Веня Бу : другие произведения.

Серые крыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя много лет решил продолжить одну небольшую историю.

  По привычно серым крышам, ощетинившимся на погоду, которая тем не менее для Петербурга была вполне обыденной: низкая облачность, легкая морось, то висящая хмарью в воздухе, то начинающая сверкать каплями на пробивающихся сквозь тучи солнечных лучах, вдруг игриво заплясали отблески небесного светила.
  
  Несмотря на ноябрь, температуру нельзя было назвать предзимней - было на удивление не холодно, даже можно сказать - тепло.
  На сером, мокром асфальте виднелись впечатанные тяжелыми подошвами сезонной обуви уже подернутые гнилью и разложением опавшие листья, заставляющие время от времени проскальзывать на них случайных пешеходов, выводя их из состояния "по-дороге-на-работу-анабиоза", в коем пребывали обычно в это время суток большинство горожан на постепенно заполняющихся людьми улицах.
  
  Как уважаемый читатель уже мог понять, мы находимся в ноябрьском утреннем Петербурге в те часы, когда часть города еще только готовится засыпать после бурной ночи, а часть уже спешит или не очень по делам наступающего дня. Картина получилась вполне однозначная, пусть и с некоторыми, присущими только данной местности особенностями.
  
  Итак, вполне привычное и типичное петербуржское утро, умеренное течение которого внезапно нарушил показавшийся из-за угла в конце проспекта человек. Он был одет в ярко оранжевые шорты, такого же цвета высокие носки, которые скорее можно было отнести к футбольным гетрам, судя по их длине, а также в салатовые кроссовки бренда, называть который в нашем повествовании совершенно необязательно, ввиду некоторой геополитической ситуации в мире.
  
  Человек, пусть и немолодой бежал трусцой по широкому тротуару, чеканя кроссовками четкий ритм. Он был совершенно неодет, если брать все, что расположено выше пояса, несмотря на время года и описанные выше погодные явления. В ушах виделись капсюли беспроводных наушников, разумеется премиального китайского бренда, вбивающих в уши бегущего тот самый ритм, который он транслировал в относительно недавно уложенный асфальт тротуара.
  
  Человек улыбался встречному потоку серых и невыразительных людей, как будто тот самый солнечный луч, пронизывающий низко нависшие тучи. Люди не то, чтобы шарахались, но и явного одобрения выказать бегущему они не могли, их вела вперед поведенческая матрица петербуржского обывателя. А обыватель петербуржский обыкновенный (лат. Peterburgus Homo Vulgaris) не мог позволить себе отвлекаться на любые, пусть и вопиющие случаи слома типичной ежедневной рутины.
  
  Вернемся к бегуну. Он, тем временем, ловко и быстро преодолел всю длину проспекта и уже свернул на боковую улицу, остановился около парадной лестницы и начал небольшую заминку. Сделав несколько упражнений на растяжку, он приложил ключ домофона к соответствующему устройству на стене. Устройство, пройдя серию внутренних сверок и процедур, согласно заложенным в него алгоритмам, радостно пиликнуло и пустило нашего героя внутрь парадной.
  
  Пружинящей трусцой он бодро взлетел на седьмой этаж, ловко открыл замок в три оборорта и захлопнул входную дверь.
  С лучезарной улыбкой, которую раньше можно было бы даже назвать "американской", но во-первых, теперь мы так делать не будем, а во-вторых, она была именно, что искренней улыбкой довольного собой человека, который вообще в целом счастлив, он пристально посмотрел на себя в висевшее у входа зеркало. Он подмигнул себе и перевел взгляд в сторону потолочной балки, в которой виднелась застрявшая пуля.
  Он снова взглянул в зеркало, потрогал уже почти невидимый шрам в правой части лба и снова заулыбался.
  
  Как мог уже, наверное, догадаться наш уважаемый и дотошный читатель, это был именно Серафим Антонович. В тот роковой вечер все его невезение, смущение и усталость от жизни вылились в то, что он даже не смог толком попасть в себя, пуля прошла по касательной, хорошенько, тем не менее его оцарапав и закончила свой путь в балке.
  
  Мужчина же, поняв, что чуть не совершил непоправимое, взял себя в руки, умыл кровоточащую голову и потом, как-то даже приободрившись, молча снял старое зеркало со стены и вынес его во двор в мусорный бак.
  
  Уже на следующий день он заказал на сайте вполне себе интересное дизайнерское зеркало в винтажном стиле и после доставки повесил его на замену выбывшему из его жизни Drommare.
  
  Он поменял не только зеркало, но и образ жизни. Закончились его вечерние походы в бар, он совсем перестал пить, начал стараться питаться правильно и, как мы уже знаем, даже бегать.
  
  Оказавшись, как казалось, на самом краю обрыва, Серафим нашел в себе силы преодолеть кризис и найти новый свет маяка в жизни.
  Сейчас он жил, он получал удовольствие от каждого своего движения. Даже работа, некогда постылая, снова начала приносить удовольствие, как в первые годы жизни. И да, он женился, и доказательством этому служила сама жена - высунувшись из кухни, она с улыбкой поприветствовала его и позвала на завтрак.
  
  День начинался... Солнце игриво ослепило своим лучом Серафима, стрельнув сквозь небольшую щель между шторами на кухне. Завязался привычный утренний диалог за завтраком. Так что не будем им мешать. Ведь они счастливы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"