Аннотация: Однажды ты поймешь, что мир совершенно не такой, каким ты его считала. И тебе здесь не рады. У тебя только три варианта: умереть, прятаться или стать монстром, которым пугают детей.
Большое спасибо Андреевой Марине за то, что она помогала в редакции книги. А еще Пуминову Виталию, который помогал мне в построении боевых сцен, прорабатывая половину из них со мной в реальной жизни.
Безумие на двоих.
Часть 1.
Вместо пролога.
Блестя глазами сокровенно,
стыдясь вульгарности подруг,
девица ждет любви смиренно,
как муху робко ждет паук.
(И.М. Губерман)
Жизнь любой девушки - это попытка сделать из себя принцессу. Принцессу из сказки. Эта тема часто поднимается разными людьми, куда умнее меня, но, как почти в любой ситуации - их слова входят в одно ухо и вылетают через другое. Ну, или через рот. Это я про те моменты, когда стоит перед тобой девушка, "золотая рыбка", и, обнимая томик Шопенгауэра (это к примеру - автора выберите любого), который подходит по цвету к ее платью, выдает тебе цитаты. Явно заученные для таких моментов. Иногда даже к этому самому автору отношение не имеющие, а взятые с популярного сайта.
И кажется себе гением мысли.
А ты спроси ее о собственном мнении и получишь перегруз системы. Так и видишь в ее глазах, как мозг пытается пропустить информацию через зацикленную программу.
Затем перезагрузка и тема меняется.
Но я отошла от сути.
Ну, так вот - каждая девушка в душе "Принцесса". Именно так - с большой буквы "П" (слово допишите сами). И желает выйти за "Принца". И все бы было нормально, ведь мужчин, чье название так же начинается с большой буквы "П" - не меньше, чем этих самых девушек. И вместе они весьма гармонично сосуществуют.
Только всем девушкам нужна сказка, а не "бытовуха" из цикла - встретились, поженились, умерли. А где подвиг? Где момент, когда любовь преодолевает горести?
Если нет - надо взять все в свои руки и устроить так, чтобы было.
Нет башни? Выстроим ее из "недоступности". А еще из дорогих шмоток. Собственно это строительство - самое простое, что есть в плане. Ее, башню, даже из замкнутости и показушного одиночества можно сотворить.
А вот с драконом - это сложнее.
Почему обязательно нужен дракон? Потому что принцу будет не интересно спасать какую-то "П" из какой-то башни. Ну, вот честно - он ей дверь выбьет (на случай, если девица просто забыла, как та открывается) и пойдет дальше. А тут - дракон! Интересно же. Если не убить - то посмотреть, чтобы было потом, что друзьям рассказать.
Но, бывает так, что в жизни нет ни дракона, ни даже захудалого монстра. Даже мачехи! Даже злой сестры. И вообще - в семье все Принцессу любят.
Тогда надо взять... ммм трагическую историю детства? Нет? Злобного бывшего, разбившего сердце. Как, и его нет? Ладно, тогда берем "непонятость", опять-таки "одиночество" и смешиваем в одном котле. Получим мы трагический образ девушки, которая и рада была бы выйти из башни, но там ее не ждет никто.
И мы тактично умолчим, что не ждут ее потому, что личность она в общем-то гаденькая.
А потом начинается моя любимая часть. Та, в которой, находится глупец, который попадается в "любовно" сплетенные сети, спасает девицу-красавицу, и отводит ее домой. Только не в замок - а в обычную такую квартиру (причем зачастую не свою). И осыпает ее не золотом, а обязанностями (вполне нормальными для любой девушки, но ведь это не просто девушка а "Принцесса"!!!).
В итоге, как правило, крЫсавица с криком убегает, но не с целью измениться и пересмотреть взгляды на жизнь, а чтобы на руинах старой башни выстроить новую. Выше и крепче (в нее ведь вплетается уже реальный монстр - бывший муж, а клеем становятся обманутые чувства).
Таким образом, планка для принцев поднята - остается ждать.
Развлекаясь с изредка проезжающими рыцарями.
Ох, какая я злая. Но, в свое оправдание хочу сказать, что сама себя всегда относила все к тому же образу "Принцесс". И была моя башня из глубоко въевшегося одиночества, любви к свободе и приличного количества шрамов на теле и лице. Драконом стали тараканы в голове, слова "друзей" и пара предательств, после которых я вообще перестала общаться с людьми.
Но, даже крича о том, что мне хорошо одной, я не могла избавиться от надежды, что появится однажды некто, кто полюбит меня такой, какая я есть. Не умеющую говорить с людьми, боящуюся больших компаний, с отметками глупых травм на теле и далеко не красивым лицом.
Ругала саму себя за это.
И надеялась.
Хотя давайте, я буду последовательна, чтобы у вас лучше получилось понять, кто я и почему все случилось именно со мной. Как взять ребенка и сделать из него "меня".
Я родилась в хорошей семье. Правда - самой лучшей. Я всегда любила, и буду любить своих родителей. Той глупой, слепой любовью, которая оправдывает все.
Когда я была маленькая, у нас были проблемы с деньгами и, чтобы пережить зиму, мы проводили все лето за посадками, осень - за сборами. Я с семи лет знала, какие грибы и ягоды можно есть, какими травами лечиться. Чуть позже узнала, как снимать шкуру с овцы и рубить головы курам.
И, несмотря ни на что, я считала свое детство счастливым.
Потом у нас появились деньги. Родители окунулись в новый, недоступный ранее мир, а я не смогла. Меня не интересовали магазины - ведь меня всегда учили, что у нас нет средств на то, что мне нравится, и эта мысль глубоко въелась в мозг. Еда в ресторанах казалась слишком невкусной и дорогой, новый дом - большим и холодным.
Возможно, я бы привыкла, но оказалось, что в жарких странах мне становится очень плохо, а папе - наоборот. Он успел заработать себе несколько серьезных заболеваний, которые уходили "в спящий режим" на море. Да и мама, ненавидящая долгую зиму, мечтала переехать туда, где солнце светит одинаково жарко весь год.
А я не могла.
Потому моя жизнь не сильно изменилась - лето я проводила у бабушки в деревне, где практически не было детей моего возраста, а те, что были - пили все что горит. Зиму - иногда у все той же бабушки (она переезжала в свою квартиру), иногда у маминой сестры, которой было не особо интересно, что делает ребенок. Лишь бы оценки были хорошими и деньги исправно приходили на счет.
Но я их всех любила. И люблю. И никому не дам и слово плохого сказать.
Некоторые говорили.
И я дралась.
Тогда открылось то, что в состоянии ярости я теряю контроль над собой. Первый раз меня оттащили, когда я просто допинывала своего одноклассника, которого минуту назад огрела по голове учебником. Сил у меня было много - поживите в деревне, где водокачка только одна и у самого леса, не накачав мышц. А я ведь еще и дрова рубила.
Второй раз я вогнала циркуль в руку того, кто тыкал ради забавы меня в спину, повторяя "кукушонок!".
Третий - сломала указку о спину девочки, которая говорила, что даже моим родителям на меня плевать.
Меня не выгоняли - деньги решают многое, но начали бояться.
Зато перестали трогать.
Сами понимаете - так друзей не заведешь. Но ведь все раньше началось. Как я уже сказала - в деревне общаться было не с кем. Да и не любили там "городских" - я не обижалась, ведь прекрасно понимала, что местные такие потому, что никакой другой жизни не знали. Завидовали и злились, пытаясь показать, что им и так отлично. В результате у меня были только бабушка, книги (единственное, на что я тратила деньги) и я сама. Как итог - я просто не умела общаться с людьми.
Лес мне стал родным домом. Сначала я просто там гуляла, потом даже построила маленький шалаш на дереве (целое лето на это потратила), и начала пропадать уже целыми сутками. Бабушка сначала нервничала, но потом махнула рукой. Сказала что-то о том, что зверю место в лесу - как бы его домом не манили и по морде не гладили.
Но она говорила не по злому. А словно знала что-то. Да о чем это я - бабушка меня и учила по лесу ходить. И здороваться с хозяином и задабривать его. И что нельзя просто так ломать дерево или пинать поганку - все на своем месте растет, если берешь что-то, то для настоящей нужды, не для потехи.
Как вы сами понимаете, когда после лета радостные одноклассники собирались вместе, мне одной было не о чем рассказать. Да и не хотела я говорить - лес любит тишину, а вместе с ним полюбила ее и я. Громкие звуки города всегда безумно раздражали, после возвращения "в цивилизацию".
Потом, правда, перестали. Лес любит спокойных и терпеливых.
Чем больше проходило времени, тем меньше меня замечали мои одноклассники. Правда, потом все же попытались "пнуть слабого", но ничем хорошим для них подобное не закончилось. Как раз об этом я и рассказывала выше - сломанные указки, воткнутый в руку циркуль и т.д. После такого мне дали несколько прозвищ: "псих", "безумная Саша" ну и все в таком духе. Я на это внимание не обращала, искреннее радуясь тому, что от меня отстали раз и навсегда.
Одно омрачало мое существование - надежда.
Надежда, что однажды я найду того, кто меня полюбит.
Об нее я обожглась дважды. Но эта гадость оказалась такой живучей, что, сколько бы я не пыталась ее извести, она продолжала по ночам гаденько петь о лучшем. Просто "лучшем" - без поправок на конкретные моменты.
В ночь, за неделю до основных событий, я поддалась ее уговорам и, подойдя к окну, зажгла свечу.
- Найди меня, - тихо, одними губами произнесла я.
И легла спать, забыв обо всем. А в небе светил серебристый шарик луны. Она знала куда больше глупых людей и даже больше солнца. Ведь все самое интересное происходило под покровом ночи.
И самое страшное - тоже.
Глава 1.
Предчувствие охоты.
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами - противно,
а среди умных - одиноко.
(И.М. Губерман)
Утром я проснулась с улыбкой. Я всегда улыбалась после того, как сон отпускал меня из своих сладких объятий. Где-то прочитала, что если так делать - день будет лучше. Может быть, это было простое самовнушение, но мне действительно помогало.
Итак, план действий на сегодня: проверить ловушки, сеть, развести костер, покушать и отправиться собирать чернику. Она тут крупная, сладкая - полянки ведь все солнцу открыты. Это та, что в тени растет, обладает водянистым вкусом. Вообще пора нормально заняться подготовкой - бабушка очень любила брусничный морс, варенье из морошки. Последнюю я терпеть не могла - она быстро давала сок в бидоне и оседала. К тому же собиралась на болоте, а в жаркую погоду (осень в этом году выдалась непривычно теплой) там очень сложно было находиться - голова мгновенно мутнела, а еще была туча комаров, что вечно не давала покоя.
Но с этим я что-нибудь сделаю.
Ладно - север не любит тех, кто долго лежит без дела. Это позволительно зимой - на горячей печке, когда баки с водой полные, коровы подоены и вся живность покормлена и напоена.
Хотя я говорю чисто теоретически - прозимовать тут не получалось. Бабушка говорила, что дом у нас старый и уже не пригоден для такого, но, кажется, она просто боялась, что я окончательно замкнусь в своем мире. Надеялась еще, что привыкну к нормальной жизни в городе. Только я знала, что ей самой тесно в кирпичной коробке, которую она называла своей квартирой. А мне - в том доме, что купили родители.
Я быстро оделась и спустилась по веревочной лестнице вниз - на холодную землю, ждущую прихода зимы. Деревья тихо шелестели еще зеленой листвой, в которой едва заметно угадывались золотые листья, громко чирикали невидимые для глаз птички. Было практически так же хорошо, как летом, только ветер заметно похолодел, не давая забыть о том, какое сейчас время года.
Огрубевшими пальцами с неровно обкусанными ногтями я собрала в кучку угли и пепел, подбросила сухих веток и достала из кармана коробок со спичками. Было у меня и огниво, но его я берегла. Не знаю почему - просто берегла и все. Вдруг потеряюсь?
Это был просто еще один день в тишине и спокойствие. Я была дома и ничего не боялась.
А зря.
Опасность я заметила уже через десять минут после того как направилась к первым силкам. Точнее сначала я ее только почувствовала, а заметила после, потому, что разглядеть крупного волка, лежащего на земле без движения, было тяжело. Густой еловый лес давал слишком много тени.
Зверь меня тоже заметил и поднял морду.
Не совсем волчью.
Знаете, эти хищники отличаются от собак, как кабан от обычной свиньи. Один раз увидишь и уже никогда не перепутаешь. Я видела - правда маленькая была. К нам в деревню часто эти существа выходили, и даже не всегда зимой.
От обычных своих сородичей этот зверь отличался совсем чуть-чуть. Более широкой мордой.
Однако и такой незначительной мелочи, в сочетании с тем, как он завилял при виде меня хвостом, хватило, чтобы сделать вывод: передо мной смесок. Еще одной каплей в чашу доверия, как ни странно, стала черная шкура, которая невольно напомнила о герое книги Кервуда - "Казан".
- Ты мой хороший, ты что здесь делаешь? - я переместила руку ближе к ручке топора, начав плавно двигаться к зверю.
Пес лежал неподвижно. Он вновь опустил свою огромную голову с грустными золотыми глазами на мощные лапы, и лишь виляние хвоста выдавало то, что зверь меня видит и ждет.
Обойдя его по кругу, я увидела то, от чего сердце сжалось, а глаза предательски начало щипать. Глупая я - людские беды меня никогда не трогали, ведь обычно люди сами себе несчастья создают. Но если речь шла о животных и, тем более, собаках - становилось так больно, словно это со мной все происходило.
На худом, с четко проступающими ребрами боку виднелись свежие ранки от дроби. Увернулся видимо, но не совсем. Задняя лапа была зажата капканом - благо он был рассчитан не на медведей, держал крепко, но кость мог и не сломать.
Где-то вдалеке внезапно раздался радостный лай собак, гнавших дичь. Они четко ощущали кровь на земле и траве. Если я просто оставлю пса здесь - его найдут и застрелят, даже если поймут, что он - не волк. Точнее не чистый.
Они решат, что помогут ему, добив.
- Так, малыш, я тебе помогу, только ты мне руку не откуси - ладно?
Я скинула с плеч плащ-палатку и накинула на пса. Животное никак не отреагировало на это, лишь еще раз ударило хвостом по земле, засыпанной прошлогодней хвоей. Я решила, что это хороший знак и потянулась к чуть поржавевшему капкану.
Сталь с глухим скрежетом распахнула зубастую пасть.
Пес, кажется, потерял сознание, если такое возможно у животных. Он окончательно затих, и только тяжело поднимающийся на вдохе и опускающийся на выдохе бок показывал мне, что волкособ еще жив.
Времени было совсем мало. Судя по звукам откуда-то с севера леса, охотники были уже близко. Они едва ли послушают странную девочку, пытающуюся защитить раненое животное. Тем более, что на вид мне было лет четырнадцать - невысокая, худая, с торчащими во все стороны светлыми волосами и серыми глазами на загорелом лице.
Хорошо хоть при такой внешности, я обладала не малой физической силой, благодаря которой бабушка звала меня муравьем.
Закутав пса в плащ, я с трудом подняла его с земли. С такой ношей тяжело будет быстро передвигаться, хорошо хоть я ушла не далеко от своего домика.
Плохо, что мне придется потратить не мало времени, чтобы подвесить обратно "лифт" который я сделала, когда только занималась строительством. Без него было практически невозможно поднимать доски, особенно в одиночку. Сейчас же все это добро в разобранном виде хранилось под деревом - в тайнике.
Времени нет. Значит поспешим.
Я скрипнула зубами и поплелась в сторону своего лагеря. Едва я оказалась под нужным деревом, аккуратно опустила пса на траву и начала судорожно рыться в тайнике, который представлял собой зарытый в землю сундук.
Чуть позже, уже привязывая веревку и закрепляя на дереве блок, я в очередной раз порадовалась тому, что, по сути - псих, который практически не ощущает эмоций. Иначе сейчас руки бы у меня тряслись так, что я бы не успела спрятать пса.
Собственно даже действуя полностью спокойно и четко, я закончила буквально за минуту до того, как появились охотники с пятеркой гончих псов.
Странные охотники. Пусть я не слишком хорошо общалась с местными, в лицо я знала практически каждого. Не говоря уже о том, что ни один деревенский не мог похвастаться таким вооружением и одеждой. Новой, качественной. Итак - если это не деревенские, то кто? Наша дыра не то место, куда приезжают снять домик для отдыха.
Я старательно делала вид, что охотники меня не заинтересовали. Раздула заново огонь, подвесила над ним котелок с водой и изобразила приготовление завтрака.
- Доброго дня, девушка.
Я подняла голову. Теперь главное смотреть не слишком оценивающе или пристально.
- Доброго.
С расстояния в пару шагов охотники понравились мне еще меньше. Было в них что-то такое, что почти пугало. Ощущение, как будто нечто холодное пробежалось вдоль позвоночника, вызывая легкую дрожь в теле. И самое главное - не понятно почему. На вид это были самые обычные люди среднего роста, в одинаковых кепках, одинаковой одежде военного типа и в черных сапогах. У того, что говорил со мной, были глубоко посаженные серые глаза, нос "картошкой", резкие скулы и ямочка на подбородке. Однако с таким же успехом передо мной мог стоять медведь, еще не решивший, нападать ему на жертву или нет.
- Мы гоним раненного волка. Зверь очень опасный - ничего не слышала?
- Только ваших собак, - я пожала плечами и снова склонилась над котелком.
Кстати, на домик животные не лаяли, хотя я этого ждала. Они замерли и только внимательно смотрели на меня, словно оценивая, как лучше напасть, если хозяева отдадут такую команду.
Кажется, они не заметили моего укрытия на дереве. Ну и я не буду привлекать к нему внимание.
- Ща, поем и уйду. Зря, что ли, тушенку открыла.
Я продемонстрировала металлическую банку с красной коровой на этикетке. Максимум спокойствия и капля наглости. Если бы на меня напали - я бы ничего не смогла сделать в любом случае, так что нужно полностью расслабиться. Думаете, странная логика? Может быть. Зато я вызываю меньше подозрений.
- Пошли дальше, нельзя терять время.
Сработало. Охотники отдали несколько команд собакам и те послушно уткнули носы в землю, пытаясь взять след. Сделать они это, конечно, не смогли, но это было и не важно. Главное, что вся эта компания нырнула обратно в лес, оставив меня в одиночестве.
Если не считать пса, что лежал в моем убежище.
И снова я порадовалась своей запасливости - аптечка у меня тут была внушительная, включающая полноценный хирургический набор. Плохо только то, что я не знала, какие лекарства можно животным, какие - нет. Так что придется уповать на природную регенерацию и травы.
Я быстро поднялась по дереву наверх и размотала плащ, в который было спрятано раненное животное. Первой радостной новостью стало то, что пес еще жив. Лапа, что побывала в тисках капкана, как ни странно, беспокоила меня меньше всего - кость и правда оказалась целой, а вот дробь могла принести большие проблемы.
Втащив пинцет из небольшого пинала, я со вздохом склонилась над изодранным боком.
- Если выживешь - заберу себе. Будешь хорошо кушать, и больше никто тебя не ударит. Обещаю.
Не знаю, услышал ли меня и, самое главное, понял ли пес, но говорила я это в первую очередь для собственного успокоения. Все-таки лечить животных мне еще не приходилось. Особенно с такими травмами.
Всего операция заняла не меньше пяти часов. Мне пришлось обрить раны по краям, и только после этого взяться за непосредственное лечение. В итоге я закончила уже ночью, едва видя в полумраке комнаты, освещенной только фонариком. Хорошей новостью было то, что пес сумел пережить операцию, плохой - это ничего не значило. Только если он будет дышать утром, можно надеяться на его выздоровление.
Я попыталась встать, дабы спуститься вниз и приготовить себе ужин (желудок выл от голода), однако едва я начала отходить от пса, тот истошно завыл и, невзирая на боль, подполз ко мне. Я не выдержала такого и легла рядом, обняв зверя со спины.
Затих.
Ну, ничего - я однажды, ради интереса, чуть меньше месяца не ела. Один вечер переживу легко.
Уткнувшись лицом в густую черную шерсть с тонкими белыми волосками, я прикрыла глаза. Усталость навалилась внезапно, а вместе с ней и сон. Этот день утомил меня куда больше, чем я думала.
Проснулась я непривычно поздно и первое, что сделала, едва разум сбросил с себя оковы сна - прислушалась к тому, как дышал пес. И дышал ли он вообще.
Однако все мои опасения оказались напрасными. Животное благополучно пережило ночь, более того, в отличие от вчерашнего дня, казалось менее напряженным. Волкособ даже не вздрогнул, когда я начала поливать водой повязки, чтобы аккуратно снять.
Работа закипела с новой силой.
Всего я провела в лесу шесть дней. Если бы не сеть, что я поставила в озере примерно за километр от деревни и многочисленные, разнообразные ловушки- пришлось бы туго. Помимо себя любимой, мне нужно было кормить еще и пса, который очень быстрый восстанавливался. Силки обеспечивали нас обезжиренным заячьим мясом и белками, ловушки индейского типа - птицей. Я делала густые похлебки, разваривая подлещиков, карасей и остальную добычу в единое месиво, затем уже кормила этой кашей и себя и волкособа.
Невольно я вспомнила, как однажды бабушка сказала маме, в ответ на замечание о моей дикости: "Зато, случись что, Сашенька, в отличие от вас, выживет в любых условиях".
Вообще меня всегда удивляло то, что она поощряла мою нелюдимость и любовь к лесу. Умом я понимала, что такое ненормально, что любой другой бы при первом же недельном побеге ребенка в лес, сначала выпорол любимое чадо, а затем запер бы дома.
Но в любой другой семье и я была бы другой. Наверное.
Пес восстанавливался очень быстро. На мой взгляд - неестественно, но я не очень много знала о том, с какой скоростью у полукровок затягиваются раны, так что молча радовалась и продолжала откармливать изможденного волкособа.
И с каждым днем я все больше не понимала, как у тех охотников рука поднялась обидеть Дара (я назвала его так за то, что в некотором роде он был подарком леса). Пес искренне радовался мне, скулил и переживал, когда уходила, лизал руки. Более доброе существо и представить было сложно. Кстати новое имя "Дар", волкособ принял легко и тут же начал отзываться.
На пятый день я спустила полукровку на землю - он отказывался лежать спокойно, а места на дереве было совсем немного. Я уже просто начала бояться того, что животное свалится вниз.
Задняя лапа еще плохо слушалась Дара, он хромал и быстро уставал, однако во мне все радовалось и ликовало - выжил. Я смогла его спасти!
На шестой день начался затяжной ливень. Как обычно, каким-то шестым чувством, я уловила, что парой часов тут ничего не ограничится, скорее уж парой дней. Пришлось очень быстро собирать вещи, снимать ловушки и прятать те немногие вещи, что я всегда оставляла в лесу. После этого, я, перекинув рюкзак через плечо, потрепала Дара по огромной пушистой голове и сказала.
- Пора домой, малыш.
***
Знаете, определенно чувствуешь себя куда более защищенной, когда идешь рядом с огромным черным псом. Наблюдая за тем, как он бежит, периодически останавливаясь и смотря на меня золотыми глазами, я внезапно поняла, что спутать его с волком было проще простого. Интересно - в нем половина на половину крови или передо мной специально выведенный волкособ? Тот, у которого от домашних песиков только тридцать или даже пятнадцать процентов наследия?
Наш с бабушкой домик стоял на краю деревни. Небольшой старый, но крепкий, с внушительным огородом и несколькими ветвистыми березами. В деревне нас не очень любили, причем если меня именно за счет того, что я городская, то бабушку открыто называли ведьмой. Она никак не реагировала на это, а когда я однажды спросила, не обидно ли ей, она пожала плечами и сказала:
- Это просто люди. Они много говорят, но мало делают. Живут по чужим советам, не замечая своих ошибок. Но случится беда, и они придут ко мне, упадут на колени и будут целовать руки.
Они и, правда, приходили.
Знаете, когда на ваших глазах бабушка ежедневно читает заговоры или раскладывает карты, учишься жить с мыслью: магия в мире есть.
Вообще, если бы бабушка не носила длинную серебряную косу до колен, странного черного ворона из стали на груди и причудливые резные серьги, на нее реагировали бы лучше. Однако она никогда не пряталась и не подстраивалась под окружающих. А еще никогда не врала - и за это ее не любили еще больше.
Дар напряжённо замер у нашей деревянной калитки. Уши встали торчком, шерсть на загривке чуть поднялась. Ну да ничего странного - бабушку любили кошки и ненавидели собаки - у меня все было наоборот.
- Лексая, ты уже вернулась?
- Да, бабушка, - я открыла скрипучую дверь и мы, вместе с псом подошла к теплице с огурцами, где копалась бабушка.
Всегда удивляло то, что, не смотря на мое имя - Александра и стандартные сокращения типа Алекс, Саша, Шура, она звала меня "Лексая". Видимо у бабушки, Домны, аллергия была на обычные имена. Я против такого ничего не имела - мне этот вариант нравился куда больше, чем остальные, но называть себя так я позволяла только бабушке и единственному человеку, с которым общалась - Нику.
- Ого, да ты не одна пришла.
Бабушка вышла из небольшой теплицы и стянула с рук грязные перчатки.
Это была довольно красивая женщина, которая в свои семьдесят восемь выглядела на сорок. У нее было узкое лицо с резкими скулами и острым подбородком. Яркие голубые глаза с золотистой звездочкой у зрачка, густые длинные ресницы. В молодости она была невероятно красива, да и сейчас привлекала внимание противоположного пола, но любила она только одного - своего покойного мужа и с момента его смерти никого к себе не подпускала. Кстати, не подпускала она не только представителей противоположного пола - мою маму она старательно игнорировала и почти не разговаривала с момента свадьбы родителей. Только когда я родилась, бабушка смирилась и решительно занялась воспитанием внучки, впустив, таким образом, кого-то еще в свою жизнь.
Тем временем Дар с рыком встал между нами. Я чувствовала неуверенность пса, его напряжение и желание защитить меня.
- Тише ты, тише. Где нашла? - бабушка смотрела в глаза Дару, словно перед ней стоял человек, а не собака.
- В лесу. В капкан попал, - я положила ладонь на голову своего нового друга и решительно сказала, - он останется со мной. Ближе к зиме заберу его в город.
- Останется. Чего ж не остаться. Видимо судьба такая. Пойдем в дом, Лексая, нам поговорить надо. Надеялась я, что не придется, да только как зверя в одежду не ряди - он зверем и останется. Я вот осталась.
Подобные разговоры были нормальными для нас. Бабушка часто изъяснялась загадками или внезапно замолкала, глядя в пустоту. Я верила в то, что она видит духов или что-то подобное, а потому не мешала.
Но сейчас ей удалось меня удивить. Такой серьезной бабушку я еще не видела.
- Охотников или просто незнакомых мужчин видела? - женщина открыла скрипучую дверь в дом и быстро сняла короткие резиновые сапоги.
Я тоже разулась и в нерешительности посмотрела на Дара.
- Пусть он с нами идет. Ну, так что - видела?
- Да - охотников. Я успела спрятать Дара, так что они ушли дальше.
- Охотники... это да...
Мы зашли на кухню, и я сразу же села за простой деревянный стол, застеленный клеенкой с подсолнухами.
Бабушка быстро достала из печки противень с рыбником и поставила его передо мной. Дару же она кинула недавно забитую и ощипанную курицу. Я хотела возмутиться на тему того, что собаки такое не едят, но мой пес весьма бойко начал хрустеть тушкой, не испытывая никаких проблем.
- Ты не бойся - он ест все, что вообще съедобно. Нарги неприхотливы.
- Нарги? - я, вооружившись ножом, начала быстро вскрывать рыбный пирог.
- Лекс, ты ведь знаешь, что у нас семья не совсем нормальная? - бабушка налила в чашки чай и подсела ко мне.
- Это мягко сказано.
- Ну вот. А самыми ненормальными являемся я и ты. Думаешь, я просто так против брака твоего папы и мамы была? Нет. Дело в том, что у нас... не самое хорошее наследие. Твоим прапрадедом был... ох, ладно. Будем говорить прямо. Инхари. Это раса очень специфических существ, которые не совсем люди.
- Постой, у них рога там, крылья? - я, наконец, справилась с рыбником. В нем лежал мелко надсеченный лещ, у которого я тут же оторвала хвост, и положила себе в тарелку. Разговор обещал быть интересным, но это не повод отказываться от еды.
- В полном обороте - у некоторых да. А так - вот, - бабушка подняла глаза и я едва не подавилась, заметив, что они светятся. В прямом смысле - словно внутри кто-то фонарик зажег. Зрачок вытянулся, словно кошачий.
- Бабушка! Ты предупреждай заранее о таких фокусах! Вот я бы сейчас умерла, подавившись, а тебе пришлось бы тело прятать.
- Зачем прятать? - бабушка изобразила искреннее непонимание, - в компостную кучу кинула и все. Повоняло бы немного, а так - удобрения лишними не бывают.
Вот такие у нас отношения.
- То есть ты - не человек? - я, со все большим интересом, высматривала изменения в лице женщины, - а что еще умеешь?
- Я - сонница. Мы много чего умеем, но, учитывая то, насколько разбавлена моя кровь, сущие пустяки по сравнению с полноценными инхари. Так - в сон проникнуть, отпугнуть непрошенных гостей...
- Разбавлена?
- Я - на две трети человек, а твой папа - и того меньше. У него даже начальный оборот не выйдет.
- Постой, но я-то, получается, вообще только парой капель этой самой крови обладаю. Почему же ты сказала, что я ближе к тебе?
- Видишь ли, я не просто так была против того, чтобы мой сын женился на твоей маме. У нее точно такие же проблемы с наследственностью, правда, немного другого направления.
- Ты говоришь так, словно это очень плохо, - я запила рыбу чаем и внимательно посмотрела на бабушку.
- Плохо, Лексая, плохо. Знаешь, всех инхари отслеживают и либо заставляют примкнуть к клану, либо убивают. Однако, когда человеческой крови в детях больше двух третий, их оставляют в покое, так как силы у них все равно не будет. Точнее не будет доминирующей силы. Ты, наверное, и сама заметила, как вокруг твоего папы все на цыпочках ходят, не смотря на то, что он и голоса-то в жизни не поднимал. Да и маме никто слова поперек не скажет.
- Постой, то есть таких существ много? - я сделала еще один глоток чая и откинулась назад на стуле. Дар сел рядом, положив голову мне на колени.
- Много. Плодятся все, как кролики. Кто с кем захочет. Ну, так вот - тебе не повезло. Могла родиться почти человеком, а родилась почти чистым инхари. Сама не понимаю, как такое вышло.
- Стой, ты - сонница, а моя мама?
- Обережник. Так называют тех, кто умеет отводить беды и болезни. Слабенькие такие инхари, на первый взгляд, но на деле, от них зависит ой как много.
- Откуда мы вообще взялись? - я легко свыклась с тем, что не человек - еще бы, бабушка мне тут хорошее показательное шоу устроила.
К тому же признаков маразма я за ней не наблюдала. По крайней мере до сегодняшнего дня.
- Да изначально тут были. Думаешь, мифы и религии на пустом месте возникли? Это инхари все. Развлечения у них такие.
- Неужели об этом никто до сих пор не узнал?
- Те, кто знают, либо молчат, либо давно мертвы, - пожала плечами бабушка.
- Ладно, все это конечно звучит... тяжело для восприятия, но я не сомневаюсь в твоих словах. Несмотря ни на что. Только вот почему ты мне об этом рассказываешь сейчас? Это выглядит как предыстория к глобальным проблемам.
- Ну, потому, что это и есть предыстория. Ты нашла не просто пса, ты нашла нарга. Эти существа рождаются в момент, когда инхари исполняется шестнадцать лет. Затем, когда они вырастают, отправляются на поиск своего хозяина. Они его чувствуют сердцем и не успокаиваются, пока не находят. Только вот не только инхари разводят наргов, но и охотники. Когда молодая особь подрастает и отправляется искать своего хозяина, за ним следуют те, кто или хочет забрать найденыша к себе в клан или те, кто хотят его убить. Кого ты встретила в лесу, я не знаю, но в любом случае, лучше сделать так, чтобы они тебя не нашли.
- Подожди, - я откусила от горячей румяной корочки рыбника, - если нарги есть у всех инхари, то где твой?
- Не у всех, а только у тех, кто относительно чист по крови. А в моем случае... моя мама знала куда больше о мире инхари. Когда меня нашел мой нарг, она убила его до того, как он подошел близко. С тех пор я собак и не держу. Эти псы, они наша сила и слабость одновременно. С одной стороны, пока рядом с тобой нарг, тебе и сам черт не страшен, но с другой, смерть Дара станет для тебя очень сильным ударом.
Я нахмурилась. Вариант со смертью волкособа я даже рассматривать не хотела.
А ведь если эта порода такая особенная, то меня по нему и найдут.
- Бабушка, но почему меня не вычислили раньше?
- До инициации, только преданный нарг сможет почувствовать истинную кровь.
- Инициации? Бабушка, может ты начнешь нормально рассказывать, а не кусочничать? У меня чувство такое, словно передо мной рассыпали пазл, забыв выдать инструкцию
- Инициация, это пробуждение твоей настоящей сути. Причем, какой конкретно - я не знаю. В любом случае, происходит это путем запугивания. Тебя поместят в ситуацию, когда инстинкт самосохранения сам потребует обернуться в кого-то более сильного и быстрого. А дальше выбора уже не будет - или присоединиться к клану, или прятаться всю жизнь. Ладно, Лексая, мне надо срочно поколдовать, пока охотники не смекнули, где нарг прячется. Я приду и отвечу на все твои вопросы. Сама же ты пока родителям попытайся позвонить. Они тебе квартиру обещали подарить на совершеннолетие - вот, пора. Только место нужно выбрать - рядом с лесом и подальше от крупных городов. Сама понимаешь, с таким псом тебя поймают, как только ты выйдешь погулять, - бабушка встала и тяжело вздохнула. - Эх, надеялась я, что проживешь ты тихую и нормальную жизнь. Да видимо не судьба.
- Меня пока все устраивает, - я подняла голову, смотря в глаза бабушке, - ты сама меня учила, не жаловаться на проблемы, а решать их. Да и проблемы я пока не вижу. Довольно интересно было узнать о таком маленьком скелете в семейном шкафу, - я натянуто улыбнулась. Страха во мне действительно не было, только голова шла кругом.
- Это потому, что у нашего рода психика вывернутая, - кивнула бабушка, - когда на меня во время инициации выскочил монстр, на минотавра похожий, я была в таком восторге, что его едва смогли спасти. У папы твоего так же. Это признак боевых инхари - помогает убивать.
С этими словами она ушла.
Вот и понимай, как хочешь.
Я минуту молча смотрела на дверь, затем встала и начала убирать со стола. Дар лег у печки и прикрыл глаза. Теперь, когда я знала, что он проделал в поисках меня, я ценила его еще больше. Всю жизнь меня преследовало чувство того, что все вокруг не реально. Оно тщательно подогревалось тем, что с тринадцати у меня начались осознанные сны, а кошмары закончились раз и навсегда.
Здорово?
Наверное.
Но это привело к тому, что иногда мне было очень тяжело различить когда я сплю, а когда - нет. И в этом безумном мире было очень странно и радостно найти того, кто был не просто реальным, но еще и целиком и полностью - моим. Да я бы за него убила - без сомнения. Кажется вот он - ключ к моей инициации. Достаточно просто поставить под удар нарга.
За такими мыслями прошло еще несколько часов, а потом вернулась бабушка. Она была бледна и выглядела уставшей.
- Все, отвела я охотников - уйдут они за две деревни и там вновь потеряют след. Но, главное, выбросят тебя из головы. А теперь давай поговорим. Нормально.
Бабушка стянула с головы платок, небрежно бросив его на спинку стула и, обойдя меня, села на старый, вытертый диван. Это было ее любимое место и, как бы папа не уговаривал женщину купить новую мебель, Домна отказывалась наотрез, с любовью зашивая все дырочки.
Я подошла к бабушке и села рядом, по привычке на самый край.
- Главное, что тебе надо запомнить: в мире существует двенадцать кланов инхари и множество видов, с самыми разными способностями. Для таких как мы в этой системе весьма скромное место - самка для размножения.
Главная трудность деторождения заключается в том, что малыши появляются только, когда женщина любит, так что играют инхари весьма грязно. Добиться какого-либо серьезного статуса практически невозможно и не обольщайся - большой силы ты не получишь, ну разве что проблема со здоровьем решится. Тебя сейчас как бы сжигает твоя собственная энергия. Из хороших новостей: тебе не придется работать или заботиться о каких-либо вещах. Тебя окружат шелками и золотом в большой, но все-таки клетке.
- Бабушка, тебе не обязательно продолжать - я и так поняла, что ничем хорошим для меня все это не кончится
Ответом мне была теплая улыбка. Да, я бабушкина девочка - характер у нас с ней намного более схожий, чем с родителями. И не мудрено - кто меня воспитывал-то?
- Последнее, что тебе стоит запомнить - у нашего мира существует две параллели. Одна пошла по пути магического развития, вторая - разума. Наш, фактически, стал золотой серединой, но именно из-за того, что и первого, и второго в нем довольно мало, его называют серым.
- А как осуществляется переход? - у меня буквально дыхание перехватило от восторга. Все-таки фантастические книги мне всегда нравились, и от одной мысли оказаться в "сказке", то есть в другом мире, голова кружилась.
- Только с помощью специальных существ-Ключей. Бывают спонтанные выбросы, но не часто. И нам очень опасно совершать переход - в первом случае может буквально сжечь от переизбытка сил, во втором - мы гаснем от их недостатка. В любом случае для тебя сейчас главное не показывать никому своего пса - если инхари узнают о тебе, то не оставят в покое.
- Как же ты столько времени пряталась? - я чуть нахмурилась.
- Очень просто. Я ни разу не совершала полный оборот и не использовала свою силу даже на треть. Инициацию провела моя мама, чтобы у меня была возможность сопротивляться, в случае нападения, и она же меня скрыла от чужих глаз. Да и старая я уже стала - без полного принятия второй сущности мы живем не на много дольше обычных людей.
- Так может...
- Нет, - решительно отрезала бабушка и взяла меня за руку, - во мне была только кровь моей матери, только одного инхари. В твоем случае их двое - пусть от каждого тебе досталась лишь капля, но я в любом случае не смогу тебя обучить контролировать силу. Думаешь, обережники слабы? Как бы не так. Они могут не только отводить несчастья, но и забирать удачу. Даже лечить или наоборот - убивать. Только представь: случайно произошедшее кровоизлияние или тромб. С другой стороны - благодаря "чуду" организм справляется сам. Возможности обережников - самые неисследованные.
- А ты?..
- Сонницы умеют вытаскивать худшие страхи, запирать внутри сознания, подчинять. Каждый инхари силен по-своему, в поединке все решает опыт и умение не поддаваться панике. Хотя вот тут как раз все в порядке - сонницы побеждают свои страхи, как только осознают дар.
- То есть именно из-за наследия папы я и... ммм... такая?
- Да. На самом деле все мои эмоции - тщательно отработаны перед зеркалом и тебе я советую сделать точно так же. Учись быть как все. Это нужно, иначе жизнь среди людей превратит тебя в чудовище. Сонницам легче - мы можем разбираться со своими проблемами во снах, исцелить разум, но даже при этом, нам нельзя жить в отшельничестве.
- Итак, - я со вздохом освободила свои руки и, откинувшись назад, прикрыла глаза, - мне нужно переехать в дом, как можно дальше от людей, выгуливая Дара так, чтобы его никто не видел, работать и учиться общаться с людьми.
- А если тебя найдут...
- Убежать, если это будет возможно, любыми путями. Ты понимаешь, что учитывая то, насколько я люблю подстраховываться, теперь я превращу свою квартиру в настоящую крепость?
- А так и надо, девочка, так и надо. Твои родители, в своей вечной гонке за деньгами, сделали главное - дали тебе шанс ни от кого не зависеть и устроить жизнь так, как тебе захочется. Но тебе нельзя сидеть в одиночестве. Запомни, Лекса, даже если тебя тошнит от людей, тебе нельзя быть одной. Пустота вокруг сводит с ума, она превращает в монстра даже самых стойких. Без причины быть человеком и не став инхари ты слаба.
Я сморщилась, но спорить не стала. Бабушка куда умнее меня, она знает то, о чем я только догадываюсь. И что самое главное - она уже сама прошла весь этот путь.
- Не боишься?
- Глупый вопрос, - я приоткрыла один глаз, - если мы и правда настолько похожи, то ты прекрасно знаешь, что именно кипит у меня внутри.
- Азарт.
- Ожидание начала игры.
- Предвкушение погони.
- Надежда на достойного врага.
- Умного, хитрого.
- Такого, кому буде интересно даже проиграть.
Мы с бабушкой переглянулись и губы растянулись в довольной улыбке. О да - мы великолепно понимали друг друга. И судя по тому, как тяжело сразу после этого вздохнула та, что заменила мне мать и отца, она знала, что именно из-за этого у нас будут совершенно одинаковые ошибки.