Предупреждаю сразу: это не исповедь пророссийски настроенного жителя Донбасса за то, что никогда не поддерживал Майдан. И не история прозрения ослепленного идеей федерализации приверженца сепаратизма. Здесь нет специально отведенного места для ненависти к русским. Или восхищения украинцами. Как и везде, среди тех и других есть сволочи, а есть люди. Мои мысли относительно всего этого остались неизменными. По-прежнему спутанными, иногда противоречивыми, но устоявшимися. Поэтому любителям вчитываться в полные умиления строки о раззомбировании затюканных пропагандой "представителей юго-востока", которым наконец-то открыли глаза на происходящее в стране, я советую оставить мой текст в покое.
Разочаруетесь.
Моя цель - передать то, что видел, знал, через что прошел и что испытал на собственной шкуре. Не исключаю, что многим (причем из обоих лагерей) не по душе придутся мои слова. Далеко не все поймут причины моих поступков. Возможно, осудят. Кое-кто уж точно возненавидит. Впрочем, мне все равно. Это рассказ о моей семье, о моих близких, вдруг ставших несказанно далекими, о чужих, которые иногда оказывались ближе "своих", о моем доме и 102-х днях террора/русской весны (нужное подчеркнуть), которые, так уж получилось, соприкоснулись и существовали именно указанный период времени. Здесь, в Славянске.
В моем родном Славянске. В городе, где никто не думал, что при его жизни будет война.
Мои слова могут иметь нежелательные последствия для тех людей, которые имеют ко мне непосредственное отношение, поэтому я не стану деанонимировать их. Как и называть свое настоящее имя. Не потому, что кто-то из вас, прочтя о моих приключениях, возжелает найти главного героя и придать его лицу сливовых оттенков. Этим меня не испугать, я готов ответить за каждый свой поступок.
Война продолжается, вот, что меня по-настоящему пугает. Если вы думаете будто все позади и конфликт стремится к исчерпанию, то я вынужден вас огорчить. Все только начинается, гибридная война потому и такова, что быстро трансформируется, и не исключено, что вскоре она примет другой облик. Куда более ужасный. Для наглядности, смотрите на Израиль, мы ведь оказались в ситуации без малого один к одному.
Хочу надеяться, что не прав. Очень. Как никакому другому жителю Украины, именно мне, обитающему в первоударном регионе с родителями - никому не нужными пенсионерами, хочется ошибаться.
Впрочем, здесь я для того, чтобы рассказать о том, что уже случилось. Но прежде, чем я начну свою историю, я хочу кое-что пояснить. Всего пара пунктов, но очень важных, если смотреть на то все с высоты истории с ее главой, несомненно посвященной этим мрачным и жутким событиям на земле моих предков, а также глубины общественного мнения - а оно, рано или поздно, сформируется в едином ключе. А именно, что все произошедшее на "домбасе" было одним чудовищным недоразумением.
Итак, к чему я, собственно, и о каких "пунктах" речь. Ну, во-первых, к тому, что я всегда был аполитичен. Как, в общем-то, большинство здешних, что зачастую объясняет низкую явку избирателей на выборах. Нам ведь главное - что? Чтобы работа была, постоянный доход, место и время для отдыха. Все. Причем без особых претензий к качеству или насыщенности красок, тут народ простой.
У нас действительно наибольшее сосредоточение рабочих и крестьянок на квадратный метр. Как остров, сумевший вдали от материка сохранить остатки пережитой эпохи. Здесь "совок" продолжает свое существование в своем рафинированном виде, а его священно-партийные каноны все еще прочно держатся в головах превалирующего большинства жителей. В политическом контексте современного Донбасса это следует воспринимать как полное доверие тем, в чьих крепких, волосистых руках сосредоточена вся индустриальная мощь региона. Без вопросов.
Потому что схема очень простая. Зачастую это случается так: созывают всех рабочих на внезапную планерку, входит директор завода с незнакомым человеком и говорит: вот, товарищ такой-то, он сделал для нас то-то и то-то (должно быть, действительно что-то сделал иначе его никто не стал бы продвигать - дилетанту здесь продвинуться очень сложно), мы считаем, что он достоин баллотироваться от нашего округа. Давайте, собственно, его поддержим. И мы верим, нам ведь глава предприятия сказал. Значит, ему выгодно. Значит, выгодно и нам. Вот и вся махинация.
И особо по барабану ПР это, или БЮТ, или Удар, или "Партия им. С.Бандеры"... (хотя насчет последней, наверное, все же перегиб, авт.) Если ее представители ведут правильную политику, если бизнес процветает и приносит плоды, если своевременно выплачивается зарплата, отпускные, командировочные, если неимущие трудяги обеспечиваются общежитиями, как это было, то трудяге будет плевать с Енакиево ли "хозяин" родом или с Закарпатья.
Я не хочу, чтобы это звучало так, будто народ Донбасса - эдакое необразованное быдло, неотесанные чурки, которые пойдут, как овцы, за тем, кто поманит их горсткой медных монет. Нет. Это значит, что нам некогда разбираться во всех этих политических хитросплетениях, некогда копаться в прошлом того или иного деятеля или же следить за происходящем в клоаке украинского политикума - Верховной Раде. Пусть это не прозвучит сколь-либо упрекающе, но пока вы, киевляне и уважаемые львовяне, сидите в офисах с кондиционерами и перебираете бумажки, заодно пролистывая ленту новостей любимого интернет-ресурса, мы долбим уголь, катаем сталь, льем трубы и дышим химикатами. А интернет, заодно с телевизором и прочими элементами досуга, которые так прочно вошли в вашу повседневную жизнь, достаются нам все теми же "совковыми", мелкими дозами: едва ли не вечерняя сказка да итоговая программа новостей. Потому что устал, потому что завтра снова на работу.
Когда-то, примерно в период полового созревания, мне было поистине стыдно за то, что наши славные места оказались столь скупы на хоть более-менее известных артистов, актеров, поэтов и других любимцев публики. Сейчас, разумеется, я понимаю, почему так. Здесь попросту неоткуда им взяться. У нас сталевары, угледобытчики, коксохимики и бурильщики в третьем-четвертом поколении, у нас сын работает там, где отец. А отец гордится тем, что на предприятии помнят доброе имя еще его отца. Или деда, нередко имеющего звание "заслуженного работника". У нас по-прежнему мир, труд и май! И на первом месте из них труд. А так ценен - май. Наверное, благодаря его первому дню, посвященному тем, кто трудится по-настоящему. В поте лица своего добывает хлеб, как пишется в Библии.
Я не рабочий металлургического комбината и вообще не рабочей специальности. Я частный мелкий предприниматель, и, тем не менее, политика долгое время упорно обходила меня стороной. У меня был иммунитет.
Но все когда-нибудь кончается, как поется в той песне. Или начинается.
Я говорю о втором "пункте", и уж коль намереваюсь излить душу целиком, мне придется заговорить в плохом тоне и употребить не совсем корректные слова о вещах, которые у многих вызывают благой трепет.
Итак, я никогда не стану кривить душой и заявлять, что был к Майдану лоялен. Ну или хотя бы равнодушен. Нет. Не равнодушен. И даже, отнюдь, не слегка раздражен его появлением. Помните того придурка-парикмахера, который кричал на камеру "...и палим их!!! Палим! Палим!.." Пусть не такое кровожадное, но нечто подобное я сам чувствовал к людям, три месяца засиравшим главную площадь столицы. Хотите уж совсем начистую? Даже сейчас, когда, в общем-то, идею (не метод "стоим пока не опухнем") исторического, т.е. домартовского, майдана я стал кое-как воспринимать, не могу полностью избавиться от чувства гадливости к бездельникам (да-да, ведь в наших краях столь длительное проявление тунеядства не может вызвать других эмоций), что были его главным составляющим.
Будьте уверенны, я знаю, что говорю, потому что был там. На майдане. Погружался в атмосферу с головой, а потому имею право говорить о нем от первого лица. Так вот, если на т.н. воскресное "вече" люд собирался более-менее ухоженный, причесанный, с намеком на интеллигентность и грустным выражением лиц (понимали ведь, что все это добром не кончится), то на повседневье там оставался просто веселый сброд, среди которого плиточник Микола из Ивано-Франковска казался едва ли не эрудитом уровня Друзя и политтехнологом типа Макиавелли. Войдя в раж, он рассыпался бравурными изречениями о священных целях, легко мотивируя на подвиги неокрепшие умы подрастающей смены плиточников, и с умнейшим выражением лица прогнозировал политические шквалы в ближайшее время.
Кстати, сами майдановцы не отрицают, что на побывку к ним часто тянулись и бездомные, и юродивые, и просто лузеры, которых жены выгоняли из дома. Вся эта самооборона, пункты пропуска и суровые сотники - смешно, они же как полоса преград на детской площадке. Что мешало мне, жителю "домбаса", насквозь враждебно настроенному по отношению ко всему майдановскому, пройти внутрь? Да ничего. Стоило нацепить на себя пару ленточек, знать ответ на нехитрый пароль "Слава Украине", вежливо улыбаться и объяснить, что мы донецкие оппозиционеры, всячески поддерживающие революционное движение - и we're in. А если быковатый "бандеровец" пробовал объяснить мне, что моя физиономия вызывает у него подозрения, я без труда мог прокатать ему по ушам заготовленными контраргументами, которые обнажали стремление жителей пары западных областей рулить от имени всей Украины. И ведь не поспоришь, да? А если и это не канало, то совсем уж обиженным тоном, мол, мы перли через всю страну, вот, у нас даже флаг с собой имеется, а вы... а вы...
И we're in.
Должно быть, у вас закономерно возник вопрос: а кой черт ты вообще делал во время революции на Майдане, аполитичный ты наш?
Так вот, думаю, если у вас завелись некоторые догадки на эту тему, то, скорее всего, вы все поняли правильно.
Мой нырок в полный фекалий политический бассейн долго откладывался, хотя я, как оказалось, балансировал на самом краю бортика. Он заменялся чертыханием перед телевизором во время просмотра новостей или хаяньем майданских дел на паблике, посвещенном его протагонисту - собственно с нехитрой приставкой "анти". Дальше этого пока дело не заходило.
Но вот одним декабрьским морозным вечерком заявился Василий Иванович, знатный Славянский бизнесмен, который, забегая наперед скажу, сбежал со страны с другим не менее знатным человеком. В Ростов, должно быть.
И заявился он к нам в спортзал. Прямо посреди тренировки пришел и сначала тихо наблюдал со строны кто как макивари бьет, затем пообщался с инструктором в сторонке, а после тренировки попросил тех, кто постарше, остаться в спортзале.
Ясно дело для чего.
Помню, мы без особой охоты вникали в то, что он нам вещал. Впрочем, В.И. это не мешало пользоваться главным раздражителем, используя такие понятия как "бендеровцы, стрелявшие в спину нашим дедам, хотят захватить власть", "вооруженный переворот", " запретить русский язык", "свобода-тягнибок разжигают ненависть к жителям юго-востока", "донецкий "беркут" зажаривают на Майдане коктейлями" и тому подобными ужасами революции.
Надо сказать, к тому времени мы уже хорошо знали о таком, в общем-то, позорном явлении как "титушковство", т.е. использование спортсменов в неспортивных целях, что выливалось в драки между каратистами и журналистами и, конечно же, не делало первым никакой чести. И не хотели идти их стезей. Мы ведь горды и честолюбивы, поэтому сама вероятность "коридора позора" - весьма распространенного способа травли и глумления над пойманными "титушками" - мог бы нанести глубочайшую психическую травму довольно ранимым по сути существам, коими есть спортсмены. Тут не спасало даже обещание достойного вознаграждения за наш скромный взнос в сохранение страны от "вооруженного переворота".
Поэтому Василь Иванович, демонстрируя всю мощь своего дара убеждения, распинался перед нами, пытаясь объяснить, что "титушки" - это мелкий гнус, средство для незначительных пакостей, что пришло новое время и нужны новые люди, которые бы понесли над собой знамя Донбасса и с которыми невозможно было бы не считаться. Т.е. сильные телом и духом, идейные, жертвенные, готовые отстаивать интересы своего региона до конца, ну и тому подобные приемы разжигания в людях беззаветного стремления бросаться грудью на танки.
И, ясен пень, убедил. Кого-то сразу, кого-то после дополнительных вопросов.
Я бы, может, и отказался, но в последние недели перед новым годом личным денежным фондам свойственно некоторое сужение, поэтому шанс получить дармовые деньги убеждал получше всяких там Василь Иванычей. Да и отец, еще больший майданоненавистник, как раз тот трудяга, который с 18-ти лет на одном заводе, подстегнул, мол, мог бы - сам поехал. Ради нужного дела все это.
Дальше был вокзал и поезд Дружковка-Киев, переполненный людьми с приобретенными третьими лицами билетами до конечной. Вагоны админресурса, целые заводские коллективы, за предстоящие выходные они также смогут подзаработать лишних 800-1000 грн. Им сопутствуют веселье, пьянки и кутеж, ведь все складывается наиудачнейшим способом в последний месяц года. Один дядька даже захватил с собой баян, и едва поезд тронулся, вокруг него сразу собрались голосистые женщины...
"... я к ма-а-аменьке родной, с последним приветом..."
Привет из пятидесятых с его переселениями на неосвоенные советским человеком земли.
В трясущемся плацкартном вагоне ехал с печальным лицом не я один, но нас было ничтожно мало, чтобы вслух обсуждать бередящие душу моменты. Мы рисковали оказаться не понятыми, что грозило высадкой на каком-нибудь полустанке в двух сотнях километров от дома без копья в кармане. Ради нас не побрезговали бы сорвать стоп-кран даже земляки.
Меня еще на вокзале начали одолевать смутные сомненья относительно того, что вся эта массовка, зациклившаяся на "бЕндеровцах", "фашистах" и "правом секторе" есть надлежащим знаменоносцем Донбасса. Почему для такой важной цели, как донесения голоса целого, на хрен, "юго-востока" в оглохший Киев, избранны именно эти люди? Ну, ладно, мы - спортсмены, для гарантии безопасности (хотя о чем речь, если эта веселая компания могла и сама кому-либо вломить по самое не балуй), но где же интеллектуалы, где свет промышленной колыбели? Где люди, которые смогут адекватно растолковать оппонентам о цели нашего прибытия в Мариинку? На что рассчитывают "организаторы тура", собрав этот контингент? Ведь эта толпа способна лишь орать да матерится, что и демонстрирует. Почему ни один из соседей по купе не может внятно объяснить мне, каким способом мы будем добиваться своих целей? И что это, собственно, за цели?
Ну ладно, деньги, заплатили - еду, но ведь должна быть основополагающая идея. Вся эта мыльная пена вроде "нового времени" и "новых людей" к этому времени окончательна растаяла. Вот, мы приехали, потому что вы с нами не советуетесь, вы нас игнорируете, вы орете от нашего имени, не спросив даже каково наше мнение на этот счет? А добиваться обратного-то как?
- Чтобы знали, кто в доме хозяин! - рявкнул мой попутчик - брюхастый мужичок с седыми усами и водянистыми, выпученными глазами. - А то распоясались. Чуть что, сразу на Майдан!
- А каким образом мы покажем, "кто в доме хозяин"? - спрашиваю и тем самым сразу обращаю на себя внимание людей из других купе. Женщина в розовой шапке смотрит на меня недоумевающим взглядом. Мол, как, ты не знаешь? А у самой-то на лице написано, что только что о том же подумала.
- Ну каким-каким... - еще больше насупился мужик. - А то, что нас целые поезда едут, не в счет?
- Да это понятно, что едут. Какой у нас план по приезду, мистер Фикс? Что мы делать-то будем?
Мужик замешкался на минуту, женщина в розовой шапке хотела что-то сказать, но ее кто-то отвлек.
- А нам ничего и делать-то не придется, - развел руками мужик. - Нас как приедет... вон сколько, они там, на Майдане, сами обосрутся. - И все дружно засмеялись.
Ну вот, это то, о чем я говорил. Стало быть, наша идея просто существовать в противовес Майдану. Чем мы тогда лучше их? В чем хитрость? Победить толпой, массой?..
Так и уснул в надежде, что на месте все прояснится.
Но я ошибался.
В Киеве мне довелось бывать не единожды, но еще никогда этот великий город не встречал меня так холодно. Зябкий, хмурый парк, мрачные палатки, неработающие буржуйки, убогая кухня, возле которой постоянно каруселят в ожидании раздачи пищи несколько групп самых хитрожопых. Став полукругом, переминаются с ноги на ногу обернутые в полотнища ПР бабушки, они тут даже не ради денег. Зимой на лавочках не насидишься, хоть и зима в этом году больше на затянувшуюся осень похожа. Мужики в синих шапочках и жилетах "Янукович - наш президент", оставшихся после выборов 2010 года, их раздавали на халяву.
Особняками держатся стаи молодых парней. Сразу понятно: по своим тусовкам, по принадлежности к тому или иному городу. Как водится, донецкие самые матерые, куда круче киевских, запорожских и даже харьковских. Аборигены более именитых, типа "Крамахи", Мариуполя или Горловки, сразу норовят выделиться из толпы. Они важнее, крупнее, отличаются резким поведением и особым говором. Чувствуют, что от них здесь зависит больше.
Над всем этим развеваются партийные и государственные флаги - не в руках, а привязанные то к забору, то к деревцу, то к палатке. Или сложенные "юртой".
К полудню, после прослушивания более чем двухчасовых монотонных выступлений со сцены (директоров каких-то киевских учреждений, представителей столичных общественных организаций и заместителей опять же киевской обладминистрации и т.п.) и общения с людьми - в целом довольно разношерстной публики, - стало окончательно понятно, что это тупик.
Отсюда нет никакого движения, невзирая на то, что кричали в один голос "я-ну-ко-вич" и преподаватели вузов, и депутаты местных советов, и бизнесмены, заехавшие в парк на пару часов чтобы "засветиться" перед своими покровителями, заодно выполняющими роль организаторов "антимайдана".
У всех них не было готовой альтернативы. Грубо говоря, если толпа на Майдане, которую я теперь, к слову, ненавидел еще больше, собралась с какой-то нелепой надеждой на перемены, то мы, выходит, здесь собрались для того, чтобы эти перемены не случились. Нас все устраивает и пусть так и остается.
Глупость. Просто несусветная глупость. Почему все так примитивно? И все тот же вопрос: каким образом мы доносим мнение жителей "юго-востока"? Почему все эти мудаки со сцены рассказывают о том, как невыгоден Украине союз с Европой - внимание! - нам?! Зачем? Ведь мы и так не поддерживаем Ассоциацию с ЕС! Чего ради мы сюда ехали? Если Киев оглох и не слышит глас вопиющего из ЮВ, то почему бы многочисленным выходцам из Донецка, которым мы делегировали соответствующие права на предыдущих выборах (а таковых же уйма), не объяснить это апологетам ассоциации с ЕСом? Объясните им, что европейские стандарты убьют нашу промышленность. Грамотно объясните, чтобы дошло. Да, Янукович всех развел, пообещав сближение с Европой, а сам в последний момент дав на попятную. Ну так потрудитесь же дать надлежащую оценку его действиям. Вы же, в конце концов, хлебаете из одной кормушки!
Зачем мы вас выбираем, если нам поодиночке приходится объяснять свою позицию?
Чем дольше я здесь находился, тем становилось очевиднее, что "антимайдан" - это идеальное место для потери времени. Нас собрали здесь для демонстрации "поддержки действующей власти", но кроме стояния перед сценой с выступающими на ней совершенно неизвестными артистами, и кучкования для узкого обсуждения, мы не сделали ничего.
Затем, в часа два, был обед, и первые трудности: недостаточно одноразовой пластиковой посуды, непонятки с хлебом - машина-то приехала, но почему-то борт открыли не сразу; также откуда-то взялись консервы, но взялись не у всех и из-за этого возникли вопросы, мол, как так, почему не всем дают кильки в томате? Поэтому мы с товарищами-спортсменами обедали тем, что привезли с собой - так оказалось проще.
Потом была "хода", с флагами и выкрикиваниями в мегафон. Я не знаю названия улиц в Киеве, поэтому не совсем уверен, но, кажется, мы прошли до метро "Арсенальная", где померзли перед входом часок, после чего двинулись к Лавре. Но, пройдя примерно половину пути, развернулись по причине больших потерь своего изначального состава - много бабушек и дедушек устремились в подземку, т.к. резко начало темнеть, а они будто боялись появления вампиров, - и мы, потопали обратно в Мариинку. Скудным остатком от великой "ходы", по два а то и три флага в руках у каждого.
На том был конец официальной пятничной программы.
Ночевать нас увезли на разваливающуюся турбазу под Киевом. На первом этаже не было стекол, окна были забиты фанерой, вообще здание было похоже на готовящееся к сносу. До нас его немного реанимировал предыдущий заезд, провели свет (хотя в щитке что-то постоянно чирикало и время от времени брызгало искрами), починили замки на дверях, утеплили окна, но спать без одежды все равно было равно самоубийству. Тут, как в большом котле, перемешались и дончане, и одесситы, и винничане, и даже киевляне (из области кто), что послужило идеальным предлогом для одновременного налаживания знакомств как между региональными группами. Гудежь продолжался целую ночь, дедулька из ближайшего села, который еще при входе нас встречал с вопросом "Горилки треба?", носил ее сначала полторашками, потом привез на "кравчучке" канистр, потом два, а потом сказал "Завтра! Нема!" и с впечатляющим прессом денег на кармане удалился гнать следующую партию самопала.
Нам, по понятным причинам, водка не понадобилась. Мы занимались другими делами, и хоть среди прибывших женщин молодых и красивых оказалось не так уж много, обиженными мы не остались.
Я знаю, что многие из тех, кого до сих пор коробит от одного упоминания об "антимайдане", хотели бы еще больше подробностей, подтверждающих тот факт, что палаточный городок в Мариинском парке был жалкой пародией на сборище в центре Киева. Но я не стану больше о нем говорить. Все доказательства проплаченности, стихийности, расхлябанности лидеров и поверхностного подхода организаторов к подбору кадров как и идеологическая невесомость оных давно висят в интернете. Нового мне добавить нечего. Единственное, для чего я описал первый день в лагере АМ, так это для того, чтобы никто не упрекнул меня в необъективности, потому что на следующий день...
Да, я попал на Майдан.
Ведь этой ночью, кроме развлечения с женщинами, у нас случилось знакомство с кое-кем поважнее.
Дело было примерно к полуночи, когда на территорию базы вкатила серая "девятка" с желто-голубыми ленточками на ручках дверей, дворниках, антенне - атрибутами, которыми никому бы из антимайдановцев не пришло бы в голову. Ведь это опознавательные знаки приверженцев противоположного лагеря!
Каким же было удивление мужиков, коптящих без фильтра сигареты у подъезда, когда из машины начали выходить парни в камуфляже, с желто-голубыми повязками на рукавах, защитой на коленях и локтях, у одного из них в руках оказалась ярко-оранжевая строительная каска, а у другого - оббитый жестью деревянный щит с трезубцем!
В легкой форме ахера стояли даже мы. Как так - вот, прямо сюда?! Вообще страх потеряли что ли?
Тем не менее, пятеро парней с видом, будто никого из нас вообще не существует в этой галактике, прошли мимо и направились прямиком в подъезд. Последний даже щит нес так, будто собирался двинуть им по первому же, кто задаст левый вопрос.
- Эти, как их... парламентеры что ли? - спросил один из моих друзей.
- Ага, гребут как к себе домой, - отвечает кто-то. - Плечами расталкивают.
Я, как зомби, тащусь вслед за ними. Это же ненормально, когда вот так нагло лезут, ни слова не говоря. Потасовка началась еще на входе. Мужики в майках, побросав окурки, вспетушились, кого-то там за рукав дернули, ну и "майдановцы" сразу в позу. А парни-то не слабые на вид. Началось бы - не знаю как они, но из мужиков кто-то уж точно в понедельник пришел бы на работу со сломанным носом или выбитым зубом.
Но не началось, слава Богу, выбежал "консьерж" - парень, который расселял нас по этажам.
- Спокойно! Спокойно! - разведя руки в стороны. - Свои! Это диверсионная группа! Предупреждали же!
Диверсионная группа...
Помню, как что-то во мне щелкнуло. Ничего себе. И не отличишь от настоящих. Значит, все не так просто, как изначально могло показаться.
Потом мы вернулись к своим делам, а утром, всего после нескольких часов сна, нас позвал к себе Куратор. Я не боюсь раскрыть его имени, я его просто не знаю. Его представили нам именно так - "Куратор", ну а обращаться к нему по имени нам так и не пришлось. У него в кабинете сидел один из парней диверсгруппы, в том же камуфляже с нашивкой такой-то сотни на форме и порядком поизношенных берцах.
Разговор начался с кофе и вопросов об общих впечатлениях. Правду я, понятное дело, утаил, но по моему сморщенному лицу все стало ясно и без слов.
- Понятно, - сказал тогда Куратор и тут же, весьма меня огорошив: - Меня тоже от всего этого воротит, если честно. Деньги на ветер, причем немалые. Только в этой конуре сколько просирается.
- Зачем оно все тогда? - спрашиваю.
- А это не ко мне, - пожимает он плечами и поджигает сигарету. - Я и так делаю, что могу, чтобы это все побыстрее закончилось. Есть дела поважнее этой показухи под верховной зрадой.
- Например?
- Например? Тебе вот товарищ расскажет. Только ты не это... тебя рекомендовали как нормального пацана, этот ваш, славянский пионервожатый (В.И., кто ж еще), а у нас катастрофически не хватает времени на отбор кадров. Так что мы ему верим, а он сказал верить тебе. Ты, это самое, говорят, вопросы неудобные задаешь.
Это противоречило одно другому: "рекомендовали как нормального пацана" и тут же - "неудобный". Сразу начал вспоминать, когда я с Василь Иванычем на эту тему болтал и вспомнил, что вчера во время обеда обронил пару фраз, которые и правда можно было расценить как "неудобные". Наверное, я показался окончательно сбитым с толку, потому Куратор поспешил продолжить:
- А именно такие люди нам и нужны. Чтоб думали. У кого есть мозги, тот понимает, что толку от торчания на месте и размахивания флажочками никакого. Делать что-то нужно, ты ведь вроде сам так говорил?
Выжидающая пауза.
- Примерно, - соглашаюсь.
- Ну вот. К "майданутым" ты неравнодушен, а в мариинке тебе делать нечего. Там не для тебя концерт, - и подмигнул. - Ну так что, будем дружить?
- И какие условия дружбы?
Встал с кресла диверсант, как позже окажется, "беркутовец" в отставке. Я почему-то сразу подумал, что он бывший (или настоящий, кто ж правду скажет?) сотрудник. Взгляд колкий, проникающий, да и выправку войсковую не скрыть. Форма ему шла, будто с пеленок носил, и к задаче своей с хладнокровием относился. Подверженность разного рода эмоциям почти нулевая.
- Мы бы и не привлекали никого, - заговорил, встав у окна, - но как тебе уже объяснили, у нас очень мало времени. А работы - с головой. Ты как надолго в Киев?
- Да вот, в воскресенье обратный билет.
- Задержаться сможешь на недельку-полторы? Понятно, не за просто так - компенсируем недочет. Чем вообще занимаешься?
Я ему ответил, в том числе и на следующий вопрос, относительно того, сколько я зарабатываю в сутки. И тогда он предложил мне в пять раз больше за каждый день пребывания в Киеве.
- На Майдане побывать хочешь?
- И что мне там делать? Стучать предлагаете?
- Стукачей у нас хватает, сами просятся. Нам нужна тонкая работа, для человека, который умеет правильно излагать мысли. Здесь таких немного, как ты заметил. Так что, если тебе больше понравится, назовем это игрой в шпиона.
- Интересно.
- К тому же очень просто. Ты должен наблюдать, слушать, говорить то, что скажут и своевременно выходить на связь. Никаких сложностей. Но это и не значит, что можно х*и валять. Если ничего путного не будешь нарывать, я тебя оттуда выдерну. Больше активности и при этом меньше светиться перед камерами, а их там до хера. Если тебя вскроют... всем нам будет очень-очень плохо.
- Вы занимаетесь тем же? - спрашиваю его, намекая на форму с нашивками.
- Нет. У меня теперь другая работа.
Понятно. Компроматы и провокации. Слышал еще ночью от парней из Енакиево, они тут уже третью неделю, как некие типы под видом "самообороны майдана" в городе беспределы устраивают. Разумеется, на камеру. А потом в штабе самообороны офигевают, мол, с чьей руки подстрекания? А те ведут себя ну как последние отморозки, не меньше. И чем больше народу их задвиги увидит, тем лучше. Говорили, даже постановочные бои были, типа "самооборона" избивает "титушек", а потом - опа! - и никакие это не "титушки", а баскетбольная сборная школы номер такой-то. Упс. Бедные мальчики, как с ними жестоко повелись! И никто не смотрит, что "сборная" убегает за угол и садится в тот же бус, в котором приехала "самооброна". Факт зафиксирован, "майданутые" таковыми есть на всю голову.
Хорошая работа.
- Когда приступать?
Да. Вы можете начинать меня ненавидеть по-настоящему.
- Уже.
Кто же осилит прочесть следующую главу до конца, быть может, немного поменяет свое мнение обо мне. Пока же что я предоставлю достаточное количество аргументов считать меня и мне подобных агентов, внедренных в штат "майдановцев", внутренним врагом Љ1.
Я всегда исхожу из правила, что главное - не лгать самому себе. Не заставлять себя верить в то, чему противится все твое естество, твое воспитание, твое понятие о жизни. Даже если так нужно всем. Я зарекся не делать ничего, за что потом будет червем точить совесть. Ведь она у меня есть, уж поверьте.
Хотя я не лгал в том смысле, что мне хотелось навредить Майдану. Я действительно был готов послужить во благо Донбасса, с которым не считаются. Но кое-кто все же допустил промашку в подборе кадров. Стукачество как было мне противно, так и осталось, невзирая на то, в какую обертку завернутым оно подается. Шпионство, агентурная сеть, внедрение, назови как хочешь, если, в сущности, от тебя требуется слушать там, а рассказывать здесь, то как ни крути, ты будешь под номером "шесть".
А это самая ненавистная мною цифра. Поэтому агент из меня, то ли к счастью, то ли к огорчению, не вышел. И кому-то пришлось здорово во мне разочароваться.
------------------------------------------- Объяснительная от автора --------------------------------------
Все началось с общения в соответствующей группе одной из социальных сетей. Обычно началось, человек, в ответ на десяток упрекающих сообщений просто написал: "Вы ничего не понимаете. Вы здесь не были". Собственно, с этого момента и началось. Я попросил, чтобы он рассказал, а он ответил, что у него нет возможности столько говорить, поскольку "не хватит книги, чтобы все это описать". В итоге мы общались с ним каждый день, иногда часами, а иногда по несколько минут.
Человек, чьему рассказу я пытаюсь придать художественной формы, к сожалению, но по понятным причинам, не мог передать мне все, что с ним случилось, в деталях. Это требовало не столько времени, с чем у нас также всегда проблемы, сколько огромных психологических усилий. В первую очередь, для него. Не каждый день о таком приходится рассказывать почти незнакомому человеку. Я понимал, что ему не всегда удобно и не всегда он мог переступить через внутренний барьер и рассказать мне в точности, что с ним случилось в тот или иной период времени. Были некоторые вещи, о которых он рассказал, а потом умолял о них никогда не писать. Даже при том, что мы сразу договорились, что я не стану его деанонимизировать.
Конечно же, Человек Посвященный сразу отыщет в тексте исторические неточности и несовпадения. Например, была ли хода к метро "Арсенальная" в тот день или нет, или же время и место других событий, что будут описаны в следующих главах. Не спешите обвинять автора в некомпетентности. Мой рассказчик не мог в точности помнить обо всем, к тому же переспрос о некоторых периодах его истории часто вызывали в нем гнев: "Мы ведь о том уже говорили!" Проблема еще и в том, что двадцатого июля он уехал в Донецк и с тех пор я потерял с ним контакт. С того времени он не появлялся ни в "вк", ни в "скайпе", но, буду надеяться, это временное явление. Поэтому, увы, мне приходится заполнять пробелы недосказанности собственными домыслами.
Впрочем, на общую картину, надеюсь, это никак не повлияет.