Волк Л.К. : другие произведения.

Чудеса для юки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У зверька была вытянутая мордочка, большие уши и длинный, очень пушистый хвост. Он мог им укрыться с головой, и тогда сложно было поверить, что перед тобой живое существо. Шерсть у зверька была золотистого оттенка, глаза голубые.
  Юки присела на корточки, а потом вовсе легла на пол, положив руки под подбородок. Ей было восемь, а это значит, она вовсе не желала задумываться над тем, что таких зверей вообще нет в природе.
  - Что ты делаешь на чердаке?
  Зверек не шевелился.
  - Меня зовут Юки, то есть назвали меня по-другому, но зовут так. А тебя как зовут?
  "Пшшш" - шумно выдохнул зверек.
  - Тебе там не душно, ты не задохнешься? - она протянула одну руку и подняла кончик хвоста. На девочку смотрели испуганные голубые глаза. Нос шевелился.
  - Ты слишком пушистый, тебе должно быть, жарко, когда солнце.
  Сказав это, Юки вдруг увидела, как шерсть существа заблестела белыми искрами. И стала прохладной.
  - Ой, что это! - она засмеялась и опустила его хвост. Потом снова подняла его. И снова опустила. Зверек снова издал свое "пшшш" и попятился.
  - Ладно, ладно, я не буду больше! - она поднялась и встала на колени. - Давай я приду завтра ещё, тогда расскажу тебе сказку про что-нибудь. А сейчас мне надо идти ложиться спать.
  Зверек оставался сидеть у самой стены, с головой укрывшись хвостом.
  - Пока!
  Дверь на чердак захлопнулась, и вслед за этим погас свет.
  Юки вернулась днем, после обеда, когда солнечный шар висел над домами, и от того становилось душно и даже как будто тесно в собственном теле, от этого спасали только брызги воды, напитки в стеклянных бутылках, холодных и скользких на ощупь.
  - Это тебе, - она поставила посреди комнаты блюдце с водой и положила рядом кусок яблочного пирога.
  - Ты ведь здесь? - после этих слов зверек показался из-за старого шкафа. Юки просияла.
  - Я больше люблю зиму, чем лето, - говорила она, пока зверек, обхватив обеими лапками кусочек пирога, уплетал его за обе щеки. - Ке-чии, - произнес он.
  Юки засмеялась.
  Он обожал яблочные пироги. Больше всего на свете. Может, он любил их всегда, а быть может, так сильно полюбил именно потому, что Юки угостила его?
  - Давно-давно жил-был древний огромный зверь, - рассказывала Юки историю, сочиненную прямо тут же, на ходу. - И этот зверь, он был очень грустный. Он походил на большого медведя, только у него были ещё такие длинные усы, как у драконов. Ты видел когда-нибудь драконов?
  Зверек повел одним ухом и что-то затрещал.
  - А медведей? Тоже видел?
  Зверек примостился поближе к Юки и грустно вздохнул.
  - Я принесу тебе картинку с медведем, - сказала Юки. - Слушай. Зверь шел по большому полю, потом вдруг увидел что дошел до края земли. Тогда он сел и стал ещё больше грустить. Потому что нет ведь никого больше в целом свете. Ну а потом он подумал, почему бы не придумать продолжение земли. И придумал. Большие джунгли с обезьянами всякими, птицами, прочими зверьми. Эй, тебе что, не интересно? - Юки подянал голову и вдруг вскрикнула от неожиданности.
  - Ой, что, что это, что! - Она вскочила на ноги, чем даже напугала задремавшего зверька.
  Прямо перед ними были джунгли, заросли травы, высокие деревья. Оттуда доносились крики птиц. Все это находилось именно там, где полагалось быть стене. Поверх "джунглей" метались странные всполохи, и вдруг Юки показалось, что она увидела там, в самой глубине, огромного медведя, похожего на дракона. Он поглядел на неё своими грустными, добрыми глазами, а потом все вдруг пропало. Зверек сидел у стены и растерянно поводил ушами.
  - Надо предупреждать, - сказала Юки.
  Зверек сказал "фшш" и девочка подошла и подняла его на руки и прижала к себе. Он обнял её за талию длинным пушистым хвостом.
  
  Так проходили летние дни. Юки несколько раз просила маму испечь яблочный пирог, и та была очень удивлена, ведь раньше Юки почему-то больше любила булочки с арахисовым маслом и блины с начинкой.
  - Что ты делаешь там, на чердаке, почти целыми днями?
  - Я читаю. Сказки.
  - Там пыльно, я думаю, тебе лучше выходить к воде, чем сидеть там.
  Юки помотала головой и, достав из холодильника молока, налила полный стакан.
  - Пей осторожно, застудишь горло, - сказала мама, доставая из духовки пирог.
  
  Проходили дни лета. Один за другим.
  - Знаешь, почему меня прозвали Юки? Потому что я люблю зиму больше, чем лето. Знаешь, как красиво когда падают снежинки?
  Потом девочка вдруг замолчала, как будто вспомнив о чем-то. А затем обернулась к зверьку и сказала:
  - Ты поедешь со мной осенью в город?
  - Киии-шиии. - Сказал он, и ушки его опустились вниз. - Фшшш.
  - Ты не сможешь? Почему?
  Зверек издал странный стрекот и ловко взобрался на круглый высокий столик, рядом с составленными у стены рамами от картин.
  - Ну тогда.. тогда я приеду ещё летом. Ладно? Не уходи никуда. Ты можешь выбираться на улицу вот через то окно, как ты делаешь всегда, его не закроют. А ещё можешь спускаться вниз по лесенке и там есть в двери дверка для котов.
  Зверек повторил "фшшш" остался сидеть на столике, поводя ушами. Усы его чуть подрагивали.
  - Дождись меня, - сказала Юки и вдруг всхлипнула.
  
  
  Прошло всего четыре или пять дней в городе прежде, чем это случилось. Отец вернулся домой и сказал, что их загородный дом сгорел. Как сгорел, почему сгорел - Юки уже не слышала, внутри у неё как будто все покрылось коркой льда, вначале она не могла даже заплакать. Только что она сидела за столом и делала домашнее задание, а в следующую секунду мир как будто сломался, превратился в тысячи маленьких острых осколков.
  - Это из-за меня, он там был из-за меня! - кричала она, пока чьи-то руки пытались удержать её, усаживали на кровать, обтирали лицо чем-то противным мокрым и холодным, говорили какие-то нелепые неважные слова.
  Она рыдала и не могла заснуть, под утро она провалилась в сон, и ей снилась ледяная пустыня, и пар от дыхания, и огромная замерзшая река. Она шла по льду, и вдруг упала на колени, больно ударившись, сильно зажмурилась и опустила лицо, а потом разглядела подо льдом мордочку зверька, с голубыми глазами, только его большие уши чуть выглядывали над кромкой льда, покрытые хлопьями свежего снега.
  
  Дом походил на огромного мертвого динозавра. От чердака мало что осталось - балки и перекрытия зловеще выделялись на фоне неба. Черный остов того, что когда-то было почти сказкой. Юки сидела в машине, когда отец о чем-то говорил с каким-то незнакомым человеком. Тот разводил руками, что-то показывал и объяснял. Юки казалось, что нужно выйти, но она просто сидела и смотрела сквозь стекло на папу. Она больше не плакала, она просто мечтала о снеге. Мечтала о нем все последующее время, считала календарные страницы, обводила маркером числа и заштриховывала черным каждый, когда солнце опускалось за горизонт. Она почти всегда молчала, любила засыпать, укрывшись одеялом с головой - так, словно это был большой пушистый хвост.
  Наконец, выпал снег.
  В этот день Юки шла по улице и думала про то, что бывает там, где снег никогда не тает. Думала про белых медведей, льдины и ледяную-ледяную воду.
  Вечером она легла на постель в своей комнате и долго-долго смотрела в окно, там пролетали пушистые снежинки, а свет фонарей делал их похожими на волшебные звездочки. Ке-Чии не вернется, а это значит, что Юки почти совсем привыкла к снегопаду. Тому самому, который шел и шел у неё внутри с того самого дня. Он шел, пытаясь остудить огонь, укротить его, ведь тот распугал все сказки вокруг и не давал теперь верить, что Ке-Чиии спасся. Ведь он обещал ждать её. Когда она уходила тогда, в последний день, он подбежал и ткнулся носом в её ладонь, а потом лизнул, совсем как собака, и тогда Юки почувствовала и поняла, что ведь её глаза тоже голубые, а это значит, они могут вместе сочинять сказки. Она пообещала никогда больше не пугаться, ведь зверек просто хотел показать ей большого доброго дракона, а показал он его, потому что поверил и хотел поделиться чем-то хорошим.
  
  Девочка уже почти заснула, когда что-то мягко скользнуло мимо кровати, а потом звякнул стакан на тумбочке. Она приподнялась, кончик одеяла закрыл её лицо, она торопливо сбросила его и увидела перед собой мордочку с парой голубых глаз.
  - Чииии! - вскрикнула она радостно и обняла его.
  Зверек радостно застрекотал и уткнулся мокрым носом в шею Юки.
  - Это снег, ты видишь, снег! - прошептала она.
  - Юкииии, - пробормотал зверек и повел большими ушами. На одном из них можно было заметить небольшой шрам от ожога.
  - Бедный, ты все-таки пострадал, а я, я думала, вдруг ты...
  - ччч-ти... - он деловито проскакал по столу, запрыгнул на шкаф, оттуда прыгнул на подоконник. На фоне окна он казался от чего-то ещё более пушистым. Шерсть сияла в темноте серебристыми звездами.
  - Ты тоже походишь на снег... - прошептала Юки.
  
  В ту ночь она заснула только после того, как стащила на кухне кусочек хлеба с вареньем для зверька и рассказала свою новую сказку. Они лежали и смотрели, как перед ними одна за другой набегают на берег волны огромного изумрудного моря, кричат чайки, и светит солнце. - Там нету снега, но туда тоже хочется почему-то. А мы же построим новый дом, правда?... Папа сказал обязательно выстроим новый... Он сказал ещё, что у нас начнется скоро новая жизнь, лучше прежней, потому что ему вчера дали хорошую работу. - Она вздохнула и ощутила, как веки становятся тяжелыми. Юки заснула, под звуки волн и запах свежего ветра. Зверек свернулся клубочком рядом и тихонько засопел. Над морем появилась луна, на берег продолжали одна за другой набегать волны. И ничего не существовало в тот миг. Только море и медленно падающие снежные хлопья за окном....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"