Волга: другие произведения.

Голос

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диагонали Земли

  Жажду ошпаренного асфальта утолил дождь. Томное небо темнело, закатывая солнце за алеющие вершины гор. Дорога бежала вместе со мной мимо таинственой воды речки. Хотелось скинуть одежду и искупаться, но в то же время суеверный страх останавливал прыгать в вечернюю воду.
  - Бишкек клонит ко сну, - произнес над ухом знакомый с детства голос, но рядом никого не было. Холод пробежал по спине и я побежала быстрее. Дома, отдышавшись, рассказала о голосе бабушке.
  - Не бойся, - улыбнулась она, - этот голос не причинит тебе вреда.
  - А кто это был?
  - Голос гор.
  - Почему он со мною говорит?
  - Ты родилась в городе, окруженном горами. Ты видишь их с детства каждый день, стоит тебе выйти на улицу и посмотреть в даль, туда где они лежат в подушках-облаках.
  - С тобой голос гор тоже говорит?
  - Нет, меня беспокоит другой голос, голос моей реки, - бабушка загрустила и снова взялась за штопку шерстянных носок. Помедлив, я решилась расспросить бабушку и она начала описывать свое детство возле Волги, когда она еще не ведала о надвигающейся войне, а русские и немцы жили добрыми соседями. Мы сидели рядом, в душе проснулась грусть, на которую откликнулись часы, пробив десять часов.
  - Что-то я заболталась совсем, - встрепенулась бабушка, стряхивая с себя воспоминания, - а тебе завтра рано вставать.
  - Еще только один вопрос, бабушка. Скажи мне почему Волга тревожит тебя в Бишкеке?
  - Мы связаны с ней, как ты с горами, поэтому ее голос рядом со мной. Она скучает по своим детям, а ее дети хотят вернуться к ней.
  
  
  Город был охлажден дождем, запах которого смешался с запахом дороги и напомнил вечера из детества, когда мы с сестрой бегали во дворе, отец поливал полисадник, небо всасывало в себя земные краски и было сладостно-грустно. Там, в городе моего прошлого, все было так же, как сейчас в городе моего настоящего, но все краски ярче, все запахи сильнее и все чувства обострены до боли. Может, тот город совсем и не прекрасен? Просто я была ребенком и ничего лучшего не знала? Или виновата моя память, в которой осталось только одно лето, объединившее все хорошее, что было со мною Там?
  С моста взору открылась Шпрея, ее ухоженные берега, ее таинственная кожа, в которой отразились огни яхт, замка и разношерстных зданий. Ветер сурово растрепал волосы. Пришлось лучше обмотать шею шарфом, чтобы защитить себя от берлинского ветра. Какая странность зимы: снега нет, на градустнике плюсовая температура, а руки и лицо мерзнут. Зябко, хочется горячего чая, уютного кресла и толстой книги. Но меня ждет бабушка, значит мне пока не стоит раздражать свои нервы мечтами.
  В лицо дунул теплый порыв ветра. Что это было?
  - Я, - послышался голос. Да, он знаком моему сердцу, оно радостно бьется и тут же начинает молча рыдать, лешенное языка, зато наделенное силой. Сухие глаза обратились к небу, но и оно в этот миг отстранилось, не давая прильнуть к себе и успокоиться. Не плачь сердце, мы с тобой не вернемся обратно. Пойдем лучше дальше.
  
  Строгость и обыденность кладбища создают даже вечером не ту атмосферу страшных фильмов. Все дышет покоем, размеренностью, надежностью и кажется, будто именно здесь поселилась вечность.
  Сидя на лавочке и мыслено говоря с бабушкой, успокоилась, без боли прислушалась к голосу гор. Он рассказал мне о тех рассветах и закатах, которые я не видела и не увижу; о том, как по горам бродят люди, ища покоя; о речках, шепчущихся с ветром; о водопадах, которые громогласно беседуют с горами о своей страсти и о горах, которые устало взирают на мечущихся людей и ростят магические растения.
  Голос смолк, оставив меня одну перед лицом Времени. Тактично отошел в сторону, чтобы позже снова застать в расплох и заставить сердце плакать. Можно подумать о настоящем, но успокаивают ли эти мысли?
  
  Вместо милого лица - камень. Вместо родины - пустота в сердце. Милая бабушка, нас вырвали с корнем, против нашего согласия, увезли в плен. Тебя в плен гор, меня в плен жестокого ветра. Чем мы провинились? Может, слишком сильно любили, ты реку, а я горы? Но как же их не любить? Как?
   Голос гор всегда будет в моем сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Кош "Вечеринка в стиле "вамп" Е.Плахотникова "Последний хранитель" А.Корнев "Юноша из личной коллекции" А.Стерхов "Последний рубеж" Беркем аль Атоми "Мародер" В.Бодров "Кровь титанов. Шутки судьбы" Е.Самойлова "Ключи Наследия" С.Багдерина "Иван-Царевич и С.Волк. Похищение Елены" С.Малицкий "Муравьиный мед" Н.Осояну "Невеста ветра" И.Новак, Л.Жаков "Аквалон" Е.Белецкая, А.Ченина "Ловушка для Сэфес" В.Тарасенко "Вспомнить все" Д.Казаков "Врата Порядка" В.Рыжиков "Маскарад" Д.Богачев, О.Бондарев "Две половинки победы" И.Эльтеррус "Серые пустоши жизни"

Сайт - "Художники"