- Мам, эта яблоня по другому звучит, - сказал мой 5-летний сын.
- Как это, по-другому? - заинтересованно спросила я. Впрочем, я уже привыкла к нетрадиционным замечаниям Вадима.
- Ну, она почти не вибрирует, я думаю, она скоро умрет.
Я недоуменно посмотрела на набухшие почки, беспечно толстеющие на фоне юного лазурного неба. Нет, ничего не предвещало такого исхода.
Я вспомнила этот разговор через дней десять, когда стало понятно, что яблоня уже не расцветет, ее съел древоточец, который нападает на больные или поврежденные деревья.
С тех пор я могла ориентироваться на подсказки сына, который безошибочно определял, как себя чувствуют различные растения в нашем саду. Как он это делает - мне до сих пор непонятно.
- На улице она одна сегодня играет целую симфонию.
- Она?
- Да, у нее голос женский.
И действительно, выйдя на улицу, мы залюбовались нежной розовой вязью на голых строчках ветвей миндаля.
Я нежно держу теплую маленькую ладошку, а вокруг нас буйство красок: кобальтовое, без единого облака небо, золотая нежность распускающегося клена и иноземный пенный розовый ажур .
Влажные волны просыпающейся земли и острый аромат новой зелени окутал нас, птицы яростно воюют и заключают перемирия, заглушая друг друга. Но несмотря на все многообразие ощущений, я слепа и глуха. Рядом сын, который чувствует гораздо больше. Что именно? Он это видит, слышит? Или ощущает на расстоянии прикосновения? Не могу понять это. Не укладывается...
- Вадим, а растения всегда по разному звучат?
- Да, мам, по разному. Когда хотят пить, они пронзительно звенят, когда болеют, их вибрация становится низкой и утробной, как голос ветра в печке. Но больше всего мне нравится, когда они цветут, у всех разные голоса, но они сливаются в волшебный поток. Жалко, что ты не слышишь.
- А как это? Как ты это делаешь?
- Ну, вот как ты слышишь? Или видишь? Можешь объяснить?
- Вижу разные цвета, слышу голоса..
- Нет, это не объяснение, я тоже слышу разные голоса, но другие, не те, которые мы произносим. Вот вчера вы ругались, а слова всю комнату взбаламутили, у меня даже голова заболела.
- То есть, слово тебя ранит?
- Как и тебя, я вчера это тоже чувствовал.
- Ты особенный, сынок. Но я все равно тебя не понимаю, хотя очень стараюсь.
- Мам, вот смотри: видишь, летит самолет, а после него остается белая полоса. Она постепенно становится шире, рассасываясь. А теперь представь, что на небе сотни самолетов, или тысячи, и все они оставляют после себя след. Следы перепутываются, перемешиваются. Но самолеты летят прямо, их цель легко проследить. Так и в жизни, все оставляет след и я их хорошо вижу и могу узнать, откуда они берутся. Иногда я даже поправляю эти следы, чтобы они друг другу не мешали.
- Ты можешь понять взаимосвязь всего в мире? Да еще и повлиять на него?
- Пока еще нет, но я учусь. Вот ты облила деревья химией и убила детей древоточца. Я чувствовал, как они умирали, а рядом умирали еще многие гусеницы и жуки. Я пока не смог тебе помешать, но так же нельзя...
Такие разговоры вначале я приписывала детскому воображению, отчаянно отгоняя от себя мысль, что сын прав, он безошибочно определял состояние растений, животных и людей. А значит, он действительно что-то такое слышит? А значит, он с отклонениями? Нет, мой сын абсолютно нормальный, просто некоторые скачут на палочке, воображая, что это лошадка, а некоторые слышат шум ветра и принимают его.. за что? Боже, мой сын слышит голоса, звучащие у него в голове...
Однажды я безуспешно пыталась заснуть, лежа в темной комнате, когда в нее уверенной походкой вошел сын.
- Мам, а почему ты не спишь?
- Откуда ж ты узнал, что я не сплю?
-Ты звучишь не так, когда спишь.
- Как, и я звучу, да еще по-разному?
- Конечно. И не только ты. Все. И всё вокруг.
- И предметы?
- Да.
- И вот этот дом?
- Ну конечно!
- И Земля?
- Ты знаешь, мам, я не могу ее прям здесь услышать, для этого мне надо посмотреть на Землю со стороны, оказаться на орбите..
- Вот вырастешь и станешь космонавтом.
-Да нет, не обязательно становиться космонавтом, мне вообще не надо всему там оказаться.
-На орбите? Всему?
-Да, просто часть меня может туда полететь и послушать музыку Земли.
-Сынок, что за часть, не пугай меня.
-Да это просто, я так часто делаю. Надо лечь, закрыть глаза и представить, что я поднимаюсь вверх, лечу над лесом, вижу речку, маленькую и юркую, как ужик у нас в саду. Все выше, выше и вот вокруг меня уже не яркий солнечный свет, а темнота. Хорошо, что тело мое осталось внизу, так как наверху уже нет воздуха и очень холодно.
- Ясно, -пробормотала я нерешительно. - Иди спать, сынок, я тоже уже засыпаю.
Вадим посмотрел на меня подозрительно. - Мам, а когда ты говоришь неправду, ты тоже по особенному звучишь.
Я в растерянности молчала.
- Когда я слушаю Землю, я хочу спать, - сказал Вадим, -давай я с тобой посижу и спою тебе песенку, которая Земля поет, ты сразу и заснешь.
Конечно, никакой песни я не услышала, но, как ни странно, заснула очень быстро.
Однажды Вадим радостно прибежал ко мне.
- Мам, смотри, я нарисовал картину, и краски сам придумал, - с гордостью продемонстрировал мне сын ватман. На белом листе ничего не было. Почти ничего: то там, то здесь встречались лишь цветные всполохи красок, никак не связанные в единый рисунок.
- Что ты нарисовал? - попыталась придать голосу воодушевление.
- Ты не видишь...- печально констатировал Вадим и ушел, волоча по полу свою картину. Остановился.
- А кто-нибудь может ее увидеть? - с болью и надеждой спросил он, не дойдя до двери.
-- Не знаю, - ответила я, понимая, что обмануть не получится.
Мой сын обречен остаться одиноким, пронзило меня. Ну нет, я так просто не сдамся. Как ни оттягивала я, а пришло время показать Вадима специалистам.
Исследования проходят в Институте Мозга Человека вот уже 2 недели. Сынка лежит на кушетке, его голова окутана проводами. Они также тянутся к его хрупким запястьям и прикреплены к его нежной коже на груди.
Кровиночка моя, совсем малыш. Ноги едва достают лишь до середины кушетки, он что-то сосредоточенно говорит людям в белых халатах, но за толстым стеклом лаборатории я его не слышу. Но я и без стекла его не слышу. Не слышу так, как это получается у него. Я инвалид - никогда не пойму его так, как мне того хотелось бы.
Сыночка, твоя слепая и глухая мать всегда будет звучать одинаково в одном - мои волны любви будут окутывать тебя каждую минуту. Я чувствую, как от моей груди исходят потоки тепла и радости, и все они обращены к тебе. Хоть на этом уровне мы поймем друг друга.
Из лаборатории выходит профессор и приглашает меня в другой кабинет.
- Доктор, ну как мой сын?
- Прежде всего хочу сразу сказать, что он абсолютно здоров. Но вот нормален ли?
Мое сердце мучительно скакнуло.
-Что есть норма?- продолжал профессор, - наш с вами мозг? Тогда ваш сын совсем другой. Но и его мозг абсолютно здоров и действует великолепно. Гораздо лучше, чем наш с вами.
- Он рассказал вам, что чувствует?
- Конечно. Вы хорошо разбираетесь в физике?
- Я гуманитарий, понимаете, а физику только в школе, давно проходила..
- Ну ладно, попытаюсь объяснить на пальцах. Вот вы слышите звуки, на самом деле, это волны разной длины, в норме человек может слышать только небольшую часть этих волн. Все предметы, люди и растения эти волны генерируют. Ваш сын слышит гораздо больший диапазон, и ультракороткие, и длинные волны. Для него вы почти глухи, он же слышит всю вселенную.
- Как это?
- Не представляю, но для него это естественно, так же, как и для вас слышать голос Вадима. Когда вы в толпе, то можете различать гул тысячи голосов. Так же и Вадим слышит гул тысячи предметов, цветов, деревьев.
- А он еще может читать мои мысли.
-Не совсем так. Ваш мозг также генерирует разные волны. Когда вы спите, когда бодрствуете, когда говорите неправду - волны разные, и также легко различимы для Вадима, как для вас являются разными красный цвет и желтый. Цвета же тоже волны, некоторым образом, не буду вдаваться в подробности.
-А он рассказал вам о своих полетах?
-Да, и это самое замечательное в нем. Мы еще мало понимаем этот феномен. Полет на орбиту - надо же! Вот бы мне так, - вздохнул профессор. - А вы знаете, что Земля тоже генерирует волны и ее частота колебания 7.83 Гц? Хотите послушать, как это звучит? -мечтательно протянул он, смотря на небо в окно.
- Разве это возможно?
- Не совсем так, как ваш сын это слышит, конечно. Благодаря Вадиму нами был изобретен прибор, который всего лишь настроен на частоту колебания Земли. Если послушать его, но наступает успокоение, релаксация, люди быстро избавляются от бессонницы.*Интересно, не правда ли? Земля постоянно убаюкивала нас, а мы все воюем... Вообще-то, мы все Землю ощущаем, только не отдаем себе в этом отчета. А космонавты, например, не чувствуя резонансной частоты Земли, получают "космическую болезнь", у них начинаются головные боли, рассеянное внимание, головокружение.
- Да, доктор, мне сын однажды пел...эту песню, когда я не могла заснуть.
- Правда? Значит, он и воспроизводить разные волны может, да и влиять на них, пожалуй...Да, - протянул он, - сколько открытий мы еще сделаем!
- Доктор, а отчего он такой?
-У меня есть теория на этот счет. Как я уже сказал, мозг Вадима не совсем нормален, он родился с высокой частотой шишковидной железы. С точки зрения обычной медицины такая высокая частота мозга - признак шизофрении.
Я смогла только охнуть, схватившись за грудь.
-Существует такое понятие, как частота Шумана, - продолжил профессор, - это электромагнитна частота Земли, да-да, та самая, о которой мы только что говорили. Когда человек расслаблен и отдыхает, то его мозг излучает альфа-ритм, он составляет от 8 до 13 Гц, а частота Земли, как мы помним, 7, 83 Гц, что совпадает с альфа-ритмом. Земля и спящий человек все это время были на одной волне. Но вот какая штука, в последнее время учеными наблюдается рост вибраций частоты окружающего мира, частота Шумана начала расти и сегодня составляет уже 14-15 Гц. Это соответствует бета-ритму мозга, а именно сознательной деятельности. Земля меняет частоту, теперь и человек должен сделать то же самое, но как? Его мозг к таким фортелям не приспособлен. Земля готовит нас к чему-то. Но вот к чему?
-Да, доктор, сын говорил, что человек и природа едины. Значит, что-то происходит с Землей?
- Все говорит об этом. У большинства живущих сегодня мозг вынужден работать на постоянно увеличивающихся частотах, что чревато, как вы понимаете. Это как постоянно кричать, что есть мочи, а так голос сорвешь. Или постоянно бежать марафон, вообще всегда, без остановки. Так и мозг среднестатистического человека работает с перенапряжением. А представьте, если в будущем частота еще больше увеличится до 30 Гц, следом за ней будет стремиться и мозг. 30 Гц - это малоизученный гамма-ритм, отвечающий за вдохновение и творчество. Частоты же вибрации мозга в 50 Гц дзен-буддисты называют просветлением.
-Вы хотите сказать, что мой сын и есть такой...просветленный?
-Я хочу сказать, что повышая свою частоту, Земля тем самым заставляет наш мозг выйти из состояния спячки. А новое поколение детей - это все ее творение, Земли. Детям с повышенной частотой мозга легко будет жить. Наступает новая весна человечества. Ваш сын - первая ласточка, один из немногих пока. А уж просветленные они или нет - сами расскажут, когда подрастут.
Направляясь к двери кабинета, я подумала о уже зародившейся во мне еще одной жизни. Интересно, каким он или она будет? Еще более другим? Смогу ли я вообще понимать этого нового человека?
- Скажите, доктор, а согласно этой вашей теории, много сейчас детей рождается такими...ну, c другой частотой мозга?