Аннотация: Пролог к повести, которая никогда не будет написана. Проба пера в совершенно чуждом мне жанре...
Кошки.
Стояла глубокая ночь. Улицы были тихи и пустынны. Редкие фонари не разгоняли, а лишь подчеркивали мрак, и недобро, по-волчьи, светились желтым светом окна домов.
Город был похож на затаившегося зверя, хитрого и опасного.
Но человек, который шел по тротуару, не испытывал страха. Он сам был из породы хищников и на ночных улицах привык чувствовать себя охотником, а не жертвой. Не испугался он и тогда, когда из подворотни выскочила серая тень. Лишь остановился на миг, сплюнул через плечо, рассмеялся коротко: "Кошка дорогу перебежала..." Пошел дальше, а кошка шла рядом, в двух шагах от него. Сначала это забавляло человека, потом стало раздражать. Он вновь остановился, негромко сказал с угрозой:
- Брысь, паскуда!
В тот же миг, словно по команде, кошка прыгнула на него. Острые когти пронзили ткань джинсов, резанули по бедру. Человек вскрикнул - не столько от боли, сколько от ярости. Замахнулся, но кошка уже отскочила - с той же стремительностью, как и напала. Из подвального окошка появились еще три, они закружили вокруг него, постепенно приближаясь, потом все разом бросились. Одну он отбил ударом кулака, вторая опять разодрала ему ногу, от третьей защитила кожаная куртка, четвертая напала сзади, и жгучая боль пронзила шею. Он отбросил и ее, оглянулся, переводя дух, увидел, как невесть откуда появляются новые звери. Больше у него не было передышек. Он дрался руками и ногами, но кошек становилось все больше и больше, и каждая успевала оставить на нем след когтей или зубов. Окровавленными руками человек выхватил пистолет. Он был хорошим стрелком и не понимал, почему кошки с упорством камикадзе бросаются прямо под выстрелы. Он не понимал этого до тех пор, пока одна из них не прорвалась к его лицу. Словно десять острых ножей полоснули по глазам, и страшный вопль разорвал ночную тишину.
Он еще дрался вслепую, прижимаясь спиной к фонарному столбу. Он был сильным, спортивным, тренированным, и это продлило ему жизнь. Минут на десять.
Прежде чем упасть, человек вскинул залитое кровью лицо к равнодушным окнам и закричал - отчаянно и безнадежно. Но если кто-то и выглянул на этот крик, то человека уже не было видно. Только копошилось на асфальте два десятка кошек, зачем-то сбившихся в кучу...