Волгарь : другие произведения.

Кудесник и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в Средиземье незадолго до начала путешествия Бильбо Бэггинса. Но не современник, хорошо знакомый с каноном. Личность из давно забытых времён, когда не было ещё ни профессора Толкиена, ни даже его страны. Как такой попаданец приживётся в новом мире?

  
Пролог
  
  Южная Германия
  Недалеко от границы Западной Римской Империи
  457 год Н.Э.
  
   Дзвинннь!!! Стела со свистом рассекла воздух всего в нескольких сантиметрах от его лица. Дортин едва успел увернуться. Вражеский лучник, плохо видевший свою цель в тени деревьев, на секунду замешкался, видимо решив, что цель поражена. За что и поплатился. В отличии от врага Дортин отлично видел в предрассветных сумерках и его ответный выстрел оказался точным. Ромеец повалился на траву со стрелой в шее, дёргаясь в предсмертных судорогах. Где-то позади раздался лай собак и разъярённые крики людей, раскатываясь по лесной чаще. Ромейские солдаты уже третий день не прекращали погони, не давая молодому скифу ни секунды передышки, умело отсекая его от всех возможных путей в ближайшее селение, где он бы мог найти убежище. С трудом поднявшись на ноги, Дортин сорвался с места. В глазах беглеца плясали звёздочки, а из груди доносился сдавленный свист. Тяжёлые ранения сказывались на физической форме. И ведь ни сил ни времени залечить раны нет. Почти вся сила ушла на битву с ромейским отрядом. Хватило даже на уничтожение половины. Но похоже на этот раз южане подготовили засаду хорошо. Повезло вообще вырваться оттуда. Но две стрелы всё же нашли цель и теперь торчали у Дортина из спины. А что хуже всего - были отравлены. Обычный человек давно бы умер от яда. Дортин же был ведьмаком и мог сдерживать отравление, но на полное исцеление сил уже не было. Раньше эти жалкие христиане никогда бы не осмелились продолжить погоню. Раньше, когда на троне сидел царь Атилла, пол мира державший за горло. А теперь его нет. Последующие правители... Даже слов нет, чтобы выразить насколько они ничтожны. Шакальё безмозглое! Так и не сумели поделить престол и с упоением грызут друг-друга. Зато ромеи, почуяв слабину, начали подниматься и распространять заразу христианства на север. Эх, Атилла, Атилла... на кого ты оставил царство?
  
  Крики преследователей приближались. Скоро они доберутся до него. Задыхаясь, Дортин вынужден был в очередной раз остановиться, обхватив руками ствол дерева с трудом удерживая себя в сознании. Яд медленно, но верно проникал в организм, блокируя магию. Часть внутренних органов уже почти не работала. По самым оптимистичным прогнозам молодой кудесник умрёт примерно в полдень так и не дотянув до Берлоги (Берлин). Теперь у него оставался только один путь к спасению - не себя, своего народа и своей веры. Смахнув пот со лба, Дортин отстегнул с пояса трофейный гладиус и отбросил в сторону. Да простят его Боги за такое, но теперь эта железка ему без надобности. Нужно было спешить.
  
  Пока Дортин бежал, лес будто пытался схватить его, а тропа изгибалась то вправо, то влево. Вырвавшись из зарослей, скиф едва не запнулся о камень на берегу ручья, мирно журчащему посреди леса. Бросил секундный взгляд за спину. В тени леса горело больше десятка факелов. Его преследователи двигались цепью и были уже совсем близко. Но и цель тоже была близка. Только бы дотянуть.
  
  Наконец лес расступился. Дортин выбежал на поляну, посреди которой располагался небольшой каменный алтарь, обставленный по кругу дюжиной здоровенных валунов, подобно немым стражам возвышавшихся над поляной. Древнее капище, на котором волхвы когда-то проводили свои обряды и на котором Дортин приносил в жертву ромейских миссионеров, имевших наглость распространять на земли западных славян свою религию.
  
  Ведьмак вошёл внутрь. Снаружи выглядевшие нелепо, с внутренней сторон камни были хорошо обработаны и расписаны колдовскими рунами. Подошёл к алтарю, проведя ладонью по его шершавой поверхности. Сегодня этот алтарь примет ещё одну жертву. Последнюю.
  
  Разъярённые преследователи достигли поляны и, заметив неподвижно стоящего возле алтаря ведьмака, начали рассредотачиваться, отрезая ему пути к отступлению. Теперь Дортин мог лучше их разглядеть. Часть из них носила обычную лёгкую броню и оружие ромейских воинов, но несколько... скиф прищурился... были одеты в чёрные балахоны с короткими подолами. Каждый из них держал в руках золотой крест с нанесёнными на него письменами на латинском языке. Но ещё более причудливо выглядели их маски. Белые и абсолютно безликие.
  
  - Вот значит как - выдохнул Дортин - Выманил значит овец из загона ...Теперь жатва...
  
  Теперь всё стало понятно. Орден Безымянных - особый боевой отряд церкви, созданный для борьбы с колдунами наподобие Дортина. Каждый из посвящённых проходит особый обряд, делающий его почти неуязвимым к большинству магических атак, что сгубило не одного волхва. И все до последнего религиозные фанатики, готовые за веру и мать родную предать.
  Тем временем ромеи начали стягивать кольцо, неторопливо подбираясь к капищу. Ведьмак повернулся к алтарю, закрыв глаза.
  
  - Aftorasheop. Sheon sum amasard. Azirus cornus. Aftorasheop. Sutana... Уах! - ещё одна стрела вонзилась ему в спину. Кто-то закричал "Нет. Только живым", но значения это уже не имело - ...кхе-кхе...Marsom. Westant. Shifa... кхе... Haadby. Torask. Dilan. Ahtas. Issat!!!!
  
  Заклинание было закончено. Руны на камнях засветились ярко-красным цветом. Дортин обессилено сел на траву рядом с алтарём. Ромеи подошли вплотную к капищу.
  
  - Как вы смеете осквернять это место своим присутствием!? ХРИСТИАНСКОЕ ОТРОДЬЕ! - что было сил выкрикнул он, вложив в эти слова всю свою ненависть к ромеям, их империи, их религии.
  
  Слова остались без ответа. Руны на камнях светились всё ярче и ярче. Ведьмак достал нож с резной рукояткой, когда-то доставшийся ему от отца. Среди ромеев послышался сдавленный смешок. Наивные тупицы решили, что это для них.
  
  - Могучий Святовит - прошептал Дортин, прикоснувшись губами к рукоятке ножа - Я иду к тебе без сожалений, без колебаний. Открой врата в свои чертоги. Дозволь воссоединиться с моим отцом, дозволь воссоединиться с матерью, братьями, сестрами...
  
  - Бесполезно молиться, ведьмак! - произнёс один из "безликих" - Твоя жалкая магия бессильна против верных слуг Христовых...
  
  Остальные воины дружно поддержали его криками. Внезапно все замолчали. В ушах у ромеев неприятно зазвенело, а перед глазами всё поплыло. В следующее мгновенье один за другим они начали падать на землю, корчась в судорогах.
  Дортин продолжал шептать молитву, игнорируя боль. Руны на камнях светились уже ослепительно белым светом. От них во все стороны начали расходиться трещины. Валуны задрожали, не выдерживая напора энергии.
  
  - Да буду я достоин - сумел прошептать Дортин и полоснул лезвием по горлу. Всё. И теперь уже не важно, что будет дальше. Капище уничтожено, но пусть лучше так чем эти выродки будут надругаться над святыней. А что до всего остального, то богам виднее. Пусть сами и разбираются. Дортин же свой долг выполнил до конца. Кровь мощным потоком брызнула из его раны. Ведьмак рухнул на траву рядом с алтарём, закашлял и рефлекторно схватился за горло. Но вскоре он затих. Он умер всего за мгновение до того, как сила, до того дремавшая в капище, освободилась в виде ослепительной вспышки и моря огня, испепелившем всю поляну и прилегающий к ней лес, заодно и с "безликими". Не помогли даже обереги. Затем всё стихло. Ни капища, ни трупов, ни леса, ни травы. Ничего. Лишь пепел.
  
  
  
  Место вне времени и пространства.
  
  
  - Дортин - из-за спины раздался мелодичный женский голос - Дортин.
  - Снова ты? - сидящий на камне, а точнее на том, что кажется камнем ибо в этом месте нет ничего настоящего, даже не обернулся, безжизненно уставившись в одну точку - Что на этот раз?
  - Твоё время пришло.
  
  Ведьмак всё также сидел неподвижно, внешне никак не реагируя на эту новость, которую в Замогилье ждут все без исключения.
  
  - Почему сейчас? Почему не тогда, когда этот раввинский выползок начал насаждать эту иудейскую веру?
  - Тогда было не время, а сейчас оно пришло. Ты же знаешь, что ни тебе и ни нам решать такие вопросы.
  - А я могу решать хочу я или нет?
  - А ты не хочешь? - впервые в нейтральном тоне собеседницы проскользнула нотка удивления.
  - Хочу, но только не там. На Земле уже не осталось места для меня. Мой народ забыл свою веру, отверг свои корни и пал так низко, что исцелить его уже невозможно. Алчность и жестокость развратили его. А уж эти парады... как их там?.. в общем мужеложцев... забыл как их называют потомки... уже ни в какие ворота не лезут. Я в таком мире жить не хочу. Всё равно его дни сочтены и лишь моего народа в этом вина.
  - Откуда ты столько знаешь о Земле?
  - Ты забыла сколько я здесь нахожусь и сколько мимо меня прошло усопших? Они и поведали.
  - Верно. Но могу тебя обрадовать. На Землю ты не вернёшься.
  - Что? - Дортин наконец соизволил обернуться.
  - Ты поломанная душа, Дортин. И не сможешь вернуться на Землю, даже если этого захочешь. Но тебя могут принять другие миры. В один из них ты и отправишься. Никто твоего согласия спрашивать не будет. Держать тебя здесь дальше тоже нельзя, ты здесь и так уже слишком долго сидишь. Почему именно сейчас и туда я не знаю. Я уже говорила, что это решать не нам, чему быть того не миновать. Твоё время в этом мире вышло, пора идти дальше в новую жизнь.
  
  Наступило недолгое молчание
  
  - И что за мир? - нарушил его колдун.
  - Сказать не могу. Но мир интересный. Работы для тебя там хватит на несколько жизней... если конечно захочешь заниматься своим ремеслом. А можешь просто жить... Оу! Может быть ты даже что-то слышал о нём от потомков. Если нет, то так даже лучше. Уверена, что тебе там понравится.
  
  Дортин неопределённо пожал плечами.
  
  - Когда отправляюсь?
  - Сейчас - ответила собеседница, чьё имя ведьмак так и не узнал - Прощай Дортин сын Святослава. И удачи тебе в новой жизни.
  
  С этими словами собеседница сделала лёгкий пасс рукой и в это же мгновение ведьмака окутал светящийся вихрь, подхвативший его словно пушинку и понёс его прочь из этого мира. К новой жизни.
  
  
  
  
Глава 1
  
  - "Боги подлые, как больно!" - хотел сказать он, но выдавил лишь неразборчивое мычание. Боль была просто невыносимая, болела каждая клеточка его тела, словно его запихали в печь и прожаривают на сырых дровах. В голове царила мешанина, перед глазами хаотично неслись, с каждым мигом сменяя друг друга, сотни и тысячи образов. И каждый новый образ сопровождался вспышкой головной боли. Но вместе с тем, он испытывал просто неописуемую радость. Ему больно, значит он жив. Да, он жив! За полторы тысячи лет, проведённых в тёмном и холодном замогилье, Дортин почти забыл, что такое чувствовать собственное тело, вдыхать воздух. До носа доносились мириады различных запахов, а слух улавливал далёкий шелест листвы. Дортин попытался подняться, но не смог даже пошевелить рукой. Парализованное тело отказывалось подчиняться. Немыслимым усилием воли ведьмак взял свой разум под контроль. Тени перед глазами отступили, но разглядеть что-либо не представлялось возможным. Собрался, настроился, повторил попытку. Безрезультатно. Простое движение пальцем лишило его всякой концентрации. В висках вновь невыносимо застучало. Ведьмак застонал от боли. Спасительная темнота пришла как нельзя кстати.
  
  В себя пришёл от того, что кто-то настойчиво тыкал его в грудь. Открыв глаза, Дортин с удивлением обнаружил, что на его груди сидит большая чёрная ворона и пытается клевать его. Рядом уже столпились несколько её сородичей, видимо решив отобедать неподвижно лежавшим на земле телом. Этак ещё до глаз доберутся, хоть и странно, что не с них начали. Ну уж нет, ребята...
  
  - Пшли отсюда! - прошипел Дортин, размахавшись руками.
  
  Испуганно закаркав, вороны взмыли в воздух и скрылись из вида. Ведьмак вновь оттолкнулся от земли. На этот раз ему удалось встать на ноги, он вновь чувствовал и контролировал своё тело. Хотя резкий подъём сопроводился резкой вспышкой боли. Дортин едва снова не рухнул, привалившись к растущему за спиной дереву. На несколько мгновений зажмурился, стиснув зубы, и, когда боль отступила распахнул веки и осмотрелся. Везде, куда ни глянь, прорастал густой лесной массив. Огромные, необъятные, с чёрной как смоль корой, стволы деревьев уходили куда-то ввысь. Настолько высоко, что их верхушки терялись среди плотного покрывала листвы. С корявых и толстых ветвей свисали побеги плюща, доставая почти до самой земли, усеянной сухими прошлогодними листьями. Ни неба ни солнца видно не было. Лишь где-то вдалеке острое зрение кудесника улавливало тонкие лучики солнца, чудом прорывавшиеся сквозь зелёное покрывало листвы. Картина весьма необычная даже для скифа, родившегося и выросшего среди чёрных лесов Западной Скифии (Шварцвальд на юго-западе современной Германии). Не будь Дортин ведьмаком вряд ли бы он увидел что-либо дальше пяти мер (чуть больше пяти метров). Под пологом леса царил сумрак и в этом сумраке обитали свои монстры. Иногда в темноте вспыхивали жёлтые, красные и бледно-зелёные огоньки глаз. Вспыхивали, затухали, а затем вновь вспыхивали в другом месте. Тёмные силуэты скользили меж деревьев, оставаясь в их тени. Они пристально следили за прислонившимся к стволу ведьмаком, как бы изучая его на предмет возможности полакомиться его плотью. Воистину, местная живность дружелюбием не отличалась.
  
  Но на этом сюрпризы не закончились. Как только Дортин решил осмотреть себя, то обнаружил, что его тело ничуть не изменилось. Вообще. Это было его собственное тело, которое должно было сгореть до тла вместе с капищем, но не сгорело и даже пережило целое тысячелетие находясь неизвестно где. Та же одежда, та же обувь, волосы, лицо и даже затянувшийся шрам на горле остался. И не только это... Взгляд зацепился за валявшийся на пожухшей траве деревянный предмет. Это оказался самострел Дортина - довольно редкая вещь для тех мест - который был с ним тогда. Как и всё остальное - колчан с десятью стрелами, нож, тот самый, которым ведьмак перерезал себе горло, и котомка, бегло порывшись в ней маг убедился, что всё его имущество в целости. Наличие оружия придавало уверенности. Хоть и без него Дортин был живым оружием, пострашнее автомата, но с ним надёжнее. Несмотря на отступившую головную боль, колдун всё ещё испытывал чувство усталости и опустошённости. Вероятнее всего откат от его собственного заклинания, выпустившего энергию капища. А значит, что какое-то время магия будет ему недоступна. По крайней мере в прежнем объёме и до тех пор пока он не восполнит силы. Благо, что даже не придётся искать её здешний источник...
  
  Но это потом. Первостепенная задача - найти местную цивилизацию, при наличии таковой, и собрать побольше сведений об этом мире.
  
  - "Так, с целью определились" - сам себе сказал Дортин - "Только куда держать путь?"
  
  Это был вопрос на миллион. Другой мир значит другие очертания земли. Стороны света определить не проблема, но какой от этого прок если карта местности неизвестна даже отдалённо. Для него что юг, что север, что сушёные грибы - всё едино. И в какой стороне находится ближайшее поселение остаётся только гадать. Тут даже магия не поможет - в арсенале Дортина не было путеводного заклинания, точнее оно было, просто никогда ему не удавалось. Да и есть ли оно - это поселение? Может быть этот мир вообще необитаем. Иначе зачем отправлять его сюда в его же собственном мёртвом теле, если проще было бы переродить его в местном жителе. Собеседница говорила, что для Дортина здесь есть работа, но что если эта... персона просто обвела его вокруг пальца? Теории, теории и ничего кроме них... Нужно уходить отсюда, куда угодно. Прежде всего нужно найти водоём. Какие бы народы не населяли этот мир, они зависят от воды, следовательно селятся рядом с ней. Да и самому нужно.
  
  Пристроив самострел за спину, Дортин полез на ближайшее дерево. В его состоянии это было не просто, два или три раза он едва не сорвался, продираясь сквозь переплетённые ветви. Наконец, крона осталась позади. Ведьмак достиг макушки дерева.
  
  - Ну здравствуй, старый друг! - прошептал он, закрыв глаза - Как же давно мы не виделись. Полторы тысячи лет? Я скучал...
  
  Ему никто не ответил. Но этого и не требовалось. Прохладный ветерок нежно трепал волосы. И солнце! Такое ослепительно яркое, прекрасное, тёплое. На мгновение Дортин забыл обо всём на свете, просто нежась в тёплых лучах. Вздохнул полной грудью, впервые за столько лет. Как же ему не хватало таких мелочей - простого солнечного тепла, свежего ветерка, пения птиц... Над лесом вились сотни и тысячи бабочек самых разных цветов, в основном чёрные и иссиня-чёрные. Дортин ещё долго наслаждался этим видом, наконец он отвлёкся и осмотрелся. Ни реки, ни озера, ни даже ручейка не было видно, повсюду стоял этот бескрайний лес. Ведьмак слегка расстроился. Теперь ему придётся идти наугад. Нехотя он начал слезать с дерева.
  
  - "Север, Юг, Запад или Восток. Что же выбрать?" - подумал он, оказавшись на земле. Обошёл вокруг дерева. Присел возле него, сначала с одной, затем с другой стороны философским и напрочь отрешенным от всего сущего пустым взором глядя на лесную чащу. Затем переключился н магическое зрение, высматривая потоки витальной энергии - вода всегда была тесно связана с магией и где она мощнее там вода. Увиденное едва не повергло чародея в шок. Плотность магии в этом лесу была огромна, больше чем что-либо виденное им ранее, но её окрас был чёрным. Чернее самой ночи. Потоки тёмной энергии опутывали собой каждое дерево, каждый куст и от них исходили эманации боли, страданий и просто неутолимой жажды крови. Такой, что Дортин раньше никогда не видел, хоть и сам являлся тёмным магом. А что самое удивительное - это было не естественное явление. Для ведьмака не составила труда догадаться, что кто-то разумный целенаправленно проклял этот лес, наложив на него целый ряд могущественных чар. Очень могущественных. И кто бы это не был, источник проклятия находился на юге.
  
  - "Значит южное направление отпадает" - решил маг - "Хотя... быть может?.." - велик был соблазн отправиться туда и увидеть неизвестного заклинатели воочию. Ухватиться за один из потоков, как за путеводную нить и добраться до её истока довольно нехитрый приём. - "Да ну его!" - здравый смысл возобладал. Дортин отлично понимал, что если он попадётся, а без элементарных знаний местности так и будет, то в его состоянии он просто не сможет тягаться с чародеем такого уровня. Даже находись он в своей лучшей форме он не смог бы повторить нечто подобное, в одиночку. Скорее всего на юге засел не один, а целая группа колдунов, что есть первое доказательство наличия в этом мире цивилизации. Сходить туда нужно, но потом. Пока на север.
  
  Выбрав направление, Дортин неторопливо зашагал сквозь лес, держа заряженный арбалет наготове. Вокруг было тихо и спокойно, но не проходило и часа чтобы очередная неведомая тварь не увязалась за ведьмаком. Она отступала, как только понимала всю бесполезность своей затеи, но на её месте появлялась новая. Под ногами хрустела прошлогодняя опавшая листва, отдаваясь громом в ушах. Солнце почти не пробивалось сквозь кроны и вокруг царила темень. Ни ветерка, ни пения птиц не было слышно. Лес словно испытывал незваного гостя на прочность. На пути то и дело попадались поваленные деревья, валуны или густые заросли кустарника, преграждавшие путь, которые постоянно приходилось обходить. Несколько раз Дортину пришлось перебираться через глубокие овраги с обрывистыми склонами. Дорога постоянно петляла то вверх, то вниз, то в стороны.
  
  Вскоре начало вечереть и нужно было задумываться о ночлеге. А ещё Дортин уже несколько часов испытывал всё нарастающее чувство голода. Некоторые наивно полагают, что колдуны - это существа, которые не нуждаются ни во сне ни в еде. На самом деле они просто редко появляются на пирах, почти не содержат огородов и еду добывают сами для себя. Дортин со времён начала ученичества не вставал за соху и не ковырялся в земле, живя исключительно охотой, а иногда даже разбоем (что для его родных мест было обычным делом). Хотя он и слышал о таких, которые перешагнули порог смертных, отказавшись от всего, но сам в их число не входил. А потому в еде и отдыхе нуждался как самый обычный человек.
  
  В качестве ночлежки был выбран небольшой овраг с небольшим углублением в склоне, прикрытым поваленным деревом. Там и развёл небольшой костёр. С едой было труднее. В лесу водилось много чёрных белок, но когда дортин подстрелил одну и запёк на углях, то выяснил, что вкус у белки отвратительный. С пойманной птицей вышла та же история. Пришлось довольствоваться несколькими пойманными на верхушках деревьев ночными бабочками и с трудом откопанными дождевыми червями.
  
  Первая ночь в лесу оказалась тревожной. Дортин почти не спал, хоть и чертовски устал. Скудный ужин и холод давали о себе знать. Уже почти потухший костёр давал мало тепла, а разводить его больше ведьмак не решился, опасаясь возможного обнаружения местными. Очень хотелось пить, за весь день так и не подвернулось любого мало-мальски пригодного источника воды. А ко всему прочему вернулась докучавшая боль в висках. Все эти невзгоды колдун переносил со свойственным ему скифским упорством. В конце-концов бывало и хуже. Но в самый разгар ночи к его временному жилищу подобрался неизвестный гость. Сначала до его обострённого слуха донеслось хлопанье крыльев, затем кто-то осторожно начал подкрадываться к пещере. Дортин не шевелился, крепче сжав самострел. Неизвестный приближался. Ведьмак переключился на магическое зрение и через несколько мгновений удивлённо повёл бровью. Неизвестный оставался невидим в магическом диапазоне. Кто же это такой?.. В этот момент хрустнула ветка, которые Дортин предусмотрительно разбросал возле пещеры, прикрыв листвой. Незнакомец, видимо решив, что его обнаружили, бросился прочь отсюда. Дортин вскочил со своей лежанки и выбежал наружу, но его загадочного гостя уже и след простыл.
  
  - Кто же ты? - шёпотом процедил ведьмак, присев возле оставшегося на земле отпечатка, принадлежавшего существу, размером явно не уступающему взрослому человеку. Передвигалось существо на четвереньках и очень осторожно. Но при всей его осторожности от Дортина не ускользнуло некое сходство оставленного на земле отпечатка с человеческой рукой. Это наводило на неприятные мысли...
  
  Остаток ночи прошёл спокойно, удалось даже вздремнуть немного. Едва крохотный лучик солнца прорвался сквозь листву, чародей покинул своё убежище и направился дальше, кое как подкрепившись пойманной в один из расставленных силков ящерицей. Следующие несколько дней пути не принесли ничего нового. Дортин всё так же шагал в одном направлении изредка делая короткие остановки. Ночной гость его больше не беспокоил, лишь изредка среди деревьев проскальзывала его тень, но подходить близко он больше не решался. О таком понятии как вкусная еда и сон пришлось забыть на неопределённый срок. На всём пути ему не попадалось ничего пригодного в пищу, кроме тех самых отвратительных на вкус белок и птиц. Вся прочая живность либо так хорошо пряталась, что даже следов не было видно, либо её не было вообще. Время от времени по пути попадались колонии грибов, светящиеся в темноте бледно-изумрудным цветом. Но готовить их колдун даже не пытался. Хуже голода мучила только жажда. За спиной остались десятки пройденных вёрст и ни одного рудника, ручья, даже самой маленькой лужицы так и не попалось. Её удалось частично уталить, собирая рассу с листьев, но этого было мало. А лес всё и не думал заканчиваться.
  
  Вдруг, на исходе уже примерно десятого дня пути, истощённый ведьмак заметил на земле хорошо отпечатавшиеся следы оленьих копыт. Дортин едва не запрыгал от радости и наверное запрыгал бы не будь таким уставшим. Хотя его предыдущие встречи с местной живностью закончились безрезультатно, но охотничий опыт подсказывал ему, что где олень, там вода и возможно открытые пространства. Значит этот премерзкий лес скоро закончится. След был совсем свежий - не больше часа. А ещё олень сильно хромал на переднюю левую ногу. Это и обрадовало Дортина и насторожило одновременно. Олени просто так не хромают, значит его кто-то ранил. Хищник или человек - оба варианта не устраивали его. Но от мимолётной мысли продолжить шествие на север ведьмак отмахнулся. Голод и жажда измучили его до предела, а на севере не было видно и намёка на наличие там хоть какой-нибудь цивилизации. Ещё нескольких дней пути ему не выдержать. Уж лучше попытать судьбу в погоне за животным.
  
  Несмотря на опустившуюся ночь, Дортин решил продолжить преследование. С каждым часом след становился всё свежее и всё более хаотичнее, всё чаще и чаще стали попадаться капли крови или куски шерсти на стволах деревьев. Олень судя по всему уже с трудом держится на ногах. Дортин ускорил шаг. Он торопился, понимая, что по следу раненного зверя может идти не только он. Уже скоро он будет завтракать жаренной оленинкой. Уже совсем скоро...
  
  Но это "скоро" оказалось совсем не таким как он хотел. С рассветом, Дортин достиг лесной прогалины, где заканчивался олений след. Но увиденное на ней лишило ведьмака всякой надежды на сытный завтрак. Пожухшая трава на поляне была тёмно-красного цвета от залившей её крови. Повсюду были разбросаны обглоданные кости и пожёванные куски плоти. А на другом конце в кустах валялась рогатая голова растерзанного на куски животного. Но самым удивительным и неприятным было наличие посреди этого месива трёх человеческих тел, закованных в незнакомого вида тяжёлые латы. Все трое неподвижно лежали на траве и у сех троих из брони торчали стрелы.
  
  - "Вот и позавтракал!" - расстроенно выдохнул Дортин, перехватывая самострел и медленно выходя на поляну. Засаду он не обнаружил, вероятно лучники ушли, как только закончили с этими. Только почему они не забрали стрелы и оставили на врагах их доспехи? Проиграли? Тогда тот же вопрос друзьям убитых. И вообще очень много здесь странностей. Доспехи на убитых выглядят очень небрежно. Все проржавели. Неужели воины в этом мире настолько ленивые, что не могут бережно содержать своё оружие? Подойдя к одному из трупов, Дортин из любопытства откинул забрало шлема и... тут же закрыл обратно, отпрянув от трупа.
  
  - Карачун бы побрал этот лес! - вслух проворчал он от увиденного. Зато теперь все странности прояснились. То, что скрывал шлем, было для видавшего виды ведьмака не в новинку, но всё равно неприятно. И сердце подсказывало ему, что это даже не цветочки - только корешки. Дальше будет интереснее.
  
  В этот момент за его спиной послышалось знакомое хлопанье крыльев. Дортин обернулся, взяв на прицел попытавшуюся подкрасться к нему фигуру.
   - Вот ты и попался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"