Чистый лист, белый, девственный листок. Поля не очерчены, не нарушены границы, нет ничего того, что отвратило бы взгляд. Движение глаз и ничего, попытка что-то увидеть и снова тишина. Тишина белого листа. Нарушается очень быстро, тонкими, аккуратными строчками, отвращающими, ужасающими, нарушающими границы пустоты. Информация логична, проникает хитро, тихо без слов и в тоже время со словами. Она есть. Пустоты нет, только там, за полями, за границами знаков и символов.
Вчера разбился самолет. Погибло 1- - человек. 23 марта в 18:00 состоится концерт в честь 100-летия народного артиста... Говорят, что скоро будет свадьба одной популярной певицы и голландского актера. 1 апреля пройдут выборы в государственную думу, не покидайте город на это время, так как именно в этот день по телевиденью будут транслировать десять серий любимого бразильского сериала "Любовь на всей земле". Ах, да, ещё: завтра в 6 утра в одном из подземных переходов города (возможно, это даже будет метро) будет произведен теракт, в котором по подсчетам специалистов должно погибнуть 1- - человек.
Чистое сознание, не расшатанная психика, чистый рассудок. Без границ. Лишь там сбоку маленькое пространство, куда постепенно проникают знаки, символы, проходят, обрабатываются, уходят, оставляя следы от грязной одежды. Радость сменяется грустью, злостью, состраданием. Тысяча и еще одна тысяча, нарушенных девственных листов и равнодушие, безразличие к тому же, что недавно чередовалось с такой легкостью.
Улыбка диктора. Дефект поставленной речи. Густой грим. Гибкая психика. Фотографии бывших людей - шестьсот долларов за штуку. Любопытный взгляд за кусок хлеба. Сильные морозы в Сибири.
Столько слов, знаков, символов, столько дорог, домов, людей, детей, войн, машин, сил, шума, взгляда, дикости и присутствия во всем этом.
Потеряться в белом листке, заблудиться, запутаться среди знаков, информации среди дикторов, среди черных строк, затаиться между ними и не подавать виду, что там и скрывается смысл. Там между строк, черных, красных, желтых, там, в белом листе и хотя бы на один день затаиться, уйти навсегда от бесконечных потоков, приливов, знаний.
Сегодня на шестидесятом году жизни скончался знаменитый и почетный художник России, он прожил довольно интересную жизнь: родился, жил и вот, неожиданно умер. Перед смертью он завещал все свои картины музею, который с радостью принял такой подарок. Теперь музей открывает выставку, посвященную этому, ранее неизвестному им, художнику.
Они лежали все мертвые, и только какие-то люди кружились рядом. Люди были живыми, но выглядели мертвее тех мертвых, что лежали у них в ногах. Они шли и спотыкались об бывших людей и, ругаясь в полголоса, они продолжали свой путь, им не было дела до того, кого они топчут, они шли вперед. Но они не знали того, что скоро так же будут лежать, и по ним будут ходить те, с кем только недавно ходили они по тем, кто только недавно умер. Они шли с надеждой, они шли быстро, они шли по кругу...
Он глух и слеп от рождения. Родители долго плакали, а он нет. Он улыбался, когда родился. Он не читал книг, газет, журналов, никогда не видел того диктора с двойным дефектом речи, не слышал рекламы на радио. Он всегда видел белый, девственный лист. Он знал все научения Конфуция, афоризмы Шопенгауэра, и даже советы Грасиана. Он видел это все на белом листе, как и свет или темноту, исходящих от человека, слышал в шуме своего тихого молчания.
Строки, знаки, цифры, вырезки, куски из газет, жизни людей, потерявшихся в бесконечном потоке информаций, забывших, не знавших своего предназначения. Глаза для того, чтоб смотреть между строк, слух для того, чтоб слушать шум радио и слышать там то, что слышит он. Тихий, белый лист.