Волхвы : другие произведения.

Красный + крест = Кришна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неисповедимы пути ассоциаций!
   Вот как, скажите, можно было задуматься о словосочетаниях "красна девица", "лето красное", чтобы потом подумать о забытом ныне инструменте "кросны"... озариться мыслью, что результатом его работы было скрещение нитей - и выйти на слово "крест"?
   И, уже ничему не удивляясь записать на попавшемся под руку листочке словосочетание "красный крест".
   Как дойдёт до нас чуть позже, это не просто увеличение силы одного корня двумя его ликами, но и всемирный символ милосердия и человечности. Но это позже, позже, а пока зовёт нас Слово в очередное увлекательнейшее странствие по своему миру!
   Благодарень тем неравнодушным читателям, которые навели на мысль обратиться за информацией к справочникам по санскриту - изумляющее, скажем откровенно, чтение! И общим, и частностями. Возможно, для кого-то это и не будет открытием, а для нас - стало: имя Кришна, записанное лингвистами для удобства латиницей, выглядит - krsna.
   Впечатляет?
   О, да! И под впечатлением этим уносимся мы на быстрой, словно тройка, мысли, к другой части света. Не столь уж и далёкой от Индии - благословенной богами Элладе! Колыбель современной европейской цивилизации.
   При слове "колыбель" мимолётно возникает вопрос - а кто качал эту колыбель, кто голубил спавшее там дитя и любил? - но азарт исследователя уже ведёт дальше, дальше... "Крест" в нашей сегодняшней беседе уже возникал, а имя распятого на нём?
   Христос - по-гречески Χριστός, Спаситель, а родственное ему - χρυσός (хризос), это, друзья, "золото". Цвет и металл Солнца.
   Слова "золото" и "красный" напоминают про "червонный", что самым непосредственным образом связано со словом "кровь".
  Легко, легко речеведу оказаться на седьмом небе - всего лишь увидеть, как богат ветвями корень... в данном случае - "чрв/крв/xpв".
  И "червень" здесь - месяц летнего солнцеворота (Харе, Кришна!).
  И "херувим" (привет тебе, о София читающих Тору и православных старцев),
  И "кров", который "дом" с непременным "короваем" на столе - спасибо Николаю Чуксину, поделившемуся однажды знанием этого.
  И "корова" (кормилица, источник молока).
   Здесь мысль нетерпеливая покидает благословенных свыше "крст", "чрв/крв/хрв" с чадами их в коленах во всех и с домочадцами - чтобы прильнуть к уже поджидающему её "мл".
   Молоко и милость вытекают из него щедрым потоком, обращаясь в материнство любви... но остановим пока мы дозволенные речи, дабы и вы, друзья, могли насладиться безбрежной красотой сотворённого Словом мира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"