Послушай, всех примет не угадаешь, Но одиночество пророчит нам беду. Кто знает: ты меня ли потеряешь, Иль я тебя однажды не найду.
Я стала в этот час, наверно, тоньше, Пока звенел бокалами наш дом. А полчаса порою значат больше, Чем все минуты года, но потом.
Я поняла простую откровенность, Откладывать не радость наперёд. Должна же быть на свете неизменность: С любимыми встречайте Новый год.
И ты прости мои слова- галоши, А правда всё же не всегда милей. Я стала в пять минут, наверно, тоньше, Несчастней, откровенней и мудрей.
Прохожий
Идёт прохожий навстречу. Он спросит сейчас -Сколько времени? -Да рано ещё, -отвечу. Я сегодня не в настроении Смотреть на часы, Сколько времени...
***
В церквушке на Старом Арбате Стояла девчонка одна. И глаз на Святое Распятье Поднять не решалась она.
Так ярко горели все свечи, Слова, разгораясь, неслись. И тонкие девичьи плечи Под старым платком затряслись.
А после по улице звонкой Бежал под ногами настил... Христа призывала девчонка, Который блудницу простил.
Молила и Чистую Маму, И дождик мешался в слезах. И дождь омывал наши раны И плакал о старых грехах...
Не декабристская жена
Я виновата в том, что не люблю
Я виновата в том, что не люблю. И для него в Сибирь я не поеду. И шуток скабрезных в свой адрес не стерплю. И от него не выслушаю бреда.
Я так, признаюсь честно, не люблю. Но много ль тех, кто любит, между нами? Я не жалею, но зато и не виню, Не попрошу звезды - и не достану.
Я ль виновата в том, что не горю В том пламени, что и спасет, и сгубит? Да, я виновна в том, что не люблю. Ну, может, в том ещё, что он не любит...
***
Неслышно, невидно, почти исподволь
Неслышно, невидно, почти исподволь Засела под сердцем тягучая боль. И стонет, и воет, и за душу рвет. Не знала я раньше, как горе поет.
Не думала раньше, как совесть хрипит. Как старые руки дрожат от обид. Как бросили дети отца-старика, Не дрогнула в деле негласном рука.
А он ничего для себя не нажил. А он для семьи и для родины жил. Ну что ж, мы достойные дети времен. Посмотрим, как будем отцами потом.
***
Иду-бреду
Иду-бреду, тащусь-плетусь, Глотая пыль и крошки хлеба. Но я однажды соберусь И эмигрирую на небо.
Кто мне въездную визу даст, Откроет светлые ворота? Но если скажут: "Вам отказ, Путёвка только на болото".
Возьмёт ли Бог меня к Себе, Душонку бедную, больную? Мы жили с ней в большой борьбе, Теперь на Млечном голосуем...
Сама я сшила ей хомут, Жалела свет и крошки хлеба... А вдруг - простят? А вдруг - возьмут? И экстрагируют на небо...
***
В мелких рытвинах иней синеет
В мелких рытвинах иней синеет. Это будет холодная ночь. Ты ведь лучше и, значит, сильнее! И, наверно, сумеешь помочь? То ль от страха, а может, от скуки- Я себя завела далеко. Протяни, если можешь, мне руку- Из болота одной - нелегко. Дай мне руку - и всё обойдётся, Ты один в этой гулкой глуши... Ах, как дышится, ах, как поётся В переулках любимой души!
***
Твоя улыбка - откровение
Твоя улыбка - откровение, И может статься, Я буду ждать лишь воскресенья - С тобой остаться.
Обиды горькие, ненужные Остались в прошлом. Ты сердце слабое, недужное С собой возьмешь ли?
***
Нет, не осень - время увядания
Нет, не осень - время увядания. Для меня не сбудется пророчество. В комнату с запахнутыми ставнями Возвращаться вечером не хочется.
Что-то затянула я с прощанием. Ничего, я справлюсь, я привычная. Можно ведь смириться и с молчанием, Только б не смиряться с безразличием...
И не старость - время увядания. Для меня не сбудется пророчество. В сторону легенды и предания - Время увяданья - одиночества...
***
Пустяки-разбойники
Пустяки -разбойники, Мелочи -убийцы. Полистаем хроники Нашей кровопийцы.
Оводы сердитые - Недомолвок сдача. Ковыляет, битая, Вся в пыли удача.
Выпью йод до донышка - Не осколку ранить. Если б знала, солнышко, Как же всё исправить...
*** Ты мне должен подарок за несколько лет. Не считай за подарок обман. Ожерелье, конфеты, помаду, букет- Выбирай и рассчитывай сам.
Но смотри же- не сбейся при счёте в пути. И опять я в окошко смотрю. Ты же сам - только сам - не забудешь придти? А подарок - сама подарю...
*** То ли диагноз, а то ль приговор, Нет, он не тять и не вор. Просто всегда попадает не в такт, Боль причиняя другим И не понять, даже любящим им, Что же творит он, дурак, и зачем? Тот, кто всегда виноват.
*** Душе не всегда уютно одной. Родители! Вам в роддоме подсунули брак. Может, он хронический больной - Человек, который всё делает не так?
Он лучше уйдёт - в мороз или в зной, И будет один свою тяжесть нести. Нет, он всё-таки хронический больной - Человек, который не может сказать: прости.
***
Ты однажды поймёшь - нельзя
Ты однажды поймёшь - Нельзя. И не скрыться, как саже в дышле. И придётся тогда сказать, Всё сказать, чтобы все услышали. Пусть молчат и таятся враги, Ну а мы, как позволят связки, И насколько хватит руки, Мы поделимся звуком и краской.
Альвидас
Смеялся шуткам весь ваш класс, Ах, Альвидас. Ловили с тряпкой вас не раз, Да, Альвидас.
Пройдёте вместе сто морей, До самых звёзд. И если рядом друг Андрей, Пускай мороз!
Но вот раскол - для дураков, Но не для вас! - Не уезжай, - просил его Ты, Альвидас.
Прошло сто лет (Конечно, нет, но всё равно). Ты повзрослел, и шутки все Забыл давно.
Твои друзья кого-то бьют, Кричат - атас! На помощь русским не бегут, Нет, Альвидас.
Ты бить не можешь, ты стоишь Лишь в стороне. Зачем же так темно, малыш На той лыжне?
Но что там, кровь? Пора бежать! Эх, Альвидас. А сможешь ты теперь писать Не на заказ?
Но грянул луч - и ты пропал. Закончим сказ. Твой детский друг в крови лежал. Ах, Альвидас...
***
Перекрыта моя дорога. И зачем было силы затрачивать? Эй, прохожий, не стоит сворачивать, Проходи на свой север строго. Ты верёвку, приятель, спрячь, У меня есть своя, потуже. Мне клинический врач не нужен От хронических неудач. А расплата бьёт наотмашь, И не нужно прекрасной лирики. Застарелому грешному цинику Неужели руку подашь?..
***
Отгорело
Отгорело. Отстрадало. Отревело. Отнесло. Я теперь свободной стала, Не на зависть, не на зло. Счастье, если сердце чисто От обиды и от зла. Спала сажа с трубочиста - Это зависть отцвела. Не терзаюсь, не ревную - Отпущу тебя, малыш. Душу бледную, больную Только сам освободишь.
***
Прощение
Прощение - как мания, Спасение - в пути. Хотя, кого обманывать? Мне некуда идти. И нет в душе гармонии, И плакать нелегко В дорожку - налегке. А ты - останься дома, ведь Идти мне вдалеке...
***
В снегу или саже кромешной
В снегу или саже кромешной Великих и маленьких дел Любой бы подумал, конечно, - Уж я бы помог, я б сумел!
Уж я бы успел, не боялся, Не струсил бы я, не предал... А ветер уже не смеялся И желтые свитки листал.