Волк Екатерина Владимировна : другие произведения.

Мастера. Начало. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Часть вторая




   КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
  

МАСТЕРА

НАЧАЛО

Часть вторая

  
   Глава 22.
  
   Поляна была залита звездным светом. И кровью. Черной, словно нефть. Десятки тел были разбросаны по поляне, да и в лесу, наверное, еще столько же, если не больше. Анти лежала в окружении мертвых собак, Лика даже не сразу ее заметила среди этого побоища.
   Рухнув на колени рядом с Анти, Лика все-таки не сдержалась и расплакалась. Все это время, пока она искала, Анти представлялась ей еле тлеющей искоркой, тревожно мигающей в такт сердца. И каждый раз, как эта искорка замирала, пусть на мгновение, у Лики внутри все обрывалось от невыносимого ожидания. Только бы не потухла!
   А сейчас, чувствуя под пальцами как бьется её пульс, Лика не могла уже сдерживать свой страх и эмоции.
   -- Живая, - шептала Лика, глотая слезы облегчения. - Все хорошо, скоро будем на стоянке, ты только потерпи.
   Лика наклонилась к груди Анти, слушая дыхание. Ровное. Может, потеряла сознание, как тогда в доме?
   -- Лика, этих собак тут десятки, - пораженно прошептал Артем. - Как она их всех уложила! Невероятно!
   -- Недобитые есть? - со странным огоньком в глазах поинтересовалась Лика.
   -- К счастью, нет.
   -- Жаль, - искренне вздохнула Лика. - Я бы с удовольствием разорвала парочку на части.
   -- Уже все позади, все хорошо, - забеспокоился Артем, опасаясь, как бы подруга не впала в состояние истерики, - Ты только не нервничай. От этого морщинки появляются. Давай лучше поскорее отсюда уберемся. Я даже готов понести Анти на руках.
   -- Еще уронишь по дороге, - с сомнением сказала Лика, скептически оглядывая парня с головы до ног. - Ей только этого не хватало!
   -- Совсем уже, старая, ум за разум заходит! С чего мне ее ронять? Как будто в первый раз.
   -- Лучше сбегай в лагерь за лошадьми!
   -- Рехнулась? Мы сюда час шли!
   -- Бегом управишься за полчаса! Считаю до трех! - угрожающе проговорила Лика. - Иначе я тебе яйца оторву и не подумаю, что ты мой друг! Раз!
   -- Да ты просто чокнутая! Какой лагерь? Я и так донесу!
   -- Сам придурок! Два!
   -- Я сама в состоянии идти. Как дети малые, вот уж наградил Творец, - прохрипела Анти, приподнимаясь на руках. Окинула побоище взглядом. - Ох, и отвела же я душу!
   Анти не без помощи Лики поднялась на ноги и хмуро посмотрела Артема.
   -- Если ты, - она ткнула она пальцем в сторону Артема, - Еще раз предложишь таскать меня на руках, как какую-то девчонку, я тебе... - Анти замолчала и покосилась на Лику, - В общем, тебе не поздоровится. Я витязь, из Рода Хранящих. Нас выносят с поля боя только на щите, и никак иначе. Понял?
   Артем слышал о традиции древних времен выносить павших воинов на щитах. У них значит, тоже так принято? Сумасшедшие люди! Им бы еще манер побольше, такта добавить! Что за привычка, чуть что - сразу угрожать!
   -- Да вы офигели обе! - взорвался он. - Одна истерит, вторая угрожает! Спасибо, Анти, что хотя бы не стала говорить, как именно ты будешь отрывать мне яйца! На фиг вы мне нужны обе! Мне и так не плохо!
   Недослушав пламенную речь, девушки согнулись от хохота. Через пару секунд Артем уже смеялся вместе с ними.
   -- Ты что, правда что ли угрожала бедному парню такой расправой? - все еще смеясь, поинтересовалась Анти. - Лика, ну как же тебе не стыдно-то, а?
   -- А сама! - показала ей язык девушка. - Не успела очнуться, а все туда же!
   --И давно ты ее знаешь? - переключила свое внимание на парня Анти. - Она всегда была такой вот кровожадной?
   -- Это она с тобой переобщалась, - ухмыльнулся Артем. - Раньше за ней такое не часто замечалось!
   -- Артем, ты не ранен? - поинтересовалась Анти. - Лика в порядке, это я чувствую. А вот ты?
   -- Не волнуйся, о витязь Рода Хранящих, - высокопарно начала Артем. - Я цел и невредим!
   Поддерживая Анти с двух сторон своими плечами, они направились по тропинке к лагерю. Анти от помощи отказывалась, как могла, но в итоге Лика нашла способ заставить ее идти, и не выделываться. Она чувствовала, что Анти слишком слаба и измотана, что каждый шаг дается ей нелегко и не собиралась потакать ее гордости.
   Примерно через час они, наконец, добрались до стоянки. Наученная горьким опытом, Лика попросила Артема все осмотреть на предмет незваных гостей и только удостоверившись, что все спокойно, они вышли на поляну.
  
   Отправив парня разводить уже потухший костер, Лика чуть ли не силой заставила Анти сесть на одеяло и с замиранием сердца оглядела свою подругу. Она боялась этого момента всю дорогу назад, потому что знала, что может увидеть. При ярком свете Анти выглядела наполовину трупом.
   -- Анти, ну что же это происходит такое! - расплакалась девушка, не в силах справится с собой. - Кто это сделал? Зачем?
   -- Лика, ну что ты плачешь? - растерялась от такой резкой смены настроения Анти. - На мне все быстро заживает, через пару часов и следа не останется. Ну успокойся, пожалуйста!
   -- Я не могу, Анти! Я же чувствую. Я знаю, как тебе больно!
   -- А вроде не должна, - пробормотала Анти. - Странно.
   -- Та-ак, - прищурилась Лика, - Так значит, когда эти собаки на тебя нападали, ты свернула связь полностью? Хотя обещала так не делать! Верно?!
   -- Верно, - признала Анти. - Прости, но я считала, так будет лучше.
   Лике очень захотелось устроить истерику. По всем правилам закатить скандал. С размахом, с битьем посуды, чтобы запомнился! Но она сдерживала порывы души всеми силами. В таком состоянии Анти не то что истерику, слезы еле стерпит - настолько она измучена.
   -- Анти, пожалуйста, не делай так больше, - все-таки сменив гнев на милость, попросила Лика. -Поверь, это гораздо хуже. Пусть боль, пусть страдания, но это твои эмоции и твои чувства. Гораздо страшнее, когда внутри пустота. Когда нет уверенности, что ты жива. Когда я не понимаю, где ты и что с тобой. Я ощущаю тебя как свет, что всегда со мной, даже если я закрываю глаз. Я знаю, что он рядом, стоит только протянуть руку. К этому очень быстро привыкаешь. Не оставляй меня в темноте, пожалуйста. Это страшно, и безумно одиноко. Раз уж так получилось с этой связью, - Лика вздохнула. - Давай будем привыкать к ней, а не отгораживаться. Пообещай, что больше не будешь так делать.
   -- Хорошо, - согласилась она после долгого молчания, когда Лике уже казалось, что Анти ей вообще не ответит. - Я постараюсь больше связь не сворачивать. Ты права, лучше ощущать твои слезы, чем пустоту.
   -- Я чаек поставил греться! - заорал от костра Артем так громко, как будто находился в сотне метров от них. - Прошу, дамы!
   -- Пойдем, Анти, - потянула ее за руку Лика. - Я знаю, у тебя почти нет сил. Что ты хочешь спать, я тоже знаю, но я обещаю, что тебе станет легче.
   Артем этим вечером был просто на высоте. И одеяла к костру подвинул, чтобы у огня греется. И закуску к чаю быстро состряпал, все то же вяленое мясо, хлеб, сыр, орехи, но и они пошли на ура - проголодались все. И следы побоища убрал, притом молча, без своих обычных шуточек. И пледы для Анти с Ликой принес, накинул на плечи. На что Анти только хмыкнула, но ничего язвительного не сказала. И даже лошадей напоил и накормил. Чудо, а не Артем! Лика нарадоваться не могла, какая идиллия творилась в их разношерстной компании. Тихо, мирно, никто не препирается, не ссорится, не язвит и не лезет с вечными комментариями.
   Анти сидела, укутавшись в теплый плед, задумчиво смотрела на огонь, и маленькими глотками отпивала горячий травяной настой, обхватив огромную кружку двумя руками.
   Сейчас она казалась такой... Лика не могла подобрать слово, чтобы выразить охватившее ее чувство. Гордой. Сильной. И какой-то очень одинокой. Анти встречала все удары, все препятствия не прогибаясь ни на миллиметр. И это давалось ей большой кровью. Она всегда была сама по себе. Она никого не подпускала в сердце, закрывшись ото всех глухой дверью с огромным амбарным замком наперевес. Почему, отчего она стала такой? Что происходило в ее жизни, что она выбрала путь в одиночестве, а не с друзьями? И ведь были люди, - Лика знала это абсолютно точно, - готовые отдать за нее жизнь. Почему Анти отдалилась от них? Не хотела подвергать их опасности? Кого же она потеряла, что так закрылась в себе?
   Лика понимала, что это благодаря ее просьбе Хаарта раскрылась, позволяя ей читать Анти словно раскрытую книгу. Она не прилагала для этого никаких усилий. Просто сидела рядом и точно также смотрела на огонь. А образы, мысли плыли в голове сами по себе, рождая новое понимание.
   Лика подтянула колени к груди и обхватила их руками. Положила голову на руки и закрыла глаза.
   Образ, что возник перед ее глазами, был настолько четким и ярким, таким живым, что Лика еле удержалась от восхищенного возгласа. Какие там фильмы 3D! Да они нервно курят в коридоре! Полное ощущение погружения! Она воспринимала все также, как это ощущала Анти. И в тоже время, видела все со стороны, как будто находится рядом.
   Ночь. Холодная, промозглая. С темного, - не единой звездочки не видно, - неба срывается мелкая противная морось. Пальцы на руках замерзают, даже кожаные перчатки, пусть и обрезанные на пальцах, не спасают.
   Она стоит на высокой стене, плечом к плечу с перепуганными людьми, отчаянно сжимающими в руках рукояти мечей. Внизу темень, видны лишь маленькие точки вдалеке - факелы в руках догров -порождения темных миров, что постоянно прорываются в этот приграничный мир. И зовется он Тхесса.
   Знания наплывали на Лику подобно огромным волнам, она не сопротивляясь, пропускала их сквозь себя, не вдумываясь - просто принимая информацию.
   Город, больше похожий на крепость. Приграничная стена брала начало от скалистых гор, что окружали Д'хег полумесяцем с севера, и шла полукругом с востока на запад, опять упираясь в скалы. На стыке гор были самые уязвимые места, где прорыв неминуем. Людей мало, они измотаны постоянными стычками. Оружия не хватает на раздачу защитникам, металла - на ковку нового снаряжения. Все, что есть, пустили на наконечники стрел, копий и изготовление мечей, о броне и речи не было. Запасы продовольствия на исходе. Поля наполовину выжжены дограми, да и собирать урожай уже некому. Люди, что стояли на стенах, готовились умирать, дорого продавая свои жизни.
   Лика видела, как Анти хмурится, прикусив нижнюю губу - понимает, что этот бой людям не выиграть. Еще один разрушенный, сожженный дотла город. Еще один потерянный мир. Еще одна победа темных.
   Почему она стоит здесь, на левом берегу стены (Лика поняла, что в этом мире именно так и говорили - правый берег стены, левый) среди простых солдат? Оказывается, Анти здесь не глава большой дюжины, и даже не кулак дюжины малой. И ведь с ее-то способностями могла бы возглавлять оборону города! Стратегию и тактику военного дела она успешно прошла еще на четвертом круге Академии, а там этих кругов шестнадцать!
   Почему же Анти в рядах простых воинов? Чего она ищет в этом сражении? И в этот момент Лика почувствовала, ощутила ее злость. И то, что пользоваться силой стихии она не хотела. Ей нужен бой, который вершится руками. Когда пот заливает глаза, когда мышцы наливаются тяжелой усталостью от многих часов битвы. Когда пересыхает во рту так, что мечтаешь закончить этот бой быстрей, лишь бы скорей напиться. Когда знаешь, что сражаясь до конца - а по-другому Анти не умеет, - не выживешь.
   А ведь Анти здесь гораздо моложе, вдруг поняла Лика. Тут, в прошлом, черты лица мягче, не такие заостренные. И глаза - совсем другие. В них читаются все чувства. И ярость, и отвага, и какая-то бесшабашность. Да, именно бесшабашность! Шлем, она не одела не потому, что не нашлось - ей ведь предлагали! - а потому, что не захотела! Нужен он этот шлем, только обзор сужает! Она бы и без доспехов справилась, только это уж совсем бы внимание привлекло. Какой же она здесь все-таки ребенок!
   А та Анти, что знакома Лике умело прячет любые эмоции, да и слишком часто видна в ее глазах усталость и напряженность.
   И ведь даже здесь, на стене, под этим противным дождем, Анти улыбалась. Подшучивала над стоящим справа Аксисом, стараясь его подбодрить. Смеялась над сальными солдатскими шуточками, одинаковыми, кажется, во всех мирах, которые рассказывал старый вояка Рык, во втором ряду позади. Здесь она жила. Сейчас же - почти не смеется.
   Картинка резко сменяется.
   Солнце клонится к горизонту. Вечер. Академия. Большая тренировочная арена. Анти стоит в центре и во всем ее облике видно - подросток. Короткие волосы торчат в разные стороны, как будто она старательно придавала им такой вид. Может, так было модно? Или она две недели не причесывалась? Да, с ужасом поняла Лика, именно второе. Такими мелочами, как прическа Анти особо не утруждалась.
   Чуть в стороне, плотной кучкой, еще шесть таких же подростков. Ученики седьмого круга Академии. Лучшие на своем курсе. И притом, лучшие заслуженно. На любой пирушке вместе, всегда друг за друга горой в частых студенческих стычках. Мастера. Все в сборе.
   -- Давайте! Раш, Один! Я вас с первого витка уделаю! - задорно кричит Анти. - Ну? Чего мнетесь?
   Вчера они с Маарой (вон та серьезная, красивая девушка с непослушными кудряшками) поспорили, что Анти не сможет одолеть Раш за один виток поединка. Анти естесственно заявила, что она даже связку Раш и Одина одолеет играючи! Едва дождавшись окончания занятий, они направились на арену. Повезло, что сегодня не проводились групповые состязания, и поле для поединка было свободно.
   Лика присмотрелась к Мастерам.
   Вот это Громол. Огромный мускулистый красавец, косая сажень в плечах, что-то увлеченно доказывал Мааре. Та не спешила, против обыкновения спорить, а прищурившись, обдумывала его слова.
   Раш. Лика была просто потрясена. Она была шикарна. Лицо словно выведенное гениальным художником, высокие скулы, большие, чуть раскосые светло-карие глаза. Прямые волосы до лопаток, отливающие на солнце медью, фигура - мечта любой модели. И все это вместе создавало просто божественный образ. Да попади она в Голливуд, ей бы предлагали баснословные гонорары только за эпизодическую роль. На нее бы молились продюсеры и толпами бы ходили фанаты всех возрастов.
   Даже Анти ей уступала. А уж красотой Анти Лика без зазрения совести любовалась при любом удобном случае! Ну не помнит она никого в своем мире со столь гармоничной красотой. Ну Артем еще ничего, ну так он мужчина. И сравнивать их просто глупо. Лика первое время с Анти вообще глаз не сводила, поражаясь ее идеальным чертам. И поэтому до сих пор уверена, что Анти, хоть она и отнекивается, из рода Богов. Во всех преданиях, мифах, сказках, говорится, что боги всегда были необыкновенно красивы.
   Анти была больше похожа на сорванца с большой дороги. Или нет! На лихую предводительницу пиратов! Вот это как раз про нее. Размахивать саблей на мостике, раздавая тычки команде направо и налево. Лика была на сто процентов уверена, что Анти ничего не стоит вытереть грязные руки о штаны или громко чихнуть прямо во время лекции. Она не признавала никаких правил, она на них не обращала внимания. Ей все было интересно, ее влекло неизведанное. И это пронизывало весь ее облик.
   Сейчас другое дело. Сейчас в ней чувствуется такая сила, пропитавшая каждую ее клеточку, что понятие красоты просто размывается. Она притягивает к себе как магнит. Хочется быть рядом с ней, потому что надежней места просто нет. Да и не знала Лика, как сейчас выглядит Мастер Огня, чтобы сравнивать.
   Но здесь, на этой Арене, равных Раш просто не было. Не зря за ней пытаются ухаживать добрая половина всех учащихся Академии.
   Огненная. В ней кипела энергия. Страсть. Чувственность. Все ее движения были наполнены расслабленной, словно тягучей грацией.
   А вот это Один. Красивые, отточенные черты лица. Да они тут все красивые, эти мастера! Вот же повезло! Стройный юноша с соломенного цвета волосами. Чем-то схож с Анти в своей расхлябанности. И прической. Тоже все торчит в творческом безпорядке. Стоит и покатывается со смеху. Вот уж кто совершенно не думает о предстоящем поединке!
   Так, а это Иннея. Конечно же, красива. Они тут все - как на подбор. Серебристые волосы водопадом ниспадают на спину. Холодная, будто отчужденная красота лица. Она притягивала и отталкивала одновременно. Вот так выглядит идеальная стерва, с восхищением подумала Лика. Даже в прищуре прекрасных глаз видна ее хитрость.
   Если красота Раш была страстная, горячая, кружила голову, то красота Иннеи завораживала. Настоящая Снежная королева из сказки.
   Леасс. Мастер наваждения, как его еще называли. Самый высокий, даже выше Анти. Черные, вороные волосы. Один взгляд чего стоит - будто пробивает током. Немного хищные черты лица, но от этого только еще больше притягательные. Тот тип мужчин, которым от природы дано необыкновенное обаяние и притягательность. Еще и с щетиной, которая, кстати, ему необыкновенно шла.
   Вот это компания! Просто голова кругом идет.
   -- Да хорош шушукаться! - не выдержав, крикнула Анти. Весело улыбнулась. Какая же у нее красивая улыбка, удивленно заметила Лика. Открытая, радостная.
   Лика чувствовала ее задор. Адреналин, сила - просто бурлили в крови. А в голове - абсолютная уверенность в своей победе. В этом вся Анти - у нее даже мысли не возникнет, что она способна проиграть. Это только у Маары такие глупости в голове возникают. Она всегда осторожна, все просчитывает загодя, никогда не кинется в омут с головой. Ну что скажешь? Стихия Земли как-никак. Вот Раш, та не такая. А Один тот вообще - бесшабашность в чистом виде. Ни одна выходка, ни одна веселая пирушка не обходится без его участия. За что его все студенты обожают, а наставники хватаются за головы.
   Наконец, окончив совещательный процесс, Один и Раш выходят в центр. Их с Анти разделяет три дюжины шагов.
   -- Еще кто кого уделывает! - заявляет Один, выходя на шаг перед Раш.
   -- Посмотрим, Небесный! - с усмешкой говорит Анти.
   Короткий поклон - обязательный ритуал приветствия соперника, дань уважения его силе и смелости.
   Маара выкрикивает одно лишь слово и поединок начинается.
   Один резко приседает, выкинув руки вперед, Раш выкрикивает Слово, и перед ними сплетается из воздуха и огня огромный Дракон Марева. Тут же, в тот же миг он срывается с места и в бросается на Анти.
   Анти взмывает ввысь на добрый десяток метров, короткий взмах руки и под ней возникает здоровый черно-золотистый волчара. Отталкивается от воздуха всеми четырьмя лапами и пикирует на дракона. У Анти в руке длинное копье. Даже Лика понимает, что она поразит его с одного удара.
   Анти спрыгивает на землю со спины волка, и даже не сдерживает победную улыбку. Но не успевает дракон развеяться, как Арену под ее ногами сотрясает мощнейший толчок. Она падает на одно колено.
   А рядом с Раш и Одином, нагло ухмыляясь стоит Маара. Она опускает руку, резко поднимает ее вверх и земля перед Анти встает дыбом. Вывернутая с корнем почва поднимается на несколько метров, угрожая подмять ее под собой.
   Анти с неуловимой ловкостью отскакивает, в прыжке выбрасывая уже сплетенную силовую волну. Она успела первой. Страшный удар с тяжелым гулом сметает груду земли и несет на троицу мастеров. Тут же ураганный порыв ветра сносит ее в сторону - Один постарался.
   Не успевает Анти подняться, как воздух раскалывает чудовищный удар грома, и ветвистая молния ударяет рядом с ее ногами. Еще и еще одна. Анти еле успевает уворачиваться. В схватку вступает Громол, Иннея и Леасс.
   Анти от души смеется, и легким движением руки создает на Арене полдюжины различных чудовищ. С поражающей быстротой они набрасываются на Мастеров. Одновременно с неба начинают падать сверкающие в лучах солнца золотые стрелы, обездвиживающие тех, в кого попали. Сзади нарастает гул - это сплетается Реари, трехголовый змей, один рев которого лишает сознания на несколько минут.
   Мощная ударная волна воздуха сбивает Анти с ног и тащит по земле несколько десятков метров - это Один подгадал, смог пробить Золотой Щит, которым Анти всегда окружает себя в битве.
   Вновь смена происходящего. Даже не зная окончания схватки, Лика почему-то была уверена, кто все же победил.
   Темно. Пахнет сыростью и гнилью. Темница, поняла Лика. Мрачное помещение, два на три метра. Решетчатое окно в потолке, оттуда еле-еле пробивается серый, тусклый свет. Слышно как попискивают мыши, капает откуда-то вода. В дальнем углу какая-то куча тряпья.
   Лика повернула голову. Рядом стоит Анти. Как всегда хороша. Длинная куртка, подбитая мехом. Замшевые обтягивающие штаны, высокие сапоги. На волосах и плечах еще даже не растаяли снежинки.
   -- Риаши, - с болью в голосе прошептала Анти и порывисто шагнула вперед. - Риаши, таиша лас...
   Риаши, родная моя, поняла Лика. Древний, высший язык, который мало кто знает, который несет в себе силу. И который Мастера изучали в Академии.
   Лика подошла ближе и не поверила своим глазам. Риаши. Раш. То, что она вначале приняла за кучу тряпок. Огненная лежала на прогнившей соломе, съежившись в комок, закрыв руками лицо. Ее тело сотрясали беззвучные рыдания, и от этого становилось еще страшней.
   Лика в ужасе поняла, что руки и ноги, да все тело, покрыто ранами и струпьями. Остатки одежды свисали лохмотьями. Волосы острижены под корень.
   Анти опустилась на колени рядом с Раш и коснулась ее волос.
   -- Риаши, посмотри на меня, - тихо попросила Анти. - Прошу тебя.
   Раш еще сильней прижала руки к лицу, замотала головой.
   -- Уходи! - не сдержав рыдания, Раш расплакалась в голос. - Уходи, Элар!
   Анти сдернула с себя куртку, расстелила на полу, и, подхватив исхудавшую, высохшую Раш на руки, словно пушинку, усадила на теплый мех. Стянула с себя теплую рубашку, и закутала в нее Раш.
   Раш не сопротивлялась, продолжая тихо, горько плакать, все так же прижимая ладони к лицу.
   Анти притянула ее к себе, обняла.
   -- Не плачь, - прошептала Анти, гладя ее по голове, словно ребенка. - Разве слезами делу поможешь? Что ты забыла в этой дыре? Надеешься умереть?
   -- Да! - с вызовом ответила Раш.
   -- Ты все равно не сможешь, - ласково заверила ее Анти. - Никто из нас этого не сможет.
   -- Она же смогла!
   -- Нет, даже она этого не может, - с уверенностью сказала Анти. - Поверь мне. Я это знаю.
   -- Я не могу так больше, Анти, - прошептала Раш - так тихо, что Лика едва расслышала. - Не могу, понимаешь? Я словно потеряла смысл, цель. Ее не стало, и все словно рухнуло. Да, первое время было не так тяжело - мы искали, каждый наш день был посвящен этому. Но сколько времени прошло! У меня больше нет веры. А без нее я не знаю, как дальше жить. Только ты можешь искать, и не сдаваться. Мы, я... у меня нет такой веры.
   -- Посмотри на меня, - снова попросила Анти. - Дай взглянуть в твои глаза.
   Раш неохотно отняла руки от лица и подняла голову.
   -- И что тебе откроет мой взгляд? Я умерла вместе с ней, - горько произнесла она. - Нет больше того света внутри. Как ты держишься, я не представляю. Тебе ведь должно быть больнее всего.
   -- Да, мне больно, - жестко припечатала Анти. - Только я знаю, что она не умерла. Знаю, Риаши. Я сейчас расскажу тебе. Здесь, в этой темнице, раз уж ты так хочешь. И у меня есть к тебе огромная просьба. Только ты сумеешь ее выполнить. К тому моменту как она вернется, это будет огромная помощь.
   -- Рассказывай, - согласилась Раш и Лика видела, как блеснула угаснувшая было жизнь в ее глазах. - Здесь, в этой темнице.
  
   -- Подглядывать не красиво, - раздался над ухом голос Анти вдребезги разбивая видение прошлого. - Тебя в детстве не учили?
   Лика открыла глаза и уставилась на Анти. Это уже настоящее? Переход от воспоминаний к реальности был таким резким, что Лика не сразу сообразила, где она вообще находится.
   Да, этот вредный голос и ехидный взгляд у Анти появляется только в настоящем.
   -- Сколько времени прошло?
   -- Минут сорок. Не переводи разговор.
   -- Ой, Артем уже спит, - Лика упорно пыталась свести опасную тему на нет. - Подбросишь дров в костер? Потухнет скоро, а то я что-то замерзла.
   Анти вздохнула, но все-таки поднялась и выполнила просьбу. Села обратно, вытянула ноги к огню.
   -- Иди сюда, - не выдержав, сказала она, приподнимая руку. - Зубами же стучишь от холода.
   Лика тут же юркнула к ней под мышку. От Анти шел такой жар, что мог поспорить с костром.
   -- Почему ты такая горячая? - прошептала она. - У тебя температура или мне кажется от холода?
   -- Тело заживляет раны. Поэтому температура поднимается. Сейчас согреешься и будешь спать.
   -- Хорошо, хорошо, - согласно закивала Лика, готовая на что угодно согласится, лишь бы Анти не поднимала щекотливую тему подглядываний. - Как скажешь.
   Анти недоверчиво хмыкнула, но промолчала.
   -- А кто выиграл в том сражении на Арене? - не выдержав, спросила Лика. Для верности все же стоило уточнить.
   -- Я. Ты еще и сомневалась?
   -- Нет, - признала Лика. - В тебе невозможно сомневаться.
   -- Знала бы ты, как потом ругались Наставники, - вздохнула Анти, но Лика знала, что она сейчас улыбается. Той самой задорной улыбкой. - Мы всю Арену тогда разворотили.
   -- Мне хотелось бы быть тогда с вами, - тихо сказала Лика, после молчания. - Очень
   -- Нам не хватало тебя, - прошептала Анти. - Ты даже не представляешь как сильно.
   -- Я хочу, чтобы ты опять улыбалась. Как тогда на Арене.
   -- Хотеть не вредно, - буркнула Анти.
   -- Ты ведь скучаешь по ним, - продолжила Лика. - Страшно скучаешь. Но сознательно отказалась от их помощи. Вообще от их присутствия в твоей жизни. Почему?
   -- Слушай, психолог ты доморощенный, - прервала ее Анти. - Мне только твоих лекций не хватало.
   -- Ответь мне, и я лягу спать. И не буду больше вопросами доставать. Обещаю.
   Анти молчала долго. Лика пригрелась, Хранящая прекрасно заменяла обогреватель. Даже стало клонить в сон, пока она терпеливо ждала ответа.
   -- Потому что когда-то давно я потеряла самого близкого мне человека. И больше терять не хочу. Никого, - жестко отчеканила Анти. - А теперь быстро спать.
   Лика поблагодарила за честный ответ и послушно поплелась на одеяло к Артему. Раз сказала, что пойдет спать, значит, надо держать слово.
   -- Больше ты этого человека не потеряешь. Я тебе обещаю, Элар, - прошептала Лика. И она знала, что Анти ее услышит.
   .
   Глава 23.
  
   В крепости Ра-Ноит, что в переводе с древнего языка означало - Солнечная Броня, все было подчинено строгому порядку. Сама Огненная никаких распорядков не признавала, но вот свою маленькую армию, предпочитала не щадить. Едва вставало солнце, начинались тренировки на огромной арене на заднем дворе. Затем, несколько отрядов отправлялись на разведку за пределы крепости. После - снова тренировки, медитации и упражнения. И так каждый день.
   Громол с самого утра решил наведаться в местную кузню, и, как подозревала Иларита, до вечера он там пробудет точно, если не до утра.
   Смотреть, как ее любимый стучит молотом, ей не хотелось, да и отвлекать она его будет. Раш где-то пропадала - то ли на арене тренирует алани, то ли на очередной дальней разведке, а может вообще в иных землях. О своих планах Раш в известность не ставила.
   Иларита сидела в библиотеке, но так ничего интересного для себя не нашла. Библиотека у Раш была большой и интересной. Но все, что здесь хранилось, Иларита уже читала и знала. В Клане Мудрых это изучали еще на первой ступени.
   Она была предоставлена сама себе и уже давно заглядывалась на самую высокую башню крепости, Восточную - с нее должны быть видны все окрестности как на ладони.
   Иларита решительным шагом вышла из просторной комнаты библиотеки. За дверью ее ждала алани (так называли воительниц Раш по всем мирам и землям). Вся в полном боевом доспехе, со сверкающей наконечником пикой в руках. Не известно для чего Раш приставила к ней одну из девушек-бойцов. То ли это тоже входило в систему тренировки, то ли Раш не хотела, чтобы Иларита оставалась одна, но алани следовала за ней по пятам.
   -- Ты проводишь меня на вершину Восточной башни? - спросила у алани Иларита. - Это ведь не запрещено?
   -- Нет, не запрещено, - покачала головой алани. - Я провожу тебя.
   Они прошли несколько коридоров, две залы, и наконец, вышли к лестнице.
   -- Это самая высокая башня Ра-Ноит, - сообщила алани. - Подъем будет трудным.
   Поднимались они действительно долго. Иларита два раза просила остановиться, чтобы перевести дух. Но когда они вышли на вершину башни, она поняла, что все эти ступеньки были не зря.
   Круглая площадка башни была обнесена невысоким ограждением, с девятью высокими столбами по периметру, вершины которых венчали сферы разных цветов. На полу искусно выложен рисунок мозаикой. Девять символов, что переплетались вместе, создавая один единый узор. Башня Мастеров.
   Посередине стояли два кресла и небольшой столик. Раш любила здесь сидеть, поняла Иларита.
   И вид с высоты птичьего полета открывался просто потрясающий.
   Сама крепость стояла на плоской вершине высокого холма. Позади крепости, с севера, арена, справа чадили кузни, стояли какие-то хозяйственные постройки, слева конюшни. Вон они те самые исполинские ворота, которые поразили Илариту при первом визите сюда, смотрят на юг. Вся крепость была обнесена по кругу высокой и широкой стеной с девятью башнями на равных промежутках. Иларита была уверенна, что цифра девять не зря вплетена в строения крепости - это своего рода символ единства Мастеров. Их все же девять. Раш в это верила. Или же достоверно знала.
   Вдалеке, с севера вставали гряды гор, покрытые зеленью, а дальние - со снежными шапками на вершинах. За ними, где-то уж совсем далеко просматривался в дымке слабый блеск. Море?
   Ближе к крепости, горы плавно переходили в холмы, а потом в равнину. Посреди которой и возвышался огромный холм, на вершине которого был возведен Ра-Ноит.
   На востоке и на западе вдали вставал стеной темный лес, лишь долину в которой располагалась крепость, он не затронул.
   Темный, угрюмый, сразу видно - древний. Сколько тайн там сокрыто? Не зря Раш своих алани на разведку посылает, там, наверное, каких только чудищ не водится.
   На юг простиралась долина. Чуть далее, в нескольких верстах от ворот крепости разливалось озеро. Жизнь ему давала речушка, что стекала с гор, проходила ленточкой по территории крепости, и выходила на равнину.
   -- Как твое имя? - отходя от ограждения, обратилась Иларита к стоящей у входа алани. - Надеюсь, Раш не запрещала вам сообщать свои имена.
   -- Мое имя Риала Звездный щит, - слегка поклонившись, представилась алани. - Я из Рода Медведя, что издревле живет на Туани-Земле.
   -- Так ты, оказывается из земель Державы! Мое имя Иларита. Я из Рода Хранящих, что на Россе-Земле.
   -- Иларита Мудрая, из рода Хранящих, в нашей земле знают о твоих делах и трудах, - Риала прижала правую руку к груди и с почтение поклонилась. - Для меня честь представиться тебе.
   -- Может, присядем? Не будем же мы разговаривать через дюжину шагов! - звонко рассмеялась Иларита, усаживаясь на одно из кресел. - Ты не представляешь, как я рада встретить родную душу! Раздели со мной красоту этого места, а часы мы скрасим беседой.
   -- С радостью, Иларита, - Копье в руках алани расплылось в очертаниях, обретая форму длинного меча, который она уложила в ножны на боку. - Стен тут нет, и приставить Иран некуда, - слегка смущенно пояснила Риала, сняла с головы шлем, поставила его на край стола, и села в кресло напротив Илариты.
   -- А под ногами, копью Ра-Ноира место после смерти алани, его державшей, - нараспев продолжила Иларита. - Ты много достигла, раз тебе служит сотворенный меч.
   -- Ты знаешь наш Кон, - Зеленые глаза Риалы удивленно блеснули. - Я считала, он доступен только алани.
   -- И Мудрым, которым открыт доступ к синему цвету Веды, - пояснила Иларита. - Да, я не алани, но я познаю этот мир, и знания вашего Кона доступны мне, как еще одна грань нашей вселенной. И я тебе больше скажу, я вижу, кто сотворил твою Иран.
   -- Скажи, прошу тебя! - порывисто выдохнула Риала. - Огненная подарила мне ее после седьмого круга испытаний. Но имя творца так и осталось для меня тайной. А отвлекать Раш такими вопросами я не хочу.
   -- Тебя ведь не зря зовут Риала Звездный Щит, и ты из Клана Медведей, чьим покровителем всегда был Звездный Кузнец.
   -- Ты хочешь сказать...
   -- Именно. Твой меч сотворен Мастером Звезд, которого в твоей земле называют Тор Звездный Молот. Я узнаю его творение из тысячи.
   -- Невероятно... Так это он сейчас в кузне наших мастеровых обучает!
   -- Да, он, - с улыбкой ответила Иларита. - Не волнуйся, у тебя будет возможность его повидать. Вот спустимся с башни, и зайдем в кузню. Близится вечер, а Громол так увлекается, что может и до утра там остаться и не заметить.
   -- Ты не представляешь, какую добрую весть ты мне принесла. Я хотела узнать хотя бы имя Творца моей Иран. А узнала, что ее создал сам Звездный Молот! И увижу его собственными глазами!
   -- А я счастлива, что помогла твоей мечте исполниться. Я вижу, как ты рада, и мне самой на душе радостно становится. Может, уже сейчас и спустимся, что-то я проголодалась - с самого утра ничего во рту не было.
   -- Так я попрошу принести еду и напитки сюда. Перекусим здесь, тебе ведь нравится это место?
   -- Отличная мысль! - обрадовалась Иларита. Ей не хотелось уходить отсюда так скоро. - Мне правда здесь нравится. Здесь невероятно красиво.
   Риала вскинула правую руку с широким металлическом браслетом на запястье, и тихо прошептала несколько слов.
   -- Вскоре девочки поднимутся, - сообщила алани. - Лишняя тренировка им пойдет на пользу.
   -- У тебя свой отряд?
   -- Можно и так сказать. Как только я прошла пятое испытание, Раш назначила меня Старшим Наставником первого круга испытаний.
   -- Почему же ты выбрала Путь Алани? - поинтересовалась Иларита. - Это ведь трудный Путь, доступный, да и известный не каждому.
   -- Да, он труден, - согласилась Риала. - И каждая из алани посвящает свою жизнь не просто закалке духа и тела. Мы ведь не просто так тренируемся от зари до заката. Ты знаешь, что Алани в переводе с древнего означает - Щит Великой?
   -- Щит Великой... - задумчиво проговорила Иларита. - Так вот значит, в чем суть. Вы готовитесь, вы ждете ее возвращения. Как же я не подумала.
   -- На этой земле мы преграда для диких орд степных готхов, что накатываются с юга и востока. Дремучие леса, что раскинулись по обе стороны Ра-Ноира, кишмя кишат темными тварями - этот мир на рубеже и влияние Хаоса здесь чувствуется даже в воздухе. За нашей крепостью лежат города людей, которые видят в нас защиту и опору. Да, в Серых мирах нас считают лучшими воительницами, а в Державе - почему-то сложилось мнение, что мы всего лишь личная армия Риаши, чуть ли не прихоть. Но это лишь часть целого. Главная наша задача - защищать Великую, когда она вернется.
   Риала прервала рассказ - на площадку поднялись три девушки алани. Каждая несла в руках поднос, уставленный различными яствами. Риала и Иларита поднялись, помогая им расставить блюда на небольшом столике.
   Как только все было расставлено, девушки вытянулись по струнке у входа, ожидая слова Старшей.
   -- Благодарю вас, - кивнула им Риала. - Можете продолжать упражнения.
   -- Строго тут у вас, - заметила Иларита, с аппетитом приступая к трапезе. Как же, оказывается, она проголодалась! - Никаких поблажек?
   -- Ну, не так строго как кажется. Дисциплина лучше всего помогает пройти обучение.
   -- Так почему ты выбрала Путь Алани, Риала?
   --Началось все в день, когда мы с отцом отправились на ярмарку, что на Илине-Земле каждую весну проводят. Туда со всех близлежащих земель народ съезжается, из дальних тоже прибывают. Наш род славится искусными резчиками по дереву, и отец каждый круг отправляется на торжище с нашими изделиями. А в тот раз решил взять меня с собой. Я только закончила Академию, вернулась домой, родные нарадоваться не могли. А отец так вообще - соскучился очень
   Риала налила в кубки горячий тягучий настой, и продолжила:
   -- Мы остановились в небольшом постоялом дворе. Вечером того же дня мы сидели в общей зале, папа все расспрашивал меня про учебу. И тут он увидел своего давнего побратима из Клана Орла. Пока обнимались, то да сё, он и не заметил, как за их столом оказался - там еще компания шумная была, веселая. Я за отца только радовалась - друга встретил, не радость ли? К ним подсаживаться мне не хотелось - мне больше на людей хотелось посмотреть. Сказителей ждала. Настроение еще было такое - спокойное, не до шумного веселья. Да и в комнате делать нечего. Я так давно хотела побывать на ярмарке, и провести вечер, сидя на кровати? Ну уж нет, решила я.
   Риала рассказывала с чувством, с интересом, Иларита воочию себе представляла и шумный зал, и взрывы хохота, и всеобщий гул голосов.
   -- И вот сижу я, по сторонам смотрю, и вижу, как в залу входят алани. Тогда я, понятное дело, не знала, что они алани. Но как сейчас помню - три высоких, как на подбор девушки, видно было, что молодые они, в броне серебристой, да так ладно подогнанной, что будто одежда на них сидит. А впереди них две женщины. И ты не представляешь, Иларита, как я была поражена их красотой и гармонией, что царила в каждом движении. Одна - в броне темно-багряной. Я до сих пор помню, как меня поразили ее глаза - словно огнем горящие. В ней жизнь просто кипела. А вторая девушка в броне вороной. Она что-то рассказывала своим спутницам, и когда она улыбнулась, словно лучик солнца залу осветил, настолько чарующей была ее улыбка.
   -- Раш и Анти, - с уверенностью сказала Иларита. - Ты так хорошо рассказываешь, что узнать их не представило никакого труда.
   -- Ты права, Мудрая. Это были именно они, - кивнула Риала. - Так вот, они осмотрели зал, все столики, понятное дело, заняты и мой один - почти свободный. В общем, подошли они ко мне. И Раш спросила меня, не хочу ли я разделить с ними трапезу? Конечно же, я с радостью согласилась. Я бы, наверное, сама предложила, если бы они не подошли. Мы представились друг другу, как представляются при первом знакомстве, и завязалась беседа. Анти рассказала мне о Пути Алани. И в тот же момент я поняла - это мой Путь. Поняла это и Раш, предложила мне отправиться с ней через десять дней в крепость Ра-Ноира и начать обучение. Я не раздумывая, согласилась. И ни разу с тех пор не пожалела.
   -- И по тебе это прекрасно видно, - подметила Иларита. - Ты же вся светишься, когда вспоминаешь вашу встречу. И Путь сердцем ты выбрала.
   -- Но ты бы знала, Иларита, как отец меня отговаривал, - добродушно рассмеялась Риала. - Запретить не посмел, хотя представляю, как хотел, а вот отговорить пытался. Видано ли, только закончив Академию, отправляться за тридевять земель, да еще к самому Рубежу, чтобы стать Алани? Мама вообще плакала весь вечер, как мы приехали, и я ей о своем решении сказала. Потом уже, поздно ночью, как отец угомонился и спать пошел, я с мамой поговорила. Все объяснила, рассказала, как для меня это важно. И она поняла. Я видела, как ей тяжело меня отпускать, но она вняла мне и с легким сердцем собрала в путь-дорогу.
   Риала отпила из кружки, чтобы смягчить горло и весело продолжила:
   -- А через два дня за мной прибыли Раш с Анти, в сопровождении алани. Смотрелись - ну просто загляденье! Они мне еще тогда обещали, что по пути в Ра-Ноир меня заберут. Как и положено Наставникам, они зашли в дом, сели к накрытому столу. И по традиции, назвали свое истинное имя и Род. И ты не представляешь, Иларита, что творилось у меня в душе, я уж молчу про моих родных, когда мы поняли - Мастера!
   -- Ох, представляю! - засмеялась Иларита. - Умеют они след в душе оставить!
   Низкий, тревожный гул всколыхнул воздух и резанул по ушам. Снизу послышался громкий надрывный звук - гонг.
   Риала подскочила на ноги, выхватывая меч из ножен, бросилась к ограде, выглядывая вниз.
   -- Что это? - подбегая к алани, спросила Иларита. - Риала, что случилось?
   -- Атака. Одевай мой шлем, Мудрая. Быстрей, прошу тебя!
   Землю сотряс такой удар, что Иларита не удержалась на ногах - упала на одно колено. Риала же только пошатнулась. Башня содрогнулась, словно живое существо, слышно было, как натужно трещат камни.
   Снизу послышались крики. Иларита поднялась, быстрей схватила шлем и надела. Чем он ей так поможет, она не понимала, но предпочитала не спорить с алани.
   Риала подбежала к ней, обхватила одной рукой за талию, другой сорвала с шеи круглый золотой медальон и швырнула на пол. Едва ударившись о землю, он превратился в большой - два шага в диаметре, - круглый щит. Темно-бардовый, с выбитой золотом эмблемой алани. Цвета Мастеров огня и солнца. Зависнув в ладони от пола, щит слегка подрагивал, словно в нетерпении.
   -- Делай как я и ничего не бойся! - воскликнула Риала, шагнула на щит, увлекая за собой Илариту. - Мы зовем его Стриал! Он слушается меня, так что не волнуйся - не упадем!
   -- Я всегда хотела летать! Но не представляла, что это будет так!
   -- Стань за мою спину, держись крепче за талию. И доверься мне. Я Алани! А теперь - вниз!
   С этими словами стриал начал отрываться от земли, слегка вибрируя под ногами. Плотная сфера сгустившегося воздуха окружила их, гася резкие подъемы и смену направления, но полностью поглотить силы инерции, она не могла. Иларита, что есть сил, вцепилась в алани, уткнувшись лицом в ее спину, но поддавшись любопытству, все же выглянула из-за плеча алани.
   Щит вырвался за пределы смотровой площадки башни, на мгновение завис в воздухе и резко начал падать, - спуском это никак нельзя было назвать!
   О, предки! Они неслись вертикально вниз с такой скоростью, что пролетели половину высоты башни за несколько секунд!
   Треск, похожий на разрыв грома разорвался в небе. Послышался легкий мелодичный звон, будто множество колокольчиков закачались на ветру. Алани резко погасила падение, и стриал замер, как вкопанный.
   Дикий вой раздался где-то выше, за спиной. Алани резко развернулась - и вовремя! - серые крылатые твари неслись прямо на них!
   Риала вскинула руку с браслетом к лицу и рявкнула:
   -- Всем! Воздух!
   В следующий миг стриал рванул вверх, уходя от черного сгустка, что несся на них со стороны крылатых. Риала пропела Слово, выкинула руку вперед, и с нее сорвались дюжина огненных стрел. Лишь одна из них задела наездника, но продолжал оставаться в воздухе. Плохо дело.
   Сгустки летели на них со всех сторон. Стриал метался в воздухе, как разъяренный лев в клетке, выписывая немыслимые пируэты. Но это лишь спасало их от ударов, атаковать у Риалы не хватало времени, а спуститься они не могли, атаки шли постоянно.
   Иларита насчитала шесть летучих тварей. Четыре окружали их полукругом, две заходили со спины. Она только сейчас увидела, что на спинах тварей сидят наездники, что ими управляют. закованные в черную броню с головы до ног, с длинными пиками в руках. Это они посылали эти черные сгустки, от которых алани уворачивалась с поразительным проворством.
   -- Их много, но мы продержимся! - ободряюще крикнула Риала. - Девочки придут на помощь!
   Иларита глянула вниз, превозмогая страх. Внизу кипела битва. А на востоке, вдали, в небе виднелись приближающиеся темные точки. К тварям подмога придет точно.
   Вой тварей, крики боли внизу, сотрясающие землю и воздух удары.
   Меч в руках Риалы превратился в длинное копье. Она вскинула его и метнула в ближайшего наездника. Тварь под ним метнулась в сторону, неуклюже хлопая крыльями. Копье летело за ними, как наведенное, набирая скорость. В следующий миг оно вонзилось твари в бок. Раздался истошный визг, и кувыркаясь, она полетела вниз вместе с наездником. Риала встряхнула рукой, будто дергая за невидимую цепь, и копье вновь оказалось в ее руке.
   -- Этих летучих страхолюд мы называем хиитами, - сообщила она. - Они вроде быстрые, но такие тупые!
   Да ведь алани ее отвлекает! Успокаивает таким образом. Находит время среди всей этой суматохи, что поддержать ее!
   Иларита вдруг подумала о Громоле. Он же там, внизу. Почему не слышно его молота?
   Резкий удар закрутил, потащил в сторону, прямо к каменной стене башни. Сейчас врежемся! Иларита, не думая, выставила руку, одними губами успев прошептать слова силы. Успела. Удар ее ладони был такой силы, что выворотил несколько камней из кладки, оставив в башне зияющую дыру.
   Все-таки помнит она еще Академию! А уж сколько лет прошло!
   Стриал вновь заметался, уходя от нескольких стремительных сгустков. Первые алани сожгла на подлете, от остальных ушла в сторону.
   Так дело не пойдет.
   -- Дай плавный ход! - выкрикнула Иларита. - Станем спина к спине!
   Стриал скачком вырвался выше, и понесся в сторону попрямой. Скорость была страшная, но их уже не болтало, как утлое суденышко в сильный шторм.
   Глубоко вздохнув, Иларита одним движением повернулась и прижалась к алани спиной. Красиво как, но до безумия страшно!
   -- Воздух не даст упасть! - сообщила Риала. - Вот теперь мы им покажем! Они терпеть не могут огонь!
   Резкие рывки щита уже не воспринимались так болезненно, как в первые минуты. Иларита даже привыкла к такому виду перемещений. Давления воздуха ощущалось кожей, словно бы легкий ветерок, который дует в лицо. Но сила его была гораздо больше. Он буквально вжимал ее в спину алани, но оставлял свободу рукам.
   Огонь, значит? А ну-ка, надо вспомнить, чему там ее учила Анти. Иларита потянула к себе нити, память услужливо подсказывала образ плетения. Дымная сеть, разворачиваясь в воздухе, понеслась на тварь, переливаясь в свете солнца багряными отблесками.
   Как ни пыталась тварь уйти, сеть спеленала ее вместе с наездником, сжимаясь от каждого рывка жертвы и безжалостно разрезая тело. Дикий крик боли огласил небо. Дымная сеть заслужено считалась одним из самых страшных плетений. Еще одна хиита полетела к земле.
   Когда нагрянула вторая волна тварей, они с Риалой уничтожили четверых. Осталось две, и еще пятеро свеженьких хитов бросились в бой.
   Если бы не пятерка алани, что наконец-то поднялись в воздух, они бы не выстояли. Риала еле держалась на ногах, все чаще без сил опираясь о спину Илариты. Сама она так была вымотана, опустошена, что все происходящее слилось в бесконечное мгновение. Она продолжала плести, тянуть нити, пальцы услужливо отправляли плетение на тварей. Но все чаще удары врагов сметали их, заставляя стриал беспомощно кувыркаться в воздухе. Несколько раз черные, пропитанные разрушающей силой хаоса, стрелы наездников пробивали воздушный щит. Вязли во втором слое, слава предкам, но ведь и он тоже не вечен.
   Когда стриал наконец-то опустился, все было кончено. Иларита, шатаясь, ступила на твердую землю, но ей все еще продолжало казаться, что все под ногами качается и плывет.
   Она высматривала мощную фигуру Громола, но так и не видела его.
   Глава 24.
  
   И ведь как хорошо этот день начинался! С утра, позавтракали и отправились в путь. Снова сводящий с ума полет на крылатых лошадках. И лишь под вечер они остановились для ночлега. Даже на обед не спускались с неба, так захватывающе прекрасен был полет. Время сжалось, или же растянулось? Но Лика, как и вчера, не заметила, как оно пролетело. Зато кушать хотелось зверски! И чтобы приблизить долгожданный ужин, она пошла вместе с Артемом собирать ветки на костер. Анти возилась с сумками, и кажется, даже не заметила ее ухода. И теперь, стоило ей отстать от Артема, и вернуться на десять минут позже, как Хранящая вызверилась на нее, как на врага народа!
   -- Не смей ходить одна!- рявкнула Анти, как только Лика ступила на поляну. - Это приказ! Если ты еще раз пойдешь куда-нибудь одна, я даже не знаю, что я с тобой сделаю!
   Анти была в ярости, и даже не пыталась этого скрывать. С каждым ее новым словом, Лика съеживалась и крепче прижимала к себе охапку веток, как будто Анти вознамерилась их отобрать. Ей было попросту страшно, потому что в таком гневе она подругу еще не видела. И как ей только удается так резко перескакивать из одного состояния в другое? Ведь только что была спокойна, как танк!
   -- Ну что ты злишься, подруга! - встрял Артем, то ли пытаясь Анти образумить, то ли перевести гнев на себя. - Сама ведь слова ни сказала! Лика всего на чуть-чуть задержалась.
   -- Ни шагу в лес одной! - продолжала бушевать Анти. - Только попробуй ослушаться! Тебе ясно?! А ты вообще молчи, Артем!
   Лика закивала. Она была готова согласиться с чем угодно, лишь бы на нее не орали. Еще немного и потекут слезы.
   Ужинали в полном молчании. Анти ковырялась в тарелке с таким видом, как будто вылавливала оттуда тараканов. Лика ела, не поднимая глаз и стараясь вообще не смотреть в ее сторону - а то, чего доброго, Анти и к этому придерется!
   И тут Анти ударило в голову спросить Артема, что происходило с ними, пока она отбивалась от тех зверюг. Тот, душа нараспашку, все и выложил. Нет, ну как можно быть таким идиотом?! И как твари напали, и что Лика в это время в лесу гуляла, цветочки нюхала. И как потом они пошли Анти искать ("Это Лика настояла! Я вообще-то предлагал тебя подождать!"). Как на Лику эта лысая страхолюдина кинулась, и какой он молодец, не растерялся и вмазал тварюке по хребту, одним ударом его переломав.
   Лика, наблюдавшая, как Анти мрачнеет с каждым словом, догадывалась, что ничего хорошего этот тяжелый взгляд и недобрый прищур ей не принесет, досадливо, но слишком поздно пнула Артема в бок.
   Парень оборвал свой монолог на полуслове и непонимающе уставился на Лику.
   -- Какого мраота ты ее не остановил, герой недоделанный?! - прошипела Анти, воспользовавшись образовавшейся паузой. - На подвиги потянуло, тупая башка?!
   -- Тебе надо обогатить лексикон, у тебя какие-то устаревшие ругательства...
   Сорвавшись с места, перескочив через костер, Анти схватила его за горло и вздернула на ноги.
   -- Да если с ней что-нибудь случится, я тебя на куски разорву!
   Лика подскочила, наступила на край пледа, в который куталась от холода, и рухнула на землю, больно ударив колено.
   Артем, синея на глазах, пытался оторвать от горла руку Анти, но та держала мертвой хваткой, тихо и зло объясняя, как именно она будет его разрывать по кусочкам. Распутавшись, девушка бросилась к подруге, не придумав ничего лучше, как повиснув у нее на спине, умолять отпустить друга.
   Анти встряхнула головой, и, отшвырнув закатившего глаза Артема, замерла, сотрясаемая мелкой дрожью. Лика осторожно разжала пальцы и попятилась назад, мечтая провалиться сквозь землю. Ант А'Лар (именно Ант А'Лар, потому как называть ее ласковым именем Анти у девушки язык не поворачивался) резко развернулась, и стиснув кулаки, двинулась в ее сторону.
   Споткнувшись о брошенный каким-то идиотом рюкзак, Лика плюхнулась на землю, заворожено глядя на взбешенную подругу, как кролик на удава.
   -- Больше чтобы такого не было! - прорычала Анти, склонившись над подругой. - Запомни это! Раз и навсегда!
   Лика часто закивала, с ужасом наблюдая, как глаза Анти начинают светиться алым, а не золотым, как бывало раньше. Анти шагнула к ней, и девушке показалось, что она и ее сейчас схватит за шею и начнет душить. Судорожно перебирая ногами, она принялась отползать назад. Под рукой оказался плед, и Лика, не долго думая, закуталась в него чуть ли не с головой, жалея, что нечем заткнуть уши, потому как Анти и не думала умолкать.
   -- Даже в кусты без меня ни ногой! Ясно тебе?!
   -- Ясно, - прошептала Лика, съеживаясь от ее взгляда. - Даже в кусты с тобой.
   И вдруг неожиданно даже для самой себя, Лика заплакала. Тихо, без криков, без всхлипов, уткнулась в ладони, глотая соленые слезы. Ей до ужаса было себя жалко. Эта орет вечно, Артем подкалывает. Ни тепла, ни заботы, хоть бы подумали разок какого ей!
   Лика уже рыдала взахлеб, краем глаза отмечая, что Анти, как истукан, замерла в полуметре, и буравит ее взглядом. Нет бы пожалеть!
   Заплакав пуще прежнего, Лика зарылась в плед с головой. Через какое-то время подошел Артем, потрепал ее по плечу.
   -- Ты бы поела, Анти, - потирая шею, сказал он. - А то бросаешься на людей, как зверь голодный.
   -- Отвали, - прорычала Анти, и быстрым шагом пошла к деревьям. Да к тому же и связь свернула наглухо. Вот и прекрасно! Так даже лучше!
   Лика заплакала еще сильней. Артем уселся к костру.
   Через какое-то время Лика успокоилась. Ну какой смысл плакать, если никто даже утешить не может? Слезы кончились, от рыданий заболело горло. К тому же, она замерзла.
   -- Артем, сделаешь чай? - осипшим голосом попросила она. - Я ужасно замерзла.
   -- Сделаю, - буркнул он, нехотя поднимаясь. - Давай к костру ближе садись.
   Набросав побольше веток, он подвесил котелок с водой. Заодно собрал грязную посуду, сложил ее невдалеке, и вернулся к огню.
   Какое-то время они молчали.
   Лика шмыгала носом, и поглядывала в сторону леса - Анти так и не было.
   -- Артем, я дура, да?
   -- Неужели дошло? - ехидно спросил он. - Свершилось!
   -- Господи, ну почему ты такой идиот? - вздохнула Лика. - Ты когда-нибудь бываешь серьезным?
   -- Ты как с господом разговариваешь, жалкая смертная?
   -- Ой, простите. - захихикала девушка, когда до нее дошло, что она сказала. - Артем, ну все-таки - ответь!
   -- Прощаю. Иди, и больше не греши, - великодушно отмахнулся он. - Если серьезно, то скорее нет, чем да.
   -- То есть, я скорее не дура, чем дура? - попыталась внести ясность в его туманные размышления Лика. - Значит, еще не все потеряно.
   -- А если быть еще точнее, - важно поднял указательный палец вверх Артем. - То 50 на 50. Иногда ты и вправду бываешь полной дурой, а иногда вроде нормальная.
   -- Ну, объясни мне тогда, чего она так взорвалась на пустом месте? Я же ничего такого не сделала!
   -- Может, она, когда голодная, правда звереет. Я вот, например, иногда такое за собой замечаю. Голодный если, так злющий, как черт. На весь мир сразу!
   -- Это все равно не объяснение, - покачала головой Лика. - Так орать, тебя вон как схватила, завтра синяк будет.
   -- Буду всем говорить, что это ты мне такой страстный засос поставила! - хохотнул Артем. - Все от зависти удавятся!
   -- Да иди ты в баню со своими засосами!
   -- А сейчас бы и вправду в баньке попариться... - мечтательно протянул Артем. - Да веничком чтобы по спине красотка с пятым размером прошлась...
   -- Ужас, - вздохнула Лика, на всякий случай, отодвигаясь от него подальше. - У тебя что, всегда мысли только о голых девицах с пятым размером груди?
   -- Ну, не всегда, - признал он. И Лика с облегчением подумала, что он все-таки не так безнадежен, как кажется. - Четвертый мне тоже нравится!
   -- Ты невыносим!
   -- Тебе завидно что ли? У тебя-то максимум второй!
   -- Меня мой размер полностью устраивает! - вскинулась Лика. Он еще будет обсуждать размер ее груди!
   -- Главное, чтобы он не только тебя устраивал, - ехидно подковырнул Артем. - А то, знаешь ли...
   -- Порой, - задумчиво сказала девушка, - мне очень хочется сбежать от тебя подальше. Я даже в лес готова смыться, лишь бы не выслушивать твои шуточки.
   -- Прямо исповедь! Слеза прошибает!
   -- Все! Я пошла!
   Лика резко встала, и направилась к лесу. Артем догнал ее через три шага, и нагло преградил дорогу.
   -- Никуда ты не пойдешь, расслабься. Анти тебе что сказала? Одной - никуда не ходить. Даже в кустики, - не удержавшись, съязвил он. - Отпущу тебя одну, Анти мне точно башку оторвет. А пойду с тобой, стоянку оставлю. Так что - марш к костру! Будешь мучиться, и терпеть мои шуточки!
   Лика смерила его самым уничтожающим взглядом из своего арсенала, и все-таки сделала, как он сказал. Анти и вправду может ему голову открутить и не поморщиться. Как примерные школьники на уроке, они чинно расселись по местам. Воцарилась долгожданная тишина.
   Но Артем не был бы Артемом, если бы ее не нарушил.
   -- Знаешь, Лика, вот без шуток - я Анти понимаю, - серьезно сказал он. - Она над тобой трясется, как квочка. Носится с тобой, как с величайшей драгоценностью мира. А ты все ведешь себя как взбалмошная, неуравновешенная истеричка после бутылки мартини. Тут у любого нормального человека крыша протекать начнет, и тараканы толпами забегают. А она еще держится молодцом - до сих пор тебя не убила. Терпит. Так что, подумай над своим истеричным поведением, и попытайся сделать его чуть менее невыносимым для окружающих.
   Сказать, что Лика была в шоке - это не сказать ничего.
   Артем встал, набросал еще дров в огонь, и спокойно улегся спать, не сказав ей больше ни слова.
   -- А не фиг было рассказывать! - буркнула Лика первое, что пришло в голову.
   Вот как это понять? Как? Сначала одна на пустом месте орать начинает, потом этот ни с того ни сего такие перлы выдает! Понимает он, видите ли!
   Через пять минут Артем начал похрапывать. Лика стиснула зубы. Как он вообще мог уснуть после всего этого?
   Надо быстрей ложиться спать, пока он не захрапел в полную силу. Лика улеглась и закуталась в два своих одеяла. Холодно. И Анти так и не вернулась.
  
   К утру Артем обнаружил Анти на своем несменном посту у костра. Как ни в чем не бывало, она пожелала ему доброго утра, начисто игнорируя присутствие Лики, и попросила (а не приказала в своей обычной бескомпромиссной манере) приготовить завтрак.
   Мозг, да и сознание у Артема обычно просыпались через час после тела, и поэтому ему, в сущности, было абсолютно все равно, что делать. Готовить даже еще лучше, чем слоняться без дела - так быстрей проснешься.
   Лику Анти демонстративно игнорировала, и если и разговаривала, то только с Артемом. Лика же, видимо решила, что если уж обижаться - то на всех и сразу - и не разговаривала ни с кем, кроме своей лошадки.
   Потянулись однообразные дни. Унылый пейзаж никак не хотел меняться и приелся своим однообразием уже на третий день пути. Лика от него не особенно отличалась и упорно продолжала хранить молчание, изредка роняя скупые фразы. В этом ей никто не препятствовал. Хочет дуться, пожалуйста. Они практически безвылазно торчали в седлах - Анти позволяла спускаться только в полдень, на короткую передышку, чтобы перекусить и размять ноги.
   Все повторялось изо дня в день - они взмывали ввысь, потом останавливались на ночлег в лесу, ужинали и засыпали. Потом побудка, новый день и та же дорога. Даже полет уже не радовал его, как поначалу, превратившись из сказки в однообразную рутину. Артему стало казаться, что время просто остановилось, что этот путь никогда не кончится, и они попали в какой-то замкнутый круг.
   Каждое утро он сплетал на гриве лошади маленькую косичку, знаменуя тем самым еще одни прошедшие сутки. Иногда ему казалось, что он забыл, и потом Артем полдня мучительно вспоминал - заплетал он сегодня очередную косичку или нет.
   На седьмой день, Анти сказала, обращаясь исключительно к Артему, конечно же, что сегодня они в небо подниматься не будут, так как она чувствует впереди город. К обеду, пообещала она, мы будем у ворот. И действительно, когда солнце стояло в зените и лениво припекало затылок, Артем увидел впереди огромный город, раскинувшийся в долине, что лежала ниже. Они как раз поднялись на возвышенность, и вся красота города предстала перед ними, как на ладони.
   -- Если мне не изменяет память, сей град зовется Аммиран, - любезно пояснила Анти. - Мы остановимся там на ночлег, а утром двинемся в путь.
   -- Миленький, - кисло заметил Артем.
   Нет, город был действительно красив - эдакой иноземной красотой. Сразу вспоминались восточные сказки, Тысяча и одна ночь, Али-Баба и Сорок разбойников. Принц перси почему-то в голове нарисовался.
   От Аммирана так и веяло загадочной восточной душой. Хотя, какой это восток? Это вообще другой мир, на совершенно другой планете. Но башни, что взвивались ввысь тонкими иглами, белокаменный дворец, на самой вершине холма, что вздымался над городом, словно указующий в небо перст, аккуратненькие, все как на подбор, домики с красными крышами, стены, что окружали город почти правильным кругом. Все это навевало мысли именно о древней восточной стране.
   Но даже эта смена обстановки почему-то не радовала. Анти с Ликой даже не смотрели друг на друга. И это даже не унывающего Артема начинало угнетать. Напряженная атмосфера давила, не давая нормально расслабиться. По дороге в город Артем даже плюнул на все предрассудки и пытался их помирить. Рассказывал пахабные анекдоты, надеясь пусть не на смех, но хотя бы на улыбку. Так нет. Лика грубо приказала ему заткнуться. Притом, сказано это было в таких выражениях, что у парня отвисла челюсть. Вот после этого, он ехал мрачнее тучи, ничем не выделяясь из их унылой компании.
   Даже при въезде стражники пропустили их беспрепятственно, хотя с работяги на раздолбанной телеге, что ехал перед ними, взяли несколько монет.
   Анти, посвистывая себе под нос какую-то разудалую мелодию, уверенно направляла коня по вымощенным камнем улицам, словно доподлинно знала, где находится тот самый обещанный постоялый двор. Хотя, может быть, и знала. Кто ее знает.
   Они выехали на огромную площадь с чудовищных размеров фонтаном посередине. Чудовищным в этом творении чьего-то воспаленного разума были не только размеры, но и все остальное.
   От площади отходили несколько радиальных улиц, довольно широких, чтобы несколько человек спокойно могли пройти, не мешая друг другу. Могло бы быть довольно красиво, если бы не этот фонтан - гротескное, аляпистое нагромождение камней и странных, уродливых фигур, из которых под разными углами били струи воды.
   Сзади послышались крики, перестук копыт, прохожие впереди загодя разбегались, прижимаясь к стенам домов, и сгибались в глубоком поклоне. Артему было лень даже поворачиваться. Надо будет, объедут. А кланяться он ни перед кем не собирался. Анти, судя по ее целеустремленному движению вперед, тоже.
   -- Какой прекрасный цветок появился в моем городе! - раздался громкий голос позади.
   Артем вспомнил, что Лика плелась в хвосте процессии, он обогнал ее на корпус еще два квартала назад. Уж ли к ней там обращаются? Но тут же парень себя одернул - про эту хамку вообще лучше не думать.
   -- Позвольте узнать ваше имя, о прекраснейшая! - голос был наглым. Даже чересчур. Интересно, к кому этот тип так настырно лезет? Но разворачиваться Артему было лень. Он хотел есть, спать и в баню к красотке с пятым размером. Природное любопытство спасовало, уступив место безразличию.
   -- Для начала назови свое, - раздался звонкий женский голос. - Я не люблю представляться первой.
   Артем повернулся так резко, что хрустнули шейные позвонки. Этот наглый тип подкатывал к Лике! А она еще и флиртовала с ним! Мужчина с наглым голосом, и такими же наглыми манерами, был очень хорош собой. Это видел даже Артем, не особо разбиравшийся в мужской красоте. Натуральный мачо - рельефные мышцы, загорелая кожа, белоснежная улыбка, черные длинные волосы до плеч, щегольская бородка и усы. Даже черты лица не особо смазливые. Короче, воплощенная мечта любой женщины. Этот наглый тип чем-то смахивал на Бандероса в молодости, что Артему совсем не нравилось. Зато Лике этот красавчик определенно был по вкусу. Она ослепительно улыбнулась ему в ответ, спокойно наблюдая, как этот тип спрыгивает с коня, и изящно подает ей руку.
   Анти смачно сплюнула на мостовую, видимо полностью разделяя его чувства, и, развернув коня, двинулась к Лике. Артем старался от нее не отставать.
   Мачо помог Лике спуститься с лошади и сыпал комплиментами направо и налево, отчего девушка не просто таяла - млела.
   Они с Анти спешились почти одновременно, синхронно направляясь к Лике. Артема так и подмывало дать ей подзатыльник и за ухо оттащить в ближайший переулок.
   -- Ах да, любезный, дабы не было недоразумений, сразу говорю вам, что эти двое - моя охрана, - махнув в их сторону рукой, пояснила Лика. - Они немного своевольные, но мне это только нравится. Да, кстати, надеюсь, слуги поедут к дворцу отдельно от нас?
   Красавчик заверил, что именно так и будет, раз того желает самая прекраснейшая, самая необыкновеннейшая, самая лучезарнейшая, и прочая, прочая, прочая.
   Артем даже не сразу понял смысл фразы. А как понял, резко остановился, не веря своим ушам.
   -- Я не понял?! Эта пигалица про нас, что ли так сказала?
   Анти положила руку ему на плечо и прошептала на ухо:
   -- Не кипятись. Давай понаблюдаем и заодно поржем.
   Слышать такое от Анти было настолько неожиданно, что Артем, забыв про Лику и ее словесный понос, развернулся и уставился на Анти.
   -- Сколько пальцев? - спросил он, бесцеремонно ткнув ей под нос растопыренную пятерню. - Сколько?
   -- Пять, - невозмутимо ответила Анти. - Не отвлекайся, самое интересное пропустишь!
   Откуда-то сбоку появились носильщики с палантином и услужливо остановились рядом с Ликой и этим наглецом.
   -- Как ваше имя, любезный? - со скучающим видом поинтересовалась Лика. - Вы так и не представились.
   -- О, я всего лишь скромный слуга народа, - надменно изрек мачо, целую Лике руку. - Мое имя Амир-Бей, а как же зовут самую прекрасную во всем белом свете девушку?
   -- Как зовут самую прекрасную не знаю, - отмахнулась Лика. - А меня зовут Лика.
   -- Ну как же вы... что же вы такое говорите! - воскликнул Амир-Бей, осыпая Лику новой порцией комплиментов.
   -- Сам Амир-Бей, надо же, - ухмыльнулась Анти. - Лика, девочка не промах. Далеко пойдет.
   Словно услышав ее слова, (скорее Лика поняла мысли Анти по их связи, потому как услышать она не могла - они были слишком далеко, да и Амир-бей зудел на ухо свои комплименты не замолкая), Лика покосилась в их сторону, и слегка коснувшись руки Амир-Бея, отчего тот расплылся в довольной улыбке, кивнула в их сторону.
   -- С моей охраной можете особо не усердствовать, - и хищно прищурившись, добавила, - Они вполне могут переночевать и на сеновале.
   -- Анти, я сейчас не выдержу, - процедил сквозь зубы Артем. - Я на взводе.
   -- Да не парься ты! - весело улыбнулась Анти. - Подумаешь, у девочки крышу снесло от смазливого царька. Наиграется, а потом еще прибежит, вот посмотришь, и прощенья будет просить.
   Лицо Лики после этих слов надо было видеть. Она покрылась красными пятнами, затем побледнела, и смерила Анти таким взглядом, что даже Артему стало не по себе. Анти лишь слегка склонила голову, не сводя с Лики взгляда, и лучезарно улыбнулась.
   -- Ты развернула связь на всю катушку? - дошло до Артема. - Так?
   -- Именно. Так что Лика наслаждается. Пошли, начнем в комедии новый акт, - шепнула она ему на ухо, и легкой, расслабленной походкой направилась в сторону Лики.
   Все-таки, железная у нее выдержка, с уважением подумал Артем. Он вот так расслабленно играть не мог. Его так и распирало от негодования. Нет, вот же наглая девчонка! Зла на нее не хватает!
   Амир-Бей уже заботливо отодвигал перед Ликой занавесочку в палантине.
   Анти остановилась в одном шаге от Лики, и склонила перед ней голову. Лика едва заметно поморщилась.
   -- Не желает ли госпожа, чтобы я протерла ваши сапоги перед завтрашним днем? - учтиво поинтересовалась Анти, так хорошо выдерживая нейтрально-заботливую интонацию, что Артем чуть было не поверил в искренность предложения. - Может госпожа желает, чтобы ее охрана несла почетный караул у опочивальни ночью?
   -- Нет. Меня есть, кому охранять. В ваших услугах я не нуждаюсь. Сидите на сеновале, или в конюшне, где там вам больше нравится, - лениво ответила Лика, всем своим видом показывая, как ей уже надоел этот разговор. - Если мне вдруг понадобятся ваши услуги, я вас приглашу.
   -- А ху-ху не хо-хо? - не выдержав, встрял в Артем. - Ах да, у тебя уже есть исполнитель!
   -- Закрой пасть! - рявкнула Лика, покраснев до ушей. - Не заговаривайся, шут!
   -- Этот выскочка ваш шут? - поинтересовался Амир-Бей, смерив Артема надменным взглядом. - Так может ему плетей всыпать?
   -- Не нужно. У него не все в порядке с головой, - отмахнулась Лика. - Я держу его при себе из жалости. Больше он ни на что не годен.
   Артем сжал кулаки.
   -- Ты наглая, вздорная, лицемерная истеричка, - с усилием переходя на русский, отчеканил Артем. - Ты не достойна ни уважения, ни дружбы. Продала друзей за десяток комплиментов от смазливого харька. Даже если ты приползешь на коленях и будешь умолять о прощении, я не посмотрю в твою сторону. Так и знай.
   -- Вы знаете, любезный Амир-Бей, я передумала, - задумчиво сказала Лика, и даже в свете солнца было видно, как она побледнела. - Все-таки, моим рабам лучше посидеть в темнице. Самой грязной, сырой и мерзкой темнице, - прошипела Лика. - Давненько они не получали наказания. Сейчас самое время для урока. Чтобы ни в коем случае не забывали, кто их госпожа.
   Амир-Бей расхохотался, заявив, что это отличная идея!
   -- Свяжите их! - приказал он. - И пинками гоните в подвалы!
   Несколько шкафоподобных охранников Амир-Бея придвинулись к ним, окружая кольцом.
   -- Только без пыток, - добавила Лика. - Пытками я займусь сама.
   -- Ваша мудрость, госпожа, - ехидно произнесла Анти, все так же с почтением склонившись, - Заставляет еще больше уважать вас.
   Лика стиснула челюсть так, что заиграли желваки.
   -- Мы преклоняемся перед вашей прозорливостью, - отступая на шаг, продолжала насмехаться Анти, делая это с таким видом, что со стороны казалось искренним порывом верноподданнических чувств. - Благодарим вас, о госпожа, за бесценный урок. Он просто открыл нам глаза на нашу глупость.
   С этими словами, она резко крутанулась на месте, распрямляясь, и засадила кулаком в челюсть ближайшему охраннику.
   -- Бей, Артем! - задорно выкрикнула она. - Не сдадимся без боя!
   Артем и так бы не стоял в стороне. Едва он понял, что задумала Анти, он подсечкой сбил с ног одного из охраны, и двинул локтем в горло другому.
   Амир-Бей оглушительно свистнул. Со всех сторон к ним уже бежали люди. В красно-белых одеждах - охрана, и другие - простые граждане. На их лицах были написаны такие зверские выражения, что Артем заочно попрощался с жизнью и белым светом.
   Завязалась драка, быстро превратившаяся в месиво. На Анти насело сразу пятеро, на Артема шестеро. Остальные - как ни пихались, пытаясь протолкнуться, просто не могли до них дотянуться. Но каждый выкидывал кулак, или пытался засадить ногой, лишь бы ударить.
   В конце концов, его повалили на мостовую. Камни больно ударили по лицу, кажется, рассекли бровь. Ему крепко связали руки, и даже больше не били. Кто-то вздернул его на ноги. Рядом связывали Анти, затягивая рывками веревки с такой силой, что Артему казалось, сейчас вывернут суставы. А ей хоть бы хны! Стоит, советы раздает, как лучше узлы вязать!
   Артем оглянулся. Палантин Амир-Бея удалялся по одной из улиц, ведущих на холм, к дворцу.
   Глава 25.
  
   Дворец был прекрасен, с этим Лика поспорить не могла. Залы, балконы, площади, фонтаны, галереи. Но больше всего ее поразил центральный зал, как Лика для себя его назвала. Огромных размеров, с футбольное поле, если не больше. Но даже не это ее поразило. Купол, вот чем Лика была восхищена. Он был сделан из камня молочного цвета, но такой тончайшей выделки, что сквозь него просвечивало солнце и даже был виден бег облаков на небе.
   Первый день Лика большую часть времени только и делала, что бродила по дворцу. Амир-Бей, на удивление, не препятствовал. Наоборот, объяснил, что в ближайшие два дня у него много забот, и он не может уделить прекраснейшей столько внимания, как ему бы хотелось. На второй день к ней был приставлен охранник-проводник. Весь день Лика потратила на знакомство с дворцом. Ничего особо интересного проводник ей не рассказал. У Лики сложилось впечатление, что он и сам не многое знал. Так, на уровне баек и легенд. А Лике же хотелось услышать, как например, сделали этот купол. Она узнала, что он действительно выстроен из камня, а вот на вопрос технологии, охранник только пожал плечами. Мол, стоит купол, и пусть себе стоит, чего думать-то?
   Вечером Амир-Бей торжественно пообещал устроить ей экскурсию по городу и окрестностям. Отпускать Лику одну, пусть и под охраной, он никак не хотел.
   Но на следующий день глава дворца так и не смог оторваться от своих дел. Большую часть времени Лика была предоставлена сама себе. Амир-Бей исправно встречал ее на завтраке и ужине. Пару раз они даже провели вечер вместе, что Лику только порадовало. Ей было скучно. Бродить по дворцу было интересно первые два дня, потом это занятие быстро надоело. Да еще и охранник таскался следом, словно тень. И это уже начинало раздражать.
   Наступил четвертый день, как она гостила во дворце. И сегодня видимо удача решила ей улыбнуться. Охранник, имя которого Лика все время забывала, то ли Диал, то ли Тиам, проводил ее в читальный зал, объявив, что это воля Амир-Бея. А ему необходимо проследовать на плац, для обязательных тренировок. Лика еле сдержала радостную улыбку.
   Читальный зал напомнил Лике старую библиотеку советских времен. Массивная мебель, приятный полумрак. Большой зал с высокими стеллажами до самого потолка по периметру стен. Несколько стеллажей поменьше стояли в центре. Вокруг них диванчики и кресла. По всему залу стояли опорные колонны, Лика насчитала девять. Они располагались по три, правильным квадратом. В каждой из колонн были сделаны небольшие ниши, в которых горели свечи. Прямо на полу стояли несколько шаров, светившиеся мягким желтым светом.
   Лика сделала несколько шагов, как в дальнем, самом темном углу, послышалось тихое покашливание. Послышалось, не иначе.
   -- Добрый день, алани Лика, - раздался скрипучий старческий голос. - Не думал, что вы почтите этот зал своим присутствием.
   Все-таки не послышалось. Полумрак зала не позволял ей увидеть, кто с ней заговорил. Лика сделала еще несколько шагов, и увидела в кресле за колонной сухонького старичка. Седые волосы топорщились в разные стороны, и явно давно не знали расчески. Аккуратные усы и борода, контрастом выделялись на лице, по сравнению с беспорядком в прическе. Увидев Лику, старичок расплылся в радостной улыбке. Морщинки лучиками побежали вверх по лицу.
   -- Добрый день, - присматриваясь к нему, сказала Лика. - А почему вы назвали меня алани?
   -- Присаживайтесь, - старичок указал на стоящее напротив кресло. - А вас разве так не называют во дворце?
   -- Нет, вы первый, - Лика села в кресло и невольно принялась оглядываться. Световые шары, стоящие на полу, свечи в нишах, давали света достаточно, чтобы хорошо видеть собеседника, но вот все, что выше тонуло во мраке. И это придавало залу ту самую таинственность, от которой замирает сердце.
   -- Это слово имеет два значения. Раньше так обращались к женщине благородных кровей, а сейчас так называют женщину Бея, - вежливо пояснил старичок.
   -- Женщину Бея, значит, - протянула Лика. Наметилась тема для беседы с Амир-Беем. Если ее за глаза называют его женщиной... Лика этого просто так оставлять не собиралась. - А как вас зовут? Простите мне мою бестактность.
   -- У меня нет имени, - покачал головой старичок. - Все называют меня просто хранителем книг.
   -- Как это нет имени?
   -- Вот так. Не заслужил, - хмыкнул старик.
   -- Подождите, ну были же у вас родители? Разве они не дали вам имени?
   -- О, вы должно быть перепутали, - хрипло рассмеялся он. - Родители дали мне прозвище, когда мне исполнилось три года. А имя - его надо выслужить.
   -- Странно как-то, - нахмурилась Лика. - И какое у вас прозвище?
   -- Анаутек, что значит - смотрящий вдаль. А в вашем мире так не принято?
   -- Нет, у нас имена... - Лика осеклась на полуслове. Нет, ну почему она порой такая балбеска? - А с чего вы взяли, что я из другого мира?
   -- Я это вижу, - хитро улыбнулся Анаутек. - Потому и родители так назвали. Потому и сижу в этой дыре.
   -- То есть вы видите будущее? - подозрительно уточнила Лика. Она не особо верила во все эти россказни о предсказаниях. Чаще всего за громким названием скрывались обычные шарлатаны. Во всяком случае, в ее мире большинство предсказателей были профессиональными врунами - не больше.
   -- Будущее? - Старик расхохотался. - Будущего нет, прекрасная Лика, нет! Вы разве не знали?
   -- Я не совсем вас понимаю, - пробормотала Лика, сбитая с толку странными словами старика. - Что значит, нет?
   -- А то и значит! - хихикнул старичок. - Есть грядущее, а вот будущего - нет и не может быть.
   -- Грядущее? А это разве не одно и то же с будущим?
   -- Не-е-ет, - довольно протянул старик, покачав головой. - Совсем не одно. Грядущее, это то, что следует сразу за настоящим. По сути, настоящее плавно перетекает в грядущее, каждую единицу времени, чтобы сразу же стать прошлым. Вот сейчас, в этот момент. Это настоящее. А через два удара сердца - уже грядущее. Прошлое, настоящее и грядущее неразрывно связаны. Они составляют единое целое, и разделить их не получится, никак. Я только скажу слово "настоящее", как оно тут же становится прошлым. А будущее? Это, по вашему мнению, то, что будет через сезон? Через год? Так вы себе это представляете?
   -- Ну да. Будущее, это то, что будет, - сказала Лика. - Ну, допустим, через два года.
   -- И вы хотите сказать, что вы знаете, что с вами будет через два года?
   -- Я не знаю, - призналась Лика, - Но ведь есть случаи, когда предсказания все же сбывались.
   -- И что? - оживился старичок. - Вы такие знаете?
   -- Ну, предсказания Нострадамуса, например. Он...
   -- Это тот, который так зашифровал свои записи, что их до сих пор понять не могут? - захихикал Анаутек. - Вы его имели ввиду?
   -- Откуда вы знаете? - пораженно пролепетала Лика. - Вы же не из моего мира.
   -- Я вижу многое, Лика. Набор воспоминаний, переживаний, эмоций. Прошлое, не более чем книга с записями. И у каждого она своя.
   -- Это что, вы мою книгу, значит, читаете? - прошептала Лика. - Мое прошлое?
   -- Ну, с книгами это всего лишь красивое сравнение, но ваше прошлое я вижу. И если продолжать эту аналогию, то будущее, это бесчисленное множество книг. Их так много, что одновременно их нет.
   -- То есть, они есть, но одновременно их как бы и нет?
   -- Их бесчисленное множество, - повторил старик. - И это количество столь велико, что приравнивается к отсутствию. Бесконечное число вариантов. Каждый миг грядущего вы стоите на распутье. Вы совершаете какой-то выбор, ступаете на один из вариантов. Ведь так?
   -- Наверное. Но все равно, есть примеры, - не сдавалась Лика, лихорадочно пытаясь вспомнить что-нибудь такое, что бы опровергло слова хранителя. - О! Вот случай! У меня была одна знакомая, ей гадалка нагадала, что муж ей изменит, и они расстанутся. И в итоге, так и произошло! Чем не предсказанное будущее?
   Лика, довольная своим примером, уставилась на хранителя. И что теперь он скажет?
   -- Э нет, - расплылся он в улыбке. - Вы путаете причину и следствие. Гадалка увидела лишь один из вариантов будущего и рассказала его вашей знакомой. Та поверила, и, следовательно, ступила именно на этот путь. Сделала свой выбор. А все остальные для нее закрылись. Не сходи она к гадалке, они бы с мужем не расстались. Это не предсказание будущего, это урезание бесконечного множества путей до одного единственного.
   -- Хорошо, раз вы читаете мое прошлое как книгу, вы должны знать, про предсказание, касающееся меня.
   -- Допустим, я знаю, - кивнул старичок, - Продолжайте.
   -- Если будущего, по вашей теории, нет, - ехидно сказала Лика. - Тогда как вы объясните, что это давнее, заметьте, предсказание сбывается?
   -- Во-первых, с чего вы взяли, что оно сбывается?
   -- То есть как это, с чего я взяла? - уставилась на него Лика. - Сбывается. Анти меня нашла, притащила в этот мир.
   -- Ключевая фраза - Анти нашла, Анти притащила. Это она занимается претворением пророчества в жизнь, не вы.
   Лика даже не нашлась, что ответить. И ведь прав, старик! Прав, как бы ни приятно это было слышать, но он говорил верно.
   -- Вы гуляете по дворцу, сидите тут со мной, ведете беседы, - словно читая ее мысли, сказал Анаутек, - А Анти сидит в темнице с вашим другом.
   -- Он мне не друг! - вспылила Лика. Воспоминания о словах Артема еще были слишком яркими, чтобы она могла о них забыть, - Друзья, так как он, не поступают!
   -- Не друг, - хмыкнул старик. - А какими, по-вашему, должны быть друзья?
   -- Ну, они должны быть рядом, - неуверенно начала Лика, стараясь подобрать правильные слова, - Понимать меня, принимать меня такой, какая я есть. На то они и друзья, верно?
   -- С чего вы взяли, что друзья вам что-то должны? - вскинул брови старик. - По вашему, друг это тот человек, который словно палочка-выручалочка помогает вам в трудный момент?
   -- Конечно, нет! Вы меня не так поняли. Друг, это человек, который рядом и в трудную минуту, и в радостную. Который поймет тебя, даст совет, если нужно.
   -- И опять вы возвращаетесь к тому, что друг вам что-то должен, - тихо сказал старик. - Вы путаете дружбу и сотрудничество.
   -- Вы хотите сказать, выгодность? - недобро прищурилась Лика. - Так?
   -- Вам виднее, Лика. Но опираясь на ваши слова, я могу сказать, что дружба для вас, это когда вам должны помогать, вас должны понимать, вас должны принимать. Так ведь? Ваши же слова. И вы на самом деле так считаете.
   -- Вы меня запутали, - потирая лоб, пробормотала Лика. - Вы все мои слова перевернули.
   -- Все дело в том, Лика, что дружба - она свободна. Они никому ничего не должна, не обязана. С чего вы вообще взяли, что друг обязан вам помогать? Ну возьмите себе раба, он будет вынужден вам подчиняться. И это будет именно то, чего вы желаете. А вот дружба, настоящая, она выстраивается совершенно по другим канонам.
   -- И по каким же? - буркнула Лика, когда поняла, что старик не собирается продолжать свою речь.
   -- Дружба, это взгляд в одну сторону, - терпеливо пояснил хранитель таким тоном, словно объяснял ребенку, почему ветер дует. - Друзья не смотрят друг на друга, как влюбленные. Друг, это тот человек, который мыслит так же, как ты, который смотрит на мир твоими глазами. Вы же желаете, чтобы друзья смотрели исключительно на вас. И если они позволяют себе не согласиться с вашим мнением или поступками, вас это задевает.
   -- Смотрят в одну сторону, говорите, - сказала Лика. - Значит, Артем мне не друг.
   -- Ну, это слишком сильное заявление. Но в чем-то вы правы.
   -- Он скорее друг Анти, чем мне, - поняла Лика. - Ведь их объединяет общее дело.
   -- Вы.
   -- Да, верно, - признала Лика. - Я никогда не рассматривала дружбу с такой стороны.
   -- Всегда полезно рассмотреть явление с разных точек.
   -- Но даже все это его не оправдывает, - сказала Лика, поймав себя на мысли, что разговаривает с этим старичком так, как будто он знал все то, что произошло. С ним было легко общаться. Словно она разговаривала сама с собой. Или с другом, который был в курсе всех ее переживаний. Хотя, по его словам, настоящих друзей у нее и не было. - Почему вы мне все это рассказываете, Анаутек?
   -- Приятно слышать свое имя из ваших уст.
   -- Так все-таки имя? - ухватилась Лика. - А?
   -- Для меня - это имя, для всех остальных - прозвище, - парировал старичок. - Все, абсолютно все, зависит от восприятия. Мир - зеркало, которое послушно отражает наше представление о нем. Мир, Лика, это иллюзия, которая так же реальна, как вы или я, но в тоже время, ее нет.
   -- Вы все время говорите какими-то загадками, - вздохнула Лика. - По большей части, для меня непонятными. И в ваших словах то и дело проскальзывает двойственность. Вот будущее вроде как есть, и в тоже время его нет. Мир - иллюзия, но в тоже время она реальна. Вас трудно понять.
   -- Вы слышали про корпускулярно-волновой дуализм? Замечу, эта теория физиков вашего мира.
   -- Я не очень любила физику, - пояснила Лика. - Вот мой... - Лика запнулась. А друг ли ей Андрей? Смотрели ли они на мир одинаково? В детстве только что. И все-таки, он друг. Во всяком случае, Лика его таковым считала. - Мой друг знает физику достаточно хорошо, вам бы было с ним интересно.
   -- Но вашего друга сейчас нет, и я спрашиваю вас. Так как, знакома вам эта теория?
   Лика покачала головой.
   -- Я не помню.
   -- Эта теория, если очень упрощенно, говорит о том, что фотон может быть как и волной, так и частицей, или чем-то средним между двумя этими состояниями. Вам это ни о чем не говорит?
   -- Опять ваша двойственность, - улыбнулась Лика. - Вы это имеете ввиду?
   -- В целом, да, - довольно кивнул старик. - Малое - отражает большее. В основе всей вселенной заложен принцип подобия.
   -- Вы так уверенно об этом говорите, - с сомнением сказала Лика, - Как будто доподлинно знаете, как устроена эта ваша вселенная.
   -- Она не моя, и даже не ваша, хоть вы и призваны быть царицей. Но я знаю, что это так.
   -- Откуда?
   -- Я смотрю, и я вижу.
   -- Очень понятно, - фыркнула Лика. - И что же вы видите насчет меня?
   -- Что вы запутались, для начала, - загнул большой палец правой руки хранитель. - Что вы очень скучаете по вашим друзьям, которых сами же и засадили в темницу. Что вас это очень гложет, и что вы все эти мысли старательно давите в зародыше. И что вы понятия не имеете, зачем вам нужен уважаемый Амир-Бей.
   -- Как вы проницательны, - хмыкнула девушка, обхватив себя руками. Зябко ей не было, скорее неуютно. Всегда не по себе, когда кто-то в состоянии так заглянуть к тебе в душу. Туда, куда и самому заглядывать не хочется. - Вы очень точно подметили. Почти все.
   -- И что же я упустил?
   -- То, чего я боюсь больше всего, - прошептала Лика. - То, что давит на меня сильней всех этих неурядиц с Анти, с Артемом, сильнее подкатываний Амир-Бея вашего уважаемого.
   -- Вы не хотите принимать то, о чем вам сообщила Анти, верно?
   -- Не хочу, - согласилась Лика. - Хотя нет, не так! Не могу. Я не готова. И это не моя роль. Я не способна, я не смогу быть этой самой Царицей. Все там, наверное, ожидают от меня невесть чего! Анти свято верит, что я та самая, - с каждым словом Лика все больше и больше распалялась. - Она, наверное, считает, что стоит мне воссесть на трон, или, что там у них вместо него, и я тут же превращусь в мудрую, всемогущую, сильную царицу. Но не будет этого! Я просто не смогу! Меня трясет от этой мысли! Она прет, как танк. Притащила меня в этот мир, вывалила свое откровение, и думает, что я тут же стану гордиться великой миссией, на меня возложенной!
   -- Разве гордиться нечем? - тихо спросил хранитель. - Разве вы не чувствуете, что это - ваше?
   -- Нет! - воскликнула Лика с отчаянием. - В том-то и дело, что нет! Ну хоть вы понимаете? Вы же видите! Я не создана для этого! Они ошиблись! Анти выбрала не того человека! Да какая из меня царица? - уже тише добавила Лика. - Неужели она не видит этого? Я никто, я ничего не умею. Во мне нет той силы, того огня, чтобы решать за других, чтобы направлять народ. А Анти! - Лика замолчала, вытирая выступившие слезы. - У нее как будто нет сердца! Она не видит, не замечает! Она тащит меня за собой, ничего не объясняя!
   -- Возможно, вы просто еще не выросли, Лика, - предположил хранитель. - Вам никто не дал для этого времени. Но в вас есть все, чтобы взойти на престол или, как там они его называют.
   -- Правда? - слабо улыбнувшись спросила Лика. Слова этого старичка придали ей сил и осушили слезы. - Вы это видите?
   -- Конечно! В вас есть и сила, и мудрость! Все в вас есть! - с жаром воскликнул старик. - Но вы забыли себя, забыли, кто вы есть. Когда-то, очень давно, вы пожелали забыть все. И в первую очередь -себя. Желание царицы - закон, - усмехнулся хранитель. - И вы так сильно, так отчаянно желали этого, что мирозданье исполнило ваш заказ. А теперь, настало время вернуться из забвенья.
   -- Кто решает, что настало время? - прошептала Лика - Кто этот человек?
   -- Я расскажу вам одну историю, - хитро глянув на нее, начал хранитель. - Давным-давно, множество кругов назад, жила-была одна девочка. Она не была такой уж маленькой, но и взрослой ее называть было нельзя. У нее были верные друзья, с которыми она вместе проводила время, играла и училась. У нее была мама, которая очень любила свою дочурку. Но так вышло, что мама часто была занята. Она проводила много часов вне дома. Однажды, в одно прекрасное утро, мама отправилась по своим делам, а девочка, отправилась в путешествие - в совсем другой мир. Мама строго настрого запрещала ей гулять по другим мирам, и девочка, решив таким образом привлечь внимание, нарушила ее указ. Она гуляла под другими солнцами, нюхала другие цветы, и вот, шагнув в новый мир, она оказалась в пустыне.
   Старик замолчал, внимательно глядя на Лику.
   -- Что? - смущенная его взглядом, спросила она. - Что вы так на меня смотрите?
   -- История моя тебе ни о чем не напоминает?
   -- Нет, - покачала головой Лика. - А должна?
   -- Все печальней, чем я думал, - пробормотал старик. - Как ты думаешь, что случилось с девочкой?
   -- Ой, откуда же я знаю? Это ваша история, не моя.
   -- Все как раз наоборот, - усмехнулся хранитель. - Ты спросила меня, кто решает, что настало твое время. И я тебе отвечу, хоть ты, скорей всего, и не сразу поймешь мои слова. Я говорил тебе, что мирозданье исполнило твое желание, помнишь?
   Лика кивнула. Все-таки, этот старичок был не так прост, каким хотел казаться. Он говорил загадками, ответы на которые казалось, плавают на поверхности, но вот поймать их у Лики никак не получалось.
   -- Так вот теперь, мирозданье пожелало, чтобы ты проснулась, - серьезно сказал хранитель. - Тогда оно услышало тебя, а теперь же - ты должна услышать его.
   -- По-вашему, мирозданье живое? - ехидно спросила Лика. - Ваши теории все странней и странней.
   -- Ну конечно, живое, - пожевав губами, ответил он. - Жизнь на вашей, на это планете ведь есть? И так повсюду. И вся эта жизнь и есть мирозданье.
   -- И оно говорит, - хмыкнула Лика. - Верно?
   -- Вы воспринимаете все слишком буквально, - хихикнул старик. - Оно может влиять на жизнь в той же мере, что и жизнь влияет на него. И сейчас, когда ему грозит опасность, оно и открыло для Анти путь к вам. Вас искали тысячи, Лика. Долго, очень долго. И вот, наконец-то вас нашли. Случайно, казалось бы. Только вот случайности не случайны. А вы, оказывается, не готовы. Вы бы знали, сколько людей отдали за вас жизнь. Бесценный дар. Сколько прошла Анти, другие мастера. И все ради одного - найти вас.
   -- Зачем вы мне все это говорите? Я и так все понимаю.
   -- Нет, не понимаете, - жестко припечатал старик. - В том-то и проблема, что не понимаете.
   -- Что я должна понять? - всхлипнула Лика. - Объясните!
   -- Чужая мудрость никогда не сможет стать твоей, Лика. Только ты сама сможешь найти ее.
   -- И как же мне ее найти?
   -- Лика, вы просите слишком многого, - печально вздохнул старик. - Не в моих силах вложить вам это в голову. Это вопрос из серии как достичь совершенства, как бросить курить за 5 дней, как научиться быть счастливым за неделю. Ведь в вашем мире есть такие книги?
   -- Есть. Их раскупают как горячие пирожки в обед. Конечно, всем хочется, не прилагая особых усилий, прочитать книжечку, и все - вот тебе на блюдечке готовый рецепт. Такого не бывает.
   -- Ну вот, вы и ответили. А говорите, что не понимаете.
   -- Да я понимаю, что мудрость придет ко мне, только если я буду прилагать усилия. Проблема в том, что я не знаю, что именно нужно делать. Это, ну как если бы, - Лика замялась, пытаясь подыскать пример. - Ну, вот представьте, у меня есть план дома, у меня есть кирпичи, камни, дерево. Все есть, но вот как именно мне строить этот дом, с чего начинать вообще, я не знаю.
   -- Начинайте с фундамента, Лика. Решите для себя, нужен ли вам этот путь, на который вас тащит, как вы выражаетесь, Анти. Если это вам не нужно, ни капельки, то оставьте его. Вы можете остаться здесь, в этом мире. Вы девушка красивая, умная, что немаловажно. Будет у вас свой домик, а может и дворец.
   -- Мне это не нужно, - возразила Лика. - Это не мое.
   -- Тогда возвращайтесь на свою землю, - предложил хранитель. - Разве не этого вы хотите?
   -- Там на меня открыта охота.
   -- А разве здесь за вами не охотятся? - усмехнулся старик.
   Опять хранитель прав. В каком бы мире она не оказалась, везде ее отыщут. И ни Амир-Бей, ни даже армия ее не спасут. Только Анти давала ей ту непоколебимую уверенность, ту самую защиту - как за каменной стеной. И Лика сама засадила ее в застенки. Ей вдруг стало очень страшно. Ведь в каждую секунду могут появиться твари, эмиссары, да кто угодно, и она ничего не сможет сделать. Сила, что жила в ней, просыпалась, как ей вздумается, и Лика не могла ее контролировать. Она даже не умела ею пользоваться!
   Лика усилием воли подавила страх. Анти все равно рядом. Что бы ни случилось, она почувствует. Лике самой очень хотелось в это верить. Но связь все эти дни была свернута так, что Лика не ощущала ничего, кроме далекого, призрачного ощущения, что Анти все-таки жива. Как же ей не хватало ее язвительных шуточек! Лика глубоко вздохнула. Она терпеть не могла свою неспособность быстро принимать решения. Вот Анти бы точно не сомневалась. У нее вообще, кажется, не было таких моментов. Она делала то, что считала нужным, и плевала она на все остальное. Лика так не могла. Она металась между вариантами, между собственными мыслями.
   Да, Анти ее жутко обидела. Но не стоит ли прекратить этот концерт? Лика не знала. С одной стороны она хотела, чтобы до Анти дошло, что так обращаться с ней нельзя. А с другой стороны она скучала. И ей до жути надоел и этот дворец, и этот Амир-Бей, и все это вообще. И сейчас, после слов этого старичка, ей стало страшно. Она вспомнила, как тихо могли подкрадываться твари. Какой силой обладали эмиссары. Что им помешает заявиться сегодня ночью к ней в спальню? Часовые у дверей? Смешно.
   -- Ты решила, - уверенно сказал хранитель. - Я прав?
   -- Я сама не знаю, чего я хочу, - с сомнением произнесла Лика. - Но я точно знаю, чего я не хочу. Спасибо вам. Вы мне очень помогли.
   -- Всегда пожалуйста, - улыбнулся старичок. - А теперь тебе пора идти, Лика. Солнце садиться.
   Он кивнул на световые шары. Они светили багряным, под цвет заката. А ведь когда она сюда пришла - их цвет был желтым!
   -- Надеюсь, мы еще увидимся! - уже поднимаясь, сказала Лика. - Очень надеюсь!
   -- Увидимся, - добродушно улыбнулся старичок. - Без сомнений.
   Глава 26.
  
   Камера была довольно просторна для данного типа помещений. Два на три метра. Чуть ли не апартаменты высшего класса. На полу разбросана сухая солома, под самым потолком небольшое, с ладонь, окошко. Стены и пол сухие, даже крыс не было. Еду им исправно приносили три раза в день, просовывая в маленькое отверстие в двери. Воду так вообще аж пять раз подавали. Артем сидел в темнице первый раз в жизни и был приятно удивлен условиями. Даже цепи как новенькие - ни ржавчины, ни пятнышка. Вот спасибо Лике за это.
   Раны, ушибы, синяки и трещины в ребрах, - свои и Артема, - Анти залечила еще в первые два часа. При этом она даже ничего не делала - не бормотала всякие слова себе под нос, водя руками возле тела, ни впадала в транс. Ничего. Просто сказала, чтобы Артем особо не шевелился, и посидел спокойно пару часиков. И все! И волшебным образом все последствия драки исчезли буквально на глазах. Как он ни пытался, ни старался вытащить из Анти хоть слово на эту тему, Анти лишь отмалчивалась. Да и на другие темы она не горела желанием общаться. Её веселый настрой бесследно испарился, как только их впихнули в эту темницу. Резкая смена настроения не просто беспокоила Артема - пугала.
   -- Ты ведь можешь разнести тут все к чертовой матери, - лениво предложил он, в который раз от скуки дергая цепь. - Так чего мы ждем?
   Анти сидела на полу, облокотившись спиной о стену, и задумчиво смотрела в потолок. Она не двигалась, не ерзала на месте и даже не вставала. Как бы у нее депрессия не началась. Или нервный срыв не случился.
   -- Не считаю нужным, - ровным голосом все же ответила она, не открывая глаз. - Помолчи.
   Ее манера говорить сквозь зубы, тоже не внушала оптимизма. Артем не представлял, как можно сохранять такое спокойствие. Нервы у нее, что ли из титанового сплава? Уж лучше бы она покрывала матом всех и вся, бушевала, буянила, но только не вот так.
   Еще в легионе он был знаком с одним сержантом с таким же пофигистичным отношением ко всему окружающему. Ему было совершенно все равно, рвутся ли над головой снаряды, или же поют птички. Ему было плевать на все с высокой колокольни. Только в отличие от Анти он постоянно хохмил и прикалывался. Говорили, что через год после окончания службы сержант пустил себе пулю в лоб. Но Артем в это не верил, ни на грош. Вот сто процентов, сидит сейчас этот старый вояка где-нибудь на Кипре, попивает текилу и тискает молоденьких девиц. Такие, как он, всегда найдут способ насладиться этой жизнью сполна.
   -- Мы здесь уже вторые сутки, если ты не заметила. И от этой безмозглой вертихвостки ни слуху ни духу. Или ты все еще надеешься, что она прибежит умолять нас о прощении?
   -- Не надеюсь.
   -- И что же ты намерена делать? Так и собираешься плевать в потолок?
   -- Я намерена спать. Будь добр, заткнись.
   -- Ай, Анти, - фыркнул от досады парень, - Хватит строить из себя каменную статую! Почему ты скрываешь эмоции? Тебя же раздирает на части! Ты злишься на нее. И страшно переживаешь одновременно. Ты постоянно думаешь, как она, и не наделала ли глупостей, утешая себя тем, что в случае действительно крупных неприятностей, она все равно прибежит к нам, потому что больше бежать ей не к кому.
   Анти заинтересовано приоткрыла глаз. Проняло, значит! Артем заговорил еще быстрей:
   -- Какой бы крутой ты ни была, ты еще и человек, Анти. И не зачем скрывать обуреваемые тебя чувства. Злишься - так злись в открытую - ударь кулаком в стену или оттаскай за ухо эту истеричку! Переживаешь, так не скрывай это! Выскажи ей все, что о ней думаешь, не сдерживаясь в выражениях! Если бы вы тогда поговорили, а не молчали как две идиотки, прости, со стороны это выглядело именно так, то этого ничего бы не произошло.
   -- Дать бы тебе в глаз... Да лень вставать.
   -- Мне ты можешь дать в глаз, я дам тебе в ответ, и мы, довольные, забудем причину ссоры. А не сидели бы в темнице, так пошли бы еще это дело пивком обмыли. Но с Ликой, и пора бы тебе это уже понять, этот номер не пройдет, - спокойно сказал Артем, даже не воспринимая ее реплику всерьез. - Ты вообще знаешь азы психологии? Чего ты ожидала от Лики, мне интересно? Вывалила на нее божественное откровение, что она великая царица чего-то там, и думала, что она проникнется и осознает свою ответственность? Ха! Анти, ты добилась прямо противоположного! Наша истеричка задрала нос выше крыши, считая себя королевой, и результат мы сейчас ощущаем на себе - сидим в камере в цепях, а она там сейчас кушает рябчиков прямо в ванне и флиртует с Амир-Беем.
   -- С чего ты взял, что она кушает рябчиков?
   -- Не знаю, похоже на рябчиков. А как они тут называются, я не в курсе, - растерялся Артем, сбитый с толку ее неожиданным вопросом, - Вижу так.
   -- Мои чувства ты хорошо описал. А что я чувствую сейчас?
   -- Тебе любопытно с чего это я такой проницательный. А еще у тебя спина чешется, а ты героически терпишь! - еле сдерживая смех, заявил парень. - Статуям чесаться не положено.
   Анти, не выдержав, расхохоталась, метко швырнув в Артема соломой.
   -- Да не дотягиваюсь я, - сквозь смех пояснила она. - Почеши, а?
   Артем добросовестно поскреб ей спину, и уселся рядом, длина цепи это позволяла. Какое-то время они молчали.
   -- А она тоже переживает, - тихо сказал он. - Временами. Заставляет себя не думать о нас, и накручивает себя так, что я просто фигею.
   -- Откуда ты это знаешь?
   -- Чувствую, - пожал плечами парень, - Стоит мне только подумать о человеке, о ней, о тебе, например, и у меня внутри возникает ощущение этого человека. Как бы так объяснить. Короче, мысли, настроение, желания. Все разом. Поначалу трудно очень понять, оно же все сразу ощущается. Тяжело очень в слова перевести. А порой подумаю, и вижу картинку перед глазами, чем этот человек сейчас занят, или чем занимался.
   -- А будущее видишь?
   -- Очень редко, и то, во снах.
   -- А чем сейчас Лика занимается?
   -- Я ж говорю, с этим козлом Амир-Беем в бассейне сидит. Почему ты бездействуешь?
   -- Ты же знаешь ответ.
   -- Черт возьми, и, правда, знаю.
   -- Понимаешь меня? - вдруг спросила Анти, посмотрев ему в глаза. - Понимаешь, почему я не хочу тащить ее за шкирку из этого дворца? Ведь могу - для меня это - раз плюнуть. Хоть весь этот город в руины превратить.
   -- Один человек может привести лошадь на водопой, но и десять не заставят ее напиться.
   Анти согласно прикрыла глаза. Он на какое-то мгновение увидел ее чувства, и поморщился, как от физической боли. Потрясающая выдержка. Он бы так не смог. Все таки Лика полная дура. Балбеска великовозрастная. В куколки не доиграла в детстве.
   -- Расскажи лучше, как ты наших лошадей в пегасов превратила? - начал он, надеясь отвлечь ее, - Давно уже хочу узнать.
   -- По идее, для тебя и это не должно быть тайной.
   -- Нет, - покачал головой Артем. - Этого я не понимаю. Пытался, но ничего в голову не приходит.
   -- Ладно, расскажу, - согласилась Анти, с хрустом потянулась, разминая плечи и спину. - Слушай внимательно. Значит так. Все вокруг это энергия, которая принимает форму вещей, которые ты видишь, и даже можешь потрогать. Но на самом деле - все состоит из энергии. Если ты умеешь управлять, преобразовывать и изменять эту энергию, ты можешь изменять и все вокруг. Например, создать крылья.
   -- Ты ужасный рассказчик, Анти.
   -- Хорошо, объясню по-другому, - терпеливо сказала Анти. - Все вокруг - это энергия. А точнее, волны энергии. Вибрации. Нити. Можно управлять энергией напрямую, а можно помогать себе звуками. Ведь звуки - это тоже вибрация.
   -- То есть, если я произнесу те же слова, что ты там говорила, я тоже смогу своей коняшке крылья приделать?
   -- Если умеешь видеть и направлять потоки энергии, то да. И если ты ни капли не сомневаешься, что сможешь. Если ты уверен в своих силах так, что у тебя даже не возникает сомнения в результате.
   -- А если нет?
   -- Артем, не пытайся казаться глупее, чем ты есть.
   -- А как научиться их видеть? - не отставал Артем. - Объясни ты нормально! По-простому!
   -- Пойми, для начала, что ничего этого на самом деле нет. Эти каменные стены, этот пол, все вокруг, это энергия, которая принимает вид твердых предметов.
   Артем демонстративно постучал кулаком по стене у Анти над ухом.
   -- Это камень, а не энергия, принявшая облик камня.
   Анти хмыкнула, и коснулась кладки пальцем. Он наполовину ушел в стену. Артем застыл с открытым ртом. Если бы не видел своими глазами, никогда бы не поверил!
   -- Обалдеть! Как ты это делаешь?!
   -- Артем, энергия принимает форму материи, потому что ты привык так думать. Все у тебя в голове, - с этими словами она вытащила палец из стены и постучала им Артема по лбу. - И управляет этим твой разум. Энергия всюду. Она вокруг. И из нее можно воссоздать все, что только ты можешь себе представить. А можешь с той же легкостью и развоплотить.
   -- Легко сказать, - буркнул Артем, - Я хоть сколько буду тыкать пальцем по этой стене, и она от этого не исчезнет.
   -- Правильно, потому что для начала ты должен понять это в голове. Создай образ в мыслях. Вообрази. Почувствуй, что все вокруг, пронизано множеством потоков энергии. Возьми одну нить. И преобразуй ее. Смотри.
   Анти протянула руку. Под ее пальцами прямо из воздуха проявилась тонкая, словно невесомая золотая нить. Будто живая, она обвивала руку Анти, постоянно двигаясь, охватывая то один палец, то другой, норовя оплести запястье.
   Взяв двумя пальцами другой руки за один конец, Анти потянула нить на себя. Несколько быстрых взмахов, и нить зависла в воздухе в форме бабочки.
   -- Похоже на бабочку, Артем?
   -- Похоже на каракули пятилетнего ребенка.
   -- Не придирайся.
   -- А она живая?
   -- Все зависит от моей воли, - пожала плечами Анти. - Я могу представить все, что угодно.
   Бабочка послушно затрепетала крыльями, и медленно двинулась к Анти. Села на ладонь.
   -- Я пытаюсь увидеть эти линии, - зажмурив глаза от усердия, проговорил Артем, - Но хоть убей, все равно не выходит.
   -- Представь, что ты спишь, - посоветовала Анти, отпуская бабочку - и она запорхала по камере, - Ведь во сне ты можешь все. Вспомни, во снах ты летал, мог делать все, что только захочешь. Во сне ты чувствуешь боль, ты ощущаешь себя, можешь потрогать предметы. Во сне все ощущается так же, как в реальности, только можешь ты там все, что захочешь. А почему? Никогда не задумывался?
   Артем открыл глаза и задумчиво уставился на бабочку, порхающую у него перед носом. Действительно, если бы допустить что он сейчас спит, и видит сон, в котором Анти сплетает из светящихся линий бабочек, то он бы даже не удивился. Ведь во сне возможно все.
   -- Так в чем разница между сном и реальностью? - спросила Анти. - Думай, Артем.
   -- Во сне я сплю, - изрек Артем.
   -- Как глубока сия мысль. Я восхищена.
   -- Значит, спит и разум, - продолжал парень, ощущая, что близок к пониманию, - И сознание спит. А подсознание наоборот!
   -- Свершилось! Ты спишь, и сознание твое спит. Ему представляется, что сон - это иллюзия, а значит, он не реален. Соответственно, в нем возможно все. Когда же ты бодрствуешь, сознание ограничивает тебя, окружающий тебя мир и твои способности, рамками, правилами и стереотипами, к которым ты привык. Которым тебя научили с детства. Согнуть вилку взглядом - невозможно. Летать - выдумки. Пройти сквозь стену - сказки.
   -- Но я ведь могу сказать себе, что это не сказки. Но мое сознание все равно меня ограничивает. Почему?
   -- Какие рамки ты для него создал, - пожала плечами Анти, - в тех рамках оно и действует. Однако от слов ты, я смотрю, все равно лучше понимать не стал. Это нужно прочувствовать на себе.
   Анти выудила из воздуха еще одну нить, желто-оранжевую, переливающуюся как перламутр. Она была немного короче, чем первая. Сантиметров двадцать, не больше. Анти перевернула руку, и нить послушно переползла на ладонь, свернувшись спиралью.
   -- Дотронься.
   Артем заворожено, не сводя глаз с искрящейся ниточки, медленно протянул руку.
   -- Представь, что ты спишь, - прошептала Анти. - Это всего лишь сон. А во сне возможно все.
   Ниточка скользнула по его пальцам, обвиваясь вокруг ладони. Скользнула к запястью, и дальше вверх по руке, приятно щекоча кожу. Пробежалась до плеча и вновь скатилась к ладони, свернулась спиралькой и замерла, наливаясь зеленым цветом.
   -- Чего это с ней? - прошептал он. - Чего она делает?
   -- Твой цвет зеленый. У каждого из нас свой цвет. Вспоминай, ты все это знаешь.
   Сердце так и бухало в груди. Поначалу он боялся даже пошевелиться. Все казалось, что эта красота сейчас развеется. Но нить не исчезала. Она приятно покалывала и холодила кожу. И она казалась живой. Свернулась на ладони, слегка подрагивая кончиками, и будто ждала чего-то.
   -- А она может стать больше?
   -- Конечно, только пожелай, - Анти поманила пальцем бабочку, и та уселась ей на плечо. - И длинней, и толще, и любой формы. Тут только твое воображение тебя может ограничивать.
   Артем поднялся на ноги, и вытянул руку перед собой.
   -- Я как Гарри Поттер, ей богу! - восторженно прошептал он и уже тише прошептал, - Давай, малыш, расти!
   И зеленая ниточка стала удлиняться. Одним концом обвилась по руке, до плеча, а другим свободно извивалась в воздухе.
   -- У меня получается! - завопил он на всю камеру. - Ё-ху! Получается!!!
   Анти не выдержала и рассмеялась:
   -- Ты бы себя видел!
   Артем смотрел на нить, не отрывая взгляда. Она уже была толщиной в палец. И напоминала ему змейку. Повинуясь его желанию, нить покрылась мелкой стальной чешуей. Нет, не стальной, а из суперпрочного сплава, которым обшиваю космические спутники. Да-да, именно им. Вот на одном ее конце появился хвостик, на другом, который оставался в воздухе - мордочка с двумя желтыми бусинками глаз.
   -- Змея? - удивилась Анти. - Почему змея?
   -- Не знаю, - улыбаясь, как ребенок, ответил Артем, - Она же зеленая. Вот и родилась ассоциация.
   -- Ты уже решил, какой будет твоя змейка?
   -- О чем это ты?
   -- Твое творение может действовать только по твоему приказу. А может обладать каплей воли, и принимать решения самостоятельно, пользуясь твоим опытом, знаниями и памятью. Например, ты спишь, а она охраняет. И при появлении опасности, угрозы, атакует и будит тебя.
   -- Нечто вроде искусственного интеллекта? Отличная идея, но это сколько же нужно учесть различных факторов!
   -- Я могу помочь. У нас воины часто используют одухотворенное оружие, - поднимаясь, объяснила ему Анти. - Мудрые разработали готовую вязь для таких случаев.
   -- Вроде типового шаблона что ли?
   -- Да, смотри.
   С пальцев Анти потекли в сторону змейки тончайшие ниточки - алые, золотые, ярко-желтые. Коснувшись тела змейки, они впитались, оставляя на зеленой чешуе свои цвета. От головы шла к хвосту красная полоса, появились желтые полоски по всей длине. Глаза засветились светло-зеленым.
   Змейка открыла пасть, показался раздвоенный острый язычок.
   -- Приветс-с-ствую, хоз-с-сяин, - раздался низкий, шипящий голос из приоткрытой пасти змея. - Как ты наз-с-совешь меня?
   -- Мать моя женщина! Так ты еще и разговариваешь! - радостно воскликнул Артем, и повернулся к Анти. - Точно, как в сказках! Блеск!
   -- А ты думал в сказках выдумки что ли? - хохотнула Анти. - Наивный!
   -- Анти, как назвать?
   -- Как чувствуешь, так и называй.
   Артем задумался на минуту. Как же назвать? Просто змей - слишком просто. На дракона не тянет. Что-нибудь такое, родное, знакомое. А почему бы и не из сказки?
   -- Твое имя Горыныч! - довольно воскликнул Артем, осторожно поглаживая змейку по плоской голове. - А сокращенно - Гор.
   -- Благодарю, - прошептал змей, - А теперь мне необходим покой. Хотя бы на час-с-с. Чтобы чувс-с-ствовать тебя хоз-с-сяин, мне нужно тебя понять.
   -- И что от меня нужно?
   -- Не дергать меня бес-с-столковыми вопро-с-сами.
   Прошептав эти слова, змей уменьшился в длине, плотно обвился по руке, и закрыл глаза.
   -- А он с характером,- ухмыльнулся Артем, - Издержки интеллекта?
   -- А как же! Ты молодец. - потрепала его по плечу Анти, и села на свое прежнее место. - У тебя все отлично получилось. Теперь Горыныч будет твоей защитой. Пока он еще маленький, ему еще многому надо будет научиться. Но воля у него хорошая, он быстро освоиться.
   Артему на месте не сиделось! Как же - такое произошло!
   -- А почему у тебя такого помощника нет? - уселся рядом Артем. - Это же такой класс!
   -- Были когда-то.
   -- А...
   -- А потом наигралась.
   -- Угу, - кивнул Артем. - Ясно. Сколько ж тебе лет, а, Анти?
   -- Столько не живут, - отшутилась она. - Вот же пристал с вопросами.
   -- Тебе бы радоваться, что я к тебе только с вопросами пристаю, да еще и с невинными, - хмыкнул Артем. - А ты все носом крутишь.
   -- А ты попробуй как-нибудь по-другому пристать. Посмотришь, что будет.
   -- У меня очень хорошее воображение. Даже пробовать не хочу.
   -- А ты не так безнадежен, как кажешься.
   -- Анти, и все же, - решил поднять давнюю тему Артем. - Ты так и намерена торчать в этой камере?
   -- Да. Если тебе так надоело - выходи. Змей поможет.
   -- Еще чего! Я тебя тут не оставлю!
   -- То же мне, - фыркнула Анти, слегка улыбнувшись. - Защитничек нашелся.
   -- Анти, может, объяснишь мне, почему ты вынуждена носиться с этой склочной истеричкой? - завел давно мучавший его вопрос Артем. - Я все никак этого не пойму. Правда.
   -- Так надо, - отмахнулась Анти.
   -- Послушай, - рассудительно начал Артем, - Мы сидим тут, фигней страдаем. И сидеть нам тут еще хрен знает сколько. И время пролетит гораздо незаметней, если мы скрасим его беседой.
   -- Какой же ты зануда, - устало вздохнула Анти. - Кого угодно достанешь.
   -- У меня с детства любознательный характер. Ничего не могу с собой поделать. Пока до сути не докопаюсь, не успокоюсь.
   -- Хорошая черта, - кивнула Анти. - Очень мне знакомая. Был у меня один... - она замолкла, подбирая слово. - Один хороший приятель. Он тоже, вот таким вот был.
   -- Был? А что с ним стало?
   -- Пропал. Давно уже. Исчез. Вы с ним очень похожи. Так о чем ты там хотел поговорить?
   -- Почему Лика так важна?
   -- Потому что без нее Держава медленно погибает. Теряет силы. А темные, наоборот, силу наращивают. Сколько уже миров себе подчинили! А мы сделать ничего не можем! Понимаешь, Артем? У нас сил не хватает! - Анти с силой стукнула кулаком по колену. И уже тише продолжила, - Твой мир взять. Ведь был раньше в Державе! Я ведь помню! Один из самых прекраснейших миров. Перекрестье торговых, культурных путей. Там собирались лучшие Мудрые, туда съезжались со многих миров - только бы посмотреть. А сейчас? Ты там жил, ты там родился. Там смерть повсюду. Забвение. И помочь мы не можем! Таких миров вагон и маленькая тележка. И всем не поможешь, вот в чем беда. Тут хоть бы Державе выстоять, я уж молчу про Серы.
   -- А Лика тут причем? - не понял Артем. - Она что, поможет?
   -- Вот представь себе, будто солнце облака тяжелые закрыли, - вздохнув, сказала Анти. - Закрыли наглухо. Ни лучика не проходит. Да, какое-то время, жизнь будет продолжать бороться. В итоге, приспособиться. Но, она в любом случае будет уже не такой цветущей и разнообразной, как при лучах солнца. Пример, конечно, очень грубый. Но аналогию показывает. Так вот, Лика и есть наше солнце.
   -- Как все запущено.
   -- Не спеши с выводами.
   -- А я и не спешу, - пожал плечами Артем. - Ты мне сейчас сказала, что Лика надежда и опора этой вашей Державы. Вы ждете, что она придет и решит все ваши проблемы. Что опять все будет замечательно и прекрасно. Что вновь все обрадуются и заживут счастливо, как когда-то там. Но Анти! Ты говоришь о той самой Лике, которая сейчас валяется на кровати с Амир-Беем? Ты ничего не перепутала? В ней надежда? В ней опора? Не смеши меня!
   Анти даже не стала отвечать, лишь хмуро на него глянула.
   -- Она не способна даже свои поступки взвешивать. За свою жизнь отвечать не может. А ты хочешь, чтобы она за тысячи несла ответственность?
   -- Я все это понимаю, - пробормотала Анти. - И я делаю, что могу. Но я не знаю, как заставить ее это все понять.
   -- А и не заставишь, - развел руками Артем. - Она еще ребенок. Обычный, вредный, эгоистичный ребенок. Это ей нужна забота, помощь, подзатыльники и наставления. А сама она на это не способна. Ты подходишь на эту роль гораздо лучше, чем Лика. Ты уж прости.
   -- Она царица. Не я.
   -- Как я понимаю, - ехидно заметил Артем. - Вы как-то там справляетесь без нее. Справитесь и дальше.
   -- Я могу защищать, убивать. Но править курс Державы - это не мое. Это, ну, как если бы тебя заставить стать художником. Ведь не твое?
   -- Нет, - качнул головой Артем. - Я от искусства далек. Пятилетний ребенок и то лучше меня намалюет.
   -- Ну вот. А со мной Держава захлебнется в войнах. Потому что я не смогу оставаться в стороне, и спокойно смотреть, как темные захватывают мир за миром. Пусть это пока и Серые миры.
   -- И что же нам делать с Ликой? - задумчиво спросил Артем. - Как превратить ее из великовозрастного ребенка в адекватного человека?
   -- Не знаю я. Уже столько об этом думала.
   -- Знаешь, у нас в легионе случай один был. Паренек один служил. Зеленый, неопытный. Всего на свете боялся. Чего он вообще в легион поперся, не знаю. Но суть не в том. В общем, случилось так, что попал его отряд в засаду. Всех положили, он один остался. Его взрывом оглушило, так его за мертвого приняли, даже проверять не стали. А было это в отдаленном районе африканских джунглей. Точней говорить не буду, все равно не поймешь. Короче, глушь. Не было там даже базы. Их туда забросили для зачистки, а обратно - как задание выполнят, командир должен был связаться и запрос подать. И представь, остался этот паренек один. Ни товарищей, ни помощи. Одни джунгли, а там еще выжить надо уметь, и враги в округе, готовые солдата за просто так пристрелить. Представляешь себе расклад?
   -- И что с ним стало?
   -- Его наши подобрали через три месяца, при зачистке одной из повстанческих баз. Я когда его потом увидел, не узнал. Совершенно другой человек. Он у нас потом сам отрядом командовал - никому спуска ни давал, и операции успешные проводил. Так что, и так бывает.
   -- И что ты предлагаешь? Устроить нечто подобное Лике?
   -- Ну, не прям такое же... Но что-то такое, что заставит ее действовать и думать головой, а не жопой.
   -- Идея хороша, но вот как ее осуществить, - протянула Анти. - Я не знаю. У меня нет желания об этом думать.
   -- Зато у меня есть! - жизнерадостно воскликнул Артем. - Я и подумаю.
   Глава 27.
  
   Разговор с Амир-Беем за ужином так и не получился. Он посидел с ней не больше десяти минут, Лика даже есть толком не начала. Сказав, что срочные дела требуют его присутствия, он быстрым шагом покинул малую столовую. А Лика так и осталась сидеть перед накрытым столом. Ужинать расхотелось. Словно в каком-то бреду, не видя ничего перед собой и идя на полном автомате, Лика прошла к себе в покои, и вышла на балкон. Свежий воздух освежил лицо и мысли.
   Что же делать? Она сама не знала, что скажет Амир-Бею. Ах, отпустите моих людей из темницы, спасибо за гостеприимство, мы пойдем? Амир-Бей был не из тех людей, который так просто позволял решать за себя.
   Лика обхватила плечи руками, прислонилась к стене. На этом небе больше звезд, и рисунок созвездий совсем незнакомый. Как же чудовищно далеко от дома. И она здесь совершенно одна.
   -- Ты еще слезу пусти, - раздался ехидный голос. - Для полноты картины.
   Сердце забухало в груди. Лика резко повернулась. Кто мог проникнуть к ней в комнату без спроса?
   На перилах балкона сидел дракон. Точнее, дракончик, размером с котенка.
   -- Это ты что ли со мной говоришь? - ошеломлено спросила Лика.
   -- Нет, что ты, - совсем по-человечески захихикал дракон. - Это твое воспаленное подсознание с тобой беседует.
   -- Кто ты такой? - уставилась на него Лика. - Чего надо?
   Дракон фыркнул, выпустив струю дыма из ноздрей. Самый настоящий дракон! Лика никогда не видела драконов вживую, конечно. Только на картинках и в фильмах. Но этот был похож на дракона, как две капли воды. Большие, багрового цвета крылья, с черными прожилками, длинный, темный хвост. Мощные лапы. Лика даже рассмотрела коготки. На мордочке, аккуратные ушки, и небольшой гребень между ними.
   -- Нет, вы только посмотрите на нее! - возмутился дракон, взмахивая крыльями. - Сама же меня позвала, а теперь еще и спрашивает, чего надо? Никогда не сомневался в человеческой наглости!
   -- Я тебя не звала! - Лика скрестила руки на груди. - Я тебя вообще не знаю!
   -- Ой, не надо ля-ля, - махнул лапкой дракон. - Меня разговорами не купишь. Ты звала. Я пришел. Может, проявишь гостеприимство и покормишь меня? Надеюсь хотя бы это ты умеешь?
   Лика вздохнула. Какой вредный дракон!
   -- Покормлю, если расскажешь, кто ты и откуда.
   -- Заметано, - быстро согласился дракон, и у Лики возникла мысль, что она здорово продешевила. - Только давай скорей, я очень проголодался. Пока до тебя долетел, чуть от голода не умер.
   Лика выглянула в коридор. Двое мордоворотов Амир-Бея, конечно же, подпирали стену у двери. Лика потребовала принести ей ужин в комнату, и как можно быстрей.
   Пока они ждали, Лика не сказала ни слова, буравя дракончика взглядом. Тот же, наоборот, без всякой стеснительности облетел всю комнату и плюхнулся на кровать.
   В дверь постучали.
   -- Быстро отсюда! - прошипела Лика. - Чтоб тебя и видно не было!
   Дракон с неохотой повиновался, вылетев на балкон.
   Поваренок принес целых два подноса. На одном ужин, на втором чайник с травяным напитком и сладости. Лика расставила ужин там же, на балконе, на небольшом столике. В принципе, она и сама не против была поесть, за ужином почти не притронулась к еде. Дракончик уселся на кресло напротив Лики и заявил:
   -- Мясо мне. Остальное можешь оставить себе.
   -- С чего это вдруг? - возмутилась его наглостью Лика.
   Дракон взлетел и уселся на стол.
   -- Тебе мясо вредно, - подтягивая к себе блюдо с птицей, пробормотал он. - А мне в самый раз.
   -- Так уж и быть, разрешаю, - смирилась Лика. Не будет же она отбирать у него блюдо силой!
   За едой особо поговорить не получилось. Дракон только и делал, что поглощал еду со скоростью пулемета. И как только в него, в такого маленького все влезло? Большое блюдо с местной птицей он умолотил сам, Лика даже не притрагивалась, ковыряясь в своем салате.
   Она собрала тарелки на поднос, чтобы освободить стол, и поставила его на пол. Идти и относить было лень. Расставив чайник, кружки и тарелки со сладостями, она уселась в свое кресло.
   -- А теперь рассказывай, - сказала Лика, наливая себе чай. - Свою часть сделки я выполнила.
   -- Ладно, - протянул дракон, уселся на стол и пояснил. - Чтобы тебе лучше меня было видно. Зовут меня Хат. И я издалека.
   -- Очень познавательно, - хмыкнула Лика. - Давай рассказывай нормально. Зачем прилетел? Чего надо?
   -- Да вот, - печально вздохнул дракон. - Летел себе, летел. Проголодался. Тут смотрю, девица какая-то на балконе дурью мается. Дай думаю, спущусь, может у нее еда найдется?
   Лика молчала.
   -- Ладно, ладно, - взмахнул хвостом дракон, чуть не сбив при этом чашку. - Когда-то давно меня создали для тебя. Ну, вроде как талисман, не знаю. Защитник, - Хат гордо выпятил грудь. - И я должен был...
   -- Как давно? - перебила его Лика. - Уточни.
   -- Не знаю, - проворчал дракон. - Очень давно. Я спал! Откуда мне знать, сколько времени прошло?
   -- А почему это ты спал, вместо того, чтобы меня защищать? - прищурилась Лика. - Тоже мне, охранник.
   -- Но-но-но! - Хат аж подпрыгнул на столе от возмущения. - Дрых я по твоей милости!
   -- Чего? - возмутилась Лика. - Да что ты несешь!
   -- Как же тяжело общаться с человеками, - сокрушенно покачал головой дракон. - Я. Спал. По. Твоей. Милости. Что тут непонятного?
   -- Я тебя вообще не знаю, - пояснила Лика. - Понял? Первый раз вижу.
   -- Если тебе отшибло память и пробило на склероз, - ехидно заметил Хат. - То это твои личные проблемы!
   -- Ладно, - вздохнула Лика. - Оставим этот спор. Откуда ты прибыл?
   -- Мир, где я находился все это время, называется Тиар из пятой системы ареала Даркана.
   -- Что такое Даркан?
   -- Вы называете нас драконами, в моем же мире мы называем себя дарканами, - пояснил Хат. - Все наши миры объединены в ареал Даркана. Ну, как у вас Держава, Империя, что там еще есть? Свободная лига, кажется.
   -- Так ты даркан?
   -- Нет. Я творение Даркана. Но сам я не даркан.
   -- В вашем мире живут драконы? - не отставала Лика. Как же! Целый мир драконов! Как в сказках!
   -- Да, в нашем мире живут драконы, как вы называете, - терпеливо объяснил Хат. - Дарканы это не драконы, как вы, человеки, себе это представляете. Дарканы могут принимать облик человека, и облик дракона по собственному желанию. А вот те, кто существует только в облике дракона, зовутся Дерхи.
   -- То есть, дарканы - это люди-драконы, а дерхи это просто драконы?
   -- Неужели дошло, - съязвил Хат. - Я предполагал, ты поймешь через сутки объяснений.
   -- А ты умеешь превращаться в человека? - пропустив его шпильку мимо ушей, спросила Лика.
   -- Нет, не умею. Я же сказал, я не даркан.
   -- Значит, ты дерх?
   -- Еще чего! - возмутился Хат. - Я не дерх. Они сродни вашим теплокровным животным. Собакам, кошкам. У вас что, собаки разговаривать умеют?
   -- У нас - не умеют, - сказала Лика, вспоминая свой мир. Кто его знает, может, в державе уже научили собак разговаривать?
   -- Меня сотворила великая мастерица из рода Дарканов. И сотворила для тебя.
   -- Зачем? - только и спросила Лика.
   -- В подарок, - отшутился Хат. - Но я не просто игрушка, как ты могла бы подумать. Я наделен волей, и потому могу делать все, что захочу.
   -- И говорить все, что хочешь, - буркнула Лика. - Зачем мне такой подарок нужен, а?
   -- Откуда мне знать? - дракон взмахнул крыльями. - Создан я для тебя, но это не значит, что я буду тебе повиноваться во всем. Помогать, давать ценные наставления, это да, - важно сказал Хат. - Но вот быть твоей игрушкой я не намерен.
   -- Сдался ты мне, - проворчала Лика. - Помощничек. И так хватает.
   -- Лика, я сам не многое знаю. Я еще маленький, если хочешь знать, - пояснил Хат. - Хоть и появился на свет очень давно. Моя родительница сотворила меня и передала тебе. С тобой я был недолго, а потом что-то произошло, меня отшвырнуло от тебя, выбросило в мой мир, к родительнице и я заснул. Сколько я спал, не знаю. Только вот недавно, что-то толкнуло меня, изнутри, заставило пробудиться, и первая мысль, что пришла мне в голову, как только я открыл глаза, была, что ты зовешь. Я тут же бросился к тебе. Я даже не повидал родительницу, так я спешил. Я долго летел.
   -- Первое, - загнула указательный палец Лика. - Откуда ты знаешь мое имя? И второе - ты что, летел сквозь космос?
   -- Отвечаю, - кивнул Хат. - Первое. Свое имя ты мне сама назвала, тогда еще, до сна. И второе, нет, не через космос. Это же бред полный! У нас, дарканов, свои дороги. Вот у вас, в державе, врата используют. У нас немного другой способ, в чем-то может, похожий. Но другой. Мы используем изначальное пространство. Там нет времени, там ничего нет. Но оттуда можно попасть в любую точку, в которую пожелаешь. Твой зов стал для меня путеводной нитью. И так я оказался здесь.
   -- Очень интересно, - задумчиво произнесла Лика. - Я конечно, ни фига не поняла, но интересно. А какой я была тогда, до сна?
   -- Сопливой девчонкой, - любезно сообщил Хат. - Мелкой, сопливой девчонкой. Слава предкам, сейчас хоть выросла. Хотя, мозгов, похоже, у тебя так и не прибавилось.
   Лика задохнулась от возмущения. Этот мелкий, наглый дракон просто обнаглел!
   -- Да что ты себе позволяешь?! - поразилась она. - Да ты обалдел в конец!
   -- Ты с кем там разговариваешь, моя прекрасная? - послышался голос Амир-Бея из комнаты. - Лика?
   -- Быстро! - прошипела Лика дракону. - Исчезни!
   Хат взмахнул крыльями и растворился в воздухе. Надо же какой исполнительный! В тот же миг Лика почувствовала на руке тяжесть и холод. На среднем пальце правой руки появилось небольшое колечко в виде ехидно улыбающейся мордочки дракона, хвост обхватывал палец до второй фаланги. Лика уставилась на кольцо. Кольцо ей подмигнуло. Лика чертыхнулась. Так и до сумасшествия недалеко.
  
   -- Так с кем вы беседуете? - спросил Амир-Бей, заглядывая на балкон. Убедившись, что никого нет, он подошел к перилам, перегнулся и посмотрел вниз. - Или мне послышалось?
   -- Послышалось, - соврала Лика. - Я вспоминала одни стихи, наверное, сама не заметила, как стала читать их вслух.
   -- Надо же, - поразился Амир-Бей. - Вы увлекаетесь поэзией?
   -- Немного.
   -- Пройдемте со мной, моя прекрасная Лика, - взяв ее за руку, предложил Амир-Бей, - Я бы хотел вас кое с кем познакомить.
   -- Это обязательно? - попыталась отвертеться Лика. - Я бы хотела провести этот вечер наедине со звездами.
   -- Вы еще успеете полюбоваться звездным небом, - непреклонно заявил Амир-Бей, ведя ее к выходу, - Мне бы очень не хотелось отказывать моему гостю в чести полюбоваться вашей красотой.
   -- Что ж, - пробормотала Лика. - Раз вы так настаиваете.
   Лицо попроще, у тебя такой вид, будто тебя ведут на казнь! Раздался голос в голове у Лики.
   Хат! Он что, может разговаривать мысленно?
   Конечно, могу. И это не мысленно, а связь по нити. Ехидство чувствовалось даже в мысленной форме.
   Хорошо бы дракон заткнулся, мстительно подумала Лика. Было бы просто замечательно!
   И не подумаю!
   -- Ну уж нет! - пробормотала Лика. - Прибью!
   -- Что-что, простите? - Амир-Бей даже остановился, заглянув Лике в лицо. - Что вы сказали?
   -- Это стихи! - рассмеялась Лика. - Никак не могу вспомнить последнюю строчку!
   -- Ах, стихи, - кивнул Амир-Бей. - Конечно.
   У тебя неплохо получается, тут же раздался в голове голос Хата. Продолжай в том же духе, и он тебя выпхает из дворца завтра к вечеру.
   Амир-Бей развлекал ее беседой, и рассказами о том, что вскоре планируется большое представление для народа. Лика в нить беседы особо не вникала, вовсю споря с Хатом по поводу его ехидных реплик. После недолгих проходов галереями дворца, Амир-Бей остановился у массивных дверей, обитых золотыми пластинами с выгравированными рисунками.
   -- Мой личный кабинет, - пояснил он, толкая створку. - Думаю, приятную беседу всегда лучше провести в уютной обстановке. Не так ли?
   -- Конечно, - натужно улыбнулась Лика. - Я тоже так думаю.
   Кабинет был огромен. Он просто поражал размерами. Вот почему у некоторых мужчин такая страсть к гигантомании? Здесь можно было в прятки играть. И зачем такая уйма пространства? Лика не понимала. Стеллажи с книгами слева от входа занимали всю стену. Рядом здоровый письменный стол размером с кровать. И он просто терялся посреди этого кабинета. Половину правой стены занимал камин таких размеров, что в него можно было войти, даже не согнувшись. Перед ним три кресла полукругом и низенький столик. На противоположной стене от входа широкая арка, сквозь которую было видно широкую террасу.
   Такие же шары, как в библиотеке стояли в углах кабинета, в центре, на стеллажах, у входа в арку. В камине полыхал огонь. Было бы очень уютно, если бы не чудовищные размеры помещения.
   -- Как вам мой кабинет, Лика? - вкрадчиво поинтересовался Амир-Бей. - Нравится?
   -- Он просто поражает, - не покривила Лика душой.
   Амир-Бей довольно ухмыльнулся и подвел ее к креслам. Со стороны дверей не было видно, что там кто-то сидит. Однако же, когда они подошли, она увидела, как из кресла поднимается человек. Света от камина было достаточно, чтобы Лика смогла хорошо его разглядеть. Красив, но какой-то странной, словно не завершенной красотой. Даже хищной. Его глаза казались даже не карими, черными. И во всем облике читалась какая-то звериная грация, напряженность. Словно он готов хоть сейчас прыгнуть на свою жертву.
   Какие-то странные у тебя мысли.
   Лика оставила замечание Хата без внимания. Ему стоит только ответить, как тут же уцепится и будет зудеть, не переставая.
   -- Мое имя Самаэль. Мое почтение, прекрасная Лика, - галантно произнес он, целуя ее руку. Хорошо хоть левую, а не правую с кольцом! - Ваша красота достойна воспевания в балладах!
   -- Мне кажется, вы преувеличиваете, - не согласилась Лика.
   -- Отнюдь, - улыбнулся Самаэль. И от этой улыбки по коже Лики пробежала дрожь. - Скорее, я даже преуменьшаю. Прошу, садитесь. Амир, пусть принесут закуски и вино.
   Амир-Бей метнулся к двери. Самаэль тем временем, помог Лике сесть в среднее кресло. Свое же развернул так, чтобы ее видеть. Девушку неприятно поразило, как быстро Амир-Бей, такой властный и гордый на людях, побежал исполнять приказание этого Самаэля. Кто он такой, раз может так легко приказывать правителю здешних мест?
   Отдав приказания, Амир-Бей вернулся и уселся в свободное кресло, развернув его также, как и Самаэль - чтобы видеть Лику. Девушка чувствовала себя словно меж двух огней. Неприятное чувство.
   -- Вы ведь издалека, Лика? - задал вопрос Самаэль, не отрывая от нее взгляда своих черных глаз. - Я не ошибся?
   -- Да, я издалека, - кивнула Лика, незаметно для себя поглаживая кольцо. Почему ей вдруг стало так неуютно рядом с этим человеком? - А почему вы спрашиваете?
   -- Странно, как я мог не заметить такую прелестную девушку, - вежливо улыбнулся Самаэль. - Прямо завидую Амиру!
   Амир-Бей напряженно рассмеялся.
   -- Не всем же алмазам попадать к тебе в руки, мой друг!
   В дверь постучали. Амир-Бей пошел открывать.
   -- Вы друзья? - решила уточнить Лика.
   -- Скорей, я наставник, а Амир мой ученик, - с некоторой иронией ответил Самаэль.
   Слуга расставил вино и закуски на столе, Амир-Бей все это время стоял у двери, словно лакей.
   Все страннее и страннее, словно прочитав ее мысли, прокомментировал Хат.
   -- Ах да, совсем забыл. Амир, - повернувшись позвал Самаэль. - Ты не мог бы принести шкатулку из моей комнаты? Будь любезен.
   -- Конечно, - кисло ответил Амир-Бей и вышел вслед за слугой.
   -- Надеюсь, вы не против, что мы остались наедине? - вкрадчиво поинтересовался Самаэль.
   -- Почему же я должна быть против? - захлопала глазами Лика. - Или на это должны быть причины?
   -- Конечно же, причин нет, - согласился Самаэль. Поднялся, разлил вино по бокалам, протянув один Лике. - Это лучшее вино этого мира. Только оно достойно ваших губ.
   Лика чуть не поперхнулась этим самым вином от таких слов. Чего это он так комплиментами сыпет? Явно неспроста.
   Мне тоже этот тип не нравится, заявил Хат. Боевая готовность.
   Не вздумай! Мысленно приказал Лика.
   Тебя не спросил. Мое чутье меня никогда не обманывало.
   Если дракон и перешел на свою боевую готовность, то Лика этого никак не заметила.
   -- Давайте пройдем на террасу, - предложил Самаэль, протягивая ей руку. - Люблю смотреть на ночное небо.
   Лике ничего не оставалось, как принять приглашение. Его пальцы властно сжались на ее ладони.
   Облокотившись о перила, он обнял ее за талию, и указал другой рукой в небо.
   -- Вон те далекие звездочки, видите? Прямо над нами, там...
   -- Самаэль, - прервала его Лика. - Я думаю, не нужно.
   -- Что не нужно? - искренне удивился он.
   -- Обнимать меня не нужно, - холодно сказала Лика. - Уберите руку.
   Я сейчас плюну ему в рожу!
   Нет, приказала Лика. Не сейчас, Хат!
   -- Моя прелестная Лика, - любезно начал Самаэль, однако руку убрал. - Желание женщины, конечно, стоит учитывать. Но я думаю, вы не совсем понимаете ситуацию, - он залпом осушил бокал и швырнул его вниз. Стекло звякнуло о камни где-то через пару секунд. - Я не привык, что мне отказывают. Хотя, если это лишь игра, я готов проявить терпение.
   -- Привыкайте, Самаэль, - жестко отчеканила Лика. Хотя на самом деле у нее от страха перед этим человеком тряслись руки. - И это не игра.
   Самаэль расхохотался.
   -- А это мне даже нравится! - с восторгом воскликнул он. - Ты дерзкая, не преступная, и оттого еще более желанная! Лика, признай, ты это специально задумала?
   -- Как быстро вы перешли на "ты", Самаэль.
   -- Здесь я устанавливаю правила! - заявил он, и схватив ее двумя руками за талию, притянул к себе. Вкрадчиво прошептал, касаясь губами ее уха. - Ты ведь не хочешь разозлить меня, Лика?
   -- Нет, не хочу, - сквозь зубы процедила Лика, безуспешно пытаясь сделать вид, что напугана. - Совсем не хочу.
   -- Ну, вот и здорово! - улыбнулся он, отстраняясь. - Ты же умная девочка. Сегодня ты моя. А если ты мне понравишься, то не только сегодня. Признаюсь, вначале я подумал, что ты не поняла, кто я. Но сейчас вижу, что ты просто играла. И у тебя неплохо получается!
   Он протянул руку и коснулся ее губ.
   Лика еле себя сдерживала.
   -- Ты мне нравишься, Лика, - тихо сказал он. - Давно я не испытывал такого влечения.
   -- А ты мне нет! - не выдержав, прошипела Лика и выплеснула вино ему в глаза. Самаэль зарычал и схватился за лицо.
   Не теряя времени, она шмыгнула мимо него в проем арки, мечтая лишь об одном - добежать до двери. Выбраться отсюда!
   -- А ну стоять! - рявкнул Самаэль за спиной. Какая-то сила скрутила Лику, протащила по полу к ногам Самаэля. Он наклонился, и больно заломив ей руки за спину, заставил ее подняться. - Я не разрешал убегать!
   -- Тебя не спросила!
   -- Ты будешь моей, - прорычал он, перехватив ее руки одной рукой, а другой, схватив за лицо. - Хочешь ты того или нет!
   -- Никогда! - отчеканила Лика. Страха уже не было. Только ярость и отчаянная храбрость. - И не мечтай!
   -- Мне плевать, что ты там думаешь. Я всегда добиваюсь своего!
   Лика отчаянно забилась в его хватке. Но Самаэль играючи держал ее одной рукой, второй схватив за талию и прижав к себе.
   -- Ты великолепна! - рассмеялся он ей в лицо. - Так горяча!
   Ур-род! Просто падонок! Лика без сил обвисла в его хватке.
   -- Я сдаюсь, - прошептала она. - Отпусти меня.
   -- А ты не будешь больше брыкаться?
   -- Не буду. Отпусти.
   -- Хорошо, - легко согласился он, разжимая руки. - Только не делай глупостей.
   Лика отшатнулась от него, вскинула руки и прижала к лицу, шмыгая носом.
   -- Ты что, плачешь что ли? - спросил Самаэль, делая к ней шаг. - Лика?
   Плюй, Хат, плюй ему в рожу! Мысленно крикнула Лика, отнимая руки от лица. Давай же!
   Пламя Алдара! С готовностью отозвался Хат, и из кольца дохнуло пламенем ярко-синего цвета. Струя огня окутала голову Самаэля, и он закричал, падая и раздирая руками лицо, словно пытался скинуть огонь.
   Кольцо кольнуло палец, и дракон, появившись в своем нормальном облике, уселся ей на плечо.
   -- Быстрее! На балкон!
   Лика, не думая, рванула на террасу.
   -- Прыгай! - закричал Хат. - Прыгай же! Он сейчас поднимется!
   -- Идиот! - завопила Лика. - Тут третий этаж! Я разобьюсь!
   Дракон недовольно зашипел и поднялся в воздух. Через секунду он увеличился в размере в несколько раз.
   -- Я возьму тебя за плечи! - пророкотал он, голос Хата стал гораздо ниже. - Не дергайся.
   Лика послушно замерла. Хат, вспарывая крыльями воздух, осторожно схватил ее передними лапами за плечи и рывками стал подниматься.
   -- Ну ты и тяжелая! - пробасил он на лету. - Худеть пора!
   А в следующий миг земля завертелась у нее перед глазами. Удар Лика еще помнила. А потом провалилась в темноту.
   Глава 28
  
   После разговора с Таиларой, Маара всерьез вознамерилась Анти отыскать, и как можно скорей. Но вот как это сделать, она себе не представляла. Слишком плохо она знала, к чему стремиться Анти, чтобы знать, где она может находиться.
   Искать Одина или Громола Маара не стала. Ни один из них ей бы ничего не сказал, даже если бы и знал. Маара понимала, что ни смотря ни на что, они были верны Анти. Раш может и знала достоверно, но она скорей спустит на нее свою личную гвардию, чем скажет хоть слово.
   Иннея вряд ли знала что-то путное. Её всегда отличал некий налет равнодушия по отношению ко всему, что не касается ее лично.
   Оставался Леасс. Когда Маара подумала о Мастере наваждений, она вдруг осознала, что толком не знает, даже где он находиться. То, что Громол сидит в кузне где-то на окраине Державы, Маара слышала. Где-то в той же стороне была и Раш. Иннея на противоположном конце владений. Анти неведомо где, Один болтается по мирам, полностью соответствуя своей стихии. Маара тоже хороша - так же странствует, если уж называть вещи своими именами. Недалеко от того же Одина ушла. Вот уж Мастера! Расползлись по мирам, словно ничем не связанные искры. Каждый творил, что хотел, каждый занимался тем, чем желал, совершенно забыв свое предназначение. Не хватало Вельки. Ее силы, что словно прочные нити сдерживали их вместе. Теперь вот Анти, которая долгое время была для них центром притяжения. Только ее не стало, как тут же Мастера и разбрелись кто куда желает.
   Неделя потребовалась Мааре, чтобы выяснить местонахождение Леасса. Скольких людей пришлось расспросить! Леасс был в сером мире, на самой границе с Державой. Ничего особо примечательного в нем на первый взгляд и не было. Энергии, что окутывали любой мир, воспринимались Мастерами, словно музыка. И музыка этого мира поразила Маару несвойственной, для серых миров, гармоничностью и равновесием. Здесь не было тяжелых, низких всплесков агрессии и страха. Здесь мелодия лилась спокойной, мелодичной мелодией.
   Уже необычно.
   Вместе с музыкой, пришло и имя - мир назывался Тииран. Он бы ничем особым не выделялся на фоне многих других Серых миров, если бы не знания, которые здесь хранили. Об этом Маара, конечно, слышала. Как и о том, что этот мир негласно имел особый статус. Нападать на него не осмелился бы даже Даймор, так как сам, часто, по слухам, пользовался услугами местных Мудрых. В переводе с древнего наречия, Тииран дословно значит - место, где собраны небесные законы.
   Маара ничего особого про Тииран не знала, кроме общеизвестных баек. Что, якобы в большой Библиотеке, что в граде белокаменном, стоит тебе только подумать любой вопрос, как тут же в голове появляется на него ответ. Говорили также, что в той самой Библиотеке собраны совершенно все книги и письмена со всех существовавших миров. Как их собирали и где хранили эту уйму книг, слухи умалчивали.
   Не так уж и много было в Серах миров с именами. Это в Державе каждый заселенный мир имел свое имя, что давали населяющие его люди. Но в Серах имя, как и прозвище, прежде всего, нужно заслужить. Кто за добрую славу получает, кто за злую. Также как у людей. Был, например, мир с названием Трясина, известный тем, что многих затягивал в свои дрязги, так же верно, как и известное топкое место. Мир с красивым названием Молочные берега получил свое имя за белую воду в океанах и водоемах. Только вот по вкусу и составу она была далека от молока. Даже больше - ядовита. Недавно Маара побывала на Оружейнике - известнейшем на все Серы мире, где, опять-таки, по слухам, можно было достать любое оружие. И именно на Оружейнике Маара открыла интересную закономерность. Все миры с именами были свободны от влияния Хаоса. Такие планеты часто исполняли какую-то одну функцию, вроде как специализация. На Оружейнике - торговля оружием, на Тииране - собрание сочинений и книг. И еще несколько десятков миров узкой специализации той или иной направленности.
   Маара посетила уже дюжину таких миров, и с каждым - все четче перед ней вырисовывалась структура нового объединения миров. В любой структуре главное - что соединяет ее составляющие части. В Державе миры соединены Вратами. В Империи - переходы, контролируемые войсками и колдунами. Даймор вообще любил все вокруг контролировать.
   Только в Серах не было никакой связи между мирами. До недавнего времени. Лишь только в Оружейнике Маара заметила новую силу в Серах. И что самое опасное - эта сила была равнодушной. Она всего лишь исполняла функции перевозчика, связи между мирами. Маара еще не понимала ни устремлений этой силы, ни намерений. Неизвестная сила - опасней всего.
   Маара лишь знала, что они называют себя Свободной Лигой. У них довольно хорошие корабли, один из них Маара самолично имела честь наблюдать на космодроме Оружейника. Конечно, им далеко до кораблей флота Державы, но сам факт того, что в Державе проморгали образование нового флота - уже многое говорил.
   Она никогда не интересовалась древними знаниями настолько, чтобы просиживать в библиотеках годами. Не в ее складе ума корпеть за пыльными фолиантами. Ее больше занимали существующие загадки и явления, развитие народов в разных мирах и разные типы строения общества. Поэтому она и скиталась по множеству миров, наблюдая, делая заметки и выводы. Ей хотелось видеть своими глазами, щупать пальцами, но никак не строить догадки на основе кем-то написанного. Потому и Тииран прошел мимо нее. И лишь занявшись поисками Леасса, она поняла, что и этот мир попадает в новую структуру.
   Понять, в какой стороне Леасс, не составило особого труда. Любой Мастер оставлял в плетении энергий свой собственный, ни с чем несравнимый след. Словно в музыку вмешивается совершенно новая мелодия.
   Маара открыла окно перехода неподалеку от города, на краю леса. Негоже пугать людей, может они здесь не в курсе об иных способах передвижения.
   Вскоре, она вышла к дороге.
   Тииран был красив. Золотое светило в голубом небе, золотая листва на деревья. Пряный от множества цветов воздух. Дорога, вымощенная красным камнем, прямой стрелой летела по долине, меж невысоких холмов. Маленькие, стелющиеся по земле цветы покрывали их разноцветным ковром. Они и придавали воздуху пьянящий запах.
   Лес остался позади, обрываясь так резко, словно кто-то провел черту.
   Там впереди виднелся город. На холме огромный замок из белого камня. Вокруг замка, словно скатываясь по холму, разбегались многочисленные домики.
   Маара уже сотни раз видела подобные города. Она пожала плечами - город, как город, и прибавила шаг.
   Светило уже катилось к горизонту, когда она вступила под арку, знаменующую вход в город. Никаких тебе ворот, ни стражников. Леасса она почувствовала близко еще на подходе. Энергия пела свою песнь, и звучание Мастера наваждений Маара узнала сразу.
   Как и он ее. Надо думать, отправился на встречу, как только понял, что она появилась в этом мире. На базаре, без которого, пожалуй, не обходился ни один крупный город в любом из миров, Леасс ее и встретил. Маара даже не узнала его, так сильно он изменился с их последней встречи.
   Он всегда носил темную одежду. Даже учась в Академии имел склонность именно к этому цвету. На всех их встречах он неизменно появлялся закутанный с головы до ног в темный плащ. Длинные черные волосы закрывали лицо. Он обычно был мрачен и неразговорчив. В принципе, что он был на встречах, что его не было, разницы особой не было, он не принимал особого участия в беседах.
   Здесь же, Леасс оживленно болтал с какой-то девчушкой, торговавшей камнями. Маара не помнила, чтобы он смеялся, за исключением учебы в Академии. А здесь хохотал. Волосы были собраны в хвостик, аккуратная бородка обрамляла лицо. О, Творец! Куда делся мрачный плащ? Леасс, их вечный молчун, был одет очень странно даже для него. Белая рубаха, отчего-то без рукавов, перетянутая широким поясом. Обтягивающие ноги штаны, из выделанной кожи, высокие сапоги. И надо же! Не черные, а светло-коричневые! Маара даже остановилась, словно споткнувшись. И это Леасс? Песня энергий не могла обманывать, но вот глаза верить в происходящее упорно отказывались.
   -- А вот и моя сестренка! - провозгласил Леасс, чуть ли не в припрыжку направляясь к Мааре. - Познакомься, Лита, это Маара.
   С этими словами он схватил Маару в охапку и обнял. Маара потеряла дар речи, впервые в жизни сомневаясь в своем даре слушать музыку Нитей.
   Леасс подтащил ее к Лите и, подмигнув, громким шепотом сказал:
   -- Помнишь, я рассказывал, как мы в детстве прятались от Наставников? Вот это и есть та самая Маара.
   Лита прыснула в кулачок.
   -- Очень рада видеть тебя, Мараа. Леасс много про тебя и других своих братьев и сестер рассказывал. Но про тебя, больше всех!
   Маара только и могла, как кивнуть и улыбнуться. Куда подевался ИХ Леасс?
   -- Мы пойдем в Библиотеку, прекрасная Лита, - раскланявшись, сказал Леасс, - Постараюсь завтра забежать к тебе в полдень!
   Лита рассмеялась, и послала Леассу воздушный поцелуй.
   Маара решила, нет, приказала себе, ничему больше не удивляться.
   -- Очень рад тебя видеть, Маара! - улыбнулся он, - Не ожидал, что ты появишься здесь так внезапно, но я очень рад твоему визиту. Думаю, ты отыскала меня не просто так. И потому, предлагаю нам пройти к моему дому, и уже там в спокойной обстановке поговорить. Или же твое дело не терпит?
   -- Пойдем к дому, - только и смогла сказать Маара. Такой длинной речи она от него не слышала уже давным-давно. Разве что в Академии, когда Леасс пускался в объяснения пространственно-временных потоков и способов управления ими, которые никто, кроме Анти, так до конца и не понимал.
   Леасс шел впереди, ловко двигаясь сквозь толпу. Люди словно обтекали его, плавно обходя стороной. Маара шла следом, не особенно обращая внимания на происходящее вокруг. Все ее мысли занимал Леасс. Точнее то, что с ним такое стряслось. Преображение было так сильно, что Маара никак не могла уложить это в голове. Влюбился он что ли? Так ведь виделись они не так давно в таверне "У большой мамы", и Леасс там был тем самым мрачным Мастером наваждения, к которому все так привыкли.
   Каким-то образом ей удалось миновать базарную площадь, и никто даже не отдавил ей ноги и даже ни разу не пихнул. А может, она настолько задумалась, что даже не заметила? Леасс остановился у небольшой, огороженной натянутыми веревками площадки.
   -- Не хочу гонять тебя, подниматься в Библиотеку пешком займет время к тому же, - пояснил Леасс. - И потому, мы поднимемся на диске.
   Маара хмыкнула. Она пыталась заставить себя сказать Леассу хоть слово, но так и не смогла. Вот не шли слова. Никак. Может быть в доме, но не сейчас.
   Вскоре с неба опустилась небольшой белый диск. Четыре шага в диаметре, три пальца в толщину. В центре был небольшой округлый выступ, словно полусфера, в середине которой был утоплен небольшой ярко-зеленый кристалл.
   Диск замер в ладони от земли.
   -- Присаживайся, - Леасс шагнул на диск и невозмутимо уселся. - Прокатимся с ветерком!
   Маара села, скрестив ноги, Леасс тем временем дотронулся до кристалла, и диск медленно стал подниматься вверх.
   -- Это наше недавнее изобретение, - пояснил Леасс.
   -- А как он работает? - все же решила развить тему Маара. - Ты отдал указание кристаллу, куда двигаться, верно?
   -- Да, я мысленно указал направление, - кивнул Леасс. - Сам диск движется за счет резонанса энергии кристалла и поля планеты.
   -- На Державе, кажется, подобные платформы движутся за счет вихревых потоков магнитного поля?
   -- Далеко не все, но большая часть - да.
   Диск поднялся уже довольно высоко и теперь летел почти горизонтально, к верхним ярусам здания Библиотеки.
   -- Твое изобретение, надо полагать? - Маара кивнула на диск.
   Леасс улыбнулся. Маара поймала себя на мысли, что у него красивая, открытая улыбка. Прямо хочется улыбнуться в ответ. Нет, ну надо же, как он изменился! Интересно, это только для нее стало открытием или другие Мастера уже в курсе?
   -- Почти прибыли, - сообщил Леасс, когда диск стал плавно снижаться к небольшой площадке на вершине одной из башен.
   -- Ты живешь прямо в Библиотеке?
   -- Да, не нужно постоянно сюда добираться, - хохотнул Леасс. - Проснулся и идешь в нужный зал.
   Диск опустился на площадке и замер. Леасс коснулся кристалла и поднялся.
   -- А теперь я покажу тебе свой дом.
   Они спустились по винтовой лестнице, что вилась внутри башни. Затем вышли в большой зал, и оттуда, галерей, Леасс вывел ее к своим комнатам. Только он их называл домом. Когда она шагнула в первый зал, первым делом Маара принялась рассматривать все, на что только попадал ее взгляд. Его жилище, с большими открытыми окнами, было наполнено светом. Они выходили как раз на центральную часть города. Из зала вели двери в еще три комнаты - спальню, кабинет и столовую.
   Вот в кабинете Леасс и предложил поговорить, сообщив, что вскоре принесут ужин.
   Маара рассказала Леассу о просьбе Таилары, о том, что Иларита отправилась в странствия, и никто не в курсе, где она сейчас. О том, что Совет готов принять решение о том, чтобы Анти вступила на престол Хранящих вместо матери и исполняла все обязанности.
   -- Ты для этого хочешь ее найти, Мар? - тихо спросил Леасс. - Потому что Совет такое решение принять готов?
   -- На чистоту?
   -- Конечно, - пожал плечами он. - Как же еще?
   -- Нет. Ты же понимаешь, что если Совет решит, Анти, если она в ясной памяти и воле, сама это поймет. Не сможет противиться решению Совета и народа Державы. Дело не в этом, - Маара вздохнула, замолкла на несколько ударов сердца, подбирая слова, решаясь, что говорить Леассу. - Дело вовсе не в этом. И даже не в просьбе Таилары. Я понимаю, что кроме меня ей и просить-то некого. Но найти Анти я хочу прежде всего для того, чтобы помочь ей. И чтобы попросить прощенья. И высказать все, что я о ней думаю заодно.
   -- Ты в своей манере, Маара! - рассмеялся он. - Попросить прощенья и сказать все мысли на ее счет! Я бы был удивлен, если бы ты поступила иначе.
   -- Это честно, я не привыкла скрывать свои мысли и чувства.
   -- Да? - изогнул бровь Леасс. - Тогда почему молчишь на мой счет?
   -- Подготавливаю речь, - буркнула Маара. - Выстраиваю список вопросов.
   -- А вот и наш ужин! - довольно воскликнул Леасс, как только в дверь вошли двое молодых людей с подносами в руках. - Я тоже проголодался.
   За ужином они о важном не говорили, словно, не сговариваясь, решили оставить этот разговор на потом.
   И только после того, как Леасс собрал тарелки на поднос, после того как принесли в комнату свежезаваренный травяной чай, Леасс разжег в камине огонь, и развернул к нему два кресла, Маара поняла, что вот он, момент истины.
   -- Для начала, я бы хотел попросить тебя остаться тут на пару дней, - сказал Леасс. - Хочу тебе показать кое-что, и для этого потребуется время.
   -- Леасс, ты знаешь для чего я пришла, - с сомнением покачала головой Маара. - Дело не терпит, я должна найти нашу Гордую, и как можно скорей. Если ты что-то знаешь о ней... я была бы тебе очень благодарна.
   -- Твой ответ "нет"? - вежливо поинтересовался он. - Неужели ты откажешь мне?
   -- Для начала скажи мне, что ты хочешь показать.
   -- Я бы хотел, чтобы мы посетили с тобой четырнадцать миров. И только после этого, я скажу тебе все, что знаю об Анти.
   -- Что ж, - рассмеялась Маара, - Раз выбора у меня нет, я принимаю твое приглашение.
   -- Ты считаешь Анти предателем, Маара? - вдруг спросил Леасс. - Ты на самом деле так считаешь?
   -- Это так важно для тебя?
   -- Мне важно знать, как ты на самом деле к ней относишься.
   -- Для меня тяжело это говорить, - вздохнула Маара. - Вообще эта тема. Но я не считаю ее предателем. Не могу я сердцем это принять. Но вот разум приводит иные доводы. И я о них уже говорила.
   -- Я понял тебя. Только доводы разума хороши тогда, когда он видит полную картину, а не ее осколки.
   -- Это ты про визит Анти к Даймору?
   -- И про него тоже.
   -- Ты ведь что-то знаешь, Леасс, - задумчиво произнесла Маара. - Знаешь, но говорить не хочешь. Не доверяешь?
   -- Доверяю, - не раздумывая, сказал Леасс. - Размышляю, как лучше тебе все рассказать.
   Маара в очередной раз была удивлена. Что твориться среди Мастеров?
   -- Начну с себя. Этот мир мне показала Анти. Давно еще, три дюжины кругов назад по времени Россы. Незадолго до того, как ушла в свои поиски. Она привела меня сюда, в эту Библиотеку. Для нее служители распахнули двери, которые закрыты для всех. Это я потом уже узнал, в какое место Анти предоставили доступ. Тогда даже не понимал, - Леасс сделал глоток чая и продолжил, глядя в огонь, - Она показала мне свитки, древние книги, рассказала многое сама. Я не буду пересказывать все, что я узнал. Скажу лишь главный смысл. Анти узнала, как найти Царицу. Она сказала, что ей потребуется время, чтобы все сделать так, как должно. И пока это время есть, я могу ей помочь. Конечно же, я согласился. Когда я узнал, что за способ она нашла - я умолял ее, чтобы ее место занял я. Но она была непреклонна. И я рад был оказать ей любую помощь, что была в моих силах.
   Леасс молчал, и неясно было, будет ли он продолжать свою речь, или же он все сказал.
   -- Я знаю, что о подобном она попросила и других из нас тоже, - наконец сказал Леасс. - Раш и Одина. Мы так не любим откровенничать друг с другом. Мы так отдалились, мы уже не единое целое. Возможно, Иннея и Громол тоже знают. И помогают. Возможно, нет.
   -- В чем заключается твоя помощь? - чуть ли не шепотом спросила она.
   Огромный замысел Анти вставал перед Маарой во всей красе, еще чуть-чуть и она осознает его полностью. Маара так была заворожена этим открытием, что забывала дышать. Ей казалось, она уже поняла, чем он должен помочь. И если она поймет это, то сразу же изведает и все остальное, все встанет на свои места. И незначительные мелочи, что не вписываются в общую картину, и явные несоответствия, что бросаются в глаза. Казалось, что вот-вот это понимание оформится в четкую мысль, и Маара боялась даже громкой речью спугнуть озарение.
   Глава 29.
  
   Иннея всегда чувствовала себя вне своего замка, будто не в своей тарелке. Отчего так - она сама не знала. Может быть, долгие годы, проведенные в его стенах, теперь сказывались, а может, всему виной ее склад характера - не особо Иннея любила путешествовать.
   Ранним утром весеннего дня Иннея стояла на небольшом округлом балкончике и наблюдала за возведением второго пояса охранных стен. Этот замок был укреплен так хорошо, что простые смертные вряд ли бы смогли взять его штурмом. Высокие стены первого пояса казались неприступными даже с высоты башни, на балкончике которой она, собственно, и стояла.
   В теле стен множество башен, потайных ходов, ловушек, причем более половины - магических. Хозяин этого замка все делал основательно. Если уж строить защиту - то непреступную, если уж ставить ловушки - то замешанные на магии. К слову сказать, гарнизон составляли не только солдаты, здесь еще было несколько отрядов колдунов, которые так же несли службу на стенах. Но к чему такие предосторожности, Иннея все же не понимала. Вот придет сюда Анти и разнесет все в праматерию за несколько ударов сердца, и ведь даже не запыхается!
   Весна здесь была похожа на весну в ее мире - такая же ласковая и солнечная. Пели в воздухе птицы, радуясь новому дню, жужжали какие-то мелкие жучки, носясь в воздухе. Распускались первые цветы на плодовых деревьях. Только запах их был другим, да и песня Нитей звучала иначе.
   -- Я принес нам чай, - раздался голос у нее за спиной. Иннея не удивилась, зная, что он придет. - Почему я чувствую в тебе грусть?
   Иннея улыбнулась, поворачиваясь. Даймор был, как всегда, красив и ухожен. Безупречно одет.
   -- Грусть всегда во мне, Даймор, - рассеянно ответила Иннея, беря с подноса чашку горячего напитка. - Ты разве только сейчас ее заметил?
   -- Раньше я не обращал на нее особого внимания, - пожал плечами он. - Но сейчас она чувствуется особо.
   -- Я думаю, это не стоит нашего внимания, особенно сейчас.
   Даймор вынес из комнаты два кресла, и поставил их на балконе. Удивительно, как он сторонился использования силы в обиходе. Колдуны патрулировали его стены, однако, Иннея уже заметила, что он не применял силу без острой необходимости. Все же Иннея не выдержала, и решила спросить:
   -- Почему ты перенес кресла, а не воспользовался силой?
   -- Не вижу смысла ее использовать, когда легко могу сделать это руками, - пожал плечами Даймор. - Если использовать силу ради мелких нужд, она превращается в обыденность, которая затем может с легкостью поглотить. Не я служу силе, а она мне. Вы, Мастера, считаете иначе?
   -- Нет, - покачала головой Иннея. - Для нас сила - это не дар, это наша суть. Для тебя же она - трофей. Ты добивался величия долгие годы, познавая и подчиняя ее себе. Мы с ней рождены. Потому ты осторожен, боясь, что она может подчинить тебя.
   -- Разве вы этого не боитесь?
   -- Как мы можем бояться того, что правая рука подчинит себе левую? - рассмеялась Иннея. - Нет, наши страхи другие.
   -- Интересная трактовка, - хмыкнул он. - Кстати, о страхах. Ты встречалась с ним после того раза?
   -- Если ты думаешь, что я его боюсь, то ты сильно ошибаешься. Нет, с тех пор мы больше не виделись. Кстати, о страхах, - ввернула Иннея. - Для чего такие масштабные укрепления? Ты чего-то боишься?
   -- Я мало чего боюсь, Мастерица. Но разумная предосторожность еще никому не мешала.
   Надо же, он назвал ее давним, даже древним уже словом. Инея всегда забывала, что Даймор гораздо старше и опытней ее. По летам. У Мастеров вообще было словно стерто понятие времени и возраста. Стихия, что текла в их жилах, стирала такие мелочи, как время. Она была вечной, и разве может что-то равняться с ней?
   -- Даймор, давай ты не будешь юлить. Рассказывай, что ты узнал. Ты бы не стал вызывать меня просто так. Как и второй пояс стен, ты бы тоже не стал строить ради разумной предосторожности.
   -- Хорошо, начнем с Хаосца, - легко начал Даймор. - Я побывал в том мире, где вы встречались. Это потребовало от меня больших усилий, в частности, по маскировке. Я не мог допустить, чтобы он что-либо почувствовал. Я выяснил, что это не единственный его мир. Могу тебе сказать, что тот, кто пожелал с тобой встречи, один из сильнейших. Князь Тьмы, как его называют в преданиях. Его настоящее имя Самаэль. Хоть в этом не соврал. Всего в Серах у него несколько дюжин миров. А возможно, и больше. Не о всех я мог узнать. И в том числе, под его влиянием и тот, где обитала Лика до недавнего времени. И уже поэтому тебе нужно наладить с ним хорошие отношения, Иннея.
   -- Насчет Лики, я думаю, нам нужно пересмотреть наши действия, - вставила Иннея. - Я много думала об этом.
   -- Хорошо, я готов тебя выслушать, хотя мы и обсуждали все это множество раз.
   -- Тебе нужен ее ребенок, чтобы воспитать его как своего. Ты уверен, что сможешь раскрыть все его способности, чтобы затем этот ребенок смог править объединенными Империей и Державой. Тут кстати еще большой вопрос, захочет ли Держава такое объединение. И ты об этом прекрасно знаешь. Многие очень хорошо помнят твою последнюю Ассу.
   -- Я смогу убедить Совет и Мастеров в своем раскаянии.
   -- Ну да, вначале ты затеял братоубийственную войну, образовал свою Империю в этом огне, чтобы бы потом вдруг осознать содеянное и вновь объединиться.
   -- Очень похоже, - хмыкнул Даймор.
   -- Хорошо, оставим пока этот вопрос, - отмахнулась Иннея. - Но с чего ты взял, что Лика сама не сможет воспитать этого ребенка так, чтобы он смог объединить вольных Державы и твоих Имперцев?
   -- Иннея, не смеши меня! Лика сама еще ребенок! Да, Анти уверена, что она Царица! Якобы в ней сила! Только Анти ошибается в одном! В этой девчушке сила спящей царицы! Которая проявиться только тогда, когда родиться этот ребенок!
   -- Или же ребенок у Лики появиться тогда, когда сила проснется, - не согласилась Иннея.
   -- Вполне возможно, - нехотя признал Даймор. - И именно поэтому мои пугала Эмиссары будут висеть у них на хвосте. Наблюдая, и заодно причиняя мелкие неудобства, чтобы спровоцировать пробуждение.
   -- Даймор, я же вижу тебя. Я вижу, что ты не желаешь зла Державе, только поэтому я согласилась помогать тебе. Но так же, я вижу, что все чувства и мысли касаемо Лики ты тщательно скрываешь. Не пытайся сбить меня с толку.
   -- Иннея, у меня слишком мало союзников, чтобы я мог позволить себе их потерять. Мне нет нужды обманывать тебя.
   Иннея в каждом их разговоре чувствовала эту недоговоренность. Не фальшь, Даймор действительно не скрывал от нее своих злых умыслов - их просто не было. Но он недоговаривал что-то важное, что могло бы помочь Иннее полностью понять картину. Был бы он просто человеком, Иннея бы прочитала его как раскрытую книгу в мгновение. Но Даймор им не был. Он научился закрываться, защищать свои мысли и помыслы, он умел скрывать свою суть. В чем-то он был похож с Самаэлем. Они оба были для нее неизведанны. И потому интересны.
   -- А как твоя жена относится к твоей затее с ребенком? - полюбопытствовала Иннея. Эта тема давно ее занимала. Даймор никогда не говорил ей про свою вторую половину, она знала лишь то, что жена у него есть, не более.
   После долгого молчания Даймор все же ответил:
   -- Ила еще не знает об этом. И я не хочу, - жестко сказал он, прямо посмотрев в глаза Иннее, - Чтобы она узнала раньше срока.
   -- Ты мог бы нас познакомить, - проигнорировав его выпад, как ни в чем не бывало, предложила она. - Мне всегда хотелось увидеть твою избранницу.
   -- Вот именно поэтому я и не хочу вас знакомить, - фыркнул Даймор. - Ты слишком многое видишь, Иннея. А мне бы не хотелось пока раскрывать все свои карты. Даже перед тобой. Всему свое время.
   -- Мне нравится твоя откровенность, - легко рассмеялась Иннея. - Хорошо, я подожду.
   -- Всегда поражался беззаботности некоторых Мастеров, - вздохнул Даймор. - Над всем нашим миром нависла угроза Хаоса, а ты думаешь о том, как бы посмотреть на мою жену!
   -- Хаос приходил к нам не раз, - пожала плечами Иннея. - Так уже случалось, так, вероятно, будет случаться и впредь.
   -- Тебя не волнует, что миллионы жизней будут загублены самым мерзким образом? - возмущенно прервал ее Даймор. - Неужели тебя не волнует судьба Державы?
   -- Хаос - часть мирозданья, - равнодушно ответила Иннея. - И тебе ли распинаться? Ты сам когда-то развязал войну.
   -- Ты мне теперь всегда ту войну будешь припоминать? - огрызнулся Даймор. - Я хотел создать великую Империю, объединить народы. Да, мои способы тогда были продиктованы глупостью и молодостью. Я не могу сказать, что сожалею, но сейчас бы я так не поступил. И не надо сравнивать меня и Хаос. Они приходят уничтожать, они будут забирать все живое, оставляя после себя истощенные миры.
   -- Даймор, с чего ты вообще взял, что над нами нависла угроза Хаоса? - полюбопытствовала Иннея. - Разве ты научился предсказывать их действия?
   -- Думай, что хочешь, Иннея, но я это чувствую.
   Иннея только фыркнула. Чувствует он!
   -- Хорошо, что ты знаешь о Хаосе, Иннея?
   -- Тебе что, зачитать курс лекций? - подпустив ехидства в голос, спросила она. - Хочешь проверить мои знания?
   -- Всего лишь хочу оценить твою осведомленность, - серьезно ответил он. - Из всей вашей компании Мастеров, ты больше всех умеешь чувствовать. Ты видишь, а это особый дар.
   -- Я от тебя только и слышу, Хаос да Хаос! Да, говорила я с Самаэлем, тот еще тип. Да, мы знаем, что они контролируют некоторые миры в Серах. Тащат от туда все ресурсы, которые могут взять, убивая тем самым и планету, и людей. Да, мы не в силах сейчас бороться с этим, и ты знаешь, почему. Но это не доказывает, что они затевают войну. У них даже центрального управления нет, так, кучки разрозненных кланов. Это раз. Им договориться сложней, чем тебе и Таиларе. Их нет в нашей вселенной, это два. Как и предпосылок к войне. Это три. И поэтому, даже я не отношусь к твоим словам серьезно. Хотя я многое могу ведать, - не согласилась Иннея. - Уже давно создания Хаоса не нападали на наши земли. Да и на твои, насколько я знаю, тоже. Тогда откуда у тебя такая уверенность?
   -- Знаешь, в который раз убеждаюсь, что вы там в своей Державе размякли от хорошей жизни. И вы, Мастера, в первую очередь.
   -- Даймор, никто никогда не мог видеть все переплетения вероятностей так точно, чтобы предсказывать возможные события.
   -- Кроме Первой в роду.
   -- Да, кроме Маридел, - согласилась Иннея. - Но ее уже давно нет с нами.
   Даймор не ответил. Но Иннея опять почувствовала легкий налет недосказанности.
   Глава 30.
  
   Первым делом, едва придя в себя, Лика осознала, что у нее связаны руки, хорошо хотя бы не за спиной, а спереди. Лика слегка пошевелила ногами, и поняла, что их постигла та же участь. Дальше - больше. Судя по тряске и перестуку копыт, ее куда-то везли. Лика открыла глаза и уставилась на сидящего напротив Самаэля.
   -- Надеюсь, ты не ушиблась, - как ни в чем не бывало, заметил он.
   Самаэль. Этот хренов козел! Лика была вне себя от ярости. Она оттолкнулась всем телом и бросилась на него. Если не убьет, то хотя бы поколотит.
   Он с легкостью увернулся от ее рук, и швырнул девушку на сидение.
   -- Не советую повторять, - спокойно сказал он. - Иначе я тебя просто привяжу. А ехать нам еще несколько часов.
   Лика замерла, обдумывая, что же делать дальше. Небольшое пространство кареты не особо располагало к активным действиям. Два сидения друг напротив друга. Между ними хватило пространства, чтобы между коленями оставалось еще полметра. Четыре небольших светильника по углам. Узкие двери с обеих сторон, занавешенные плотной темной тканью. Свет ни пробивался, значит, сейчас ночь.
   Кольца на руке нет, где сейчас Хар, лика не представляла. Значит, она совершенно одна и рассчитывать может только на свои силы.
   Единственная возможность выбраться, это двери. Лика не знала, если там замки, или нет, но надеялась, что если сильно ударить в дверь плечом, она не выдержит. А там уже Лика может дать деру. Только вот как это сделать со связанными ногами? Эту проблему надо решить, и чем скорей, тем лучше.
   -- Куда ты меня везешь? - спросила она. - И для чего?
   -- В свою загородную резиденцию, - любезно пояснил Самаэль. - Не люблю толпы этого быдла, которые вы называете людьми.
   -- Я тоже человек, а значит, тоже быдло, по твоим рассуждениям. Не противно?
   -- Ты нечто большее, чем просто человек, - рассмеялся Самаэль. - И это как раз ответ на твой второй вопрос.
   -- У меня начинают неметь ноги, сними веревку, - как ей не было противно просить о чем-то его, но это было необходимо. - Будь добр.
   Самаэль посмотрел ей прямо в глаза, и ухмыльнулся.
   -- Сию же минуту.
   Он еще и издевается! Лика изо всех сил пыталась сохранить спокойствие и не кинуться на него с кулаками. Неожиданно давление на щиколотки и запястья исчезло, как и сами веревки. Они не опали, они просто растворились в воздухе. Да это же даже лучше, чем она надеялась!
   -- Между нами - полог, который не позволит тебе броситься на меня еще раз, - с усмешкой пояснил Самаэль. - Ты не подумай, что мне не нравится такое страстное проявление чувств. Это ради твоей же безопасности. Я в гневе не всегда могу себя контролировать.
   Лике безумно хотелось протянуть руку и проверить его слова. Но выглядеть дурой она не хотела.
   -- К тому же, двери закрыты, стекла бронированные. Позади нас сопровождение из десяти всадников. Им отдан приказ не стрелять, но догнать тебя им не составит никакого труда. И это не учитывая мою силу, - он откровенно усмехнулся, и продолжил. - Надеюсь теперь, когда ты поняла, что пытаться убежать нет смысла, мы можем скрасить беседой оставшиеся часы поездки как нормальные, цивилизованные люди.
   Лика молчала, глядя на дверь. Хоть бы окошко что ли открыли, было бы куда смотреть. Не на этого же гада, в конце концов, пялиться. Если он не врет, а Лика предполагала, что врать ему в данной ситуации незачем, то мысли о побеге нужно отложить на потом. И как бы ей не хотелось вцепиться ему в лицо ногтями, это более чем глупо. Лучше притвориться, что она сдалась, и хотя бы выведать, для чего она ему нужна. Кто он такой, и откуда у него такая сила.
   Анти! Эта мысль током прошла по телу. Как же она могла забыть о них! Лика практически не чувствовала свою хранительницу. Ни ее чувств, ни эмоций, ничего, кроме знания, что она жива. Анти, взмолилась про себя Лика, если ты слышишь меня, пожалуйста, вытащи меня отсюда! Лика понятия не имела, услышала ли ее Анти. Но надеялась, что она ее не оставит.
   -- Ты не голодна? - подал голос Самаэль. - Может быть, хочешь перекусить?
   Лика покачала головой. Не хотела она ни есть, ни пить. Напиться вот хотелось. Только как бы Лика этого ни желала, а здравый смысл подсказывал, что она будет еще уязвимей, чем сейчас, если позволит себе напиться вдрызг.
   Самаэль не переставал ее разглядывать, ничуть не смущаясь и не стесняясь.
   -- Что тебе от меня надо? - резко спросила Лика. - Че ты привязался, а?
   -- Мне нужна ты, - пожал плечами он.
   -- С какого это перепугу? - Лика полулегла на сидении, подложив под спину пару подушек, и нагло взирала на Самаэля. - У тебя, что, с женщинами проблемы?
   Самаэль громко, и как показалось Лике, даже искренне рассмеялся.
   -- Лика, как тебе такое в голову пришло?
   -- Наверное, раз ты посмел украсть меня. Это говорит о том, что по собственной воле к тебе ни одна нормальная девушка за километр не подойдет.
   -- И чем же я тебе так не нравлюсь? - Самаэль выдвинул из стены небольшой ящик, достал оттуда бутылку вина, бокал, и не спеша налил себе полбокала. Жидкость была красной. В неярком свете светильников, она казалась почти черной.
   -- Всем, - отчеканила Лика. - Твои методы, твоя наглость только отталкивают.
   -- Странно, - пробормотал он, - Мне всегда казалось, что именно это женщинам и нравится.
   -- Только не мне.
   -- Значит, на твою благосклонность можно не рассчитывать?
   -- Можешь даже не мечтать, Самаэль, - заявила Лика. - Ты так и не ответил, что тебе от меня нужно.
   -- Ответил, - разглядывая ее грудь, сказал он. - Мне нужна ты.
   -- Это ничего не объясняет.
   -- Таких, как ты, нет, - все же пояснил он. - Так тебе понятней?
   -- Самаэль, прости, конечно, но кто тебя учил делать девушкам комплименты? - язвительно спросила Лика. - Ты явно в этом не преуспел.
   -- Это всего лишь констатация факта, - заметил он. - Ты что, ты подумала, я влюбился в тебя что ли? - Самаэль рассмеялся. - Хаосцы не умеют любить, прекрасная Лика. Мы этого лишены. Хотя ты и мне нравишься своими дикими эмоциями. Ты неиссякаемый источник энергии, если тебя так интересуют причины. Ты вечная батарейка. И именно поэтому ты мне нужна.
   -- С чего ты это взял? - нахмурилась Лика.
   -- Я это не придумал, я это вижу. Ты что, ничего не знаешь о Хаосе?
   -- Мне вполне достаточно тебя, чтобы сложить мнение о таких, как ты. - Лика не хотела признаваться в том, что она на самом деле понятия не имела ни о Хаосцах, ни о том, кто они и откуда.
   -- О! - довольно воскликнул Самаэль. - У нас впереди полно времени, и я с удовольствием тебе расскажу. Видишь ли, прекрасная Лика, этот мир принадлежит мне. Как и многие другие. Я здесь бог и хозяин.
   Лика фыркнула.
   -- Но я забегаю вперед. Думаю, стоит начать с самого начала. Хаос существовал всегда. Я не человек. Это тело еще не значит, что я человек. Думаю, ты должна это понимать. Ты сама не относишься к разряду людей. Наше отличие с людьми в одном. Они бессмертны. Мы же нет.
   -- Люди не бессмертны. В моем мире люди умирали, Самаэль.
   -- Умирало лишь тело, Лика. Душа же - бессмертна. И поверь мне, в мирах Державы и даже Империи, люди живут тысячи лет в одном теле. Там давно знают, как управлять энергиями. Самое главное, что душа ваша бессмертна. А вот у Хаосцев души просто нет. И если умру я, то я перестану существовать. Насовсем и навсегда. Чего мне определенно не хочется.
   -- Мне кажется, ты ошибаешься, Самаэль. Даже Мастера могут умереть.
   Лике очень хотелось верить, что ошибается она.
   -- Двенадцатая смерть, ты про это? - отмахнулся Самаэль. - Это всего лишь переход в мир Слави, в мир предков, как вы его называете. Но душа остается. Понимаешь, Лика? И как только она там в этом мире предков наотдыхается, как только соскучится по миру яви, она опять воплотится. Вот я о чем! У хаоса не так. Если мы умираем, то это навсегда. Ты ведь совсем не знаешь об этом. Я прав?
   -- Не могу сказать, что я совсем ничего не знаю, - замялась Лика.
   -- Да ты просто подарок! - восхитился Самаэль. - Мало того, что ты ходячая батарейка, так еще и не в курсе! Понимаешь, Лика, никому не охота умирать насовсем. И нам тоже. Вот для этого нам и нужны человечки. Хорошие источники энергии. Одни эмоции чего стоят. Только разжигай их, да собирай. Ну и кровь, конечно. Деликатес, своего рода.
   Лика подскочила на своем сидении.
   -- Ты что, пьешь кровь?!
   -- Даже ты, думаю, хоть что-нибудь, да слышала про вампиров, - потягивая вино, - а вино ли?! - сказал он. - Легенды и байки на пустом месте не рождаются.
   -- Ах ты хренов упырь! - Лика бросилась на него, совершенно забыв про полог. Он сработал на ура. Ее шибануло током так, что потемнело в глазах. Она обессилено опустилась на свое сидение и злобно посмотрела на Самаэля.
   -- Лика, я же предупреждал.
   -- Я понятия не имела, что имею дело с вампиром, - сквозь зубы процедила Лика.
   -- Это что-то меняет? - учтиво поинтересовался Самаэль. - Ты состоишь в обществе по борьбе с вампирами?
   -- Ты аморальный ублюдок, и это меняет все! И не пей кровь при мне, ясно тебе?
   Самаэль расхохотался в голос, чуть не пролив вино себе на одежду.
   -- Я так давно не смеялся, - проговорил он, сдерживая смех, - Ты чудесна. Просто нет слов. И это не кровь, а вино. Красное, полусладкое. Лика, пить не свежую кровь - это нонсенс. Только самые опустившиеся хаосцы пойдут на это. Как бы так тебе объяснить... - он задумчиво посмотрел на свой бокал. - Кровь сама по себе ничто. Самое главное и вкусное в ней, это эмоции, которые испытывает жертва, в момент, когда ты эту кровь забираешь. И чем сильней они, тем вкусней и кровь. Это целый ритуал, прекрасная Лика.
   -- Ну ты и скотина, - прошипела Лика, прожигая его взглядом. - Вампир чертов.
   --У меня не красные глаза, нет клыков, на данный момент, во всяком случае, и не бледная кожа. Единственное сходство - я не живой, если брать в расчет душу. Все то, что ты знаешь о вампирах лишь тень того, что есть на самом деле. Я гораздо хуже, Лика, - доверительно сообщил Самаэль. - Я беспринципный, у меня нет совести, так как это свойство души, у меня нет жалости. У меня есть только понятия моей личной выгоды.
   Несколько минут Лика молчала. Только вампиров ей для полного счастья не хватало.
   -- Ценю твою откровенность, Самаэль, - язвительно заметила она. - Но ты не закончил свой увлекательный рассказ о хаосе.
   -- Ах да! Действительно, - он заерзал на сидении, устраиваясь поудобней. - Так вот. Ты уже поняла, чем мы отличаемся. У нас нет души, у людей есть. Мы смертны, люди - нет. Чтобы продлить свою жизнь, мы используем вашу энергию. Люди для нас, ну, как для людей скот. Мы так питаемся. Как бы это мерзко для тебя не звучало. Человеческими эмоциями, чувствами. Думаешь, войны, революции сами по себе возникают? Страх, сексуальное желание, боль. Отчаяние, ненависть, зависть. Все это наше. Все это тщательно собирается с помощью особых сооружений, и записывается в кристаллы. Конечно, сам процесс намного сложней, но я не хочу утомлять тебя подробным описанием.
   -- И что вы потом с этими кристаллами делаете? Едите? - Лика не могла удержаться от подколок. - Или высасываете?
   -- Это наша валюта и наше питание, - доверительно сообщил Самаэль. - Хаосцы, не способные поработить себе мир, вынуждены работать на меня, чтобы получить себе кристалл. Нам ведь не только человеческие эмоции нужны. Для наших кораблей и станций нужны ресурсы.
   -- А своей планеты у вас нет?
   -- Была когда-то давно. Но мы ее быстро истощили.
   -- Да вы обычные паразиты, которые живут за счет других.
   -- Не спорю, - легко согласился он. - Мы живем за счет жалкого стада людишек. Мы используем их в своих целях. Насаждаем свою волю и свой строй общества. Это мы придумали деньги, Лика. В Державе такого понятия до сих пор нет. Это мы придумали рыночные отношения. И это мы придумали рабство. Ты не представляешь, какое это наслаждение видеть, как созданные свободными люди, ходят в рабах и даже не понимают этого. Видеть, как изначально вольные, становятся такими же паразитами, как мы.
   -- Ты просто жалок, Самаэль.
   -- Пройдет время, и ты поймешь, - ничуть не смутившись, сказал он.
   -- Я уже все поняла, - резко сказала Лика. - Что имею дело с жалким паразитом. Можешь не продолжать, мне этого достаточно. Никогда, - тихо сказала Лика, подавшись вперед. - Никогда, слышишь? Я не буду твоей батарейкой, твоим неиссякаемым источником энергии. Никогда я не буду служить тебе, как твои рабы. Я лучше умру, чем допущу это.
   -- Ты слишком самонадеянна, прекрасная Лика, - хмыкнул он. - Мне ты мертвой не нужна, а потому, я не допущу твоей смерти. Ты гораздо полезней живая.
   -- Облезешь, упырь! - огрызнулась Лика. - Мечтать не вредно. Анти придет за мной, не пройдет и пары дней, вот посмотришь.
   -- Лика, право ты меня недооцениваешь, - улыбнулся он. - Проблема твоей дорогой Анти в том, что она играет по правилам, а я - нет. И это не оставляет ей никаких шансов. К тому же...
   -- Где мой дракон? - оборвала его Лика. Его рассуждения порядком ее утомили.
   -- Ты о той моське, что так отчаянно тебя защищала?
   Лику обдало холодом.
   -- Что ты с ним сделал?
   -- Он больше не будет мне досаждать, - пожал плечами Самаэль. - Образец он, конечно, хороший, но уж слишком непокорный.
   Всю оставшуюся дорогу Лика ехала молча.
   Когда карета остановилась, уже рассвело. Серое небо вздыбилось тучами, вдали блестели молнии, но грома пока не было. Они остановились во дворе небольшого замка, из серого камня.
   Перед самой остановкой Самаэль попросил Лику соединить руки, и на ее запястьях вновь появились веревки. Он улыбчиво сообщил, что это для ее же блага.
   В самом замке они не задержались. Самаэль раздал какие-то указания, и вывел ее во внутренний двор.
   Лика застыла. Огромный, с двухэтажный дом высотой и несколько десятков метров длинной корабль стоял посреди внутреннего двора замка. Формой он больше всего походил на современный истребитель, с короткими, треугольными крыльями. Хищные обводы, острые углы и линии только усиливали эффект.
   -- Хороша птичка, а? - подтолкнул ее к кораблю Самаэль. - Поудобней кареты будет.
   -- Мы что, на этом, - Лика ткнула пальцем в сторону корабля, - Лететь будем?
   -- Конечно.
   -- Да ты охренел, вампир недоделанный! Никуда я с тобой лететь не собираюсь!
   Лика рванула руку и со всей дури пнула его под ребра. Не успев добежать даже до двери замка, она почувствовала, как на нее наваливается знакомая темнота, и потеряла сознание.
   Даже неяркий свет резал глаза. Каждое движение головой отдавало такой болью, что ее начинало тошнить, а в глазах опасно темнело.
   Но как только Лика поняла, где она находится, она резко села, тут же схватившись за несчастную голову руками.
   Каюта. Самаэль, черт бы его побрал. Корабль.
   На столике рядом с кроватью стоял стакан воды, рядом лежала таблетка. Как бы ей не хотелось, но пить это она не станет. Мало ли, что он ей подсунул.
   Лика с трудом поднялась, и, цепляясь за стену, пошла к двери. Дверь была открыта. Удивительно.
   Она ожидала, что выйдет в коридор. Но оказалась в просторном, полукруглом помещении. Стены бардового цвета. Три светлых дивана у стены, чуть далее два кресла, небольшие столики рядом. У дальней стены барная стойка. Картины на стенах, ковер с высоким ворсом на полу. Хотелось снять обувь и пройтись по нему босиком.
   Лика уже подумывала о том, что действительно стоит снять ботинки, как появился Самаэль с двумя подносами еды и испортил настроение окончательно.
   -- Лика, рад видеть, что ты проснулась, - весело поприветствовал он. - Думаю, ты проголодалась.
   Лика молча развернулась, и зашла в каюту. Улеглась на кровать, и уставилась взглядом в стену. Не думать о еде. Не думать.
   -- Лика, послушай! - раздался голос Самаэля за дверью. - Нам лететь еще неделю. За неделю ты все равно не сможешь умереть от голода, даже если не будешь есть вообще. Неужели тебе хочется провести все эти дни, сидя в каюте взаперти? По собственной воле, заметь. Я тебя даже не запирал.
   -- Отвали! - крикнула Лика.
   Он распахнул дверь и прошел в каюту. Лика вскочила с кровати и уставилась на него.
   -- Что это? - яростно спросила она.
   -- Что?
   -- Что у тебя в руках?
   -- Цветок. Роза, если быть точным.
   -- На кой хрен ты притащился сюда с розой?! - продолжала бушевать Лика. - У тебя совсем крыша поехала?
   -- Ромашек не было, - протягивая ей розу, красную ко всему прочему, объяснил Самаэль.
   -- Мне не нужна твоя роза, - отмахнулась Лика. - И не смей заходить ко мне в комнату. Ясно тебе?!
   -- Вообще-то, это мой корабль, - заметил он, кладя розу на кровать. - Если ты вдруг забыла.
   -- Зачем ты так вырядился? - не отставала Лика, войдя в свое привычное амплуа истеричной барышни.
   -- Как? - опешил Самаэль, недоуменно глядя на нее. - Что не так?
   -- Белая рубашка, брюки, - Лика опустила взгляд ниже. - Носки.
   -- Мне нравится эта одежда, - пожал плечами он.
   -- Это одежда моего мира!
   -- Это одежда многих моих миров! - в тон ей ответил Самаэль. - Послушай, Лика, почему бы тебе не объявить перемирие? Ты все равно отсюда никуда не денешься. Не в космос же ты будешь убегать, верно? - он помолчал, внимательно глядя на нее. - Тем более, там еда остывает.
   -- Ладно, - согласилась Лика, - Но только на одном условии.
   -- На каком же?
   -- Ты будешь отвечать правду на все мои вопросы.
   -- Маленькое уточнение, Лика. Если я не захочу отвечать, я просто промолчу. Обещаю, врать я тебе не буду.
   -- Так уж и быть, - кивнула Лика, и, обойдя его, направилась к двери.
   Первым делом она все же сняла ботинки. Ковер так и манил пройтись по нему без обуви.
   Вторым делом, Лика потребовала кофе. И Самаэль протянул ей чашечку с подноса. Вторую взял сам. У Лики возникло ощущение, что она дома. Там, в своем мире, где есть кофе, ковры, диваны, душ и горячая вода.
   Ужин оказался отличным. Или обед, или завтрак. Лика уже не знала, в каком времени живет. Омлет с беконом, тосты, сыр.
   -- Мартини? - уточнил Самаэль, уже протягивая ей бокал. - Самое лучшее завершение ужина - это немного спиртного и приятная беседа.
   Самое ужасное, что Лике совсем не хотелось спать. И перспектива пялиться в потолок в своей каюте никак ее не прельщала. Но и загадочное поведение Самаэля тоже не радовало. Нет, уж лучше выяснить его мотивы, чем тупо сидеть на кровати, решила она, принимая бокал.
   Самаэль указал ей на диван, а сам вернулся к барной стойке. Откуда-то полилась тихая, приятная музыка. Что-то инструментальное, будто классическая музыка с ее родной планеты.
   -- Не люблю сидеть в тишине, - пояснил Самаэль, расставляя на столике бутылку Мартини, конфеты и фрукты. Присел рядом с ней и протянул бокал. - Ну, за перемирие!
   Лика нехотя протянула бокал.
   -- Откуда это? - спросила она, кивая на стол. - Мартини, конфеты, даже апельсины. Все это из моего мира?
   -- Запасы остались именно оттуда.
   -- Значит, мы можем вернуться туда?
   -- Да, только смысл?
   Да, он действительно честно отвечал на ее вопросы, как и обещал.
   -- Для чего ты мне это все рассказываешь, Самаэль? Про себя, про свой этот Хаос. Зачем?
   -- Почему бы и нет, Лика? - удивленно посмотрел он на нее. - Я объяснил тебе, для чего ты мне нужна, ты бы вряд ли поняла меня, если бы я не рассказал тебе. Мне не зачем что-то скрывать, я просто не вижу в этом смысла. Ты знаешь, что мне нужна твоя сила. Ты знаешь, что мне нравится твоя страстность, твои эмоции. Ты знаешь, что мне нужна ты. Разве тебе не легче от этого воспринимать ситуацию?
   -- Ты слишком похож на человека, - вздохнула Лика. - Это мне и не нравится.
   Глава 31.
  
   Стук в дверь в камере - явление крайне странное. Артем спросонья даже не понял, где он находится. На несколько секунд ему даже показалось, что он у себя дома и после хорошей гулянки к нему ломятся то ли друзья, то ли соседи.
   Но стук продолжался.
   Судя по страшному недосыпу, проспал он всего-то пару часиков. Анти, вот же светлая душа, догадалась материализовать колоду карт. Когда Анти вникла в суть простой игры под названием "Дурак" и началось самое веселое. Просто так сдаваться она не собиралась, мухлежку Артема просекла на второй игре и вовсю начала шулерство сама. Такой достойный противник Артему давно не попадался.
   Артем все же открыл глаза и глянул на Анти - та сидела в своей любимой позе, прислонившись спиной к стене, и поглядывала на дверь. И как всегда молчала. Артем понял, что опять придется все брать на себя.
   -- Че тебе надо, урод? - крикнул он, - Мы спим! Заходи попозже!
   В замке заскрежетали ключи. Дверь отворилась, представив стоящих на пороге стражника и какого-то странного типа в ярких одеждах.
   -- Повелением светлейшего Амир-Бея и Прекраснейшей Лики вы свободны, - громко провозгласил он. - И должны убраться из города до захода солнца.
   -- С чего это вдруг? - хмуро поинтересовался Артем, вставая. - А если не уберемся, то что? Сдашь нас, крыса позорная?
   -- Это повеление Прекраснейшей. Я всего лишь герольд. Стража выведет вас из темницы. Вам даже лошадей дадут. Наш славный правитель со своей алани отправились к Южным островам, держать вас в темнице больше не имеет смысла. Вы свободны от своей службы в качестве охранников прекраснейшей Лики. Она в вас больше не нуждается, эти слова она попросила передать вам лично. Попрошу на выход. Цепи, как я вижу, - герольд окинул взглядом камеру, - вы уже сняли. Тем проще.
   Анти не сдвинулась с места, продолжая подпирать стену.
   -- Вставай, Анти, - уже стоя в коридоре, окликнул ее Артем. - Давай валить отсюда, я страсть как хочу принять горячую ванну!
   Артем видел, как она переживала из-за сказанного. Лика все бросила и уехала. Такого от нее даже он не ожидал.
   -- Попрошу не задерживать, - чопорно поджав губы, процедил герольд.
   Анти все же поднялась, и тяжело глянув на герольда, пошла к двери. Она уже шагнула за порог, как герольд развернулся и всадил кинжал ей в спину. Анти вскрикнула, и стала заваливаться вперед. Артем бросился к ней, упал сам, но успел ее подхватить.
   -- А это Лика передала лично вам, Анти, - бросил через плечо герольд, выходя из камеры. - Чтобы до заката убрались из города.
   Артем сидел на полу, Анти лежала у него на коленях, без сознания. Кинжал торчал из правой лопатки. По одежде расползалось багровое пятно. Он нащупал жилку на шее. Бьется сердце, значит, жива.
   -- Вы тут до вечера собрались торчать? - грубо поинтересовался стражник, подходя ближе. - Бери свою подругу, я отведу вас наверх, и валите на все четыре стороны.
   Артем на него даже не посмотрел. Глубоко вздохнув, он взялся за рукоятку кинжала. Едва он потянул его на себя, как рукоять нагрелась, обжигая ладонь. Артем с шипением одернул руку, с ужасом глядя, как кинжал превратился в темный дым и всосался в рану.
   -- Боги-спасители! Темная магия! - прошептал стражник, шарахаясь в сторону. - Она нежилец. Это верная смерть!
   -- Лучше помоги мне, - зло рявкнул Артем, с треском отрывая от рубашки полосы ткани. - Надо перевязать рану, и только тогда мы двинемся к выходу. Ясно тебе?
   -- Древняя магия, - заворожено проговорил стражник, вцепившись в рукоять своего меча. - Я думал, врут все про это.
   -- Я коснулся кинжала, и не умер, - сказал Артем, стягивая значительно укороченную рубашку через голову. - Тебя как звать, парень?
   -- Веселый, - сказал стражник.
   -- Что веселый? - не понял Артем. - Тебе весело?
   -- Мое прозвище Веселый, - объяснил он. - Имя я еще не выслужил.
   -- Ладно, Веселый так Веселый. Иди сюда, помоги мне. Подержи ее, а я перевяжу.
   --Я не могу, - начал отнекиваться Веселый. - Мое дело вывести вас и сдать смену.
   -- Будь человеком! Я с места не двинусь, пока не перевяжу ее, - отчеканил Артем. - Чем быстрей ты мне поможешь, тем быстрей сдашь свою смену.
   Стражник еще несколько секунд стоял, глядя на Артема, и явно решая, как поступить.
   -- Ладно, - махнул он рукой, подходя к Артему. - Чем быстрей я вас отсюда выведу, тем быстрей буду дома.
   -- Приподними ее, чтобы мне легче было перевязать, - сказал Артем, дорывая последние полосы.
   С перевязкой справились за несколько минут. По-хорошему, надо бы не на одежду бинты накладывать, а на голое тело, предварительно обработав рану, но в данной ситуации это лучше, чем ничего.
   Они положили Анти на спину, Артем опустился перед ней на колени, и подхватил на руки.
   -- Далеко до выхода? - спросил он, поднимаясь на ноги.
   Стражник двинулся вперед по коридору.
   -- Не особо. Плохая у нее рана, - покачал головой стражник. - Дорогу она не переживет. Бросил бы ты ее. А так и себя погубишь.
   -- Она не умрет, - прошептал Артем, - Она еще всех нас переживет.
   Веселый только хмыкнул.
   -- Конюшни на заднем дворе темницы, - пояснил Веселый, когда они зашли в небольшую комнату, судя по виду жилую. Кровать, стол, небольшой шкаф. - Солнце скоро сядет. Самый ближайший постоялый двор в трех часах отсюда, если поедете через северные ворота. Там вы сможете остановиться, вопросов задавать не будут, главное, чтобы хорошо платили за постой. У тебя деньги есть, парень?
   Артем осторожно уложил Анти на кровать, и устало прислонился к стене. Шли они не менее получаса.
   Стражник отворил шкаф и несколько секунд, склонившись, там копошился.
   -- На, вот, надень, - буркнул он, вручая Артему рубашку. - Не дело по городу полуголым ходить.
   Артем натянул рубашку, немного великовато, но выбирать не приходилось. Склонился над Анти, потрогал лоб и щеки. У нее поднимался жар, пульс участился. Плохо дело.
   -- Держи, - протянул ему небольшую сумку стражник. - Тут бинты, вода, еды немного. Денег тоже не особо, больше у меня при себе нет. Но на несколько дней в постоялом дворе тебе хватит. Все лекари в городе отчитываются перед стражей, так что к ним тебе не лучше не соваться. Да и не смогут они темную магию побороть. Говорят, есть на западе великая лекарша, может она тебе поможет. Мне жаль твою возлюбленную.
   -- Она не...
   -- Чуть не забыл! - воскликнул Веселый и ринулся к шкафу. - Вот, это жароцвет. Он от горячки и жара помогает, - С этими словами он запихнул Артему в сумку небольшой мешочек. - Пойдем, времени до захода все меньше.
   Артем не представлял себе, как можно усадить в седло потерявшего сознание человека. Но оказалось это не так уж и трудно. Когда вывели лошадей, Веселый взял одну под узды, и, потянув за удила, заставил опуститься на передние ноги.
   С трудом взгромоздившись на нее, Артем усадил Анти перед собой, спиной к себе, аккуратно положил ее голову на свое плечо, и обхватил за талию. Не дай бог упадет еще. Он себе такого просто не простит.
   -- Твоего зовут Быстрым, а вторую лошадку Тихоня, - разъяснил стражник, привязывая вторую лошадь к седлу Быстрого. - Как выйдешь отсюда, езжай прямо, на третьей улице направо до конца. Там северные ворота. А дальше по тракту, никуда не сворачивай.
   -- Знаешь, у меня друг был, - посмотрев на стражника, сказал Артем. - Он чем-то на тебя был похож, такой же, добряк. Даже внешне есть сходство. Он погиб, прикрывая наш отход. Раз уж никто не удосужился дать тебе имя, а только кличку, как у лошадей, то я его дам. Пусть тебя, как моего другана, Святославом зовут. Так всем и скажи.
   Свеженареченный Святослав уставился на Артема во все глаза, раскрыв рот. Затем, схватился за левую руку и чуть ли не разрывая, закатал рукав. От локтя до запястья его руку охватывали красные кольца, словно нарисованные краской. Одна за другой, они таяли, будто испаряясь на воздухе. Когда исчезла последняя, стражник рухнул перед лошадью на колени.
   -- Ты сделал меня свободным, - прошептал он, вцепившись в сапог Артема. - Как мне отблагодарить тебя?
   -- Чего сделал? - не понял Артем, во все глаза глядя на сбрендившего стражника.
   -- Теперь я свободен, - Святослав потряс рукой. - И мне, как и тебе, больше нечего здесь делать. Можно я поеду с тобой?
   -- Я не против, - пожал плечами Артем, все еще не до конца понимая, что происходит со стражником.
   -- Я быстро.
   Стражник поднялся и бегом бросился к комнате, откуда они вышли. Через пару минут он вернулся в плаще, и с мешком за спиной.
   Отвязав Тихоню, он запрыгнул в седло и поравнялся с Артемом.
   -- Как твое имя?
   -- Меня зовут Артем.
   -- Вот теперь мы можем ехать.
   -- Только я не собираюсь уезжать из города, - пояснил Артем, как только они выехали за ворота темницы. - Анти этого не выдержит. Нам нужно место, где можно пару дней передохнуть.
   Святослав настоял на том, что им стоит сделать вид, будто они убрались из города. Они доехали до леса, а затем по широкой дуге направились в сторону города, к реке. Там, был один из входов в подземные туннели. Еще в городе, Святослав заскочил в таверну на самой окраине, послать весточку своему знакомому. Иначе бы, как пояснил он, на входе в туннель, их бы без разговоров подстрелили.
   Артем не особенно вдавался в детали, главное, чтобы до места они доехали как можно быстрей. Анти нужно нормально обработать рану и перевязать.
  
   Коморка была небольшой. Спальня, - меньшая часть комнаты, была огорожена занавеской. Во второй половине - стол у стены, чуть поодаль кресло, напротив небольшой камин. Окон тут не было, потому как они находились под землей.
   -- Когда-то я помог его сыну, - пояснил Святослав, помешивая в котелке, висящим над огнем. - Проныра об этом не забыл. Пообещал мне тогда, что любую помощь окажет. Вот и пришло время вернуть долг.
   Артем с силой потер лицо, сгоняя сонливость. Он поспал от силы час, и оттого в сон клонило еще сильней.
   -- Не выдаст он нас стражникам? - с сомнением пробормотал Артем. Доверия этот скользкий тип у Артема не вызывал ни на грош.
   -- Смеешься? - улыбнулся стражник. - Он же из Низших, со стражей на ножах.
   -- Кто такие Низшие?
   -- Ну, ворье, грабители, попрошайки всякие. Они свободны, но цена их свободы - норы, вроде этой и постоянный страх быть пойманными.
   -- И что с ними сделают, если поймают? - поинтересовался Артем. - Повесят?
   -- Нет, что ты! Найдут хозяина, дело, которое приносит пользу городу. Хозяин дает кров над головой, еду, лечение, если нужно.
   -- Мы называем это рабством, - хрипло сказал Проныра, отодвигая занавеску, которая заменяла тут дверь. - Никто, в здравом уме, не захочет отдавать свою Волю. Вот мазь для твоей женщины. Самая лучшая, что я смог достать.
   Проныра чем-то неуловимо напоминал ему Брюса Виллиса из последнего орешка. Такой же лысый и крепкий. Даже прищур глаз похож был. Только правую бровь рассекал старый шрам. На вид ему было лет пятьдесят, а сколько на самом деле, кто его знает.
   -- Спасибо, Проныра, - кивнул Артем, принимая из его рук небольшую баночку. - Небольшая просьба. Не называй Анти моей женщиной. Она моя подруга. И не дай бог тебе сказать это, когда она будет в сознании. Она тут всех поубивает. Она бывает очень страшна в гневе.
   Проныра каркающее рассмеялся.
   -- Смотрю, тебе нравятся женщины с характером.
   -- Одного раза тебе недостаточно для понимания? - рыкнул Артем.
   -- Ладно, ладно, не заводись, - примирительно поднял руки Проныра. - Сейчас намажь рану слоем потолще. А я пока сварю отвар. Как только мазь впитается, будешь промывать почаще. Он снимает жар и убирает воспаление. Как закончишь, будем есть. Поэтому давай скорей, я проголодался.
   Артем прошел в огороженный занавеской закуток. Там, на кровати лежала Анти. Прошло от силы четыре три-четыре часа с тех пор, как ее ранили. Но она так и не пришла в себя. Пульс и дыхание не изменились, но и лучше ей не становилось.
   Артем осторожно снял повязку. Края раны почернели, кожа лопнула в некоторых местах, сочась мутно-зеленой жидкостью. Когда он делал перевязку пару часов назад, этого не было. Жар от раны чувствовался даже на расстоянии.
   -- Чего ты тут возишься? - заглядывая за занавеску, спросил Проныра. И присвистнул. - Да, парень, все хуже, чем я думал. Давно почернела?
   -- Когда мы к тебе пришли, я делал перевязку. Рана была нормальной, - пробормотал Артем. - Это же не ожог, с чего она чернеет?
   -- Мой дед знахарем был, - присаживаясь на кровать, тихо сказал Проныра. - Я мальцом был, часто у него крутился. А он мне рассказывал то, да сё. И про темную магию тоже упоминал. Эта чернота будет расползаться, с каждым часом все сильней. Она сжигает тело, и душу. Так мой дед говорил.
   Артем все-таки втер мазь в рану, заново перевязал, и укрыл Анти одеялом.
   После ужина, они расселись у камина. Артем первым уселся в кресло, Святослав и Проныра устроились на стульях. Проныра подвесил котелок с огнем над огнем, пообещав "сварганить крепчак".
   -- А вы пока расскажите, как Святослав стал свободным, - попросил он. - Неслыханное дело!
   Рассказ уложился в несколько минут.
   -- Так что, получается, - почесывая макушку пробормотал Проныра, - Ты просто сказал ему имя и все?
   -- Да, - пожал плечами Артем, не понимая, почему они делают из этого такое событие. - А чего вы так удивляетесь, я не пойму?
   -- Ты откуда вообще, парень прибыл, что не знаешь ничего? - прямо посмотрел на него Проныра. - Давай, колись.
   -- Я издалека. Мы с друзьями...
   -- Знаю я как ты с подругой своей в темницу загремел, - хмыкнул Проныра. - Весь город знает. Только вот отбирать и даровать Волю не каждый может. Я вот не могу, хоть я и свободный. Дал бы я Веселому имя, ничего бы не произошло. А твои слова имеют силу. И мне интересно, почему.
   -- Мне тоже это интересно, - хмыкнул Артем. - Проныра, я понятия не имел, что даю свободу. Я просто, ну пожалел что ли человека. Когда Славик лошадей стал называть, меня как накрыло. У них же клички одинаковые считай! Хреново это, когда скотину и людей равняют. Вот и решил парню имя дать, если никто другой не мог этого сделать.
   -- Ты меня Славиком назвал? - подал голос стражник, все это время внимательно их слушая. - Почему?
   -- Сокращенно от Святослав. Славик. Славка, - объяснил Артем. - Меня вот Артем зовут, а можно и Тема, и Темыч. Кто на что горазд.
   -- А у меня как? - посмотрел на него Проныра. - Тоже можно сокращенное?
   -- Ну, Проня, например. Или Пронька. У вас разве нет такого?
   -- Пронька, - улыбнувшись сказал Проныра. - Мне нравится. Нет, парень, - глянув на Артема, объяснил он. - У нас имена не сокращают. Как дали кличку, так и зовут. Откуда ты взялся такой? Неужто с Островов?
   -- С каких еще островов?
   -- Значит, не оттуда, - хмыкнул Проныра. - Не мнись, парень. Никто тут тебя не покусает за правду. Одно то, что ты имена раздавать можешь, о многом говорит. Такое только хозяйва делать и могут. Но не больно-то ты на них похож. Бахвальства и гордыни в тебе нет, взгляд у тебя не тот. Не спасал бы хозяин свою подругу, себя под опасность подводя. Держишься ты независимо, это да. В этом сходство.
   -- Почему вы этих хозяев терпите? - полюбопытствовал Артем. - Навалились бы всем миром, да и...
   -- Потому что рабам нравится быть рабами, - перебил его Проныра. - Они даже не понимают, что они рабы. А нас слишком мало, чтобы дать отпор. Посмотри на Святослава! Сидит, как прибитый. Потому что ново для него самому думать, что делать, и куда идти. Не привык он такими вещами заниматься. Он, считай, только сейчас жить начинает. А до этого как овца в загоне существовал. Я до сих пор удивляюсь, как он вообще тебе помог, рабы они на самостоятельные действия редко когда способны. Что им хозяин сказал делать, то и делают. Потому, что Воли своей лишены. А тебе он даже котомку собрал.
   -- Может, не до конца у меня Волю отобрали, - тихо сказал Святослав. - Потому и помог.
   -- Может и так, - согласился Проныра. - Только таких, как он, Артем, единицы. А ты говоришь, навалились бы... Некому это делать.
   Артем сладко зевнул. Спать после еды хотелось еще сильней.
   -- Да ты засыпаешь совсем, - заметил Проныра, поднимаясь. - Сейчас я тебе Шеку забахаю. Это получше крепчака будет.
   Шека! Артем мигом проснулся. Как же он мог забыть? Тиса! Вот кто нужен!
   -- Я знаю, как спасти Анти. Нам нужно добраться до дома Тисы. Она точно поможет.
   -- А где она находится? - спросил Славик. - Далеко ехать?
   -- В четырех днях, если не жалеть лошадей, - ответил Проныра, пока Артем вспоминал сколько дней они потратили на дорогу. - Я слышал про нее. Она многим нашим помогла, не смотря на опасность. Но твоей подруге, - Проныра ткнул пальцем в сторону занавески. - Дорога только смерть приблизит.
   Он сноровисто подвесил над огнем жестяную пластину с порошком, и теперь стоял у камина, время от времени его перемешивая.
   -- Значит, я отправлюсь сам, - пожал плечами Артем. - Сможешь вывести отсюда, чтобы не заметили?
   -- Ко мне вы потайным ходом у северных ворот прошли, а выведу я тебя другим ходом, - поразмыслив, сказал Проныра. - Он дальше за город выводит, там патрули реже встречаются. Только загребут тебя, парень. Патрули повсюду шныряют. А ты, мало того, что не знаешь ничего, так еще и выглядишь, как свободный.
   Артем с трудом вспомнил, что рассказывал ему Первен.
   -- Ты имеешь ввиду волосы?
   -- И их тоже, - кивнул Проныра. - Надо легенду тебя состряпать.
   -- Я поеду с тобой, - твердо сказал Славик. - Один ты и вправду пропадешь.
   Проныра щипцами вытащил жестянку из камина, и аккуратно проследовал с ней за занавеску. Вернулся с небольшим котелком и подвесил его над огнем.
   -- Сейчас, закипит вода, будет тебе шека, - добродушно заявил он. - Мне этот способ один из наших рассказал, а ему - сын Тисы.
   -- Ну, вот и отлично, - Артем с хрустом потянулся. - Выпьем, и двинемся.
   Даже запах шеки бодрил.
   -- С вами поедет один из наших, - наливая шеку себе и Славику, сказал Проныра. - Поведет вас нашими тропами. Они безопасней тракта, и многих дорог. Да и укрытия он знает, лишним не будет.
  
   Артем стал ловить себя на мысли, что он уже даже не помнит, сколько дней он болтается в этом мире. События стерлись, слились в единый промежуток времени. А эти четыре дня изматывающей скачки вообще превратились в вечность.
   Спали по два-три часа и вновь дорога. Только Славик и проводник по прозвищу Сиплый к такому виду передвижений с детства приучены, а он под конец дня еле сдерживал мат. При Анти мог бы высказаться вслух со спокойной душой. Но вот при мужиках ныть, гордость не позволяла. Хоть единственный плюс - Артем чувствовал себя в седле гораздо уверенней.
   Артем старался не думать о том, как она. Потом, все потом. Когда доберется до Тисы, когда будет возвращаться обратно в город. Но сейчас не думать, иначе эти мысли сведут его с ума. Порой, он пытался настроиться на нее, как раньше. Но ничего не выходило. То ли оттого, что она без сознания, то ли дорога страшно изматывала.
   Когда они подъехали к постоялому двору, Артем все же выругался в полный голос. Со всей злости, от души. Вместо дома чернели, словно кости, торчащие перекрытия и остатки стен.
   Постоялого двора Тисы больше не было.
   -- Уж несколько дней, как сожгли, - подал голос Сиплый. - Двинем обратно? Не стоит днем задерживаться на открытом месте надолго.
   Артему претила сама мысль, просто так уехать. Потратить столько времени, и все зря!
   -- Кто мог такое сделать? - поинтересовался Артем, спрыгивая с лошади. - Какому кретину эта мысль в голову ударила?
   -- Скорей всего ищейки бея, - пожал плечами Славик. - Слава о Тисе далеко разнеслась. Лекарей трогать - последнее дело.
   -- Вот и я говорю, что уходить надыть, - просипел проводник, сплевывая.
   Артем прошелся, разминая ноги. Пнул первый попавшийся обломок со злости. Уезжать вот так, ни с чем, не зная, что произошло, не хотелось. Но время играла против него. Возвращаться необходимо как можно скорей. Не мог он себе позволить тратить драгоценные часы на рысканье в лесу.
   Через два дня, решили провести ночь в заимке. Небольшой, спрятанной среди кустарника, наполовину вросшей в землю, избушке. Всего-то, шесть на шесть шагов. Внутри, приготовленный валежник для лежанок, запас дров, не хитрые инструменты.
   Приготовили еду, быстро поели, и завалились спать. Артем выдохся настолько, что о полноценном сне просто мечтал.
   Но видно не судьба. Среди ночи их разбудили. Сиплый тихо переговаривался с кем-то у порога. Места в заимке едва хватало на троих. Артем уже стал было засыпать снова, как услышал голос Проныры. Сон не то, что ветром сдуло, снесло ураганом.
   Наощупь, едва не отдавив Славику руку, он пробрался к выходу. И точно! Проныра!
   -- Ты что тут делаешь? - прорычал Артем, хватая его за грудки. - Ты какого Анти в городе оставил?!
   -- Твоя подруга разнесла полгорода, - совершенно спокойно ответил он. - Сейчас, наверное, уже и города-то нет. Надо было остаться и помочь?
   -- Как разнесла? - пораженно прошептал Артем, автоматически отпуская Проныру. - Ты не шутишь часом?
   Хотя, Анти бы могла, признал он про себя. В очень плохом настроении, точнее, в наимерзейшем, но это ей вполне по силам.
   -- Перся бы я сюда, - буркнул Проныра беззлобно. - Разведи костер, Сиплый, похлебать охота. Подруга твоя, проснулась на четвертый день, как ты уехал. Благо, я ей перевязку час тому назад сделал. Уж не знаю, жив ли был, если бы в такой момент она надумала глаза открыть.
   Проныра уселся на бревно у стены, под козырьком. Начинал накрапывать мелкий дождик. Артем, недолго думая, присел рядом.
   -- Проснулась она, значитца, а я как раз у камина себе шеку заваривал. Подлетает ко мне, и как схватит! - Проныра покосился на Артема и добавил, - Вот как ты сейчас, так же и она. И давай рычать, где ты, что за место. И глаза у нее стали желтым светом разгораться. Я чуть душу предкам не отдал, так страшно стало. Уж как сказать смог, не знаю. Еле объяснил что да как.
   -- И? Дальше что? - поторопил его Артем. - Что случилось, что она из себя вышла?
   -- Она стала куртку искать, сапоги. Я пытался отговорить, Артем, правда! - с жаром заверил Проныра. - Но куда там. Она спросила, как добраться до дворца бея. Я и сказал, что он уехал к южным границам.
   -- Вспомнила она, - кивнул Артем. - Вот тут, походу, ее и накрыло.
   -- Ото ж, - крякнул Проныра. - Вылетела из комнаты. Я за ней. Да толку, она отшвырнула, как котенка. Ну, думаю, значит, полегчало ей. А потом, как стала земля трястись. Грохот, шум. Хоть и день, опасно, а мы бросились проверять. Что такое? Тут двое наших, как раз подоспели из города. Рассказали, что, дескать, разъяренная богиня с небес спустилась, чтоб за все людские грехи все с лица земли стереть. И начать богиня решила, как и полагается, с дворца самого мерзкого грешника Амир-Бея..... Что тут началось! Слухи разнеслись, как пожар в жарень. Жители похватались, кто в чем был, и наутёк из города. Стражники, как самые смелые, впереди всех драпали.
   -- Хреново, - пробормотал Артем. - Очень даже хреново.
   -- Ниче, мы-то отстроим, а вот бею подарочек будет знатный! - довольно улыбнулся Проныра. - То-то удовольствие будет на его рожу глянуть!
   -- Мне надо срочно возвращаться в город, - принял решение Артем. - Мне бы лошадку побыстрей.
   -- Дык, это, - почесал затылок Сиплый, - Чего тебе там надо?
   -- Там моя подруга. Ее сейчас вообще одну нельзя оставлять.
   -- Ты хорошо если через два дня там будешь, - добавил Проныра. - Думаешь, она там на развалинах будет тебя поджидать?
   -- А есть способы передвижения побыстрей лошади? - с надеждой посмотрел он на Проныру. - Она может все планету вам уделать.
   -- Чего-чего уделать? - переспросил Славик, присаживаясь на корточки рядом с Сиплым и протягивая руки к костру. - Это как так?
   -- Разнести тут все к едрене фене, вот что! - рыкнул Артем. - Есть способы? Ну?
   -- Только если ты летать умеешь, - покачал головой Проныра. - Других нет.
   -- В точку! - Артем от неожиданно пришедшего решения подскочил со своего места. - Так, мне срочно нужны крылья!
   Троица уставилась на него круглыми глазами.
   -- Можа ты поспишь до утра, а? - заботливо спросил Славик, позевывая. - А там и двинемся на город.
   -- Нет, - обрубил Артем. - Мне нужны крылья! Это единственный выход.
   -- С-сейчас будут, хоз-сяин, - прошептал низкий голос в голове. - Пара секунд.
   Гор! Артем совершенно забыл про змейку! Но он не успел с ним даже поздороваться, как в районе лопаток сильно зачесалась кожа. Артем услышал, как рвется кожаная куртка на спине. Змей был точен, как швейцарские часы.
   -- Мать моя женщина, - пораженно прошептал Артем, вертя головой направо и налево. Огромные, два, а то и более метров в размахе крылья. У него за спиной. Зеленые, ко всему прочему! Артем автоматически шагнул назад и снес крылом шаткий навес. - Гор, это че за подстава?!
   -- Предки меня забери, - выдохнул Проныра и бухнулся на колени. - Не гневайся, божич!
   Глава 32.
  
   Бежать, срочно бежать! Лика повторяла себе эту фразу, все быстрей ускоряя шаг и поминутно оглядываясь назад. Но высокая фигура Самаэля в этой толчее пока не проглядывалась. Оставалось только надеяться, что ее заметить было еще трудней, двухметровым ростом она, слава богу, не отличалась.
   Знать бы еще, куда все эти люди идут! А еще лучше, вызнать, как отсюда можно выбраться.
   Перед самым прилетом сюда, Самаэль любезно ей пояснил, что станция на приличном расстоянии от ближайшей населенной планеты, и висит она, надо заметить, посреди космоса. Намекнул, что бежать можно даже не пытаться. Как оказалось, они здесь остановились на дозаправку. На пару часиков. Во всяком случае, так ей заявил Самаэль.
   Но даже эти пара часов, могли решить многое. Лике было все равно, хоть напроситься на другой корабль. Должны же они быть. Не один же Самаэль на всю галактику имеет свой космолет! Хоть спрятаться где-нибудь здесь, и переждать. Она себе просто не простит потом, если упустит такую возможность. Пусть призрачный, но шанс смыться от Самаэля. И как он только догадался оставить ее одну? "Посиди, подожди меня тут, пока я договорюсь с техниками". Конечно же! Сядет, и будет плевать в потолок!
   Пока она шла в потоке куда-то спешащих людей по коридору, ей все время казалось, что вот сейчас он схватит ее за руку и потащит за собой.
   Коридор неожиданно закончился, влившись в большой круглый зал со множеством дверей. По центру стояло несколько диванов. Человек десять осталось в зале, а остальные - скрылись за дверьми.
   В этом зале, как назло, стены, двери, пол, диваны и столики - все было белого цвета. Даже купол. Для полного сходства с огромной операционной не хватало только железных каталок и ярких ламп. Их тут вообще не наблюдалось. Свет равномерно лился откуда-то с вершины купола.
   Никаких надписей, ни номеров, или хотя бы отдаленно похожего не было. Здесь он ее легко отыщет. Не долго думая, Лика шмыгнула в ближайшую дверь.
   В комнате уже был мужчина. Но уходить Лика не собиралась.
   Комната, квадратов 12, не больше, прямо как ее кухня по размеру. Два дивана друг напротив друга у стен. Какой-то загадочный аппарат в нише. Никаких куполов, обычный потолок с несколькими встроенными лампами по диагонали. Светло-бежевый цвет стен. Потолок и пол, правда, так и остались белыми.
   На противоположной от входа стене - еще одна дверь.
   -- Тоже нервничаете? - поинтересовался мужчина, подходя к аппарату в нище. - Будете сеулу? Вкусно, и нервы успокаивает.
   Лика кивнула. Она его понимала, оказывается. Но как? Тут же не переходов, ни путей, ни врат, ничего такого не было! Ну, только что какая-то конструкция типа арки при входе через пропускной пункт. Хотя, с их развитием, наверное, и джедайские мечи уже есть.
   -- Вот, держите. Все равно еще ждать придется. Так почему бы не скоротать время? - протянул ей напиток мужчина. Стаканчик был тоже белого цвета. Как будто из бумаги. Бурая жидкость не особо располагала к дегустации. Кофе что ли? - Меня зовут Тах Стик Белое Крыло.
   Вроде на вид, самый, что ни на есть, обычный мужчина. Каких было в достатке в ее мире. Среднего роста, подтянутый, европейские черты лица, темные волосы. Никаких ни щупалец, ни третьего глаза, даже пальцев у него было пять! Лика от космической станции ожидала большего. Так и подмывало спросить, нет ли у него третьего легкого или второго сердца.
   -- Вы в первый раз здесь? - вежливо поддержал разговор Стик.
   -- Да. А вы?
   -- Тоже, - улыбнулся мужчина. - Не думал, что буду так нервничать. Хотя, сам же решил. А все равно... А вы молодец, хорошо держитесь!
   -- Давайте на ты? - Лика отхлебнула напиток. Кислятина. Но пить можно. - А почему вы боитесь?
   -- Да вот, играть и боюсь, - вздохнул он. - Хотя шанс и неплохой, но опасаюсь, что не вспомню. Я, конечно, подстраховался, вариант выбрал...
   Лика честно пыталась сделать вид, что все понимает. Но, видимо, безуспешно, потому как Стик замолчал и внимательно на нее посмотрел.
   -- Вы ведь знаете, что такое Игра? - осторожно уточнил он.
   -- Ну, - замялась Лика. - Я прилетела из далекого эээ... Мухосранска, там о ней мало, что знают.
   -- Не слышал о такой планете, ну да я не свисток, чтобы знать все миры. И ты, вот так, в слепую решила попробовать?
   -- Вроде того, - закивала Лика, довольная, что все так удачно складывается. - Решила рискнуть.
   -- Очень смелый поступок, - ободрил ее Стик. - Тебе все равно расскажут в приемной. Но то, что говорят представители компании и то, что знаешь от других, все же разные вещи.
   -- Да, понимаю, - сказала Лика, чтобы хоть что-то сказать. И так в глазах этого Стика, наверное, выглядела полной дурой. - У нас тоже так, компании чего только не расскажут, лишь бы себе выгоду иметь.
   -- Ну, по правилам Игры, организаторы обязаны рассказать все честно, и отвечать на все вопросы. Но у них в любом случае преимущество, они могут мастерски запутать, или не сказать всей правды.
   -- А как это происходит? Игра здесь проводится?
   -- Нет, что ты! - искренне удивился Стик. - Станция лишь принимает заявки, а дальше игроков отправляю на планету. Она так и называется - Игра.
   -- Отсюда на планету, значит? - задумчиво протянула Лика. - Оч-чень хорошо. А что нужно, чтобы в этой Игре участвовать?
   -- Составить договор, выбрать варианты, параметры Игры, и все. Далеко же ваш Мухосранск находится, что ты вообще ничего не знаешь.
   -- Да, - глубокомысленно подтвердила Лика. - Это очень-очень далеко. А что в ней такого, что ты боишься? - прощупывала почву Лика. - Что там такого опасного?
   Уж лучше в эту странную Игру, только не с этим вапмиром в замкнутом пространстве. Когда Лика вспоминала о его поцелуях, ее пробирала дрожь. Обольститель чертов! Она боялась сама себя, своей странной реакции на его прикосновения. На его откровенность, которая манила наравне с губами. И то, как он нагло и цинично улыбался, ей тоже нравилось. И это пугало. Он враг, враг! Твердила она себе. Но это мало помогало. Стоило ей оказаться с ним наедине, и мозг просто отказывался связно мыслить.
   Если бы сейчас разверзлась земля, Лика бы с радостью прыгнула в пропасть.
   -- Самое страшное, что ты можешь не вспомнить себя, - ответил Стик. - В этом весь риск. Шансы, конечно, хорошие. Если правильно подобрать параметры.
   -- И всё? - не сдержавшись, фыркнула Лика. - Фигня вопрос! Я и так себя не помню.
   Стик опять пытливо глянул ей в глаза, и в своей обычной манере вежливо уточнил:
   -- Так у тебя потеря памяти?
   -- Да, она самая. Амнезия. Как её... Ретроградная. Вот, видите, даже имя забыла свое сказать. Меня, кстати, Лика зовут. Приятно познакомиться.
   Стик держался молодцом. Культура и воспитание видны за километр.
   -- И мне очень приятно, Лика. Мне очень жаль, что у вас такая проблема. Может быть, Игра вам поможет. Расскажу вам вкратце, пока есть время. Весь смысл игры сводится к тому, что вы заключаете с организацией пари, сделку - если вы сможете вспомнить, вы получаете большой куш. Если нет. То вы в проигрыше и доигрываете Игру до конца.
   -- Так все это ради денег что ли? - поразилась Лика.
   -- Деньги, слава, риск, развлечение. Для компании это огромная выгода. Одни трансляции сколько народу собирают, что уж говорить про остальное.
   -- Какие еще трансляции?
   -- Если Игрок берет высокие ставки, его Игру начинают транслировать по всем мирам сетки компании. Тысячи людей прилипают к трансам. И, конечно, делают ставки. На Игроков. Я же говорю, тут крутятся большие деньги.
   -- Короче, реалити-шоу в глобальных масштабах плюс тотализатор. Мда, - пробормотала Лика. - Знакомо.
   -- Верно, но и многое другое. Вот, например, был реальный случай, когда пара...
   Вторая дверь открылась и в комнату вошла молодая женщина. Собранные на затылке в хвост темные волосы. Обтягивающие штаны темно-синего цвета, такого же цвета свитер под горло, только без рукавов. На левом запястье - рисунок, очень смахивающий на татуировку. Все как у людей. Ни тебе третьей груди, ни руки из пупка. Вот и думай после этого, откуда у фантастов в головах страшилы-инопланетяне берутся.
   -- Кто у нас следующий? - приятно улыбаясь, поинтересовалась она. - Тан, может, пропустите тассу вперед?
   -- Конечно, пропущу, - поднимаясь и подавая Лике руку, кивнул Стик. - У меня как раз будет время принять окончательное решение.
   -- Очень приятно было общаться с тобой, - от души улыбнулась Лика. - Таких, как ты мало, Тах Стик Белое Крыло. Сбереги себя таким.
   -- Желаю тебе отыскать себя, Лика с планеты Мухосранск.
   Лике стоило огромных сил сдержаться и не расхохотаться в голос.
   -- Увидимся в Игре, Стик. До скорого, - быстро проговорила она, из последних сил сдерживая улыбку. Эта гениальная фраза звучала у нее в ушах. И кто ее за язык дернул такое ляпнуть?
   -- Если ты сможешь вспомнить и отыскать меня в Игре, - с улыбкой проговорил Стик, - То поразишь меня в самое сердце, Лика.
   -- Тогда до встречи!
   Девушка терпеливо стояла все это время. Наконец, Лика развернулась, и пошла к входу. Еще одна комната. Чуть больше, но значительно отличающаяся по обстановке. Приятный, даже уютный кабинет. Диван в углу, большой стол и мягкое кресло напротив. Бардового цвета стены, мягкий ковер на полу. Сразу видно, кабинет предназначен для комфорта и расслабления.
   -- Присаживайтесь, тасса, - указала на кресло у стола девушка. - Мое имя Аена, я буду счастлива помочь вам в выборе параметров. Горячие, холодные напитки? Что вы предпочитаете?
   -- Кофе есть? - наудачу брякнула Лика.
   -- Каффа может быть? - вежливо поинтересовалась Аена. - Бодрящий напиток с горьковатым привкусом и приятным ароматом.
   -- Да, он самый.
   Сервис приятно удивлял.
   Кофе появился на столе перед Ликой через несколько секунд. Пах приятно, чуть иначе, нежели на Земле. Но знакомые нотки явно чувствовались. Лика сделала из стаканчика маленький глоток. На чашках то ли экономили, то ли прогресс обошел эту сторону домашнего обихода стороной. Приятный вкус, почти не отличимый от привычного ей кофе.
   Аена села по другую сторону стола. Лика присмотрелась к татуировке. Квадрат, из углов которого исходили короткие парные линии, надломанные на концах. Все бы ничего, только по черным линиям татуировки проскакивали всполохи светло-зеленых огоньков.
   -- А что это у вас на руке? - поинтересовалась Лика. - Не видела такого раньше.
   -- Универсальный помощник. Он есть у всех сотрудников станции с уровнем допуска выше второго стандартного.
   -- Теперь понятно, - кивнула Лика, хотя ясности не прибавилось. Вроде бы ответила Аена, а полезной информации - ноль. - Мы уже можем заключать договор?
   -- Конечно, и мы его уже заключаем. Вам не нужно подписывать никаких документов. Вся наша беседа будет записываться. Этого основания достаточно для заключения сделки. Сейчас вам надо будет ответить на несколько вопросов. Если посчитаете нужным, можете не отвечать. Итак, - Аена глянула на Лику, та кивнула, отпивая из стакана. - Ваше имя.
   -- Лика.
   -- Ваша планета - Мухосранск, я правильно поняла?
   -- А можно это не указывать? - поспешно спросила Лика. Этого еще не хватало.
   -- Да, конечно. Если вы не хотите называть свою планету, или у нее нет имени, вы можете не отвечать. Состоите ли вы в официальном розыске в сетке миров Компании?
   -- Нет.
   -- Правильно.
   У Лики пробежал мороз по коже от этой фразы.
   -- Имеете ли вы желание участием в Игре навредить Компании или миру Игры?
   -- Нет, конечно. Я хочу поиграть.
   -- Верно.
   Создавалось ощущение, что Лика беседует сама с собой.
   -- С официальной частью покончено, - с улыбкой сообщила Аена. - Теперь перейдем к набору параметров. Вы уже выбрали условия, или же хотите выбрать их сейчас?
   -- Сколько это примерно займет времени?
   -- Это займет около 120 стандартных частей времени станции.
   -- Расшифруйте, пожалуйста.
   -- Стандартная часть равна 70 ударов сердца здорового человека по системе оценки Гра.
   Лика примерно прикинула в уме, что это около двух ее часов.
   -- Нет, это слишком долго, есть что-нибудь побыстрей?
   -- Конечно, вы можете выбрать типовой шаблон со стандартным набором параметров. Мы лишь слегка подправим его под вас. Это займет около 15 стандартных минут.
   -- Отлично, меня устраивает.
   -- Вы можете выбрать один из 67 стандартных вариантов и 16 вариантов повышенной сложности, - продолжала Аена. - Ваша ставка будет рассчитана автоматически с учетом заданных параметров.
   Лике показалось, что она разговаривает с Виндовс. Не хватало только вопросов "Вы уверены?" и кнопки "Далее".
   -- Давайте повышенную сложность, - махнула рукой Лика. Долго выбирать она просто не могла, с каждой новой минутой все больше опасаясь, что сейчас в кабинет ворвется разъяренный Самаэль.
   -- 16 вариантов подразделяются по уровню опасности, четыре простейших, четыре ст...
   -- Давайте девятый, - перебила ее Лика, сказав первую пришедшую на ум цифру.
   -- Хорошо, программа повышенной сложности номер девять, - кивнула Анта.
   Фраза "Вы уверены?" буквально витала в воздухе.
   -- Я уверена, - не сдержалась Лика. - Окей. Готово?
   -- Практически, - не чуя подвоха, сказала Аена. - Осталось только завершить нашу беседу. Я могу зачитать вам параметры Игры и условия договора в полном варианте, это займет около сорока стандартных частей времени станции.
   -- Спасибо, но не нужно. Это слишком долго для меня.
   -- Вы согласны с условиями договора и параметрами Игры без чтения?
   -- Да, я согласна.
   -- Наша компания рада вашему участию, - поднимаясь из-за стола, сообщила Аена. - Добро пожаловать в Игру. Я провожу вас к челноку. Старт через 10 частей времени станции. Ваша капсула в среднем блоке верхней палубы.
   С этими словами Аена провела рукой снизу вверх прямо в воздухе. Часть стены плавно поползла в сторону.
   -- Коридор выведет вас прямо к челноку. Приятного полета!
   Лике пришлось заставлять себя не ускорять шаг, и не сорваться на бег. Она все же смогла выбраться.
   Вернувшись в кабинет, Аена села в свое кресло и коснулась рабочей поверхности стола. В воздухе перед ней возникла плоскость транса. Пару ударов сердца и синий цвет сменился на изображение.
   -- Господин Самаэль, сообщаю, как вы просили. Лика только что направилась к челноку. Старт на планету по графику.
   -- Как все прошло?
   -- Удачно. Серия повышенной сложности. Программа Девять. Уровень...
   -- Экстра, - перебил ее Самаэль. - Я помню. Даже очень удачно прошло. Из шестнадцати вариантов ей достался самый тяжелый. Это ты постаралась или она сама выбрала?
   -- Она не захотела слушать даже содержание программ. Просто назвала первую цифру, что пришла ей в голову.
   -- Хочешь сказать, ты даже не попыталась повлиять на решение? - скептически выгнул бровь Самаэль. - Теряешь хватку, Аена.
   -- Я этого не говорила, - холодно улыбнулась она. - Я не смогла внушить. Все попытки ментальной корректировки разбивались о неизвестный мне блок. Я воспользовалась внешней корректировкой.
   -- И как успехи?
   -- Мне кажется, Лика была уверена, что я программа, - усмехнулась Аена. - Чем сильней росла уверенность, тем интенсивней снижалось внимание и настороженность.
   -- Я знал, кого выбирать, - расплылся в довольной улыбке Самаэль. - Вот теперь все идет точно по плану.

6.12.2007 - 22.03.2011

  
   Конец первой книги. Продолжение следует...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"