Волгин Глеб : другие произведения.

Цветы на небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она решила, что необходимо проведать сделанные на зиму запасы и принести что-нибудь вкусненькое к ужину. На улице намело снегу и приходилось буквально пробираться по вчерашней легкопроходимой еще тропинке, проваливаясь и выдергивая ноги из пушистого снега. Идти было трудно, появилась довольно ощутимая одышка, пришлось пару раз остановиться и отдохнуть.
  
      Когда она добралась до кладовой и набрала на ужин и на завтрак всяких вкусностей, сил идти назад уже не было. Закружилась голова, удары сердца отдавали в затылок и затошнило. Что это с ней? Она еще молода, здорова, может, дает знать о себе токсикоз? Соседка рассказывала, что такое бывает, хотя лично у нее ничего похожего за все предыдущие беременности не было. Она погладила свой округлившийся животик и с нежностью подумала о малышах, которые должны появиться уже совсем скоро. Они будут такими маленькими, беспомощными, совсем еще лысенькими. Будут похожи на них с любимым. Лучше бы на него, он такой красавчик, да и здоровье у него железное. Предвкушая, как будет кормить грудью и заботиться о маленьких, она выбралась опять наружу.
  
      Фу, вроде отпустило. Пожевала снега и полегчало еще больше. Очень вовремя, не то ее замечательный муженек забеспокоился бы и побежал на поиски, а у него вчера еще заболели ноги и появился кашель.
  
      А вдруг это какая-то зараза? Хорошо еще, что детишки выросли и живут отдельно. Она с нежностью подумала о ждущем дома муже. Какая же она счастливая! Как ей повезло! Не то, что с сестрой случилось - совсем еще молоденькая была, а тут нахальный сосед надругался, пришлось ей от нелюбимого рожать, где уж тут любовь к детям взять, отвлеклась, недоглядела и погибли детки. Ну, ей еще повезет, сестра сегодня на ужин придет и расскажет про то, о чем на днях намекала, когда они вместе нашли кем-то выброшенную гору зерна. Зима долгая, и это великое счастье, что они наткнулись на это сокровище. Целый день пришлось таскать в кладовую непосильную ношу. Зато, когда она вернулась домой, захватив гостинцев, муженек был очень довольный. Она так радовалась, когда смотрела на него, как он уплетает за обе щеки, что сама съела совсем немного, оставила любимому побольше. Кстати, столько бегала туда-сюда и ничего, лишь слегка устала, а сегодня прям отяжелела. Ох, только бы не заболеть.
  
      Она шла по тропинке и вспоминала, как глаза сестры, которая с кем-то там познакомилась, светились от счастья, а вчера у них было первое свидание. Она улыбнулась, все налаживается, скоро весна, выглянет солнышко. А там, глядишь и сестренка скоро потомством обзаведется, а то в последние годы их семья только сокращалась. Времена пошли такие тяжелые, говорят, природа отравлена, вода совсем плохая стала, вонючая - а чем пахнет и не поймешь.
      А какое несчастье случилось с ее кузеном прошлым летом! Ногу зажало между валявшимися на дороге железяками, и откуда они только взялись, всю жизнь там ходили и ничего. А однажды ночью все вокруг проснулись от крика боли и отчаяния, но что они могли сделать? Сердце кровью обливалось, когда вся семья пытались его освободить, но пришлось пожертвовать ногой. Хоть и зажила потом культя, а как обеспечивать семью инвалиду? Позже уж пропал куда-то кузен одной ночью, сгинул, поживился кто-то. Конечно, легкая добыча..
      Сердце колотилось в груди, ноги подкашивались, когда она ввалилась домой. Послышался стон - кто это, муж? Она быстро пробежала внутрь, так и есть, ноги у мужа опухли еще больше, он дышал с трудом и хрипел. За что нам такая напасть! Лечиться-то они все умели с детства, еще ее мама показывала, какие травки, корешки, кору деревьев надо принимать при различных хворях. Но неужели это ТА болезнь? От нее нет лекарства, хворь пришла сравнительно недавно и предки не научили ее, как справляться с этой бедой. Беспомощно запищала - любимый мой, нет, только не это! А она сама тоже больна? Да? Скорее всего, так и есть. А детки ее нерожденные? Она видела, как мучительно погибают от этой болезни, страдают несколько дней. Синяки проступают по всему телу, невозможно дышать, мочи нет подняться, но больные все же находят в себе последние силы, чтобы уйти из норки. Уйти как можно дальше, тогда оставшиеся не подхватят эту заразу. Слезы катились по шерстке и падали на подстилку из трав. Пора принимать решение, если не уйти сейчас, то потом сил уже не будет. Хорошо, что сестра задерживается, незачем ей подвергать свою жизнь опасности, да и расстроится она сильно. Несчастья, которые обрушиваются на них в последнее время, продолжаются, не суждено стать семье больше. А сестра еще молодая, у нее получится, обязательно получится родить от любимого и порадоваться своим деткам.
      А им пора идти. Она выплюнула принесенное зерно удивительного красного цвета на пол, подползла к опухшему и всему уже синему от крови под шерсткой мужу, и вместе они выползли наружу, на мороз.
      На улице на темном небе загорались удивительной красоты яркие цветы, загорались и сразу гасли. Она всегда боялась этих цветов, потому что при этом был ужасный гром, но без молнии и дождя. Откуда они, эти цветы, зимой? Сейчас уже бояться было нечего, скоро их жизнь оборвется и она впервые не стала прятаться и взглянула на небо. Может, это двуногие сажают эти цветы на небе? Странные они, хоть и не враги нам. Конечно, не враги, ведь они нами не питаются.
      Они подняли свои черные глаза кверху и в них отразились цветы неба. Подивившись еще немного, муж и жена поплелись вглубь леса, поддерживая друг друга; и разноцветные яркие лепестки, отражавшиеся на их шубках и на снегу, устилали им последнюю дорогу.
     
        Основано на реальных фактах, мыши действительно заботятся о сородичах, помогают попавшим в беду и создают пары на основе любви.
      http://academ.info/news/19018
      http://www.membrana.ru/particle/17234
      Примечание: зерно красного цвета - это отрава, цвет зерну придается для того, чтобы люди не съели его по ошибке. Смерть мышей происходит от антикоагуляции.
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"