Волков Александр Павлович : другие произведения.

Пионервожатая Виолетта Григорьевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пионервожатая Виолетта Григорьевна. Александр Волков.
  
  Она была очень худой, платье на ней болталось, как тряпка, а в сапоги она, наверное, подкладывала газеты, чтобы борта не раскачивались - имела такие тонкие ноги, и у нее всегда как-то по-особенному блестели очень черные волосы, отпущенные до плеч. И еще у нее были страшно выпученные, прямо навыкате, черные глаза. Часто, можно сказать, при любой возможности, она пила воду, или чай, или какие-то другие напитки. Так в памяти и осталась с бумажным стаканчиком в руке, над которым поднимается пар.
   Той холодной весной, когда долго не зацветало, на первомайские праздники нас, учеников младших классов, отправили на какое-то обеспечение мероприятия - мы должны были держать плакаты и флаги, пока старшеклассники пройдут стройными рядами под музыку духового оркестра.
   К Виолетте Григорьевне мои одноклассники и одноклассницы обращались примерно так:
   -Эй, Виолетта!
   Я тоже поддался общей демократии и что-то хотел спросить у нее, но тут же забыл, что именно, когда после моего обращения: "Эй, Виолетта!", она остановилась и посмотрела на меня своими глубокими, как пропасть, черными глазами. Вокруг меня образовалась пустота, и меня охватил необъяснимый ужас - я оцепенел и что-то промямлил, но она отошла в сторону - какое ощутил облегчение!
   Май в тот год был холодным, и те, кто был в пиджаках, очень скоро стали завидовать тем, кто надел куртки. Температура 3-4 градуса, но ветер - какой-то влажный, прилипчивый и холодный, как брюшки у лягушек, которых мы летом клали ничего не подозревающим девочкам в ладони, вроде как подарок, и потом слушали их пронзительный испуганный визг. Деревья и кустарники только проклюнулись листочками и походили на съежившихся подростков, которые подстриглись под бокс и вышли из парикмахерской на холодную, продуваемую ветром улицу.
   Доставка плакатов и флагов дала сбой - завхоз Алексей Николаевич опаздывал, но должен был привести все необходимое для мероприятия на грузовой машине.
   Виолетта завела всех участников мероприятия в помещение дома культуры имени Энгельса и усадила погреться в какой-то огромной комнате.
   Сама села перед учениками, поставила чашку с напитком (и где она успела его взять?), от поверхности которого поднимался пар на подоконник, сложила руки на своих острых коленях и произнесла:
   - Ну, кто очень страшные рассказы знает? Начинайте!
   Кто-то из нашего третьего класса пропищал про мышку, которая попала в мышеловку и, умирая, жалобно скребла лапками. Но Виолетта нетерпеливо сделала нетерпеливое движение рукой: мол, это пустяки! Отпила глоток из дымящейся чашки, судя по запаху, кофе, тут же сама взяла слово.
   - Я вам расскажу! У моей подруги внезапно начались проблемы. Она стала катастрофически быстро худеть, ее постоянно мучила жажда и она ощущала сильную тяжесть в желудке. Несчастный супруг не знал, что делать, куда он только не обращался! Наконец, врачи сказали, что у нее в животе живет змея. И решили сделать операцию. Но когда хирург вскрыл живот, змея вылезла из живота, укусила его за палец и залезла обратно. А хирург умер прямо в операционной. Когда змея спряталась в животе другой хирург зашил рану. Женщине сказали, что врач умер от инфаркта и до конца операцию не успел доделать. А ее мужу врачи посоветовали побольше выгуливать супругу по лесу и стараться, чтобы она устала и легла поспать, он тогда должен спрятаться неподалеку, а может, змея тогда сама из нее и вылезет.
   Мы все напряженно слушали Виолетту Григорьевну. Она опять отпила из чашки, над которой поднимался пар и продолжила :
   - Муж завел свою супругу в какой-то густой лес и водил до тех пор, пока та не попросилась отдохнуть. Он усадил ее под старым дубом, а сам отошел в сторону и спрятался. Его жена уснула и через какое-то время из ее рта выползла змея. Муж набросился на змею и убил ее. Жена проснулась и первыми словами ее были:
  - Как мне легко, такая тяжесть из меня ушла!
  На что муж ответил:
  - Конечно, смотри, что из тебя выползло.
  Жена посмотрела на мертвую змею и тут же умерла от разрыва сердца.
   Виолетта закончила и стала допивать свой кофе, а в помещении повисла тишина, слышно было, как гудят автомобили за стеной и где-то на втором этаже дома культуры ругаются рабочие.
   Дверь отворилась, и заглянул старшеклассник:.
   - Виолетта! Алексей Николаевич приехал! Вас ждут!
   Все гурьбой выкатились за Виолеттой на улицу, продуваемую холодным ветром.
   Возле трибуны стоял грузовик, а в кузове находился помятый завхоз Алексей Николаевич с синими от холода губами в крошках от прилипшего табака. Он подавал красные флаги, яркие транспаранты с надписями цитат с последнего съезда коммунистической партии Советского Союза, плакаты с портретами вождей.
   Я взял флаг и собрался отойти в сторону. Но тут подошла Виолетта и забрала у меня красный флаг и поставила в пару с Вовкой Семенчиком нести транспарант, на котором была надпись: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Мы растянули полотно и заняли указанное место. Оркестр издавал звуки - музыканты готовились играть гимны.
   Семенчик потоптался и сказал:
   - Холодно! - потом выдержал паузу и продолжил, - а ты живых змей видел?
   - Видел, - соврал я, - моего соседа прошлым летом настоящая гадюка укусила.
   - Это кого?
   - А, ты не знаешь, - отмахнулся я.
   Семенчик шмыгнул носом.
   - Скоро пойдут, - сказал он, - интересно. А кому потом транспарант сдавать?
   - Отдадим Виолетте! - сказал я.
   - Угу!- хмыкнул Семенчик, и, помолчав: - А как это змея в рот заползает?
   - Говорят, они заползают к тем, кто молоко пил. Змеи на запах молока заползают. Если молоко не пить, то они не заползают. Проверено. Они любят молоко, как коты валериану.
   - Да ты что? - заинтересовался Семенчик.
   - У меня сосед одного змеелова знает. Тот змей так ловил - поставит блюдце с молоком и ждет, когда змеи сползутся, а он их и ловит, и ловит, и ловит.
   - А про кого Виолетта рассказывала? - спросил Семенчик и уставился на меня.
   Я опустил голову и промолчал, наверное, подумал я, он и сам догадался. Тут грянул гимн Советского Союза, и все устремили взгляды на трибуну. Я оглянулся и увидел, как к Виолетте подошел молодой человек и по губам понял, что он произнес.
   - Виолетта! Тебя можно?
   Виолетта Григорьевна подошла к нему.
   "Это ее жених!" - понял я и вспомнил, как шептались девочки из нашего класса: " у нее скоро свадьба".
   Пионервожатая и молодой человек о чем-то долго шептались, а потом зашли за дерево. Я сделал шаг назад, не выпуская из рук древко транспаранта, и увидел, как Виолетта целуется с молодым человеком. Мне стало страшно. Мне казалось, что змея сейчас вылезет изо рта пионервожатой и укусит этого симпатичного молодого человека. Он обнимал худое тело Виолетты, синий свитер вылез из-под ее плаща и сминался его длинными пальцами, а я все ждал, когда же он отшатнется от нее, укушенный змеей, и мертвым упадет на холодную землю.
  
   2.04.08г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"