Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

#4 Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один типаж... только на этот раз куда как более сложный, вы таких конечно тоже встречали. По праву считает себя умной, но при этом одинока в своей умности и от одинокости рвется к эпотажности, граничащей с хамством.

  - Да, ты так в этом уверен? - Вита выпалила эти слова с вызовом, и сразу приникла к сигарете, делая глубокую затяжку, а затем, с издевкой, продолжила, - Ты уверен в том, что все кто жил до тебя были столь глупы, и никто не догадались до этого?
  - Ну почему же никто?! - ее собеседник стыдливо спрятал глаза и как проштрафившийся школьник, провел носком ботинком по полу, - Может просто не акцентировали внимания.
  - Глупо. - она произнесла это жестко, как вердикт, не подлежащий апелляции, - Все уже сделано до нас!
  Собеседник набрал воздух для ответа, а потом просто махнул рукой, развернулся и ушел. Вита победно посмотрела на его сутулую спину и элегантным постукиванием, отряхнула пепел с сигареты. Ей всегда нравилось, когда она задавливала своего собеседника, когда после долгих разговоров, обоюдных выводов оппонент разворачивался и уходил, не найдя слов для достойного ответа. Да и что они могли - эти горе оппоненты, что они могли против того шквала знаний, что обрушивала на них Вита! Тут было все: высказывания великих мира сего, цитаты, ссылки - она давила ими своих врагов, разрывала их аргументы в клочья, отвергала факты. Что они могли со своими малюсенькими аргументами против нее - той, у которой на вооружении был весь опыт прошлого! Она с удовольствием докурила сигарету, бросила ее в урну и, немного манерно, зашагала к себе в лабораторию.
  День тянулся как всегда медленно, с неторопливостью умирающего ишака. Вита то и дело заглядывала в чат, привычно рефлексируя на фразы. Ей было откровенно скучно, вообще ее жизнь была похожа на бесконечную скуку, вечную - никогда не проходящую. Она представила себе, как придет домой к любящему мужу, как он будет заискивающе смотреть ей в глаза, пытаясь угадать желания, угодить... Ей стало противно, захотелось презрительно сплюнуть.
  В окне чата появилось приватное сообщение от Маси.
  - Видела новенького? Урод - учить меня жить взялся!
  - Это кто?
  - Да кретин какой-то, в общий чат загляни, сразу его увидишь. Он там вовсю сейчас прется.
  - Интересно.
  - Давай порвем свежее мясо!
  - Давай.
  Вита переключилась на общий чат и сразу увидела его. По текстовке чувствовалось, что паренек как минимум - идеалист, как максимум - оголтелый оптимист. Она прочитала почти все его фразы, перед тем как бросить первую реплику. Паренек попался строптивый, и главное - подкованный. С пробных выпадов диалог постепенно сместился в сторону споров, сначала о взглядах на жизнь, потом о искусстве, потом о любви... Казалось, что этот разговор никогда не закончится, темы все менялись и менялись. Паренек долго и упорно пытался удерживаться на плаву, но в конце-концов сдался, пискнул пару раз, и больше не высовывался.
  Вита почувствовала короткую радость от победы, и почти сразу забыла про нее, на нее снова навалилась скука.
  Ближе к вечеру, когда она собиралась выключать компьютер, заметила новый приват у себя в чате. Писал тот самый паренек, которого она сегодня прилюдно растоптала в чате:
  - Вита, и ты так живешь?! Мне жаль тебя...
  - Имбицил. - процедила Вита сквозь зубы.
  Она закрыла чат, отключила компьютер, забрала сумку и ушла домой. Дома все было как она и думала. Эта собачонка, ее любящий муж, пытался угодить и Вита поймала себя на мысли, что с каждым днем ей все сложнее и сложнее уважать его - он все чаще раздражал ее, но она держала себя в рамках, хотя порой и с трудом. Вечер истаял почти в полной тишине - ни она, ни муж не стремились к общению, и только бой часов вырвал их из комы "семейной жизни".
  - Пошли спать. - то ли спросила, то ли приказала она и муж покорно побрел в спальню.
  Муж уснул быстро, уже минут через пять его дыхание стало спокойным, и перешло в сонное сопение. А Вита все ворочалась, сон никак не шел. Все ее мысли кружились вокруг фразы того паренька. С чего этот щенок решил ее жалеть? Кто он для того, чтобы судить о ее жизни? У нее то как раз все замечательно: дом - полная чаша, взрослые дети, хорошая работа, любящий муж - все что нужно для счастья у нее есть...
  - Только счастья нет... - вырвался у нее нечаянный шепоток. Только сейчас она посмотрела на свою жизнь не через призму достижений, а по настоящему, по-житейски. Когда она была счастлива? В школьные дни, когда заучивала первые особо понравившиеся цитаты? Когда она была способна открывать для себя что-то новое? А когда она была счастлива в последний раз? - Вита задумалась, и поняла, что счастлива она была только тогда, когда ей удавалось втоптать в грязь очередного новичка из чата, и все... Мужа она не любила, а только уважала, к работе относилась как к неизбежному злу, среди друзей только знакомые и ни одного настоящего друга. А что сделано? - ничего, вся жизнь прожита по принципу: "Все лучшее было сделано до нас", - потому даже и пытаться бессмысленно.
  Вита тихо поднялась с постели, прошла на кухню, достала из холодильника холодную бутылку водки, закурила. Она сидела и вспоминала, но в голову ничего не шло, как будто не было у нее никогда чувств, как будто она всю жизнь шагала вперед без сердца, и никогда не оглядывалась назад.
  Бычки от сигарет уже наполнили пепельницу, а Вита все сидела и сидела. Ей не хотелось смириться с мыслью, что она не прожила свою жизнь - она ее просуществовала. Она металась по своим воспоминаниям, в бесплодных попытках найти настоящую радость, минуту счастья - ничего...
  Она потянулась за следующей сигаретой, но рука бессильно упала на стол, плечи предательски задрожали и Вита тихо заплакала - чего с ней не было, кажется, никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"