу жизни в противовес смерти.
  Поэтому он только шептал и желал, да так, что его просто на части от этого желания рвало, распирало. И тут он словно разбился, раскрылся, разорвался в мириады звезд, вспышек, разлетелся горстями мельчайшей золотой пыли. Он почувствовал всё и вся разом, в один короткий миг, в долю мгновения и тут же все это пропало и он снова лежал у в постели с мокрыми от слез губами. Вот только теперь ему уже было не так страшно, не так тоскливо, и знал он наверняка: всё будет хорошо!
  Он уснул.
  Утром солнце светило особенно ярко и погода была хороша как никогда. Они все втроем пошли погулять на улицу и на большой поляне, что почти у самого озера, стали играть в мяч. Мама улыбалась, и совсем не грустно, а иногда даже и смеялась. И когда они вместе, и папа, и мама, пропустили мяч в аккурат посередине меж ними, мама так резво рванула вслед за мячом, за папой следом, что даже дух захватило! Папа конечно нахмурил брови, сказал маме, что ей нельзя бегать, а она смеялась ему в ответ, радостно и заливисто, а потом и вовсе бросилась папе на шею и они, весело смеясь, вместе, бухнулись в траву.
  - Антоша! Щекочим папу!
  И Антон побежал. И щекотал. И все были счастливы.
   * * *
  - Ты куда поступать будешь? - спросил Дамир на перемене. Антон недовольно поморщился. Ну не любил он этот вопрос, страсть как не любил и даже можно сказать ненавидел. Дома родители спрашивают, друзья в школе покоя не дают, учителя на уроках многозначительно увещевают: "Внимательней! Этот вопрос может встретиться на вступительных экзаменах!" - достали!
  - Не знаю. - зло буркнул Антон.
  - А ты на абитуриентские курсы записался? - все не унимался пытливый Дамир.
  - Нет! - почти рявкнул.
  - Зря. А я....
  - Уйди, а? - попросил страдальчески Антон.
  - Ну как знаешь. А там набор еще...
  Антон не стал слушать. Он демонстративно подхватил сумку с учебниками и зашагал к соседнему подоконнику, рядом с которым на лавочке пристроились одноклассницы: Рита, Люба, и Юленька. Уж туда-то закомплексованный по самые сросшиеся брови, прыщавый Дамир не сунется - смелости не хватит. Да и сам Антон не пошел бы, если бы не Дамир.
  Бросил сумку на подоконник, сам следом взгромоздился и уставился в пол оборота в окно. Ну не сказать чтобы так, патологически уставился - совсем нет. Он то и дело зыркал глазами в сторону, туда где сидела Юля. А она вроде бы и не замечает. Но вот нет-нет, да встретятся их взгляд и оба тогда разом отворачиваются, и обоим от этого и стыдно и как-то жарко, трепетно в груди.
  С Юлей они с первого класса вместе. Она, прямо как в романтических книжках, да в дворовых песнях - отличница, с русыми косичками ходила до третьего класса, с бантиками даже. И сейчас волосы у нее длинные, а не остриженные по моде "под мальчика". Это вон, у Ритки аж затылок через коротенький ежик волос светится и уши у нее в разные стороны лопухами торчат, да еще и в левом четыре колечка сережек разом! У нее еще и пирсинг есть: над бровью, в пупке и в нижней губе - прямо киборг, а не одноклассница. Еще и глаза красит так, будто синяков ей понаставили. А вот Любка, та нет, та заносчивая красотка. Вон как высокомерно косится, ревнует что ли, что не на нее смотрит Антон, а на Юлю, на серую мышку, которая никогда из джинсов то и не вылезает, и сотовый у нее без всяких там стразиков и мягких побрякушек. Даже странно, что судьба свела такую троицу вместе: воинствующая неформалка, гламурная красотка и отличница, что их связывает? Вроде ничего, а все одно - подружки.
  В кармане завибрировал сотовый, Антон даже вздрогнул от неожиданности. Вытащил сотовой - СМСка от Дамира. Открыл: "Ну и дурак, раз не слушаешь - это же твое будущее!!!" - вот ведь подлец, все же достал его, хотя бы так, но достал! Оглянулся на Дамира, тот победно улыбнулся, махнул рукой с сотовым - злорадствует. Девчонки посмотрели на его растерянное лицо, Люба что-то шепнула Рите, та тут же посмотрела в упор на Антона, а потом все трое рассмеялись, только Юля при этом отвернулась, да и смеялась как-то виновато.
  Прозвенел звонок, все потянулись к классу.
  Антон сидел за соседним рядом от Юли, на одну парту позади, а ей досталось место как раз у окна. Урок был скучный, и пока учительница распиналась у доски, нудно повествуя о душевных терзаниях доктора Живаго, каждый занимался чем хотел.
  Антон смотрел на Юлю. Смотрел, как волшебно светятся ее волосы, будто не солнце через них светит, а сами они сияют. И щечку ее шелковую солнце нежно оглаживает своими лучами, а в ресницах, нежных и трепетных, так и вовсе солнышко запуталось. И смотрел он, как блузка ее синяя обнимает стройное, хрупкое плечико, как ломко и остро раскинулся ворот в стороны, а там, за ним кожа атласная, и трепетная ямочка меж ключиц. И вся она, Юля, какая-то светлая, волшебная прямо.
  Если бы только он мог, если бы только умел, он бы нарисовал все эти изгибы, всю эту нежность, небесность эту, святость, недоступность.
  Она поправила выбившуюся прядку, легко завела ее за розовое ушко и, как бы невзначай, оглянулась. Он не успел отвести взгляда и она тоже не торопилась. Она смотрела ему в глаза всего лишь секунду, но ему этого хватило для того, чтобы без остатка провалиться в омут ее зеленых глаз, а потом... А потом она ему весело улыбнулась и сразу отвернулась.
   У Антона дыхание перехватило. А может... Может он ей нравится? Все же может случиться, просто верить в это не смел и не замечал таких вот ее "нечаянных" взглядов.
  - Ты видел? - шепнул Егорке, соседу по парте.
  - Что?
  - На меня Севастьянова посмотрела.
  - И что?
  - Канцев, Иванов, прекратили шептаться! Антон, что я сейчас говорила?
  Антон встал, неловко так встал, со скрежетом отодвинутого стула, еще и ручку выронил и она громогласно покатилась своим ребристым телом по склону стола, а потом и вовсе сорвалась с края. Антон тупо уставился на пол, туда, где в последней, ленивой агонии движения, замерла синяя ручка.
  - Ну? Мы тебя слушаем.
  - Я. Я не знаю, Лидия Фафисовна.
  - Садись, Канцев, и слушай внимательней. В понедельник отвечать будешь.
  Антон со вздохом сел.
  - Ну ты влип. - шепнул Егор, и Антон вновь вздохнул.
  Но Антон забыл о этой неприятности, стоило ему только посмотреть на Юлю. Осталось только два, вернее уже полтора урока и тогда! Сегодня он заговорит с ней. Вот только не растерять бы уверенности за этот час с небольшим, сохранить решимость.
  На перемене он даже не встал из-за парты, сидел как приклеенный и нелепо крутил в пальцах ту самую злополучную ручку.
  - Тох, ты это что, из-за Лидии что ли? -спросил Егор.
  - Что? - он вздрогнул, будто проснулся. - А? Не, не из-за Лидии.
  И стал крутить ручку дальше. Егор постоял еще с секунду, пожал плечами и вышел из кабинета.
  Антон же просто не хотел пока рассказывать Егору ни о чем. Может конечно и замечали в классе, что он на Юлю заглядывается, но это же еще ничего не значит. Вон, Вакульский Федька, так тот вообще каждый день со школы до дома с Иринкой Кузнецовой ходит, и никто про них никаких сплетен не распускает, потому как всегда так было, еще с первого класса. А вон, когда Картишко только-только заикнулся, что на дискотеке с Любкой танцевал, так все - понесся слух по долинам да взгорьям! И тут: лишь словом обмолвись и поползут слухи, начнут их с Юлей трепать на всякой перемене. А если он Юле и не нравится вовсе? Если ей просто от его физии перекошенной смешно стало, вот она и улыбнулась? Его же потом со свету сживут, за эти его глупые надежды.
  Он подтянул к себе тетрадь, открыл последний лист и стал рисовать. Даже не так: не он рисовал, а рука его сама рисовала. Она легко выводила черточки, линия гнулась, как по лекалу огибая все те изгибы, что столь страстно разглядывал он на уроке. Антону оставалось только смотреть за чудесами своих рук, но он не смотрел, он чувствовал. Не линии у него под рукой были, а она - сама Юля. Он чувствовал теплоту ее плеча в своей вспотевшей ладони, гладил пальцами нежный атлас кожи щеки, почти касался кончиками пальцев малиновых, будто с мороза, губ, чувствуя теплоту ее дыхания. И все это было не видением, а самым что ни на есть настоящим, живым. Антон рисовал и боялся остановиться, боялся прервать это чудо творения лишним вдохом, выдохом, громким биением сердца.
  Зазвенел звонок и разом все пропало, и только память говорила: нет, не почудилось, было все на самом деле!
  Народ, обреченно, потянулся в кабинет, последней зашла Лидия Фафисовна, громко ахнула дверь, словно ловушка захлопнулась.
  Юля прошла за свою парту, но как-то потерянно, не видя ничего вокруг себя. Люба ей что-то шепнула - спросила, Юля не ответила, села.
  - Слушай, - шепнул Егор, - что это с ней?
  - С кем?
  - С зазнобой твоей.
  - В лоб дам.
  - Все, ревнивый мавр, не бешу. - он прищурился, присмотрелся и серьезно шепнул. - Слушай, ей и правда что-то фигово.
  Антон оглянулся. Юля сидела как-то скособочено, будто заснула и лицо у нее бледное-бледное, аж до синевы.
  Люба еще что-то у нее спросила, та мотнула головой, тяжело мотнула, будто ее мутило. Люба подняла руку, Юля попыталась остановить подругу, но не смогла - слишком слаба она была.
  - Лилия Фафисовна, Юле плохо.
  - Вечно на последнем уроке всякую чушь придумаете. - подошла, под пристальным взором всего класса положила на бледный Юлин лоб ладонь. - Какая ты холодная. Сходи в медпункт. Люба, проводи.
  Люба с готовностью встала, Юля же поднималась тяжело, держась руками за парту. Встала и тут же стала валиться, Люба еле успела подхватить - удержала, но вся покраснела от натуги.
  - Мальчики! Антон! Помоги Юле дойти.
  Антон вскочил, сделал шаг и невероятно бережно, словно к самой великой ценности в мире, прикоснулся к Юле. "Какая же она маленькая", - пронеслось у него в голове и тут же ему стало так ее жалко, так захотелось прижать ее к себе, согреть...
  Он, неожиданно легко, как пушинку, подхватил ее на руки, класс даже охнул, с задних парт послышались шепотки.
  Антон вынес Юлю из кабинета на руках, следом, мелко семеня, юркнула, с охами да ахами, Лидия Фафисовна. Дверь закрылась, на секунду повисла мертвая тишина, а в следующее мгновение класс взорвался разноголосицей.
  - Что с ней?
  - А Тоха-то, виде, как Тоха!
  -Ой, девочки, я прям не поверила!
  - А я испугалась!
  - Лидка по ходу шуганулась не по детски. Прикинь, че ей будет за Юльку!
  - И белая вся! Угу.
  Антон донес Юлю в медпункт на одном дыхании, Лидия предупредительно открыла перед ними дверь и тут же заголосила:
  - Инна Петровна! Инна!
  - Докторша, прозванная всеми школьниками за размеры "Бочкой", величаво выплыла из боковой своей каморки в кабинет, втиснулась за стол, скрипнул стул.
  - Инна. Инночка! Девочке плохо!
  - Лид, не суетись. Мальчик, сюда ее неси, на стул клади. Молодец, свободен. Лид, почему он не идет? Мне тут девочку осматривать, а он стоит.
  - Антошик, спасибо. Ты иди, иди давай.
  - Я за вещами схожу. - сказал он и, не отрывая взгляда от Юли, начал пятиться. - Я, это, за дверью буду.
  - Хорошо, Антошенька, за дверью посиди. - и она чуть не силой вытолкала его из кабинета.
  Он бросился обратно, в класс. Даже отсюда было слышно, как гудят, шумят одноклассники, но стоило только запыхавшемуся Антону ворваться в дверь, как вновь все стихло и только Люба испуганным голоском пискнула:
  - Антон, что с ней?
  - Все хорошо. - он подхватил свою сумку, сгреб в нее учебник и тетрадь, так же собрал и Юлины вещи и стрелой вылетел прочь. И только через секунду Рита прогундосила:
  - А урок че, будет, или как?
  Антон подбежал к двери медпункта, бухнул обе сумки на подоконник, сам запрыгнул следом, но усидеть не смог. Уже через секунду он соскочил на пол, нервно прошелся перед дверью туда-сюда, остановился, посмотрел на неказистую, измазанную белой краской по краям, табличку "медпункт", закусил губу, подумал и постучал.
  - Ну кто там еще! Лид, скажи чтобы не мешали. - прогромыхало из кабинета.
  Дверь распахнулась.
  - А, Антош, ты. - Лидия Фафисовна улыбнулась ему, Антон чуть вытянул шею, пытаясь заглянуть ей через плечо. Он увидел Юлю, ее обнаженную, белую спину, и Инну Петровну, склонившуюся к ней со стетоскопом.
  - Лид! Закрой дверь! Снаружи!
  Лидия Фафисовна вышла, закрыла за собой дверь.
  - Как? Что с ней? - почему-то шепотом спросил Антон.
  - Все хорошо. Ты бы шел, Антон.
  - Да нет, я подожду.
  - Ну как знаешь. А я пойду. Там в классе не шумят?
  - Я не заметил.
  - Ну ладно. - она пошла, остановилась, оглянулась. - Если что, Антон, ты сразу за мной беги.
  - Хорошо.
   Антон помялся у двери еще с минуту, потом вновь запрыгнул на подоконник, полез в свою сумку, достал ту самую тетрадь с рисунком, открыл. Вот она - Юля, прямо как живая, точные штрихи, где резкие, где мягкие, почти не видные. Он вздохнул, закрыл тетрадь.
  Прозвенел звонок, разом распахнулись двери кабинетов и оттуда реками хлынули школьники, слились в единый гудящий полноводный поток из лиц, голосов, гомона и шума. Поток бурля катился к лестнице и вниз, где закручивался в водоворот на изгибах лестничных пролетов и водопадом гремел на первом этаже у плотины гардероба.
  Антон сидел и грустно смотрел на эти веселые лица. Им хорошо, у них кончился шестой урок, а завтра уже суббота - два дня отдыха впереди. Ему же торопиться некуда, да и не хочется даже. Ему страшно сейчас: страшно за Юлю, за бледность ее, за слабость.
  Ему казалось, что так страшно ему не было с той самой детской поры, когда мама сказала ему о своей болезни, о раке, пустившем зловредные щупальца метастаз в легкие. Тогда повезло: болезнь отступила, пропала в один день. Доктора кричали, что это чудо! Таскали измученную маму по клиникам, но, так и не сумев найти причин чудесного исцеления, успокоились и отпустили исцеленную с миром.
  Теперь же вновь тот же страх - страх за любимого человека, и еще неизвестность в довесок. Что с ней? Что случилось? Что вообще могло случиться за короткую пятнадцатиминутную перемену?
  Школьные коридоры опустели, далеко и гулко шумел спортзал - начались занятия в баскетбольной секции. Уже и за окном потускнело, пыхнули пока еще бледной желтизной, на фоне угасающего дня, фонари, закапал мелкий, противный дождик. Одинокий промокший прохожий, с такой же промокшей собачонкой на поводке, пробежал под окнами школы и пропал за сырым кирпичным углом.
  От открытой форточки тянуло прохладой, и свежестью - отмытым от гари машин воздухом. Антон прижался лбом к холодному стеклу и закрыл глаза. Внутри тоже стало холодно.
  - Антон? - тихий голос вырвал его из оцепенения. Он развернулся на каблуках, чуть не рухнув на пол. Юля, конечно это была Юля.
  - Как ты? - выпалил он.
  - Хорошо. - чуть-чуть, самыми уголками губ улыбнулась. - Это моя сумка?
  - Да, конечно. - он подхватил сумку за ручку, протянул, потом виновато улыбнулся, спросил. - Может я понесу?
  - Как хочешь. - снова легкая улыбка.
  Он легко подхватил обе сумки, развесил их по плечам, и они с Юлей неторопливо пошли вниз по лестнице к гардеробу. Конечно же молча. Он не знал с чего начать разговор, а она наверное даже и не хотела его начинать. Ее слабость была еще заметна: не сошедшая до конца бледность, чуть красноватые глаза, голос слабый, усталый.
  Он думал было в лучших традициях этикета, помочь ей накинуть оранжевый плащик на плечи, но передумал - просто подал, сам накинул свою дутую куртку прямо поверх сумок.
  - У тебя зонт есть? - спросил он.
  - Нет.
  - А там дождь.
  - Я знаю.
  Антон вздохнул, стянул с себя куртку. Они вышли через тяжелые школьные двери на крыльцо, Антон поднял руки с курткой над Юлей и они шагнули под дождь. Молча прошли вдоль школы, Юля тихо что-то шепнула.
  - Что? - переспросил Антон.
  - Тебе наверное тяжело так. - она кивнула на куртку. - С поднятыми руками.
  - Да ничего. - устало выдохнул. - Не тяжело.
  - Смешной. - улыбнулась. - Ты же красный весь.
  - А как? Дождь же...
  - Так. - она взяла его руки своими холодными, белыми ладошками, и опустила к себе и ему на плечи. - Вот так.
  Антон вздрогнул, сглотнул.
  - Юля.
  - Что?
  - А что с тобой было?
  - Бочка сказала, что переутомление, низкое давление, только...
  - Что?
  - Ты только не смейся. - она посмотрела ему в глаза, Антон замер. Между их лицами были считанные сантиметры, ее губы - вот они, рядом, только чуть склонить голову и можно почувствовать их, ощутить их мягкую нежность. - Ладно?
  - Конечно.
  - Антон, мне показалось... Мне показалось... Словно кто-то гладит, только не так, не... - она закусила губу, ища правильные слова, - Изнутри что ли, знаешь - такие касания, как холодок под кожей. Руки, плечи, шею, лицо... Мне так страшно стало, так страшно!
  - Из-за этого? - испугался Антон, скосил глаза на сумку, в которой была тетрадь с портретом.
  - Да, наверное из-за этого. Ты только никому не говори, хорошо? - и резко повернулась к нему, так, что мягкие волосы взметнулись и нежно коснулись щеки Антона. - Не скажешь?
  - Юль. - он состроил такую физиономию, что стало понятно: ничего и никому он никогда не расскажет.
  - Глупо. - она грустно усмехнулась.
  - Совсем нет.
  - Почему? - она остановилась, снова посмотрела ему в глаза. - Почему не глупо?
  Антон закусил губу. Он мог рассказать ей о портрете, мог рассказать ей сейчас о том, как чувствовал ее в своих руках - мог, но у него не хватило на это храбрости. Вместо этого он возвел очи горе, и тихо сказал.
  - Я тебе верю.
  - Спасибо. - и она внезапно, невесомым поцелуем, клюнула его в щеку, схватила свою сумку и опрометью бросилась к подъезду по лужам. В дверях остановилась, оглянулась и крикнула. - Спасибо!
  Она уже давно скрылась за облупившимися дверьми подъезда, а Антон все стоял и стоял и было ему хорошо и немного стыдно. Домой он вернулся только к ночи, когда уже никого не было на улицах, когда по дорогам уже не носились стаи машин, а лишь изредка стремительно проносилось запоздалое авто. В некоторых окнах уже погас свет, там готовились ко сну, а может даже и спали. Антон подошел к своему подъезду, посмотрел вверх, туда, где на четвертом этаже светилось его окно. Там ждали, там мама и папа, не спят, нервничают. Он достал из кармана куртки забытый сотовый: сорок два пропущенных вызова. Надо же, и не почувствовал вибровызова, да что там говорить - забыл про самое существование сотового в своем кармане. Вздохнул. Дома будет взбучка.
  Разговор был. Только не слишком длинный, не слишком драматичный, без ора, без словесного разноса. Все было проще и тише. Мама сказала, что так нельзя, папа сказал, что они беспокоились и что ему, Антону, должно быть стыдно. И ему стало стыдно, но не надолго.
  Когда его оставили в покое он вновь достал тетрадь, открыл портрет, улыбнулся. Как хорошо было бы сейчас отправить ей маленькую, ничего не значащую СМС: "спокойной ночи", "приятных снов" - или еще какую-нибудь маленькую глупость. Вот только номера у него нет, не спросил.
  - Спокойной ночи. - шепнул Антон в темноту пустой комнаты и улыбнулся. А еще через секунду пискнул сотовый на столе. Антон соскочил, схватил трубку, тупо уставился на экранчик, где буднично светилось: "сообщение отправлено".
  Антон запикал кнопками: "текстовые сообщения", "отправленные", открыл последнее, отправленное на неизвестный номер - "спокойной ночи".
  - Идиотизм. - тихо шепнул Антон, усмехнулся. Как только мог пренебрежительно отбросил сотовый в сторону, и снова бухнулся на кровать. А что еще оставалось делать? Но уснуть все же не получилось. Сначала он ворочался туда-сюда, старательно зевал, держал глаза закрытыми и считал до сотни, а потом и до пятисот, но сон не шел. Он уселся на кровать, уставился в темноту комнаты, на длинные тени от окна, свет фонарей, стелющийся по потолку. И тут же, словно он поджидал этого момента, вновь пиликнул сотовый - пришло ответное СМС.
  Антон взял телефон: тот самый неизвестный номер, входящее сообщение. Открыл: "Ты кто?".
  - Сумасшедший дом какой-то. - тихонько прошептал Антон. Он начал тыкать кнопочки, набивать ответное сообщение: "Я Антон. Прости, я ошиб" - остановился, стер набранное и просто перезвонил. Долгие гудки, промелькнула запоздалая мысль: время-то четвертый час утра! На третьем гудке трубку взяли, знакомый голос сказал:
  - Алло.
  - Юля? - зачем-то переспросил Антон, хотя и так все было ясно.
  - Антон? - секундное замешательство. - Откуда у тебя мой номер?
  - Друзья подсказали. - быстро соврал Антон.
  - Кто?
  - Обещал не говорить. - совсем уж по-детски ответил Антон и сам улыбнулся своему глупому вранью.
  - Рита?
  - Я обещал!
  - Ладно, но я все равно знаю, что это Ритка! - Антон почти увидел, как она улыбается. И тишина, только дыхание в трубке, отчего-то думалось, что дыхание это жаркое, даже уху тепло стало.
  - Юль.
  - Что?
  - Завтра встретимся?
  - Завтра... - и не понятно, чего тут больше: испуга ли, удивления, желания - слишком много в этом одном слове, - я тебе завтра позвоню, ладно?
  - Ладно.
  - Ну пока.
  - Спокойной ночи.
  - Антош, уже утро. - она хихикнула.
  - Ну тогда спокойного утра.
  - И тебе. Пока. - короткие гудки.
  Он бросил сотовый на кровать, бухнулся на подушку и мечтательно улыбнулся. Ну надо же, вот так, сразу, за один день исполняется мечта. Сколько он уже на нее, на Юлю, поглядывал, сколько косился, а всего-то стоило сделать один маленький шажок, не отвернуться, а наоборот - подойти, и все! Вот она - мечта, протяни руку и возьми. Улыбнулся. И совсем уж несущественными ему стали казаться сейчас странности с телефоном, с портретом, да и вообще - все неважно стало. Сейчас у него сердце пело, сейчас ему было хорошо, радостно на душе и немного тревожно... Дрожь, оторопь и радостное предчувствие.
  Он закрыл глаза и сразу уснул. Снилась ему конечно же Юля. Снилась во всех подробностях: лицо, волосы, точеная фигура. Она спала. Лежала на кровати, раскинувшись по простыне, чуть прикрытая откинутым одеялом, и волосы ее разметались на измятой подушке. В тонкой ручке, в полураскрытых объятиях острых пальчиков, покоился сотовый телефон. Припухшие со сна губы чуть приоткрыты, тихое дыхание, умиротворенно сомкнутые веки.
  - Любимая. - шепнул он. Веки Юли дрогнули, изящные линии бровей нахмурились. Легкое дуновение ветерка из приоткрытого окна колыхнуло легкую занавеску, тусклый свет неловко заглянул в щель, потянуло утренней прохладой. - Спи, любимая.
  Он потянулся к ней, уже почти коснулся ее таких нежных, таких не ожидающих поцелуя губ и...
  Он спал, мирно спал и не слышал разговора родителей за стеной, в соседней комнате. Они лежали в постели, свет конечно уже был выключен, но оба не могли уснуть.
  - Ты видел какой у него взгляд? - тихо шептала мать. - Стеклянный!
  - Да, совсем пустой. Ань, ты что думаешь?
  - Вова, ты только не нервничай, но мне кажется... - она зачем-то оглянулась. - Кажется он накуренный.
  - Накуренный? - не понял отец.
  - Травку курил. - слышно было, что выражение это для нее новое, наигранно оно как-то прозвучало.
  - Ты уверена?
  - Вов, я не знаю, только он странный какой-то.
  - Это да... - тяжело вздохнул. - Может мне с ним поговорить?
  - Нам! Нам надо с ним поговорить!
  - Ань, может у него проблемы просто, а мы тут с тобой всякую чушь придумываем.
  - Нет.
  - Ань, нельзя так. Давай в больницу его сводим, анализы там и прочее. Может он с друзьями сидел, может футбол гоняли, может еще что, а мы... - он замялся. - Обидится же.
  - Да, Вов, конечно, с друзьями он был, где ж еще, и на звонок ответить не мог. Они его, наверное, все за руки держали, так? Да? Ну что ты глупости-то говоришь? Он не отвечал, потому что "спалиться" боялся! - еще одно новое, не привычное для нее слово.
  - Ань, ты что? Это ж Антошка наш!
  - Слушай, у Ленки тоже Костя не чужой был.
  - Не знаю... - тяжело вздохнул, перевернулся на бок, спиной к жене и тихонько буркнул. - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
   * * *
  С родителями утром толком не общался, еще сильна была их вчерашняя обида на него. Они молчали, и даже чай пили в тишине, слышны были лишь скромные позвякивания ложечек в чашках да приглушенный переливчатый вой сигнализации чьей-то машины за окном.
  Антон тоже старательно молчал, но то и дело косился на положенный рядом сотовый. Первой не выдержала мама. Она отодвинула в сторону свою совсем еще полную чашку, аккуратно возложила на блюдце ложечку и спросила нейтральным, даже скучающим тоном:
  - Антон, где ты был ночью?
  - Ма... - Антон сморщился, как от зубной боли.
  - У тебя был с собой телефон, мог бы позвонить. - спокойно продолжила она.
  - Или хотя бы ответить! - резко вставил папа, но мама обожгла его холодным взглядом. Папа хмыкнул, но примолк, успокоился.
  - Или хотя бы ответить. - спокойно повторила мама.
  - Мам, давай потом? - он потянулся к сотовому.
  - Антон. - жесткий, сухой голос, не терпящий возражений. - Мы с папой не следим за тобой, не контролируем. Мы тебя всегда, в меру возможностей, поддерживали и старались понимать твои прихоти. - она дала значительную паузу, Антон вновь поморщился. Вот эту черту в маме он не любил больше всего: менторский тон - эту ее профессиональную, наработанную за долгую практику работы в суде, привычку. - Но твое вчерашнее поведение переходит все границы! - папа снова попытался вставить слово, но мама предупредительно взяла его за руку. - Антон. Я понимаю, у тебя сейчас сложный период в жизни - переходный возраст. На тебя навалились проблемы, о которых ты раньше не знал, но ты и нас пойми, сынок. Мы же тебе не чужие люди. Мы тебя растили, и какой бы ты ни был взрослый, для нас ты все тот же Антоша. - сглотнула и уже совершенно другим, живым голосом сказала. - Мы с папой очень беспокоились: друзей твоих обзвонили, больницы, в морг звонили! Где ты был!
  - Гулял. - буркнул Антон.
  - Где ты гулял в полвторого ночи?!
  - На улице. - Антон взял в руки сотовый. - Мам, давай потом?
  - Дай сюда! - неожиданно резко она выхватила у него телефон. - Отвечай!
  - Гулял! Просто гулял! - закричал в ответ. - Все? Довольна?
  - Не ори на мать! - рявкнул отец.
  Мама спрятала лицо в ладони, глубоко, с надрывом, вдохнула. Антон закусил губу и тихонько застонал. Ну зачем все это началось именно сейчас? Почему не завтра, не вечером, а именно сейчас! Ведь все так прекрасно начиналось! А теперь даже сотовый не у него в руках. А вдруг Юля позвонит именно сейчас?
  И он зазвонил! Вернее завибрировал в руке у мамы. Она посмотрела красными от слез глазами на экранчик: само собой там был просто номер и все - не успел вчера Антон приписать к этому номеру три заветные буквы "Юля".
  - Кто это?
  - Мам, дай. - протянул руку.
  - Это твой дилер? Или как там у вас это называется?
  - Мам... - он почувствовал, как глаза теплеют от слез, с мольбой протянул. - Ма-ма.
  Но она не вернула ему телефон. Вместо этого она нажала кнопку ответа и зло рыкнула в трубку:
  - Кто это? Алло! Представьтесь! - выждала секунду и гневно припечатала злыми, тяжелыми словами. - Не звони сюда больше!
  - А-а-а! - заорал Антон, вскочил со стула, да так, что посыпались со стола чашки, звонко разбились о пол блюдца, опрокинулась сахарница. - Вы! Вы!
  Ничего не сказал, развернулся и вылетел с кухни стрелой, ахнув дверью так, что под обоями что-то посыпалось. Он уже не мог удержать рвущихся слез, а реветь перед родителями...
  Он пылал, он гудел, он бесновался и разрывался от отчаянья. Скорей! Скорей на улицу, прочь от дома! Лишь бы они не увидели его таким вот - растоптанным, с трясущимися губами, со слезами в глазах. Ну зачем, зачем мама устроила все это, зачем!
  Он не дошел до прихожей, сил не было дойти. Ввалился в ванную, захлопнул за собой дверь и медленно сполз по двери. Из глаз неуемно текли слезы.
  Все, все вернуть назад! Ну почему нельзя вернуться и все исправить, всего лишь десять минут - десять минут! Он бы им все сказал. Ну что изменилось бы от того, если бы они узнали о Юле? Ничего. Все так просто и невозможно: просто рассказать, просто ответить! А сейчас... Сейчас уже все - финиш, финита ля комедия! Юля после такого разговора даже не оглянется на него. А родители? Как им теперь объяснить все то, что сейчас произошло? Назад, назад, на десять минут назад, назад, назад...
  Тихо звякнула об блюдце чайная ложечка и спокойный мамин голос спросил:
  - Антон, где ты был ночью?
  - Что? - Антон ошарашено уставился на маму, на папу, на все еще целые чашки и блюдца, на сотовый у себя под рукой. Этого просто не могло быть!
  - У тебя был с собой телефон, мог бы и позвонить.
  - Или хотя бы ответить! - это папа. Все в точности, как десять минут назад. Сейчас мама начнет свою отповедь. Но ведь такого не бывает! Просто не бывает и быть не может!
  - Я гулял со своей девушкой. - тихо сказал Антон.
  - ...поддерживали и стара... Что? - осеклась мама.
  - Я гулял со своей девушкой. - повторил Антон громче, уверенней.
  - Кто она?
  - Юля. Вы ее знаете.
  - Это... Ну отец у нее еще такой здоровый. - защелкал пальцами папа.
  - Севастьянова? - спросила мама.
  - Да. - кивнул. - Ей вчера плохо стало. Я отнес ее в медпункт. Потом гуляли.
  - Гуляли до полвторого ночи?
  - Нет, мам, я ее проводил и один гулял. Думал. Она сейчас должна позвонить.
  И в эту же секунду задребезжал на столе сотовый, мама схватила трубку первой.
  - Але. Юля? Хорошо, сейчас позову. - она протянула трубку Антону, нелепо сказала. - Тебя.
  - Юль, привет. Да я сотку в зале забыл. Это мама была. Конечно-конечно. Ко скольки? Да, буду. Я же сказал, что не скажу. От друзей. Нет, не Ритка. Юль, давай не сейчас, на меня смотрят. До встречи. - отключил сотовый и сразу спросил. - Пап, можно денег взять.
  - Бери. Тебе сколько? - отец достал бумажник.
  - Не знаю... Не много.
  - На. - и он протянул Антону красненькую пятисотку, подумал и добавил еще одну. - Иди.
  - Много.
  - Много не мало, иди.
  Антон пожал плечами, сунул деньги в карман джинсов. Когда он ушел отец дал шутливый подзатыльник маме.
  - Эх ты! Накурился, спалился. Растет парень!
   * * *
  Она уже была там. Не хорошо получилось - это он должен был ее ждать в центре парка у вечного огня с букетом цветов и поглядывать на часы, а не она. Но все же он не торопился. Увидел ее издалека, из глубины тенистой аллеи и подошел так, чтобы его не было заметно. Ему нравилось смотреть за ней со стороны. Она не изменила себе: все те же потертые джинсы, тот же оранжевый плащик, что вчера он помогал ей накинуть на плечи, шею укутывает легкий, газовый шарфик.
  Она вроде бы даже и не ждала его: не вытягивала шею, не крутила головой по сторонам, она просто сидела и смотрела на гуляющих детей. Вот прошла мамаша, ведя за руку малыша в большом, словно бы надутом комбинезоне. Малыш шагал смешно расставляя ножки, раскачиваясь при каждом шаге как тяжелый мишка и громко топоча яркими желтыми сапожками. Юля улыбнулась.
  Он сошел с дорожки и по сырой опавшей листве, под сенью тополей, обошел лавочку вокруг и, стоило ему только шагнуть на свет, как Юля сказала:
  - Тебе не надоело в прятки играть?
  - И давно ты меня заметила?
  - Да когда ты еще во-он там стоял, на меня пялился. Ну и как я тебе?
  - Красивая. - не мудрствуя лукаво ответил Антон.
  - Спасибо.
  - Давно сидишь? - он обошел лавочку, сел рядом.
  - Стыдно?
  - Угу. - кивнул.
  - Будешь оправдываться?
  - А надо?
  - Неа.
  - Тогда не буду.
  И они умолкли, словно весь пыл истратили в первой же минуте разговора.
  - Холодно. - промямлил Антон.
  - Да. А еще дождь обещали. Мне мама зонт дала.
  - И мне.
  Снова замолчали. Когда тишина уже стала казаться бесконечной, оба одновременно посмотрели друг на друга, улыбнулись и тут же Антона прорвало.
  - Юль, я тебе сейчас расскажу... Знаешь, у меня со вчерашнего дня такое творится.
  - А я думала, что это у меня вчера творилось.
  - Смотри. - он протянул ей тетрадь, ту самую, с рисунком.
  - Литература? - удивилась. - Нет, спасибо, мне этого в школе хватает.
  - Сзади открой. - и не дожидаясь, прямо в ее руках раскрыл последнюю страницу. - Вот.
  - Ой! Антош, - это ты сам рисовал? Красиво. Это я? Да?
  - Да, ты. - и стесняясь добавил. - Я рисовал.
  - А я не знала, что ты художник.
  - Юль. Не в этом дело. Я не художник, честно, рисовать не умею. А вчера, на перемене... Ты прости, что сразу не рассказал. Я вчера, на перемене когда рисовал, знаешь так, вот как будто тебя касался, а не рисовал. Я может непонятно говорю, но просто сложно это... - он посмотрел на Юлю, она сидела нахмуренная, серьезная. - Юль, ты что?
  - Не смешно. Совсем не смешно.
  - Я не вру, честно. - он посмотрел ей прямо в глаза, и понял как он глупо выглядит.
  - А еще номер твой. - он схватил ее за руку и горячо продолжил. - Телефон твой. Никто мне не говорил, просто я захотел сказать тебе "спокойной ночи" и все, СМСка ушла.
  - А еще Дамир супермен в сиреневых трусах и директриса наша повелительница зла. Антон, зачем ты врешь?
  - Да я... - замялся, пожал плечами, широко улыбнулся. - Я просто не знаю про что говорить.
  - Антошка, Антошка, - дурачок.
  - Ну да. - с готовностью кивнул.
  - Смешной. - хитро прищурилась. - Так значит ты у нас сегодня волшебник?
  - Ага. - он сделал страшные глаза взмахнул руками. - Чего изволите, госпожа.
  - Я изволю гулять.
  - Будет исполнено! Абра-кадабра! Гуляйте.
  Они прошли по всем тропинкам продрогшего сырого парка, постояли у вечного огня, скучая поглазели на пустой ныне лунопарк, где замерли в ожидании сезона аттракционы, покачались на широких, скрипучих качелях.
  - Ты есть хочешь? - неловко спросил Антон.
  - Не очень.
  - А то может в кафе пойдем? Холодно.
  Юля тоскливо поежилась, потерянно посмотрела вдаль, туда, где за сенью деревьев шумели и фыркали по дороге машины. Где-то там и кафе, или как оно себя гордо именовало "арт-кафе "Дельфин"".
  - У меня денег нет. - грустно, даже жалобно сказала она.
  - На свиданье в первый раз. - усмехнулся Антон. - Гусары платят!
  - Нет, не в первый.
  - Да? - удивился. - И кто же был первым?
  - Денис.
  - Раздобудько? - еще сильнее удивился. - Денис Раздобудько? С четвертого подъезда?
  - Ага. Только это давно было. - улыбнулась. - Во втором классе.
  - Давно и не правда. Ну что, пошли?
  - Пошли.
  Обоим было немного не по себе. В первый раз в таком месте, и в таком статусе. Официант попался хороший, не кичливый, носа не воротил, а вел себя подобающе и даже как-то по-отечески. Они сначала сели за ближайший столик, прямо у витринного окна, рядом с шумным входом, но официант учтиво предложил им место сбоку от пустой еще сцены, в мягкой тени тяжелых бархатных портьер.
  - Рекомендую. - сказал он просто в ответ на удивленный взгляд Антона. Как только они пересели, вновь подошел, положил на столик меню и замер рядом в ожидании. Юля тоскливо окинула взглядом меню, отодвинула в сторону, Антон тоже с ленцой просмотрел строчки, отложил.
  - Выбрала?
  - Да наверное только кофе.
  - Ну и я тоже. А еще вот, мороженное, ты же любишь мороженное?
  - Люблю, только я замерзла.
  - Тогда два кофе и...
  - И салат. Фруктовый салат для дамы. - подсказал официант.
  - Да, и фруктовый салат. Спасибо.
  - Я вижу вы озябли. Посмею предложить капельку коньяку в кофе.
  - Юль? - несмело спросил Антон.
  - Угу. Давай..
  - Хорошо. - официант кивнул и словно растворился в мягком полумраке кафе.
  - И где только таких находят. - улыбнулась Юля.
  - Каких?
  - Киношных. - пожала плечами. - Учтивых, любезных.
  - Не знаю.
  - Как у них тут. - оглянулась в сторону зала, где красиво были расставлены круглые столики, покрытые тяжелыми красными скатертями. На каждом столике стояло по лампе; обычной лампе с бежевым абажуром. Лампы горели, освещая ровно столько, сколько было нужно для интимной обстановки, и каждый столик превращался в отдельный островок, маленький мирок на двоих.
  - Красиво. - закончил за нее фразу Антон.
  - Да, красиво. Только тихо. - и в ту же секунду заскрипели доски невысокой, полукруглой сцены, раздался кашель, несколько пар ботинок гулко прошагали из черной глубины сцены к инструментам. Басом гукнула струна контрабаса, звякнула тихонько медь трубы, с приятным песочным шорохом умелые руки подняли пару маракасов. И сразу, без предисловия, без представления, полилась тихая, спокойная музыка - джаз.
  Официант принес заказ: два кофе, фруктовый салат, в дополнение поставил малюсенькую, будто игрушечную вазочку с одной бархатистой гвоздикой, кивнул и вновь пропал в зале. Аромат от кофе был просто волшебным. До этого Антон пил кофе с коньяком лишь однажды, когда вернулся зимой с катка промерзший до самых кишок и уже с жаром. Ему тогда налили для профилактики, и он не смог почувствовать ни вкуса ни запаха: насморк не давал продохнуть, в глотке першило, потому и осталось у него одно воспоминание о кофе с коньяком - горячо. Теперь же все было иначе! Аромат кружил голову, вился аромат шоколада, вплеталась и горькая нотка самого кофе и где то на самом краю обоняния вился острый запах алкоголя. Даже вдохнув этот аромат, становилось ясно, что кофе вкусный, бархатистый, и конечно же он согреет до глубины, до самого нутра, до озябшей души.
  Юля взяла чашку обеими руками, наверное ладошки грела. Антон же сразу пригубил: губы и рот обожгло горячим кофе, а вот горло и нутро уже жаром крепкого коньяка. Сразу стало теплее и спокойнее. Юля тоже глотнула, чуть сморщилась, улыбнулась.
  - Вкусно.
  - Да.
  - Ты раньше пила?
  - Кофе?
  - Нет, спиртное. - тут же понял, какой это глупый вопрос. Конечно же она пила спиртное: шампанское на новый год, пиво с девчонками, - да мало что, где и когда. По себе других не судят, и если у него это спиртное было вторым в жизни, после лечебного кофе с коньяком, то это еще совсем не значит, что она до своих семнадцати лет ничего подобного не пробовала.
  - Нет. - в ответе смущение, как будто призналась в том, что до сих пор спит со стареньким, потрепанным и поперек перешитым плюшевым медвежонком.
  Помолчали.
  - Никогда не думал, что свидание - это так тяжело. - хмыкнул. - Не знаю, о чем говорить.
  - А ты не говори, ты слушай. Музыка хорошая.
  Он благодарно кивнул, замолчал. Стало легче. Не надо теперь придумывать пустых слов и глупых фраз, не нужно стараться быть смешным, веселым, задорным. Стоило только перестать отвлекаться на все эти глупые мелочи, как чувства стали острее. Сейчас он вновь смог увидеть, что Юля красивая, особенно красивая в этом зыбком полумраке с желтым отсветом от лампы на лице, и вообще, никого тут кроме них нет. Каждая пара за столиком на своем островке, и нет им дела до него, и ему нет дела до - они остались с Юлей наедине, и только музыка, легкая, приглушенная, словно из неизвестного далека, так похожая на музыку души, звучала для всех и для каждого. Глаза в глаза: ее зеленые, и его, какого цвета уж и не упомнить... И кажется, что сердца бьются в унисон, и кажется, что можно все сказать без слов, одной лишь любовью, одними чувствами.
  "Я тебя люблю" - он улыбнулся, грустно улыбнулся. - "Я тебя бесконечно люблю".
  "И я тебя". - и губы ее были неподвижны. Еще секунда тишины, и внезапно распахнувшиеся от испуга глаза, страх в зрачках.
  "Не надо бояться, - это любовь" - он чуть подался вперед, поймал ее тонкие пальцы. - "Это любовь, не бойся."
  Она перестала бояться, в уголках ее глаз появились тонкие лучики улыбки. Она засмеялась, весело, счастливо - прямо как мама тогда, в том уже почти забытом детстве.
  - Но так не бывает, Антош, так не бывает.
  "Бывает" - потянул к себе ее руку, поцеловал открытую ладошку и повторил, уже вслух. - Бывает, Юля, все бывает. Это любовь.
  - А мы... - ее глаза вновь испугались, а отзвук мысли прозвучал в его голове. - "А мы не сошли с ума?".
  "Да, мы сошли с ума, мы волшебно сошли с ума!" - он еще чуть подался вперед, и будто столик стал уже, она ощутила его мягкое, пахнущее кофе и коньяком, дыхание. - "Твой портрет, твой номер - вчера, время - сегодня."
  Стоило ему только сказать об этом, как он понял, что ничего больше объяснять не надо - она уже все знает, она увидела все что произошло вчера и сегодня в его глазах, прочла в его памяти, пережила вместе с ним.
  - Кто ты? - прошептала она вслух, а мысль прокричала. - "Что ты?".
  - Я? - задумчиво проговорил он, отпустил ее руку и мгновенно из небытия вновь появился зал кафе, музыка стала громче и ближе. - Антон, Антон Владимирович Канцев, твой одноклассник, дурак, который влюбился в тебя по уши.
  - Нет. - он больше не слышал ее мыслей. - Нет, ты... Ты не он, ты не тот... Я пойду, мне пора, мне уже пора.
  Она попыталась встать, уйти.
  - Подожди! - тихо простонал он. - Подожди, не бойся меня. - она замерла на полдвижения. - Я сам не знаю, кто я. Я Антон, все тот же Антон, Антошка, Тошик. Я такой же.
  - Нет. - никогда он в ее голосе такой твердости не слышал, такого холода. - Нет, ты другой.
  Она встала, резко обернулась так, что волосы вскинулись русым веером.
  - Стой! - закричал он и все остановилось...
  Остановилась Юля, застыл гневный вихрь ее волос в воздухе, затихла музыка и даже дым неподвижно остановился над сигаретами в хрустале круглых пепельниц. Наверное можно было взять этот дым в руки и слепить из него все что угодно, написать сизыми его легкими буквами в воздухе заветное "люблю".
  Антон встал, медленно встал, устало. Его шатало, его мутило. Кто он? Что он? Как, он мог это сделать, как это все могло стать реальным. Словно пытаясь убедиться в том, что это не обман, он медленно подошел к Юле, протянул к ее лицу руку. Пальцы остановились в миллиметре от бархатной кожи, от застывшей жемчужины слезинки на щеке.
  - Я тебя люблю... - он снял слезинку с ее щеки пальцем, приложил к своим губам. - Я люблю тебя, пойми! И ты меня любишь! Ты просто боишься. Любишь! Любишь! Ты сама так подумала, а мысли не лгут, они не умеют лгать. Я такой же и всегда буду таким же для тебя, Юля, любимая! А теперь... - вздохнул, тяжело вздохнул, с надрывом. - Теперь, если хочешь, уходи и забудь. Если хочешь...
  Он устало прошел обратно, уселся на свой стул, грустно огляделся, кивнул и сразу все ожило: зазвучала музыка, загудел тихий гомон посетителей, вновь заструился дым сигарет и Юля в конце-концов отвернулась от него. Не поворачиваясь к нему тихо, неслышным шепотом, наверное даже одними губами, спросила:
  - Это...Это сейчас было?
  - Да, было. И я люблю тебя - это настоящее.
  - Я хочу уйти отсюда. - повернулась к нему. - С тобой.
  - Куда пожелаешь. - Антон закрыл глаза, Юля почувствовала, как его сознание коснулось ее мыслей. Кафе смазалось, расплылось темно-красным пятном, сквозь него проступили очертания пляжа, послышался нарастающих рокот прибоя, прорезались острые контуры скал - над морем разгорался багровый рассвет. И только тихая джазовая мелодия осталась, лилась почти неслышно из далекого ниоткуда.
  - Спасибо. - она села на белый, песок, грустно посмотрела на накатывающие высокие волны. - Мы здесь отдыхали, когда дедушка жив был. - взяла камешек, швырнула в набегающую волну. - Он жил вон там, наверху, около маяка. Мне нравилось уйти утром, пока все еще спят, до рассвета... Я всегда сюда приходило. Тут красиво и никогда никого нет: коряги у берега - не купаются, и не ходят сюда.
  Антон подошел, сел рядом. Море... Он ни разу от рождения не был на море. Родители собирались съездить, но так и не сложилось: папу вызвали из отпуска и отправили в очередную командировку, мама сдала билеты. Значит вот оно какое: громадное, гремящее, голодное... Бросается на берег, держится, хватается за песок, но не может выбраться, не может удержаться и снова откатывается обратно, в свою гремящую черноту.
  - Антон... - она боялась встречаться с ним глазами.
  - Знаю. - он не хотел говорить ей о том, что видит ее всю: все мысли ее, чувства, страхи. Он знал, что она скажет через секунду, что подумает через час, через год. Он знал ее всю и вся - полностью. Он видел даже то, что было сокрыто от нее самой - тонкую искорку золотого света в груди, в сердце - ее душу. И он боялся... Стоило ему только захотеть, стоило только пожелать, и он мог ее переиначить, перекроить: сломать душу, выкинуть к чертям из ее сердца страх, вырвать с кровью, с мясом куски памяти или наоборот, одним словом вложить в нее целые миры, мириады миров и триллионы лет воспоминаний. Сейчас, сидя на берегу, этого моря: такого громадного, такого громкого, такого беззащитного и жалкого в своих глупых потугах взобраться на берег, он вспомнил все.
  Он бы пожалел себя, если бы мог, он бы пожалел и Юлю и всех, всех, всех на этой Земле и во всех других мирах, но он уже не мог. С воспоминаньями к нему вернулся и Он, тот, кого он пытался забыть, от кого он прятался в этом немощном семнадцатилетнем теле: всемогущий, всевидящий, всевнемлющий, абсолют справедливости и бесчувственности, творец всего сущего - Бог. И было это невыносимо: все знать, не чувствовать, ощущать своей бесстрастной сущностью все страсти бытия и не хотеть хоть что-то сделать. И воспоминание, уже стершееся, уже отсырелое, дряхлое, древнее - воспоминание о своих собственных чувствах, исчезнувших мгновение назад. Так беззубый старик пытается вспомнить кисло-сладкий вкус дворовых ранеток и вспомнить-то не может, только шамкает синеватыми, подрагивающими губами, да чмокает. А еще плачет, и ему от этого легче становится. Вот только Антон, тот кто был Антоном несколько мгновений назад, не мог плакать.
  Из последних сил умирающих чувств, из их далекого отзвука, беззвучного эха, Господь пожелал забыть, Господь повелел избыть себя и начать все занова...
  Пустой берег моря - рассвет не застал на белом песке пляжа никого, только смазанные волной следы. Еще один пенный барашек накатил на берег, и следов не осталось вовсе. Где-то далеко, в другом городе, на другом краю страны, в арт-кафе "Дельфин" сидела девушка Юля и пила в одиночестве кофе с коньяком. Ей было холодно и казалось, что она забыла что-то очень важное. Семейная пара: Анна и Владимир Канцевы, решили усыновить ребенка. Но только не любого: им понравилась фотография рыжего мальчугана Антоши. Аня сказала, что представляла себе сына именно таким. А еще где-то, уже совсем в другой стране, а может быть и в другом мире, родился маленький мальчик: красненький, со сжатыми кулачками, пищащий своим маленьким беззубым ротиком, чмокающий такими умильными губками, вот только в глаза ему было страшно смотреть - там была бездна, черная бездна пережитого, познанного и забытого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"