Волгина Елена Александровна : другие произведения.

Нужна ли реформа образования?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нужна ли реформа образования?

  
   Я часто слышу от знакомых: "И зачем я только зубрил (-а) эту химию (литературу), столько времени угрохал, а она мне сейчас нисколько не нужна! Я же все забыл, что учил!". Я и сама, признаться, давно уже не помню те формулы и теоремы, которые заучивала в школе, жалуясь на судьбу, и не сказать, чтобы мне сильно пригодились уравнения с тремя неизвестными. Но теперь я не жалею, что все это учила.
   Ведь главная задача образования - все же научить учиться. И развить потенциал человека. То есть развить аналитические способности (даже у таких прожженных гуманитариев, как я), силу воли и сосредоточенность (они понадобятся, чтобы освоить нелюбимый предмет, а потом и в жизни), а также способность находить нужные сведения самим и вычленять главное в неизбывном потоке информации (что особенно актуально в век интернета). Чтобы понять, какой предмет тебе ближе, подчас нужно оттолкнуться от противного. И моим знакомым только кажется, что мучения от зубрежки остались напрасными. Ведь наша память (от заучивания стихов) и логика (от решения уравнений и задач) в любом случае развиваются, а они ещё никому в жизни не помешали. Ну и, соответственно, повышается наша самооценка и уверенность в собственных силах: уж если мы смогли в школе на переменке выучить 3 теоремы, а в институте за ночь - целый незнакомый язык, то уж сделать ежеквартальный отчет за полдня - вообще плевое дело. А как развивается наше красноречие и смекалка, когда мы не успели сделать домашнюю работу (опять же - по нелюбимому предмету (-ам))! Этим качествам просто цены нет на работе! Как нет предела совершенству и развитию наших способностей.
   Недаром говорят, что советское образование расширяло общий кругозор ребенка. И было бы обидно потерять лучшее, что наработано нашей системой образования в ушедшем 20 веке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"