Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Счастливчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А куда может позвонить ваш сотовый?

  Ему везло. Ему всегда патологически везло. Сколько он себя помнил, все всегда происходило в его пользу, и даже, несмотря на очень буйный, вернее, наглый нрав он ни разу не был бит, да что там бит - его и словом матерным особенно никогда не обкладывали. Собирались, рот даже открывали, но тут что-то мешало: то звонок по телефону, то стук в дверь, то чей то окрик, но, как итог, никогда он не слышал в свою сторону жарких оплеух бранных слов.
  Он не особо осознавал свое везение. Ну как можно осознавать то, что с тобой с самого дня появления на свет божий. Нет, конечно ему говорили, что он в рубашке родился и прочие эпитеты в том же духе, и он даже важно соглашался, но сам свое везение, воспринимал как данность.
  У него не было тяжелых пробуждений, он не поднимался с постели сонным и не выспавшимся, не тер до красноты глаза, не плелся походкой воскрешенного мертвеца до спасительной кофеварки на кухню - нет. Он всегда просыпался выспавшимся, бодрым и легкой походкой шел в ванную, где, совершив все нужные физиологические дела, скоблил электробритвой мужественный подбородок с ямкой, брызгал туалетной водой на выбритые щеки, подмигивал своему симпатичному отражению и шел в зал одеваться. Так было всегда до сегодняшнего дня. Сегодня же, когда он брился, призывным звонком разродилась старенькая моторолла, еще с монохромным экраном. Не выпуская из рук бритву, он потянулся за телефоном.
  - Кто?
  - Я. - звонил Димка - этот голос не узнать было просто невозможно, но Антон требовательно спросил, так, для порядка.
  - Кто, 'Я'?
  - Димыч, а для тебя, подлец, Дмитрий Григорьевич!
  - Чего в такую рань трезвонишь?
  Антон прижал плечом сотовый к уху и, освободившейся рукой, потянулся к дезодоранту.
  - Тох, помнишь магазин двадцать четвертый.
  - Это тот, что еще с перестройки закрыт? - Антон встряхнул баллон с дезодорантом, пшикнул подмышку и чуть не подпрыгнул от холода - последние остатки сна смело напрочь.
  - Точно, этот! Его сегодня по новой открывают, вроде компы, сотовые и прочее в том же духе там будет.
  И что? - Антон неудобно отклячил руку, собираясь пшикнуть под вторую подмышку.
  - Говорят, что лотерея у них будет, а ты ж у нас самый ве...
  Антон нажал на головку дезодоранта, обжигающе холодная струя ударила подмышку, Антон вздрогнул и сотовый выскользнул из под уха.
  - Черт!
  Антон поднял сотовый с кафельного пола, нажал на кнопку - глухо, экран не светился.
  - Сдох... - на душе стало тоскливо. Не сказать, что это был хороший сотовый, да и не новый уже, но Антон привык к нему - сроднился. Он еще потыкал кнопочки, но без особой надежды: нет - сотовый помер окончательно и бесповоротно. Осталось только произвести вскрытие и злостно смародерничать Sim-ку.
  - Лотерея говоришь...
  Двадцать четвертый магазин был не совсем по пути на работу: надо было свернуть во дворы, пролезть через пару дыр в сетчатом заборе спортивной школы, и только потом свернуть на улочку, где был двадцать четвертый.
   К десяти Антон подошел к магазину. Раньше это было обшарпанное здание с отколотыми кусками штукатурки и с парой покосившихся букв над витриной: 'П' и 'Д' - это все, что осталось от надписи 'ПРОДУКТЫ'. Теперь магазин выглядел иначе: никакой штукатурки - модная евровагонка, высокие витрины во всю стену, почти изящное крыльцо с широким пластиковым навесом. И вся эта красота обвешана цветастыми гирляндами ярких воздушных шариков.
  Около еще закрытых дверей собралась целая толпа. Тут были и любители халявы, которых было легко узнать по суетливо бегающему взгляду, и крупные суровые тетки, которые считали своим долгом присутствовать на каждом таком событии, и конечно же пенсионеры - куда без них то?
  Больше всего бузили именно пенсионеры: то гневились, что так долго не открывают, то осуждающе косились на витрины и, словно удивляясь, спрашивали кому это барахло только нужно, ну и конечно же обвиняли правительство во всех смертных грехах. Остальные вели себя спокойно, и только иногда устало поглядывали на активных пенсионеров.
  Антон высмотрел в толпе Димку, тот стоял в тени у самого крыльца.
  - Дай закурить. - сказал Антон вместо приветствия, Димка послушно протянул пачку, чиркнул колесиком зажигалки. Антон блаженно затянулся.
  - Давно стоишь?
  - Минут десять.
  - Говорят чего?
  - Да ничего, только старперы пургу гонят. - он зло оглянулся на кружок стихийного митинга вокруг одного, особенно бойкого старичка.
  - Ясно.
  Внезапно грянула громкая музыка, торжественно распахнулись двери и на крыльцо высыпала толпа в ярко оранжевых корпоративных рубашках. Словно из ниоткуда организовалась тонкая стойка с микрофоном, к ней чинно прошествовал объемный дядька в черном костюме.
  - Рад приветствовать всех вас в этот радостный день - в день открытия нашего магазина! - толпа служащих в корпоративных рубашках разразилась истовыми аплодисментами, народ же сохранял скучающий нейтралитет.
  - Как думаешь - это надолго? - Димка зевнул.
  - Да не должно бы. - Антон снова затянулся, выпустил колечко дыма и с наслаждением посмотрел как оно, переливающимся бубликом поплыло вверх.
  - В честь нашего открытия, дня рождения, так сказать, все сегодняшние покупатели получат от нас обязательный подарок - карту скидок, а так же, по номерам карт... - оратор сделал паузу, посмотрел по сторонам, - будет проведена лотерея!
  Оранжеворубахие снова взорвались аплодисментами, в толпе же организовалось движение: любители халявы стали пробираться наружу из кружка слушателей - толпа заметно поредела.
  - Кхм... - оратор грустно проводил взглядом ушедших, растерянно крякнул. - Собственно все... Прошу вас пройти в наш магазин и удачных покупок. Спасибо.
  Оранжеворубахие шустро бросились в магазин, следом за ними толкучей гурьбой ломанулись неуемные пенсионеры, за ними спокойным конвоем прошагали тетки, Димка с Антоном зашли последними.
  Магазинчик был так себе - обычный магазинчик, почти ларек, где пытались на маленьком пятачке пространства уместить все, что только возможно: стиральные машины, поверх них микроволновки, вдоль стен высокими стражами замерли белоснежные туши холодильников, в стеклянных шкафах-витринах чуть ли не кучами навалены сотовые, блендеры, цифровые фотоаппараты и прочая электронная мишура.
  Антон, скучая, бродил меж всего этого нагромождения, приценивался. Купить особенно он ничего не мог, денег с собой взял буквально копейки, думал, что халява сразу обломится, а тут на тебе - обязательная покупка. Димка же наоборот: метался из стороны в сторону, сверялся с записями в обтрепанном блокноте - наверное цены смотрит, дешевле здесь или нет, любит он такими делами заниматься.
  Антон уже собрался уходить, но перед самой дверью остановился, оглянулся на кассу. Там, за спиной миленькой молодой кассирши с пустым взглядом, примостилась узенькая полочка, с которой свисали маленькие блестящие брелоки для сотовых телефонов. Антон прищурился.
  - А почем у вас вон те блестючие прелести? - он взглядом показал на брелоки.
  - А вам какой? - кассирша мило улыбнулась, обнажив великолепные зубки.
  - А вон тот, маленький, пружинкой. - ему показалось, что этот брелок просто обязан стоит меньше всех.
  - Этот? - она быстро сняла его с полочки и положила перед Антоном на прилавок. - Этот двадцать пять рублей. Будете брать?
  Антон сунул руку в карман, достал ворох монет и одну мятую десятку, посчитал, оказалось двадцать шесть рублей с копейками. Кассирша быстренько выбила чек, вручила Антону брелок и карту скидок, надрессировано доброжелательно сказала:
  - Спасибо за покупку.
  - Всегда пожалуйста. - Антон развернулся, собираясь выйти на улицу.
  - Ой! Подождите! - окрикнула его кассирша. - Я забыла ваши данные для лотереи записать.
  Выигрыша ждать долго не пришлось - удача не подвела. Уже утром яростно затрезвонил домашний телефон, где учтивый голос то ли той же кассирши, то ли ее клона радостно объявил Антону о победе.
  Через полчаса он уже был в месте, из кармана торчал краешек карты скидок. Сразу подошел к кассирше - уже другая, но такая же милая, такой же натренированный оскал улыбки и стеклянный блеск в глазах.
  - Чем могу...
  - Я по поводу выигрыша. - перебил ее Антон и жестом победителя в партию дурака припечатал карту скидок на стол.
  Кассирша даже губки не надула, оскал с лица не сошел. Достала распечатку с номерами карт и именами.
  - Антон Евгеньевич Боголюбов. - развернула распечатку, подтолкнула к нему лист и положила рядом ручку. - Распишитесь пожалуйста.
  Антон посмотрел на лист: третий в списке - не богато, хотелось бы конечно получить главный приз, что там - холодильник, а третий - третий как раз сотовый, ну то что надо.
  - Спасибо, сейчас подойдет менеджер и... - заученно затараторила кассирша, Антон опять перебил ее.
  - А какая модель телефона? У вас тут не указано.
  - Все вопросы к менеджеру. - она приподнялась на цыпочках, высматривая кого то в лабиринтов товаров. - Вова! Вова, иди сюда.
  Приземистый парень с отчаянно рыжей шевелюрой быстро пробежал по узким проходам между холодильниками и стиральными машинами.
  - Вы выигравший?
  - Да.
  - И что там у вас?
  - Сотовый. - Антон сделал паузу. - Только вот не написано, какой?
  - Сейчас разберемся, пойдемте. - рыжий менеджер Вова уверенно провел его к витрине за которой рядами выстроились сотовые.
  - И какой из них мой?
  - А вы любой выбирайте, на свой вкус. - Вова сделал широкий жест. - Но флешкарты и прочие дополнительные аксессуары за свой счет.
  Антон придирчиво стал всматриваться в маленькие таблички конфигураций телефонов: тут ему не нравилась камера, тут нет мп3 плеера, тут нет блютуса, тут памяти родной копейки, и вся надежда только на флешку. Он постепенно опускался все ниже и ниже и уже на самом нижней полке витрины, почти на полу, увидел темненький, неказистый телефончик с логотипом 'GoD', и табличку рядом с ним - 'Включено все!'. Антон усмехнулся. Этот сотовый стоило взять хотя бы из-за чувства юмора, а конфигурация - да пускай идет она к лешему эта конфигурация.
  - Вот этот пожалуйста.
  - Какой, какой. - Вова уселся на корточки рядом с витриной. - Этот, серый?
  - Ага.
  Вова загремел связкой ключей, нашел нужный, открыл витрину, достал телефон, повертел его в руках и удивленно вскинул брови.
  - Простите, - это наверное шутка персонала. - он растерянно развел руками. - У нас такая, кхм... модель не числится в прайсе.
  - Ну ничего страшного. - Антон радушно улыбнулся. - Вы же сказали, любой - я беру этот.
  - Как скажете... - он протянул сотовый. - Желание клиента... Только у нас к нему ничего нет, даже зарядного.
  - Да ничего. - Антон уже пошел на принцип. - И так сойдет. Спасибо.
  - Заходите еще! - крикнул вслед Антону менеджер, а потом обернулся к витрине. Какой же сотовый взял победитель? Не проводить же по бумагам аппарат, который на балансе не числился. Вова придирчиво окинул взглядом полки, взял черную Nokia - самую дорогую, ту самую - на которую он давно копил деньги. Взял и сунул в карман.
  Антон открыл раскладушку сотового уже на улице. Открыл без особой надежды, уже уверившись в том, что телефон будет стареньким, а может даже и убитым напрочь.
  Вопреки ожиданиям он увидел большой экран, на котором яркими красками светилось меню опций. Интересно, раз опции, то значит в нем уже симка чья-то есть - забыл однако шутник вытащить свою карточку.
  Пощелкал по опциями: залез в каталог картинок - пусто, залез в каталог мелодий - пусто, в игры - тоже голяк, - сотовый был девственно чист. Выбрал опцию 'фотоаппарат', вскинул его на манер камеры, прицелился на красивый купол церкви, виднеющейся поодаль - за пыльными городскими крышами, сфотографировал. Получилось неплохо - картинка смотрелась вполне прилично, даже тонкие искры бликов от литого креста можно было различить. Щелкнул на увеличение - крест приблизился, как будто фотографировал не отсюда, а вися в воздухе в паре метров от золоченого купола церкви.
  - Это ж сколько у него мегапикселей? - снова включил камеру, навел сотовый на чуть виднеющийся в туманной дымке зеленый холм, нажал на увеличение, холм послушно стал приближаться: вот уже и рощицы на склоне можно разглядеть, а вот и отдельные деревца видно, руку протяни и вот они - рядом, зум послушно гудел и вот уже виден каждый листочек, тоненькие ветки под кронами, видно гусеницу, зависшую на белесой нити паутинкы...
  Антон зажмурился, встряхнул головой - так не может быть, потому что не может быть и все тут! Открыл глаза, посмотрел на экран - нет, все-таки может...
  Антон уселся на лавочку около входа в магазин. Надо было успокоиться, а заодно и посмотреть, что еще есть интересного в этом загадочном агрегате с логотипом неизвестной фирмы 'GoD'.
  Разобраться не успел: зазвенел веселенький рингтон. Антон вздохнул - вот и все, нашелся хозяин, - взял трубку.
  - Антошенька, ты почему не звонишь. - Антон открыл рот. - Сынок, чего молчишь? Я не вовремя? Ну вот... Ты мне перезвони пожалуйста, когда освободишься...
  Короткие гудки.
  Антон уставился на сотовый, как на гранату без чеки.
  - Что же ты такое? - прошептал он.
  Рядом проходила старушка с огромной сумкой, из которой торчали подсушенные листья банного веника. Она остановилась, брезгливо посмотрела на Антона, буркнула: 'Наркоман' и быстрее зашагала прочь.
  Антон проводил ее взглядом. А действительно, на кого он сейчас похож? Сидит с телефоном в руке, глаза выпучены, сам весь белый, губы трясутся - наркоман и есть. Он вскочил с лавочки, сунул сотовый в карман рубахи и быстро побежал домой - уж там то никто не помешает разобраться с тем, что попало ему в руки.
  Залетел в квартиру, хлопнул дверью, скинул ботинки и сразу в зал. Бережно достал сотовый, положил на стол. Сначала отер вспотевшие ладони о штаны и только потом взял телефон в руки, открыл - опции. Выбрал 'телефонная книга' - в ней была только одна запись - 'Мама'. Позвонил...
  - Антоша? - радостный голос мамы. - Ну как ты там.
  - Все хорошо, мам. Ты прости, что не звонил - руки не доходили, то дела, то еще что.
  - Ну ничего, ничего, сынок. Антоша, а как та девочка, Лена вроде...
  - Мам, ну не начинай ты. - протянул Антон. С Леной они разошлись уже почти как полгода назад, но мама всякий раз про нее спрашивала.
  - Хорошо, хорошо. - повисла тяжелая пауза.
  - Мам, мне сейчас бежать надо. - промямлил Антон.
  - А, ну хорошо. Счастливо.
  - Пока... - сказал он уже в пульсирующую короткими гудками трубку. Точно, - это его мама, не мама мифического тески, а самая что ни на есть настоящая - родная, ошибки быть не может. И откуда взялась эта мелодия, проверял же - не было ни одного рингтона, а тут хорошая мп3-шная мелодия... Фантастика какая-то! Это по части Димки, любит он такие вот штучки.
  Экран сотового снова вспыхнул - пошел вызов, вызываемы абонент значился как 'Димыч', Антону только оставалось удивленно смотреть на сотовый. Включилась громкая связь:
  - Антох? Что звонишь? Выиграл чего вчера?
  - Выиграл.
  - Что?
  - Сотку, по ней сейчас с тобой и говорю. - мысли спутались, в голове творился полнейший сумбур, Антон разговаривал с Димкой на автомате.
  - А, ну поздравляю! Сотка штука хорошая. Что за модель? Новый хоть?
  - Да нормальный.
  - Антох, ты прости, у меня дела. - на заднем фоне громко взвизгнула девица, раздался веселый, чуть пьяный смех. - Тох, вечером созвонимся?
  - Хорошо.
  - Ну бывай тогда. - Антон еще услышал веселый, с повизгиваниями смех, и тут же связь оборвалась.
  - Весело там у них. - Антон подумал, где это сейчас может отрываться Димка? Пальцы в это время сами собой щелкали по сотовому, снова вызвал телефонную книгу - уже две записи: 'Мама' и 'Димыч', надо полагать и мелодий тоже стало две.
  - Маразм. - Антон усмехнулся. - А сейчас придут супер-пупер секретные службы и загребут меня туда, куда Макар телят не гонял.
  В голове даже мысль пронеслась: дверь входную открыть - чтобы не ломали.
  - Что же ты еще можешь, великое чудо техники? - экран сотового скромно потух. - Проверим... Позвони Лене.
  Ленкиного телефона он не знал, старую симку она выкинула, как только они разошлись, и с тех пор он ее и не видел и не слышал. Экран сотового опять вспыхнул и пошел вызов. У Антона мгновенно вспотели ладони, сотовый чуть не выскользнул из дрожащих пальцев, в горле пересохло - неужели она сейчас возьмет трубку? Неужели...
  - Ало? - она, точно она, этот голос он мог узнать когда угодно, где угодно и при каких угодно обстоятельствах. Сердце забилось часто-часто, кровь прилила к лицу, уши прямо загорелись от жара.
  - Ало? Кто это? - нетерпеливо повторила Лена. - Я сейчас повешу трубку. Говорите.
  - Л-л-лена. - заикаясь спросил Антон.
  - Антон? - глубокое удивление в голосе и тут же гневно. - Откуда у тебя этот номер!
  - Н-ниоткуда. - честно признался Антон.
  - Катька сказала? - в голосе было больше уверенности чем вопроса.
  - Какая Катька? Не знаю такую.
  - Ну светленькая такая, тощая. - Лена споткнулась, и уже совсем потерянно спросила. - Помнишь?
  - Нет, не помню, да и не важно.
  - Не важно. - повторила эхом Лена.
  - Ты сейчас где?
  - Давай не будем, снова... - тихо сказала Лена. - снова...
  - Хорошо, не будем. - он нажал отбой.
  Стало тоскливо. Остро почувствовалась пустота внутри, и вроде сколько уже времени прошло, а нет - пока не помнил, пока не слышал - все было хорошо, но стоило только снова услышать ее голос, как все чувства проснулись. Лучше бы и не звонил вовсе...
  - Колька. - пошел вызов, Антон нажал сброс.
  - Витька. - снова сброс.
  - Егор. - сброс...
  Он просто пополнял телефонную книжку, просто для того чтобы было, просто потому, что хотелось хоть чем то забить пустоту, поселившуюся в груди после звонка Лене. На самом деле ему сейчас ни с кем не хотелось говорить.
  - Жорка. - сброс.
  - Костька. - сброс.
  - Артур. - пошел вызов, Антон нажал сброс и замер. Артур, Артур Паев - паренек, с которым они познакомились в пионерском лагере еще во времена СССР. Хороший парень, с которым так хорошо было переписываться, с которым можно было побеседовать на все темы, к которому так привык... И почему из головы вылетело воспоминание о том тонком конверте, в котором был вложен маленький листок, вырванный из тетради - 'Артур погиб в аварии, не пишите больше' и подпись 'мама'. Но вызов же шел!
  Антон выбрал контакт 'Артур', нажал на вызов и стал ждать. Нестерпимо долго тянулись гудки, и Антон уже было подумал просто бросить трубку.
  - Здравствуй, Антон. - донельзя усталый голос, почти без эмоций.
  - Здравствуй, Артур. Это ты? - зачем спросил, он и сам не мог понять, и так было ясно, что это Артур.
  - Да, я.
  - Но ты же умер! - закричал в трубку Антон. - Погиб! В аварии погиб!
  - Да. - голос ответил все так же спокойно.
  - Но как же тогда... как? Как такое вообще может быть!
  - Может.
  - Ты... - Антон смирился. - Ты сейчас где, в раю? В аду?
  - Нигде. Я жду. Чистилище.
  Трясущимися руками Антон нажал на отбой. Нет - это не новейшая разработка военных, не может быть такое разработано. Ладно оптика, ладно номера - кто его знает, до всякого можно додуматься, но тот свет - Чистилище!
  Антон отодвинул сотовый подальше от себя. Было страшно, было по настоящему страшно, и уже не хотелось усмехнуться, как тогда, когда думалось о врывающийся в двери спецслужбе, не хотелось восторгаться навороченностью новой игрушки.
  Значит есть, есть там что то за последней чертой...
  Зазвонил сотовый, Антон от испуга чуть не подпрыгнул в кресле.
  - То-оха. - звонил Димка, и, судя по голосу, в уже изрядном подпитии.
  - Да.
  - Тоха. Я те что звоню то, ты ж у нас сотку выиграл?
  - Ну.
  - Ну так обмыть надо, проставиться! - сзади послышался чей то пьяный голос. Ясно - все свои пропили, теперь спонсора ищут.
  - Дим.
  - Да-а-а, весь внимание.
  - Димка, тут такое дело...
  - Денег что ли нет? - в голосе прозвучала нотка разочарования.
  - Да не, бабки есть. Короче. Это не простой сотовый, через него на тот свет позвонить можно.
  - Ты там случайно не вмазался? - голос сразу стал масляным, слащавым.
  - Да не, я на полном серьезе тебе говорю.
  - Круто! - он пьяно хохотнул. - Знаешь, что я бы на твоем месте сделал?
  - Что? - шепотом спросил Антон.
  - Богу бы позвонил и спросил: нафига он весь этот цирк устроил и в чем смысл жизни. - Димка пьяно заржал.
  - А что, - хорошая идея. - ржач как обрезало, Антон представил какая сейчас удивленная рожа у Димки, и нажал отбой.
  Снова положил сотовый на стол, хотел уже сказать, вызвать, но передумал, сходил на кухню, закурил, подумал, решительно вернулся в зал.
  - Богу звони.
  Он замер в ожидании, на сотовом пошел вызов, пальцы до онемения сдавили почти докуренную сигарету....
  Зазвонил домашний телефон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"