Волгина Елена Александровна : другие произведения.

Чему нас учит красотка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     Фильм "Красотка" вышел на широкий экран в 1990 г.  и, что называется,  взорвал экраны. Наделал шуму. Стал  любимым романтическим фильмом девочек, девушек и женщин от 12 и до...ти. И,  при всей неправдоподобности, заставил поверить в сказку. Даже смог несколько романтизировать и приукрасить не очень-то романтичную (а жесткую и изматывающую, во всех смыслах) профессию проститутки. Я, конечно, не говорю о том, что после выхода "Красотки" множество девочек и девушек вдруг вознамерились стать ночными бабочками и жрицами любви. Но одна из идей тем не менее может быть сформулирована так: "А что, ничего в этом такого нет". Хочу напомнить, что произведение, легшее в основу фильма - гораздо более мрачное по тональности, даже циничное, и с трагичным финалом.
    Но в чем же, несмотря на некоторую неправдоподобность фильма, его притягательность?
    Этому есть несколько объяснений. Во-первых, великолепная игра и личное обаяние главных актеров. Во-вторых, качественная и к месту подобранная музыка. Ну и, наконец, наша неизбывное детское желание поверить в чудо (хотя мы и выросли, до конца оно не исчезло). И так нам хочется поверить: да, это возможно.
    Но те, кто, бурно жестикулируя, доказывают: "Вот видите, значит, это возможно! Джентльмены могут жениться и на проститутках!", приводя в пример этот, довольно исключительный, случай, забывают о нескольких моментах. Во-первых, тут все зависит от личной удачи. Ведь к Эдварду должна была подойти подружка Вивьен, и только в последний момент "уступила" его. Во-вторых, как было упомянуто выше, Вивьен была новенькой в этой среде и не успела растерять природную живость и чистоту души (она вообще-то все еще ждала "принца на белом коне" и в глубине души относилась к профессии как к чему-то временному. Может, подсознательно она специально избрала такой "замок", чтобы принц проявил больше благородства, вызволяя её). Ну а дальше - цепь случайностей, по сюжету:
1) Эдвард решил было, что девушка нюхает наркотики в туалете, в то время как она просто чистила зубы с помощью нити. Ему стало неудобно за свои подозрения, и он постарался загладить вину. Во что это вылилось, нам известно.
2) Эдварду нужна была девушка для сопровождения (как сейчас говорят, из эскорта) и не было времени, чтобы искать.
3) У героя, насколько можно судить по сюжету, не было опыта общения с дамами легкого поведения (в том числе и негативного). Он и Вивьен-то не хотел снимать, просто спросил дорогу.
4) Управляющий отелем проявил дальновидность и помог "девушке" своего постоянного клиента как следует приодеться.
  Ну и так далее.
    Однако о самой её профессии было сказано довольно вскользь. Упомянуто несколько фактов: убийство едва знакомой Вивьен девушки-коллеги, которое её потрясло, но пока не заставило бросить ремесло, проблемы с квартирой и др., однако совершенно не прояснен один из основных моментов профессии: взаимоотношения с сутенером. В реальности Вивьен вряд ли удалось бы так легко "соскочить", даже при богатстве влюбленного мистера Льюиса. В жизни проституток зачастую подсаживают на наркотики, как раз чтобы они не соскочили. Но Вивьен, как мы знаем, только начала и проработала всего месяц.
    Как любая сказка, фильм заканчивается счастливым союзом двух влюбленных, и нам остается догадываться, что будет за кадром. Как Эдвард введет девушку в свой круг, не будет ли у них по этому поводу ссор? А в пылу ссоры удержится ли он, чтобы не бросить в лицо Вивьен: "А помнишь, где я тебя подобрал?" (ну или другими словами). Я лично не уверена, что так не будет.
    Не надо думать, что я давно разуверилась в чистой любви и сама не могу поверить в чудо. Я не говорю, что сказок не бывает. Бывают! Как и честные проститутки, и красивые богачи с добрым сердцем. Но относиться к ним как к норме все же не стоит, на это и чудо, чтобы не баловать нас своим постоянством.
P.S. Конечно, "Красотка" была не первым фильмом о дневнейшей профессии, по крайней мере, в нашей стране (вспомним "Интердевочку"), но столь широкое мировое признание эта история получила, пожалуй, впервые. До этого была больше распространена история про Золушку в многочисленных вариациях - бедную, но честную и трудолюбивую девушку с золотыми руками. Кто-то возразит, что Красотка - это и есть современная Золушка, дескать, она трудится с не меньшем упорством и обращает на себя внимание принца непосредственностью и добрым сердцем. Но все же есть различие в этих двух образах. По крайней мере, хотелось бы думать. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"