Александра В. : другие произведения.

Смотрители: Становление. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Статусы для произведений
    То странные пророчества, что не дают спокойно спать. То какие-то непонятные типы, обещающие исполнить любые желания за один маленький пустяк. И что же? Идти у всех на поводу? Нет, конечно же нет! Но как доказать окружающим, а главное, самому себе, что ты чего-то стоишь, если те, кто верил в тебя, уже давно не с тобой... или же они с самого начала не верили в тебя. А может быть, не нужно ничего доказывать - нужно быть самим собой? Но тогда вам на ум приходит следующий вопрос: "Кто же вы?" Главы 1-3

  - Ты точно уверена в них? - Спросил Он.
  - Конечно. Это ты шатаешься по чужим мирам, не следя за своим, - ответила молодая женщина, гневно глядя на собеседника. - Они сойдутся, будь уверен, я изучила их характеры и стили жизни, вкусы и пристрастия. Они полностью подходят для этой ноши. У них есть своеобразные связи в мире, они не пропадут. Хотя... - Она замолчала на несколько секунд. - Хотя это всё равно будет сложно.
  - Почему же?
  - Может, они и будут друзьями, но! Для этого им нужно будет раскрыться, понимаешь? - Она посмотрела в Его глаза, стараясь найти ответ на свой вопрос, но, похоже, он её так и не понял...
  ...Женщина вышла, прикрыв за собой дверь. Как же с Ним сложно! И эти Его невозможные задумки... Впрочем, от неё ничего не зависело. И, похоже, никогда не будет зависеть...
  Замок стол на краю леса, что очень не радовало хозяйку. Но от таких подарков не отказываются. Поэтому приходилось мириться и с отдалённостью населённых пунктов, и с множеством других трудностей. Немногие согласятся работать так далеко от дома, особенно, если в родном городе есть немало вакантных мест. Спасали замок от бегства обслуживающего персонала только немаленькая заработная плата и покровительство сильной волшебницы.
  Довольно мрачные коридоры были слабо освящены, что не добавляло оптимизма. Настроение катилось вниз с невероятной скоростью, и всё только из-за одного разговора. А что будет дальше? Женщина шла довольно быстро, как будто боясь опоздать куда-то, при этом она не позволяла себе срываться на бег.
  "Неужели нельзя было подождать пару сотен лет? Хотя бы для того, чтобы они хоть немного окрепли? Нет, Ему нужно было начать всю эту катавасию именно сейчас! Как будто других дел, более важных, нет. Только подумайте, он устал! Прошло совсем немного времени, и, к тому же, он не так уж много сделал. И тут - на тебе! Сейчас нужно совершенно не об этом думать. Как будто он не понимает..." - злилась всё больше блондинка, открывая дверь в спальню.
  Пройдя в комнату, она погладила лежащего на пуфике кота.
  - Лютик, ты понимаешь, что творится в этом мире? И какая каша заваривается по вине его создателя?
  Кот посмотрел на хозяйку и вдруг выдал:
  - Ты, Марька, извини, но какой дурой была, такой и осталась! И нечего на меня сейчас глаза вытаращивать, сама понимаешь, о чём я. Как в первый раз увидела, честное слово! - Пробурчал рыжий кот. - И вообще, я - Люцифер! Люцифер!!! Сколько можно повторять? - При этих словах кот спрыгнул на пол, прошёлся вдоль стены до окна, подумав, остался сидеть на полу. - А, кстати, спросить забыл, - повернулся кот к Марьке. - Он ушёл?
  - Да, - сев на кровать, ответила блондинка. Какое-то время она сидело молча, видимо, не слышала, что до неё пытался докричаться кот.
  - Эй, ау! - Запрыгнув на колени, чуть ли не прошипел кот. - Ты, что, уже сидя поспать решила?
  - Нет, просто задумалась, - отрешенно ответив, Мари уставилась в одну точку на стене, как будто пытаясь найти там что-то недосягаемое.
  - Да ладно тебе, не бойся.
  - А я и не боюсь, - спокойно ответила она.
  - Конечно, - недовольно пробурчал кот. - Всё хорошо будет, тебе незачем волноваться. И вообще, не надо так за него беспокоиться! Не маленький же...
  Марька уже давно спала, а пушистый прохвост всё не унимался.
  "И зачем я только согласился на это? Сидел бы сейчас в каком-нибудь миленьком теплом домике, мышей ловил, с детьми развлекался. Нет, блин, приключений захотелось! Ещё этот припёрся... как будто не замечает, как больно ей делает только одним своим присутствием. Эти его игры... Надеюсь, хоть по-быстрее закончатся...
  ...А за окном разгоралась заря, принося новый день в мир, который ещё не догадывается, какие испытания ждут его...
  
  ЧастьI. Ключи
  
  ...Пройдут тысячелетия, века, года.
   Многое изменится, но не всё...
  
   ...Они не знают, чего ждут,
   Чего хотят...
  
   ...И верят лишь себе они,
   Не зная, кому верить им...
  
   ...Время пришло ломать устои эти,
   Придётся им с нуля осознавать себя...
  
  ГЛАВА 1. Странная незнакомка.
  
  За три года до событий, описанных ранее.
  
   - Калеб, ты уверен?
   - Да, отец. Я думаю, так будет лучше. Всем, - я посмотрел в его глаза и понял, что меня он не винит. Кого угодно, только не меня.
   - Хорошо, - вмешался Филипп. - Ты... Это... Будь осторожнее... И... Хм... Сделай так, чтоб они поняли. Мы никогда не сдадимся. Даже после всего... Ты... Понял... - он посмотрел на меня. Его взгляд говорил о многом. Только не о страхе.
   - Иди, сын. Тебе нельзя задерживаться здесь. Пусть Он хранит тебя...
  
   ...И я ушёл. Просто развернулся, выбежал из комнаты. Потом во двор. Пересёк те несчастные клочки луга, что окружали наш дом. Дальше - лес. Я не мог сдерживать себя. Это было ужасно... Потерять всё в одночасье...
  
   ...Я не сдержался. Обратившись в Ягуара, побежал по лесу, не разбирая дороги. Да кто меня увидит! Даже если и увидят...
  
   ...Спустя два месяца я узнал, что мои родные сгорели. Неизвестный устроил поджог в особняке. Ни отец, ни Филипп не смогли уцелеть. Я понял, что мои надежды были напрасны...
  
   ***
  
   - Прекрасная погода, не так ли? - спросили у кого-то. Да, если учесть то, что мы в таверне, сейчас ночь, начало сезона дождей, то, конечно, погода чудная.
   - Хм. Извини, парень, но я к тебе обращаюсь. Обернись, пожалуйста, - это мне говорят? - Тебе, тебе, - я обернулся, окинул взглядом ту, что потревожила меня столь поздно... Да уж... Опять возвышенные речи... - Вы что-то хотели? - Да.
   Рассматриваю повнимательнее. Стоит передо мной девушка, в плаще. А разговаривать тоже в нём будет? По голосу понял, что девушка. Присаживается за мой столик... Других мужиков не нашлось? Вокруг ещё с десяток. Сидят за своими столами, едят что-то. Кое-кто разговаривает с хозяином харчевни.
   - Что молчишь? - она по голосу было слышно, что она улыбается. Как-то скованно, но улыбается. Что ей нужно?
   - Ты кто?
   - Моё имя тебе знать необязательно, - она продолжает улыбаться. - Я хочу просто поговорить. О тебе.
   - Извини, но мне нужно идти, - только девчонок не хватает, как же. Замолчав, встал. Как мне это надоело! Лезут и лезут. Раньше лучше было. Раньше... Вот именно, что раньше! Хватит.
   Можно подумать, я в этой харчевне один. Перебьётся. Да и я не сторонник связей на "один раз". Хм... Как не пытайся, а воспитание не прогуляешь ни за что.
  
   Поднявшись в комнату, я обнаружил... Как вы думаете, кого?
   - Я же уже сказал, - хмуро смотрю на неё. Интересно, она плащ снимет?
   - Нам нужно поговорить. Я серьёзно.
   - Adepto ex. Non te audent reversi, - другого выбора у меня не было. Пришлось использовать магию.
   Она исчезла, и не вернётся хотя бы до утра... Как она сюда попала? Я же ставил защиту...
  
  Интересно, она так и будет за мной теперь идти?
  
   Мысль пришла в голову, когда на следующий день, уже вдалеке от той харчевни, услышав топот копыт позади себя, я, обернувшись, увидел знакомый силуэт. Да, лица она тогда не соизволила показать... В принципе, меня это не волновало, хотя, всё-таки, утром было интересно, чего ей от меня надо, ведь обычно девушки не обращали внимания на меня. Хотя, нет. Они не были такими напористыми.
   - Стой! - в принципе, я ей ещё вчера всё сказал. - Калеб, ты, Ягуар демонов, остановись!
   Что?! Откуда она?.. Придётся остановиться. В любом случае, хотя бы для того, чтобы узнать, откуда она знает, что я...
   Подъехав, она махнула рукой, указывая на небольшую тропку, что была еле видна, и я, если честно, её не заметил.
   - Нам действительно нужно поговорить, Калеб, - слезая со своего коня, продолжает девушка. При этом капюшон слетает с её головы, и передо мной предстаёт странно-прекрасное создание. Хм... Светло-русые волосы, мягкие черты лица, невысокая, хрупкая фигурка. Светлая, чистая кожа. И... Разного цвета глаза?! Зелёно-жёлтый и какой-то светло-красный. Или розовый? Не понимаю... Никогда не видел такого, да и не слышал. Странно.
   - Ну, что? Так и будешь меня разглядывать? - она горько улыбнулась. - Или пойдём? Нет времени. Скоро дождь начнётся. Нужно успеть.
   И она, развернувшись, пошла по тропинке, прямо в лес. Да, а коня она оставила на дороге. Или она верит в честность проезжающих мимо людей? Да и нелюдей тоже. Я даже орка видел. Одного. Народ шустрый. Своего не упустят.
   - Не думай об орках. Хорс никого к твоему коню не подпустит. Так что пошли, - продолжая идти, произнесла незнакомка. - Кстати, можешь меня Машей называть. "Незнакомка" в твоей голове ка-то напрягает. Если честно.
   Я остолбенел. Как она смогла пробить мою защиту?! Я даже не почувствовал...
   - Ничего особенного. Это лишь подтверждает то, что ты должен пойти со мной и поговорить. Надолго я тебя не задержу, можешь не беспокоиться. Дождь переждёшь - и вперёд, к свершениям! - в её голосе сквозил явный сарказм. - Я же не могу тебя силком тащить.
   - Да? - что-то сомневаюсь. - Тебе так нужно моё согласие?
   - Да.
   Я пошёл за ней, почему-то не сомневаясь в её словах. Телепатка? Возможно. Но это редкий дар у людей. Очень редкий. Хотя я начинаю сомневаться, что данный представитель женского рода является человеком. Но она точно не обычная эмпатка.
   Жёлтые листья, что были уже не редкостью на деревьях, покачивались. Чуть слышно дул ветер. Чувствовалось, что скоро будет если не дождь, то мелкая морось уж точно. Похоже, Джейк хочет прогуляться. Нужно будет устроить ему это, и как можно скорее. Трава под ногами шуршит. Это будет прекрасно. Надеюсь, мы скоро придём. Уже примерно пять минут так тащимся. Или она специально?
   - Нет, не специально. К тому же мы почти пришли. Нам сюда.
   Мы вышли на поляну. Довольно обычная поляна, даже немного разочарован. Упс... Да, самая обычная поляна, если только не считать того, что примерно посередине стоит странное сооружение. Хм. Нет, я всё же не понимаю. Хотя, ведьмы есть ведьмы. Но, всё-таки, странно видеть бревенчатый дом на... куриных ногах? Как-то по-другому назвать не получается. При этом дом переступает с ноги ногу, как будто чего-то ждёт, или собирается что-то делать. Скрипит потихоньку.
   Что ЭТО?
   - Можешь называть её Рябой. Избушка на курьих ножках. Ты о таких не слышал. И не услышишь, - Маша перебежала через мостик, что стоял над ручейком, который огибал поляну по кругу. Не ровному, но всё же кругу.
   Мы подошли к, хм, Рябе. В окне, которое находилось прямо напротив нас, сидел рыжий кот. Хотя, скорее, тут больше походило слово "возлежал". Зелёные глазищи сверкали из полуопущенных ресниц. Довольно большой и очень пушистый котяра. По-другому не назовёшь. Он наблюдал за нами, пока мы приближались к странному сооружению.
   - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом, - странная фраза, прозвучавшая из уст Маши. Но ещё более странным было то, что избушка ответила! Как это произошло, не знаю. Я, даже, сначала не понял, что это была именно она.
   - Чего тебе, Марька, надо? Только прогуляться собралась, а тут, надо же, ты явилась. Тебе не стыдно, а? - голос доносился из-под крыши, кажется.
   - Повернись к лесу задом!
   - Какая ты некультурная. Ай-ай! Задом... Тоже мне, нашла молодуху. Я тебе что, девчонка молоденькая, скакать и прыгать весь день? Только ушла, опять вернулась! Что, прикажешь целый день так плясать?! И, кстати, лес ВЕЗДЕ. Куда ни глянь, кругом деревья. Куда прикажешь развернуться? Поточнее, пожалуйста, - были слышны смешинки в голосе. Похоже, избушка любит поиздеваться над своей хозяйкой. Я ведь правильно понял, Маша - хозяйка этого дома?
   - Дверью ко мне, Ряба. И побыстрее. И, Калеб, да. Я хозяйка избушки, - потом шёпотом добавила. - Пожалуйста, не называй её вслух домом. Она обидится. Ладно?
   - Хорошо, не буду, - повторюсь: всё очень странно.
   Высокие деревья не позволяли увидеть, насколько далеко мы ушли от дороги. Поляна была очень красивой и живой. Да-да. Живой. Бабочки летали. Ручей звенит. Пение птиц... Правда, я в них не разбираюсь. Промах. А осень-то давно началась.
   Солнышко светит, птички поют, бабы танцуют, мужики... Так, куда-то не туда понесло.
   - Калеб, проходи, - сказала Маша. Я, обернувшись, увидел её, стоявшую на крыльце избушки. Та, всё-таки, повернулась к лесу "задом".
  
  Через полчаса...
  
   Я сидел на одном месте (на лавке, около печки), а Маша до сих пор ходила по комнате и что-то искала. Нет, я, конечно, понимаю, что ей надо собраться с мыслями. Но не полчаса же?
   Избушка неплохая. Обычная деревенская изба (внутри), и совсем не обычная снаружи. Это надо видеть. Интересно, я первый из смертных, кто видит такое сооружение? - Нет, Калеб. Не первый, - она улыбнулась. Слегка кривовато, как будто боялась начинать разговор... Но всё же улыбнулась.
  ГЛАВА 2. "Светлые стороны тьмы"
  
  Гори, гори, звезда путеводная,
   Покажи мне мою дорогу,
   Дорогу дальнюю.
  
  
   Калеб
  
   - Ты не первый из "смертных", Калеб, - Маша улыбнулась. - Далеко не первый. Вся беда в том, что, если мои догадки не окажутся верными, будет очень плохо. Многим. А другим - наоборот, о-очень хорошо, - её лицо исказила гримаса отвращения и ненависти, но лишь на миг. Похоже, она собиралась с мыслями, что-то пытаясь отыскать.
   - Так, парень, - рыжий кот запрыгнул ко мне на колени. - Дело серьёзное, так что слушай, - я почесал его за ухом, а он мурлыкнул:
   - Хватит носиться по дому, Машунь... Второй слева шкаф, третья полка снизу... Мурр... А я посплю...
   Интересно, он собирается у меня на коленях спать? Преложил кота на лавку... Не люблю я их...
   - Вот... - Маша дала мне в руки странный блокнот. - Теперь он твой.
   - То есть? - Чего-то я не понял... Попытался открыть - не получилось. Никаких застёжек, обычный блокнот, но листья и обложка скреплены так, что ничем не раскроешь, не разорвёшь. Уж я-то точно, понял как-то сразу. - Может, объяснишь, что это такое, а?
   - Сейчас... Так, - она села на стул, появившийся откуда-то внезапно. - У тебя ведь не получилось его открыть? - спросила она с интересом. - В принципе, на это я почти и не надеялась... Хоть не умер, и то хорошо... - Что?!
   - Маш... Побольше конкретики...
   - Хочешь конкретики? - со странным выражением на лице произнесла она. - Получай...
  
  Настоящее время~Воспоминания
  
   ...Я так и не смог вспомнить, что же произошло дальше. Или это был только сон?
   Странная вспышка перед глазами, и я просыпаюсь в харчевне... Это многое объясняет... Наверно. Действительно, если я очнулся там...
   Не знаю, почему я об этом вспомнил спустя три года...
   Я так и не смог найти поджигателей дома - убийц своей семьи. Никаких намёков. Я даже смог пробраться, если можно так сказать, в гильдию, которая, обычно, заведует такими "делами". У неё нет названия. Сами члены этой милой "компании" называют себя наёмниками - без излишеств, но с намёком. И там ничего я не узнал, хотя всем известно, что "верность" наёмника имеет свою цену, и если заплатить больше, чем предпологаемый наниматель, то и служить уже будут "перекупщику".
   Единственным светлым лучиком в этом тёмном царстве (куда там до Тёмного Царства дроу) было лишь одно - я встретил друга, и меня не смущает то, что она - девушка. Мне на это как-то плевать. Аника лучшая из людей, которых я когда-либо встречал. Хоть и со своими заморочками.
  
   Но обо всём по порядку.
  
   Прошёл уже примерно год, я всё ещё искал людей (или нелюдей, что более вероятно), и всё ещё на что-то надеялся, наивный. Повезло лишь в одном - я смог связаться со Стефанией, женой друга отца. К сожалению, с самим другом поговорить так и не удалось... Узнал только через несколько месяцев, что они приезжали в поместье (точнее, что от него осталось) на несколько недель. Надеюсь, там всё хорошо. Не хочется возвращаться.
   Осень уже вступила в свои права, окрасив всё вокруг золотым, багряно-красным. Ещё не начались затяжные дожди, и природа была прекрасна во всём этом великолепии красок.
   Остановившись в одном из городков Аррахата (примерный перевод названия людского королевства), уже неделю пытался придумать, что мне делать дальше, куда идти. Я решил как можно меньше использовать свою вторую сущность из опасений, что и меня могут искать. Может, воин я и не плохой (смею надеяться), но вот многое из жизни людей мне непонятно. А это королевство - единственное место, где я меньше опасаюсь за свою жизнь. Странно, наверно.
   Неплохая постель, сытые обеды - а что мне ещё нужно от этого места? Ничего. Большего я от него и не ждал.
   Но Судьба решила преподнести мне подарок. Тогда, правда, я так не думал. А думал я только о том, как бы отвязаться от навязчивой мысли, что за мной наблюдают. Пристальненько так наблюдают, но без угрозы. Напрягает не меньше, ведь неизвестно, чем это может обернуться, я же не эмпат, в конце-то концов.
   Очень хотелось обернуться, но решил просто прогуляться.
   Прошло примерно два часа после того, как я вернулся в таверну. Ничего особенного не почувствовав, лёг спать.
   Просыпался с тем же странным чувством, ощущая чей-то взгляд.
   - Проснулся! - с визгом на меня набросилось что-то маленькое, оглушая. Не почувствовав опасности, не смог остановить эту... девчонку? Что за?..
   - СТОП!!! - неизвестная убрала руки, уставившись на меня своими ярко-изумрудными глазами. - Ты кто?
   - Я - твоя Звезда, - её глаза заблестели в предвкушении чего-то. - Привет.
   - Кто?
   - Звезда.
   - Это ты следила сегодня за мной? - почему-то вдруг спросил я. Хотя это и так становилось понятно.
   - Ага, - весело ответила она.
   - Может, слезешь с кровати? И с меня заодно.
   - Ой...
   Девчонка вскочила с постели, но, каким-то чудом, запутавшись в одеяле, которое я во сне откинул, шлёпнулась на пол.
   Встав, выпутал эту ненормальную.
   - Садись, - указал ей на стул, садясь на табурет около кровати. - Рассказывай.
   - Что? - она удивлённо посмотрела на меня, как будто не понимая вопроса.
   - Для начала ответь на мой вопрос: ты кто?
   - Я же сказала, что я Звезда. Твоя, - уже обиженно ответила она.
   - А у звезды имя есть? - рассержено спрашиваю.
   - Имя?.. Ани... Аника.
   Так. Ну, хоть что-то. Теперь главное.
   - А что ты тут делаешь, Аника? В смысле, в моей комнате, да и вообще?
   - Я пришла к тебе, Многоликий, потому что... - она замолчала, уставившись в пол. А почему я "Многоликий"? Ладно, потом разберусь - это сейчас не так важно.
  
  ***
  
  
   В тот день она так и не смогла внятно объяснить хоть что-то. Я лишь почувствовал присутствие какой-то магии. Наверное, что-то мешало ей рассказать. Единственное, что удалось узнать, это то, что какие-то жрицы сказали ей, будто она сможет найти своего Путника лишь после того, как найдёт Многоликого, хозяина какой-то вещицы. Что это за вещь, она так и не сказала, попросив не спрашивать, она всё равно не сможет ему этого рассказать.
   На следующий день она смогла лишь поведать, кто же такой путник. Точнее, Путник. Человек, которому она сможет указать правильную дорогу сквозь все преграды недругов, сквозь все Тёмные напасти, которые только возможны на земле.
   Этим самым путником она посчитала меня, уж не знаю, почему. Было множество трудностей во время наших первых разговоров, но вскоре мы смогли научиться избегать тех тем, на которые она не могла со мной нормально общаться, вздрагивая каждый раз от действия заклятья. "Так лучше для меня самой" - это всё, что она сказала, когда я снова начал её выспрашивать. Пришлось поверить, другого выбора всё равно не было.
  
   И как-то так получилось, что дальше мы уже поехали вместе.
   Я и эта странная огненноволосая девчонка, напоминавшая своим видом саламандру в человеческом облике. Аника упросила меня "не прогонять её". Я слишком быстро согласился, наверняка дело было в той же магии, может, она её специально применила. Вскоре стало понятно, что, в принципе, решение было неплохое. Хотя бы из-за того, что я терпеть не могу готовку... Нам иногда приходилось останавливаться на свежем воздухе, если мы не успевали доехать до хоть какой-нибудь деревни. Спустя эти два года я так и не усомнился в правильности происходящего. Несмотря на все несостыковки и идиотские подозрения.
  Глава 3.1 В Подземелье
  
  
  Настоящее время
  Элар - столица Подземелья
  
  Дворец повелителя Подземного народа, Слэйшшерра о Шэрри, видал и более серьёзные баталии на самые разные темы. Да, для тех, кто вёл между собой этот самый разговор, вид такого общения был не нов.
  
  Но, всё же, выходил за рамки обычных препирательств. А кто был всему виной? Правильно, она - Сэлениэн о Шэрри, дочь правителя.
  
  И что её в жизни не устраивает?
  
  Ах, да!
  
  Она должна выйти замуж за этого гнусного гада (по-другому и не назовёшь!), которого Сэл просто ненавидела! Ну, это ясно. Как узнала про помолвку - сразу возненавидела...
  
  "А ведь нормально общались до этого..." - подумал его величество. - "Вместе учились, вместе сдавали экзамены... и что в этом такого? Как будто раньше не понимала, чья она дочь, и какая ответственность лежит на ней из-за этого!"
  
  Да, тёмные своды тронного зала не тряслись от ужасающих по своей громкости звуков (то бишь криков), никто не собирался никого вызывать на дуэль. Хотя, это, в принципе, было возможно.
  Нет. Наследница не могла позволить себе всего того, о чём, обычно, пишут в книгах жителей поверхности. Не могла разбить что-то из домашнего (читай - дворцового) обихода, не могла топать ногами и, как обычно поступали девушки поверхности, не могла позволить себе упасть в обморок. А что? Притворилась - и, казалось бы, проблемы решены... Но нет! Гордость. Да и собственное достоинство не позволяло. Ну, а насчёт топота... Как вы себе это представляете? Нага, бьющая хвостом по полу, это не признак агрессии, а совсем наоборот... Признак болезни, а не ярости всё это, уважаемые. Эх... Хоть это и выглядит красиво (если наг не сильно захворал), особенно для непосвящённого.
  
  Ведь она Наследница! А что это значит? Правильно - сила, выносливость, независимость и невозмутимость. Хотя, конечно, есть ещё много качеств, входивших в перечень "Каким должен быть Наследник Подземного Царства". Вот именно, что Наследник, но она-то Наследница! И всё равно должна подчиняться этим осточертевшим правилам! А ведь у неё брат есть. Да, он младше её на сто пятьдесят лет, но ведь это такая мелочь. Почему он не станет Наследником? Тем более, что отец всё равно ещё не собирается уходить на покой.
  
  "Кстати... Третий пункт - "независимость". Каким же образом выполняется это условие?" - пыталась понять принцесса. - "Независимость от чего? Для чего? Что это за независимость такая, что она не вправе сама решить, за кого ей можно выходить замуж, а за кого - нет?"
  Всё негодование принцессы выливалось на её отца - матери не было при дворе, она как всегда уехала куда-то с младшим братом. А её никогда никуда не берут. Ей тоже нужно хорошо знать свои земли, но почему-то никто не соблаговолил хоть раз устроить ей "экскурсию". И не имеет значение то, что она и так всё сама изучила!
  
  Все эти метания в данный момент были совершенно напрасны, и они оба это прекрасно понимали. А что же делать? Девушка понимала, что нужно остановиться, но не могла это сделать - слишком сильно завелась. И не могла найти достойного решения проблемы, где не значится действие под названием "выйти замуж за Крейшерра".
  
  - Сэлли, пойми, ты же умная девушка. Нам необходим этот брак. Мне, твоей матери, всем нагам вообще и тебе в частности. Гномы скрывают от нас свои тёмные делишки, подземные эльфы тем более не захотят подчиниться в случае чего. У короля на поверхности сейчас большие проблемы, и ты должна понимать, что если там что-то пойдёт не так, для нас это будет очень серьёзной преградой в достижении наших целей.
  
  - Ах, да. Но хочу тебе кое-что напомнить: многое из того, чего ты намереваешься достичь, придумала и продумала именно я! Вряд ли после свадьбы, а тем более свадьбы с ним, у меня будет время на что-то, кроме как создание потомства! - Девушка распалялась всё больше, хоть и пыталась внешне казаться более спокойной, чем есть на самом деле. Ведь эта новость спутала ей все карты! Весь её план катился в бездну, со всеми нюансами и уточнениями. И ведь сама не заметила подставы, а точнее, поняла всё слишком поздно...
  
  - Ваше высочество, сегодня вы просто очаровательны... по правде говоря, вы всегда выглядите восхитительно... и я надеюсь, что вы не перестанете удивлять меня и в дальнейшем...
  
  - Удивлять? - Девушка недоуменно взглянула на собеседника, изумрудная чешуя которого невыносимо ярко блестела, заставляя то и дело прикрывать глаза.
  
  - Конечно. Ваш непревзойдённый ум, в сочетании с красотой и обаянием, пленит любого.
  
  - Благодарю. Прошу прощения, Крейшерр, но мне нужно ненадолго отлучиться...
  
  И как только самообладания хватило не расцарапать ему лицо? Наверное, только Создателю это известно...
  
  А вся проблема в том, что если принцесса и озабочена балами и различного рода приёмами, то только в одном ключе: "чтобы вы все побыстрее закончились"!
  
  Надо же быть такой слепой, не замечающей ничего дальше собственного носа! Хотя причина была довольно серьёзной - первая любовь, как никак. А первая любовь, о которой нельзя никому рассказать? То-то же...
  
  Всё было бы намного проще, не будь избранник... жителем Поверхности. Быть может, отец бы и отверг предложение Лорда Крейшерра, если бы тот, за кого была согласна выйти замуж принцесса, был из их мира.
  
  ...Летящий ящер был прекрасен. Его огненно-красная чешуя с золотыми всполохами вызвала восхищение у той, что наблюдала за ним с земли. Ведь наги не могут летать... и каждый раз, когда она устремляла свой взор в небо, она представляла, какого это - летать. Часами она мечтала о том, чтобы подняться в воздух, увидеть всё с высоты птичьего полёта. Или же - драконьего...
  
  И вот сейчас она, как и вчера, наблюдала за его спуском на землю... мгновение - и перед ней стоит светловолосый парень, весело улыбающийся ей той самой чудесной улыбкой, что она полюбила с первого взгляда... в него самого она влюбилась ещё раньше.
  
  - О, привет, Сэл. Опять гуляешь? - Завораживающий голос Лина вводил её в ступор каждый раз, стоило ей его услышать. Спокойный, мягкий, но в то же время слышится и твёрдость в этом голосе, и сразу как-то осознаешь, что этот ящер не так-то прост.
  
  Он может говорить очень нежно, его взгляд словно становится мягче, а может, рассердившись очень сильно на что-то, измениться до неузнаваемости... но, к счастью, ещё ни разу его гнев не был направлен на неё. Лишь на кого-то постороннего, того, с кем она даже не была знакома. Да и не особо часто можно было увидеть его таким. Обычно он был довольно сдержан...
  
  - Все знают - Крейшерр слишком консервативен! Он не допустит ничего, что выходит за рамки его выдуманных правил, - обстановка нагнеталась всё больше, и в какой-то момент принцесса поняла, что если не остановится сейчас, произойдёт что-то совсем уж не нужное ей. - Отец, дай мне время.
  
  - Но не слишком много, ты же понимаешь, - устало произнёс отец. Он был удивлён резкой перемене в интонациях голоса дочери, но был слишком уверен в её благоразумности. Всегда. Каждый раз он надеялся, что она будет поступать так, как нужно, что её эмоции никогда не будут преобладать над разумом.
  
  "Что же пошло не так? Почему она так резко изменилась?" - мысли не покидали его головы, даже когда Сэлли вышла.
  
  Просто мужчина не заметил, что его дочь выросла, а те, что должны были докладывать о её жизни, наблюдать и защищать от "внешних агрессоров", давно найдены, и работают на саму Сэл, так, что отец узнаёт только то, что нужно ей.
  
  Она старалась скрыть раздражение как могла, и кажется, у неё это получилось. Ну и славно.
  Пройдя в свои покои и закрыв дверь, девушка прислонилась к той спиной и, прикрыв глаза, выравнила дыхание. Зажмурившись, встряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли о неизбежном.
  
  "А если всё-таки попытаться?" - прошептал внутренний голос, столь знакомый с самого детства. - "Вдруг получится обрести счастье, а не эти мрачные и унылые земли с самодовольными и высокомерными рожами подданных... Ведь брат справится, чтобы он ни говорил, он - истинный Наследник, не ты, Селли..."
  
  Хм... Устало помассировав виски, девушка всё-таки успокоилась. План был разработан уже давно и тихо пылился на задворках сознания, ведь был чем-то вроде маленькой тайной мечты, не более. Теперь же придётся делать то, чего, казалось, сделать невозможно.
  
  Сколько раз она проворачивала нечто подобное, да так, что те, кому не нужно было знать, не знали. Но тогда это было лишь развлечением, просто ещё одной "шалостью", коих было достаточно в её послужном списке. Она всегда знала, что вернётся, всегда, не смотря ни на что, она сделает правильный выбор. А был ли этот выбор правильным? Ей пока неизвестно.
  Можно ли выбирать между любовью и долгом?
  
  Даже не так: можно ли выбирать между истинной любовью и навязанными кем-то правилами, которым многие не следуют? Ответ на вопрос довольно простой, если ты уверен в себе и в том, что происходит в твоей жизни, и довольно сложный, если ты не в чём не уверена, или ошибаешься в своих выводах. Вот только под какой вариант подходит её ситуация, Сэлли не знает.
  
  Можно сколько угодно себя останавливать, но одно ясно точно - она это сделает, что бы не твердил разум, как бы не останавливала рассудительность. Она это сделает.
  
  Вот только неизвестно, к чему это приведёт...
  
  Глава 3.2 Начало пути
  
  Скажи, зачем тебе он?
  Ты ведь не любишь.
  Тебе лишь кажется,
  Но это - не любовь.
  Марионеткою ты будешь,
  И не узнаешь жизни ты другой.
  
  Ведь он тебя не любит.
  И не будет - чего уж тут таить.
  О, нет, ты "счастья" не упустишь,
  Не зная, как без него прожить.
  
  О да. Он лучший. Но для всех ли?
  Ты так уверена, что он марионетка,
  Ты - кукловод. А так ли всё на самом деле?
  Ты не знаешь. И не узнаешь никогда.
  
  Ведь всё это обман, ловушка.
  А ты не знаешь ничего. Пытаешься понять.
  Нет сил уж у тебя. Лишь сострадание к тебе
  Испытывает он. Ведь всё это - обман.
  Всего лишь-навсего игра.*
  
  
  Настоящее время
  Поверхность
  Сэл
  
  "Да будет Ваше правление долгим и благостным, дорогой отец", - в который раз повторила про себя Сэл. После того, как она покинула родной дом, она часто повторяла эти слова, быть может, слишком часто.
  
  Прошёл месяц... Один из самых долгих в её жизни - она не могла вспомнить, выходила ли раньше на поверхность на такое количество времени.
  
  Её мытарства не прошли даром - она нашла того, кого искала, достаточно быстро. Но что с того? Он не разделял её восторгов, хоть и не показывал это слишком явно. Было видно, что он чем-то озабочен, но чем? Он помог ей устроиться на новом месте, ведь девушка заранее подготовилась к новой жизни. И что же?
  
  Главные слова не были произнесены...
  
  Никто не отменял домашних хлопот. Лишь тут Сэлли поняла, сколь многого не знает о простой жизни, и насколько ей это по вкусу. Было странно видеть столь прелестную особу, изучающую поваренную книгу с совершенно не передаваемым выражением лица, - до этого ей не часто приходилось иметь дело с кухней и всем, что обычно знает простолюдинка её возраста.
  
  Благо было, кому помочь. Небольшой городок на окраине Лэйнера* даёт приют страждущим, всем без разбора существам, желающим найти тихий приют для себя и, если повезёт, для своих родных. В соседнем доме жила пожилая пара, регулярно навещаемая молодым поколением в лице дочери и пары внуков. Женщина - Стефани, очень милая на вид старушка, была весьма бодра для своих лет и помогала девушке по мере возможностей. Сэлли же ходила вместе с нею за покупками, когда муж работал в лавке и не мог помочь. Все были довольны знакомством.
  
  Девушка, считавшая, что главная её цель - объяснение с Лином, понемногу забывала об этом. Быт захватил её, как ни странно. Мучившие раньше сомнения отступили, и казалось, что ещё чуть-чуть, и она опомнится и вернётся обратно в Подземелье. Но видно, не Судьба...
  
  - Сэйли, детка, ты уверена? - голос Стефани был обеспокоенным, глаза настороженными. - Ты недавно приехала, и что, опять уезжать? - женщине было жалко расставаться с девушкой, хоть та и не была человеком. - Вот что я буду делать, когда ты уедешь?
  
  - Как будто у вас без меня делать нечего, - рассмеялась нага. - Таша ваша скоро приедет, деток привезёт.
  
  - Ага, и уедет дня через три. Работа у неё, видите ли, - недовольно пробурчала женщина. - А то, что детей можно у нас оставить, хоть на недельку, она не подумала, - в голосе слышалась явная обида.
  
  - Вот сами ей об этом и скажете, - прерывая разговор, произнесла девушка. - Я всё понимаю, но мне правда нужно идти... простите.
  
  Девушка покидала сад со смешанными чувствами. Ей очень хотелось остаться, но внутри что-то не давало покоя, звало вперёд. Может быть, надежда? Вдруг воскресшая после очередного приезда Лина...
  
  Чистые улочки, чудесные красивые вывески над входами - всё было очень привлекательно в этом городке. Небольшой сад, озеро, к которому она приходила каждую неделю - всё это оставило след в её душе. Она никогда не забудет дивное, место, в котором провела так мало времени...
  
  Выезжая из города, девушка не осознавала, как сильно будет скучать по этому месту.
  Лучи восходящего солнца осветили дорогу, по которой ей предстояло ехать почти весь день, благо, торопиться не нужно, и недавно купленная лошадь сможет привыкнуть к наезднице, впрочем, как и хозяйка к покупке.
  
  Принцесса понимала, что всё, что она делает, нельзя назвать нормальным. Бежать за человеком, который не принимает тебя всерьёз? Глупо. Надеяться заслужить расположение, ещё большее, чем есть сейчас? Ещё глупее. Он лишь попросил помочь другу, и она кидается в новое "приключение" с головой, желая быть полезной хоть в чём-то...
  
  "Всё это странно...", - каждый раз, когда девушка пыталась остановиться на этой мысли, что-то её отвлекало. Пролетевшая мимо муха, проезжающие мимо всадники, ну, или просто пешие. Она не могла сосредоточиться, и через мгновение забывала о своём желании...
  
  ***
  
  В то же время
  Лютик
  
  - Ма-а-ари! - кричал на весь зал рыжий кот, спеша к хозяйке. - Скорее, твою принцессу опять кто-то задурить пытается!
  
  - Что? - отрываясь от книги, недоумённо спросила женщина. - Какую ещё принцессу? Что-то с Агатой?
  
  - Какой Агатой, а? Ты за кем меня присматривать заставила? Сэнни твоя... тьфу, нет, Кесси? А, Сэлли опять куда-то намылилась... - проворчал кот. Ему не улыбалось и дальше приглядывать за возомнившей себя великой путешественницей девчонкой. - Давай ты сама за ней смотреть будешь? Ну пожа-а-луйста! - состроил просительную мордочку наглый кошак. Зелёные глаза сощурились, когда Лют понял, что блондинка не собирается внимать его стенаниям.
  
  - Так, и что это может быть? Или кто? - задумчиво произнесла женщина.
  
  - Я откуда знаю? Она опять за этим принцем погналась... все женщины в этом плане такие ненормальные? - с подозрительной интонацией в голосе спросил кот, осматривая госпожу. - Или нет?
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросила Марька.
  
  - То! Все женщины готовы, как она, за любовью бегать? Причём бездумно?
  
  - Наверное, да... если это действительно любовь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"