Волгина Лариса Ивановна : другие произведения.

Д`артаньян и госпожа Бонасье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ о безответной любви...

  Д`Артаньян и госпожа Бонасье
  
  Если кто не помнит, госпоже Бонасье было 23 года, когда она познакомилась с д`Артаньяном. Ему - 18 лет.
  Когда они познакомилась, ему было 18 лет. И еще у него был порок сердца. Сердце билось часто, тревожно и не в лад, а на острых скулах вспыхивал яркий румянец нездорового, в синеву, оттенка. А ей было 23 года, и по иронии судьбы она только что закончила медицинский институт. Но познакомилась они не в больнице. Еще бы не хватало, чтобы они познакомилась в больнице, чтобы она увидела его голым, задыхающимся, с синими губами! То есть она его таким видела, и не раз, но это было уже потом. А познакомилась они в турклубе, в школе средней туристской подготовки. Ее туда взяли, в сущности, случайно, у нее и начальной подготовки не было. А он был уже опытным туристом, и не надо удивляться, что со своим сердцем он ходил в походы. С таким диагнозом нужно или бояться любого сквозняка и любой нагрузки, или торопиться побольше увидеть, почувствовать, испытать, прежде чем распухшие ноги и хрипящее дыхание прикуют к больничной койке. Кстати, не факт, что в первом случае удастся прожить дольше.
  
  Нельзя сказать, чтобы он влюбился с первого взгляда. С первого взгляда они едва заметили друг друга, и со второго тоже. А потом был замечательный поход - сплав по реке Зеленчук, куда их двоих взяли под взаимную ответственность. То есть она отвечала за него, как за больного, а он за нее, как за "чайника". Всех очень смешила эта круговая порука, но смех смехом, а иначе бы их обоих не взяли. Инструктора тоже понять можно. Зачем ему несчастные случаи, ему и на свободе неплохо. Так что обстоятельства в лице инструктора просто толкнули их друг к другу, а потом... Кто скажет, на каком по счету взгляде сердце вдруг начинает биться не в лад?
  Он ничего не сказал ей. Что он мог сказать? У нее было высшее образование и коса до пояса, а у него - незаконченное ПТУ и группа инвалидности. Он ждал, что она сама что-нибудь скажет. А она молчала.
  А потом были Хибины, и скрипел под лыжами морозный мартовский снег, и расцветало в ночном небе бледно-зеленое сияние. И, конечно, дежурили они вдвоем, а по ночам спали в одном спальном мешке. Между прочим, групповые спальники туристы придумали вовсе не от особой развращенности. Какой уж тут разврат, зимней ночью в Хибинах! Стриптиз по-таежному - раздевание до третьего свитера. Просто всем известно, что один индеец под двумя одеялами замерзнет, а два индейца под одним одеялом не замерзнут, да и весит одна "двушка" меньше, чем два одноместных мешка.
  Март в Хибинах - еще зима, и если днем доходило до оттепели, то по ночам бывало и -20. Они лежали в спальном мешке, тесно прижавшись друг к другу в поисках тепла, и их дыхание изморозью оседало на брезенте палатки. Сквозь все разделяющие их свитера она ощущала, как шумно и неровно бьется его сердце - словно работает разладившаяся машина. И с болью она думала о нем, о мальчике со взрослыми глазами. На работе она уже видела таких мальчиков, и не все они успевали повзрослеть... А он ничего не думал, в голове был горячий туман. Он ощущал ее всем телом, каждым сантиметром своей кожи, каждой своей клеточкой. Сердце билось о ребра, словно рвалось к ней, и он прижимался к ней все крепче...
  - Холодно? - спросила она заботливо.
  
   Стояла золотая подмосковная осень. Вокруг костра сидело человек десять. Кто-то небрежно ласкал гитару, и мягкие аккорды сливались в одну мелодию с треском костра и шелестом сухих листьев. Шел обычный для таких вечеров разговор - ни о чем и одновременно о самом важном.
  - А я думаю, что дружба выше любви, - задумчиво сказала она, машинально ероша ему волосы. Он полулежал рядом, положив голову ей на колени. - Вот мы с тобой сколько лет дружим? Я за это время раз пять влюблялась, и что? На улице встречу - не сразу узнаю. А ты мне как был, так и есть дороже всех.
  Сердце у него замерло на миг, а потом забилось с отчаянной силой. Дюма не додумался бы до такого - госпожа Бонасье, не заметившая, что в нее влюблены! И как-то разом он понял - не решил, а именно понял, что никогда ей не признается. Никогда. Потому, что она, не зная о его любви, сказала: "Ты мне дороже всех"
  Когда его сердце наконец устанет работать, она будет рядом с ним. Обязательно будет - и как врач и как друг. Быть может, тогда он расскажет ей все. А может, и нет - зачем?
Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"