Александра Логинова : другие произведения.

Первый курс. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.1 Небольшое введение
  
  
  "Уважаемая Ольесс Северес Даркнесс,
   Мы рады уведомить Вас о том, что Вы приняты на первый курс Биофакультета Общеобразовательной Школы имени Винсента Голда (Светлое Отделение) и мы будем рады видеть Вас на занятиях 2 сентября (2-ой день осени).
   Так как за вами закреплено бюджетное место, Вы можете разместиться в специальном общежитии не позднее 28 августа (89-й день лета).
   Всё необходимое непосредственно для обучения Вы сможете приобрести по прибытии.
   С уважением,
   Себастиан Фэнг, заместитель директора"
  
   Так, пора успокоиться. Пора... УСПОКОИТЬСЯ!
   Эх. Сейчас я, всё-таки, слишком эмоционально всё воспринимаю. Вот и ответ на вопрос, почему так хочется петь, танцевать, или же выбежать на улицу и радостно попрыгать, обязательно распугав всю живность во дворе.
   Уже завтра я покину "родные края". Ну, не так уж и далеко, если подумать. Так что и бояться мне нечего.
   Может, уезжая, я и поступаю нечестно, но мне кажется, что так будет правильно. Нужно ведь сдержать обещание, данное отцу. Даже не смотря на то, что после его Ухода многое изменилось.
   Пока ждала результатов вступительных экзаменов, зря не сидела. Накопала о Школе какой только могла информации. Правда, не всегда вызывающей доверие, но что получилось, то и разузнала. И не только о той, куда поступать решила. Жалко только, что людям вне школы многое узнать не получится в любом случае.
   Естественно, ведь учебные заведения по подобной программе начали работать не так давно - и века не прошло. Издавна тёмные и светлые волшебники учились раздельно, и не думали не о каких "переменах". Тёмные пакостили светлым, те им отвечали, и не слабо так отвечали... То взрыв где-нибудь, то река из берегов выйдет, и не в то время года, когда обычно половодье происходит. Да, результаты "игр" были не слишком масштабными, но материальный убыток был немаленький. И маги решили, что негоже "дитяткам" попусту энергию тратить, пусть лучше всё будет более тихо-мирно, хотя бы отчасти.
   Тёмный император и Светлый Повелитель, как показала история, согласились на то, чтобы их подданные учились вместе. С тех пор и повелось.
   В нашей стране есть шесть учебных заведений, специализирующихся на обеих ветвях магии, то бишь "Общеобразовательных" Школ.
  
   1. Северная Общеобразовательная Школа. Как указано в названии, находится она на севере, учатся в ней преимущественно тёмные маги. Есть очень мало светлых, которые согласились бы жить в тех краях. Суровый климат, заболоченные низменности, многолетняя мерзлота. Я им даже сочувствую. Немножко. Вроде, там "противоборствующие силы" неплохо ладят.
  
   2. Восточная Общеобразовательная Школа имени Алисии Инк. Вроде, в ней из соседней Камайи, дружественного нам государства, ученики есть. Говорят, там леса красивые, эльфы... Ну ладно...
  
   3. Восточная Общеобразовательная Школа имени Зай-Аггра. Да. У нас две Школы на востоке. И они, естественно, соперничают между собой. Вроде, те, чьими именами Школы названы, были при жизни очень серьёзными соперниками... но это дела давно минувших веков. В этой школе учился мой отец.
  
   4. Общеобразовательная Школа имени Святого Саймона. Про эту Школу очень много слухов, но вроде она нормальная, просто очень много часов уходит на изучение религиоведения. Святой Саймон - отец Тёмной Кассандры и Светлого Люциана, основоположников так называемых "разногласий". По легендам, брат и сестра сильно повздорили. И пошло по накатанной...
  
   5. Южная Общеобразовательная Школа. Самая большая по числу учащихся. Как на светлом, так и на тёмном отделении. В ней, по большому счёту, учатся дети богатых людей, дворян и т. д. Где-то видела изображения, на которых демонстрируются такие виды... Фантастические. Да и цены там нереальные, сразу понятно, откуда все эти фонтаны, мансарды, вроде, там даже свой зоопарк иномирской живности имеется. Как всё устроено внутри, я не смогла увидеть, информации не было. Лишь "фасад" со всей этой великолепной воздушностью, белыми колоннами... Но там же есть боевой поток? Из-за чего не получилось найти информацию о всякого рода стадионах и т. д., эх, не знаю.
  
   6. И наконец, Общеобразовательная Школа имени Винсента Голда, то есть та, в которую поступила я, и в которой училась моя старшая сестра. Данное учебное заведение самое молодое, ему примерно лет сто, не больше. Но, что немаловажно, учат там качественно! Я ещё помню мытарства Севви... Эх. По рассказам сестры она не очень большая (по сравнению с Южной-то), а также там действительно хорошая база. Сестрёнка по обмену побывала во всех школах, кроме Северной. Так что её мнению можно верить.
  
   Вот и всё.
   И почему мне кажется, что я не узнала совершенно ничего?..
   Ну да ладно.
   Многие считают, что магия - ничего не значащий в нашей жизни элемент, некий побочный эффект от какого-нибудь эксперимента демиурга нашего мира. Но это не так. Магия - одна из главных составляющих, в какой-то степени основополагающая частица самой жизни в этой реальности. И её нужно беречь, чтобы её не использовали в действительно тёмных заклинаниях и ритуалах, которые могут поспособствовать началу ужасных природных катаклизмов, или даже разрушению мира. Некоторые люди просто не понимают, насколько ценно волшебство в нашей жизни, а кое-кто считает, что магию вообще нужно уничтожить. Или же изолировать носителей "заразы" от остальных. Так как истребить всех, кто может добиться желаемого с помощью магии, достаточно много, а охота на них становится довольно проблематичным занятием, ведь официально магия разрешена. И даже в королевской семье есть волшебники, а уж из приближённых каждый четвёртый, если не третий, - маг.
   Каждая школа, будь она общеобразовательная или обычная, тёмная или светлая, выполняет одну из главных функций - подготовление человека к жизни в обществе, в единении со своими силами и возможностями. И ещё один немаловажный пункт - нужно показать ребёнку, что его магические ресурсы вовсе не безграничны. У каждого человека есть определённый предел, за который лучше не заходить. Иначе можно полностью лишиться магии.
   - Олли, детка, ты ужинать идёшь? - донёсся голос мамы из-за двери.
   - Да, конечно. Сейчас спущусь, - откладывая книгу, ответила я. - Только слишком много, пожалуйста, не клади. А то как всегда...
   Не дав мне ответить, она открыла дверь в спальню и заговорила:
   - Все эти ваши новомодные диеты - полнейшая чушь. Ты ещё слишком маленькая для подобных экспериментов над собственным организмом! - Сказав это и чуть не хлопнув дверью, она удалилась. По-видимому, в столовую. И как она не поймёт, что ни на какой диете я не сижу, просто есть не особо в последнее время хочется? Перенервничала, наверное.
   Спустившись, решила-таки не заострять внимание на том, что порция, всё же, слишком большая. Может, у мамы стремление накормить меня на год вперёд? Хотя это в принципе невозможно...
   - Дочь, ты всё-таки уверена, что хочешь поехать? - спросила она под конец, когда я уже вылезала из-за стола. Её взгляд был довольно грустный, и мне было очень больно смотреть на неё такую.
   - Да, - ответила тихо, и всё же ушла назад, в свою комнату. Наверное, никогда не получится рассказать ей о чувствах, что охватывают меня, когда я нахожусь в этом доме. Доме, где выросла, где знакома каждая деталь интерьера. В этом же месте я навсегда попрощалась с отцом. И сюда же никогда не вернётся моя старшая сестра - Севви...
   Утро я провела довольно продуктивно - собрала в сумки то, что не положила вчера. Оказалось не так много вещей. Хотя... брала самое необходимое, поэтому вполне понятно, почему всё в три чемодана уместилось. Ну и ладно, в любом случае, город находится от школы недалеко, в случае чего затовариться можно будет и там.
   Спустя час вошла в гостиную, где сидела мама. В высокие большие окна проникало много света, и этот самый свет хорошо давал увидеть, насколько бледна мама. Её глаза были закрыты, но услышав, как я зашла, она их открыла, чтобы взглянуть на меня ещё раз.
   - Мам, я понимаю, что ты не хочешь, чтобы я уезжала, не просто так. Это не какая-то обычная прихоть, но... и ты пойми меня. Я не смогу без магии... и без тебя я тоже не смогу. Буду тебе писать, обещаю. Даже не смотря на то, как я терпеть не могу это делать, я буду писать тебе, - подойдя, присела перед ней, обнимая её колени. - Я люблю тебя, - прошептала на грани слышимости.
   - Я знаю, Олли. Я знаю, насколько важна для тебя магия, профессор Диффенс объяснил мне всё предельно ясно, - она улыбнулась мне. - Я буду скучать, детка. Просто пообещай, что будешь осторожной. Что ты не будешь связываться с тёмными.
   - Мам... - Попытка перебить не удалась.
   - Олли, дочка, твой отец считал, что тёмные и светлые смогут наладить взаимоотношения, смогут работать в мире. Но я так не считаю. У вас это не получится... у твоего отца не получилось. А у Севви - тем более...
   - Да, я поняла твою мысль. Я постараюсь, - улыбнулась, осознавая, насколько тяжело будет выполнить её просьбу. - Буду стараться...
   Выйдя на улицу, обернулась, чтобы в последний раз в этом году посмотреть на дом. Надеюсь, впереди меня ждёт что-то хорошее... а если нет - тоже не страшно.
   Я всё смогу. Просто обязана. И впереди меня ждёт поездка к порталу, а уж там - школа.
  Глава 1.2 Ну здравствуй, Школа!
  
  
  Этого дня я ждала, наверно, сильнее какого-либо другого.
  
  Но поездка ничего нового не открыла, весь путь до портала я проехала спокойно, никто не побеспокоил карету, да и я особо не просилась наружу. Так что к вечеру, миновав несколько небольших городов, мы приехали в Крос, город, где находится портал в Школу. Хотя, не только в неё. Портал в Кросе - самый обычный стационарный портал, какие бывают расположены в городах, если у этого города, конечно, достаточно финансовых средств для его содержания. Дорогая штука, нужно отметить. Но и доход от неё немалый.
  
  Все формальности были соблюдены, и я со всем своим скарбом ступила в портал. Там меня ждала очередная карета, но в ней я оказалась не одна. Попутчица, надо сказать, была немногословна. А если точнее - она не сказала ни единого слова за всё время, что мы ехали. Её тёмные волосы были ровно уложены, а губы кривились в какой-то странной презрительной усмешке... ну и ладно. Мне и так было чем заняться, кроме как со всякими недотрогами разговаривать.
  
  Дорога пролегала вдоль неширокой реки, и в какой-то момент мне показалось, что вода начала странно поблёскивать. Оказалось - не показалось.
  
  Русалка, хвост которой блестел серебряно-голубыми искорками, махнула рукой, и, кажется, рассмеявшись, поплыла в том же направлении, в котором двигались и мы. Потом к ней присоединилась ещё парочка длинноволосых красавиц, очень похожих на неё. Или же мне просто показалось...Но всё интересное рано или поздно заканчивается, река вильнула, да и мы повернули в противоположное направление от неё.
  
  Прошло не больше получаса, и карета остановилась-таки.
  
  - Ааа! - Послышалось вдруг снаружи. Я уже собиралась потихоньку вылезать, поэтому тут же быстро выпрыгнула, как только услышала продолжение. - Блин! Сейчас грохнемся на это доисторическое средство передвижения!
  
  Не знаю, успела ли моя попутчица выйти, но... в принципе, ничего страшного не произошло... никто не пострадал... кроме кареты. Да и она не особо.
  
  Пока я с открытым ртом наблюдала за тем, как парочка каких-то идиотов с воплями грохнулась на "доисторическое средство передвижения", которое было не таким уж и старым, они-таки спрыгнули с крыши. Благо, карета была не такой уж большой.
  
  - Чтобы я ещё хоть раз с тобой вместе ехал! Викки, ты хоть понимаешь, как нам за это влетит? - бесновался парень.
  
  - Мне, - хмуро произнесла рыжая девчонка, поднимаясь. По ним было видно, что они родственники. Брат и сестра?
  
  - Нам! - повторил парень. Мне показалось, или я его уже где-то видела?
  
  - Мне.
  
  - Нам.
  
  - Мне! - вдруг вскинулась девушка.
  
  - Нам, - устало сказал он. Появилось такое чувство, будто он устал повторять одно и то же. - Прости, но тут ты не права. Я тоже в этом участвовал. Ясно?
  
  В это время брюнетка выбралась из кареты, благо, приземлились эти двое нормально, и она сильно не пострадала... Её глаза удивлённо расширились, видимо, от удивления. Она, судя по её виду, еле сдержала удивлённое восклицание.
  
  - Упс... - весело воскликнула рыжая. - Рикки, не твоя знакомая?
  
  Парень посмотрел на черноволосую, кивнул, лишь сказав:
  
  - Привет.
  
  Повернувшись, он продолжил:
  
  - Не дай боги, если родители узнают, нам не жить. Понятно? - Он серьёзно посмотрел на девушку. Всё-таки сестра. Наверное, всё-таки тот самый...* Во всяком случае, очень похож...
  
  Надо было лучше подглядывать!
  
  Пытаясь не привлекать лишнего внимания, быстренько смоталась оттуда.
  
  Когда стояла у кареты, моему взору предстала престранная картина: огромное пустое пространство, как будто забор - просто чей-то розыгрыш, неудачная шутка. Ограда уходила вдаль по обе стороны от меня, а за ней, кроме как самой обычной равнины, ничего не было. В голове крутилась мысль: "Что-то не то..." Потом мне вспомнилось, что школа всё-таки магическая, и я решила особо не заморачиваться. Быстро приоткрыла калитку и, зайдя, сразу же прикрыла.
  
  - Фух... Надеюсь, не заметил, - проходя по аллее, пробормотала, стараясь успокоиться. Он мне казался более сдержанным тогда. Хотя... сейчас же не нужно следовать этикету, может, поэтому он... такой? Ну ладно.
  
  Я оказалась права, когда решила особо не пугаться - после того, как прикрыла калитку, местность преобразилась: появилась дорожка, вдоль которой постепенно начали возникать деревья и кустарники, стало видно, что место более-менее обжито - скамейки в равной удалённости друг от друга, даже кормушка на одном из деревьев. Правда, не поняла, что она здесь делает в конце лета - до зимы ещё достаточно далеко.
  
  Но чем дольше я шла, тем больше меня охватывало чувство чего-то неправильного, как будто что-то было не так. Я уже долгое время шла по аллее, но мне не попалась навстречу ни одна живая душа. Где все?
  
  Солнце уже клонилось к закату, когда я подошла к зданию. Оно выросло передо мной из ниоткуда, как будто так и должно быть. К этому моменту я была настолько усталой, что даже не удивилась. Прошагать с тяжёлыми сумками за плечами три часа - да кому угодно будет неважно, куда он пришёл, главное, что дошёл!
  
  На какое-то время откуда-то вернулась "жажда познания", которую, как мне показалось, на сегодня я уже похоронила. В голове крутилась мысль: "Что это всё было? Не приснилось же мне "путешествие" в школу?.."
  
  ...То, что это не сон, было понятно, сложнее оказалось разобраться в другом - для чего?
  
  - Милочка, вы опаздываете! Мы вас ждали часа на два раньше! - вдруг услышала я резкий громкий оклик, вздрогнув. Подняв глаза, поняла, что обращаются ко мне. На крыльце большого трёхэтажного дома стояла высокая, среднего возраста дама. Её платье в пол сказало о ней достаточно, чтобы понять - влипла. Причём очень сильно.
  
  От своей старшей сестры я не раз слышала о госпоже Фэйрэн, очень строгой женщине-комендантше. Она была магом лишь на половину, но и этого ей хватало. Известность в школе она получила отнюдь не за чудесное магическое образование, хотя и это присутствует. Говорят, что эта женщина держит в страхе не только студентов, но и некоторых преподавателей (правда, наверное, вот это уже враки). Она единственная носила такие платья, подол которых чуть ли не подметал пол. Все остальные давно оставили этот пережиток моды в прошлом, щеголяя кто во что горазд. "Её взгляд подобен взгляду василиска..." - сказала как-то Сэвви... что ж, проверим.
  
  - Прошу прощения, - сделав пару шагов вперёд, начала я. - Ольесс Северес Даркнесс, первый курс Биологического...
  
  - Северес Даркнесс значит, - нахмурилась женщина. - Тогда ясно. За мной, девушка, и, пожалуйста, не отставайте.
  
  - Хорошо, - сказала, проследовав за ней.
  
  Мы зашли в холл. Здесь было довольно просторно - достаточно высокие потолки и несколько окон, открывающих картину во внутренний двор. Стены, пол и потолок выдержаны в светлых тонах; прямо напротив двери, в которую мы вошли, другая, совершенно такая же, ведущая, похоже, туда, куда мне и нужно. С правой стороны пара дверей, слева - огромная конторка и пара стеллажей со всякого рода магическими штуковинами непонятного для меня назначения.
  
  - Итак. Ольесс Северес Даркнесс, семнадцать лет, первый курс. Добро пожаловать, - устало произнесла госпожа Фэйрэн. Потом, явно ставя мне в укор, продолжила: - Вы у нас последняя...
  
  20.55 Вот я и у двери своего жилища на ближайшие шесть лет. Как спать хочется...
  
  21.05 Заполнить бланки? Какие ещё бланки? Ой... блин. Что за квиточки? А... понятно. Так-с... Что-то я не поняла. Хотя, нет, поняла! Отлично. Не терять? Хорошо, всё поняла, мадам Фэйрэн! А можно их у вас оставить? Нельзя? Жалко. Если потеряю, лишусь комнаты? А вот это плохо. Ладно, что-нибудь придумаю. Спасибо, мадам Фэйрэн, спасибо...
  
  21.32Ну наконец-то спать ложусь. Да, это просто прекрасно, и почему я раньше так не думала?.. Хм... Портал кого хочешь вымотает... да и всё остальное тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"