Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Респавн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять компьютерные игрушки... куда ж без них?

  Вставать ужасно не хотелось. Женька упорно ворочался в изрядно измятой постели, перекатываясь то в одну сторону, то в другую, но в конце концов, отлежав бока, все же открыл глаза. За окном уже, слепящее бликуя от стеклянной стены соседнего небоскреба, ярко светило полуденное солнце. Женька поморщился, спрятал глаза под рукавом мягкой пижамы, и тягостно замычал.
  После ночного бдения в игре он всегда чувствовал себя разбитым донельзя, почти мертвецом. Хотелось выспаться, но биологические часы ни в какую не желали принимать дневной сон и Женьке приходилось бродить до вечера в полуобморочном состоянии.
  Он обоими ладонями растер сонное лицо и рывком поднялся с постели. Его качнуло вперед к слепяще-белому окну и он, шурша длинными штанинами широкой пижамы, в раскачку побрел на кухню.
  Щедрой рукой сыпанул молотый, жарко пахнущее кофе в кофеварку, нажал на кнопку, и бухнулся на табурет. Закапали первые, густые, напоенные пробуждающей горечью черные капли в пузатый кофейник. Женька, наслаждаясь первой утренней сигаретой, смотрел на эту горячую, с ароматным дымком, капель. В зале пронзительно запиликал коммуникатор. Женька с силой вдавил недокуренную еще и до середины сигарету в почерневшую медь фигурной пепельницы.
  Когда он подошел к коммуникатору тот уже успел включить автоответчик и привычно затараторил его голосом:
  - Извините, сейчас, по независящим от меня обстоятельствам, я не...
  Женька быстро нажал на кнопку громкой связи и выпалил.
  - Слушаю!
  - Жека? - гнусавый голос выдал Димку.
  - Что?
  - Сегодня к трем на отборный пункт, помнишь?
  Женька скользнул взглядом по коммуникатору - без пятнадцати час.
  - Ну да, к трем, а сейчас полпервого - звонишь то чего?
  - Молчать опоздун! - в его голосе проскользнули обиженные нотки: - Сам вчера просил напомнить.
  - Ну ладно, прости. - примиряющее промямлил Женька. - Просто с спросонья...
  - Ты что? Опять всю ночь рубился?! - голос Димки сорвался на негодующие нотки: - Сдурел? Нафига ты нам на отборе со спящей башней нужен?!
  - Да не... - Женька уже пожалел о своих словах. - Я так, потренировался чуток.
  - Короче смотри - если команда не пройдет! - Димка уже чуть ли не орал из резонирующего динамика.
  - Понял, все понял! - торопливо выпалил Женька: - Буду выкладываться на полную катушку.
  Динамик замолчал, было слышно только гневное сопение, а потом, неожиданно громко, с ломаным щелчком связь оборвалась.
  - Поговорили... - промямлил себе под нос Женька, и, ссутулившись, побрел на кухню, где его ожидал крепчайший обжигающий кофе.
  К тому времени, когда Женька окончательно проснулся, собрался, выбрался из дома и в, конце-концов, таки прошел под огромной растяжкой "Четвертая электронно-игровая олимпиада" к головному офису отборочной комиссии стрелки на часах показывали без двух минут три. Женька окинул взглядом огромную, цветастую толпу, распластавшуюся на всю площадь перед центральным входом, опешил. Он, вытягивая шею, покрутил головой из стороны в сторону, но ни Димки, ни Олега, ни даже высокой, почти в два метра ростом, Светки с ее гривой волнистых огненно рыжих волос так и не смог разглядеть в этом разношерстном месиве.
  Колонки, выставленные прямо у входа, грянули переливчатым звоном и следом полился приятный женский голос:
  - Уважаемые игроки, просим вас зарегистрировать свою команду в ...
  Женьку резко сдернула с места и потащила за шиворот куда-то в глубь толпы сильная рука. Владелец руки шел впереди, раздвигая перед собой людские массы как ледокол глыбы льда, и громко ругаясь на Женьку Димкиным голосом.
  - Кретин! Во сколько я тебе звонил? Мы собрались, очередь заняли, а этот... - Димка в чувствах резко вскинул руки, чуть не отодрав ворот Женькиной куртки.
  - Отпусти! Я и сам идти могу! - попытался было урезонить его Женька, но тот только оглянулся, ошпарив Женьку взглядом полным ненависти. Правда ворот все же отпустил.
  Женька торопливо засеменил за широким, кряжистым Димкой, юрко лавируя между сгрудившихся тел.
  - Быстрей ты! - прикрикнул Димка, выбившись к регистрационному столу, у которого с озлобленно насупленными физиономиями, уже стоял полненький круглощекий Олег и скрестившая на груди руки грозная Света.
  - Счас я... - Женька с трудом выдрал сумку, зажатую в толпе, и вывалился на свободное пространство.
  - Ты где шлялся! - чуть ли не зашипела на него Света, Женька скривился от резкости ее вопроса и вместо ответа одернул на себе чуть оттянутую назад куртку.
  - Жень, ну нельзя же так... - как всегда, будто извиняясь, сказал Олег. - Тебя же люди ждут.
  - Вы идете? - рявкнул Димка от регистрационного стола, так, что Олег подпрыгнул на месте.
  Женька, спрятав глаза, прошмыгнул мимо Олега и встал рядом с Димкой перед грузной, ярко накрашенной, регистраторшей. Она аккуратно поправила прямыми пальцами огромные, на тонкой блестящей цепочке очки.
  - Так... - сказала она с визгливой ноткой: - Значит это вы и есть - Евгений Сергеевич Шмельцер?
  Женька коротко кивнул. Регистраторша, так и не оторвав взгляда от листа, визгливо вскрикнула: - Не слышу!
  - Да, я - Евгений Сергеевич Шмельцер. - вытянувшись по струнке, выпалил Женька.
  - Что ж вы так, - она завела за ухо выпавшую из высокой прически прядь: - опаздываете?
  Женька захотелось провалиться сквозь землю, он что-то несвязно промямлил в ответ.
  - Паспорт то хоть взяли? - спросила она язвительно, и, с противным сарказмом, уважительно добавила: - Евгений Сергеевич.
  - Да конечно! - Женька торопливо захлопал по карманам: - Вот.
  - Хорошо. - Она не удосужила развернутые корочки паспорта даже взглядом. - Номер вашей команды четыре. Проходите в зал РПГ.
  От стола они отошли молча.
  - Слушай, эта тетка просто такая вредная или меня невзлюбила?
  - Со всеми... - участливо ответил Олег: - Ты не думай, не одному тебе досталось.
  Сзади визгливый голос регистраторши прорезал многоголосый гвалт толпы: - Цыц! Паспорта сначала!
  - Во, слышал? - как бы в подтверждение своих слов ткнул через плечо Олег: - И с нами не церемонилась.
  - Свет, а где зал РПГ? - вклинился в разговор Димка.
  - Стыдно! - Светка говорила по напускному поучительно: - Капитан команды, а таких вещей не знаешь.
  - Стыдно снайперки мазать! - жестко парировал он, наступив на самую больную Светину мозоль.
  - Второй этаж налево. - гордо, вскинув подбородок, ответила Света и изничтожающее посмотрела на него свысока. Димка холодно кивнул и уверенно зашагал к широкой лестнице.
  Огромный зал, ступенчато сбегающий к сцене был почти пуст: только над третью первого ряда игрокресел виднелись взлохмаченные затылки игроков. Женька широко огляделся, поражаясь габаритам зала. До этого он никогда не бывал в Олимпийской Игросцене, да даже и в клубы, где от силы набиралось десятка три-четыре игрокресел, он особо не хаживал. Все как-то дома, через инфосеть, из своего старенького продавленного с истертыми подлокотниками кресла, а тут!
  Димка энергично слетел вниз по лестнице, повернулся влево, вправо, призывно махнул рукой.
  - Нам сюда.
  На четырех игрокреслах на встроенные в подлокотники панельках светились красные, как на старых калькуляторах, четверки. Димка нагло повалился на откидное сидение и сразу же широко и с удовольствием зевнул. Олег уселся рядом, трепетно погладил инфоадаптеры, с интересом выдвинул из подголовника визиообруч.
  - Жень, нервничаешь? - тихо спросила, усевшись рядом, Света.
  - Не, не нервничаю. - он одарил ее широкой улыбкой: - Панически боюсь.
  Света тихо прыснула в ладошку, Димка строго оглянулся.
  - Тихо там!
  Зал постепенно наполнялся: то и дело слышался тихий шелест выдвигаемых визиообручей, шепотки, щелчки сдвигаемых панелек инфоадаптеров. Димка откровенно скучал, а Женька, хоть и действительно нервничал, засыпал - напоминала о себе бессонная ночь. Глаза закрывались, легкие сонные покалывания - как будто песка насыпали, заставляли веки смыкаться. Женька громко зевнул во всю пасть и с хрустом потянулся. Димка чуть привстал со своего игрокресла и, выглядывая из за Олега, строго произнес:
  - Смотри у меня, полуночник. Партию завалишь! - Димка состроил дикую физиономию и грозно провел большим пальцем по горлу: - Понял!
  - Да понял-понял. - успокаивающе качнув ладонями, ответил Женька. Димка еще раз ожег его гневным взглядом и с чувством выполненного долга повалился на спинку жалобно скрипнувшего игрокресла. Женька снова широко распахнул рот и зажмурил глаза, наслаждаясь беззвучным и донельзя сладким зевком, Светка тихонько улыбнулась.
  На сцену перед огромной, до потолка плазменной панелью, поднялся грузный лысоватый мужчина. Громко взвизгнул неловко задетый рукавом микрофон. Мужчина отер блестящую лысину, тихонько кашлянул в кулак и, нагнувшись к микрофону, размеренно заговорил.
  - Здравствуйте уважаемые претенденты на участие в четвертой международной электронно-игровой олимпиаде. - мужчина дал небольшую паузу, пока шум в зале окончательно не стих: - Для начала хотелось бы поздравить вас с прохождением первичного клубного отбора. Как бы мы того не желали, но допустить всех вас к участию в олимпиаде мы не можем.
  По залу пронесся тихий ропот, мужчина предупредительно кашлянул и продолжил:
  - Для участия в олимпиаде будут отобраны в командном зачете следующие жанры. - он водрузил на тонкий орлиный нос очки, зашелестел бумагами: - Классическое РПГ, военно-тактический шутер, симуляция боевой техники.
  Мужчина посмотрел на затихшие ряды участников поверх очков, снова отер лысину.
  - В личном зачете представлены: одиночный шутер, классический файтинг, стритрейсинг по классификации НФС, классическая стратегия и РТС, тактика.
  Из зала донесся одинокий голос: - А спорт?
  Мужчина снял очки, положил в футляр и громко щелкнул защелкой:
  - Спортивные эмуляторы исключены из реестра электронно-игровых олимпийских игр в виду ноты протеста классической Олимпиады. Есть еще вопросы?
  Зал молчал.
  - Тогда прошу вас подключить свои инфоадаптеры, одеть визиообручи и приступить к первому командному соревнованию. - мужчина поднял с референт пластины у микрофонов стопку листов, с глухим звуком стукнул ими о пластину выровняв чуть взъерошенные бумаги.
  Женька привычным движением отщелкнул панельку инфоадаптера, загнал короткий штекер между позвонков во вживленное гнездо, выдвинул визиообруч и вдавил кнопку пуска. Секундная темнота и яростно взорвавшаяся вспышка яркого, молочно-белого, света. В следующее мгновение он уже сидел в таком же игрокресле в огромной каменной зале, и свет, бьющий из высоких сводчатых окон окрашивал всю обстановку в кроваво-алые цвета заката.
  Инфоадаптор с легким шипением втянулся в игрокресло. Женька неожиданно легко поднялся на ноги. Он опустил глаза на свои руки - так и есть, ему досталась роль воина: руки бугрились тугими узлами мускулов покрытых синеватой вязью кельтских наколок, огромные, словно лопаты ладони венчали толстые, даже на вид безумно сильные, пальцы.
  С легким хлопком в зале появились еще три игрокресла. Пухлый Олег, облаченный в белое, с золотым шитьем одеяние целителя, Света в легком кожаном доспехе с изящно выгнутыми рогатыми наплечниками, и Димка в мешковатом темно синем балахоне мага. Тихое шипение исчезающих инфоадаптеров и все трое поднялись с игрокресел. Сразу же с интересом начали друг-друга разглядывать, но все же чаще всего поглядывали на Женьку, пряча под ладонями невольную улыбку.
  - Да что вы все на меня уставились? - потеряв терпение, выпалил Женька. В ответ Света, не выдержала, и, закинув голову, звонко расхохоталась. Сразу вслед за ней, немного стыдливо, пытаясь задавить смех крепко прижатыми ко рту руками, расхохотался Олег, а потом и Димка, дольше всех державший серьезную мину, раскатисто загоготал.
  - Да что не так?! - Женька негодовал. Димка, кое-как проглотив душащий смех и утерев выступившие слезы, попытался сплести какой-то хитрый пасс руками. Прямо в воздухе перед Женькой появилось отражение: огромный, бугрящийся каменными мускулами мужик с отвисшим, но все же расчерченном квадратами пресса, животом, из одежды только набедренная повязка по ширине больше похожая на стринги. Весь этот здоровенный кусок мяса был размалеван хитросплетениями наколок похлеще любого зека и, напоследок, картину довершала до безобразия маленькая, с низким лбом, абсолютно лысая голова с жутким перебитым носом. Женька не удержался и улыбнулся своему отражению, оно послушно осклабилось щербатой улыбкой безмозглого вышибалы.
  - Душевно тебя отделали, даже и не узнать. - Света утирала слезы прямыми ладонями, чуть приоткрывая рот, будто ресницы красила. - Я сначала тебя за местного приняла. Встречный комитет, блин.
  - Да, о комитете. - Серьезно произнес Димка. - Что теперь делать надо?
  Все выжидающе посмотрели на Свету. Та спокойно поправила хитроумные кожаные застежки на бедре, то ли утягивая, то ли наоборот ослабляя свой обтягивающий, подогнанный по фигуре костюм.
  - Что делать, а черт его знает. Для начала, раз вводную никакую не дали, осмотримся - может найдем чего, а дальше разберемся.
  - Ну приступим. - Димка с ленцой, заложив руки за спину, прошел вдоль импровизированного строя из Олега, Светы и Женьки: - Что мы имеем?
  - Для начала у нас есть воин. - он остановился перед Женькой, смерил его взглядом и, не сдержавшись, тихонько хохотнул. Повернулся на каблуках, сделал шаг назад к Свете: - Вроде лучница, только без лука, зато с ушами.
  Женька скосил глаза, так и есть - из под огненно рыжих волос Светки торчали кончики острых ушей. Света поймала его взгляд и игриво подмигнула, смешно наморщив нос. Димка обернулся к Олегу, с интересом скользнул по нему взглядом: - А ты кто? Пастырь душ грешных - удачно роль подобрали, тебе в самый раз будет.
  Женька ухмыльнулся. Олег - вечный миротворец, от которого и плохого слова никогда не услышишь, - он как никто другой подходил на роль целителя или святого отца. Светка картинно повалилась перед Олегом на колени и громко запричитала: - Простите меня пред ликом Божьим, ибо грешна я!
  Олег налился пунцовой краснотой, Димка ухватил Свету за белый кончик острого уха и резко потянул наверх. Светка вытянулась, вывернула голову и поднялась на цыпочки, но даже ее гигантский рост не позволил спастись от высоко поднятой Димкиной руки.
  - Отставить шутки-шутить! - По военному чеканно рявкнул Димка и примирительно добавил: - Народ, ну правда, серьезнее надо. Мы же не в клубе рубимся.
  Светка, растирая покрасневшее ухо, мстительно оглянулась на Димку, тот, извиняясь, развел руками.
  - Ладно, серьезно. - Света критично осмотрела комнату: - Во первых: узнать кто что умеет. Представьте себя - увидите характеристики.
  Женька закрыл глаза, пытаясь получше вспомнить того мордоворота из отражения. В следующую секунду перед внутренним взором возник растрескавшийся лист пергамента со стилизованным рисунком огромного варвара и основными характеристиками. Также прилагался коротенький абзац с краткой биографией персонажа. Женька, не открывая глаз, удивленно вскинул бровь: захваченный варвар, гладиатор, командир вольного отряда - прямо Конан какой-то. Из раздумий его вырвал громкий крик Димки:
  - Есть! - радостно закричал он, и громко шлепнул себя ладонью по лбу: - Есть инфа!
  Все уставились на него.
  - Короче так! - он заговорил торопливо, то и дело закрывая глаза, видимо сверяясь с записанными в его информатории данными: - Расклад такой: ты, Женька, местный народный мститель, в последствии тебе светит место короля, если конечно мы кончаем злобного некроманта, ныне царствующего. А все мы. - он широко раскинул руки, - твои сотоварищи.
  - А почему инфа у тебя была? - с неожиданной, даже для себя, ревнивой обидой спросил Женька: - Я ж тут вроде как главный получается.
  - Да потому, что я - серый кардинал и твой духовный, блин, учитель! Мерлин я местный, а ты... - он смерил взглядом огромные Женькины телеса, мрачно усмехнулся. - А ты - Артур.
  Команда снова разразилась хохотом.
  Все оказалось очень просто. Нынешний король-некромант, умудрился поймать их всех и заточить в башню. Экипировки не осталось совсем, а с Женьки, на всякий случай содрали вообще все. Только вот почему их не заковали в цепи или еще что-нибудь подлое не учинили - это осталось тайной.
  - Ну, какие будут предложения? - Димка ухарски оперся о парапет окна, и с интересом поглядывал то вниз, то на замерших в нерешительности компаньонов. Женька, широко зевая, растянуто и невнятно ответил: - Бежать.
  - Как? - Димка кивнул в сторону огромной, окованной тяжелыми железными полосами, дверь. - Слабо?
  Женька оглянулся.
  - Дверь слабо. А вот через окно...
  - А через окно... - Димка приглашающее поманил пальцем. Женька подошел, перегнулся через парапет, и, быстро засучив ногами, ввалился обратно в залу. - Вариант не катит.
  За окном, в красных лучах багрового заката купалась прекрасная глубокая панорама: прямо от окна, прорезанного в камне, вниз стремительными уступами и обрывами уходила высоченная скала. Женька еще раз тоскливо посмотрел на далекие, покрытые живым ковром травы поля, на искрящийся океан и полосу темно-желтого с рыжинкой песчаного серпа пляжа.
  - Повторяю вопрос. - Димка явно злорадствовал. - Так слабо субтильному принцу совладать с дверью, или как?
  Женька с сомнением посмотрел на свои руки, с опаской перевел взгляд на дверь, и с надеждой промямлил. - А навыков взломщика ни у кого нет?
  Все промолчали, Олег стыдливо спрятал глаза. Женька подошел к двери, положил ладонь на холодную, покрытую ржавыми болячками полосу. Надавил, дверь, чуть скрипнув, подалась на пару миллиметров. Женька надавил сильнее, глухо звякнул замок, дверь остановилась. Женька беспомощно оглянулся.
  - А ты чего ждал? Что открыто будет? - Димка заткнул большие пальцы за широкий синий пояс и расплылся в широкой улыбке. - Ломай давай.
  Женька сжал кулак и, для пробы, вдарил кулаком по старому, почерневшему дереву. Громко зазвенели железные полосы, за окном, с резким гортанным карканьем взмыла стая воронья. Женька, с удивлением посмотрел на вмятину в толстенном брусе и на свою ладонь.
  - Ну! - в нетерпении спросил Димка. Женька злорадно улыбнулся ему во всю свою щербатую пасть и, не глядя, с разворота саданул кулаком по двери. Громкий треск, скрежет металла, и слабая, чуть ощутимая боль в кулаке... Ломано вздыбились толстые брусья, сквозь широкие щели в двери подглядывала чернота коридора. Женька, широко замахнувшись, врезал еще раз, вложив в удар весь свой вес, и вылетел в коридор вместе с искореженными остатками двери. Глухо разлетелось эхо в стороны по округлым, прорубленным прямо в скале проходам.
  Следом за ним, аккуратно переступая через вздыбленные, хищно торчащие обломки, в коридор вылез Димка, оглянулся из стороны в сторону.
  - Темновато... - его явно не впечатлила ни Женькина сила, ни глубина тоннелей, ни их первобытная грубость. Женька поднялся с пола, непонятно зачем отряхнулся, и басовито, наслаждаясь силой своего голоса, спросил. - Куда идем, товарищ Мэрлин?
   * * *
  - Тихо... - Женька выставил ладонь в шипастой перчатке назад. Света замерла, еле слышно звякнув легкими кольцами мифриловой кольчуги. Негромко и тягуче зазвенел широкий меч, выскальзывая наружу из тугих медных колец ножен, Света испуганно замерла.
  - Короче так, в разбор не лезь. По возможности прикрывай. - Женька бесшумно, почти на четвереньках, скользнул в огромный, высокий зал, заполненный армией рыцарей в темных доспехах. Их взгляды были устремлены на воздевшего к потолку руки царственного некроманта. Женька беззвучно пробрался за спинами рыцарей, скользнул за, тяжелую портьеру. Осторожно выглянул вперед: вдоль плотного ряда рыцарей, туда, где на черном, обставленном свечами алтаре в цепях замерли Димка и Олег. Прямо перед ними стоял, воздев руки к небесам, сам царь некромант.
  - Говорил я тебе - не лезь... - в сердцах прошептал себе под нос Женька.
  Женька на секунду закрыл глаза, представив себя: перед глазами возник огромный мужик в измятых, покореженных доспехах. Ровные столбики циферок рядом с персонажем, говорили о отнюдь не замечательном здоровье, а также о пониженных параметрах по причине "словленного", не так давно, проклятия.
  - Ну что ж, с Богом. - Он достал из-за голенища хищно изогнутый кинжал, подобрался чуть ближе к замершим рыцарям и резко метнул кинжал в некроманта, сразу занося широкий меч для удара по черненому шлему ближайшего рыцаря.
  Женька, замерев на секунду, смотрел, как тонкий блик кинжала распарывает воздух, еще одно мгновение и холодное лезвие вонзится в тщедушную грудь некроманта...
  Некромант растворился в воздухе, кинжал высек сноп искр из стены и, жалобно звякнув, отлетел в сторону. Секундное замешательство - миг абсолютной тишины и взрыв: вой сотни глоток, скрежет вырываемых из ножен мечей, глухой лязг доспехов заглушили даже мысли. На Женьку бросились со всех сторон, его словно захлестнуло черной, закованной в тяжелые доспехи, волной. Руки, мечи, глухие вопли из под опущенных забрал. Женька наносил удары не глядя: зачем смотреть - кругом лишь черная броня, ощерившаяся сотней тусклых мечей. Его спасало только то, что они не могли навалиться на него всем скопом. Его меч метался как блеклая молния, вторая рука, окованная широким защитным наручем, закрывала его от обрушившихся ударов и только искры взметались из под изъеденных щербин тусклых клинков черных рыцарей.
  Мимо, почти у самого уха, взвизгнула стрела и один из рыцарей, ухватившись за тонкое древко, рухнул к Женькиным ногам, в груду таких же черных тел. Снова свист - еще одна стрела, глухой удар тела о пол. Черные рыцари взвыли и поток нападающих разбился на две части - половина кинулась к Свете.
  - Беги! - Не оглядываясь, заорал Женька. Нет, снова тонкий свист стрелы, белый цветок оперения, распустившийся из щели под черным шлемом, хрип и падение тяжелого тела. Стрела... еще стрела... еще... и...
  Сзади звонко взвизгнули тонкие клинки эльфийских мечей, напоминающие катаны с отогнутыми, как у сабли концами. Пару секунд их тонкое пение пронзало гигантскую залу, но вот, отчаянный крик боли вонзился в грохот боя и клинки стихли...
  Женька, казалось, не заметил этого: его руки все так же бешено метались, широкое лезвие глухо врубалось в черный металл доспехов, рассекая их, жадно стремясь к кровавой пище. Женька отступал вдоль стены, шаг за шагом приближаясь к выходу - главное добраться до коридора, там они не смогут наседать на него такой гурьбой - только по двое, максимум - втроем, но уже не так. Руки уставали, меч становился все тяжелее, всякий раз, под ударами, рука в защитном наруче опускалась все ниже и ниже, словно не отражая удар, а позволяя ему увязнуть.
  Внезапно под лопаткой прожигающим пламенем взорвалась боль - настоящая боль. Женька заорал от боли и удивления: никогда еще он не чувствовал такой боли в игре. Он, резко ткнул лезвием за спину - заскрежетали продырявленные доспехи. Откуда-то из-за спин нападающих вынырнуло копье и вонзилось в бок, вошло как раз между неплотно подогнанными пластинами брони - одно движение, и только расщепленный обломок древка торчит из бочины - руки снова мечутся в бессильной попытке прорубиться до такого недостижимого коридора. Снова жгучая боль: чей то кинжал вонзился под самый наруч, нестерпимо острая резь в распоротом бедре... Женька упал на одно колено, сил больше не было, меч выпал из безвольной руки. Он поднял голову в ожидании последнего удара.
  - Стоять! - раскатисто прокатилось по залу. Закованные в черные доспехи рыцари остановились, будто на паузу нажали.
  - Расступитесь! - лязг и скрип доспехов, меж воинов, как по просеке к Женьке величаво шел царь-некромант. Только сейчас Женька смог разглядеть его лицо: сухая пергаментно желтая кожа, ввалившиеся щеки, глубоко врезавшиеся морщины, глаза, словно вдавленные на самое дно глазниц, тонкие, сурово поджатые губы. На препода по вышке похож. - промелькнуло у Женьки в мыслях, он истерично хохотнул.
  - Ты повержен! - царь произнес это громко, с презрением, высоко задрав острый подбородок. - Готов ли ты присоединиться по своей воле, или будешь мне служить после смерти?
  Женька с надеждой посмотрел на валяющийся почти у самой руки меч, но тут же ближайший рыцарь, будто прочитав мысли, подхватил клинок с пола. Царь шагнул еще ближе к Женьке, склонился над ним и, взяв того за подбородок, склонился к его лицу:
  - Так как ты хочешь? Но знай, смерть не освободит тебя - я заберу твою душу, ты знаешь, я это могу сделать.
  - Да... - еле слышно прошептал Женька.
  - Что? - царь склонился еще ниже, подставив ухо к Женькиным губам. - Что ты сказал?
  - Да! - Женька неожиданно быстро рванул из левой руки кинжал и всадил его по самую рукоять в грудь царя. - Но я буду первым.
  - Ты-ы-ы... - царь с трудом поднял руку, тонкие, словно птичьи пальцы било дрожью. - Умрешь...
  Из дрожащих пальцев некроманта вырвалось черное сиянье и Женька очнулся на игрокресле, на тонкой полоске визиобруча перед глазами горела надпись "Игра окончена".
   * * *
  - Ну? Какой рейтинг? - Олег с нетерпением переводил взгляд со Светы, смотрящей поверх толпы на щит предварительных результатов, на толпу выстроившуюся стеной перед ним.
  - Да не мельтеши ты! - Света даже не посмотрела в его сторону, а только прищурилась, чтобы хоть как-то различить тонкие строчки результатов. - Сейчас Димка вылезет, все расскажет.
  - Женька, а ты что там? Тебе не интересно? - крикнул Олег через плечо. Женька, сидевший на подоконнике, устало отвернулся от окна, грустно посмотрел на Олега и ничего не ответил. Ему казалось, что именно из-за него они провалили игру. Да - некроманта победили, да - прошли все этапы, но... Но он то погиб, Светка вон тоже - из-за него до финала не добралась.
  Из толпы, раздвигая ее своим грузным телом, вырвался Димка.
  - Ну, что там? - почти хором спросили его Олег со Светой.
  - Зашибись! - Димка просто сиял. - Нас только двое обошли, но те чистые ролевики! Дальше они нам не конкуренты! А где Женька? Эй, что ты там расселся - иди сюда, герой ты наш, Артур недоделанный!
  Женька, нехотя, поднялся с подоконника и с видом смертника подошел к сияющему Димке.
  - Не кисни! Если бы не ты! - Он схватил Женьку за плечи, радостно встряхнул. - Если бы не ты - не видать нам третьего в рейтинге! Ты в последнем бою столько экспы срубил! - Димка развернулся к Свете с Олегом и, панибратски обняв Женьку, горделиво заявил. - Прошу любить и жаловать! Величайший манчкин всея турнира! Прокачался ажно до девяносто девятого уровня, прошу отметить - максимального! Нам за него по очкам такой перевес дали! Я когда смотрел как ты их там! Как будто и правда за жизнь дрался!
  Женька расцвел в широкой и ничего не понимающей улыбке.
  - Ну ничего народ! Главное не расслабляться! Следующее у нас военно-тактический шутер. - он посмотрел на часы. - Сейчас по кофе, перекусим, пятнадцать минут на релаксацию и второй тур. Куда пойдем на перекус?
  - Свет, слушай, а тебя когда там... - Женька замялся. - Убили... У тебя какие ощущения были?
  - Убили и все. - Света ответила по-простому, как будто ничего не случилось.
  - А больно не было?
  - Больно? - Света удивленно вскинула бровь. - Жень, ты что - это же игра!
  - Ладно Свет, пойдем уже... - Женька быстро зашагал следом за удаляющимися Димкой с Олегом, Света непонимающе пожала плечами и тоже зашагала вперед.
   * * *
  Снова игрокресла, снова инфоадаптер, вспышка белого света и ощущение полета, как будто паришь над землей, проносясь над приземистыми деревянными домиками рассыпанными вокруг приземистого бетонного бункера, над завалами из мешков с песком на дорогах, над искристой гладью пруда и нырок в темную прохладу зеленой рощицы. Они в игре - вся команда здесь, у всех стандартное вооружение: М-16 на ремне через плечо, простенький угловатый глок в черной кобуре, нож в кожаных ножнах.
  Димка, со знанием дела, приложил открытую ладонь к воздуху - словно стену щупал. Сразу же прочертились зеленые линии экрана с цифрами и прямоугольниками оружия.
  - Стандарт. - Димка говорил спокойно - это была его стихия - его царство. Именно тактические шутеры были его игровой слабостью, его коньком. Он мог играть в них и днем и ночью, не выходя из игры ни на минуту. - Полторы тонны гринов. Кому чего брать?
  Света хмыкнула. Ей было как-то без разницы чем воевать - в такие игры она почти и не играла, только чуть-чуть, чтобы хоть знать, что это такое - шутер. Олег же наоборот, отнесся к вопросу серьезно:
  - Калаш укороченный, и гранаты. - он задумчиво поднял глаза. - Думаю трех должно хватить.
  - Хорошо. - Димка сделал несколько пассов руками и М-16 в руках Олега мгновенно превратился в АКМСУ, на комбинезоне звякнули три гранаты.
  - Женька? - Димка посмотрел на Женьку, тот мотнул головой. - Ну как знаешь, а я себе СВД возьму и дезерт. Так, теперь всем смотреть сюда.
  Еще несколько движений, оружие с экрана пропало и появилась карта на которой горели разноцветные точки. Димка приблизил изображение одной из них.
  - Итак, мы тут. Наша задачи: либо остаться единственной выжившей командой. - он скептически посмотрел на Свету. - Или захватить центральный бункер. - изображение на карте стремительно сместилось, в центре оказался серый бетонный шестигранник крыши бункера. - Там можно попытаться продержаться. Значит Света пойдет так...
  Он провел на карте пальцем линию, она мигнула и загорелась белым пунктиром.
  - Доходишь до первых укреплений, смотри - тут пулемет стационарный. Если точка еще не занята - садишься на пулемет, если нет, то по стеночке - вот тут, и сидишь там, ждешь нас, если что огнем прикроешь. Олег, пойдешь со мной: в команде с тобой проще, ты впереди, я прикрывающий. А ты, Женька...
  Женька посмотрел на Димку, ему было интересно: какую роль он определит ему - Женьке, ярому игроку в классический шутер: одиночке, который стрелял без разбору во все, что движется, а уж потом смотрел, кого нелегкая принесла. Димка напряженно посмотрел на карту.
  - Сейчас проверю - френдли файер есть? Черт! Нету! - Димка, извиняясь, развел руками. - Извини, но ты пойдешь один, как социально опасная личность. Пойдешь ты вот тут. - он прочертил по карте причудливо изогнутую линию, она вспыхнула ярко красным огненным пунктиром. - Идешь здесь, проходишь тут, хотя... - он резко чиркнул пальцем почти прямую линию до бункера. - Прорвешься так - прорвешься, а нет, так нет. Ну ладно - разбежались.
  Женька посмотрел вперед, туда, куда уходила лишь одному ему видная красная линия маршрута. Хрустнули кусты, Женька оглянулся: ни Димки, ни Олега, ни Светы уже не было - лишь чуть покачивались широкие листья кустов.
  - Пошли. - сказал он сам себе и зашагал вперед по эфемерному, как туман, пунктиру.
  Он шел неторопливо, с оглядкой. Порой замирал, пригибаясь к самой земле, ощущая ее сырой запах. Пока было тихо, никто не стрелял - видимо команды не сошлись, только подготавливали позиции, стараясь сгруппироваться, занять нужные точки, а только потом открыть огонь.
  Впереди тихо хрустнула ветка, чуть слышно, как от легкого ветерка, зашуршала листва. Женька замер, превратившись в слух. Тишина. Долгая, медленная, тягучая и снова едва слышный шелест. Женька вытянул нож и, пытаясь не шуметь, выглянул из-за дерева.
  Спиной к нему стоял парень с бенелли. Стоял он в полный рост, уже приникнув к окуляру прицела, по напряженно замершим рукам было видно, что он уже поймал в перекрестие прицела жертву - секунда и тишину джунглей разорвет гром выстрела. Бросок вперед, один удар и бенелли негромко ухнулась на мягкий ковер жухлой листвы.
  Женька даже не стал переворачивать тело - зачем? Одним меньше и то ладно.
  Он, поступившись своей привычкой, не шел на рожон - еще слишком хорошо помнилась боль из прошлой игры. Не хотелось наскочить на шальную пулю, или подставляться под размашистую очередь, и не потому, что это грозило выпадением из игры, а потому, что было страшно... Медленно, неторопливо, он прошел до кромки леса, достал бинокль, всмотрелся в небольшой поселок вокруг бункера.
  Со всех сторон к бункеру бежали маленькие, едва различимые фигуры в камуфляже, по двое, а то и по трое солдат залегали за каждым стационарным пулеметом, а оставшаяся часть команды короткими перебежками, от стенки к стенке, неслась к бункеру. По какой то волшебной случайности пути команд еще не пересеклись и вот-вот должна была грянуть канонада стрельбы сразу со всех уголков маленького лагеря.
  В бинокль Женька увидел, как одну из стоящих за пулеметом фигур отбросило на мешки с песком, и только через секунду раскатисто прогремел выстрел снайперской винтовки. Громко хлопая крыльями, с ветвей в небо взмыли сотни птиц. Женька вздрогнул, внутри все похолодело.
  - Это игра, всего лишь игра. - нервно прошептал он.
  Один за одним трескуче затарахтели коротенькие хеклеры, громким лаем отозвались калашниковы, ломко затрещали М-16, басовито забубнили пулеметы, ухнула граната. Женька убрал в сторону бинокль. Ему не хотелось видеть, как пули выбивают белесые облачка пыли из мешков с песком, он не хотел видеть, как целыми пластами опадает штукатурка с тщедушных домиков, и главное - он не хотел видеть, как вспарывает кровавыми взрывами спины попавших под огонь, как летят вырванные жгучим свинцом ошметки мяса.
  - Это игра. - Женька перевернулся на спину, и уставился в высокое прозрачное небо. - Это игра, всего лишь игра.
  Канонада понемногу стихала. Сначала, поперхнулись, закашлялись и замолчали басовитые пулеметы, потом споткнулась трескотня очередей, разбилась на короткие разноголосые кусочки: вот деловито залаял калашников, коротко так - со знанием дела, три раза по три выстрела, а потом отчаянная заголосил хеклер, хлопок гранаты и короткая в три патрона очередь - добивающая. Все чаще бухали гранаты, приглушенно так, наверное в домиках, - видать выкуривали тех кто засел. Одиноко, почти жалко, бухали пистолетные выстрелы.
  - Женька, ты где? Жив? Нет? Женька. - затрещал давно позабытый наушник рации. Женька выдернул таблетку наушника и одним резким движением обрубил тонкий витой шнур. Кусты неподалеку зашуршали, Женька резко обернулся и провалился взглядом в бездонную черноту ствола. Время замерло, умерило свой бег и Женька со скоростью замедленной съемки увидел набухающий бутон алого пламени, белесые вспышки вырвавшиеся в стороны из пламегасителя и родившуюся из языка огня пулю...
  Тьма, пугающая своей глубиной - абсолютная чернота, тягучая, словно сплетенная из тугих нитей, забивающаяся в рот, вонзающаяся в глаза свои тонкие, пульсирующие тьмой иглы - смерть... ни времени, ни мыслей - ничего, кроме бесконечной пустоты...
  - Женька! - лицо обожгло пощечиной. - Женька, черт возьми!
  Он медленно, нехотя открыл глаза и словно сквозь жаркое марево увидел склонившегося над ним Димку.
  - Живой? - Димка схватился обеими руками Женькину голову, склонился почти к самому лицу, пристально всмотрелся в глаза. - Как себя чувствуешь?
  - Нормально. - Женька не узнал своего голоса: сиплый, с больной хрипотцой, да и горло будто наждачной шкуркой натерли - сухое до рези. Димка даже отпрянул от этого нового, трескучего голоса.
  - Ты это... - Димка отстранился и даже сделал шажок в сторону. - Не пугай так больше.
  - Договорились. - Женька, под неотрывными взглядом Димки, выдернул шнур инфоадаптера, опершись о подлокотник игрокресла, поднялся на ноги. - Пошлите в кафетерий - в горле пересохло.
  Уже в кафетерии, все это время молчавший Олег, подсел поближе к Женьке и заботливо спросил:
  - Жень, что было то?
  - Да ничего. Устал просто - всю ночь сегодня рубился... - соврал Женька, не задумываясь.
  - Не, мне Света рассказала... - Олег опасливо оглянулся и, прикрывшись рукой, прошептал. - Ты после ролевухи про боль спрашивал.
  - Не. - Женька отмахнулся. - Просто перед тем как ее сняли, она так заголосила!
  - Ну как знаешь. - Олег посмотрел на него с явным неодобрением. - Как знаешь...
  Напротив, громко звякнув полным подносом, бухнулся Димка.
  - Ну, Жек, ты и отчудил! - он схватил булочку, откусил разом половину и с набитым ртом спросил. - Чеаво шлушилось?
  - Ничего. Устал малеха.
  - Жек, сейчас твой. - Димка сглотнул булочку и значимо задрал указательный палец. - Понял, твой личный тур! Если ты мне одиночный шутер запоганишь!
  - Не боись, салага, прорвемся! - Женька показушно усмехнулся и на одном дыхании замахнул полный стакан сока.
   * * *
  Зал для третьего тура находился на восьмом этаже. Выглядел он не так помпезно и величественно как прошлые. Тут все было проще, уютнее что ли: несколько столов, по пять игрокресел вокруг каждого, по плоскому монитору над креслами и один большой экран - по нему шел показ от лица игрока с наибольшим количеством фрагов - от фаворита.
  Женька прошел в зал первым. Он неторопливо прогулялся между столами, провел пальцами по замшевым подголовникам и, нехотя, уселся в кресло.
  Он не заметил как в зал вошли остальные участники, не видел как они рассаживаются, не слушал их легкие перешептывания - он провалился в себя. Нет - боли он уже не боялся, куда как больше его страшило снова провалиться в тот мрак: такой вязкий, тягучий, липкий...
  - Конкурсант. - над Женькой склонился высокий мужчина в строгом костюме. - Чего вы ждете?
  Женька оглянулся по сторонам: лица остальных участников уже скрылись за полосками визиообручей, на мониторах над креслами мерцало изображение - вид из глаз игроков.
  - Простите, задумался... - Женька торопливо выдвинул визиообруч, вставил инфоадаптер и провалился в игру.
  Сначала традиционный пролет по всем закоулкам карты: вьющаяся змейка лестницы вокруг центральной башни, темные провалы арок в низких коридорах, высокие залы, залитые водой руины у подножия лестниц громадной площади. Резкий вход в тело - в игровое тело, но теперь совсем другое - такое настоящее, такое живое...
  Секунда на размышление, переключение на автоматический пистолет - самое слабое оружие, но пока есть только это, за исключением энергетической перчатки, но бежать на противника, размахивая блещущей куцыми молниями перчаткой, - равносильно самоубийству.
  Это не тактический шутер - тут все и сразу. Первые очереди из автоматических пистолетов раздались через секунды после начала игры и уже не прекращались ни на секунду - пошла мясорубка.
  Женька заскочил в темный тоннель, быстро, в три прыжка пронесся по гулкому каменному полу до зависшего в воздухе тяжелого пулемета, перехватился поудобнее и выскочил на свет, где уже громыхала чья-то штурмовая винтовка, а в ответ коротко отбрехивалась тяжелая двустволка.
  Женька, не глядя - на слух, дал короткую очередь по двустволке, прыгнул за замшелый валун и высунувшись на сантиметр застрочил по перебегающему от колонны к колонне обладателю штурмовой винтовки. Тот, в очередной раз, дав предупредительную очередь, выскочил из-за колонны и напоролся на точный выстрел - кровавым месивом разлетелась голова, по стене медленно заскользили бурые ошметки. Почти над самым ухом дуплетом рявкнула двустволка, высекая из камня ворох острого каменного крошева - осколки больно оцарапали лицо.
  Женька перекатился в сторону: вот он - с нереально огромной двустволкой, уже ловко загоняет пару здоровых красных патронов с латунными капсюлями в дымящиеся стволы. Палец нажал на гашетку - в плечо отдалась дикая пляска приклада: противника отбросило и словно разметало - в теле темнели огромные рваные дыры.
  У самой головы просвистели очередь и пули, чавкнув, ушли во влажную землю. Женька отскочил в сторону и чуть ли не ползком юркнул в порушенную колоннаду. Трассеры звенели о истертый камень выбивая фонтанчики крошева и снопы искр, казалось, что только высунься и пули как стая диких пчел - вопьются в тело.
  Женька выглянул и тут же плечо прошило острой болью, а его самого отбросило назад. Женька упал, спрятался за пеньком обломка колонны и посмотрел на плечо: кровь - чего и следовало ожидать. Он потрогал вывернутое пулей мясо - по телу огненной волной прокатилась боль, даже в глазах потемнело.
  А тот, с пулеметом все не унимался. Только промежутки между очередями стали больше, наверное поближе заходит: даст очередь - и стрекача вперед, да так, чтоб пятки сверкали - на ходу стрелять-то неудобно. Женька вскинул свой пулемет на камень, и замер: мгновение, другое... Он отчетливо услышал как бьется его сердце - никогда такого не было, никогда он не слышал в игре как бьется сердце его персонажа - никогда! Он же не живой!
  Противник размытым силуэтом мелькнул между колоннами и Женька машинально нажал на огонь. Одна точная очередь и силуэт отбросило в сторону, но тот быстро юркнул в укрытие - видать уже где-то бронежилетом разжился. Женька ждал, ждал пытаясь не слышать как бухает его сердце, пытаясь не чувствовать короткие толчки боли в развороченном плече - просто ждал...
  Сбоку хрустнул камушек, попавший под толстую подошву армейского ботинка. Женька, как мог быстро, перевалился на бок, но смог увидеть только яркие всполохи выстрелов и тело разорвала БОЛЬ!
  Тягучая чернота, океан непроглядного мрака - грязного, липкого и ослепительная вспышка - респавн.
  Он снова в игре, прямо на него несется громадная туша спецназовца в тяжелом бронежилете, оглушительно лает автомат, БОЛЬ... тягучее болото мрака... вспышка... респавн...
  Женька не стал менять перчатку на пистолет. Он, как крыса, сразу юркнул в густую темноту ниши, упал на корточки, сжался, свернулся, зажмурился, зажал ладонями уши - лишь бы не слышать, лишь бы не видеть, лишь бы не чувствовать. Секунда тишины и глухой, словно из-за стены взрыв, потом другой - уже ближе, и сверху посыпались тоненькие ручейки песка. Третий взрыв в арке...
  БОЛЬ! Женька заорал от нестерпимой боли, посмотрел вниз - там не было ничего, только липко свалявшиеся ошметки мяса и быстро растекающаяся лужа такой неожиданно черной крови.
  Рядом пробежал парень с роккетлаунчером, оглянулся, увидел Женьку. Неторопливо, вразвалочку, он подошел к воющей от боли половинке тела, переключился на перчатку - удар, темнота...
  Вспышка...
  Респавн...
  - НЕ-Е-Е-ЕТ! - Женька упал на колени и заорал в небо. - Не надо больше боли!
  Он отчаянно ударил по воздуху кулаками. Сразу же перед ним распахнулось окно опций, Женька обеими руками упал на кнопку "ВЫХОД". Кресло, игроки вокруг, экраны с мельтешащими картинками, рваная канонада боя.
  Женька вскочил с кресла: на бахроме проводов повис обломанный визиообруч, больно вырвались щупы инфоадаптеров - бежать! Бежать отсюда!
  Женька, не разбирая дороги, бросился к выходу: загромыхали свернутые кресла, сорвался один из мониторов, жалко хрупнуло треснувшее стекло - выход! Там толпа: все команды, выставившие игроков для личного зачета и Димка.
  - Ты чо! - фальцетом сыграло возмущение в Димкином крике. Женька даже не обратил на него внимания. Он вклинился в толпу, пробивая себе дорогу отчаянными ударами локтей. За плечо схватила чья-то крепкая рука, но Женька только рванул вперед, и к свету - туда, где солнце - подальше от игр, от боли, от темноты!
  Звонко разлетелось осколками широкое окно: холодные струи ветра, стремительно проносящиеся мимо этажи и...
  Темнота...
  Темнота...
  Вспышка...
  Респавн...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"