Волченко Василий Игоревич : другие произведения.

Кто такие люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ - первая глава "повести" "Мир сил". Так как его условно можно считать законченным - оставляю здесь.



КТО ТАКИЕ ЛЮДИ

  
   В этот день в старшей школе Гансовки было необыкновенно шумно: в классе появилась новенькая. Нет, конечно, старшая школа -- это старшая школа, маленьких детишек здесь не бывает, всем ученикам от 16 лет, так что порядок должен бы быть. Хотя старше 20 тоже практически уже не встречается -- негоже взрослым людям сидеть за одной партой с молодёжью. Не успел выучиться со всеми -- учись самостоятельно. Или не учись -- это только младшая школа, для детей от 6 до 10 -- ну, там как получится, обязательна. 3 года отучился -- иди работай, помогай взрослым, набирайся мудрости, раз уж уродился простолюдином. Подрастёшь, поймёшь, что тебе, кроме того, чтобы писать и читать, надо узнать и большее об этом мире (и не только) -- иди в старшую школу, тоже на 3 года. Но если в младшую школу берут раз в год, редко когда год пропускают, то старшая школа -- это раз в 3 года. И учат там тоже 3 года, так что выгнали -- а гонят оттуда нещадно -- либо забудь о школе, либо просись на следующий набор. Зато после школы можно претендовать на какую-никакую должность в одном из городов, а для простолюдина это отнюдь не мало.
   Новенькая гордо вошла в класс, посмотрела на всех свысока и села за последнюю парту. "Тоже мне, фифа" - подумал Жан. Она не казалась старше других -- лет 17-18, как и большинству. Главная учительница (которую иногда величали новомодным термином "классный руководитель", или просто "классная" - уж откуда пошёл этот термин, никто так и не знал) представила новенькую:
   - Знакомьтесь, это Ирина Александровна, будет учиться с вами.
   По классу пошёл шёпот -- что за чудное и длинное имя! Девушка слегка смутилась и сказала:
   - Можете звать меня просто Ира.
   Так было проще и лучше -- короткое имя, как и у всех других учеников.
   - Ирина пришла сюда одной из Тайных Троп, она -- иномирянка, так что здесь всё для неё будет необычно. Она многие общие предметы знает отлично, но в устройстве нашего мира, конечно же, не разбирается. Поэтому мы решили дать ей возможность позаниматься в старшей школе -- постарайтесь не обидеть её, помочь, в чём можете, а в чём-то она поможет вам.
   Первым уроком была математика. Жан очень любил этот предмет в младшей школе, он был понятен и уместен -- прибавить, отнять, умножить, поделить -- это в реальной жизни встречается сплошь и рядом. Но в старшей школе пошли никому не нужные абстракции: степени, корни, а вот теперь -- и квадратные уравнения. Вроде как, и можно как-то привязать к реальной жизни -- а не чувствуется этой связи, как будто неживое это.
   И вот учительница математики (нет, уже не та "классная", а другая, по имени Мия) объясняет:
   - Если дискриминант квадратного уравнения меньше нуля, то его решить нельзя.
   Новенькая (эта самая то ли Ира, то ли Ирина) сзади буркнула "Можно, но не нужно!". Но это она зря, у Мии отличный слух.
   - Ну что же, Ирина Александровна, выходите к доске и решите мне, пожалуйста, уравнение x^2+2x+5=0.
   Новенькая вышла к доске, быстро набросала решение. Когда она дошла до дискриминанта, который получился равным -16, она быстро извлекла из него корень, записав 4i. Затем она записала решения уравнения -1+2i и -1-2i.
   - Комплексные числа? - удивилась Мия. - В старшей школе такого не изучают, в нашем мире вообще мало кто такое знает.
   - На первом курсе ВТУЗа поучишься -- и не такое будешь знать, если вышмат сдавать придётся! Да, я понимаю, что девушкам там не легко, но ведь на гуманитарные специальности на бюджет не поступить -- там конкурс разве что со 100 баллами ЕГЭ сдашь, а на технические специальности -- сдала физику на "троечку" - и считай, студенческий билет в кармане, - излила душу Ира. - А теперь вот, если вовремя с летних каникул не вернусь, ни студенческого не будет, ни диплома. Только ваша школа...
   - Очень странный у вас мир, что-то мне он напоминает, - прокомментировала учительница. - Ладно, садись на место, 5.
   Видимо, она что-то поняла из этого монолога, но Жан ничего не понял. Как, видимо, не поняли и остальные ученики, но уважения к новенькой у него прибавилось.
   Следующим уроком было естествознание, и вела его главная учительница. Видимо, благодаря новенькой, урок начали с повторения.
   - Кто скажет, в чём особенность нашего мира, в отличие ото всех остальных миров?
   На этот раз Жан поспешил поднять руку и рассказать:
   - В нашем мире запрещена обычная магия, непосредственное воздействие на свойства окружающего мира. Поэтому людям, - Жан специально выделил это слово, - приходится действовать не напрямую, а через силы. Природа этих сил сейчас известна неточно, вероятно, влияют многие факторы, прежде всего, Повелители и Мастера силы.
   - Очень хорошо, Жан. Но мне хотелось бы услышать об особенностях жизни простолюдинов.
   - Считается, что в нашем мире простолюдинам жить хорошо, у них есть некоторые права, они не могут состоять в собственности у людей, кроме, разве что, отдельных Повелителей, таких, как Повелитель Смерти и Повелитель Тьмы.
   - Повелитель Зла, - поправила учительница. - Стоит придерживаться стандартной терминологии -- Добро и Зло, а не использовать новомодные слова "Свет" и "Тьма". Итак, считается, но...
   - Но, тем не менее, у простолюдина прав меньше, чем даже у "оранжевого".
   Учительница глубоко вздохнула.
   - Знали бы Вы, каково это -- быть "оранжевым"... Формально ты -- человек, а фактически -- ничуть не лучше простолюдина. Даже чем-то хуже.
   - Вы что, "оранжевая"? - догадался Жан.
   - Увы и ах, да. Вы думаете, что должность учительницы среди простолюдинов -- это верх мечтаний для человека? И Вы думаете, что даже эту должность легко получить? Впрочем, извините меня, пожалуйста -- я понимаю, что вам всем тяжело это слышать. Для вас люди -- это нечто недосягаемое, недоступное. Но поверьте мне, "оранжевые" - изгои и среди людей, и среди простолюдинов. Ладно, садитесь, Жан.
   Жан обратил внимание, что живой интерес на лице Ирины, возросший до предела при разговоре о Силах, сменился удивлением и даже каким-то страхом, когда речь пошла о простолюдинов и "оранжевых". Теперь она держала руку поднятой.
   - Да, Ирина Александровна, Вы хотели что-то дополнить? Или спросить?
   - Прежде всего, меня удивляет использование слова "оранжевые". Вроде как, все вокруг говорят на чистом русском языке, но вот это слово... Одно время у нас оно означало сторонников государственного переворота, здесь это тоже так?
   - Нет, к политике это не имеет никакого отношения. Но странно, разве в Вашем мире не используют цвета для оценки способностей?
   - Способностей? Вы имеете в виду IQ? Нет, мы используем числовую оценку.
   - IQ? Что-то я об этом читала, - задумалась учительница. - Но речь точно не об этом, речь о способностях к магии.
   - Я уже поняла, что в вашем мире есть магия. Но в нашем -- увы -- магия настолько редка, и настолько много шарлатанов, что о полноценной классификации способностей к ней речи точно не идёт.
   - А что, есть миры без магии? - настолько удивилась ученица Мари с первой парты, что спросила, не подняв руки.
   - Да, есть, - пояснила учительница. - Например, так называемые запрещённые миры, созданные Хранителем Времени -- возможно, одна из Троп ведёт туда. Я уже не говорю об Исходной Реальности, где магия практически не действует; впрочем, отсюда туда попасть почти невозможно даже опытному Создателю, а уж из Исходной Реальности-то, минуя Междумир, попасть никуда не выйдет. Впрочем, Мари, раз уж Вы нарушаете дисциплину, удовлетворите, пожалуйста, любопытство Ирины.
   Мари уверенно рассказала:
   - Способности к магии принято классифицировать по цветам радуги...
   Учительница поправила:
   - Видимого спектра, мы же на естествознании.
   - Красный цвет, - продолжила Мари, - характеризует нас, простолюдинов, полностью неспособных к магии. Так уж получилось, что у простолюдинов дети могут быть только простолюдинами, разве что у простолюдина и человека внуки могут оказаться способными к магии, да и то "оранжевыми", максимум - "жёлтыми".
   - Рецессивный ген, - заметила Ирина.
   - Правильно, но я попрошу -- не перебивайте, - строго сказала учительница. - Мы основы генетики будем проходить только на следующий год. Продолжайте, Мари.
   - Оранжевый цвет -- самые минимальные способности. Как правило, возможность простейших воздействий на отдельные артефакты; коллективное влияние на Реальность -- в обычном мире, или на те или иные Силы -- у нас. Но, тем не менее, это -- люди, и им доступно то, что для простолюдинов закрыто. Хотя и ответственность у них тоже появляется. Жёлтый цвет -- слабые маги.
   Ирина опять вмешалась:
   - Как в Кин-Дза-Дза: немного КЦ — жёлтые штаны, оранжевая лампочка в визаторе — чатланин.
   - Я понимаю, что Вам всё внове здесь, уважаемая Ирина, но будьте добры, соблюдайте дисциплину в классе. Я не поняла, на какое произведение Вы намекаете, но кое-что похожее есть и здесь. Правда, у нас не используют лампочки — но магический артефакт показывает именно цвет, характеризующий способности. Некоторых из присутствующих уже проверяли, ещё в детстве, но выборочно — откуда среди сыновей и дочерей простолюдинов кто-то со способностями, а Вас я рекомендовала к проверке. Впрочем, и остальных проверить не помешает, раз уж артефакт принесут. Ещё вопросы и замечания есть?
   - По-моему, это подло — делить людей по способностям...
   - Всех делят по способностям, - сказала учительница. - Например, в Вашем мире есть учёные?
   - Конечно!
   - А считаете ли Вы, что к этой профессии можно допустить людей, страдающих дебилизмом, с трудом окончивших младшую школу?
   - Нет, но это — не одно и то же.
   - Не одно и то же. Но допускать к магии неспособных ещё сложнее — они просто не воспользуются ею. Скажу больше: есть версия, и это более чем версия, что простолюдинов отбирали искусственно.
   - Зачем? Зачем отбирать худших?
   Класс тоже зашумел и удивился: видимо, об этом не часто распространялись.
   Есть две причины: первая — простолюдины не расшатывают мир. За ними не надо следить, они могут хоть в бога верить...
   - А не-простолюдинам, способным в магию, можно верить только в дьявола? Впрочем, да, магия же оттуда.
   - Людям в большинстве миров верить в дьявола, в бога, в духов, в великого героя нельзя. Категорически запрещено — поэтому-то и обучают их с самого детства: ведь все их... Всё-таки, наши... мысли могут обрести реальность. Особенно если мысли — коллективные, и реальность получится коллективной, сильной, неотвратимой... И беспросветно глупой, если так можно выразиться. Впрочем, для нашего мира запрет не столь важен: у нас есть Силы, в них можно и нужно верить, и чужую веру до поры до времени они поглотят, потом — изгонят. Ну а если вера будет сильна, верящих будет много — появится новая Сила. В конце концов, она обретёт своё место в нашем мире — или будет вытеснена. Ну или просто забыта.
   Жан удивился: это были настолько очевидные вещи, особенно для жителей других миров. Впрочем, и здесь такое изучалось в начальной школе. Откуда попала эта Ирина? Может, и правда из одного из запрещённых миров — может, именно того, где открыли-таки лекарство бессмертия? В этом мире, правда, такое лекарство быстро было поглощено Силой Жизни, и без ведома Повелителя Жизни бессмертие получить не удастся.
   - Но есть и вторая причина создания простолюдинов? - не унималась Ира.
   - Есть. К счастью, для нашего мира она не характерна, а в других мирах... Простолюдинов можно копировать.
   - Клонировать?
   - Клонировать? - удивилась учительница. - Ах, да... Технология Исходной Реальности, ну, может, ещё и запрещённых миров из раздела генной инженерии. Нам напрямую это недоступно, но и не надо. В других мирах клонирование тоже недоступно, но доступно полное копирование. Специалисты-копировщики способны создать копию простолюдина... Теоретически, и человека тоже, но это запрещено. Ну, и формально эта копия будет в их собственности, как копия чего угодно ещё.
   - Это, действительно, ужасно, - сказала Ирина. - Представлять, что тебя можно скопировать... Знать, что вокруг тебя мир магии, твоя детская мечта — и при этом не обладать ни малейшими способностями что-нибудь изменить, хоть малейший фокус сделать, хоть... Ну ручку сдвинуть силой мысли... Ай! - воскликнула она, морщась от боли. Ручка с её парты тем временем резко соскочила и пролетела практически половину кабинета.
   - Так, внештатная ситуация, все сохраняйте спокойствие, - строго сказала учительница. - Ирина, пожалуйста, не пытайтесь делать то, что сейчас попробовали. Очень скоро Вас проверят и направят на срочное обучение.
   - Но что это было? Магия? - удивилась Ирина. - Я просто попробовала воспользоваться телекинезом, чуть-чуть. Я тысячу раз пыталась это делать дома, разумеется, ничего не получалось, но тут... Ручка полетела с места...
   Жан, да и многие другие ученики тоже попробовали повторить этот фокус, абсолютно недоступный для простолюдина — сдвинуть ручку или карандаш с места усилием воли. Разумеется, ни у кого ничего не вышло, хотя... В какой-то момент Жан почувствовал, что его воля упёрлась во что-то прочное, и тут же получил лёгкий укол боли. С таким ощущением он как-то уже сталкивался, но ни разу не связывал такое с магией.
   Учительница вышла из класса, где начал подниматься гул. Ирина, сидящая неподалёку от Жана, спросила:
   - Что случилось? Откуда такой переполох?
   Жан подвинулся ближе и сказал:
   - Ты воспользовалась непосредственной магией, здесь так делать нельзя. Силы ревностно хранят свою монополию на магию, с ними не стоит бороться. По крайней мере, пока не пройдёшь обучение как человек, там есть способы обхода и балансирования между Силами.
   - Но мы все — люди! А выделение простолюдинов — это аморальная глупость, анахронизм.
   - Ты — человек. Мы — простолюдины, по крайней мере, я о себе так думал с детства.
   - Потому что здесь я могу сдвинуть ручку силой воли? Но дома-то я не могла.
   - А ты точно пробовала? Впрочем, в некоторых мирах, особенно в мирах Междумира, поставлен барьер на слабую магию, искусственная стабилизация. Может, такое есть и в запрещённых мирах.
   - Мой мир называется Земля, он — запрещённый?- спросила Ирина.
   - Ничего не знаю про мир «Земля», кому надо его так называть?- удивился Жан. - Земля — она у нас под ногами.
   - Планета Земля, что же ещё?
   - Планета? Это что-то из истории науки?
   - Не из истории! Земля круглая! Точнее, шарообразная. Точнее, эллиптическая!
   - Ты имеешь в виду - замкнутая сама на себя? - предположил Жан.
   - Хм... Да не замкнутая — ты ещё геометрию Лобачевского примени. Просто эллипсоид вращения... Ну, пусть будет просто шар. Движется вокруг Солнца! А в вашем мире всё не так?
   - Нет, конечно, не так! Солнце искусственное, висит в небе, на ночь выключается. Так проще всего.
   - Ну ничего себе — мир! То-то что-то мне показалось странным вчера вечером, как я сюда пришла. Какой-то пространственный карман, что ли? А вы здесь как.. живёте?
   - Да так, живём помаленьку. Крестьянская жизнь, еда всем нужна. Тем более, что копировать её здесь нелегко.
   Так прошло минут десять, после чего в класс ворвалась учительница вместе с каким-то мужчиной с кристаллом в руках.
   - Он здесь зашкаливает! - воскликнул мужчина. - У вас что, весь класс магов, что ли? И это — школа для простолюдинов!
   - Здесь не должно быть людей, кроме меня и новенькой, которая пришла Запретными Тропами!
   - Вы не в счёт, на «оранжевых» он на такой чувствительности даже не реагирует. Где новенькая, я пока снижу чувствительность!
   - Вот, на задней парте. Жан, зачем Вы пересели? Впрочем, ладно.
   Мужчина с кристаллом подошёл к Ирине и спросил:
   - Девушка, Вы из какого мира?
   - Я — с планеты Земля, а не из недоразумения, где...
   - Так, всё понятно, гостья из Исходной Реальности. Такие обычно обладают повышенной склонностью к магии. А Вы, Анна, почему, зная, что она прибыла из Исходной Реальности, действовали не по инструкции?
   - Я считала, что она пришла одной из Запретных Троп, из другого мира. Про планету Земля она не говорила мне. Способности к точным наукам у неё были, знаний нашей жизни не было. Вот и определили её в старшую школу.
   - Так-так, работаем. Шумы отфильтрованы, подстройка. Сигнал двойственный, фиолетовый. ФИОЛЕТОВЫЙ?!! - вскрикнул мужчина, достал из кармана браслет, дал его Ирине со словами:
   - Срочно надень на руку, а то здесь можешь всё уничтожить, ещё с Силами подерёшься, а они — с тобой. При таком уровне воздействия они будут бить на поражение!
   Ирина испуганно надела браслет, кристалл стал светиться слабже, хотя фиолетовый свет остался.
   - Так, частично экранировали. Двойственный сигнал никуда не делся, увеличиваю разрешение и фокусируюсь. Молодой человек, а Вы проходили проверку? - спросил мужчина у Жана.
   - Нет, я же из семьи простолюдинов.
   - Видимо, не совсем... У Вас жёлтый уровень. Короче, собирайтесь оба — вам срочно на первичное обучение магии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"