Волгина Елена Александровна : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Бывает, из-за одной буквы или слова вся карьера летит в тартарары. Особенно если ты корректор. Допустим, в день подписания номера дают новую статью, и если ты своим замыленным глазом не выделишь сочетания "Серей Есенин" и др., но твоя карьера накроется медным тазом.
  
  У меня получилось ещё хуже.
  
  После работы я в тот день вышла позже и, как назло, налетела на главного редактора Маню.
  
  - Добрый вечер, - сказала я, догоняя главреда и выпускающего редактора Ташу (вообще-то она была Наташей, но все называли её почему-то именно так).
  
  - Пока, - кисло ответила главред, и я подумала, что это намек. - А чего так тепло оделась?
  
  К слову сказать, недавно ударили заморозки, и я надела купленную по случаю шляпку. По правде сказать, я всегда немного робела перед Маней, как и перед любым другим человеком, умеющим колко шутить. Наверно, от своей неуместной робости я и брякнула эту сакраментальную фразу:
  
  - Я бы шляпу сняла, да неохота её в сумку ложить...
  
  Нет, я знаю, конечно, как правильно - класть. Ну волновалась, говорю же. Так всегда со мной: чем язвительней человек, тем сильнее я робею, а чем сильнее робею, тем больше у него поводов для насмешек.
  
  - Чего делать? - переспросила Маня ледяным голосом.
  
  - Класть, - заволновалась я, но было, конечно, поздно. Главред испустила сокрушительный вздох. Я думаю, от этого вздоха вполне могла скончаться какая-нибудь поздняя бабочка, если бы она случайно оказалась рядом на свою беду. Но вздоха Мане показалось недостаточно, и она добавила уничижительным тоном:
  
  -Эх.
  
  - У меня случайно вырвалось...- лучше бы я молчала, честное слово!
  
  - У корректоров не должно вырываться!
  
  Мы некоторое время прошли молча.
  
  - Ну, я пойду, - проговорила я торопливо. - У меня встреча...
  
  -Да, да, счастливо.
  
  И уходя вперед, отрываясь от коллег, я услышала сдержанные смешки. И почему-то решила, что моя карьера в этом издательстве закончена. Что меня уволят за профнепригодность. И неважно, что я допустила ошибку во внерабочее время, я же корректор!
   Вообще отношения у нас с Маней не заладились с самого начала. А началось все с того, что на одном дне рождении я случайно облила Маню вином (тогда она ещё не была главредом, но это меня, конечно, не оправдывает). Наш штатный фотограф Кирей, как назло, в этот момент фотографировал, и снял всю эту неприглядную сцену. А Маня спустя два года даже использовала фотографию в своей новогодней презентации. Компрометирующая фотка до сих пор в нашей базе, и каждый желающий может её изучить, хотя, положа руку на сердце, мне всегда казалось, что Кирей мог бы её и удалить. Но что фотография, из головы же картинку не удалишь, особенно такую запоминающуюся. И Маня удалять явно не желала. А я осталась в истории нашей организации как "человек, обливший вином Маню".
   А день рождения тогда был у нашего бывшего главреда, Марии Алексеевны. Собственно, Маню и стали называть Маней, чтобы отличить от главреда. Мария Алексеевна обучала Маню как свою преемницу. Маня часто заходила в гости к Марии Алексеевне, благо жили они в одном доме. А потом Марию Алексеевну уволили в силу преклонного возраста, Маню назначили главредом, и стало ей не до гостей. Ещё потом Марии Алексеевне из-за диабета ампутировали ногу, но все это Маню, конечно, уже не касалось.
   Москва, конечно, не любит слез, и никто плакать не собирался. Я просто думала о городе. Сильный город не прощает слабости. Если ты рохля - возвращайся обратно на свою малую родину. А не то мало не покажется.
   А не то город сделает-таки из тебя стерву...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"