Волков Александр Михайлович : другие произведения.

В прошлом ноябре...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cлучилось это в конце ноября, когда вот-вот должны были грянуть холода.
  Я шел берегом озера, как вдруг, мое внимание привлек странный звук, шедший от воды.
  Сильный, порывистый ветер, поднявший на озере рябь и небольшие волны мешали разглядеть причину шума, но внезапно я увидел ее.
  Маленький пушистый комочек барахтался в волнах и издавал пронзительный тревожный писк. Это был утенок, ошибка природы, глупая мама-утка родила его за считанные дни до наступления зимы.
  Не сегодня-завтра ударят морозы, озеро покроется ледяной коркой, а водоплавающие утки улетят. Какая участь ожидает этого птенца, ведь его крылышки так слабы.
  Утенок, тем временем тоже заметил опасность, его писк усилился, подныривая он стал уходить от берега, наверное, мать, перед тем, как оставить малыша дала ему некоторые уроки.
  
  Не знаю, бог ли услышал мои молитвы, но декабрь в том году выдался аномально теплым. Не было ни снега, ни холодов. В воскресный день снова пошел на озеро, проведать Малыша.
  Утки не улетели и большой колонией расположились на песчаном берегу в ожидании добрых людей кормивших их хлебом.
  Маленький утенок покачивался на воде на приличном расстоянии от взрослых уток, видимо они не принимали его к себе.
  Я попытался подбросить ему куски пшеничной булки, но несколько уток тут же бросились в воду и Малыш стал быстро удаляться от нас.
  Каким жестоким и несправедливым оказался этот мир к существу, никому не сделавшему зла - с тоской подумалось мне.
  
  Декабрь продолжал радовать плюсовыми температурами, и в глубине души затеплилась надежда, что утенок спасется.
  В следующие выходные я опять пришел к озеру - Малыш плавал так стремительно, что порой казалось - он парит над поверхностью воды.
  Усердно работая неразвитыми крылышками маленькое существо очень хотело полететь и выжить, вопреки природе, ставшей его врагом.
  
  А наутро ударил мороз... Изумрудная поверхность озера, служившая птицам родным домом, превратилась в ледяную ловушку.
  Я не был на озере и не видел гибели Малыша, но тупая, ноющая боль в груди подсказала, что его нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"