Волк Настасья : другие произведения.

Река и камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Река и камни

Глава 1.

Появление

   Это произошло в далекие времена, в одном небольшом городе.
   Город почти сплошь состоял из частных домов, не тех кирпичных многоэтажек, из которых преимущественно состоят населенные пункты, носящие гордое звание "город", а построенные самостоятельно одно - в лучшем случае двух - этажные дома.
   В этом городе было много мрачных, загадочных мест, но никогда до этого дня там не происходили странные события.
   В черте города было одно место, немного мрачноватое, но в целом, обычное место, ничем себе не примечательное до нынешнего времени. Впрочем, примечательно было в нем только одно - оно было достаточно людным. Путь в одну черту города из другой всегда лежал через него.
   Зачиналось утро пятницы. Один за другим люди выходили из домов, шли в разные места через то самое место.
   Так уж случилось, что первым в это утро и обнаружившим эту саму странность был инженер Полоцкий, который как обычно шел на работу на завод.
   В мыслях он уже планировал предстоящий отпуск, думал о том, что нужно сделать сегодня на заводе, думал о Леночке, которой хотел предложить руку и сердце. Не спеша, он приближался к этому самому месту.
   В приятных думах, он как обычно прошел мимо, но пройдя несколько шагов замер на месте.
   Что-то было не так, что-то удивило Полоцкого и он пока еще не мог понять что именно это было, но он был готов поклясться, что что-то было не так. Полоцкий внимательно осмотрел местность и ахнул.
   "Господи" - подумал он.
   В месте, где раньше была голая земля и больше ничего примечательного появилась река. И черт бы с ним, реку бы еще можно было как-то объяснить, но вот ее цвет. Цвет.
   "Господи, - опять подумал Полоцкий, - так не может быть. Вода... она же черная!"
   И действительно, происхождение реки можно было еще хоть как-то объяснить, в конце концов, это могли быть какие-нибудь капризы природы, но вот черный цвет воды объяснить было совершенно невозможно.
   Полоцкий подошел поближе к реке, чтобы внимательно осмотреть. Чем ближе он подходил, тем больше ему хотелось подойти еще ближе. Эта вода манила к себе, она звала. От воды исходило что-то необъяснимое, странное, влекущее, она, как бездна, манила к себе.
   Инженер подошел ближе...
  
   Так уж случилось, что Полоцкий проходил совсем один, основной остальной поток людей пошел следом за ним. Уже спустя каких-то десять минут местность пополнилась людьми, идущими каждый по своим делам. И теперь люди, проходящие мимо непонятно откуда возникшей реки, обращали внимание не только на саму реку, а и на то, что рядом с черной, как самая темная ночь, водой лежал мужчина. Было решительно непонятно, что это за мужчина и сколько ему лет, его тело выглядело каким-то иссохшимся.
   Первые проходящие не могли узнать человека, никто бы, наверное, и не смог этого сделать, может быть только пристав, но тут мимо шла Леночка. Та самая Леночка, которой инженер Полоцкий на свое горе, шедший первым мимо реки, собирался предложить руку и сердце. И вот она-то сразу узнала в мужчине инженера Полоцкого.
   Она сразу подбежала к инженеру, вернее к тому, что от него осталось, опустилась на колени и стала рыдать.
   Никто не мог понять, что именно произошло с Полоцким. О преступлении говорить было нельзя, ибо неясно, что же могло убить таким изощренным способом, но ясно было, что это сделал не человек. Подоспевший на место происшествия пристав только и смог, что развести руками. Зацепок не было, было ясно, что то-то происходит, но вот что же именно происходит оставалось загадкой.
   Пока остальные горожане думали, Леночка тут же приняла решение. В городе жила одна девушка, которую звали Лилия. Леночка решила идти именно к ней. Дело в том, что о Лилии ходили разные слухи. Возможно, эти слухи происходили только из того, что Лилия была очень замкнутой девушкой и много времени проводила в уединении или в узком кругу знакомых. Она была приветлива со всеми, но в то же время никому не позволяла лезть в ее жизнь, как это принято в маленьких городах. Возможно, из-за этого о Лиле ходила такая странная молва.
   Леночка сразу от реки пошла к дому Лили. Леночка надеялась, что все то, что говорят о Лиле правда и у Лили действительно есть дар и неважно, какие силы использует Лиля. Леночка была довольно симпатичной девушкой, но как-то уж так получалось, что до Полоцкого никто не горел желанием жениться на ней. Леночка была какая-то несчастливая в этом плане. И вот, когда появился Полоцкий, Леночка поняла, что это шанс. Шанс выйти замуж и не быть белой вороной, не сидеть более в старых девах. Хотя Полоцкий и не говорил этого Леночке напрямую и предложения еще не делал, но Леночка чувствовала, почувствовала, может, еще до того, как Полоцкий понял, что хочет жениться на ней. Женщины часто чуют, кто к ним испытывает чувства и тут уже понимают, что надо сделать, чтобы не упустить своего.
   Надо отметить, что Лиля жила неподалеку от этого загадочного места. Итак, Леночка шла к Лиле, за которой хоть и непрочно закрепилась репутация ведьмы, но такие слухи все же были.
   Подойдя к дому Лили, Леночка была удивлена домом. Дом был достаточно уютным и не производил впечатление зловещего. Это не вязалось с Леночкиным представлением о том, как должна жит ведьма, но это не особенно ее насторожило.
   Леночка несмело постучалась. Дверь ей долго никто не открывал. Наконец ей открыл какой-то мужчина средних лет. "Это, наверное, ее отец" - подумала Леночка. Было известно, что Лиля живет с отцом и, что ее отец потакал ей во всем.
  -- Здравствуйте, - несмело поздоровалась Леночка.
  -- Здравствуйте, барышня, - ответил ей мужчина. - Что вы хотели?
  -- А мне нужна Лиля...
  -- Ее нет.
  -- Простите, а когда она будет?
  -- Я не знаю. Если ей понадобится, она сама вас найдет, - мужчина выглядел грустным.
  -- А, может, вы сможете мне помочь?
   И Леночка стала описывать ситуацию.
   Мужчина внимательно слушал.
  -- Я не смогу вам помочь и Лиля, я думаю, тоже не сможет. У вас все?
   Леночка растерянно кивнула.
  -- Тогда до свиданья.
   Растерянная Леночка еще какое-то время простояла у дома и пошла восвояси.
   Леночке было грустно, очень грустно - билет в счастливую, устроенную жизнь выскользнул из ее рук. Леночке хотелось вернуть все любыми способами, она была готова принести что угодно в жертву, но вот в чем была ирония - никому не была нужна ее жертва. А ведь Леночка была готова отдать все вплоть до души, лишь бы вернуть все назад... Ну или получить что-то равноценное взамен. Для Леночки было очень важно быть принятой в лице остальных горожан и не быть изгоем, одиночкой.
   Леночка побрела домой. Придя домой, она опустилась на кровать и стала горько плакать.
  
   А тем временем, день продолжался, время летело как обычно быстро и жизнь текла почти что в своем обычном русле. За день весь город облетела весть о том, что произошло с инженером Полоцким. Всем хотелось приукрасить это событие, добавить в него что-то свое, какие-то одному ему известные детали, но, к сожалению, таких деталей не было у простых обывателей.
   Эти детали начал добывать пристав Федосеев. Он вернулся на место происшествия и долго ходил вокруг темной реки. Временами ему начинало казаться, что река живая, и это пугало его. Было в ней что-то такое... странное и страшное... манящее и зловеще отталкивающее одновременно.
   Возможно, Федосеев так бы и ушел, несолоно хлебавши, но тут ему повезло и он увидел еще одного человека неподалеку от себя. Увидев, что пристав его заметил, человек бросился бежать.
  -- Стой! - закричал Федосеев уже на бегу.
   Но человек не останавливался, Федосеев прибавил скорости. В итоге, Федосеев нагнал человека достаточно быстро. Этим человеком оказался Егорка - местный юродивый. "О, господи! - подумал пристав. - И за что мне это дело? Свалилось как снег на голову, как все тихо было, спокойно, не было никаких громких дел, а теперь... и никаких зацепок нет. От этого юродивого толку не будет". Пристав вздохнул. Он понимал, что он должен расследовать это дело и не потому, что так велит его служебный долг, а потому, что в противном случае местные жители поднимут бунт.
  -- Почему ты побежал, когда я приказывал тебе остановиться? - спросил Федосеев, беря Егорку под руку.
   Егорка молчал и вообще был напуган. Он трясся как осиновый лист.
  -- Господи! Да не трясись ты, я ничего тебе не сделаю. Что ты тут делаешь и как давно ты здесь?
   Егор молчал.
  -- Отвечай! - приказным тоном сказал Федосеев.
  -- Я... - начал Егорка срывающимся голосом, - я гулял здесь.
  -- Как давно?
  -- Ночью гулял, днем гулял.
  -- Ты видел что-нибудь необычное?
   Егорка помолчал, и на его бесхитростном лице отразились следы раздумий.
  -- Нет.
  -- Ты врешь. Отвечай, видел или нет?
  -- Видел.
  -- Что видел?
  -- Он подошел к реке, наклонился над водой, и потом его кинуло на землю, и он был уже такой.
  -- Какой такой? Мертвый?
  -- Да. И страшный.
   Поняв, что только зря теряет время юродивого и максимум, что тот расскажет, это только свой бред, Федосеев развернулся и пошел. Однако зря пристав принял такое поспешное решение и так быстро сдался. Пристав не знал, что Егорка все знал и все видел и сообщил ему далеко не все.
   Тем временем Егорка вернулся к реке. Он остался чрезвычайно доволен собой. Он сел на землю, близко-близко от черной воды.
  -- Я не расскажу им, - сказал он, глядя в воду. - Я никому ничего не расскажу о тебе, - и слеза со щеки Егорки скатилась в черную, как ночное грозовое небо, воду. Одна, но большая волна - и это было тем более странным для стоячей реки - пришла из глубины и у берега достала до его руки.
  -- Я приду вечером, когда стемнеет, - тихо сказал Егорка и побрел домой.
  
   Вечером люди, возвращающиеся домой, старались идти толпами мимо реки. В их глазах был страх. Не нравился им этот невесть откуда взявшийся водоем и уже за один день, завоевавший такую славу.
   Тем же вечером, когда народа в городе поубавилось и он стал безлюдным, Леночка пошла к реке. Ей было очень страшно, но, преодолевая свой страх, она все же шла. Точно также как и ранее Егорка, она села у воды и стала смотреть на нее. Леночка не знала, зачем именно она идет туда, но что-то вело ее туда, что-то подсказывало, что она должна идти именно туда. Леночка смотрела на воду достаточно долго, пока ее не начало клонить в сон. Ей было страшно засыпать здесь, но желание спать было настолько сильным, а измотанный нервными переживаниями нынешнего дня организм настолько слабым, чтобы этому желанию противиться, что Леночка придремала.
   Ее разбудил голос. Женский голос. Низкий и приятный.
  -- Эй, проснись. Ты меня искала, я пришла.
   Леночка открыла сонные глаза. Перед ней, совсем рядом с рекой, почти в воде, сидела девушка. Девушка была красива, даже Леночка, будучи женщиной, оценила это. У девушки были длинные темно-русые волосы и очень светлые, но при этом яркие глаза. При этом к ней как-то странно тянуло, она затягивала. Леночка еще не обмолвилась и парой слов с загадочной ночной гостьей, а ее уже тянуло к ней как-то по странному, по-особенному. Девушка выглядела как русалка или сама вода в разных ее проявлениях. Сложно было описать, какое состояние воды лучше всего бы отражало эмоциональный фон девушки. Она была одновременно и злой, и какой-то грустной.
  -- Лиля? Ты Лиля?
  -- Да, я Лиля. Зачем ты меня искала, что хотела?
  -- Мой любимый погиб здесь.
   Лиля внимательно посмотрела в Леночкины глаза. После секундной паузы, Лиля ответила.
  -- Ты врешь. Ты не любила его. А по поводу его гибели я знаю.
  -- Лиля, мне нужна твоя помощь.
   Лиля посмотрела на Леночку с удивлением.
  -- Каким образом ты представляешь себе мою помощь?
  -- Я хочу, чтобы он вернулся.
   Лиля тихонько засмеялась.
  -- Леночка, ты меня извини, но оттуда не возвращаются.
  -- Но ведь можно же как-то? Я слышала... я готова платить. Я слышала, что можно заключить сделку с дьяволом... - очень неуверенно сказала Леночка.
   Лиля опять засмеялась. Ее тихий смех звучал как весенний ручей.
  -- Ну почему люди думают, что я занимаюсь такой ерундой, и идут ко мне с подобными глупостями? Нет, Леночка, этого никак не сделаешь.
  -- Лиля, Лилечка, но мне нужно, мне очень нужно. Ты не понимаешь, как это важно для меня. Мы же собирались...
  -- Да, я знаю, жениться. Он собирался предложить тебе выйти за него замуж.
  -- Я так долго была одна и у меня не складывались отношения с мужчинами, Лиля.
  -- Может, стоит подумать, почему они не складывались, и искать причины в себе? Я не могу тебе помочь, извини. - Лиля встала. - Иди домой.
  -- Но он же любил меня...
  -- Ты хочешь услышать правду? - Леночка кивнула. - Он не любил тебя, он бы с радостью променял тебя на другую, если бы ему подвернулся кто-то лучше. А теперь иди домой. - Лиля пристально посмотрела в глаза Леночки. Леночка послушно встала и пошла домой.
   Леночку шокировало услышанное. Никогда она не видела вещи с такой стороны, да и не готова была увидеть. Леночка даже не пыталась понять, что происходило в действительности. Ей было важнее другое, что она будет не хуже других и у нее будет муж наконец-таки, у нее будет семья. Леночка мечтала об этом, строила планы, но, как выяснилось, этим плана было не суждено сбыться. Леночка никогда не смотрела по сторонам, она не видела, что происходит в душах других людей, ей было это неинтересно. Леночка не знала, что на душе у Лили, с которой она беседовала и которая открыла для нее мир по новой.
   Собственно, почти никто не знал, что на душе у Лили. Но среди тех немногих, кто знал, был Егорка. Еще был отец Лили. И все. Больше никто не знал Лилю так хорошо, чтобы понять, что что-то не так.
   Егорка в этот вечер, как и собирался, тоже пришел к реке.
   Он опять сел у кромки черной воды, поджав под себя колени и опустив на них подбородок.
  -- Забери меня, зачем тебе они? - тихо сказал он, глядя в воду. - Ты же знаешь что ты для меня значишь.
   На эти его слова, вода в середине реки высоко поднялась и из нее стала формироваться человеческая фигура. Женская фигура, если быть точнее. Леночка узнала бы в этой фигуре Лилю.
  -- Егор, - фигура из воды, все более обретающая человеческие формы приблизилась к Егорке, - ты же знаешь, что я никогда этого не сделаю. У тебя чуткое, доброе сердце и обязательно найдется девушка, которая это оценит, но не я. Во-первых, я отношусь к тебе иначе, а во-вторых, со мной уже поздно. Мне нужен только один, ты же знаешь.
  -- Давай я приведу его?
  -- Нет, еще рано. Если мне понадобится твоя помощь, я дам тебе знать когда, но я думаю, что справлюсь сама. И вот увидишь, очень скоро рядом с тобой появится такая же, как и ты, девушка, чистая сердцем.
  -- Ты это видишь или хочешь, чтобы я просто не приходил?
  -- Я это знаю.
  -- Это маловероятно. Ты же знаешь я тебя...
  -- Не спорь со мной, - перебила Лиля. - Иди домой, Егор. - Голос Лили стал резким. В середине реки медленно стала образовываться воронка и вода в этом месте высоко поднялась.
  -- Можно я буду приходить к тебе, Лиля?
  -- Можно... время от времени. Ты должен забыть обо мне. Скоро все будет по-другому.
   Егор ушел. Лили не было и опять была только черная речная вода. Черная и зловещая.
   Но это были еще не все злоключения города связанные с рекой.
   Чуть позже этой же ночью, мимо реки шел местный священнослужитель, кажется был он то -ли попом, то ли дьяконом и звали его Аверьян. В этот вечер он был пьян, впрочем Аверьян часто пил, он был не дурак выпить и погулять.
   И вот, к своему несчастью, он шел в этот поздний час через реку. Надо сказать, что Аверьян еще не знал, что в городе появилась река.
   Увидев же водоем, он заинтересовался и стал подходить ближе к реке.
  -- Ишь ты... Ты откуда ж здесь взялась? - пьяным голосом сказал он. - Ишь ведь...
   Возможно, Аверьян сказал бы еще что-то бредовое, но тут внезапно русло реки поднялось и вода стала формироваться в девушку. Аверьян от удивления замолчал и единственное, что он был способен сейчас делать, это заворожено наблюдать за этими странными превращениями реки в женщину. Надо добавить, что Аверьян был большим охотником до женщин.
  -- Какая красивая, - выдохнув, тихо сказал он.
   Девушка приближалась к нему. Он мог видеть сейчас все - и длинные темно-русые волосы, и одновременно грустные и злые светлые глаза. Вот ведь парадокс - было темно, но при этом девушку было очень хорошо видно. Если бы дьякон был трезвее и присмотрелся бы повнимательнее, он бы понял почему. Девушка светилась как от фосфора.
   Кровь приливала в голову дьякона, он тянул руки к ночной гостье. Девушка презрительно сморщилась.
   Она подошла совсем близко к дьякону и почти стояла на берегу.
  -- А я понял, - пьяным голосом сказал дьякон, - ты демон. Но очень красивый демон и поэтому мне все равно.
  -- А мне нет, - тихо сказал "демон" и приблизился к дьякону.
   Через пару мгновений дьякон лежал на берегу. Был он точно таким же, как и инженер Полоцкий утром. Девушки у реки более не было.
  
   А с утра два комбайнера Ванька и Федька шли на завод. Естественно, шли они через реку. Потому, что иного пути просто не было. Потому, что уж если нужно было попасть в какую-либо черту города, то миновать реку было просто невозможно, путь в любом случае, в девяносто девяти случаях из ста, лежал через реку.
   И вот, посчастливилось на этот раз Ваньке и Федьке.
  -- Ванька, - Федька встрепенулся первым. - Ванька, что это? - тон Федькиного голоса был испуганным.
  -- Боже мой, - Федька увидел то же, что и Ванька.
  -- Черт, надо бежать за приставом.
  -- Давай кто-нибудь побежит за приставом, а кто-то останется.
  -- Э нет, - сказал Федька, - я тут не останусь. Идем вместе.
  -- Ну, вместе так вместе.
  
   И опять по городу понеслись слухи. На этот раз горожане были возмущены тем, что река покусилась на священнослужители. Уже начинались разговоры на тему того, что сам дьявол собирает новые души таким образом, что дьявол этот живет в реке, но, боже мой, как далеки все эти разговоры были от истины...
   Это принимало чудовищные масштабы. Почти каждый день река поглощала по новой жертве. Волнения в городе росли пропорционально числу жертв реки. Люди уже начинали всерьез бояться реки и всерьез обсуждались планы по возможному ее уничтожению. В итоге местное население решило попробовать откачать воду из реки.
   Кое-как были найдены подходящие приспособления, которые были принесены к реке. Горожан у реки собралось много, была здесь и обезумевшая Леночка. Она надеялась, что если реку уничтожать, то это вернет ей ее путевку в замужнюю жизнь - инженера Полоцкого. Река была спокойна, ни волны не было на ней. Никакого движения - река была неподвижна.
   Когда горожане во главе с приставом и местным головой стали пытаться откачивать воду из реки, выяснилось, что идея не просто плоха, а чертовски плоха и невозможна для реализации. Структура воды изменилась и черная вода реки была уже не водой, а черт знает чем таким, но только откачать это "черт знает что" было невозможно. Оно было твердым и застывшим как резина и лежало цельным пластом, как лежала бы глыба льда. А поскольку река была не маленькая, то не было такого приспособления, которое могло бы поглотить такую махину.
   Это вызвало ропот на берегу.
  -- Что же нам делать? - сказал голова.
  -- Мы ничего не сделаем, - сказал пристав. - Мы не сможем. Это ведь совсем недавно было водой, это черт, и есть вода. Эта река была водой до тех пор, пока мы не пришли сюда уничтожать ее. Она приняла такую форму после этого. Как это не странно, но она, оно или как его там, все чувствует. И на шаг впереди нас. Что бы мы не придумали, нам не победить ее.
  -- Что же нам делать? - роптали горожане.
  -- Кто-нибудь еще сомневается в том, что с этой рекой не все так чисто и это какая-то чертовщина?
   Нестройный говор прошел по рядам, но никто не озвучил своих мыслей четко.
  -- Значит, вы все согласны?
  -- Да, - ответил приставу гул голосов.
  -- Что ж, тогда у нас есть только одно спасение.
  -- Какое же? - послышалось в толпе.
  -- Охотник...
  -- Охотник?
  -- Да. Когда-то в нашем городе существовали охотники на всякую нечисть. Я знаю это потому, что об этом мне рассказывал мой дед.
  -- Да, но сейчас ведь их нет в нашем городе, - возразил кто-то из толпы.
  -- Правильно, их самих нет, - ответил пристав. - Но есть их потомки. И вот к нему то мы сейчас и направимся.
   И вот, после того, как уничтожение реки с треском провалилось, люди, собравшиеся у реки, приняли вот это, как им показалось, единственное верное решение. Хотя в городе давно уже и не было охотников за нечистью, давно уже никто не практиковал это, сгинул последний из них, были забыты рассказы про них, но остались потомки. Последний мужчина этого рода был жив. И хотя он никогда не занимался ничем подобным, идти было решено к нему. И если бы эти люди только знали, к кому они шли, то они бы решили, что все это было частью дьявольского промысла. Но так уж вышло, что ни река не была воплощением дьявола и не имела к дьяволу абсолютно никакого отношения, ни потомок охотников не был ангелом и имел кучу своих грешков.
   Спустя небольшое время толпа людей плавно переместилась от озера к дому этого последнего из рода охотников.
  -- Что случилось? - это был его первый вопрос с порога.
  -- Милый, помоги...
  -- Да что случилось, кто-нибудь объяснит?
  -- Река, будь она неладна... Мы не можем с ней бороться. Вся надежда на тебя. Илья, Илюшенька... она живая, Илюша, понимаешь? Живая и очень сильная.
  -- Ха, - Илья усмехнулся, - и вы хотите, чтоб я пошел туда на верную гибель? Скольких уже уходила ваша река? - Илья засмеялся. - К тому же, почему вы пришли именно ко мне? С чего вы решили, что я смогу?
  -- Илья, но ведь ты единственный потомок рода охотников...
  -- И что с этого? Я никогда не занимался этим и понятия не имею, как это делать...
  -- Инстинкты возьмут твое, это должно быть у тебя в крови.
  -- Хорошо, я попробую, - сказал Илья, закрывая дверь.
  -- Мы можем пойти с тобой.
  -- Этого еще не хватало. Чтобы ни кого не было, ни души, иначе я никуда не иду.
  -- Хорошо, хорошо, только, пожалуйста, пойди... Ты наша последняя надежда.
   Илья захлопнул дверь. Перспектива идти ночью на реку его не радовало, однако жители города были правы, когда сказали, что инстинкт должен взять свое. Чем больше Илья думал об этом, тем меньше он боялся и переживал. К вечеру Илья уже знал, что он возьмет и, приготовив все предметы, Илья решил зайти еще только к одному человеку, который мог сказать что-либо о нечисти, кто разбирался почти во всем. К человеку, который был ему дорог, но которого Илья очень обидел. Заодно это был шанс извиниться.
  
  

Глава 2.

Лиля

   Да... Так уж случилось, что в этом городе жила девушка. Странная девушка, разная девушка, девушка, не поддающаяся описанию - красивая, умная, иногда злая, иногда добрая, немного замкнутая и звали эту девушку Лилия или попросту Лиля.
   Лиля жила со своим отцом, который действительно очень любил ее и всячески баловал ее. Мать Лили умерла при родах. Больше никого в этой семье не было. Они жили вдвоем.
   Отец Лили был уже немолодым, но все еще красивым мужчиной. Это от него у Лили были светлые цвета моря глаза и темно русые волосы. Также именно от него унаследовала Лиля природную стройность, крепкое здоровье и кое-что еще, но об этом позже.
   Многие мужчины города добивались любви Лили, но... Лиля была холодна и неприступна. Она никого не отвергала, но и ни на что не шла.
   Надо сказать, что отец Лили был довольно состоятельным человеком и поэтому Лиля, несмотря на свой довольно молодой возраст, успела побывать во многих городах России, которые естественно были побольше, чем тот город, о котором сейчас идет речь.
   Несколько лет Лили вообще не было в городе, вроде бы она уезжала куда-то на обучение, но только куда она ездила и чему она училась, никому не было известно. Однако некоторые поговаривали, что Лиля ездила учиться колдовству.
   Казалось бы, у Лили было все, о чем только можно было мечтать - красота, внимание и любовь мужчин, деньги. Казалось бы, Лиля должна быть очень счастлива. Но было то, что омрачило жизнь Лили... Что залегло черной тоской в ее сердце и не отпускало мысли Лили ни на минуту. И у этого явления было свое название. Его звали Илья.
   У Ильи, как и у Лили, было много... только с одной небольшой разницей. У Ильи было много женщин. Много женщин и ни одной любимой. Так было... до Лили.
   Но однажды чисто случайно они столкнулись. Кстати, что интересно, что столкнулись они ровно на том месте, где впоследствии появилась река.
   Лиля вышла тогда по каким-то своим делам, Илья же напротив, откуда-то возвращался. И вот, она прошла мимо. Их взгляды встретились и Лиля, встретившись глазами с Ильей, сразу стала смотреть сквозь него. Илья же напротив смотрел на Лилю и, пройдя мимо нее, оглянувшись, он крикнул:
  -- Ой, постойте, подождите, пожалуйста.
   Лиля остановилась, повернулась, смерила его высокомерным взглядом.
  -- Я слушаю, - тихо сказала она. - У вас есть полминуты.
  -- Я могу проводить вас? - может, кто-то бы и растерялся, но не Илья. Хотя Илья и не был очень уверен в себе, но все же производить впечатление на женщин он умел. Илья мог быть и другим, совсем другим, совсем не таким, только это очень мало кто знал.
  -- Ну что ж, если так хочется, то проводите.
  -- Очень хочется, - Илья улыбнулся.
   Так они и познакомились.
  
   Очень скоро после этого знакомства, Илья и Лиля стали проводит много времени вместе. Илья был единственным мужчиной в это городе и во всей вселенной вообще, который интересовал Лилю. В общем, это была любовь. Беда была только в том, что в отличие от Лили, которая почти не сопротивлялась своим чувствам, Илья сопротивлялся очень.
   Когда Илья понял, что их отношения с Лилей заходят слишком далеко и он привязывается к ней, Илья решил поставить точку. Не это, совсем не это было сейчас нужно Илье.
   В один прекрасный день Илья просто пропал из поля зрения Лили. Илья избегал Лили, он больше не хотел видеться, а Лиля была слишком гордой девушкой, чтобы искать его.
   Это была их последняя встреча. По иронии судьбы это происходило на том же самом месте, где они впервые и встретились.
  -- Привет. - Илья стоял, засунув руки в карманы брюк.
  -- Привет, - сказала Лиля, подходя к нему.
   Когда Лиля, поравнялась с Ильей, он обнял ее и стоял так достаточно долго.
   Наконец он оторвался от нее и медленно, аккуратно подбирая слова, заговорил.
  -- Лиля... я даже не знаю, как сказать.
   Лиля посмотрела в его глаза. По ее глазам было видно, что она уже все поняла.
  -- Уж лучше бы и не говорил.
  -- Должен сказать. Я не смогу больше быть... - Илья запнулся.
  -- Ага, - отрешенно ответила Лиля. - И почему же? Чем ты сам себе это объяснил?
  -- Это неважно.
  -- Ну почему же? Это очень важно.
  -- Неважно. Потому, что ничего не изменит.
  -- Как знаешь.
   Она не стала дожидаться прощальных слов и поспешно удаляясь, пошла домой.
  
   Домой Лиля пришла грустная, пустая, потерянная. Весь мир Лили рушился... Удивительные глаза Лили, глаза цвета морской волны были стеклянными и пустыми.
  -- Лиля! - испуганно, с надрывом в голосе, сказал отец. - Лиля, Лилечка, милая моя, что с тобой? Что случилось?
   Она была его единственной отрадой и ей было плохо. Он н знал, что делать. А она не отвечала ничего. Она просто сползла по стене.
   Отец понял все. Он понял, что дело было в мужчине, он знал Лилю слишком хорошо, лучше, чем кто бы то ни было. Также он знал и Илью. Вернее знал он его мало, но он сразу понял, что из себя представляет Илья. Отец был против, но он не говорил об этом Лиле. Он знал, что она не позволит вмешиваться в ее жизнь. Кроме того, он старался не подавлять ее и предоставлять ей полную свободу действий, полагаясь на ее собственное благоразумие. Да и потом, отец Лили был человеком, который не только искренне считал, что все можно исправить, но еще и мог действительно если и не исправить все, то, во всяком случае, существенно изменить. Он посчитал, что сейчас видимо настал момент для таких изменений.
  -- Хочешь, я изменю все? - тихо спросил он после минутного молчания. - Хочешь, он вернется, прибежит, приползет? Хочешь, я сделаю ему плохо?
  -- Нет! - вскрикнула Лиля. - Не смей! Ни за что, не надо, пожалуйста. Я не хочу так. Не надо.
  -- Хорошо, я не буду, - тяжело вздохнув, ответил отец.
  -- Обещаешь?
  -- Да. Обещаю...
  -- Не трогай его!
   Над ними нависло тягостное молчание. Оно казалось бесконечно долгим. Неизвестно, сколько бы еще оно продлилось, но тут зловещую тишину разрезал голос Лили, сделавшийся тяжелым, низким и чужим.
  -- Если они не дадут мне его, я сделаю так, что всем будет плохо долгие годы. Я буду мучить человечество.
   Сказав это, Лиля развернулась и ушла к себе в комнату.
   На этом вся история Ильи и Лили кончилась. Кончилась, но это была лишь иллюзия. На самом деле ничего никуда не уходило.
  

Глава 3.

Илья

  
   Илья... Единственный вывод, который можно было сделать из поведения Ильи, что Илья был жестоким и бессердечным молодым человеком. Однако это было не так. В это трудно поверить, но на самом деле он был другим.
   Илья был добрым и очень ранимым глубоко-глубоко внутри.
   Придя к дому Лили, а Илья шел именно туда, он еще пару минут не решался постучать. Возможно, Илья стоял бы еще столько же, а может и дольше, но дверь открылась сама.
   Однако дверь открыла не Лиля, а ее отец.
  -- Здравствуйте. А где Лиля?
  -- Здравствуй, - взгляд мужчины был недобрым. - Лили нет.
  -- Простите, но вы не могли бы сказать, где она?
  -- Не сказал бы, даже если бы знал, - сказал отец Лили и захлопнул дверь.
   И тут Илья ощутил довольно неприятное чувство, кто испытывал, тот поймет. Илье вдруг стало больно и грустно. И все только потому, что он не нашел Лилю. Илья не видел Лилю довольно долго, но именно сейчас перед лицом предстоящей опасности, он понял, как важно ему было видеть именно ее. Но этого не произошло. Уверенность оставляла Илью.
   Он вернулся домой, забрал приготовленный арсенал, который был не очень большим и состоял в основном из склянок с разными жидкостями, непонятными Илье найденными им на чердаке, пары крестов, чего-то железного, похожего на пику.
   С тяжелым сердцем, но абсолютно без страха, Илья подошел к реке. Черная вода была неподвижна.
   "Странно, - подумал Илья, - где же то, на что охотиться". Подумав, Илья не нашел ничего лучше, кроме как присесть около реки и ждать.
   Осмотрев арсенал, Илья невесело усмехнулся. Он усмехнулся своему абсолютному неведению в том, что касалось этого арсенала. Он принялся изучать его, чтобы хоть как-то понять, что именно представляют из себя все эти предметы. В одной руке он держал крест, другой перебирал содержимое.
   Тем временем река оживала. Только в этот раз все произошло с молниеносной быстротой. Не успел Илья понять что-либо, как девушка оказалась на земле, около него.
  -- Лиля? Что ты здесь делаешь? Ты знаешь, что находиться здесь опасно... - тут Илья осекся, выражение его лица стало меняться
   Лиля молча смотрела на него, вскинув бровь.
  -- Здравствуй, любимый, - Лиля поравнялась с ним и Илья почувствовал ее дыхание. Глупое сердце, оно билось, оно реагировало, оно не могло игнорировать Лилю.
  -- Здравствуй, - Илья опустил глаза.
   Тем временем Лиля обняла его за шею.
  -- Я ждала тебя...
  -- Вот как? - Илья поднял глаза и понял, что если за этой рекой стоит Лиля, то сделать он ничего не сможет. Илья хотел спросить, почему Лиля назвала его любимым, но не успел. Лиля поцеловала его.
   Все. Сопротивляться было тяжело... и глупо. Илья обнял Лилю, крепко обнял и понял, как он скучал, и как ему ее не хватало. Они целовались на берегу реки, которая (это пока еще было не очень заметно) постепенно начинала менять свой цвет.
  -- Лиля, стой, подожди, - Илья оторвался от нее и заметил, что далось ему с трудом. - Ответь мне, что ты здесь делаешь?
  -- Живу... - Лиля потупилась. - Я знаю, ты охотник...
  -- Откуда?
  -- Я сразу почувствовала, когда увидела тебя.
  -- Это твоих рук дело? - Илья старался избегать взгляда Лили.
  -- Да, моих, - голова Лили была опущена вниз.
  -- Зачем? Зачем ты это сделала?
   Лиля отступила назад в реку, вода которой снова стала темнеть.
  -- Я была зла, один человек сделал мне больно, - Лиля отступала все дальше и дальше в воду реки и темнела весте с водой. Теперь можно было понять, что черная вода реки и темнеющая Лиля одно целое.
  -- Стой, - Илья кинулся за ней. - Прости меня, возвращайся, я был дурак, я больше так не сделаю...
   Илья все дальше заходил в воду.
  -- Поздно... уже не будет так, как раньше. Я не смогу вернуть все. Я привязана к этому месту.
  -- Лиля, зачем ты это сделала? Люди же умирают.
  -- Да? И кто умер? Они сами были виноваты. Я никого насильно в воду не затаскивала.
  -- Прости меня. Я люблю тебя.
  -- Нет, ты врешь. Ты думаешь, что выполняешь благородное дело - спасаешь людей сейчас от реки... От меня.
  -- Нет, это правда, Лиля. Я люблю тебя и я останусь с тобой... если ты мне позволишь...
   Вода в реке волновалась, река стала, казалось, еще чернее, чем раньше.
   В глазах Лили была такая дикая боль, что они потемнели от этой боли, а еще в этих глазах было недоверие. И если можно было в чем-либо убедить Лилю и обернуть все, то это можно было сделать только сейчас, потом уже будет поздно.
   Вода в реке поднялась высоко-высоко. Река неистовствовала.
  -- Ты врешь, Илья, это все ложь. Я не верю тебе. Ты не любишь меня, и никогда не любил. Ты выполняешь свой долг, я это чувствую. Я ненавижу тебя, убирайся отсюда. Я не хочу видеть тебя никогда, слышишь?
   Илья ничего не сказал на это. Он опустил глаза вниз и стоял молча. Возможно, Илья просто думал над тем, как лучше убедить Лилю, возможно, Илье было нечего возразить, но, тем не менее, Илья промолчал, а о том, что именно было у Ильи к Лиле уже больше никто не смог узнать и рассказать.
  -- Уходи, Илья, - сказал Лиля ледяным голосом.
  -- Нет, - тихо сказал Илья, - я не уйду. Я останусь с тобой, я настаиваю. Я останусь с тобой навсегда.
  -- Я не хочу этого.
   Возможно, Лиля и не хотела этого, но вот река повела себя иначе. То ли река стала жить отдельно от Лили, то ли Лиля говорила неправду, но река, недолго думая, поднялась высоко над Ильей и поглотила его. Вместе с Ильей исчезла и Лиля.
   После этого цвет реки поменялся, вода в ней перестала быть пугающе черной и приняла естественный для водоема цвет. Кроме того, на дне реки появились камни. Но с тех пор у реки появилась новая отличительная особенность - вода в реке постоянно куда-то бежала, словно пытаясь сбежать из этого проклятого, заколдованного места. Вода постоянно волновалась и никогда не стояла на месте. Река часто выходила из русла, словно пытаясь сбежать отсюда, но вода не может мигрировать и река всегда оставалась на месте. И на дне ее лежали ненавистные ей камни.
   На этом заканчивается человеческая история Ильи и Лили, но на этом вовсе не заканчивается история реки.
   Вскоре в городе стали появляться разные странные люди. Преимущественно мрачные девушки. Так вот, поговаривали, что эти девушки прознали о реке и приезжали специально к реке. Они делали ее местом своего паломничества. Река стала тем местом, у которого можно было попросить отомстить и которое помогало наверняка. За это река отнимала энергию, много энергии, а обратившаяся к реке девушка становилась должницей реки на всю жизнь. Но это никого не пугало. Главным для этих разочарованных девушек было то, что они получали то, что хотели. После обращения к реке все всегда получали то, о чем просили.
   Лиля являлась ко всем девушкам, оказавшимся в подобной ситуации, во сне и после этого их начинало влечь на реку. После этого, девушки бросали все и съезжались с разных уголков России туда, к реке. Жители не обращали внимания на это. Они поняли, что в борьбе с рекой бессильны и молили только об одном, чтобы снова гнев реки вновь не обратился на них. Лилия стала этакой черной богиней возмездия, но Лиля не могла выбраться из реки, ведь было то, что держало ее там - чертовы камни, а точнее Илья. Лиле была нужна энергия для того, чтобы бороться там внутри реки с Ильей, энергия для того, чтобы выбраться. Они были узниками оба - Лиля не могла уйти из-за Ильи, а Илья не мог уйти из-за Лили. Так они вынуждены были существовать вместе. Иногда по ночам, когда у реки было пустынно, их можно было увидеть около реки. Иногда они ругались, иногда прогуливались по кромке реки. Но оба они были несчастны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"