Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О хамстве в чатах

  
  ВОЛШЕБНИК
   Солнце только проснулось, и как бы неловко, стесняясь, показалось из-за горизонта. Небо разлилось красотой малинового утреннего океана, где-то вдалеке подняли свой галдеж разбуженные пытливым солнцем грачи.
   Полуэкт с хрустом потянулся и свесил ноги с кровати. Стопы почувствовали холод голых досок. Он торопливо нашарил тапочки, заботливо поставленные с вечера у изголовья кровати. Тяжко зевая, и одновременно пытаясь разлепить слипшиеся со сна глаза, он посмотрел на будильник - 7 утра. Как только осознание этого факта пробилось в его мозг, он соскочил с койки, широко распахнув только что сомкнутые глаза, и бросился к брошенной на полу одежде.
   - Скотина, сволочь, что ж ты не сработал! - орал он, прыгая на одной ноге в истеричной попытке натянуть носок: - Да какого ж черта, я ж тебя заводил - гад!!!
   Кое-как натянув на себя все то, что валялось, Полуэкт вылетел в коридор, где незамедлительной со всей дури шибанул еще не проснувшуюся кошку. Та с диким визгом прочертила вектор до стены, где громко и резко мявкнув, осела на пол. Полуэкт этого не заметил и уже истово обрывал непослушные шнурки.
  Кошка недовольно урчала в углу. Ей не так уж и редко доставалось 'на орехи': то во время 'ночного закусона', когда ее хозяину посреди ночи при выключенном свете хотелось набить свою утробу, то когда она не прекращая мявкала, требуя чего-нибудь вкусненького, а вместо этого получала бросок мягкой, но до боли тяжеловесной подушкой, аккурат в жалкие слезливо просящие глаза - все это приучало кошку к стойкости и выносливости. Поэтому очередной пинок, хоть и был болезненным, но все же не заглушил дружеской привязанности к хозяину. Только оклемавшись, она начала кружить вокруг ног Полуэкта, за что с новым мявом улетела куда то в глубь зала, откуда больше решила не показываться.
   Сам же Полуэкт уже вылетел из квартиры и несся, со злобным шипением, вниз по лестнице с глупой надеждой успеть хоть на какую-нибудь маршрутку...
   * * *
   Появился Полуэкт на работе только в середине девятого, когда работа уже кипела, после ежеутреннего 'внушения' начальника, вернувшегося с оперативки. Полуэкт, громко дыша от пробежки по этажам, шумно влетел в кабинет. На него оглянулся почти весь отдел, но оглянулись без злобы, в глазах - читалось сочувствие: одинокий человек 43 лет, дома одна живая душа - кошка, про которую он всем рассказывает не меньше чем про ребенка, показывает фотографии... а опоздать, ну что тут такого - опоздать каждый может. Но это сочувствие мало помогало Полуэкту и он словно проштрафившийся школьник, потупив виновный взор, прошмыгнул к своему столу, где на клавиатуре уже лежал лист с заданием от шефа.
   Загрузился компьютер, на экране появился до боли знакомый волпейпер, на котором Полуэкт в свои студенческие годы, стоял приобнявши стройную Лиду... Нда, как давно это было, но что-то не сложилось, и любовь так и не задалась, осталась только стопка фотографий, да пара помятых конвертов с письмами... Эх, если бы не было всего того зла, что она творила народу. Почему-то почти каждый встречный и поперечный ей не нравился, что-то ее всегда злило и как правило все беседы с ней кончались только скандалами... Так было до тех пор пока Полуэкт не предпринял 'Действия' - как он это называл. Да ладно, чего уж теперь вспоминать, что было - того не воротишь. Хотелось поделиться хоть с кем-то, хотелось рассказать какой-нибудь живой душе про свое житье-бытье, хотелось просто пообщаться.
   Полуэкт кликнул на иконку в правом нижнем углу экрана, появилось окошко чата с уже узнаваемыми никами. Тут тебе и Chel и Tiger и Багира - словом все давно знакомые и почти родные, хоть и не так часто встречались в реальной жизни. Встречались как правило в 'Славянке', самое выгодное место: и идти недалеко, всего то метров сто от центральной проходной, да и народу по домам не далеко разбегаться.
   Сегодня как всегда народ несколько возмущался спамовскими статьями, что кидал Чел, но беззлобно, скорее по привычке. Сам же разговор был посвящен прошедшему воскресению. Чат просто ломился от желающих поделиться впечатлениями, каждый вспоминал, что у него было интересного, те же кто провел воскресение в компании - поправляли друг-друга, обсуждая нечаянные казусы. Полуэкт тоже подумал поделиться чем-нибудь радостным, но в голову все как-то не шли веселые мысли, а наоборот, навалилась депрессия. Пролистав весь список из 89 ников, он выделил новенькую, еще не известную ему личность - Лану. Она то ли из скромности, то ли по той же причине что и он, не делилась впечатлениями от выходных.
   Прежде чем начать хоть что-то печатать он на мгновение задумался, а затем, с выдохом, приступил настукивать по клавиатуре:
   - Привет Лана. Как у тебя дела?
   Ответа долго не было, но вот, в конце-концов, на экране высветилось:
   - Привет. Да дела не плохие. Вот, только устроилась.
   - Слушай, а тебя как зовут?
   - Лена.
   - А я Полуэкт, приятно познакомиться! Ну как, Лена, ощущения на новой работе, как настроение?
   - Да как-то не очень.
   - А что так?
   - Да заняться нечем, шеф еще работы никакой не дал, сижу, скучаю.
   - А что с народом не поговоришь?
   - С этими уродами?! А что с ними разговаривать - сборище восторженных кретинов!
   - Лен, ты чего? Чего они тебе сделали?
   - Да трендят всякую хрень, выходные обсуждают, тоже мне - нашли тему
   - А тебе что надо?
   В этот момент в общем чате все же обратили внимание на вновь появившуюся личность и Tiger, вечно дружелюбный заводила накатал заглавными буквами - 'ПРИВЕТ ЛАНА, ПОЗДРАВЛЯЮ В СТУПЛЕНИЕМ В СЕМЬЮ ЧАТЛАН!!!!' и присовокупил это радостное заявление огромным смайлом.
   Остальные поддержали Тигру, и почти каждый отправил Лане либо 'чмоки', либо 'приветище', ну или на крайний случай - весело улыбающийся смайлик.
   - Вы что, все из дурки сбежали? Или это у вас осложнение весеннее? - ответила Лана.
   Чат притих... Давно такого уже не было, еще с тех давних пор когда выяснилось, что хоть виртуальная, но все же дружеская поддержка не только поднимает настроение, но и существенно влияет и на производственные показатели, а тут такое. Хотя новичкам простительно, нельзя сразу требовать от человека соблюдение негласных законов, да вдобавок еще и ему и не известных.
   - Лан, ты что? Тебе кто-то настроение испортил?
   - Да отвали ты, лучше иди учи албанский!
   - Не, а что ты злая то такая? Прям бешеная)
   - Слушай, Тигра, заткнись, тебя что, спрашивают что ли, что хавальник раззявил?
   - А, что, нельзя?
   - Будет можно - я скажу, а пока вали.
   После этого Тигра перестал реагировать на выпады новоприбывшей и просто не обращал внимания на грубиянку. Та же вошла в раж: она начала цепляться за ники, критиковать излишне длинные и по ее мнению 'заумные' высказывания. Казалось, что злобе ее не будет конца, она костерила всех и каждого, то ли от ощущения своей безнаказанности, то ли от сознания анонимность - неизвестно, одно только было по факту, все дальше и дальше она переходила от простой бестактности к откровенной ярости обрызганной экскрементами ненормативной лексики и однотипными, но бесконечно злобными, криками обращенными ко всем и каждому. Казалось, что ее бесят буквально все:
   - Кретин... Чел... иди лучше кашку кушай вместе с Делкой)
   - Засрали чат, дебилы сраные, вас что проклясть или порчу наслать?
   - Delka-шлю-хан-ка)... хорошо что ты это признаешь)
   - кстати.... а ты почему больше не удаляешь свои дебильные сообщения?)
   - пииииииисец тебе)
   - скажи ему, что обсирать за спиной... неприлично)... если он себя считает интеллигентом сраным ) 'странным', то пусть заткнется)
   - специально для 'сраного/странного'.... никакая его бесовкая анафема на меня не действут)... а вот порчу на него придется все -таки наслать)))
   - Tigra, затрахаешься отплевываться, от меня не отплюнешься)
   Да, давно такого в Чате не было, - пронеслось в голове у Полуэкта: -я то думал что после Маси да Заи подобного уже не будет. Как чат запомнил тех двух озлобленных дамочек. Помнится, народ аж расцвел, когда Полуэкт и по поводу них принял 'Действия'. Всем стало проще дышать, и вместо озлобленных, готовых к атаке чатлан, вернулись добрые, готовые к открытой беседе личности.
   - Ладно, надо так надо, - сказал Полуэкт и снова застучал по клавиатуре.
   - Лен, а ты где работаешь?
   - В отделе кадров.
   - А кем?
   - Нормировщиком.
   - Хочешь сегодня вечером пива попить?
   - Смотря кто ты, если старый пирдун - то иди ты в жопу!
   - А если молодой и красивый?
   - Тогда может быть.
   - Ну так когда и во сколько?
   - Ну давай в 5 у рынка.
   - Давай.
   Тут же Полуэкт набил сообщение Тигре:
   - Слушай, Игорь, тебе случайно кошка не нужна? Я тут подобрал одну, ободранная вся, но глаза умные. Надо?
   - Давай
   - Тогда давай я ее тебе у заводоуправления отдам, где-то в половину шестого?
   - ок.
   * * *
   Вечером Полуэкт пришел домой уставший и вымотанный. Кошку он успешно вручил Игорю и бояться за чат больше не приходилось. Как только Полуэкт, как всегда не развязывая шнурки, снял ботинки к нему на руки прыгнула его кошка - Лида.
   - Ну что солнышко мое? Соскучилось. Сейчас твой Полуэкт тебя покормит. Кошечка ты моя маленькая, заждалась бедняжечка.
   С этими словами он устало пошаркал на кухню, где открыл и вывалил в миску Лиде 'Вискас'. Та с урчанием принялась за еду, а Полуэкт грустно смотрел на свою маленькую любимицу и думал, что все бы отдал за то, чтобы знать обратное заклинание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"