Волгина Лариса Ивановна : другие произведения.

Бд-7: Цвет неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно, разумеется, Стругацкими...

  Бд-7. Цвет неба
  
  В просторном светлом кабинете стояли двое - молодой человек в парадной форме космофлота и неопределенного возраста мужчина с усталыми и мудрыми глазами. Стояли и молча разглядывали друг друга, хотя каждый из них и раньше знал, как выглядит его собеседник. Старший - потому, что имел привычку просматривать досье на тех, с кем встречался. Младший - потому, что странно было бы ему не знать в лицо одного из главных людей на Земле. И все-таки они не торопились начинать разговор. Впрочем, юноша довольно быстро опомнился и, покраснев, четко доложил:
  - Господин Верховный Координатор Земли, стажер Дальней разведки Алексей Птахов по Вашему приказанию...
  - Да ладно, стажер, - отмахнулся координатор, - садись, поговорим нормально. Ты меня зачем хотел видеть?
  - Я? - растерянно переспросил стажер. - Вы меня вызвали...
  - Вызвал, вызвал... После того, как ты на каждом углу кричал, что я поступаю нечестно и что ты добьешься правды. Ну вот я и спрашиваю - какая правда тебе нужна?
  - Правды о том, почему засекретили мой отчет о крайнем полете, - стажер на удивление быстро справился с растерянностью, видимо, и впрямь не раз думал о подобном разговоре.
  - А что, это я его засекретил? - деланно удивился Координатор.
  - А разве не Вы? Доклад о планете с разумной жизнью, с цивилизацией земного типа - это что же, мимо Вас прошло? - в голосе стажера странным образом сочетались смущение и дерзость, растерянность и целеустремленность. Координатор задумчиво кивнул и неожиданно спросил:
  - "Крайнем", значит, не "последнем", а "крайнем"... А ты что же, суеверный?
  - Что? А, нет, это так, традиция, - ответил юноша.
  - Традиция, значит... И инопланетный разум искать - тоже традиция... И о славе мечтать... Ты мечтаешь о славе, стажер?
  - Нет... То есть да. То есть мечтаю, а что же такого... Всякий прославиться хочет. Только Вы думаете, что я из-за этого возмущаюсь? Вот уж нет! Просто им помочь нужно, Вы поймите! Вы не представляете, как они там...
  - Да уж представляю,- проворчал координатор. - Очень эмоциональный доклад получился. Не в ущерб содержанию, кстати. Разведчик из тебя неплохой, если не считать того, что стажерам на планеты с признаками разумной жизни садиться запрещено.
  - У меня вынужденная посадка была, - пробормотал стажер, - и комиссия...
  - Признала твои действия верными, - закончил фразу координатор. - Знаю, читал. Ну так что же?
  - Как что? - возмутился юноша. - Там же такое... Голод, эпидемии, и вообще кошмар. Надо же помочь!
  - Мальчик, - почти вкрадчиво спросил координатор, - а что, социологию нынче в Академии разве не преподают? И про Закон невмешательства не рассказывают? Мы можем только навязать свою модель устройства общества, тем самым помешав им пройти свой путь. И тогда получится в лучшем случае жалкое подобие Земли. А уж в худшем мы их просто погубим.
  - Да ладно, - не слишком уверено возразил юноша, - необязательно же так грубо вмешиваться.
  - А хоть грубо, хоть нежно. Мы не можем предложить им ничего, кроме того, что знаем сами.
  - Ну пусть, в социальном плане это понятно. Но вот с болезнями можно же справиться?
  - И как ты это себе представляешь? С корабля им лекарства скинуть? Да и не в этом вопрос, можно бы придумать. Но опять-таки мы можем сделать только то, что знаем сами. Возможно - даже наверняка - мы сможем создать от их болезней антибиотики, вакцины... А без нашей помощи они, быть может, дойдут до совершенно иного способа лечения. И, может, лет через тысячу эта планета будет славиться своей медициной.
  - Так то через тысячу, а пока что же, люди страдать должны?
  - А что, они так уж страдают? Прямо ночей не спят, помощи ждут?
  - Нет, но со стороны-то видней.
  - А ты не допускаешь, что есть цивилизации, для которых Земля кажется такой же отсталой и убогой? Тоже взгляд со стороны. Понравится нам такой взгляд, как ты думаешь? Нужна нам будет такая помощь?
  - Так что, ничего нельзя сделать?
  - Ты сам видишь, стажер, - координатор улыбнулся грустно и понимающее. Юноша задумался и вдруг вскинул на собеседника дерзкий взгляд.
  - Знаете, а я Вам не верю.
  - Ну ты и наглец! - восхитился координатор.
  - Не верю, - упрямо повторил стажер. - Я не все законы знаю, но те, что знаю - они все справедливые. А этот - он правильный, но несправедливый. И недобрый. Не может быть такого, чтобы было запрещено помочь людям. Вы мне не все сказали.
  - Да, не все, - медленно проговорил координатор. - Не хотел я все говорить, но раз уж ты настаиваешь... Есть у тебя возможность им помочь. Только для этого придется тебе от всего отказаться, от всей твоей нынешней жизни, даже от внешности своей.
  - От внешности? - с недоумением переспросил Алексей.
  - С твоим телом поработают специалисты, - пояснил координатор, - придадут ему соответствующий вид. На биохимическом уровне тоже кое-что поменяют. В общем, там разницы не заметят. И отправишься ты к ним на помощь один - безо всякого оборудования, без оружия, без связи с Землей и даже без славы. И даже неба голубого тебе больше не увидеть. Какого цвета там небо, а, стажер?
  - Зеленого, - растерянно ответил Алексей.
  - Ну вот, зеленого. А доклад так и останется засекреченным. И никто не узнает, что стажер Алексей Птахов подвиг совершил, собой пожертвовал...
  В последних словах была насмешка, но стажер ее не заметил.
  - Один и безо всего, что же я сделаю?
  - А это уж от тебя зависит. Знания-то при тебе останутся. Может, станешь там правителем, попытаешься создать идеальное государство. Или будешь великим ученым, двинешь вперед науку, болезни научишься лечить... А может, просто будешь честно жить, учить грамоте десяток соседских ребятишек. Как сможешь. Или ничего не сможешь, погибнешь безо всякой пользы. Как повезет. Ну как, согласишься на такое?
  Ответить стажер не успел - координатор сам же остановил его.
  - Ты не спеши, подумай. К родителям сьезди, с девушкой погуляй. Девушка-то у тебя есть? Неделя тебе на раздумья.
  - А родителям что скажут? - встрепенулся юноша.
  - Пропал без вести, - сухо ответил координатор и уточнил: - Даже не погиб геройски, а именно пропал.
  - А еще скажите... Вот Вы сказали - есть специалисты, чтобы тело мое переделать... Значит, я не первый такой?
  - Не скажу. Если и были до тебя такие идиоты, то об этом никто не узнает. Пропали без вести.
  Алексей нахмурился, перебирая в памяти пропавших без вести космонавтов из Дальней Разведки.
  - Все понял? - прервал его размышления координатор. - Так что думай.
  - Я подумаю, - серьезно ответил Алексей.
  Координатор кивнул. Что же, пусть думает. Если бы ответить надо было немедленно, он, возбужденный собственными словами, наверняка сказал бы "да". Назавтра, в полной мере осознав, чего предстоит лишиться - наверняка скажет "нет". А неделя - это достаточный срок, чтобы по-настоящему обдумать все и решить. Впрочем, координатор на этот раз заранее догадывался, каким будет решение.
  Стажер давно вышел из кабинета, а его собеседник все сидел, глядя ему вслед. Потом, словно в забытьи, с каким-то недоумением стал разглядывать собственные руки. Наконец встал, подошел к окну.
  Наверное, любая цивилизация на определенном этапе приходит к осознанию закона невмешательства. И, наверное, в любой цивилизации есть упрямые юноши, которым не по душе роль холодного и отстраненного наблюдателя. Голубое небо... Он почти привык к нему, почти полюбил. Но как же невыносимо порой сознавать, что никогда он уже не увидит родного фиолетового солнца за оранжевыми облаками!
  
Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"