Волгин Глеб : другие произведения.

Хиж-Нано: тендер на послание вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Ты смотри, опять золотой диск. Помешательство какое-то.
  - Уже пятый по счету?
  - Шестой. Ага, как же, выдержит мягкий металл космос. Да всю жизнь подлинность золотых монет, тех же дисков, на зуб проверяли. Любая песчинка, фитюлечка сделает из диска сначала дуршлаг, а потом и вовсе ажурный крендель. И что поймет представитель другой цивилизации, когда получит этот ни на что не годный кусок? Да ни фига.
  - Опять всего один диск предлагают послать?
  - Конечно. Один и прямо в руки, с курьерской доставкой, так сказать. Откуда деньги взять хотя бы на сто таких дисков, да еще с гравировкой.
  - Так, давай впредь про диски даже не заикаться.
  - Согласен. Тогда уж и на космические симфонии давай отвлекаться не будем.
   - Ага, оценит кто-то Шопена в космосе, как же. Это для нашего уха определенный набор звуков особенно приятен, а где этот слуховой аппарат с его уникальным строением, да с прилагаемым к нему мозгом в космосе найдешь? Или те, кто музыку заслать хочет, именно "человеков" ожидают найти?
  - Кстати, ты слышал, тут в одной обсерватории назаписывали различных шумов из космоса, так я тебе доложу, это что-то. Там и свист, и щебет птиц, и шум ветра, и различные переливы. Один оркестр даже включил эти записи в свои концерты. Очень креативно.*
  - Вот-вот! Может, это тоже другие цивилизации до нас хотят достучаться, прислали нам симфонию своего любимого композитора, а мы не въедем никак.
  - Да, к черту симфонии. Давай четко сформулируем требования к отсылаемому объекту.
  - В том то и дело, что не к одному объекту - их должно быть много. Тысячи разрушатся, сгорят или еще как-то сгинут, а один предмет долетит по назначению.
  - Согласен, стало быть, это будет нечто, что можно послать в большом количестве и, следовательно, не очень дорогое.
  - Плюс, чтобы не рассыпалось легко на части, а если и пострадало, то все равно можно было бы проследить первоначальную форму.
  - Слушай, ты только не смейся сразу, есть тут у меня одна заявочка, сейчас найду. Вот, держи.
  - Так-так, посмотрим. А что, отлично. Экономично, это раз. Сразу видно что это не объект естественного происхождения, это два: природа прямых линий не делает. А здесь и четкость формы, и соотношение сторон правильное. Даже если покоцает его в космосе, то несколько отрезков четких граней останется. Сколько угодно есть в наличии, это три. Разгон в космосе легко придать, подтолкнем и пусть разлетаются в разные стороны, это четыре. Транспортировать на орбиту тоже легко, наконец. Тяжеловаты малость, да ничего.
  - Да, просто и эффективно. Думаю, что для полного счастья надо отослать по два предмета в каждом направлении, есть шанс, что друг от друга разлетятся недалеко. Тогда уже точно будет понятно, что их сделали специально. Один объект может возникнуть случайно под влиянием разных обстоятельств. А вот два по одной технологии - нет. Это признак развитой цивилизации.
  - И вообще универсальная вещь: любая культура должна нечто похожее изобрести.
   - Уже вижу возражения оппонентов: "Но это же неэстетично!" А мы им сакраментально:" Зато дешево, надежно и практично".
  ***
  - Дамы и господа! Позвольте представить вашему вниманию то, что будет являться посланием нашей цивилизации космосу. Специальная комиссия долго рассматривала присланные предложения и сделала свой выбор. Внимание! Внесите!
  
  Под барабанную дробь на сцену выше человек с подносом, прикрытым шёлковой алой тканью. Внимание всех зрителей и камер было приковано к нему. Свет приглушили и серебристый луч прожектора осветил пока скрытое заявление человечества о своем существовании.
  
  Барабанная дробь нарастала, как и напряжение всех смотрящих. Внезапно ткань с подноса резко сдернули и миру предстали два обыкновенных кирпича.
  
  
  
  
  * Такая космическая музыка и такой оркестр действительно существует.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"