Волков Андрей : другие произведения.

Das gefährlichste Raubtier

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это в общем моя первая проба пера. Написано было давно - около трех лет назад. Конструктивная критика приветствуется.


ОХОТА

Вместо пролога.

   На поляне возле речки стояло несколько машин: черный "Land Rover Discovery" и такого же цвета "Хаммер". Чуть дальше стояли владельцы этих машин... Точнее владелец и пятеро "быков" охраны. Взяв в полукольцо мужика лет 60-ти в старом застиранном свитере, на плече которого висела видавшая виды двустволка, доставшаяся ему еще от отца, быки равнодушно наблюдали как их "шеф" в дорогом черном костюме разбирается с этим аборигеном.
   - Тебе че сучок, непонятно с первого раза, блядь? - Моисей Соломонович Фельдман размахнулся и ударил старика в челюсть.
   Удар получился не очень сильным. Жирный и плешивый Моисей никогда не занимался спортом и к сорока годам приобрел большое, свисающее как мешок с дерьмом, пузо и отдышку. Даже в школьные годы хитрый Мойша ни разу не дрался, предпочитая покупать заступничество более сильных сверстников или ребят постарше. Родители маленького Моисея - работающие во внешторге, всячески поощряли такой подход и даже выделяли ему немаленькую по тем временам сумму. Правда, повзрослев и благодаря папочке став "уважаемым бизнесменом" Мойша одно время пристрастился бить своих рабочих, работавших на его заправках, складах, магазинах. Причины он, с присущей его народу хитростью, находил очень быстро, а чаще всего просто высасывал эти причины из пальца. Но после того как сгорело несколько его складов, а рабочие начали массово увольняться, хотя в их городе и сложно было найти работу, Мойша скрепя зубами бросил это дело. Да и вскоре у него появилось развлечение получше...
   Мужчина в свитере покачнулся, однако на ногах устоял.
   - У меня лицензия есть. - тихо сказал мужчина.
   - Ты че совсем бля тупой? - Моисей свет Соломоныч еще раз размахнулся и ударил мужика. - Ты в жопу себе засунь эту лицензию, понял выблядок... Поохотится он вздумал, блядь, зайчиков пострелять.
   Фельдман плюнул человеку в лицо.
   Мужчина упрямо стоял, не смотря Моисею в глаза.
   - Че замолчал, говна кусок, я вам быдлоте тупой говорил чтобы в этот лес не совались? - Моисей взял своими хилыми рученками мужчину за грудки, обдав того перегаром дешевого молдавского шмурдяка, который Мойше впарили как пятизвездочный французский коньяк. - Ты хоть знаешь блядина какие люди сюда приезжают? Тебя как зовут, быдло?
   - Василий Николаевич. - ответил старик.
   - Нихера себе, Николаевич он. Вы слышали? - Фельдман повернулся к своим быкам и под их одобрительный гогот еще раз ударил Василия Николаевича по лицу. - Запомни, быдло, ты никто и зовут тебя никак, а я здесь хозяин, меня все знают и уважают и если я сказал, чтобы ваша сельская быдлота не ходила в этот лес - то так и будет, понял?
   Старик склонил голову. Ему нечего было сказать этому плешивому выродку. Даже ответить как следует он уже не мог. Годы взяли свое. Да и что он мог сделать за этим стояли ухмыляясь его охранники, за ним были милиция, суды, прокуратура - он всех мог купить. И даже мэр райцентра, говорят, ездил к нему на поклон. А ведь когда-то было не так. Василий Николаевич Марченко был уважаемым человеком. Лучший комбайнер, проработавший в колхозе более 40 лет, чья фотография всегда висела на доске почета. Даже с Киева приезжали журналисты - репортаж делали. Давно это было. Теперь же Василий Николаевич вообще не знал была ли та жизнь реальностью или же это просто сон. Времена поменялись. Изенилось все и страна и люди. Героями нового времени стали вот такие как этот Фельдман с хитрыми юркими глазками, загребущими рученками, гребущими все в ненасытную утробу своего хозяина и презрением... Презрением... Василий и раньше замечал, как все эти деляги смотрят на людей. Нехорошо так смотрят, как на скотину. За людей не считают.
   Фельдман еще раз ударил старика, потом еще раз, еще. Войдя в раж он начал бить его по лицу, в корпус, пинать ногами. Но внезапно для себя получил удар, сбивший его с ног.
   Моисей поднял голову - старик смотрел на него сверку вниз и в его глазах Фельдман увидел что-то, что его испугало. Василий Николаевич, смотрел на него спокойно, в его глазах не было ни злости, ни страха, а что-то...
   - Что вы стоите, дебилы, бейте его - истерично, по-бабьи завизжал Моисей на свою охрану.
   Быки сразу же бросились выполнять приказ хозяина, сбили мужчину с ног, но Фельдман велел им остановится.
   - Ах ты тварь на меня руку поднял! - Мойша вырвал из рук охранника дробовик и выстрелил в Марченко.
   Он с остервенением стрелял в человека пока не закончились патроны. Потом достал платок, вытер пот с лысины и отдал охотничий карабин обратно охраннику. На земле у его ног лежала бесформенная груда мяса, которая еще недавно была живым человеком. Десять зарядов дроби превратили тело человека в одну сплошную кровавую рану: правую ногу практически оторвало, не было верхней половины черепа, вместо грудной клетки кровавое месиво.
   Фельдман плюнув на труп, пнул его ногой и достал телефон.
   - Але, Альберт Робертович, тут у меня проблемка небольшая пришлите ваших из прокуратуры, на меня напал местный житель, хотел убить... Нет я его обезвредил, но нужно все оформить по закону... Ну вы понимаете, чтобы потом проблем не возникло...
  
  
  
  
  
   ***
   Костер все никак не хотел разгораться. Еще утром прошел большой дождь и теперь хворост, не успевший просохнуть к вечеру, был сырым. Даже прошлогодние листья были сырыми.
   Наконец человеку, возившемуся с костром, все это надоело и он, открыв багажник своей "девятки" взял оттуда канистру с бензином и вылил несколько литров на сырой хворост.
   В целом если бы не дождь, намочивший всю компанию, можно было бы сказать, что сегодняшняя вылазка на природу удалась.
   Поехать отдохнуть куда-нибудь подальше за город мы хотели давно, еще в начале лета, но к сожалению тогда не вышло. Леха работал, у Дэна были экзамены в универе и куча личных проблем, в том числе и финансовых, Машка с Серегой в принципе поехать могли, но я не хотел ехать совсем уж такой небольшой компанией.
   Подготовились к поездке мы хорошо. Последний раз сюда приезжали отмечать выпускной. Тогда мы приехали большой шумной толпой. Да... с того времени прошло уже 4 года. Много чего изменилось с тех пор.
   Места здесь были отличные: большой лиственный лес, столетние дубы которого гордо смотрели на нас сверху вниз. За годы своей жизни они повидали всякого и мы для них были лишь мгновеньем их долгой жизни. Недалеко протекала небольшая речка, названия которой я к сожалению не знал. Да и врядли кто-то сейчас помнил ее название. Разве, что старики, но их в лесу не встретишь и не спросишь. В лесу было множество родников, вода которых после отдающей хлоркой воды городского водопровода, казалась самым лучшим напитком на свете. Не было вечной суеты большого города, запаха выхлопных газов машин, выбросов заводов, от которых желтели листья на больных покрученных городских деревьях, не было всегда спешащей куда-то серой толпы. Нет, лес встретил нас только шумом ветра, пеним птиц, журчаньем родниковой воды. Мы не встретили даже, обычных для этого времени года грибников. Наверное, они предпочитали не забредать на свою тихую охоту так далеко от своих деревень, до ближайшей из которых было больше 15 километров. Вся эта идиллия стоила того чтобы проехать более 80 километров и несколько постов гаишников, собирающих дань с водителей. Есть все таки на свете вещи, которые не меняются много лет. И никакие "чистые руки" или "грязные уши" этого не изменят. Но даже жадные слуги дорожного бога Гаи не смогли испортить мне настроения.
   Костер разгорелся. Я подбросил в него дров и пошел к ребятам. Они уже поставили палатку и достали из машины все вещи. Охотничий сезон еще не был открыт, но мы с Дэном все равно взяли с собой охотничьи карабины "Сайга-12". Даже не для браконьерства, нет. Просто пострелять по банкам. Хотя я в целом не являюсь большим любителем этого дела и довольно равнодушно отношусь к огнестрельному оружию в отличие от того же Дениса, который в своей "Сайге" души не чает. Да и не хотелось мне тащить свою "Сайгу". От этого только проблемы. Жадные "люди в сером" обычно очень долго проверяют разрешение, сверяют номера и прочее. Но ребятам хотелось пострелять. Даже Машка неожиданно изъявила такое желание, хотя раньше за ней подобных интересов не наблюдалось. Это не говоря уже о младшем двенадцатилетнем брате Сереги - Володьке, которого тот взял с собой потому, что не на кого было оставить дома. Для Володьки возможность пострелять была смыслом всей поездки. Так, что пришлось взять Сайгу, по просьбам трудящихся так сказать. Для Дэна поездка в лес без оружия тоже была чем-то из ряда вон выходящим, поэтому он бы свой карабин взял в любом случае.
   Моим увлечением всегда было холодное оружие. У меня была довольно большая коллекция разнообразных ножей: начиная метательными и заканчивая немецким штык ножом армии вермахта. Сюда я взял с собой обычный охотничий нож чешского производства. Отличная дорогая вещь из хорошей стали, прекрасно поддающаяся заточке до бритвенной остроты и отлично держащая эту заточку. Таким ножом с равным успехом можно было как открывать консервные банки так и разделывать тушу лося... Ну или разделать под орех толпу малолетних пьяных гопников, пожелавших позаимствовать у одинокого прохожего немного денег на пиво. Хотя я надеялся, что с этой целью применять любое оружие мне никогда в жизни больше не доведется. При этом я вовсе не являюсь пацифистом и в случае необходимости буду убивать врагов всеми доступными методами. Само собой разумеется, что пользоваться ножами я умел. Ножевому бою я научился еще в школьные годы. Нам с Денисом повезло попасть на тренировки к очень хорошему мастеру рукопашнику, который обучил нас не только приемам самозащиты. По сути мы прошли весь курс молодого бойца. Бывший кадровый военный, воевавший в Афганистане обучал нас как правильно выбирать позицию для стрельбы, технике стрельбы из винтовки, автомата Калашникова, как замаскировать свою позицию, как бесшумно снять часового и другие премудрости, которым мы учились с большим удовольствием.
   Обучал он на совесть. После года тренировок мы с Денисом уже вполне могли побеждать в драке парней постарше нас и потяжелее. Можно сказать, что экзаменом нам стала драка на дискотеке с толпой агрессивно настроенных и судя по всему чем-то обдолбленых цыганских юношей, коим не понравилось мое высказывание о них как о стаде вонючих животных и мощный пинок одному из них. Двоих из них я знал. Братья Роман и Рустам учились в параллельном классе. Нужно сказать, что больших гнид в нашей школе встретить было сложно. Их папаша держал на рынке несколько точек и десяток ларьков по всему городу. В лихие девяностые это было немало. Родителей основной массы учеников увольняли с работы или по полгода не платили зарплату и на фоне остальных, сорящие деньгами братья цыгане очень выделялись. Отсюда, наверное, у них выросло презрение к менее богатым сверстникам да и к славянам вообще. От их одноклассников я слышал, что они даже открыто называли нас "славянскими свиньями". Но связываться с ними никто не хотел.
   Зато девчонки были от них без ума. Хотя Роман с Рустамом и относились к своим очередным пассиям не очень хорошо как это принято у цыган, изменяли им налево и направо и, говорили, даже били, но от девченок у них отбоя не было.
   Собственно говоря драка случилась из-за бабы: я как раз накануне этого поссорился со своей девушкой и был злым на нее, на себя и на весь мир.
   И тут я, зайдя на дискотеку, увидел, что она танцует с Рустамом. Если честно меня давно раздражала эта наглая, тупая, орущая на своем непонятном языке вонючая толпа. И эта ситуация была последней каплей.
   - Ну, что? - Я посмотрел на Дэна и тот лишь кивнул в ответ. Мы с ним дружили давно и поэтому прекрасно понимали друг друга с полуслова.
   Цыгане со своими телками обычно тусовались особняком от остальных и между ними и остальной толпой всегда было немного пустого места. Когда мы подошли к ним даже музыка притихла.
   - Ну, что свиньи вонючие развлекаетесь? - я намерено сказал это громко пытаясь привлечь внимание и одновременно отвесил Рустаму мощный пендаль тяжелым армейским ботинком.
   Мне не хотелось простой драки. Мне хотелось публично поставить эту черномазую шваль на место, показать им чего они стоят на самом деле. Меня уже тогда бесила их манера вести себя на моей земле как хозяева. На земле, за которую проливали кровь сотни поколений моих предков победивших в самых страшных и кровопролитных войнах за всю историю человечества и заплативших за это неимоверно высокую цену. Я чтил их память, помнил своего деда вернувшегося с Великой войны искалеченным, потерявшим здоровье в 20 лет. Не за то они сражались, чтобы спустя каких-то полстолетия их внуки были чужаками на своей земле.
   - Ты че гандон совсем оборзел? - Рустам оттолкнув девчонку повернулся ко мне. - Да я я тебя сейчас...
   Он почти молниеносно выхватил нож и бросился на меня. Его черные глаза сверкали от злости. Я видел, что за это публичное оскорбление он готов меня убить.
   Когда в руке противника нож - это выходит за рамки обычной потасовки, в большинстве случаев заканчивающейся синяками и ушибами. Это уже настоящая рукопашная схватка за жизнь. В такой драке нет места ни красивым киношным стойкам, ни эффектным размашистым ударам и выкрикам "кийя", которыми пичкают доверчивого обывателя разные китайские и голливудские кунг-фу боевики. В такой драке нужно действовать быстро и предельно жестко, нанося простые, но эффективные удары по самым уязвимым точкам не думая ни о возможных последствиях, ни о том как бы не убить противника. Как говорится, пусть лучше 12 судят, чем шестеро понесут.
   Цыган нанес прямой удар целясь в солнечное сплетение. Но к своему удивлению не попал. Я отвел его руку и резким движением сломал запястье и, забрав нож, вогнал его ему в плечо. Нужно сказать, что завизжал он как свинья. Но и этот визг я прекратил просто вырубив его двумя ударами нанеся их в челюсть в висок.
   Братец Рустама и пятеро его корешей тут же бросились на нас с Денисом горя жаждой мести и обидой за своего, желая стереть, растоптать двоих светловолосых коротко стриженых парней в военных ботинках. Но они нас недооценили. Еще год назад мы бы ни за что не вышли победителями из драки с тремя противниками на каждого. А сейчас... Мы били их жестоко, яростно, ворвавшись в их толпу как волки в стаю грязных вонючих шакалов. Ломались руки, ноги, ребра, ключицы. Жалеть никто никого не собирался. Это была не просто драка за жизнь. Это был бой между силами света и тьмы, между защитниками своей земли и наглыми чужаками. За нами была правда и поэтому мы победили.
   Мне казалось, что бой длился очень долго, хотя в реальности прошло не больше минуты. Я осмотрелся. Денис, как раз прижав Романа к стенке, яростно бил его ногами и руками. Тот судя по всему занимался боксом так как стоял в боксерской стойке закрывшись наглухо иногда, правда, пытаясь отвечать Дену короткими выпадами, которые однако не достигали цели. Я уже было хотел двинуть помочь другу, но тот отлично справился и без меня. Мощным лоукиком Денис выбил колено выставленной вперед левой ноги ромалэ, стоящего в боксерской стойке, и нанес падающей туше сильный "футбольный" удар в голову, отправивший "касатика" в глубокий нокаут.
   В зале зале затихли все. Смотрели на нас. Я даже не заметил когда включился свет. Дэн тронул меня за руку и указал туда, где висело огромное зеркало. В горячке боя я даже не почувствовал, что мне сломали нос и сейчас с него течет тонкая струйка крови окончательно пачкая и без того окровавленную чужой кровью белую футболку.
   Толпа полупьяных подростков, взяв нас в полукольцо, молча смотрела. Несколько телок, наверное девки наших противников, что-то визжали дурными голосами, кажется угрожали нам какими-то расправами или требовали вызвать ментов. Не знаю. Нам с Дэном было плевать. Мы возвышались над лежащими в лужах собственной крови противниками... даже не так не противниками - врагами, как древние русские воины, наши предки, над трупами очередных завоевателей пожелавших проверить остроту их меча.
   После были проблемы с милицией, разборки с толпой цыган, пожелавших отомстить, которых мы, собравшись своей толпой (к нам присоединились даже тридцатилетние мужики) битами превратили в кровавое месиво, погром в цыганском поселке, практически ежедневные избиения и унижения Рустама и Романа, которых мы с Денисом опустили ниже плинтуса.
   Тренироваться мы не прекращали. Поняв, что в современном жестоком мире может выжить только сильный, мы жадно впитывали все знания и навыки, что передавал нам наставник, за годы тренировок ставший для нас не просто тренером по рукопашному бою, а чем-то большим старшим другом и товарищем, примером для подражания, образцом человека чести, мужчины-воина. Постепенно мы стали лучшими в группе, завоевывая на медали и призы на различных соревнованиях.
   После окончания школы наши с ребятами пути разошлись. Встречались мы крайне редко. По крайней мере намного реже чем мне хотелось бы.
   Раздались выстрелы. Денис довольно метко дырявил подвешенные на ветках пивные банки. Тяжелые 30 грамовые пули Полева 12-го калибра просто разрывали банки пополам. Несколько раз выстрелили и Машка с Володькой, но отдача Сайги была для их небольшого веса слишком сильной, поэтому особо меткой стрельбы они не показали. Зато Дэн с Серегой отвели душу буквально за полчаса пустив в расход практически весь наш боезапас. С десяток патронов осталось у меня на всякий случай.
   Летний августовский вечер в лесу был чудесным. Как, впрочем, и место, где мы остановились. Поляна с родником, а вокруг только лес и ни души.
   Настрелявшись мы играли в волейбол, Денис учил Володьку приемам рукопашного боя, Машка все снимала на камеру, не забывая при этом напоминать нам чтобы подбрасывали в костер дрова. Когда немного стемнело, мы переместились поближе к костру, готовили шашлык, пили водку, играли в карты, травили байки. Спать мы стали расходится уже за полночь. Кто-то пошел спать в машину, кто в палатку, я лично решил спать просто в спальном мешке, благо в конце августа ночи еще не сильно холодные да и разместился я рядом с костром, в который мы побросали весь наш оставшийся запас дров.
   Проснулся из-за того, что кто-то усилено тряс меня за плечо. Просыпаться и вылезать из теплого спальника решительно не хотелось. Я перевернулся на другой бок попутно попытавшись отмахнутся от человека решившего не дать мне поспать на свежем воздухе. Раз самому не спится нефиг людей тревожить. Да и не спешим мы никуда. Домой собирались только завтра.
   Но поспать мне все же не дали.
   - Глеб, просыпайся, тут хрень какая-то происходит. - услышал я голос Дэна одновременно уже неслабый удар в плечо.
   - Че за нахер? - я вылез из спальника и посмотрел на часы.
   Пол пятого утра. Даже солнце еще не взошло, но на улице уже было сравнительно светло.
   - Что случилось? - повторил я вопрос бегло оценив обстановку и сердито уставившись на Дениса - Спят еще все кругом, чего тебе неймется?
   - Прислушайся. - ответил Дэн.
   - К чему... - начал было задавать я вопрос собираясь разразится гневной тирадой о том, что пение дятлов и прочей лесной утвари меня в столь раннюю пору интересует в самую последнюю очередь, но тут я понял что так взволновало камрада.
   В лесу раздался выстрел. Потом длинная очередь. Стреляли явно далеко так как выстрелы было слышно с трудом. Если специально не прислушиваться можно и вообще было не услышать. Хотя распространение звука в лесу затруднительно и точно определить расстояние до стрелявших было сложно. Но стреляли явно не из охотничьего оружия.
   Раздались еще хлопки выстрелов. Как мне показалось уже немного ближе. По звуку вроде бы стреляли из калаша, но мне показалось, что не только из него. Выстрелили еще несколько раз, а потом стрельба затихла.
   Мы с Дэном переглянулись. Ситуация была мягко говоря неоднозначная. Кому потребовалось палить в лесу из автомата Калашникова в такое раннее время можно было только догадываться. Несколько версий возникших было у меня сразу же отпали ввиду их абсурдности. Первое о чем я подумал - это бандитская разборка, но сейчас ведь не девяностые, проблемы они научились решать по-другому - не столь шумно, да и не стали бы бандюганы забредать так далеко и так рано, чтобы выяснять отношения. По причине раннего времени я отмел и выезд так называемых крутых на охоту. Если бы не пол пятого утра вполне резонно можно было бы предположить, что местная "бизнес элита" выехала на природу отдохнуть как полагается с дорогим бухлом и телками, а заодно в качестве развлечения погонять по лесным дорогам и окрестным полям на Хамере, высунувшись из окна стреляя во все живое. Видел я несколько лет назад нечто подобное. Братва на джипе гнала через поле кабана, попутно стреляя в него из автоматов. Не знаю удалось ли тогда хряку сбежать от подвыпившей "элиты". Надеюсь, что все же ему тогда повезло.
   Вариант, что это стреляли просто охотники из местных жителей окрестных деревень я даже не рассматривал. Во-первых был еще не сезон - это барыгам закон не писан, сунули на лапу чиновнику энную сумму зеленых американских юаней и все в порядке, а вот простому мужику такое явно не по карману, во-вторых стреляли из автоматического оружия, как мне показалось не только из калаша, хотя я был не уверен - слишком далеко. Думаю не нужно говорить, что у простого деревенского дяди Васи-тракториста калаша быть не могло в принципе. Да и обратно же далековато было отсюда до ближайшей деревни, да и слишком рано для простых охотников.
   Пока я ходил к роднику, чтобы умыться, Денис достал из багажника "Сайгу" и зарядил её. Теперь я еще больше пожалел, что вчера мы истратили практически все патроны. Нет, конечно же, мы не собирались здесь ни с кем воевать, но береженого, как говорится, и Бог бережет.
   - Слышь, Глеб, может мусора кого ловят? Ну урки к примеру с зоны рванули или может ограбили кого-то, а им на хвост мусора сели? - спросил Дэн. - Помнишь год назад инкассаторов ограбили? Так их тогда по всей области ловили тоже стрельбой дело закончилось.
   - Хер его знает, я если честно такой вариант не рассматривал. Сомнительно, чтобы уркаганы в лес поперли. Это только так кажется, что в лесу спрятаться легко, а на деле найти человека в лесу намного проще, чем в большом городе. - Я улыбнулся. - Это конечно если лес не сибирская тайга, где нет ни одного поселка в радиусе трехсот километров. Но наш лес никаким местом не тайга. Организуют прочесывание, перекроют все дороги и все - пиши пропало. Здравствуй кича, как говорится. Это в лучшем случае. А в худшем их просто пристрелят, чтобы не возится долго и всего делов. Лес же кругом. Никто нихрена не видел и не слышал. Свидетелей нет. Поэтому лично я бы рванул в город и на время залег там на дно. В большой толпе затеряться легче, чем где либо.
   - Ну, может у них выбора не было другого? - Ответил Денис. - Сели на хвост им сразу и у них не было особого выбора?
   - Возможно все. - Ответил я. - Ладно иди пока буди наших, а я пойду на всякий случай посмотрю, что там происходит.
   За время пока Денис будет устраивать ребятам подъем, а потом они еще будут приводить себя в порядок, я думал, что успею смотаться туда и обратно. Тем более, что было у меня какое-то нехорошее предчувствие, да и в целом человек так устроен, что мы больше боимся не известной нам угрозы, а именно неизвестности, когда не знаешь чего ждать и соответственно не можешь к этому подготовиться. Поэтому я, взяв "Сайгу", пошел по направлению, откуда ранее была слышна стрельба. Стараясь особо не шуметь и не высовываться.
   Но далеко я так и не зашел. Пройдя метров сто-стопятьдесят, я услышал быстро приближающиеся шаги. Кто-то шел, а точнее бежал по лесу и судя по треску кустарников и веток - бежал не разбирая дороги.
   Признаться сразу я тут же вспомнил версию о беглых уголовниках и преследующих их доблестных стражах правопорядка... Вспомнил и сразу же забыл так как прямо на меня из-за кустарника выскочили двое подростков: парень и девушка. На вид им было лет 14-15 не больше. И судя по их внешнему сходству они были братом и сестрой. Скорее всего двойняшки.
   Даже не знаю, кто испугался больше: я или они? От неожиданности я чуть было не разрядил в них весь магазин. Что почувствовали они нос к носу столкнувшись с вооруженным хмырем, с похмельной небритой рожей, посреди леса я мог только догадываться.
   Нужно сказать, что внешний вид у них был еще тот, что еще больше разбудило мою тревогу. Лицо парня было сплошной гематомой. Его явно долго и со знанием дела избивали. Девчонка выглядела немного получше, но и у нее из носа еще сочилась тонкая струйка крови. Это уже не говоря, что они были в грязной, запачканной кровью и грязью одежде. Вполне можно было сделать вывод, что их держали где-то в подвале и периодически избивали, а потом у них получилось убежать. Но, как оказалось дальше, в некоторых своих предположениях я ошибся. Их действительно держали в подвале и били, но вот только они оттуда не убегали.
   Увидев меня, целящегося в них из карабина, и парень, и девчонка застыли на месте. Их глаза лихорадочно забегали по сторонам ища пути к бегству. Взгляд у них был скорее не испуганный, а какой-то обреченный, когда уже доведенный до отчаяния человек понимая, что ему нечего терять готов на самые безрассудные поступки.
   Я медленно опустил "Сайгу" стволом вниз и протянул им свободную руку.
   - Ребята, привет! Вы кто? Что с вами произошло? - Я старался выглядеть как можно более расслабленным, не делать резких движений и говорить с ними спокойно чтобы ненароком не спровоцировать их на какую-нибудь глупость, вроде очередного спринтерского забега через лес.- Не бойтесь, меня Глеб зовут.
   Увидев, что я не проявляю агрессии они, как мне показалось слегка расслабились, но смотрели на меня все так же затравленно. Возможно сыграл еще тот фактор, что я был не сильно намного старше их самих, и выглядел посреди леса в пляжных шортах и футболке, в которых я спал, уж совсем не грозно. Хорошо хоть не напялил на себя камуфляж, как собирался, а то они бы меня вообще черт его знает за кого приняли.
   - Кто вы? И кто стрелял в лесу? - снова задал я вопрос.
   И тут они затараторили перебивая друг друга и сбиваясь с одной мысли на другую.
   - Вы... Вы не один из них?... Нужно быстрее бежать отсюда... Быстрее... За нами гонятся...
   - Стоп. Один из кого? Кто за вами гонится? Кто вы? - снова задал я вопрос.
   - Он не один из них. - Сказала девчонка парню уже более спокойно. А потом, повернувшись ко мне - Нужно убегать отсюда.
   - Хорошо пойдемте к нам, у нас машина мы отвезем вас в город - ответил я. - Только расскажите, что случилось и почему нужно убегать?
   Пока мы шли к лагерю, а потом и в лагере, пока мои быстро собирали вещи, они сбиваясь успели кратко обрисовать мне ситуацию. Ребята действительно были братом и сестрой. Звали их Маша и Саша. Жили они в одной из небольших деревушек района, в которой не было даже школы, поэтому учиться они ездили в город, за 12 километров от дома. Несколько месяцев назад их вызвали к директору и заставили долго заполнять какие-то документы, а потом сам директор школы долго беседовал с ними о их семье (нужно сказать, что ребята были сиротами и жили с бабушкой). По этой причине они опоздали на школьный автобус, который развозил деревенских детей домой. Ждать рейсовый автобус было долго и они решили прогуляться домой пешком. Тем более, что была пятница и спешить им было особо некуда. Но домой им попасть в этот день было не суждено.
   За городом их догнала машина - черный "Хаммер" и выскочившие оттуда мужики схватили и затолкали в салон. Потом им вкололи какую-то дрянь, от которой они быстро вырубились, а когда очнулись то оказалось, что они находятся в каком-то подвале пристегнутые наручниками к трубам, а вместе с ними еще трое таких же как они подростков. Продержали их там около недели, практически не кормили только раз в день давали воды.
   И вот сегодня их подняли, когда было еще темно, совершенно бесцеремонно затолкали в фургон и вывезли на опушку леса. Там со всех пятерых сняли наручники и толстый мужик, в котором ребята узнали бизнесмена из райцентра Фельдмана, неоднократно посещавшего их школу, купившего десяток компьютеров для компьютерного класса и время от времени оказывающего спонсорскую помощь, сказал им бежать через лес. Те кто сумеет добраться до той стороны останутся жить и смогут вернуться домой. Они побежали врассыпную. Что случилось с другими их товарищами по несчастью ребята не знали, но судя по тому, что в лесу стреляли кому-то из них все же не повезло.
   Мы стали быстро грузиться в машину. Денис прыгнул за руль, следом за ним в машину стали влезать остальные. Но не успели. Как по волшебству в моей старой девятке стали появляться отверстия, раздались крики боли, кто-то пытался выбраться из машины.
   Я развернулся, вскинув "Сайгу", одновременно приседая на одно колено и отстрелял весь магазин по кустам. Но это было все, что я успел сделать. Удар в плечо и несколько ударов в грудную клетку сбили меня с ног. Сайгу я выронил, а когда попытался поднять почувствовал, что не могу пошевелить рукой и страшную боль во всем теле. И увидел растекающееся пятно крови на моей продырявленной футболке. Я попытался подняться, но новый удар и последовавшая за ним яркая вспышка погрузили меня во тьму.
   ***
   Тишина. Я никогда не слышал такой тишины. Это была абсолютная тишина, если можно её так назвать. Было темно я даже не могу сказать, что со мной происходило. Я был, казалось, во многих местах и нигде одновременно, был легче самых малых частиц и тяжелее гранитных скал, видел то, что никогда не мог увидеть своими глазами и глазами совсем других людей, знал то, что не мог знать, чувствовал их мысли и боль... Казалось за одно мгновение я проживал десятки, а то и сотни жизней, сотни тысяч воспоминаний нахлынули на меня, события лица, чувства - все проносилось сплошным потоком, оставляя свой след в моем сознании. Одновременно я был собой - Глебом Никольским и в то же время я был тысячами других людей, чьи жизни проносились у меня перед глазами со скоростью реактивного самолета.
   Я был и дружинником князя Святослава в его последней битве в ту темную весеннюю ночь на острове посреди полноводной величественной реки, когда, степняки словно мутный вал с дикими душераздирающими криками накатывались на стену щитов, в жестокой и кровопролитной битве. Там в предрассветной тьме смешались лязг метала с хрустом разрубаемых костей и сухожилий, предсмертные крики и стоны с воинским кличем, свист стрел, ржание коней. Воины сомкнув щиты неумолимо шли вперед оставляя за собой трупы врагов и тела погибших товарищей. Они побеждали, но и их силы таяли. Их было мало, а через реку плыли все новые и новые враги. Им удалось окружить воинов, заставить драться в кольце. Я погиб с мечем в руке у самой кромки воды, куда израненный князь все же смог довести свою дружину, последним броском скинув степняков в реку.
   Я сражался на стенах горящего уже Козельска, где в последнем отчаянном бою люди сражались не щадя ни себя ни врага, в дыму пожарища, когда кровь лилась сплошным нескончаемым потоком. И погиб сраженный монгольской стрелой, так и не зная, удалось ли спастись хоть кому-нибудь.
   Я командовал ротой фанагорийцев при штурме Измаила, откуда удалось уйти лишь одному живому неприятелю, а седой, невысокий генерал, командовавший штурмом этой крепости, снискал себе неувядаемую в веках славу.
   И таких воспоминаний было множество. Оборона Севастополя, взятие Плевны, штурм Казани, бой на Куликовом поле и заснеженные поля под Москвой, и еще другие большие и малые, безымянные сражения где сражались и погибали люди защищая свою землю.
   Прекратилось все в один миг. Как будто бы кто-то просто взял и выдернул шнур из розетки. Вокруг меня был лес... Даже нет не так, не лес, а Лес. Именно с большой буквы. Наверно так и должна выглядеть какая-нибудь заповедная роща из старинных русских сказаний. Тысячелетние деревья, которые, наверное, видели еще начало времен, когда человечество еще носило шкуры животных и пряталось в пещерах. Я просто кожей ощущал потоки уверенной в себе силы и мощи, что, казалось, исходили в этом лесу отовсюду. Я стоял на тропинке и не придумал ничего лучшего чем просто пойти по ней вперед. Почему-то совсем не хотелось думать над тем где я и как тут очутился. Как и над тем, что со мной произошло там на поляне.
   Я долго шел вперед. Просто шел, не ощущая усталости и мне казалось, что я могу пройти так бесконечно, вечность бродить в этом безвременье просто идя по протоптанной кем-то тропинке.
   Где-то впереди я увидел мерцание какого-то огонька среди деревьев и ускорив шаг пошел на туда с надеждой удовлетворить свое, только сейчас проснувшееся, любопытство и выяснить, что происходит. По мере приближения огонек становился все больше и больше и наконец я вышел на небольшую поляну, посреди которой горел костер, а возле костра сидел невысокий, худощавый седой старик, с умным и пронзительным взглядом в каком-то старомодном мундире и сапогах с высоким ботфортом и смотрел на меня. Я где-то раньше видел этого старика, возможно в каком-то из своих видений, а возможно и просто встречал его в той своей жизни, которая прервалась там в лесу выстрелом из автомата, но сейчас не мог вспомнить его как ни старался.
   - Ну пришел наконец-то. - Сказал старик и подбросил хворосту в костер, который получив новое топливо, вспыхнул еще ярче чем прежде. - Я уж думал не придешь совсем. Да ты, братец, не бойся. Проходи, садись посиди со стариком.
   Я подошел и сел прямо на землю возле костра, справа от старика. И тут же задал ему самый первый вопрос который меня интересовал больше всего.
   - Скажи, я умер?
   - Умер? - Старик на мгновенье задумался. - Нет, твое время еще не пришло.
   Он долго и пристально смотрел на меня, а потом добавил:
   - И не придет еще долго. У тебя есть еще слишком много дел, там среди живых, чтобы умереть сейчас. Ты жив.
   - Но тогда где я и кто ты?
   Старик снова задумался. Он долго молчал и смотрел на огонь. Потом обернулся ко мне:
   - Кто я ты знаешь, хотя и не помнишь. Я один из тех, кто оберегает нашу землю и помогает таким как ты понять свое предназначение. Ну, а где мы не столь уж важно. Это место куда ты еще однажды вернешься, но мы уже здесь с тобой больше не свидимся.
   Старик еще раз посмотрел на меня.
   - Я вижу хороший ты солдат. Ну, что ж есть у меня для тебя подарок.
   Он достал какой-то сверток и протянул его мне.
   - Держи, когда будет тяжело - сожми его в руке и прислушайся к своему сердцу, оно подскажет тебе верный путь, солдат, и не забывай старика. А теперь ступай - тебя уже ждут. И помни все, что я тебе сказал.
   Я поднялся, сделал несколько шагов от костра и пошел в обратную сторону - туда, откуда я пришел. Уже отойдя на приличное расстояние я развернул сверток и увидел там трехгранный штык, какие были на вооружении русской армии еще в 18-м веке. И только сейчас я понял, кто был тот невысокий старик с пристальным взглядом.
   Я достал штык и, как советовал мне седой старик у костра, сильно сжал его в своей руке...
   Сознание вернулось как-то мгновенно. Я лежал там же, где меня подстрелили, но к моему удивлению никакой боли не чувствовал. Я прислушался к себе, попытался пошевелить рукой. Все было в порядке. Теперь я обратил внимание на то, что вот уже несколько минут, с момента как я очнулся - слышу противный визгливый голос, истерично что-то втолковующий или даже судя по начальственным ноткам, пробивающимся сквозь истерику, распекающий своих подчиненных. Но слов я разобрать почему-то не мог. Может быть сказывались последствия всего пережитого, а может я просто не хотел вникать в суть сказанного противным человечком и поэтому подсознание услужливо заблокировало на время эту способность мозга, оставив лишь восприятие шума в целом, но без распознавания отдельных звуков. Стоило бы конечно сейчас открыть глаза и осмотреться, но делать этого очень сильно не хотелось.
   Вместо этого я еще раз попробовал пошевелить рукой и наткнулся на то, что обожгло мою руку холодом стали, а в сознании вспыхнул и закружился целый вихрь эмоций и мыслей. Да я нащупал рукой тот самый штык, что дал мне старик там - в ночном лесу у костра. Но как? Как такое может быть? Я открыл глаза- действительно это был не сон. Моя рука сжимала трехгранный острый русский штык, ощущая приятный холод смертоносной стали.
   Я сел и огляделся. Метрах в десяти спиной ко мне стоял жирный ниже среднего роста человечек с проплешинами на голове, но зато в понтовом амеровском камуфляже "Вудленд", который стоит признать сидел на нем с тем изяществом, с каким на размещается на корове седло. Именно его противный голос я и слышал пока валялся когда только очнулся. В руках жирный держал не менее понтовый американский дробовик "Franchi SPAS-12", имеющий в штатах статус коллекционного оружия. Перед жиртрестом потупив взгляд стояло трое с виду типичных "быков" в российском камуфляже "флора", которых жирный костерил по чем свет стоит. Двое быков были вооружены укоротами "АКСУ-74", а у третьего висела на плече копия моей "Сайги". У одного из быков была кровь на рукаве. Незнаю его или нет, но было видно, что руку он берег. Надеюсь, что я все же сумел достать хоть одного из этих козлов. Впрочем судя по тому, что за несколько метров от "быков" сидел прислоненный к дереву труп, холеного с виду мужчины, на первый взгляд похожего на руководителя крупной торговой фирмы или солидного менеджера, в германском камуфляже "флектарн" грудь которого была сплошное кровавое месиво, то все же хоть одного из них я успел угробить с гарантией. Наверное гражданин, почуяв блузкую добычу, совсем потерял осторожность и вырвался вперед. Ну и получил сполна того на, что он давно заслуживал. Рядом с ним валялся такой же понтовый "Спас-12", как и у толстяка.
   Возле трупа сидел еще один мужчина - худой, высокий, лет тридцати больше похожий на какого-то программиста или банковского клерка. У него не было ни оружия, ни камуфляжа, одет он был в обычные джинсы и черную футболку с короткими рукавами. Что он тут делает я сначала не понял, до тех пор пока не увидел в его руке цифровую видеокамеру.
   Ясно, значит запечатлить решили для истории. Ну, что ж - я еще жив, а значит не все еще закончилось. История продолжается и еще пока рано ставить в ней точку.
   Тем временем жирный продолжал визжать и я уже смог разобрать в его визге отдельные предложения:
   - Идиоты, вы знаете, что нам теперь предъявят за труп Клопановича? Вы суки знаете я вас спрашиваю?
   Клопанович... Знакомая фамилия. Я и раньше ее слышал. Ладно потом разберемся, а сейчас нужно решить более насущные задачи.
   Я поднялся на ноги, и приготовился к броску. Но под ногой неудачно хрустнула ветка. Толстяк сразу смолк и повернулся на звук. Излишне быстро и нервозно, что выдавало в нем труса.
   Один из быков удивленно промямлил: "живой еще" и стал поднимать оружие явно намереваясь исправить эту ошибку.
   Все стало происходить очень быстро. В голове щелкнул какой-то переключатель и я действовал уже не раздумывая. Что-то произошло со мной после того, как я побывал в лесу у старика. Даже следов ран на теле у меня не осталось. И лишь порванная в крови футболка, служила подтверждением того, что они были. Наверное старик сумел пробудить во мне генную память, а может это было что-то другое но сейчас опыт сотен поколений моих предков-воинов был со мной, был во мне в моей крови, в рефлексах, и поэтому у врагов не было шансов.
   Бык поднимал ствол, но делал это слишком медленно, словно при замедленном воспроизведении видео. Я одним прыжком преодолел разделяющее нас расстояние, кувыркнулся и, стоя на одном колене, вогнал быку штык снизу вверх, пропарывая мочевой пузырь тонкий кишечник и поджелудочную железу. Сразу даже не вынимая штык из тела захожу ему за спину и прикрывшись "быком", как живым щитов даю очередь из его укорота по оставшимся его коллегам, практически в упор и смотрю как пули одна за одной с хлюпающим звуком входят в их тела.
   Что-то больно обожгло предплечье руки, которой я направлял укорот раненого быка на его товарищей. Толстяк все же успел сообразить что к чему и теперь стрелял из своего Спаса в свою шестерку, которым я прикрылся. Всего ему удалось сделать три выстрела, потом в чуде пиндостанской оружейной мысли что-то заклинило, а другого шанса меня убить я толстяку уже не дал. Не обращая внимание на боль я выдернул из продырявленного мною и его же хозяином "бычка" штык и мгновенно преодолев расстояние, разделявшее нас с толстяком - вонзил тому штык в горло, резко выдернув его уклонившись от струи крови, брызнувшей с глотки жирдяя, я еще нескольк раз ударил его штыком в живот, от чего тот только хрипел и пускал кровавые слюни. Я бил его штыком как автомат, превращая его пузо в решето, но как ни странно не чувствовал ни ярости, ни злости, ни горечи от смерти своих друзей, которые погибли по вине этой твари.
   Наконец левой рукой я оттолкнул толстяка, фамилия которого, судя по рассказам найденных мною подростков Маши и Саши, была - Фельдман, и обернулся.
   Тощий "Спилберг" в джинсах благоразумно не стал ждать итогов схватки, а во всю прыть ломился через кусты, быстро удаляя от нашего бывшего лагеря и судя по хрусту веток был уже довольно далеко. По хорошему нужно было бы догнать эту суку и прирезать, но на это уже не было времени. Никуда он от меня не денется. Сейчас же нужно было заняться другим, да и сил у меня уже не оставалось.
   Я подошел к нашей машине. Волна горечи и боли, которая казалось уже отступила нахлынула на меня с новой силой. Да так, что буквально свалила с ног. Я сел прислонившись к заляпанному кровью и изрешеченному пулями борту "девятки" и схватился за голову. Я прекрасно понимал, что никакая месть не сможет мне вернуть друзей и смягчить горечь утраты. Нет я вовсе не считал, что убив этих тварей я поступил неправильно. Еще с детства в книгах, что я читал, авторы пытались донести до читателя простую мысль: "Зло не должно оставаться безнаказанным" и я с ними был полностью согласен, но вот хороших людей, которые еще по сути и пожить то на свете не успели вернуть уже не мог никто. Я знал, что на этой бойне в лесу ничего еще не закончилось, я знал несколько имени то, что мне рассказали подростки. Ну а Они, я уверен скоро узнают кто я. И тогда все начнется по новой. Новая охота. Вот только теперь может случится так, что хищники и жертва поменяются местами.
   Внезапно новая мысль с надеждой проскочила у меня в голове. А вдруг. Может кто-то еще жив, пока я тут сижу и мысленно уже смирился с их гибелью?
   Я вскочил на ноги и стал проверять пульс и дыхание у друзей. Может кто-то еще дышит. Но нет. Все были мертвы. Дэну несколько пуль попали в грудную клетку прострелив легкие и сердце - он умер практически мгновенно. Девченку-подростка, что я нашел в лесу, но так и не смог спасти сначала ранили в ногу, а потом расстреляли практически в упор, остальные ребята тоже погибли. Стоп. Брат Серого - Вовка был еще жив. Он первый заскочил в машину, и ребята спасли его закрыв своими телами. У него было прострелено плечо и судя по всему он потерял слишком много крови, но он был жив. Пульс был слабым и еле прощупывался. Я забрал парня из машины и положил рядом. О том, чтобы завести девятку не могло быть и речи. Старушка сильно пострадала. Движок был разбит в хлам. Ну, что ж. В бардачке был бинт. Я перевязал Володьку, потом перевязал свое предплечье. Для верности перерезал глотки, своим найденным в машине охотничьим ножом, всем мразям включая издохшего раньше Клопановича, подобрал укорот и несколько магазинов из разгрузки одного из быков, а потом и Володьку и пошел в сторону райцентра, заткнув подаренный мне стариком штык за пояс.
   Возможно я и не смогу донести парня живым, возможно не смогу дойти и сам - сбежавший "спилберг" наверняка скоро доберется до своих, стоящих в оцеплении, и дежурящих на дорогах и расскажет, что случилось с шефом. Начнется прочесывание, меня станут травить как зверя. Но старик сказал, что меня ждут еще много дел, а я отчего-то верил ему...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"